В Астану прилетел рано утром, сел на первый автобус до жд вокзала. Город видел только из окна автобуса и по темноте. Город произвёл впечатление искусственного- циклопические сооружения, подсветка и отсутствие людей. На вокзале купил плацкарт до Алма-Аты. Поезд жутко грязный- номера вагона не видно из-за слоя пыли на стеклах.


Тянется долго и муторно. В Караганде по вагонам прошёл патруль и оштрафовал меня за распитие спиртных напитков в общественном месте- стояла у меня за подушкой открытая бутылка коньяку. Ну как оштрафовал- денег попросили немного, рублей 200 в пересчёте на российские. Мирно поговорили и разошлись.
В Алма-Ату приехал затемно. Сразу депрессия и вопрос :"Что я, вообще, тут делаю?"- туман, ничего не видно, хмурые люди. Был забронирован заранее через букинг хостел. Добирался на автобусе и метро. В метро обыскали- милиции показался подозрительным мой рюкзак. Поселился в хостеле- обыкновенная квартира в новой многоэтажке. Вывески отсутствуют, найти не просто. День погулял по городу.


Вообще, цель была Китай, поэтому фото не много. Просто ехал, просто дорога.
Подумал: раз уж я в Средней Азии, то почему бы не проехать по азиатским республикам бывшего СССР? В Киргизии я уже был раньше, в остальных еще нет.
Переночевал в Алма-Ате и сел на маршрутку до Бишкека- там совсем рядом. Граница нормальная, проходится без проблем. В Бишкеке на автовокзале взял легковую машину ещё с тремя попутчиками и поехал в Ош. Перевал был чистый, машины ездили.


В Ош приехал затемно. Оттуда было 2 варианта- или в Узбекистан, или в Китай через Сары-Таш. Решил, что выберу вариант утром, в зависимости от того, что будет на границе с Узбекистаном- меня предупредили, что народу много и надо убить день, чтобы попасть на другую сторону.
На границу приехал к открытию в 8 утра (там близко, километров 5, наверное). На границе толпа. Я подошел к пограничнику и попросил пропустить меня без очереди- типа, я турист, видишь вот рюкзак. Пропустили. Узбекская из-за разницы в час открывается позже. Точно так же попросил, точно так же пропустили.
Таможня и граница- ад. Узбеки требуют заполнения декларации со всей фото-видеоаппаратурой, деньгами и т.д. Досматривают строго- выворачивают все вещи, лазят по ноутбуку, флешкам и фотоаппарату.
В Узбекистане нереальная ситуация с деньгами- есть черный курс и официальный. По официальному никто не меняет, только у менял. Самая большая купюра 500 сум, вроде, поэтому при обмене, например, 20-ти долларов ты получаешь пачку денег. Никто не пересчитывает. Пачкой же и расплачиваешься. Карманы раздуваются. Цены не высокие.
На границе взял машину до Ташкента с четырьмя попутчиками (2 женщины с детьми. По-русски практически не говорят, водитель тоже). В Узбекистане практически все легковые машины ДЭУ. Показателем крутизны моей машины был неснятый с сидений заводской целлофан и бумашка на лобовом из салона. Типа, новая.
В Узбекистане очень хорошие люди. На фотоаппарат реагируют доброжелательно.

На дорогах много блок-постов. Военные с автоматами и в масках. Когда видят иностранца, просят выйти из мащины и отправляют на паспортный контроль. Все удивлялись, что я здесь делаю в декабре- не сезон же.
В Ташкенте приехал на вокзал и взял билет до Бухары. Для иностранцев отдельная касса и плацкарт не продают, только купе. Было такое ощущение, что в купе подсадили непростого дядечку- расспрашивал меня о впечатлениях от Узбекистана, пытался поговорить по-душам. Сошёл на первой станции.
В Бухаре поселился в небольшой гостинице в старом городе. Вообще, Бухара понравилась. Красиво. И старый город жилой, не музейный. Единственная проблема- везде холодно, гостиницы зимой в связи с отсутствием туристов, практически не отапливаются. Везде спал в одежде. Вдобавок, в стране затяжной кризис- на заправках бензина нет практически нигде, если появляется- с ночи огромные очереди. 90 процентов машин ездит на газу.


Переночевал в Бухаре и утром уехал в Самарканд на автобусе. Самарканд не понравился- все красоты разнесены по всему городу. Электричества не было- еле-еле теплилась лампочка в гостинице. Жуткий холод. После 6-ти вечера на улицах кромешная темень.
Утром взял машину с попутчиками до Денау (граница с Таджикистаном). По дороге остановились в кафе, где хозяева предложили мне пиалу водки, как "дорогому гостю" )).

На границу приехал перед закрытием. Узбеки опять все досконально досмотрели и задекларировали. Проблем не было. На Таджикской стороне пограничник сразу же предложил машину до Душанбе за 30 долларов. Я отказался- дорого. Вместе со мной границу проходила пара таджиков, их ждала машина и они меня подвезли за какие-то смешные деньги "на бензин".
В Душанбе нашел гостиницу с трудом. Гостиницы по местным меркам дорогие. Есть разные цены для местных и иностранцев. Холодно.
В Душанбе для меня закончились европейские унитазы, дальше их не было.
На следующий день я решил двигаться к Китаю- это на Хорог и далее на Мургаб. Что это и где это особо я не представлял. Поехал на рынок и попросился в машину до Хорога. Дорого- 60 долларов. Это цена реальная, не потому, что я не местный. Объясняется тем, что до Хорога дорога, практически, отсутствует- модно проехать только на джипе.


Место было только в багажнике ещё с тремя людьми. Всего в машине ехали 9 человек. Ехать почти сутки. Трезвым сделать этот путь нереально.

Треть дороги идет по границе с Афганистаном вдоль Пянджа.
В Хороге был в 11 утра.
Везде торгуют насваем.

Эта гора- Афганистан.

Была мысль в консульстве в Хороге сделать визу в Афганистан, но меня отговорили- сказали, что нынче на той стороне не очень спокойно.
Взял машину до Мургаба.

Заправка.

Заехали уже высоко в горы. Я не понимаю, как тут живут люди- ни одного дерева, голый песок. Из животных только яки. Даже не представляю, чем они питаются, наверное, камнями.

В Мургабе остановился в гестхаусе. На выбор были: отдельная холодная комната или с двумя мужичками, но с печкой. Выбрал мужиков с печкой. Оказались душевные люди. Выпили водки, поели и легли спать.





Утром я пошел на таможенный пост узнать, открыта ли граница с Китаем (до неё где-то километров 80). Там я узнал, что граница только для местных. Обратную дорогу я бы уже не выдержал, поэтому решил ехать через перевал в Сары-Таш (Киргизия). Вышел небольшой конфликт с местными перевозчиками- они хотели, чтобы я заплатил как до Оша, я же хотел платить только до Сары-Таша, решил пойти на принцип. В итоге их жадность победила их принципы (я в этом не сомневался)- или он едет с пустым местом (пассажиров очень мало) или зарабатывает хоть какую-то копеечку.
Ехали в УАЗе. Кроме меня 2 золотозубых тётушки на заднем сидении, какой-то охламон там же, на коробке передач сидел ещё один, я на переднем пассажирском и водитель.
Граница с Киргизией на большой высоте. Дышать сложно, ветер сбивает с ног. Очень тщательный досмотр таджикским наркоконтролем (досматривали только меня- не могли понять, что я, вообще, тут делаю). Вывернули рюкзак. Всё это в какой-то будке с вооружёнными людьми и, само-собой, без каких-либо понятых. Но ребята были милыми.
На киргизской стороне выяснилось, что у двоих охламонов, которые с нами ехали, фальшивые паспорта (охламоны мне сразу не понравились- мутные очень были). Их задержали, а нам сказали сидеть в машине и ждать. Сидели долго. Очень холодно. Я пошел в будку к пограничниками погреться. Там бухал начальник ветеринарного контроля. Выпили с ним водки и душевно провели время.

Отпустили нас поздно, поэтому в Сары-Таш приехали ночью. Меня высадили возле гостиницы. С трудом достучался. Дали ключ от второй половины дома, сказали утром положить деньги на столик, ключ под порог. Жутко холодно. Залег в обнимку с искрящимся обогревателем и уснул.


Утром пошел ловить машину до китайской границы. Околел. Машин не было вообще. Местные сказали, что перевал закрыт из-за снегопада, но после обеда дорогу должны почистить. Словил машину-пикап с безбашенными ребятами и женщиной, которые решили попробовать прорваться.
Шел сильный снег и, естесственно, мы свалились в кювет. Лежали на боку часа 3, пока не начали идти бульдозеры. Нас вытянули и мы приехали на границу.
Дальше я пошел в Китай.
Продолжение : Кашгар-Гонконг по земле. Декабрь 2012
