Шымкент встретил весенним солнцем, запахом баранины и разбитыми дорогами.Аэропорт находится недалеко от города, от него ходит городской автобусный маршрут №12 (проезд - около 15 рублей). Таксисты готовы вести в город за 500 рублей, я уехал с попутчиками, заплатив около 170 рублей. Ехать нужно до базара "Колос" в Шымкенте, откуда отправляются маршрутки до границы с Узбекистаном (старое название поселка на границе - Черняевка, новое, по-моему, Жибек Жолы) Стоимость одного посадочного места - 500 теньге (около 170 рублей). Маршрутки отправляются по мере загрузки, которая происходит довольно быстро - я ждал не более 10 минут. При этом автобусных маршрутов напрямик от Шымкента до Ташкента - нет. Есть вариант - по железной дороге, но поезда ходят очень редко, долго и за очень дорого. Дорога до границы протяженностью около 120 км. не очень гладкая, но зато проходит рядом с красивейшими горными вершинами.
Рядом с пограничным переходом самый настоящий базар - куча обменников, где можно поменять казахские теньге или доллары на узбекские сумы и обратно, наглые таксисты, какие-то люди, предлагающие пронести через границу их сумочку за 500 теньге и т.п. Здесь же ходят "помогайки", которые за 1000-2000 сумов (15-30 рублей) заполнят за вас узбекскую таможенную декларацию.
Несколько слов о таможенных и миграционных правилах Казахстана и Узбекистана: Если не везете ничего экстраординарного или большую сумму денег - на въезде в Казахстан ничего декларировать не нужно (проходите по "зеленому коридору")- только заполняете в одном экземпляре небольшую миграционную карточку, пишите там цель визита - "транзит"(настоятельно рекомендую взять с собой авторучку - сэкономите кучу времени!), и вместе с паспортом отдаете пограничнику, который ставит в паспорт (если он заграничный) и на мигр. карточку печать с датой въезда. Главное не потерять эту карточку, т.к. ее нужно будет обязательно сдавать при выезде из Казахстана.
В Узбекистане - все намного серьезнее - для граждан РФ въезд только по заграничным паспортам, декларировать нужно все ценные вещи и, самое главное, точную сумму всей ввозимой наличной валюты (рубли, доллары, сумы, теньге...) Начитавшись отзывов об узбекской таможне заранее переписал все серийные номера фотоаппарата, видеокамеры, телефона, пересчитал все наличные деньги. В реальности можно написать просто - сумка б/у (2 шт), фотоаппарат "Никон" б/у, сотовый телефон... Главное, не ошибиться с суммой ввозимой валюты - на выезде таможенник сверяет сумму ввезенной и вывозимой валюты. Важно, чтобы долларов или евро вывозилось меньше, чем ввозилось! Все сумки проходят через сканер.
Вопреки ожиданиям, людей на границе в сторону Узбекистана 13.03.15 в 18 часов в пятницу оказалось немного. В обратном направлении стояли на улице в очереди человек 50. Казахско-узбекская граница проходит по руслу небольшой речушки, поэтому пограничные посты расположены рядом. На Казахской границе отдал миграционную карточку, на узбекской - 2 экземпляра заполненной таможенной декларации. Один бланк с подписью таможенника и печатью нужно забрать себе (предъявляется при выезде). И все. Никакой давки, поборов или разводов!
На узбекской стороне, в отличие от казахской, все гораздо тише - стоят таксисты, которые ненавязчиво предлагают увезти в Ташкент, но нет никакого скопища обменников и крикливых теток. Я прошел метров 500 по прямой до стоянки маршруток, где за 1500 сум (около 25 рублей) и 10 минут - расстояние до города от границы около 12 км. - доехал до Ташкентской станции метро "Юнусабад" (ближайшее к границе) В самом городе очень много бомбил, которые довезут куда угодно за умеренную плату. Но мой выбор - маршрутки, на которой я за 1200 сум доехал до знакомых в Ташкенте, где вовсю уже весна!
Ночью наша тургруппа полностью сформировалась - из Москвы прилетел в Ташкент мой друг - Артем. Рейс сел поздно ночью, поэтому единственный вариант у него было взять такси. Хотя аэропорт находится практически в черте города проезд ему обошелся в 30 тысяч сум (около 500 рублей) На следующий день в Ташкенте мы побывали на Дне рождения одного из многочисленных родственников наших знакомых и покушали настоящий узбекский плов!
На центральных площадях Ташкента много милиционеров. При спуске в метро досматривают все сумки. Проезд дешевле чем в маршрутке - 1000 сумов (около 15 при этом станции - полупустые и красиво оформленные. Прогулялись по центральным улицам города, полностью восстановленного после землетрясения 1966 года. Город очень чистый, ухоженный, нигде не видели ни БОМЖей, ни пьяниц, но смотреть особенно нечего. Побывали на главном базаре "Чор су" - набрали сухофруктов, приценились к сувенирам (они оказались дешевле, чем в Самарканде или в Бухаре)и лепешки, лепешки, сладости, сладости.
Дальше наш путь лежал в Бухару и Самарканд. На сайте РЖД заранее были куплены билеты в купе ночного поезда Ташкент-Бухара (прибытие около 07-00 часов) по цене около 1500 рублей и все последующие билеты из Бухары в Самарканд и из Самарканда в Ташкент. На билетах было написано, что регистрация пассажиров заканчивается за 30 минут до отправления поезда, поэтому мы прибыли пораньше. Чтобы войти в вокзал нужно пройти еще одну процедуру досмотра вещей, сверки паспортных данных. Затем на вокзале в билет ставят печать (наверное, это и есть регистрация). Сам вагон удивил своей частотой и опрятностью. На просьбу принести чай, проводник принес чайник и две пиалы.Поезд прибывает на станцию Каган (Новая Бухара), которая находится в минутах 10 езды от Бухары. На вокзале сразу же налетают таксисты. От вокзала ходит маршрутка до старого города, в пути около 30 минут. Цена смешная - 500 сум (около 10 рублей)
В Бухаре мы остановились в гостинице - историческом здании караван-сарая, который был отремонтирован силами местных отельеров. Внутри действительно все очень аутентично, сытные завтраки. Из минусов - странная конструкция душа, который расположен вплотную к унитазу и никаким образом от него не отгараживается, в связи с чем вся вода постоянно стоит под ногами.Несколько фоток внутренностей нашей гостиницы
Внутренний дворик
Двери в номер
Весь день гуляли по старому городу. В Бухаре поразительно голубое небо, яркое солнце и сильный ветер, который дует прямо с пустыни.
Великолепные двери Бухары
Знаменитые медресе Бухары
Мечеть "Чор Минор" -
Ошеломительная роспись и мозаика медресе Бухары
Очень рекомендую посетить крепость Арк - крепость и последнее прибежище последнего эмира Бухарского
В центре старого города
В Бухаре мы были два дня. В музеях крепости Арк мы познакомились с экскурсоводом, с которой на следующий день договорились об обзорной экскурсии в окрестностях города. Расценки такие - $20 за экскурсию + $20 за автомобиль с водителем на двоих. Надо сказать, решение взять с собой знающего человека было очень правильным - мы объехали все близлежащие памятники архитектуры и выяснили почти все, что хотели знать об истории Бухары.
Летняя резиденция эмира с настоящим павлином-мавлином!
Еще одно очень красивое место
Вечером сходили в хамам, построенный еще в 16 веке! Он находится в самом центре "старого города". Работает он с раннего утра - чтобы быть чистым к утренней молитве. Для того, чтобы вечером не наткнуться на закрытую дверь, необходимо заранее записаться на конкретное время. Стоимость 1,5 часа с массажем за одного человека - 70000 сум (около $18), без массажа - по-моему около 30000 сум. Влажного пара внутри немного - берегут старые камни, а вот жар довольно неплохой. Мы ходили в 19 часов и были единственными посетителям. После окончания сеанса - обязательный чай
На следующий день утром отправились на поезде в Самарканд! Город встретил нас ярким весенним солнцем и подготовкой в главному празднику - Навруз. Количество туристов здесь, конечно же, было гораздо больше чем Бухаре, что накладывало отпечаток на ценники в самые "злачные" места. Например, проход на площадь Регистан стоит 17000 сумов (4 доллара), усыпальница Тимура - 12000 (3 доллара) Хотя везде можно (но не везде получается) торговаться до "ташкентских" ценников.
Внутри медресе, конечено, все цивильнее, чем в Бухаре - травка зеленая, люди ходят
На следующий день мы также нашли экскурсовода с машиной и за $40 на двоих поехали рассматривать окрестности. А посмотреть, как говорится, было на что.
Комплекс мавзолеев "Шахи-Зинда"
Улицы некрополя
Здесь захоронены родственники и близкие Тимура
Пример внешней отделки
Этой двери - около 1000 лет!
Перерыв на обед - самаркандский плов! На фото порция на двоих человек. Ели втроем %)
Заехали на бумажную фабрику, где вручную делают бумагу. Хоязин сам все рассказывает и показывает. В такие места в Тайланде стоят очереди из экскурсионных автобусов. Здесь мы были одни..несезон. По окончании просмотра нас напоили чаем
Как я уже говорил, город вовсю готовился к Наврузу. Местные рассказали, что в Узбекистане каждая область отмечает Навруз в свой конкретный день недели.В среду все активно к нему готовились.
Вот, например, студенты репетируют свое выступление в национальных халатах. Обратите внимание на надпись "Trikotaj" на заднем плане. Латиница, как-никак
Местный кукольный театр обещал обрадовать премьерой спектакля "Зумраша" - местный перевел нам название как "Колобок".
Ну а на следующий день в четверг с утра начался праздник!
Отдельно нужно рассказать про национальное блюдо - сумуляк. Его готовят из проросших зерен пшеницы, долго-долго варят до образования консистенции в виде повидла. На выходе получается сладкий калорийный и полезный продукт. В это праздничное утро нас угощал сумуляком каждый второй.
Жалко, говорят, что вы сегодня уезжаете - скоро плов будет готов!
На базаре набрали домой знаменитых самаркандских лепешек. Они очень тяжелые, плотные и вкусные!
Вот такой он, Навруз! Вот такой он,солнечный Узбекистан!
- Загружается GPS трек...
- track_177350