Путешествие стартовало летом 2015. Тогда мы автостопом посетили 10 стран бывшего СССР и Турцию. Проехали 20 000 км автостопом, жили по каучсерфингу и потратили 140$ на одного, со всеми сборами, одним перелетом, подарками, едой, музеями.
Маршрут: Украина-Турция-Грузия-Армения-Грузия-Азербайджан-Дагестан-Чечня-Казахстан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизстан-Казахстан-Россия-Украина
Мы не использовали автобусы, поезда, самолеты и т.д. для передвижения между городами, только автостоп!
Вот 5 часть видео о путешествии, посвященная Узбекистану [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5STOTuEmFcc&list=PLU4_bkwtQq7zhbJUcv6HTB1fIZ8u58uq2&index=5[/youtube]
А теперь обо всем по подробней.
В Узбекистан заезжали со стороны Казахстана. Для этого пришлось ехать по пустынным степям. Дело было в начале августа, стояла жуткая жара. Вокруг ни единого деревца, только верблюды иногда радовали глаз, ибо кроме них никто на дорогах не появлялся. Ночь переночевали в г.Атырау, у каучсерферов, и снова в путь. Еще один полный день в дороге по пустыне...
И вот граница.
Возле забора стоит толпа узбеков. Все с огромными сумками. Судя по всему, они ехали кто из Казахстана, кто из России, после заработков и покупок. Мы без очереди подошли к пограничнику, стоявшему за забором и сказали что путешественники из Украины, что вещей у нас мало и нельзя ли нас пропустить вперед. Он связался по рации с кем-то из главных, а после пропустил нас. Мы прошли казахскую границу спокойно. Просто поставили штамп о выезде и все. А вот с узбекской было все не так просто. Снова огромная очередь, на проверку вещей. У каждого узбека по 2-3, а то и больше огромных сумки со шмотками и техникой. Мы заняли очередь и стали заполнять декларацию. Такую декларацию мы видели впервые, нужно указать точно сколько и какой валюты есть у тебя с собой. Сколько мобильных телефонов, сумок, что есть из техники и т.д. Мы все заполнили, а очередь стояла неподвижно. Плюс ко всему к вечеру поднялся ветер, он был теплый, но он поднимал весь песок и пыль находящийся вокруг. Все наши рюкзаки уже были пыльные, мы пыльные. Мы увидели как местные перед тем как пить, сначала полощут рот, выплевывают, а только после этого пьют. Иначе невозможно, все в пыли. Да и в принципе вся дорога начиная еще от Астрахани пыльная и жаркая. Дороги жуткие, деревьев, домов ничего нет. Просто едешь по пустыне периодически встречая верблюдов.
Ждать было бессмысленно. На улице стало темно. Мы попросили чтобы нас пропустили вперед, так как у нас мало вещей и много времени мы не займем. Добрые люди согласились. Мы прошли вперед и нас начали проверять. Ни на одной границе не было таких жестких проверок. Они сказали открыть рюкзак и все из него достать. Дима стал медленно доставать вещи при этом комментируя «…Это мои носки, это мои трусы, это наши яблоки… О, кстати, Маша, я нашел наши яблоки! Будешь? Это мои…» ну и так далее в том же духе )) Пограничники поняли что дела не будет, что Дима сейчас до утра будет рассказывать про свои вещи, а сзади стоит еще толпа узбеков. Так что они сказали, что мы можем быть свободны, даже не досмотрев до конца содержимое рюкзака =)
Кстати, в Узбекистан виза не нужна, но нужна регистрация, в случае если вы находитесь более 3 суток в одном населенном пункте. Регистрацию можно сделать бесплатно в отеле, если вы там поселились. Так как мы останавливались по каучсерфингу, нам, чтобы избежать штрафов, нужно было доказать, что больше 3 дней мы нигде не задерживались. Для этого мы собирали чеки из магазинов и билеты в музеи.
Перейдя границу мы поняли что стопить дальше нету смысла. Стоит темная ночь. Нас среди поля не видно. Никаких фонарей и т.д. нету. Так что мы разбили палатку прям посреди пустыни, в 500 метрах от пограничного шлагбаума.
Все небо было покрыто яркими звездами, которые в пустыне видно просто идеально, ведь ничего не мешает, ни дома, ни горы.
Так мы и уснули, наслаждаясь видом звезд =)
Проснулись к 06:00. С трассы уже доносился шум проезжавших машин. Вышли из палатки и снова перед нами безлюдная пустыня. В метрах 300 от себя увидели небольшую компашку верблюдов, штук 15, и сразу пошли устраивать с ними фото сессию. Под утренними лучами солнца они выглядели как-то по-особенному колоритно.
Закончив съемку сложили палатку и пошли на трассу. Первая машина довезла нас буквально пару километров до ближайшего поста ГАИ, перед которым водитель сворачивал с дороги. На посту обязательно нужно было отметиться и предъявить документы, хотя от границы до этого пункта кроме пустыни ничего и не было. В Узбекистане с этим жестко. Мы подошли к представителю органов безопасности и дали свои загранки. Он стал расспрашивать как дальше собираемся держать путь. Убеждал что попутками точно не доедем, что вокруг пустыня и единственный вариант - это такси. Мы послушали и улыбаясь ушли, сказав, что добрых людей везде хватает. Рядом стояло еще несколько водителей, которые так же проходили проверку. Один вышел за нами и сказал, что с радостью поможет нам и повел к своей машине. Оказалось, он водитель микро автобуса. Когда мы подошли и он открыл дверь, мы увидели что места свободного там вообще нет. Все сиденья были заняты, а в проходе стояло куча сумок, на которых уже спал мужчина. Но водитель не растерялся, он толкнул в плечо спящего, сказал чтоб тот двигался и пригласил нас присесть рядышком на сумки. Делать нечего, неизвестно сколько пришлось бы ждать следующий транспорт, а этот ехал как раз до нужного нам города Нукуса, так что мы согласились. Уселись на чужие сумки, рядом пристроили свои рюкзаки. Люди в салоне встретили нас с улыбками и расспросами о том, кто мы и откуда. Но так как они были уставшие от долгой дороги, вскоре уснули.
Как оказалось, все они ехали из Ростова. Сами они узбеки, ездят в Россию на работу. Как мы узнали позже, около 70% узбеков и таджиков ездят на заработки в Россию, так как на родине просто не хватает рабочих мест. Поэтому все стараются выехать заграницу.
Сами по себе люди добрые, всю дорогу улыбались и расспрашивали нас о нашем путешествии.
К сожалению маршрутка в дороге сломалась и нам дальше пришлось снова ловить попутками, в итоге мы таки добрались до г. Нукус.
Мы попросили у водителя номер и позвонили каучсерферу Тимуру, чтобы предупредить что мы уже рядом. Оказалось он не дома, но его отец нас встретит. Т.к. мы находились в это время на вокзале, мы решили словить попутку до нужной улицы. Добрый молодой человек остановился и довез нас прям к дому. Спасибо ему за это =)
Возле дома нас встретил добрейший человек, отец Тимура по имени Джума. Он сказал что можем его называть «Пятница» =))
Мы зашли в дом, нас тепло встретили, сразу накрыли стол.
На следующий день, 14 августа, мы автостопом из Нукуса поехали в древний город Хива.
Удобно что все находится в одном месте. Большая крепость, внутри которой старые здания, мечеть, музеи и сувенирные лавки.
Мы зашли в мастерскую где делают шелковые ковры ручной работы. Нам рассказали как окрашивают шелк натуральным путем, разрешили сфотографировать девушек в процессе работы) Люди дружелюбные)
Дальше мы пришли к самому большому минарету в Узбекистане, на который можно подняться. Высота его 57 м. В Бухаре есть выше, но подниматься на него нельзя, он уже долгое время закрыт, как говорят на реконструкцию.
Дима поторговался с женщиной продающей билеты на минарет и она разрешила нам подняться со скидкой и сказала что когда мы спустимся даст нам билетики. Обычно она их не выдает, но мы попросили, чтобы на границе при выезде было доказательство что мы не были больше 3х дней в одном городе. Иначе с нас потребовали бы регистрацию. В принципе, когда мы у людей просили чеки и билеты, их это не удивляло, так как просят все иностранцы.
Ступеньки на верх минарета высокие, так что ножки наши подкачались =)
Сверху открывается красивый вид на старый город.
15.08.15.
Долгая дорога в Бухару.
48 день путешествия.
Мы проснулись в 06:00, чтобы успеть преодолеть 450 км до г.Бухара.
Всю дорогу от Нукуса мы ехали на одном и том же грузовике. Скорость у него естественно медленная, выше 70 км/час не поднималась. А в местах с плохой дорогой падала до 20 км/час. Зато, благодаря такой медленной скорости мы успевали рассмотреть маленьких жителей пустыни – сусликов. Эти малыши стояли вдоль дороги на задних лапках, а бывало перебегали дорогу. За весь путь мы видели штук 10.
С водителем вместе мы покушали дыню. Затем, когда все дружно стали засыпать, он съехал на обочину и остановил машину. Так мы поспали около часа. Проснувшись заехали в чайхану и угостил нас сытным обедом.
Когда до Бухары оставалось около 100 км, мы позвонили нашему знакомому, оказалось он не в городе. Соответственно ночевать нам негде. Но добрый водитель помог решить этот вопрос. Мы заехали в придорожную чайхану, где он переговорил с хозяином по поводу нашего ночлега.
Так закончился наш последний переезд по пустыне Узбекистана.
Утром проснулись и снова автостоп. Нас довезли до начала города Бухара. Дальше пешком пошли в крепость «The Ark». Гуляя по ней познакомились с интересной семьей из г.Ташкента. Они как раз приехали посмотреть, как и мы, достопримечательности Бухары. Узнав, что дальше мы держим путь в центр, предложили нам поехать вместе с ними, мы с радостью согласились. Вместе мы посмотрели медрессе, Ляби-хауз, а между этими зданиями большой фонтан. Мы присели возле него и наслаждались холодными брызгами долетающими до нас.
Немного пообщались и им пора уже было ехать. Попрощались, а сами пошли в отель, где нас по каучсерфингу принимал Бекзод. У них в отеле не сезон, так что номеров свободных хватает, вот он и принял нас в одном из них. Мы сходили в душ, отдохнули. А потом пошли смотреть Кальян Минарет, неподалеку.
Высота минарета более 100 м, подняться на него, к сожалению, нельзя из-за реконструкции. В мечеть вход платный, хотя она действующая. Мы заходить не стали. Вместо этого зашли в медрессе напротив. Медрессе – это мусульманское учебное заведение.
Потом снова в отель, поужинали виноградом, порешали свои дела, пользуясь наличием интернета и уже вечером, когда стемнело, снова вышли на площадь. Прогулялись по ночному старому городу, в это время он совсем другой. Фонари практически не горят и складывается такое впечатление, что ты перенесся на несколько веков назад. Плюс ко всему это не сезон для туристов, так что город был пустынным.
Жемчужина Узбекистана - город Самарканд
Наш последний водитель по дороге в Самарканд ехал в то место под городом, где находится музей Обсерватория. Мы решили раз уж мы будем возле такого места, нужно сразу и посмотреть, чтоб потом не возвращаться. Он довез нас прям ко входу. Перед тем как прощаться, мы попросили у водителя телефон, чтобы позвонить Борису, знакомому знакомого, который нас согласился принять на две ночи в Самарканде. Борис сказал, что находится неподалеку, так что как только досмотрим музей, можем его набрать и он в течении 15 минут приедет на машине.
В музее Дима как всегда выторговал скидку. Мы зашли вдвоем по одному билету. При входе в музей стояла девушка, работница музея, предлагающая свои услуги экскурсовода. Дима красиво объяснил ей что мы бюджетные путешественники из далекой Украины и она провела нам бесплатную экскурсию. Спасибо ей за это, было очень интересно, мы много узнали про обсерваторию, которую основал внук великого Тамерлана. Честно, без экскурсии было бы ничего не понятно.
Когда мы все осмотрели, попросили у местного мужчины телефон и снова набрали Бориса. Встретились с ним на парковке возле входа в Обсерваторию спустя минут 20 и отправились в город. При въезде в город находится так же мавзолей пророка Даниила. Борис предложил нам посмотреть эту достопримечательность, раз мы ее по дороге проезжаем. Мы конечно же согласились. Интересное место, говорят что фисташковое дерево, стоявшее возле мавзолея, было засохшим, без единого листочка до 1998г., в котором приехал российский Патриарх и освятил это место. После этого события дерево снова дало зеленые листья. А еще говорят, что в давние времена, как только здесь разместили мавзолей, рядом с ним появился источник с водой. Интересное место. Мы набрали воду из источника и отправились дальше. Оказалось Борис снял для нас номер на две ночи в гостинице своих знакомых. Она находится прям в центре, возле мавзолея Амир Тимуру, в 15 минутах ходьбы от главной площади.
Борис очень гостеприимный и дружелюбный человек. Он купил нам фруктов и самаркандских лепешек, довез нас до гостиницы и оставил. Договорились созвонится завтра.
В гостинице отдохнули, покушали фрукты, приняли душ. Пользуясь наличием интернета загрузили фото, а когда стемнело пошли осматривать вечерний старый город Самарканд.
Выглядит очень красиво. Все исторические здания красиво подсвечиваются. Плюс на главной площади шла подготовка к фестивалю, репетиция танцев и т.д. Главная площадь вся в подсветке, собралось много людей чтобы посмотреть на это шоу.
Еще, когда гуляли наткнулись на местную свадьбу, в ресторане возле площади. Когда нас увидели, приглашали присоединится, но мы отказались. Не хотелось идти в шумную огромную компанию, в которой нужно объяснять, что мы не хотим пить алкоголь.
Еще прогулялись и вернулись в номер. Оказалось, как нам и говорили, Самарканд нужно смотреть дважды, отдельно днем, отдельно ночью. Ночью мы посмотрели, остались очень довольны и решили выспаться перед дневным осмотром города.
Первой нашей целью на следующий день был Сиабский базар, который находится сразу за мечетью «Биби-Ханым». Базар большой, с активными продавцами, зовущими все попробовать. Оказывается в Самарканде есть более 20 видов халвы, несколько из них нам дали попробовать. Так же продается много сухофруктов, орехов, разные сладости. Мы купили сушенную дыню за 0,8$, попробовали свежий сок из тутовых ягод, купили сувенир для друга – узбекскую тюбетейку. Везде Дима очень активно торговался, продавцы на это реагировали очень позитивно и торговались с широкой улыбкой в ответ. Со стороны это выглядело очень забавно.
После рынка мы отправились в самую древнюю мечеть Самарканда. Вход туда был платный, но снова благодаря разговорчивости и улыбке Димы, мы зашли по скидке. Они просили 24 000 за двоих, а в итоге мы зашли за 10 000 =))
Внутри наблюдали картину, как служитель мечети читал Коран, группкам по 3-4 человека, по очереди. А по окончанию они давали ему деньги и уходили. Когда мы вышли из мечети, этот служитель заговорил с нами и првел нас к старому минарету, открыл замок и предложил подняться наверх. Открыл дверь, мы уже ринулись вперед как вдруг он огласил нам прайс – 4000 Сум с каждого (1$=4500 Сум). Мы сразу остолбенели. Он увидел наши колебания скинул цену до 3000, после чего Маша твердо сказала «Мы сюда подниматься за деньги не будем», после этого он махнул рукой и сказал «Ладно, заходите так. Как спуститесь закроете дверь» и положил ключ рядом с минаретом.
В целом, мы считаем, что служитель любой мечети, храма, церкви является лицом этого вероисповедания. И что такие служители, как этот человек, и как служитель одной из церквей в Батуми (когда Диму нагло выгнали из церкви), отталкивают людей от этой религии.
Следующей целью был комплекс мавзолеев под названием «Shah-i-Zinda Ensemble». Дима заранее вычитал на форуме путешественников, что в этот комплекс можно войти бесплатно, если заходить не с центрального входа, а с конца через кладбище.
Интересно было посмотреть на архитектуру мавзолеев. Нам сказали, что узор на керамике внутри мавзолея держится уже более 600л и его ни разу не подкрашивали и не реставрировали. До сих пор не открыли секрет, как повторить состав этой краски.
На территории комплекса сделали хорошие фото и снова пройдя через рынок вышли к главной площади Регистан. Прошлись вдоль площади в дневное время, как и планировали и пошли в отель. Мы позвонили Борису, так как вчера договорились в обед вместе отведать самаркандского плова. Он был занят по работе, поэтому привез к нам в отель плов, самаркандскую лепешку и арбуз. Пообедать с нами у него к сожалению времени не было, но мы договорились что вечером он к нам заедет.
Плов был очень вкусным, в него добавляют барбарис, желтую морковь нарезанную соломкой, нут, айву, льняное или хлопковое масло, специи и многое другое.
Сытно пообедав мы уснули, уставшие после самаркандской жары.
Вечером, как и обещал, приехал Борис и мы вместе пошли гулять по вечернему городу. Приятно с ним пообщались о том, о сем и спустя несколько часов попрощавшись пошли спать.
А утром нас ждала поездка автостопом в Таджикистан [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=wFIJuMe_NHY&index=6&list=PLU4_bkwtQq7zhbJUcv6HTB1fIZ8u58uq2[/youtube]
