Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
За 22 дня, проведенных в Кыргызстане, было потрачено 31 USD с человека. Это с учетом полного питания (не забывая о спиртном), национальных сувениров. Мы ни разу не платили: ни за один переезд между городами, ни за одну ночевку, ни за одну достопримечательность (тикеты/входы). Отчего и почему, я подробно написал в начале отчета по Казахстану.
Краткое содержание Кыргызстана:
В Киргизии много интересных мест. Однако, среди них практически нет исторических, подобных Самарканду или Бухаре. Причины две – во-первых, киргизы - народ кочевой, и в древности, примерно до XIX века, не особо парились капитальным строительством. В тех же местах Кыргызстана, где жило оседлое, земледельческое население – старинные города, древние мечети и прочее были уничтожены временем, завоевателями, а также советской властью. Помимо маленькой мечети и (так себе) минарета в г. Узген, никаких крупных признаков старины вы, скорее всего, не встретите. Есть мелкие старинные гробницы, рассованные по горным ущельям. Основные достопримечательности тут – природные: реки, горы, озёра, водопад, маршруты горных походов и восхождений.
Денежная единица Кыргызстана - Сом. KGS. Курс, на июль 2015: 1 USD = 61 KGS.
Прикольные монетки. Набрал на сувениры… Правда первые киргизские деньги у нас появились только, почти через сутки, после пересечения границы. Хорошо, что таджикская еда с собой была. А на все остальное денег не требовалось.
Граница. В страну зашли из Таджикистана: Точикистон! Как широка душа у Душанбе. около 18 часов, на КПП Баткен. Штамп в паспорта и пара вопросов. 60-90 дней можно находиться в стране без регистрации.
Только вот чтобы пересечь границу, пришлось часа три пролежать на траве нейтральной зоны. Из Таджикистана вышли, но в Кыргызстан не зашли. Там обнаружились компьютерные неполадки, так что пришлось ждать. Времени вагон, да и отдохнуть не помешает…
От границы до ближайшего города Баткен примерно 15 километров. Мы их легко преодолели, благодаря рабочему парню, киргизу – Бердыколу. Он не только подвез, но еще немного покатал по городу, показал местные достопримечательности.
Баткен – это самый маленький областной центр Кыргызстана, находится в 250 км к западу от Оша. Он является самым киргизским из облцентров страны. Но по сути это большая деревня. В центре памятник «Эркиндик» (уменьшенная копия бишкекского), несколько 4-этажных домиков, рынок. Большинство – частный сектор.
Осмотрев малопримечательный Баткен, Бердыкол вывез нас по трассе за город. Долго извинялся, что не везет дальше. Мы тоже извинялись, что задержали его, и ехали… вобще-то, бесплатно.
Забегая наперед скажу, что автостоп в стране хороший, на глухих дорогах даже отличный. Останавливаются почти все, и часто приходилось объяснять людям, почему мы ездим автостопом. Также много водителей, останавливаясь, хотят заработать, но большинство из них, все равно, в итоге, подбирали бесплатно.
В Киргизстане, за 22 дня, не взяв плату за проезд, нас подвезли 61 человек. Это примерно 1 765 километров по всей стране, включая все курортные зоны Иссык-Куля.
Стоим на трассе и останавливаем дальше.
Подобрал веселый пожилой киргиз, везший 3-х женщин с работы. Подвез до какого-то села, примерно 30 километров.
По дороге объезжали анклав Узбекистана. Едешь по многокилометровой дороге: справа – Кыргызстан, слева – двухметровая колючая сетка и проволока Узбекистана. За ней обычное село…
В мировой истории название города ассоциируется единственно с т.н. «баткенскими событиями». Это были вооружённые конфликты между боевиками Исламского движения Узбекистана и вооружёнными силами Киргизии в 1999 и 2000 гг. В этой организации находились не только узбеки-ваххабиты, но и многие таджики, воюющие с собственным светским правительством, киргизы, а также старшие «товарищи» из Афганистана и Пакистана. Боевики несколько раз пытались пройти из Таджикистана через территорию Баткенской области в Узбекистан, в район Сохского анклава. Все время перемещаясь по горным массивам трёх республик, они затрудняли усилия по своей поимке, занимаясь попутно разбоем и грабя людей. Киргизская армия оказалась неподготовленной к ведению боевых действий с моджахедами, и не смогла предотвратить захват в заложники десятков людей. Самой удачной с финансовой точки зрения операцией террористов был захват четырёх японских геологов, за головы которых киргизское правительство заплатило три миллиона долларов, чтобы не потерять своей репутации на международной арене. В виду крайне неээфективных действий армии, киргизский президент был вынужден отправить в отставку министра обороны, объявить по всей стране ополчение на защиту Родины, в которое пошли записываться воины-афганцы, охотники и прочие граждане, имевшие опыт войны в горах. Также Акаев дал добро на помощь со стороны Узбекистана, после чего узбекские бомбардировщики и вертолеты «Ми-8» начали «утюжить» места дислокации боевиков. Это была настоящая война с обстрелом территории системой «Град», с применением различных видов бомб и ракет. С трудом последних удалось вытеснить с территории страны обратно в Таджикистан, однако баткенские события засвидетельствовали слабость киргизской государственности и неподготовленность страны ко вторжению извне.
Как все повторяется…
Распрощавшись с веселым водителем, остались на трассе.
Начало темнеть, и мы подошли поближе к придорожной чайхане. На их территории нам разрешили поставить палатку и угостили чаем. Так и прошли первые часы и первая ночь на кыргызской земле.
День 2-4 Ош.
Ранним утром, сложив палатку, выходим на трассу.
Останавливается 74-летний дед Мансур, и подвозит аж 90 километров. Водитель, на нашу радость, попался совсем молчаливый. За всю дорогу, и он, и мы проронили, едва ли 2-3 слова. Те редкие моменты автостопа, когда не нужно рассказывать одно и то же по несколько раз в день. Поддерживать беседу, улыбаться и шутить, когда этого совершенно не хочется. Но такие реалии автостопа! Назвался грибом?
Проезжаем унылые киргизские пейзажи, заброшенные фермы и заводы. Пустыня, голые холмы, пыльные дороги и ничего вокруг живого. Пустошь, глушь, безнадега...
Когда кыргыз Мансур нас высадил, до города Кызыл-Кия оставалось около 50 километров. Их мы их легко преодолели. Вместе с двумя парнями, двумя детьми, и одной беременной женщиной -Айгулью/Айгулей/Айгулёй/Айгульюшкой (нужное подчеркнуть).
В городе Кызыл-Кия мы похряцали мивину, и пешком пошли за город.
Вскоре, на трасе нас подобрал кыргыз Уланбек, едущий с двумя малолетними детьми по делам, И довез (наконец-то) до города Ош. Ровно в полдень мы были в культурной (не смешите меня!) столице Кыргызстана.
Сели в маршрутку автостопом (денег еще не наменяли) и доехали в центр города.
Нашли обменник, и поменяли оставшуюся узбекскую и таджикскую мелочь.
Накупили в супермаркете ситра, лепешек, вареников, и сели на ближайшей скамейке отобедать.
И только после обеда поняли, насколько устали. Мне не хотелось ничего, кроме как только лечь и лежать. Долго лежать.
Понимая, что если не отдохнем, толку от нас мало. Но что делать и где искать, да найти лежанку – неизвестно…
Пошли, куда глаза глядели… Куда угодно.
Город большой, и приглашать нас в гости (как пишут на тур. сайтах)– «так и кинулись»! Походили немного, поспрашивали место для палатки. Одни не знали, другие советовали спуститься к реке, но там полно мусора и обрывы… Одна женщина вручила нам литровую бутылку домашнего кумыса.
Терпение было на исходе. Надо было срочно что-то решать. Иначе уляжемся прямо под забором.
Забрели в небольшую улочку, у забора - течет вода из скважины. Какой-то мужик моет руки и ноги. Мы к нему прямо спрашивать: - Ваш двор большой? Можно у вас поспать, отдохнуть недолго: - ? - Мы с дороги, очень устали, палатку разложить негде. - ? Можно. Недолго? - Час, максимум два. - Хорошо. Идем по улице, к нему .
На встречу выбегает его соседка. Смотрит на нас и спрашивает: - Вы куда? - В гости! - Как в гости? К нему? У него с головой не впорядке, он больной. - Да? Подробно рассказываем женщине, кто мы, что мы, и откуда, не забыв несколько раз повторить слова «поспать/отдохнуть» - Да у него даже пола там нет, как там спать, - негодует женщина. Потихоньку сбегаются соседи, слушают. Пищат, человек 10, детвора. Советуются, общаются между собой.
Женщина представилась Ферузой, и велела идти за ней. Привела к соседнему большому домику, к своей подруге, Наргизе. Рассказала все ей на своем языке… Наргиза почти ничего не понимает по русски.
Упускаю все подробности.
Нас пригласили в гостиную, где был небольшой диван, стол и очень много цветастых (в национальном стиле) матрасов.
- Вот здесь и поспите, сказала Феруза с Наргизой, и удалились. Было немного неловко и даже стыдно. Но это то, что нам нужно, обрадовались мы. Дочка Наргизы принесла чайник чая, но мы оставили на потом.
Постелили матрасы, закрыли дверь, вытянулись, и проспали 3 часа. Во сне поражаясь и восхищаясь гостеприимству совершенно чужих людей…
Проспавшись, попили чай с лепешками. Мы же, в свою очередь, угостили их своими лепешками и отдали бутылку кумыса.
Когда мы появились на глаза Ферузе, она сказала, что придумала нам отличную ночевку. Наргиза сдает небольшой домик девушке студентке, в конце этой улицы. Но сейчас этот домик пустует. Так что бесплатно можем там переночевать.
Мы перенесли и пристроили все вещи в новое место. О такой шикарной ночевке даже не мечтали…
Вечером сходили на базар, и купили немного продуктов для Ферузы с Наргизой, А также гостинцев для многочисленных детей.
А Феруза предложила нам помыться у себя , а также приготовила настоящий кыргызский плов с яйцами.
Созвали соседей-гостей, и вместе поужинали. Понятно, всем было интересно, что и как там в Украине. Спрашивали о войне, и понимающе кивали...
Кстати, Феруза наполовину кыргызка. Ее папа – кыргыз, а мама – узбечка.
Макс, как всегда, в главных ролях...
Следующий день был полностью посвящен городу и его достопримечательностям.
Не знаю, и не понимаю, кому пришло в голову назвать Ош культурной столицей...
Большой, неуютный город с безалаберностью и бардаком на улицах. И дело совсем не в том, что сейчас в центре идут ремонтные работы. Город просто никакой, и совершенно не интересный.
Однажды, у кафе "Однажды"...
Именно в Оше нам прозвенел первый звоночек о том, что в этой стране, все города (включая столицу) такие. То есть… скромные! В начале отчета я цитировал, что Кыргызстан – это природа. Но никак не красивые города, старые храмы, и сногсшибательные рукотворные достопримечательности…
Город вытянут с севера на юг вдоль реки Ак-Буура. Речка небольшая, горная и мелкая, её можно перейти по нескольким мостам, а кое-где и вброд.
… расположен ОШ всего в 5 км от границы с Узбекистаном, до погранперехода, именуемого Достык ходят городские маршрутки. В июне 1990 года в столь мирном и спокойном ныне городе происходили серъезнейшие межнациональные столкновения между проживающими здесь узбеками и киргизами. Причиной конфликта послужило требование киргизских крестьян о предоставлении им земли в колхозе имени Ленина, 95% работников которого составляли узбеки. Первый конфликт между двумя нациями произошел на поле колхоза, после чего несколько тысяч киргизов с горных районов прибыло в Ош и началась резня. Поджигали жилые вместе с жителями, громили магазины, на улицах были перестрелки и поножовщина. Конфликт перекинулся на соседний Узген, где узбекское большинство выгнало из города всех киргизов, после чего вернувшиеся с подкреплением вооруженные киргизы устроили на улицах древнего города настоящие сражения. Погромы были остановлены вводом в Ошскую область войск. В самом Оше действовал комендантский час, больницы были переполнены, раненых увозили на самолетах и вертолетах в другие города. Всего в результате ошских событий погибло по официальным данным 300 человек, по неофициальным – несколько тысяч.
Самое важное и ценное для ошчан место – это базар. Он занимает несколько кварталов вдоль реки. И это только центральный базар. А есть еще много других.
В принципе, ничего интересного на базарах замечено небыло. Ничего особенного, все, как и в других странах. Единственным интересным местом показалось скопление палаток с национальными сувенирами, где мы и затарились…
Старый автовокзал. Интересное место. Не знавшее ремонта лет 30.
Городской парк советского образца. Снова ничего интересного…
Сулейман-гора, считающаяся священной, торчащая прямо посреди города, является легко заметным ориентиром, а также местным центром паломничества. На горе Сулайман-Тоо, по легенде, молился Соломон, отсюда и название.
Чтобы подняться на гору бесплатно, нужно обойти ее с тыльной стороны, через кладбище. Что мы и сделали.
Длина святой горы около километра, ширина 560 м., а высота всего 150м. Если обходить гору не желаете, заплатите 20 сом, и поднимаетесь по удобной бетонной лестнице центрального входа.
В одной из целых пещер этой горы находится краеведческий музей. Стоимость посещения – 150 сом иностранцам, 50 сом – своим. В этот раз нам очень захотелось посмотреть, что же там за экспонаты такие, в пещере музея? Посетили. Бесплатно, конечно. Правда пришлось долго уговаривать кассиршу и охранницу.
Музей почти интересный, но маленький. Фотографировать низзя! В основном там чучела зверей, горшки, камни-минералы, стенды всякие и т.д. Обязательность посещения этого музея весьма сомнительна... А может я, просто разлюбил музеи, после посещения американских...
На вершине находится мавзолей, Дом султана Бабура, основателя империи. Когда-то эта гора служила ему местом для молитв и отдыха. Здесь всегда много паломников и просто туристов.
Отсюда хорошо видно город сверу:
Еще здесь есть: маленькая священная пещерка, куда паломники залезают ползком, чтобы помолиться... И плоская, в несколько метров длиной пологая скала, с которой нужно скатиться, чтобы обрести благодать и вылечиться от болезней спины.
Честно говоря, не понимаю, что интересного здесь находят туристы. Может, до Оша, они Узбекистан еще не видели?
вернулись поздно, заранее договорившись с Наргизой и Ферузой, что еще одну ночь проведем здесь.
Утром собрали вещи, позавтракали у Ферузы, обменялись почтами, поблагодарили всех и распрощались.
Забежали на базар, затарились продуктами, и отправились в сторону Папанского водохранилища. Придумали себе пеший маршрут вверх по реке Ак-Буура. Ведь надо что-то смотреть!
Со всеми вещами садимся в троллейбус № 1, доезжаем (бесплатно договорились с кондуктором и водителем) до остановки «студенческий городок». А вообще проезд в троллейбусе – 6 сом.
В ближайшем продуктовом киоске пристраиваем свои вещи на хранение до вечера. С собой берем только воду и еду. И отправляемся на природу.
Сначала идем пешком, потом подъезжаем автостопом на 109-й маршрутке до села Озгур, Тюлейкен. А вообще проезд стоит 10 сом с чела.
Пешком, вдоль реки, в сторону каньона. Живописные виды реки и холмов. Обрывы и маленькие деревеньки...
По пути - Scorpions!
Спелые и огромные ягоды ежевики. Целые плантации. Объедаемся:
Все дальше и дальше по каньону. Два часа, как идем. А пейзажи все лучше и лучше.
В какой-то момент понимаем, что этого достаточно. Идти больше не стоит.
Сделали привал. Окунулись в холодной реке. И наскучившей жары – как не бывало. Отобедали, чем Бог послал, и двинули обратно.
Дошли до села, конечной остановки 109-й маршрутки. Так же договорились автостопом, доехали до «студгородка». Забрали в киоске рюкзаки, и 1-м троллейбусом доехали в центр Оша.
Прощаемся с городом, и пешком выходим на окраину, в нужную сторону.
Почти сразу нас подбирает кыргызстанец Мирлан, и довозит прямо к нужному городу.
Первым делом – срочно найти ночевку, пока не стемнело. В интернете начитались отзывов, что в Киргизии туристы часто остаются ночевать в чайханах. Чайхана - «Чайный »
в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития.
Мы уже 4 дня в этой стране. Вроде как пришло время переночевать и в чайхане, заодно проверив кыргызское гостеприимство.
На самом въезде в Узген мы заметили 2-3 больших чайханы. Каждая из которых имеет по несколько отдельных комнат – «банкетных залов», с матрасами и столами. Долго не решались подходить и спрашивать.
Когда ждать надоело, подошли к одной из девушек официанток, и прямо спросили. Она долго расспрашивала, кто мы и откуда, потом резко согласилась, только прийти ночевать нужно не раньше 11 вечера. Показала нам беседку на улице. Но мы там не захотели, из-за комаров. Попросились в помещении.
Назик завела в помещение, и показала один из залов. Мы одобрительно кивнули, оставили все рюкзаки, и отправились гулять по городу, до 23.00, обрадовавшись, что в уже надоевшей палатке ночевать не придется.
До темноты успели посмотреть местный стадион, и виды с горы на город.
Еще побродили по городскому парку на холме. Внутри парк - так себе. Чайханы, шашлычные, старые детские аттракционы, качели. Зато панорама оттуда, на сам город, на дорогу, долину реки Кара-Дарья, горы с высоты, отличная. Эх, причесать бы этот парк, модернизировать…
Прогулялись по центру города, поели мороженое. И к 11-и вернулись в "свою" чайхану.
За всю ночь нас никто не потревожил. Даже двери ни разу не открывали.
Ночевка в чайхане:
Утром познакомились с хозяином кафе, отцом Назик. Оказывается, они узбеки. Предлагали завтрак, но мы отказались. И так для нас много сделали!...
Все! Особенно местные персонажи колоритные... Если честно, я это направление особо не рассматривала. Сейчас, глядя на Ваши фото, очень сильно задумалась....
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Узген расположен в 54 км к северо-востоку от города Ош, на правом берегу реки Карадарья (бассейн Сырдарьи). Среднего размера город является одним из древнейших городов Киргизии, насчитывающий более двух тысячелетий. В XII веке был второй столицей государства Караханидов. Имеется минарет высотой 44 м, построенный в начале XII века, когда город был столицей, мечеть, медресе, а также мавзолей.
Старая трасса Бишкек – Джалал-Абад — Ош проходила через Узбекистан, потому в Узгене редко были гости. В 2000-х построили новую дорогу, через Узген. И теперь город не страдает от недостатка туристов.
90% населения города – узбеки, и только 0,01 % - украинцы.
Начали с базара. Нарядные ворота - стилизация традиционной узбекской архитектуры эпохи тимуридов:
"Казнить нельзя помиловать"! Астарожна злая, собака! ... освежает мозги...
На большое удивление, этот базар мне понравился больше всего, чем все остальные по стране. Он настоящий! Такой, каким был и 40 лет назад. Здесь мало что поменялось. Старые каморки и ганделыкы, давно не видевшие ремонта. Советского образца столы и стулья. Особый дух старых стен, атмосфера… И много всего другого, интересного!
В прибазарном кафе:
Узгенский знаменитый рис отличается от обычного белого вкусовыми качествами и внешним видом. Потому и ценится любителями и знатоками намного больше. И стоит в два раза дороже. Он красно-коричневого, рыжего цвета:
Отсюда не хотелось уходить! Пирожки по 5 сом, кофе по 5 сом, лепешки по 10… Вусный кумыс – рекой!
А вот и главная достопримечательность, символ города, а также изображение на кыргызской купюре, достоинством в 50 сом. Минарет высотой 44 м, с 12 века.
Вход на территорию комплекса (в том числе и на минарет) – 40 сом с человека. Но мы договорились с кассиром, и он пропустил бесплатно.
Если ни платить, ни проситься не желаете, можно обойти территорию, и легко пролезть/переступить/перепрыгнуть.
Почти рядом с минаретом располагается мечеть и медресе, а также мавзолей, где похоронены представители династии Караханидов.
Историческое место, но каких то особых восхищений и какого нибудь эстетического удовольствия не вызвало. Да, красивые узоры. Да, древнее строение. Всё. Тем более, комплекс требует срочной реставрации. Но за какие его будут обновлять, если такие как мы, не хотят платить даже за вход?
Пешком идем за город. Курс на город Джалал-Абад (48 км).
На трассе нас подобрал 27-летний кыргыз Машрап, с другом, и довез почти до Джалал-Абада. Остальные 14 километров, до Ворот города, нас подвезла молодая семья с детьми. А от Ворот до центра (4 км) – толстый и очень веселый казах с сыном.
Рюкзаки пристроили в центре. В офисе по продаже . У девушек расспросили о достопримечательностях. Но они переглянулись и рассмеялись, мол, смотреть нечего. В городе ничего интересного нет…
Наелись Кись-Кися, по 7 сом. Мороженое такое, советское, вкусное.
А также, Максим напился Максыма:
Это третий по населению город в стране, после Бишкека и Оша.
Главной достопримечательность Джалал-Абада считается курорт минеральных вод. Находится в 5 километрах от города, на возвышенности Аюб-Тау, и на высоте 971 метров над уровнем моря.
Пошли пешком, но вскоре надоело. Стали автостопить…
Случайно проезжал таксист, предлагал свои услуги. Мы вежливо отказались, а он возьми да отвези нас к курорту бесплатно! Оказывается, среди таксистов тоже попадаются люди! В этом мы убеждались в каждой стране.
Только наверху мы поняли, что пешком сюда тёпали бы до вечера, так как дорога все время петляет. По дороге видели и стадион среди гор, и большой памятник богатырю, шикарный ресторан и интересные постройки.
Не теряя времени, занялись осмотром.
Порадовала автобусная остановка в национальном стиле, в виде трехметрового киргизского колпака. Вот бы по всей стране таких наставить!
На территории санатория, с бюветов, можно пить бесплатно минеральные воды. На вкус вода - не очень. Теплая и с сероводородным запахом.
И не забудьте прихватить с собой тару, чтобы не покупать стаканы и бутылки на месте. А также еду, если собираетесь быть здесь больше 2-3 часов.
Также можно принимать грязевые лечебные ванны. Платно.
Сам парк – это что-то грустное и убогое. Видно, что с советских времен не поменялось ничего. Территория большая но неухоженная. Самое место не для релаксации и отдыха, а для поддержки меланхолии, хандры и депрессии. ИМХО.
Несмотря на эти минусы, здесь полно отдыхающих. В основном, люди преклонного возраста.
Красивых видов с высоты на город, так и не увидели…
Назад в Джалал-Абад – также автостопом. Не успели отойти от «колпака», как остановился, и забрал с собой в город пожилой кыргыз в дорогой машине.
А вообще-то, город показался чище и приятнее, чем Ош. Да и центральный базар интереснее:
Снова наелись Кись-Кися, затарились кониной, продуктами, и около 17 часов двинули на выход.
Первые 5 километров подвезли два местных парня. Следующие 40 километров подвез в черной маршрутке 27-летний Айдар. Потом в центр города Кочкор-Ата подвезли местные дед с бабкой. Из центра стали выбираться пешком на выход...
Не помню точно, где и на каком отрезке пути, имели такой обед: с тушеной конинкой... первосортной
Идем по улице, между частными , никого не трогаем. Возле одного из дворов гуляет женщина с внуком в коляске, и улыбается, увидев наши рюкзаки. Проходим мимо нее, здороваемся. Она еще больше улыбается, и начинает расспрашивать кто мы, да куда. Причем так искренне и по-доброму, это чувствуется. Ну мы и стали, немного отдохнули и поговорили. В итоге, она еле нас отпустила. Просила остаться переночевать, отдохнуть. Мы бы с радостью, да хотим еще дальше сегодня доехать, ведь дорога в столицу длинная…
В итоге женщина Лариса надавала нам с собой персиков, больших помидор (вырощенные собственноручно), хлеб, воду и пачку сока. Сначала мы отказывались, но потом, с благодарностью, согласились.
Пришлось пройти еще около 2-х километров, прежде чем нас забрал дядя Кадыр, и привез в село Бургонду. По пути сделал остановку и купил нам целый арбуз. Когда высаживал в селе, попросил бабку в чайхане приютить нас на ночь. И, попрощавшись, уехал.
Мы смотрим на бабку, она на нас. - Можно? Спрашиваем. И прикладываем руки к уху, имитируя сон, так как бабка на русишь не говорит. - Нельзя! Машет изо всех сил она. Так и стоим среди дороги, незная в какую сторону идти. А тем временем начинает темнеть.
Минут через 7 проходит мимо нас по дороге мужик, обычный прохожий. Бабка начинает ему махать руками, показывать на нас, и говорить на киргизском. Мужик все понял, подходит к нам, узнает от нас про «место для палатки», «ночевку в чайхане», автостоп и многое другое… Русский понимает (и говорит) отлично. - Так пошли ко мне! Стеснительно говорит мужик Умурбек. - Пошли! Неуверенно соглашаемся мы.
Семья, старый родительский , широкий двор, огород, летний вечер и гостеприимство 47 летнего Умурбека – это то, что будет всегда со мной самыми теплыми и добрыми воспоминаниями о Кыргызстане.
Умурбек привел нас домой с большим двором и огородом. Посреди двора растет большой орех, под которым стоит стол-кровать (дастархан ?, как и принято у кыргызов). Рядом – печка, там шкворчит еда. Чуть в стороне – клетка с кроликами. Навес. "Арык-река".
Умурбек познакомил со своим 9-летним сыном. Еще у него есть 3 старшие дочки и жена.
Но в кыргызов непринято садиться за стол вместе с мужчинами и с гостями. Мы только мельком видели жену, а одну из дочек только утром.
Помыться нам пришлось в арыке. Течет себе ледяная и чистая водичка в искусственной, сделанной для полива огородов, речке. Глубина – по колена. Но пришлось полностью покупаться и все постирать именно в ней. Иначе никак.
После купания нас ждал ужин. Жена Умурбека приготовила вкуснейший суп на костре (еще до нашего прихода).
Мы также пришли не с пустыми руками. И целый арбуз, и лепешки, и овощи, немного конфет. Зэлэного змия только не успели прикупить.
После ужина долго разговаривали, о нас и о его семье, о политике, конечно. Видно было, как Умурбеку всё было интересно. Сам он занимается продажей овощей, которые сам выращивает.
Постелили нам на столе, где и ели. Нанесли столько матрасов и перин, одеял с подушками. Умурбек с сыном легли на соседнем столе-кровати.
Какой чистый воздух в этих местах поздней ночью! Тихо журчит, переливаясь с камня на камень вода в арыке. Иногда взмахивают крыльями, или попискивают молодые домашние курочки, усевшись на верхние ветки большого ореха во дворе. Благодать.
День 6 Дорога в Бишкек.
Утром нас покормили завтраком. Отказы не принимались.
Уговорил всех вместе сфотографироваться. Для меня это очень важно.
Поблагодарив за всё, попрощавшись с семьей, покидаем двор. Умурбек вышел нас провести. И вытворил немного…
Мне до сих пор немного неприятно. Когда уже с ним прощались, он серьезно сказал, что хочет нам немного помочь, и полез в карман. Мы поняли, что к чему, и срочно начали отступать в сторону, чтобы уйти. Но Умурбек уже успел засунуть купюру Максу в нагрудный карман, и сам быстро начал отступать в сторону дома.
Как позже выяснилось, это были 100 сом. Неприятно от того, что эти деньги он мог бы потратить на своих детей. Неприятно от того, что я лично знаю и понимаю, как тяжело работать на огороде, и таким способом зарабатывать деньги. Неприятно от того, что мы не настолько нуждаемся в его помощи… Единственное, что сдерживало вернуться назад, и вернуть эти деньги, то, что было видно, человек это сделал искренне.
Проходя через село на выход, в одном из дворов заметили большую движуху… Я фотографировал, мне улыбались в ответ…