От Ильича до Ильича, попытка восхождения на Пик Ленина

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Самимынеместные » 04 сен 2016, 12:56

От Ильича до Ильича, попытка восхождения на пик Ленина
17 июля - 12 августа 2016

"Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости."
(с), геополитические метаморфозы.

На главной площади горда Ош, на проспекте Ленина, реет флаг невероятных размеров. С противоположной стороны стоит каменная фигура вождя мирового пролетариата таких же внушительных размеров.
Движением тела, взмахом руки в сторону Ферганской долины, обращаясь к массам, Ильич пытается вразумить сомневающихся и ободрить уверовавших:
- Товарищи, идите туда! Там тепло, ароматные дыни, сладкий виноград и сочные арбузы!

Но есть другая категория граждан тех, что отправляются в противоположную сторону, туда где их встречает совсем другой Ильич.
Там, высоко в горах, на ледяном ветру, среди камней и снега, Ильич без рук, отлитый в бронзе, укоризненным взглядом перед собой, вопрошает:
- За что я здесь? Зачем вы здесь?!
И это место - пик Ленина. Высота над уровнем моря 7134 метра.
Комбинация цифр, определяющая высоту, покорить которую мне было не суждено.
Теперь всё по порядку и самого начала, которое уходит во времена начала распада СССР.
Картина белоснежных вершин на фоне розовеющих утренних облаков не давала покоя в течении многих лет, когда со стороны Чуйской долины я впервые увидел горы Киргизии.
Тучные стада коров и овец верховые пастухи неторопливо подгоняли на пастбища. Живое море перекрыло движение на дороге, обтекая и стройные пирамидальные тополя, и весь замерший в движении транспорт. Звон колокольчиков на шеях коров и овечье блеяние постепенно удалилось, освободив дорогу. Осталось лишь южное тепло раннего апрельского утра. Это тепло, которое бывает только на юге, кажется, его можно пощупать, оно похоже на мягкое одеяло, которое заботливо окутывает со всех сторон. Внизу у косогора шумела река, а в отдалении начинались горы. Утренняя заря золотом играла на белоснежных склонах, редкие перистые облака окрасились в розовые цвета. В багровых красках восхода постепенно появлялись синие тона. Солнце поднималось, обещая прекрасный день.
Великолепием белоснежных вершин Тянь Шаня, что красовались за рекой любоваться можно было бесконечно.
Наверное, именно в ту минуту я решил, что обязательно вернусь в Киргизию.
Вскоре не стало СССР, открылись другие пути и страны. Киргизия отошла на второй и третий план.
Вернуться суждено было через 25 лет, всё в ту же Киргизию, но теперь это была страна Таможенного союза.

Город ОШ

Областной центр южной Киргизии, куда я прилетел глубокой ночью.
Первое знакомство и первое приятное удивление.
В аэропорту не запах гари авиационного керосина ударил в нос, а терпкий аромат полыни в сочетании с дюжиной ароматов других трав, мне доселе незнакомых. Экологически чистый кислородный коктейль хотелось глотать бесконечно. Получилось много меньше, на входе в салон автобуса витаминная порция закончилась.
Рейс Екатеринбург – Ош был задержан из аэропорта отправления по причине нерасторопности компании «Уральские Авиалинии» на 2:30. Всё это время четверо техников меняли колесо у самолёта, а 180 пассажиров наблюдали в окно эту картину. Причина, конечно уважительная, взлетать и садиться с изношенным колесом рискованно, но почему это было не сделать раньше? Самолёт стоял, готовый к погрузке давно, а замена колеса началась ровно тогда, когда надо было объявлять посадку. Обратный рейс был задержан на 1:30. Видимо, пренебрежение к пассажирам, нормальная практика этой компании. Не летал с ними больше 10 лет и впредь буду избегать!
В аэропорту поменял рубли на местные сомы у местных менял и через полчаса был уже в гостинице.

TEZ Guesthouse, не гостиница, а хостел, если быть до конца точным. Уютный, тихий в самом центре, с типичным среднеазиатским двориком, утопающий в розах.
Русских мало, в основном буржуины из всех щелей маленькой шенгенской зоны. От засыпанного среднеазиатской дорожной пылью по самые усы мототуриста из Норвегии до вечно не расчёсанного, лохматого семейства из Франции.

Швейцарцы считали, что нет более надёжного места защиты здесь, чем крыша их Land Rover Defender-а, поэтому там и ночевали, на крыше машины и в палатке. Испанцы наслаждались национальной экзотикой в юртах, что стояли здесь же, а англичане не могли отказать себе в комфорте номеров люкс.

Я без особых претензий к комфорту, но когда на обратной дороге единственное из того, что смогли предложить, оказался номер dormitory с металлической звенящей койкой на втором ярусе, ощутить прелести вальяжной жизни англичан в номере люкс довелось и мне.
На следующее утро стояла задача как можно быстрее организовать переезд в горы.

Туроператора по пику Ленина мне найти не удалось, хоть и уверяли, что он рядом в 15 минутах ходьбы. Его заменило турагенство Мундуз Турист, куда я удачно зашёл в надежде узнать адрес этого самого туроператора по пику Ленина.

В агенстве Мундуз Турист меня встретили как родного! Это я говорю без тени иронии. Усадили, напоили чаем, окружили восточным радушием и гостеприимством.
Пропуск в погранзону сделали всего за один день, тогда как его обычно делают за три дня. На следующее утро отправили в горы! Всё проходило настолько оперативно, что я едва успел посмотреть город и закупить продукты.

Сам город Ош, хоть и очень древний, но груз веков поглотил все артефакты и не оставил свидетельств потомкам. Кто и когда основал город доподлинно неизвестно, что не помешало в 2000 году торжественно отметить его 3000-летие.
Свидетелем ушедших эпох осталась лишь гора Сулейман-Тоо (Трон Соломона) в самом центре Оша. Причём здесь Соломон? Легендарный правитель иудейских земель Соломон, по мусульмански Сулейман, предположительно мог быть одним из возможных основателей города.

Гора считается священной у местных мусульман и в 2009 году стала первым и единственным, пока, памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Киргизии.

С вершины Сулеймаки, как её называют все горожане, открываются замечательные виды на город и пригороды.

Вся вершина горы покрыта миндальными деревьями.

Незаметно для себя, обед в этот день на первое, второе и третье получился из миндаля.

Каждое утро Ош находится в постоянной готовности к свадьбам.

Такого лимузина «о трёх задних осях» я даже у нас не видел.
Невесту, для верности, лучше привязать.

Без признаков религиозного фанатизма и национальной ненависти город живёт тихой спокойной, неторопливой жизнью.

Акына не будить!

Пусть немножечко поспит.

Восточный базар.

Хороша баранинка!

А это Штаб. Партийный штаб!

Однако, революционного бурления штабной работы не заметно...

Иногда на городских улицах можно встретить раритетные автомобили в прекрасном техническом состоянии.

Или праворульный японский автомобиль простого гражданина с очень крутым номером

В общении все легко переходят с киргизского на по-русский, если обращаешься с вопросом. Памятники воинам не ломают, улицы именами Бандеры или местных разбойников-кочевников не переименовывают. Я ни разу на слышал, чтоб кто-то повысил на прохожего голос или начал ругаться, сцены столь обычные для наших городов здесь отсутствуют. И если не вспоминать погромы на национальной почве 2010 года или погромы крымских татар, массово проживавших здесь до 1991 года, после которых почти всё русское население предпочло покинуть Ош, отправившись на историческую Родину, то город производит очень приятное впечатление.
Меня несколько раз останавливали на улице простые прохожие, интересовались откуда приехал. Приглашали зайти в гости. Рассказывали и вспоминали своих родственников на тюменском севере, службу в армии от Приморья до ГСВГ, сыновей, что учатся в университетах России.

Конечно, такое отношение к России и к русским, к взаимоотношениям стран не может не радовать и это добавляет жирный плюс киргизам и всей Киргизии!
Всех превзошёл молодой парень, который пригласил заходить в гости к нему, если я случайно окажусь во Владивостоке. У него там какой-то бизнес с китайцами. Он даже телефон местный во Владике мне оставил, чтоб я, будучи там, не потерялся и сразу к нему в гости!

Картину спокойной восточной идиллии дополняют ошские розы, которых много, разных сортов, которые везде и радуют глаз, поднимая настроение.

А в трудную минуту, вдали от Родины на страже ваших прав всегда встанут российские дипломаты.

Российское консульство в городе Ош.
На следующее утро я отправился в горы.

Последний раз редактировалось Самимынеместные 04 сен 2016, 19:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Re: От Ильича до Ильича, попытка восхождения на Пик Ленина

Сообщение ElenaSevenard » 04 сен 2016, 15:06

Хоть покорение пика Ленина никогда не входило в мои планы, но замечательное повествование автора на великолепном литературном русском языке с удовольствием прочту.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение V-Tashtaiskiy » 04 сен 2016, 18:40

Пролог сразу "втянул" в со-переживание. Описание города, людей, фото цветов и прочих сопутствующих мимолетных впечатлений - все это достойно комплимента в адрес автора. Подписываюсь на тему.
ps Интересно, что в 2006 Таджикистан переименовал пик Ленина в пик Абу Али ибн Сины (Авиценна)
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 10

Сообщение montal » 04 сен 2016, 19:26

V-Tashtaiskiy писал(а) 04 сен 2016, 18:40:Интересно, что в 2006 Таджикистан переименовал пик Ленина в пик Абу Али ибн Сины (Авиценна)

Но автор ( как и практически все восходители ) заходил со стороны Киргизии. Поэтому можно спокойно называть пик привычным названием.
montal
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 54

Сообщение V-Tashtaiskiy » 04 сен 2016, 20:08

Согласен. Мой ps не был попыткой корректировки автора. Просто решил поделиться "открытием" (т.к. только что сам узнал об этом таджикском переименовании). А так и киргизское "Кух-Г-Гамо" (теплая гора), и пик Кауфмана (до 1928 г.)- все об этой горе...
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9

Сообщение Самимынеместные » 05 сен 2016, 19:38

Дорога в горы.

Честно говоря, эту дорогу я рассмотрел только на обратном пути.
Водитель от «Мундуз Турист» заехал за мной в девять утра.
Здесь случилась одна «накладка» от агентства, которая меня, оказалась в мою пользу.
Дело в том, что я должен был ехать рано утром с тремя, как было сказано «нашими иностранными гостями». Когда этим гостям подали джип, в котором и мне должно было оставаться место, выяснилось, что иностранные гости везут с собой в горы столько снаряжения, что едва помещаются в машине сами. Надо отдать должное и сказать спасибо оперативности, с которой в агентстве договорились с микроавтобусом Мерседес на 16 пассажиров.
Конечно, я ехал в нём не один. Оперативно нашли ещё желающих отправиться в горы. В итоге, свободно и комфортно в Мерседесе разместилось семь человек: местный аксакал, Костя – горный гид из Бишкека, трое альпинистов из ДНР, итальянец Пауло и я.
Пауло, хоть и чувствовал себя плохо, но оказался очень и очень разговорчивым малым. А когда узнал, что с нами едет три человека из «восставшего», по его определению Донбасса, вопросам и обсуждению на политических тем не было конца. Именно его вопросы и рассуждения о восприятии «повстанцев с Донбасса» Европой не дали возможности рассмотреть дорогу на пути к пику Ленина.

А дорога эта очень красивая. Горы отличаются от всех, что я видел до сегодняшнего дня. Вообще, все горы неповторимы, все имеют своё лицо, если можно, так сказать. И у гор южной Киргизии, Алайский хребет, это «лицо» отличают очень красивые очертания.
Чтоб подобраться к пику Ленина, надо преодолеть три перевала: 2400 метров, 3346м и 3615 метров. Это стоит отдельного путешествия на машине. Можно остановиться где хочешь, и уделить фотосъёмке должное время. По дороге купить кумыса у местных ребятишек, выйти на перевале и подставить лицо напористым порывам ветра. Пожалуй, так я и поступлю в ближайшем году.
Вдоль всего пути, как и на стоянке TEZа много машин с номерами из шенгенской «зоны», стоят рядами возле гостиниц. Они едут и восхищаются необыкновенной красотой Алайского хребта. А мы, не замечая чудес рядом, пытаемся удивить себя Индонезией или Непалом.
Петляя по серпантину на подъёме и поскрипывая тормозами на спуске, через шесть часов, мы приехали в базовый лагерь.
По дороге, специальная остановка, чтоб запечатлеть первый взгляд на пик Ленина.

Машины идут до поляны, которая называется Луковой. Здесь около половины дюжины лагерей разных туроператоров. Нас довезли и высадили у самого дальнего.

Это лагерь туроператора «Фортуна». Самый дальний – в данном случае преимущество. Поскольку все лагеря раскинулись на большой площади вдоль поляны, а Фортуна была в самом дальнем конце, он же оказывается самым близким если начинать движение к пику Ленина. А расстояние это не такое и маленькое – километра полтора от лагеря первого туроператора, это те метры, которые уже не надо идти с рюкзаком за плечами.

Луковая поляна (3600м) - лагерь1 (4400м)

На Луковой поляне едва ли можно найти с дюжину кустов дикого лука. И пахнет он больше чесноком. Вот этот дикий лук, благодаря которому поляна и получила такое романтично-флористское название.

Растёт больше по краям, чем на самой поляне.
Но от этого сама она не теряет очарования.

да и не только лук её украшает.

Киргизия Луковую поляну объявила недавно природной охраняемой территорией и запретила самовольную установку палаток. Думаю, это правильное решение.
Горы вокруг притягивают взгляд.

Первый вечер подарил невероятные виды гор. Солнце уже зашло, а белоснежные вершины сияли ещё долго бледным мягким светом на фоне синего неба. Незабываемое впечатление! По наивности, я подумал, что «тут каждый вечер такая картина» и отложил фотосъемку на следующие дни. Я ошибся, пейзажи удивительной красоты осталась только в воспоминаниях. Тучи в последующие вечера, а потом и дождь закрыли горы серой пеленой.
Здесь, на высоте 3600м, на Луковой поляне я провёл первые два дня акклиматизации.
Первый день сходил к окончанию ледника Ленина. Туда, где из-под ледника вытекает бурная горная река.

Жалко фотография не может передать объем и масштабы.

Этот «черный карлик» размером с небольшой садовый дом, на фоне «рыжего гиганта» принёс сюда ледник. И склон горы огромен и камушек невероятных размеров!

Кажется любой оттенок тёмных тонов можно найти в этих геологических формах. Поразительное разнообразие цветов на столь маленьких пространствах.

А так камни саморазрушаются под действием времени и перепада температур.
Здесь всё гигантских размеров. Можно было бы уже не удивляться, но не получается.

Окончание ледника, до которого я неторопливо добирался часа три, удивило мощью и размерами . Морена, что толкает впереди себя ледник, это перемешанные камни и лёд. С почти отвесной стенки постоянно осыпаются освобождающиеся от льда камни. С шумом падают в бурлящую реку. Стенка ледника здесь никак не меньше высоты пятиэтажного дома.
Морена, формирующая окончание ледника имеет форму буквы «U». Река, мощным потоком, вырывается из середины буквы "U" и устремляется вниз, в долину. Стенки круты и скользки. Южная стенка, на неё меньше попадает солнце, почти сплошной лёд. Северная стенка, по которой карабкался я, это камни, перемешанные с грязью. Когда нога срывалась на склоне, под слоем грязи был виден всё тот же лёд.

Иногда, чтоб не пропустить красивые пейзажи, надо оборачиваться назад.
Я думаю, даже пройдя весь путь обратно, всё равно не удастся увидеть всю красоту гор.

Потому что солнце над горизонтом, тени, облака, изменяющийся цвет неба меняют пейзажи до неузнаваемости. Это напоминает калейдоскоп, который можно крутит до бесконечности.

На следующий день ребята из Донецка ушли, сфотографировавшись у юрт лагеря Фортуны

Я остался один на один с разговорчивым Пауло. Кроме абстрактных разговоров о чём-нибудь он горел желанием отправиться в горы. При этом ему не становилось лучше, его шатало из стороны в сторону, сна не было, есть толком он так же ничего не мог. День, проведённый в Оше, ему не помог. Пара уколов антибиотиков не оказали должного эффекта. Но безрассудное упорство привело его снова в базовый лагерь.
Первый раз Пауло оказался здесь дней восемь назад. Когда поднялся на уровень второго лагеря, на высоту 5300м, ему стало плохо. На мой взгляд типичные признаки горной болезни, хотя он упорно грешил на отравление. Считал, что перед отправлением в горы, съел в Оше недоваренные овощи из какого-то национального блюда. С его слов, через пять дней после обеда в Оше, уже на высоте 5300м стало ему так плохо, что с горы вниз его спускало МЧС, а дальше посадили на лошадь и за 80 английских фунтов стерлингов приехал он в базовый лагерь, дальше в Ош.
На третий день мучений он принял разумное решение возвращаться в Италию.

Я тем же утром, пожелав Пауло скорейшего избавления от недугов, отправился к первому лагерю.

Накануне 22кг груза отправил с лошадями. Оставшийся вес моего рюкзака составил 25 кг.

Первый путевой день. Дорога через перевал Путешественников до лагеря 1 показалась бесконечной. Я хоть и смотрел схемы, но четкой привязки к расстоянию не нашёл.

На фото можно увидеть, как дорога серпантином поднимается на перевал Путешественников.

Сторожилы у перевала. Местные сурки оказались много общительнее тех, что жили внизу. Менее пугливые и более смелые.

Чем постепенно собрали вокруг себя человек десять туристов с фотоаппаратами.

Горная тропа с другой стороны перевала идёт большую часть пути по осыпям.
Виды вокруг по-прежнему радуют глаз и заставляют постоянно останавливаться.

Часто внизу виден ледник Ленина.

Переправа через реку вброд.

Видимо, не сошлись в цене!

В половине пятого, вечером, разговорился со встречным туристом. На мой вопрос о расстоянии до лагеря Фортуны у ледника он ответил:
- Фортуна последний лагерь, у самого ледника. До него часа полтора идти. Но здесь до Аксай-Тура минут пятнадцать.
Мне не хотелось ночевать в Аксай-Туре. Ещё меньше хотелось идти полтора часа до Фортуны. Поэтому я через сто метров нашёл живописное место у снежника с видом на ледник Ленина и поставил палатку.
Следующим утром, насладившись тишиной в горах и хорошенько отдохнув я пришел в первый лагерь, на высоту 4400метров.
А утро подарило незабываемый вид вершины пика Ленина в розовых лучах восходящего солнца.

Самимынеместные
путешественник

Сообщение Reymond » 06 сен 2016, 07:50

Ждём продолжения
Reymond
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Самимынеместные » 11 сен 2016, 12:12

Лагерь 1
Первый лагерь у подножья Пика Ленина как и базовый лагерь разбросан на обширной территории.
При приближении указатель со стрелками поможет выбрать верную тропу к «своему» жилищу.

Расстояния здесь ещё больше чем внизу. Действительно между лагерями около часа пешей ходьбы. Я искренне сочувствую тем, кто добирается до подножья пика или начала подъёма из дальних палаточных лагерей.

Фортуна, как и внизу, заняла самую близкую к леднику и к началу подъёма площадку на краю морены. Рядом разместился лагерь тур оператора Central Asia Travel.
Приятным удивлением было то, что палатку разрешили поставить бесплатно.
-А вон, выбирай любое место!
Я уже начал привыкать, что здесь бесплатно можно только чихнуть.
Но расслабляться не пришлось. Тут же меня возвратили к реальной действительности.
Оказалось, что груз до второго лагеря на высоту 5300м местные портеры поднимают по цене 10 USD за килограмм веса.
К такому обороту событий я был не готов. Рассчитывал не более пяти долларов.
«Действительность» больно ударила по моим планам и заставила на ходу менять планы восхождения.
Я собирался провести здесь день-два и поднять с помощью портера поднять часть грузов во второй лагерь. Оттуда уже подниматься выше. Груз для портера я оценивал в 28-32 кг. В пересчёте на доллары, получалась сумма, никак не предусмотренная в бюджете поездки.
Поэтому максимальное количество дней я решил провести в первом лагере и съесть часть продуктов, тем самым облегчив себе подъем.
Делить вес на два подъёма, не позволила элементарная лень и отсутствие второй палатки. Таскать взад-вперёд каждый раз ещё и вес палатки, дополнительно к продуктам не было желания.
Проведённые дни внизу не пропали даром. Я облазил все окрестные горы, ледники. Днём часто загорал.
Развалившись на камнях, любоваться приходилось не безбрежной гладью океана, а белоснежными шапками ледников, нависающих с горных уступов совсем рядом.

Шум прибоя заменяли камнепады и лавины с грохотом, повторяясь многократно эхом, срывавшиеся с гор.

Лавины начинаются с резкого хлопка, напоминающего разряд молнии во время грозы. Камнепады днём, каждые полчаса. Издают звук похожий на залп артиллерийской батареи:
- Беглый, огонь! - и через десять секунд весь склон горы покрывается пылевым облаком, огромные валуны наперегонки обгоняют друг друга.

Погода была тёплая, иногда жаркая. Это днём, до обеда. После обеда, часа в два, как по команде, начиналось активное образование облаков и к вечеру всё затягивало.

Ночью прояснялось и с утра цикл повторялся.
28 июля поступило штормовое предупреждение от МЧС. И они не ошиблись.
Четыре дня погода куражилась над туристами и альпинистами. Снег с дождём, просто снег, иногда порывы сильного ветра.

Если днём лето ещё как- то сопротивлялось, то ночью наступала зима.

В ночь на 29 июля снегопад был очень сильным.
Утром наступил Новый Год! Где там Дед Мороз, борода из ваты?

Три дня лежать в палатке - это серьёзное испытание для организма. Не знаешь на какой бок перевернуться. В конце концов я одел дождевик и пошёл под снегом и дождём куда глаза глядят. Видимости почти не было, кругом густая облачность, поэтому "глаза глядели" только на тропу с вешками, что вела на пик Ленина. Где-то через полчаса я догнал группу немцев. Видимо, абсолютное безделье и их выгнало в дождь и туман на прогулку.
30 июля из третьего лагеря на высоте 6100м спустилась группа альпинистов. Рассказали, что там снега выпало по грудь. Две ночи сидели, держали руками стойки, чтоб снег не раздавил палатку. Утром чистили снег и днём отсыпались.
У нас внизу снега было меньше, но одну оставленную без присмотра палатку снег всё же прижал к земле, поломав стойки.
Ночь на 31 июля была самой холодной. Мне даже стало не комфортно в спальнике из-за холода под утро.
Померял температуру. В палатке было «-7С». Значит, снаружи около -9С.
Замерзло всё, что накануне текло. Замёрзла вода в бутылке внутри палатки.

Замёрзли шумные ручьи на поверхности ледника

Однако, после заморозка погода резко изменилась.
Снегопады прекратились, облачность исчезла и взору явились совсем другие, сияющие белизной, как после генеральной уборки горы.

Когда часть еды была съедена я собрал всё необходимое в рюкзак. Самое ненужное сложил в сумку и отнёс на хранение на камбуз Фортуны.
Рюкзак получился 36 кг. И я отправился на гору.

Добрался до начала крутого подъёма и понял, что подъём ко второму лагерю по склону Пика Ленина я не осилю с таким весом.
Трезво оценив обстановку решил не издеваться над собой и своим здоровьем и вернулся обратно. Поставил палатку.
Вечером разговорился с портерами. Узнав, что я пытался поднять на гору 36 кг, Мирлан, он же комендант лагеря Фортуны сказал:
- Так даже мы такой вес не поднимаем!
Это было слабым утешением, поскольку планы подъёма на Пик Ленина рушились окончательно.
За это время группа альпинистов из Донецка уже успели подняться до второго лагеря, установить штурмовую палатку в третьем лагере на высоте 6100м и вернуться в первый лагерь на 4400м.
Ничего не оставалось, как договориться с ними подняться налегке до второго лагеря на высоту 5300м и провести там ночь, в их палатке, пока они будут штурмовать вершину.
Это всё, чем смог я утешиться вместо покорения пика Ленина..
Одному подниматься сложнее, надо больше всего тащить и не лениться подниматься до второго лагеря пару раз. Ну, или платить портерам.
Здесь хотелось бы сказать несколько слов о двух лагерях на краю ледника. Фортуна и Central Asia Travel.
Фортуна предлагает одно из самых недорогих пакетных обслуживание туристов. Но всё достаточно приемлемо и обеды и размещение отвечают средствам за это заплаченным.
Central Asia Travel, думаю там бывают и российские туристы, но я их не видел. Только четверо белорусов . Основные туристы из Европы.
Уровень комфорта и значительно выше, скажем деревянные полы в палатках, но и ценник соответственный.

Приятная кают-компания в виде национальной юрты.

Столовые приборы раскрадываются для каждого туриста отдельно, есть И-нет, правда очень ограниченно для постояльцев. Вечером бесплатная зарядка аккумуляторов. Надо сказать, что и мы с Фортуны, пользовались этой услугой бесплатно. Вроде, никто не запрещал.
Гуляя по леднику, встретился и разговорился немцем. Он особо отметил комфорт и питание в Central Asia Travel. Понравилось ему там очень. Одним словом, если денег не жалко, лучше туда.

Итак, уже с облегчённым вариантом упаковки, я отправился во второй лагерь на высоте 5300м.
Виды сверху, открываются великолепные. В хорошую погоду можно бесконечно долго любоваться этой красотой.

Долгое время, уступая лидерство друг другу мы поднимались вместе с японцем.

На одном из крутых склонов я в шутку заметил:
- Склоны круче Фудзиямы!
- О-о! Это намного круче Фудзиямы! - в знак уважения, видимо, ещё и абсолютного согласия, он несколько раз поклонился мне. Может быть и мне по правилам японского этикета надо было ответить тем же?
Поклоны этот японец не стеснялся отвешивать. Уже во втором лагере я видел, как вернувшись в двумя бутылками воды с ручья он кланялся и благодарил парней за указанный путь к ручью.
На поклоны наши отвечали с улыбкой:

- Давай, давай пей,… ешь! Лучше бы в гости, в Японию, пригласил!

Добирался я до Лагеря 2 за девять часов. Голова не кружилась, тошноты и прочих признаков горной болезни не было. Но часто приходилось останавливаться, не хватало дыхания. Поднявшись наверх, даже усталости не было, но с дыханием были явные проблемы. Интересно, что два года назад с рюкзаком большего веса в Непале на такой же высоте я не испытывал никаких трудностей.
Поэтому, взглянув наверх, туда где была видна змейка альпинистов поднимающихся к третьему лагерю, я подумал, что может и к лучшему, что портеры не подняли мне груз. Видимо, сегодня 5300м это близко к пределу организма.

Лагерь 2 упирается в скальное подножье горы. Плоскую часть перед лагерем называют Сковородкой за её круглую форму и выпуклые края.

«Сковородка» уступ, очень внушительных размеров.

Здесь, в июле 1990 года произошла может быть самая крупная трагедия в истории советского альпинизма, когда в один момент лавиной накрыло 43 альпиниста. До того времени Сковородка считалась безопасным местом, но землетрясение вызвало сход огромной лавины.
Сейчас Лагерь 2 ставят в стороне у подножья горы.
Тем ни менее, опасности сохраняются, даже на территории самого лагеря.
Там полно трещин, занесённых снегом. В одну из таких трещин в этом сезоне провалилось трое. Все трое в одном месте и в одну трещину. Только с промежутком в недели. Флажок, обозначающий опасность стоял, но этого мало. Огородить опасный участок более внушительно ни у кого руки не дошли и никому дела не было. Каждый отвечает сам за себя.

Сковородка, Лагерь 2 и начало ледопада.

Во втором лагере я провёл ночь. Я бы и ещё ночь здесь с удовольствием переночевал, но на следующее утро сюда должны были спуститься ребята из Донецка после штурма пика Ленина, я не хотел мешать.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 11 сен 2016, 12:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Самимынеместные
путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 11 сен 2016, 12:38

Уважаю и восхищаюсь!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Самимынеместные » 20 сен 2016, 21:32

Дорога под гору.
Дорога вниз была проще и быстрее. Если вверх я поднимался часы, то вниз спустился за 2:10.

На обратной дороге, едва выйдя из лагеря на высоте 5300 м, скинул рюкзак и присел рядом с тропой, стал снимать Сковородку.
Трещины прикрыты ровным слоем снега, снежная гладь кажется надёжной. Но это не русское поле под слоем снега зимой. Даже шаг в сторону от тропы может оказаться роковым. Таких «заступов», когда рядом с тропой нога проваливалась по колено очень много. И это след не в глубоком снегу, а именно ноги провалившейся в микротрещину.
Меня догнал турист, как потом оказалось штатный высотный гид одного из туристических лагерей.
- Вверх или вниз, - спросил он меня после знакомства.
- Вниз
- Может быть тогда свяжемся? – предложил Алексей.
Раз уж гид предлагает связаться, то отказываться не стоит.
Через полкилометра, к нашей связке примкнула ещё одна туриста, одиноко сидевшая у тропы.
При всей моей храбрости, которую лучше назвать безответственностью, спускаться и подниматься лучше в связке. Когда мы были уже внизу, Алексей показал место, где в прошлом году погиб гид, провалившись в трещину. До первого лагеря было совсем рядом.
Я читал об этой трагедии, но не думал, что это на такой маленькой высоте, так близко к лагерю и в месте, где уже ничего плохого не ждёшь от ледника и его трещин.

Последние дни, проведённые на базе «Фортуны» были похожи один на другой.
Каждый день приходили караваны лошадей с продуктами и такие же караваны с туристическим снаряжением отправлялись вниз.

«Утрамбовка» снаряжения.

И эту гору дорожных сумок и рюкзаков лошадке тащить по узкой тропе над осыпями много километров…

В один из дней решил пробраться к подножию соседнего ледника. Ледник заканчивается ледопадом, а у основания ледопада большое ледниковое озеро.

Озеро питается не только водопадами с ледника, но и рекой, причудливо разрезающей тело ледника.

Очень редкий бирюзовый цвет льда.

Он встречается не часто, и поражает прозрачностью. Чаще всего лёд бесцветный или с белым оттенком.

А так протачивают лёд мелкие камни, нагретые солнцем.

Иногда линзы расширяются и в них скапливается самая чистая вода на леднике. Ручьи и реки ледника, несут воду мутную в большей или меньшей степени. Вода из ручьёв на леднике ничего общего не имеет с рекламой «чистейшей воды из горных ледников».
А это встретилась загадка для геологов.

Как такое могло произойти в природе? Почти идеальная форма круга темной породы, ровной толщины заполнена светлой породой. Как будто железо буровой колонны метеморфизовалось и буровой раствор внутри превратился в гранит…

Спустились донецкие альпинисты. Они дошли! Они покорили пик Ленина!
Все, кто был в «Фортуне» искренне поздравили их с победой!
Им не повезло, а времени ждать больше не было. В день штурма вершины наверху был сильный ветер. Ветер подбрасывал вверх, холод пронизывал пуховые куртки. Эстонцы, шедшие впереди не выдержали, повернули обратно.
Похожие условиям дал меткое определение ещё один удачливый восходитель. Сидя в гостинице в Оше, он так описал свои ощущения на ветру на высоте семь тысяч метров: «Мне казалось я поднимаюсь в одних шортах, холод пронизывал ноги до самых костей».
Но ребята из Донецка дошли и подмигнули бронзовому Ильичу на вершине!
- Привет, Ильич! Всё ещё здесь? А мы вот уже вниз собираемся!
Через пару дней и я собрался к базовому лагерю.

Не люблю ходить одним маршрутом. А тут сказали, что по леднику можно легко спуститься вниз, придерживаясь определённого маршрута. Маршрут определялся ручьями и реками на поверхности ледника, которые формируют каньоны с ледяными стенками.

Если некоторые ручьи ещё можно перепрыгнуть, то совершенно неожиданно можно упереться в непреодолимую водную преграду.

Многие из подобных каньонов не форсировать, без специального ледового снаряжения. Для представления размера ледяного ущелья могу сказать, что камни по пояс на фото, а расстояние между краями трещины около четырёх метров.

Прикинув все «за» и «против», я решил спускаться по леднику. На спуск отвёл два дня. Это было сделано на случай, если я всё же упрусь в подобный каньон и придётся долго возвращаться назад в поисках доступной дороги вниз, то чтоб запас времени на дорогу в Ош всё же оставался. Своего рода поиск выхода из ледово-водного лабиринта.
К счастью, ничего подобного мне не встретилось, возвращаться обратно, подниматься вверх по леднику в поисках проходов между ручьями не пришлось. Поэтому запасной день я с удовольствием провёл в долине реки, рядом с Луковой поляной.
Это было уже позднее, а во время спуска я наслаждался буйством красок, в которые окрашены склоны окружающих гор. Это что-то в самом деле удивительное!
Итак, я двинулся к Луковой поляне по леднику. Очень скоро где-то очень высоко и очень далеко на тропе увидел вьючную лошадь с погонщиком.

Лилипуты в стране великанов…

Вот и гигантские каменные «Замки», подталкивают к такому сравнению.
Чуть ниже наткнулся ещё на одно ледовое озеро.

С одного берега озера на другой переброшен ледовый мост.

Лилипутам такой не построить. Судя по всему, в начале лета он выглядел ещё внушительнее. Каждые пять минут от него откалываются огромные куски льда и падают в озеро.
Крутим головой дальше.

Невероятные сиреневые цвета породы у подножия этой скалы!

Не сходя с места поднимаем взгляд чуть выше, там новое многоцветие!

И снова Лилипуты на тропе. Но не они здесь удивляют, а невероятного цвета горная интрузия.

Оранжевый цвет так редко встречается в природе! А тут цвет очень напоминает урановую слюду. Но в таких объемах её быть не может.
Куда не бросишь взгляд, кажется, что ты оказался в центре калейдоскопа!

Камни на леднике.

Они разные, бывают размером с дачный домик.

А как вам этот «зелёный» склон?

Издали или в тумане можно принять за травку, но это всё камень!

Неизвестно откуда взявшаяся стрекоза…

Кстати, о ей подобных. Бабочки, «толпами», вдоль по снежному склону поднимаются на высоту 5300м и выше. Я так завидовал их лёгкому полёту над ледником и тут же задавался двумя вопросами: А почему они не замерзают на такой высоте и на льду? А что они там, среди снега и камней собираются есть?
Для меня вопросы остались без ответа.

Почти конец ледника с пика Ленина.

Добрался до края боковой морены ледника Ленина.
Глубоко внизу река, а стенки каньона формирует склон горы с одной стороны, а с другой постоянно тающая и осыпающаяся морена. Спуск с морены был единственным неприятным моментом во время хождения по леднику в этот день. Морена скользкая, грязная и крутая. Кошки я не одевал, а ноги в ботинках и под весом рюкзака постоянно проскальзывали.

К вечеру я пришёл к удивительной красоты горному роднику.

С одной стороны, шумела горная река, с другой был уже склон Луковой поляны. Я почти вернулся в базовый лагерь "Фортуны".
С трудом выбрал ровное место среди камней, поставил палатку.
На этом живописном пятачке, у родника кристальной чистоты, я провёл последний день в горах Киргизии.

На следующий день поднялся на Луковую поляну, нашёл транспорт и приехал в Ош с весёлой компанией испанцев, путешествующих по Средней Азии.
На этом можно было бы и закончить описание, но следующим утро меня ждал удивительный сюрприз.
Конечно же, как у всякого уважающего себя туриста, у меня была в запасе пачка гречки. Я уже не первый раз готовил гречневую кашу с тушёнкой из этой пачки. Тут взгляд упал на упаковку, а точнее сказать, внимание привлекло оформление пачки, что и привело меня в лёгкий ступор!

Утром, вода закипала в котелке, я кручу в руках упаковку и совершенно случайно вижу, свою фотографию предгорий Алтая, используемую для рекламы содержимого пачки!

Конечно, это приятно. Но зачем воровать без спроса фотографию с сайта, где авторские права владельцев полностью защищены?
Будем разбираться, когда руки дойдут…
Самимынеместные
путешественник

Сообщение Самимынеместные » 25 сен 2016, 09:10

О безопасности
Людям впечатлительным лучше пропустить эту последнюю главу...

Я бы никогда не отправился на пик Ленина если бы не реклама на всех туристических сайтах, которая утверждает. Что это самый простой семитысячник, подъём на который не требует специальной альпинисткой подготовки.
С одной стороны, это чистая правда, но с другой стороны…
Белоруса, провалившегося в трещину, со второго лагеря снимали ребята под руководством МЧС. В том числе добровольцы в лице Кости из донецкой команды и Мирлана – коменданта лагеря Фортуны. Когда вернулись обратно, Мирлан закурил и говорит:
- Ну вот, третий Спас в этом году. Двое трупов, а третий сам спустился.
Подробности он сам рассказывать не стал, а мы спросить постеснялись.
В прошлом году, совсем близко от лагеря погиб гид и двое в связке с ним получили ранения.
Спустившегося с помощью МЧС белоруса через день забрал вертолёт. Самостоятельно до Оша он бы не добрался, был повреждён позвоночник.

Наверху в этом году, на высоте 6100м в трещину глубиной 28 метров провалился чешский альпинист. Через два с половиной часа достали живым. Родился в рубашке. Побитый с травмами и переохлаждением, но живой. От смерти спасло то, что трещина была не прямая, а со ступенями, ударяясь о которые скорость падения постоянно гасилась. Трещина новая и бывалые альпинисты, старожилы, говорят, что на такой высоте трещин вообще никогда не бывало.
Поляку повезло меньше. Спускаясь с пика Ленина, он растерял всё: и кошки и рукавицы, и очки. Такие потери на ветру не прошли даром. Руку ампутировали по локоть, в довершение всего он получил ожог роговицы глаз.
Учитывая трагедии прошлых лет, не слишком ли много жертв для такого «простого» семитысячника? И стоит ли полностью доверяться рекламе?
Вот стоит Костя, гид из Бишкека.

Через три шага в мою сторону он провалится в трещину.
Я снимал его на фоне ледника. Он попросил сделать такой же кадр на его фотоаппарат и двинулся ко мне.
На третьем шаге он резко ушёл вниз, провалившись в трещину, прикрытую снегом по пояс.
Всё произошло в одно мгновение, быстро и неожиданно! Ему повезло, глубже трещина была забита снегом и он, правда успев побелеть от страха, быстро выполз на твёрдую поверхность.
С 2012 года на леднике стали вытаивать останки 43 альпинистов, погибших под лавиной в 1990 году.
Зрелище, что освобождается от льда, трагичное.

Мумифицированные останки тел разбросаны на большой площади.
Туристы ходят, смотрят, молятся и крестятся за души погибших, оставляют поминальные конфетки на камнях.

Но останки требуют упокоения. Перенести их с морены, с ледника под склон ближайшей горы не близко и не просто. Сбор останков и захоронение требуют средств на организационные работы. Но неужели альпинистские клубы не могут организовать сбор денег, чтоб предать останки земле?
Всем, кто соберётся на пик Ленина я бы советовал очень внимательно и с большой ответственностью подходить к вопросам техники безопасности в горах. Безответственность, которой мы часто руководствуемся, здесь может стоить жизни. Помните об этом.
Самимынеместные
путешественник

Сообщение Tvori-bobro » 29 сен 2016, 15:56

Спасибо за интересный отчет. На сколько я понял имеется два больших базовых лагеря "Ачик-Таш" и "Луковая поляна"?
А операторов по подъему на вершину много? Фортуна, Азия Тревел, Аксай это те о которых я слышал, может есть и еще?
Tvori-bobro
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Самимынеместные » 29 сен 2016, 16:31

Tvori-bobro писал(а) 29 сен 2016, 15:56:На сколько я понял имеется два больших базовых лагеря "Ачик-Таш" и "Луковая поляна"?

Официально базовый лагерь называется Ачик-Таш. Он расположен на Луковой поляне, откуда и происходит второе название. Думаю, что оно не официальное.
Tvori-bobro писал(а) 29 сен 2016, 15:56:А операторов по подъему на вершину много?

Это правильно. Может ещё три-четыре наберётся.
Самимынеместные
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль