17 июля - 12 августа 2016
"Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости." (с), геополитические метаморфозы.

На главной площади горда Ош, на проспекте Ленина, реет флаг невероятных размеров. С противоположной стороны стоит каменная фигура вождя мирового пролетариата таких же внушительных размеров.
Движением тела, взмахом руки в сторону Ферганской долины, обращаясь к массам, Ильич пытается вразумить сомневающихся и ободрить уверовавших:
- Товарищи, идите туда! Там тепло, ароматные дыни, сладкий виноград и сочные арбузы!

Но есть другая категория граждан тех, что отправляются в противоположную сторону, туда где их встречает совсем другой Ильич.
Там, высоко в горах, на ледяном ветру, среди камней и снега, Ильич без рук, отлитый в бронзе, укоризненным взглядом перед собой, вопрошает:
- За что я здесь? Зачем вы здесь?!
И это место - пик Ленина. Высота над уровнем моря 7134 метра.
Комбинация цифр, определяющая высоту, покорить которую мне было не суждено.
Теперь всё по порядку и самого начала, которое уходит во времена начала распада СССР.
Картина белоснежных вершин на фоне розовеющих утренних облаков не давала покоя в течении многих лет, когда со стороны Чуйской долины я впервые увидел горы Киргизии.
Тучные стада коров и овец верховые пастухи неторопливо подгоняли на пастбища. Живое море перекрыло движение на дороге, обтекая и стройные пирамидальные тополя, и весь замерший в движении транспорт. Звон колокольчиков на шеях коров и овечье блеяние постепенно удалилось, освободив дорогу. Осталось лишь южное тепло раннего апрельского утра. Это тепло, которое бывает только на юге, кажется, его можно пощупать, оно похоже на мягкое одеяло, которое заботливо окутывает со всех сторон. Внизу у косогора шумела река, а в отдалении начинались горы. Утренняя заря золотом играла на белоснежных склонах, редкие перистые облака окрасились в розовые цвета. В багровых красках восхода постепенно появлялись синие тона. Солнце поднималось, обещая прекрасный день.
Великолепием белоснежных вершин Тянь Шаня, что красовались за рекой любоваться можно было бесконечно.
Наверное, именно в ту минуту я решил, что обязательно вернусь в Киргизию.
Вскоре не стало СССР, открылись другие пути и страны. Киргизия отошла на второй и третий план.
Вернуться суждено было через 25 лет, всё в ту же Киргизию, но теперь это была страна Таможенного союза.
Город ОШ

Областной центр южной Киргизии, куда я прилетел глубокой ночью.
Первое знакомство и первое приятное удивление.
В аэропорту не запах гари авиационного керосина ударил в нос, а терпкий аромат полыни в сочетании с дюжиной ароматов других трав, мне доселе незнакомых. Экологически чистый кислородный коктейль хотелось глотать бесконечно. Получилось много меньше, на входе в салон автобуса витаминная порция закончилась.
Рейс Екатеринбург – Ош был задержан из аэропорта отправления по причине нерасторопности компании «Уральские Авиалинии» на 2:30. Всё это время четверо техников меняли колесо у самолёта, а 180 пассажиров наблюдали в окно эту картину. Причина, конечно уважительная, взлетать и садиться с изношенным колесом рискованно, но почему это было не сделать раньше? Самолёт стоял, готовый к погрузке давно, а замена колеса началась ровно тогда, когда надо было объявлять посадку. Обратный рейс был задержан на 1:30. Видимо, пренебрежение к пассажирам, нормальная практика этой компании. Не летал с ними больше 10 лет и впредь буду избегать!
В аэропорту поменял рубли на местные сомы у местных менял и через полчаса был уже в гостинице.

TEZ Guesthouse, не гостиница, а хостел, если быть до конца точным. Уютный, тихий в самом центре, с типичным среднеазиатским двориком, утопающий в розах.
Русских мало, в основном буржуины из всех щелей маленькой шенгенской зоны. От засыпанного среднеазиатской дорожной пылью по самые усы мототуриста из Норвегии до вечно не расчёсанного, лохматого семейства из Франции.

Швейцарцы считали, что нет более надёжного места защиты здесь, чем крыша их Land Rover Defender-а, поэтому там и ночевали, на крыше машины и в палатке. Испанцы наслаждались национальной экзотикой в юртах, что стояли здесь же, а англичане не могли отказать себе в комфорте номеров люкс.


Я без особых претензий к комфорту, но когда на обратной дороге единственное из того, что смогли предложить, оказался номер dormitory с металлической звенящей койкой на втором ярусе, ощутить прелести вальяжной жизни англичан в номере люкс довелось и мне.
На следующее утро стояла задача как можно быстрее организовать переезд в горы.
Туроператора по пику Ленина мне найти не удалось, хоть и уверяли, что он рядом в 15 минутах ходьбы. Его заменило турагенство Мундуз Турист, куда я удачно зашёл в надежде узнать адрес этого самого туроператора по пику Ленина.

В агенстве Мундуз Турист меня встретили как родного! Это я говорю без тени иронии. Усадили, напоили чаем, окружили восточным радушием и гостеприимством.
Пропуск в погранзону сделали всего за один день, тогда как его обычно делают за три дня. На следующее утро отправили в горы! Всё проходило настолько оперативно, что я едва успел посмотреть город и закупить продукты.
Сам город Ош, хоть и очень древний, но груз веков поглотил все артефакты и не оставил свидетельств потомкам. Кто и когда основал город доподлинно неизвестно, что не помешало в 2000 году торжественно отметить его 3000-летие.
Свидетелем ушедших эпох осталась лишь гора Сулейман-Тоо (Трон Соломона) в самом центре Оша. Причём здесь Соломон? Легендарный правитель иудейских земель Соломон, по мусульмански Сулейман, предположительно мог быть одним из возможных основателей города.

Гора считается священной у местных мусульман и в 2009 году стала первым и единственным, пока, памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Киргизии.

С вершины Сулеймаки, как её называют все горожане, открываются замечательные виды на город и пригороды.





Вся вершина горы покрыта миндальными деревьями.

Незаметно для себя, обед в этот день на первое, второе и третье получился из миндаля.
Каждое утро Ош находится в постоянной готовности к свадьбам.


Такого лимузина «о трёх задних осях» я даже у нас не видел.
Невесту, для верности, лучше привязать.

Без признаков религиозного фанатизма и национальной ненависти город живёт тихой спокойной, неторопливой жизнью.





Акына не будить!

Пусть немножечко поспит.
Восточный базар.


Хороша баранинка!
А это Штаб. Партийный штаб!

Однако, революционного бурления штабной работы не заметно...
Иногда на городских улицах можно встретить раритетные автомобили в прекрасном техническом состоянии.

Или праворульный японский автомобиль простого гражданина с очень крутым номером

В общении все легко переходят с киргизского на по-русский, если обращаешься с вопросом. Памятники воинам не ломают, улицы именами Бандеры или местных разбойников-кочевников не переименовывают. Я ни разу на слышал, чтоб кто-то повысил на прохожего голос или начал ругаться, сцены столь обычные для наших городов здесь отсутствуют. И если не вспоминать погромы на национальной почве 2010 года или погромы крымских татар, массово проживавших здесь до 1991 года, после которых почти всё русское население предпочло покинуть Ош, отправившись на историческую Родину, то город производит очень приятное впечатление.
Меня несколько раз останавливали на улице простые прохожие, интересовались откуда приехал. Приглашали зайти в гости. Рассказывали и вспоминали своих родственников на тюменском севере, службу в армии от Приморья до ГСВГ, сыновей, что учатся в университетах России.
Конечно, такое отношение к России и к русским, к взаимоотношениям стран не может не радовать и это добавляет жирный плюс киргизам и всей Киргизии!
Всех превзошёл молодой парень, который пригласил заходить в гости к нему, если я случайно окажусь во Владивостоке. У него там какой-то бизнес с китайцами. Он даже телефон местный во Владике мне оставил, чтоб я, будучи там, не потерялся и сразу к нему в гости!
Картину спокойной восточной идиллии дополняют ошские розы, которых много, разных сортов, которые везде и радуют глаз, поднимая настроение.







А в трудную минуту, вдали от Родины на страже ваших прав всегда встанут российские дипломаты.

Российское консульство в городе Ош.
На следующее утро я отправился в горы.