Большое Южное Путешествие. Казахстан

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: liana и гости: 1

Большое Южное Путешествие. Казахстан

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 17 фев 2018, 09:56

Африка. На черный континент я езжу не так часто – примерно 1 раз в 5-6 лет. За это время накапливается перечень точек, которые мне особенно интересно здесь было бы посмотреть. Импульсом для данной поездки стала отмена виз в ЮАР, весьма нудных в получении. В приоритетах у меня встали Кейпаун со Столовой горой и мысом Надежды, водопад Виктория, песчаные дюны в пустыне Намиб, вулкан Эрта Але и низменность Даллол в Эфиопии, парки живой природы Крюгер в ЮАР, Чобе в Ботсване, Этоша в Намибии. Даты подбирались под празднование танца тростника Умхланга в Свазиленде (скажу сразу, тут я чуток не угадал, но кое-что увидел). Удалось найти билет Kenya Airways по маршруту Дубаи – Найроби – Йоханнесбург – Найроби – Аддис-Абеба за 14000 рублей. После этого я решил, что неплохо еще было бы посетить всемирную выставку EXPO на пути «туда» и Иорданию с Израилем на пути «обратно». А еще посмотреть Мозамбик, Лесото, Оман, парк Матобо в Зимбабве, берег скелетов, Шпитцкоппе, Фиш-ривер каньон, Квивертри-форест, племена гереро и химба в Намибии, парк Намаква, Гарден Рут, Дракенсберг и Блайд ривер каньон в ЮАР, племена долины Омо в Эфиопии. Для путешествия по странам Южной Африки, а также в ОАЭ, Иордании и Израиле решил арендовать автомобиль, в Кении и Эфиопии взять водителя с машиной или туры. Итого, маршрут получился такой: Барнаул – Астана – Москва – Дубаи – Дибба – Абу-Даби- Дубаи – Найроби – парк Амбосели – парк Найроби – Йоханнесбург – Блайд ривер каньон – парк Крюгера – пляж Маканета – Мапуту – Ломамба – культурная деревня в Свазиленде – Умхланга (не место, а праздник) – Йоханнесбург – Франсистаун – Матобо – Булавайо - парк Хванге – Виктория Фоллс – Ливингстон – Чобе – Катима-Мулило – Бвабвата – Мобола – Грутфонтейн – Цумеб – Этоша – племя Химба – Каманьяб – Твифелфонтейн - берег скелетов – Хентис Бэй – Шпитцкоппе – Уолфиш Бэй – Сесрием – Сосусфлей – Людериц - Квивертри-форест – Фиш-ривер-каньон – Спрингбок – Намаква – Кейптаун – Мыс Доброй Надежды – Херманус – Гансбаай – Мыс Игольный – Найсна – Робберг – Плеттенберг Бэй – Гарден Рут – Порт Элизабет – Куинстаун – Цутинг – Семанконг – Рома – Таба-Цека – Мокотлонг – Сани-Пасс – Дракенсберг – Харрисмит – Тугела Фоллс – Йоханнесбург – Аддис-Абеба – Арба-Минч – Консо – Турми – Жинка - Арба-Минч – Аддис-Абеба – Мекеле – Даллол – Эрта Але – Мекеле – Аддис-Абеба – Джидда – Амман - Мадаба – Мертвое море – Петра – Вади Рам – Акаба – Эйлат – Тимна – Мицпе-Рамон – Эйн-Бокек – Эйн-Геди – Иерусалим – Гилбоа – Назарет – Капернаум - Хермон – Тель-Авив – Москва – Барнаул, всего 48 дней. Окрестил я такой маршрут Большое Южное Путешествие (в противовес Большому Северному Путешествию, совершенному четырьмя годами ранее).

Для южноафриканской части маршрута понадобилась машина с полным приводом, а их стоимость для моего периода аренды (26 дней) оказалась весьма высокой, при этом «общемировые конторы» типа Avis или Hertz давали лучший ценник (около 1000 долларов), но не гарантировали, собственно, полноприводности машины, а также не давали разрешение на проезд во все страны по маршруту. Местные конторы обязывались предоставить именно полноприводную машину и давали разрешения на все страны, но машина у них стоила уже от 2000 долларов (плюс бензин плюс страховка). В общем, одному мне было не потянуть такую сумму, и я начал искать попутчиков на разные этапы пути. После долгих поисков и изменений в южноафриканскую часть со мной поехали Миша partizan из Брянска, Лена из Комсомольска-на-Амуре и Вера из Новосибирска. В Эфиопии мне компанию составили Саша из Петербурга, Дима из Калининграда и Оля из Новосибирска. В Тель-Авиве меня приютила попутчица по Китаю Софа (sofi+1), правда, саму её я не встретил.
Визы в посольстве получать не пришлось в этот раз, но электронные были нужны для Лесото (150 долларов), Кении (20 долларов), Эфиопии (50 долларов).
День 1, 23 августа
В дорогу я взял сумарь на 80 литров на колесиках и 40-литровый городской рюкзак. С этой поклажей я сел на автобус, который раз в 4 дня идет из Барнаула до Астаны, и отправился в путь. В первый день я успел только пересечь казахстанскую границу и доехать до Павлодара.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 864
Фото: 34
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 42
Страны: 137
Отчеты: 48

Re: Большое Южное Путешествие. Казахстан

Сообщение: #2

Сообщение love-rov » 19 фев 2018, 13:55

День 2, 24 августа
Ближайшей к моему Барнаулу мировой столицей является Астана (она же Акмола, она же Целиноград). До этого дня я не бывал в ней, но тут в городе было обозначено событие мирового масштаба – всемирная выставка EXPO, и я решил не пропускать такое событие, еще со времен 2010 года памятуя о восторженных репортажах из Шанхая, где она тогда имела место. Плюс, Астана – немного поближе к Африке и к Дубаю, откуда мне, собственно, лететь в Африку. Итак, после бессонной ночи в автобусе утром я прибываю на автовокзал Астаны, откуда решаю пилить до своего хостела рядом с EXPO на автобусе 40. Расстояние вроде не сильно большое (по прямой 12 километров), но маршрут построен так, чтобы объехать весь город, так что еду примерно полтора часа. Вначале за окном именно Целиноград, - обычный советский городок с преобладанием хрущевок. Но незадолго до моста через реку Ишим начинается Астана с обилием современной архитектуры, - часть города, построенная на пустом месте посреди степи. Промелькнул правительственный сектор, башня Астана-Байтерек, бизнес-центр Санкт-Петербург, мечеть Нур-Астана. Объехав медицинский кластер, попадаем в спортивный с множеством стадионов и арен. Вся эта новизна практически безжизненна, - людей на улице практически нет. Наконец, выйдя на своей остановке, отправляюсь искать свой хостел по адресу Кабанбай батыра, 58. Ой, а таких домов с разными приставками типа дробь или корпус тут даже не квартал, а 6 кварталов! Приходится звонить в хостел просить «помощи друга», и то не сразу понятно куда идти.
Наконец, добираюсь до хостела – квартиры в новом жилом комплексе EXPO Бульвар. Немного отдохнув, иду на выставку. Билет на EXPO я купил в интернете, а вот билеты на представление цирка Дюсолей, проходящего тут каждый вечер, в интернете были распроданы еще в начале июня. Надеялся купить его на месте, но – увы, придется ограничиться выставкой.
Центральным зданием выставки является некое подобие звездновойновской Звезды Смерти.


Довольно много цветов.


Нынешняя EXPO посвящена теме энергетики, соответственно, пригашенные страны оборудуют свои павильоны, стремясь показать, чего они достигли в этой сфере. У кого не хватило денег на свой большой павильон, объединяются с другими странами и арендуют небольшие закутки в павильонах, объединяющих страны чаще всего по географическому принципу – Африка, Карибский бассейн, Океания.
А еще тут иногда проводится день какой-либо страны. Символично, что я по пути в Африку попал на день Центрально-Африканской республики. На специальной сцене артисты из ЦАР показали небольшое представление, не разрушая стереотипы, - двое товарищей лупили по барабанам, а парень с девушкой продемонстрировали, как у них в стране обычно проходит романтическое знакомство, - подкрадываешься к ней сзади, лупишь по голове, тащишь безжизненное тело к себе в пещеру.












Потом все идут по территории выставки и улыбаются в камеры.




Через 500 метров шествие мне наскучило, и я свернул в ближайший павильон – Японии. Было темно, и снять я ничего не снял, помню только что был какой-то фильм про японские достижения в энергетике, а также желающим предлагали посидеть в очках виртуальной реальности, - ничего особенного. Японки, представлявшие свою страну, неплохо говорили по-русски.
Вьетнам ограничился показом своей культуры, а также представил свою кухню.


Относительно неплохим вышел павильон Ирана.




Иордания решила, что ее главным достижением в области энергетики является Петра. Что ж, там я скоро побываю, проверю.




Таиланд, как и Вьетнам, сделал упор на еду.


Азербайджан выглядел интересно.






У турков получилось очень хорошо, хоть и павильон был темным.








Малайзия сосредоточилась на визуальных эффектах.




В салон к корейцам я не попал, очень уж длинная и медленная очередь.


У Израиля запомнился танец девушки в кубе, напоминавший голограмму.




Потом были страны Океании. Похвастать в энергетике им можно мало чем, так что в основном они дели акцент на культуру.












Французы порадовали современным искусством и притащили на показ машинку.






Катар решил показать игру света.


Латиноамериканский павильон.






Понравилось у британцев, показавших модель солнца и много чего еще.






Финны переносят посетителя в зиму.


А вот австрийцы сделали акцент на том, что лучшая энергия – это энергия, полученная мускульной силой. В доказательство поставили множество всевозможных установок и тренажеров, работающих по принципу – пока крутишь педали – изображение на экране перед тобой из пиксельного превращается в нормальное, бросил педали – включай фантазию, чтобы понять, что перед тобой.




Люксембург.


Греки погрузили меня в атмосферу релакса, и даже постелили матрасы, на которых я часок вздремнул.




Довольно занятным получился павильон у чехов.




Очень понравилось и у немцев.






Прокатившись на стенде виртуальной реальности,


посмотрел павильон Китая








и направился в Африку.












Интересно было узнать о новейших достижениях в области энергетики ученых из Либерии, Уганды, Сомали и Эфиопии.








Беларусь. Но белорусский.




Пакистан привез барабанщика.


Еще одна группа стран, у которых не хватило денег на собственный большой павильон – страны Шелкового Пути – Афганистан, Киргизия, Бангладеш, Армения, Таджикистан. К ним почему-то примкнула Украина.
















А вот у Туркменистана свой павильон. Но они показали себя традиционалистами,






в то время как их соседи-узбеки замахнулись на ультрасовременность.




Один салон не был посвящен какой-то стране, а, скорее, творчеству роботов (не хватает только состязания роботов-гитаристов).








Рука терминатора.


Вход в павильон Сербии создаёт впечатление входа в рай.


Внутри, однако, чего-то райского не наблюдается.


Наконец, Россия! Чем же удивил наш павильон? Наши, на зависть всем буржуям, привезли в Казахстан огромную глыбу льда! Смотрите, злопыхатели, и преклоняйтесь перед Величием России!




Посетив практически все павильоны стран, я пошел смотреть на вечернюю Звезду Смерти, ой, сферу, танцующие фонтаны и ежедневный парад.




















Вот, собственно, и вся ВДНХ!
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 864
Фото: 34
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 42
Страны: 137
Отчеты: 48

Re: Большое Южное Путешествие. Казахстан

Сообщение: #3

Сообщение love-rov » 17 мар 2018, 16:35

День 3, 25 августа
Следующее утро началось с прогулки по Астане. Вначале я доехал на автобусе до мечети Нур Астана. Юрта рядом с мечетью мне чем-то напомнила Монголию.






Затем прогулялся мимо небоскребов на улице Достык.


Добрался до «символа Астаны» - стеллы Байтерек. Рядом – символы EXPO.




Направился по бульвару Нульжор к правительственному комплексу. Цветочные клумбы красивые, но поражает почти полное отсутствие людей в центре города.






Возле президентского дворца прошелся вдоль реки Ишим и перешел ее по автомобильному мосту на улице Сарайшык.


Астанинский Мьюзик-Холл


Посетил такой же безжизненный Астана Молл, пообедал там, и решил, что пора уже валить из этого наскучившего своей искусственностью и, несмотря на жару, холодом города.


В аэропорту столкнулся с пограничной коллизией – въезжал я в Казахстан по российскому внутреннему паспорту, а выезжать собираюсь в Эмираты, правда, транзитом через Москву. Подозреваю, что пограничный контроль в Москве проходить не буду, а значит, если выеду из Казахстана по внутреннему паспорту, то получится, в дальнем зарубежье окажусь без отметки о выезде из России/СНГ, и бог знает, чем это обернется при возвращении. Поэтому в первый раз за очень долгое время упрашиваю пограничников поставить мне штамп о выезде, а они не хотят. Кое-как объяснив им все нюансы моей ситуаци, удалось-таки получить штамп.
В Москву прилетаю в Шереметьево в терминал F, пересадка – меньше часа, а добрые люди на трансферном столе смотрят в мой посадочный и говорят, что в Дубай мне лететь из терминала D, поэтому надо поторопиться. Сломя голову, несусь через терминал E в терминал D, запыхиваюсь, начинаю искать свой гейт, и узнаю, что находится всё-таки он в терминале F. Полный благодарности в душе к добрым людям на трансферном столе бегу назад, по пути смотря в посадочный и пытаясь понять, зачем они направили меня в это неэротическое путешествие. Ага, у меня оказывается место в самолете с буквой D! Что ж, тупой и еще тупее! Но выдав кросс, успеваю-таки на посадку. Казалось бы, приключения на сегодня закончены…
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 864
Фото: 34
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 42
Страны: 137
Отчеты: 48

Re: Большое Южное Путешествие. Казахстан

Сообщение: #4

Сообщение love-rov » 26 мар 2018, 08:01

love-rov
активный участник
 
Сообщения: 864
Фото: 34
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 42
Страны: 137
Отчеты: 48




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль