Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: fliccc и гости: 2

Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #1

Сообщение pingva_t » 18 апр 2019, 11:32

Поехать в Узбекистан планировали года 3 назад, все по каким- то обстоятельствам не удавалось. Ехать в жару не хотелось, потому что в планах первоначально было осмотреть максимальное количество памятников-достопримечательностей. Поэтому сезоны клубники-черешни и дынь-персиков не подходил, уж очень жарко для заданных целей (хотя если все таки в конце «дынно-персикового» , то может и терпимо?!). Поэтому были колебания отложить поездку на осень. Но было принято волевое решение не откладывать на потом а лететь сейчас. Куплены авиабилеты до Ургенча (ближайший аэропорт от Хивы), обратно из Ташкента.
И 31 марта двинулись мы из столицы в аэропорт Внуково. Там Узбекские авиалинии дали нам воздушную колесницу. В нее загрузилась горсточка туристов и толпа граждан Узбекистана, зарабатывающая хлебушко в нашей «нерезиновке».

И первое удивление!- Приятное- Самолет новый, а кормежка в разы лучше Аэрофлотовской, вот просто на порядок! Нормальная порция горячего (мясо+гречка), салатик, тарелочка с маринованными корнишонами, всякие майонезики- соусы, пакетик 30 грамм орешков и 30 кураги, какие- то пироженки и кексики. В общем вкусно и объемно. По телику крутили какой то фильм, сначала Узбекский с титрами на русском (Узбекфильм работает до сих пор киностудия, одна из немногих на постсоветском пространстве!), а следом- какой то американский боевик.
Поскольку была ночь (вылетали в 22), то большую часть полета дремали. В Хиве у нас был забукирован Исламбек отель, и заказан в нем трансфер из аэропорта за 15 долларов.
Таможню мы прошли достаточно быстро, поскольку для туристов была отдельная очередь, именно для туристов, поскольку бывших сограждан с красненькими паспортами в эту очередь неохотно пускали, направляли к своим.. вот такая «дискриминация по расовому признаку». И при этом в каждой очереди вперед пропускали пассажиров с детьми, стариков и женщин.
В общем таможню прошли и минут 40 , может больше ждали багаж. На регистрацию мы рано во Внуково пришли, наверное наш чемодан был в числе первых загружен , ну и появился на ленте в числе последних.. В общем вышли наконец на воздух, который был очень даже морозен , всего +2 и после сильного ливня. Да еще такой пронизывающий ветер.. Бррр…. Хорошо водитель нас встретил с табличкой, погрузил в Матиз и с шутками-прибаутками повез в гостиницу.

Ехать от аэропорта до отеля, который находился прямо в старом городе – 45 минут , и около 6 утра были мы уже в коечках номера, поскольку заселили нас сразу. В номере было довольно прохладно, но под одеялками согрелись и проспали часа 4. Может нас бы и завтраком внепланово покормили бы, но мы время завтрака проспали. Отдали паспорта на регистрацию (в Узбекистане с этим очень строго!!!). Взяли карту –схему Ичан-Калы (Старого города, огороженного стеной, внутри которого мы собственно и поселились). Сейчас на всех воротах Ичан-Калы устанавливают турникеты и в сезон проход туда для туристов будет по билетам. Пока по городу можно ходить абсолютно бесплатно, ну я думаю, для тех кто в дальнейшем в гостиницах селится будет внутри стен расположенных, то тоже халява останется, а так билет 50 тыс Сом на 2 дня. Для посещения музеев (15 или 16 штук есть только комплексный билет за 100 тыс , а с подъемом на 2 смотровые 150 тыс.) Отдельно выбранные музеи не посетить без такого общего билета, а вот за смотровые можно доплачивать на месте, однако если опять же есть билет на музеи. После посещения культурного объекта в билете ставят галочку, так что бы по одному билету несколько раз не проходили , наверно. Нам кстати, поставили метку, что билет действителен 3 дня, а то мы думали на 2 день первоначально выезд сделать, а все музеи посетить за один день конечно реально, но это просто бегом в припрыжку.. и ни к чему. Вообще разобраться иногда где какой музей на карте сложно, потому что названия на картах пишут латиницей в переводе с кирилицы, плюс музеи располагаются в медрессе или мечетях, и на карте соответственно названия не музея, а здания.. приходилось поломать голову. Мы обошли все, у нас время было, но некоторые , типа музея природы можно было и пропустить, пыльные чучела животных и уже рассыпающиеся дряхлые диарамы.. Не пропустите при посещении Гарема, что в том здании 2 музея. Нас выручило то, что у нас была хорошая книжка старая еще советского издания, и мы изучали обстановку и не нашли места, изображенного на фото. Спросили смотрительницу, она нам и подсказала про вторую часть здания.. Второпях можно пропустить, а зря! Можно взять экскурсовода, но желательно хорошего, а то я прислушивалась к некоторым, порой такую чушь несут. Мы расспрашивали смотрителей, и они многие с удовольствием нам рассказывали какие то вещи, поясняли, плюс у нас были весьма неплохие книжки. В общем мы так всегда готовится к поездкам стараемся. Но конечно если не хочется заморачиваться на подготовку, и вам повезет с экскурсоводом , то это хорошо.
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

А так мы неторопливо ходили по зданиям , рассматривали причудливые , непонятные нам узоры орнаментов и арабской вязи. Услышали от одного экскурсоводов, что в том же гареме к примеру, реставраторы перепутали рисунок и налепили плитку на стене вертикально, хотя надпись была ранее горизонтально, и теперь она не читается.. Впрочем прочитать ее могли только спецы, а для нас это просто красивый узор.. 
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Хорезм находится в сейсмоопасной зоне, да и погода меняется, зимой минус, летом жара, бывают и ливни, поэтому во многих зданиях интересно наблюдать как древние строители делали защиту от нападок природы. Прокладки из какой то соломки над фундаментом, бревна , там и тут протыкающие стены и позволяющие строению не ломаться во время встрясок, а слегка «погулять». Резные деревянные колонны устанавливаются на каменное основание, а прокладкой для амортизации служит верблюжья шерсть. Много древних колон в Джума мечети, есть даже такие, которым 1 тыс лет. Сама мечеть не столь древняя, просто использовать де либо еще части старых мечетей- грех, вот и использовали их при в этой мечети. Их там много и они очень разнообразны.
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
Поражает не достроенный минарет Кальта минор. Замыслен он был грандиозно, но вот достроен только на 30 %, я его прозвала Бочонком (напоминал мне большую бочку), так и говорила «там у Бочки продавец с нужными нам пиалушками».
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Перекусили в кафе Терраса, красивый вид , но очень дорогие цены, кофе по 3 доллара, ну и лагман жареный так же.. (100 тыс сумм на двоих) Для еды нормально, а кофе, как в дальнейшем оказалось, везде дорогой в Узбекистане. В дальнейшем мы брали чай, при этом в Хиве и Бухаре вода соленая, чай без лимона пить сложновато.
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Первый и второй день обходили музеи по билету, рассматривали, что продается в старом городе. Продается керамика, всякие сюзане (вышивки), деревянные изделия с резьбой, халаты, разнообразные тюбитейки шапки из каракуля. Туристы с удовольствием ходят в местных халатах, куртках из цветного хлопка и шелка. Сами местные многие одеты в колоритные национальные одежды. В Бухаре тоже многие одеваются в национальном стиле, а вот в Самарканде и Ташкенте этого уже мало. Поэтому гуляешь по Хиве, и если бы не современные гаджеты в руках у многих, то казалось бы , что перенесся на несколько веков в прошлое. Такое вот колорит, если не торопится, а прогуливаться неспешно наслаждаясь и впитывать атмосферу. Много гуляет туристов из других регионов самого Узбекистана и ближайших стран. Молодежь русский почти не знает, но улыбаются, просят сделать селфи с ними. Спросили у хозяина гостиницы где покушать, он дал рекомендацию и отвез нас до отрекомендованного кафе, которое было в паре км от старого города. Название кафешки не записала, но если в отеле спросить, думаю подскажет хозяин. Оно как бы для своих, однако многие туристы так же по рекомендации приезжают, при нас там кушала пара наших тетенек и зашли французы (французы путешествовали на своем пикапчике с французскими номерами! Еще мы видели так же самостоятельных автопутешественников из Нидерландов- семья с 2 детьми, Голландцы при чем, даже спали не в гостинице а в своей машине , видели их авто 2 вечера припаркованное недалеко от нашей гостинице, с палаткой навеху, а потом случайно встретили их машину уже в Бухаре…). В рекомендованном кафе взяли мы на ужин 3 фирменных Хивинских блюда 1-Ижжони- это сырой фарш, рубят определенный кусок мяса теленка 2 часа, и это деликатес! (предполагаю, что этот рецепт идет у них от молочанских немцев поселенцев –меннонитов.) 2- Зеленый лангман (лапша зеленая с укропом замешанная) 3- Тухум барак (вареники с яйцом).

Под Ижжони взяли водочки 200 грамм , мы не любители сырого мяса, но тут как то надо было попробовать (хотя вот в Германии я на это так и не решилась!). Еще взяли просто тушеного мяса, не помню , как назвалось, но просто обалденно мягкая говядина. Плюс лепешка и плюс чай, вышло где-то 60 тыс. сум. По сравнению с обедом просто роскошь. В общем во второй вечер мы ужинали там же. В таки заведениях меню нам сразу не приносили обычно, просто картинку без цен показывали, или просто говорили что есть., брали не зная цены, расплачивались по факту, но не выходило дороже 70 тыс обычно ( 550 рублей по нашим деньгам).
Еще 2 раза мы кушали в Чайхане недалеко от центрального рынка, и лично мне там понравился Плов больше чем где- либо. Просто рис+морковь+мясо! Там же мы брали самсу, манты, все достойно и не дорого.

Что удивило в Хиве- ТУАЛЕТЫ, в старом городе построено их штук 7 или больше, бесплатных, чистых и современных. На практику надо отправить наших мэров, чтоб учились!!!

Интересно пройтись по крепостным стенам, их сейчас вовсю ремонтируют, это же глина, обложенная кирпичом, под воздействием ветра и дождей очень разрушается. Обойти можно по стенам почти всю Ичан Калу. Мы ходили, любовались цветущими яблонями, черешнями и еще какими то кустарниками, листвы было мало. Старую Хиву сложно назвать зеленым городом, или мы еще рано были… Хотя летом то там и вовсе все выгорает. А вообще в Хиве в планах очень большое благоустройство, снесены все шанхайчики от старого города до вокзала (это около 1 км), планируется озеленение и строительство более соответствующих зданий, фонтанов и т.д.
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
На 3 день заказали мы машинку в нашем отеле (у них своя турфирма) по крепостям Каракалпакии. http://www.islambektravel.uz Это описание экскурсий и цены.

До подготовки к поездке я вообще не знала про существование таких, а оказывается были скрыты многие крепости древнего Хорезма в песках Каракалпакии , и археологи нашли их только в 60 годы прошлого века. Крепости эти еще до периода Македонского, античный период.. Заплатили мы за поездку 39 долларов. Объехали 320 км -10 крепостей.
1.Ayaz Kala 2.Toprak Kala 3.Yekke Parsan 4.Kizil Kala 5.Dum kala 6.Koy-Kirilgan Kala 7.Janbas Kala 8.Angka Kala 9,Guldursun Kala 10.Big Kirkkiz Kala
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Выехали полдевятого, в отель вернулись в 6 вечера. Посещали мы их не в том порядке, как перечислено. Больше всего впечатлила Джанбас. Мощь прямо чувствуется. 3 крепости платные к посещению, по 5 тыс сум. Обычно туристов туда и возят + музей Савицкого (большая коллекция авангардистов) + еще 2 сакральных места, но мы выбрали крепости, а уж на Арал не поехали вовсе (на сам далеко и дорого, а где кладбище кораблей.. как то мне кажется депрессивно..
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
Ездили мы без экскурсовода, в туринфо машинку нам предлагали по цене в 2 раза дороже + экскурсовод (при желании) еще в такую же сумму … Погода во время поездки по пустыни. А крепости находятся фактически в пустыне, что называется раскочегарилась, было наверное до 30 градусов в пик. Крем от загара пригодился. Вообще с погодой повезло, дожди если были то ночью, днем только раз- уже в Самарканде. Большая часть крепостей вдали от жилья, а вот Guldursun Kala рядом с большим селением. Она большая (поменьше чем Джанбас, но тоже за стенами несколько тысяч человек могло укрыться. Внутри крепости маленькие пастушки стерегли овец. Заметив туристов бросились к нам. Кричат Hallo… Русский не знают вообще. Радостно пожимают руки, показывают- как можно пройти по стенам крепости. С удовольствием позируют. Крепость немного восстанавливают, облицовывают кирпичом, как в Хиве, но объем реставрации поменьше конечно. Еще делают небольшие ремонты на Топрак и Аяз Кале. Неподалеку от Аяз Калы лагерь юрт, где можно переночевать и спокойно погулять на рассвете- закате по верхней и нижней крепостям, дойти до солончакового озера , прокатится на верблюде. Они (верблюды) там ухоженные и гордые. Один брезгливо отказался от предложенного банана. Снисходительно согласившись сфотографироваться. Периодически выбегают суслики или сурикаты.. может даже можно и варана встретить. Теоретически , полагаю можно было бы с Исламбеком договорится на экскурсию с ночевой там.
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Что поразило в Каракалпакии, это ж вот блин глушь азиатская, НО там строят в селах прекрасные дома, нет халупок подобно нашим, которые замечаешь стоит отъехать на 20 км от Москвы… Нет и коттеджей –дворцов, а просто хорошие основательные дома, крытые железом. С хорошими участками земли и строениями (тоже из кирпича!!) для скота. Вообще во всем Узбекистане последние 3 года бум строительства (Домов, дорог, гостиниц, новые аэропорты и ж/д вокзалы…. Мечети тоже строят, но не в таком количестве как у нас церкви, больше денег выделяют на исторические памятники. Мы только в Ташкенте увидели строящуюся мечеть – центр исламской культуры, а в Каракалпакии я вообще не наблюдала мечетей, не бросались в глаза, наверное в селах из нет.. или маленькие ) Сменился президент и пошло развитие. При чем строительство не только в Ташкенте, а вот в самих глубинках. И Каракалпакия яркий пример. А еще в Хиве на въезде целая улица коттеджиков для выпускников детдома (откуда у них детдомовцы не спросила… но после окончания школы каждый обеспечивается жильем!). Все села-деревни газифицированы, кстати машины 99,9 % на газе ездят, это в 6 раз дешевле чем бензин, а бензин , к слову , дешевле чем в Москве! Земля плодородная обработана по максимуму, редко где есть заброшенные, ранее культивированные участки. Техники , такой как маленьких культиваторов я не видела ни разу. Либо трактора у фермеров , либо мотыги. Поражают масштабы оросительных систем- арыков. Многое сделано при советской власти, но их же надо поддерживать, иначе они засорятся, заилятся. И поддерживают! И чистят.. и не сорят, во время поездки мы не заметили ни одной свалки- помойки в пустыне, не валяются пластиковые бутылки.. Люди берегут свою землю, уважают ее, свой труд.

В общем оказались мы шокированы таким развитием и такой культурой одной из 15 республик , на фоне нашего текущего застоя… Позавидовали!
Практически все таксисты , что нас возили работали в России, в Москве-Подмосковье, Нижнем Новгороде, Челябинске, Владивостоке.. Спрашиваем, наверное сейчас и дома можно зарабатывать, да говорят, много лучше стало, но лишняя денежка не мешает, поэтому летом ездим подрабатываем, однако уже много меньше, и ограничения в том , что права надо российские и патенты дорогие, да и доход упал. В основном ездят шабашить на ремонтах как я поняла.

В Хиве пробыли мы с 1 по 4 апреля, затем сели на поезд Хива- Ташкент, билет до Бухары у нас уже был куплен в России , надо покупать либо в кассах РЖД распечатывать, либо можно попробовать на сайте узбекских жд. Вокзал в Хиве новый, ветка открыта 2 года всего. Поезд делает остановку в Ургенче на 1,5 часа, где в общем то и садится основная масса пассажиров. В принципе можно ехать через Ургенч, сэкономив время, поскольку от Хивы туда можно доехать троллейбусом!!! Или на маршрутке за 25 рублей на наши деньги 
Мы ехали в плацкарте. Народ узбеки очень гостеприимный и добродушный, норовили нас угостить, сами много рассказывали, нас распрашивали. Узнали мы к примеру, что новый президент повысил зарплаты учителям, аж до 700 долларов! Что проезд для пенсионеров из Хивы и Каракалпакии в поездах и на самолетах 50%. Пенсионный возраст у ни не повышали (размер пенсии спросить забыли). Есть санатории бесплатно для пенсионеров и с компенсацией от государства для трудящихся, с нами ехало несколько человек в санаторий в Ташкент.


Так что время пролетело не заметно и в 9-45 ночи мы были уже в Бухаре. Встретил нас, заказанный от отеля таксист, ехать было минут 20. Заплатили 35 тыс (МНОГО!!!) . Отель в Бухаре в центре , Около Синагоги, 50 метров Ляби –Хауз. И в отеле нас ждал сюрприз, не было воды, никакой! В старом городе трубы меняют, поэтому кой где на время отключают, к сожалению в отеле Откирбек не приготовили нам водички для умыться, хотя могли предвидеть ситуацию .. Все говорили, вот через час, полчаса будет вода, пока я не рыкула и не стребовала с них баклашку, хотя бы руки помыть…

Начало знакомства с Бухарой немного смазалось. Но потом все наладилось, выспались позавтракали и пошли гулять. На Бухару у нас было полных 3 дня, выезжали мы только до Загородной резиденции, но загородной она мне кажется была раньше, а так это, 7-8 км от центра (до резиденции доехали на такси, за 15 кажется тысяч, а обратно за 2 на маршрутке). Больше мы от Бухары на дальние достопримечательности не поехали, поскольку в основном это мусульманские святыни, и люди ездят туда не как в музей, и нам было бы не совсем комфортно, ну и потом в Бухаре очень-очень много что смотреть. В основном мы по Бухаре перемещались пешком, таксистов брали только до самой дальней точки маршрута доехать. Больше 5- 7 тыс. по городу не платили, расстояния небольшие 3-6 км максимум. Примерно такие же цены в Самарканде и Ташкенте. Просят вначале обычно много, особенно от вокзала, надо диктовать свою цену, и торговаться.. Мы говорили, хочешь много денег, ищи американцев, с нас столько не получишь, мы готовы дать столько, и это максимум! В общем то местные и дешевле ездят, так что таксистам все равно выгодно!

Не стесняйтесь торговаться! Что понравилось, если договорились, то ни разу не слышали «накинь , брат!» Сколько договорились, столько платим. Ну и по дороге расспрашивают откуда мы и вспоминают сами как там таксовали или маршрутки водили… В общем уже все хорошо и дружелюбно.

Осмотр Бухары мы начали с мавзолея Саманидов очень сохранившийся и интересный памятник узоры сделаны кирпичем, сохранился в хорошем состоянии, потому что был засыпан пескои не так давно относительно найден.. осмотрели ближайшие к Мавзолею достопримечательности (еще один мавзолей с источником и комплекс из двух мечетей осмотрели снаружи, внутри было закрыто), зашли в крепость, потом в Джуна Мечеть, была пятница намаз закончился и мы зашли с разрешения священослужителя, который нам немножко рассказал про мечеть и показал ящичек для пожертвований.. ну нам не жалко, при таком отношении немножко бросили денежек ..
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
Пообедали прямо напротив мечети, неподалеку от шуховской башни. Порции здоровые, Плов и очень вкуснючее прям мясо тушеное с овощами. Детвора школьники рубали там шашлык.
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Дальше мы зашли в Зидан ,
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
а потом к комплексу Пои-Калян, по дороге зашли в ресторан Chasmai-Mirob с прекрасным видом на Бухару. Просто заказали чай и пофотали..
Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент
Очень рекомендуем. На минарет Калян можно подняться пишут, но мы в Хиве лазили на минарет, как то не хотелось повторять. Минарет Калян построен в то время, когда еще Москва не была основана. При этом он стоит очень ровно и не отклоняется в сторону (это говорит об очень грамотном инженерном расчете). Многие минареты , так же как Пизанская башня (да и в Болонье множество башен наклонных ) периодически норовят отклонится и упасть, это связано с ошибками строителей и архитекторов. Инженер Шухов (тот самый что построил телебашню!!) придумал метод с помощью которого минареты выпрямляют (домкратят, поворачивают и ставят на место). Впервые такую процедуру сделали еще вначале 20 годов с минаретами Регистана в Самарканде. Конечно для стен минаретов это не проходит бесследно, они трескают, да и после поворота обычно сооружение проседает на несколько метров, но если не выпрямлять, они могут попросту рухнуть. Не так давно старым "шуховским" способом в Бухаре благополучно выпрямили старинный 15-метровый минарет мечети Боло-Хауз.

Возвращаясь к Каляну- он прозван башней смерти, поскольку в Бухаре с преступниками не нянчились, а попросту сбрасывали их сверху и все дела… «А вот когда ханство подмял под себя русский царь, был построен зиндан, где преступников мучали, и делали из них уродов, о каком перевоспитании может идти речь в таких нечеловеческих условиях?!» - это цитирую одного из экскурсоводов. В Бухаре нет комплексного билета , каждый объект оплачивается отдельно, но можно поэтому билету 2 или 3 дня проходить сколько хочешь. Однако мы по моему ни разу нигде в Бухаре повторно не ходили, только в Самарканде в Биби- Ханум.. просто времени не было.. Вообще на схеме повторных посещений можно было бы экономить немножко, если несколько человек приехало, к примеру и не все толпой ходят, билеты стоят от 5 до 20 тысяч, объектов не мало, повторно другому человеку передавать билет и вуаля….. Кстати в Самарканде цены уже более кусачие 20-25 тыс, а Регистан 40. Для местных билеты дешевые (Справедливо!!) и для жителей стран соседей (казахов , киргизов тоже скидки), а для Россиян нет… Хотя у нас я думаю , граждане стран постсоветского пространства вряд ли покупают билеты по цене зарубежных гостей.

После Каляна прошли уже по торговым рядам под куполами и по дороге перекусили, и вернулись в гостиницу. На следущий день продолжили осмотр. Описывать все музеи, памятники я не вижу смысла, есть путеводители. Мы много ходили пешком, и совали свои любопытные носа в заинтересовавшие нас щели. Потому что иногда какие то интересные здания, даже не всегда обозначенные на карте для туриста как достопримечательность, отданы под какие то учреждения, гостинички , рестораны , магазинчики, можно вежливо поздороваться и спросить разрешения посмотреть. Не отказывают, и за спрос же денег не берут. А в одном отеле, бывший дом эмира, нас гостеприимный хозяин напоил чаем со всякими сластями.

В некоторые медресе располагаются торговые лавочки, где то можно подняться наверх, на 2 этаж посмотреть виды. И в Хиве и в Бухаре очень красивые резные двери. Леса в этих местах нет, а искусство вырезания по дереву на высочайшем уровне.

На многих высоких местах (минаретах, крышах, высоких деревьях ..) макеты гнезд и фигурки аистов. Но сейчас в Бухару Аисты не прилетают, болота осушены, комаров мало, лягушек нет. А жители грустят по этим птицам.. Раньше в Бухаре было много водоемов, но в 30 годы их осушили почти все, потому что там царила антисанитария и всяческие болезни распространялись. Уцелео только пруд на площади Ляби Хауз. Как то так вышло, что хотя жили рядом, но посидеть в кафешке у этого водоема не удалось, было очень много народа, выходные дни, много приезжих со всего Узбекистана, много родственников навещало ребят, служащих там в армии. Чтобы сфотографировать спокойно здания на этой площади пришлось встать пораньше, а в течении дня даже к одному из символов Бухары, памятнику Ходжи Насредина на ослике не подойти, на бедного ослика залезали одновременно по нескольку человек…

Так что в Бухаре найдется нам еще что посмотреть, если вновь туда поедем (а мы бы хотели!!).

Вечером мы сели на поезд типа нашего Стрижа, только называется Шарк, и через 2,5 часа были уже в Самарканде.
От вокзала Самарканда до гостиницы Furkat. доехали за 15 тыс (первоначально просили 40!). Снова гостиница оказалась в районе Синагоги. Практически в центре всех достопримечательностей. До Регистана 7 минут, Биби Ханум 10.

Хозяин , его зовут Фуркат , угостил чаем (в гостинице можно чай просить в любое время дня, все время приносят чайники внизу на топчаны). Забросили вещи в номер и пошли знакомится с вечерним Регистаном. Полюбовались, купили перекусить немного , особо не хотелось, поскольку в Бухаре очень плотно пообедали, и завалились спать. По Самарканду расстояния между достопримечательностями побольше, но их не так много. В первый день мы находили 21 км! При этом еще перемещались на такси. Начали с Регистана. Хотели сэкономить и прикинулись жителями Нурсултана, но номер не прокатил, кассир стала требовать паспорта казахские. Сказали что они в гостинице…

Касса работала одна, как то признаваться что россияне уже было не удобно, и тут полицейский (в охране нет ЧОП, только сотрудники полиции) машет нам рукой, проходите мол, идем за ним через площадь, заходим в одно из помещений, в общем взял с нас как за один билет… Все таки сэкономили. Теоретически - можно купить билет , пройти одному и передать потом билет другому (особенно если работает дальняя касса. а не у входа, ну или просто много людей.) В 6 часов вечера в одном из зданий Регистана концерты народной музыки и танца, дополнительно не оплачивается, просто по входному билету как доп.бонус если посещать в это время.
Хотя мы не выясняли, может в Регистан по одному билету тоже несколько раз пройти можно… В Биби Ханум и Гур Эмир – можно. Мы были еще в начале туристического сезона, и разноцветная световая иллюминация не включалась вечерами. А летом по воскресеньям в 9 вечера включают на 20 минут лазерное шоу. Однако в один из дней, когда мы были, какая то китайская группа оказывается оплатила это шоу и его включали. Охранники днем шепотом предупреждали посетителей о возможности наблюдать вечером халяву. Наш сосед по отелю сказал нам эту информацию к сожалению уже на утро после шоу. Поэтому спрашивайте, может вам повезет.

После Регистана, дошли до Гур Эмира (захоронение Тимура и его потомков), потом Вернулись к Биби Ханум (наибольшее впечатление эта мечеть на меня произвела, ну просто огромнейшее здание!!!). Прошли до комплекса , где захоронен первый президент Узбекистана Каримов, хотели пройти к Шахи Зинде, но навигатор завел нас на кладбище, а там проход закрыт, хотя заборчик маленький, можно и перепрыгнуть.. не знаю, может камерами наблюдают.. Мы грубить не стали, вышли на дорогу и поехали в обсерваторию Улугбека. Про внука Тимура , его открытия и трагическую гибель я прочитала только при подготовке к поездке. Если послушать экскурсоводов , то большинство из них рассказывают, что сын убил Улугбека из жажды богатства и власти, а вот в старой книжке, изданной при союзе, выдвинута версия , что просвещенный правитель, мешал уже тогда появившимся реакционным исламистам. Полагаю, что эта версия весьма правдива. Вообще если посмотреть сколько было сделано во время правления внука Тимура, то проникаешься большим уважением к этому достойному человеку. Тимур - Тамерлан был завоеватель, а Улугбек созидатель! Сейчас от нее осталась только дуга огромного секстанта, с помощью которого Улугбек со своими соратниками сделал много открытий и к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности.
Неподалеку от обсерватории есть кафе, где готовят лучший в Самарканде Нут с мясом. Рекомендуем там поесть. Я думаю если спросить, то местные вам укажут куда пройти, и в се таксисты в городе рекомендуют это место.

После обсерватории мы пешком дошли до могилы святого 3 религий Данила или Данияра. А оттуда вернулись к отелю. Поужинали шашлыками неподалеку от отеля, а еще присмотрели там рядом кондитерскую и на следующий вечер набрали там пироженок (очень вкусных!!).

Второй день в Самарканде был с утра дождливым.. Поскольку у нас не было билетов на Ташкент, за ранее не брали, поскольку оставили последний день в резерв и думали оставаться еще на сутки в Самарканде или нет, все таки решили что смысла нет, и поехали за билетом на вокзал, но по дороге таксист сказал, что в городе есть предварительные кассы и можно билет купить там. Поскольку в городе было много пробок (день рождения Тимура отмечали), мы согласились, он нас завез, купили билеты (комиссия за эти кассы вышла не хилая - 40 тыс сум (20 % от стоимости билетов), дешевле таки было съездить на вокзал, причем как выяснилось на вокзал ходит трамвай от рынка Сиаб, что рядом с нами… Ну поскольку кассы куда завез нас таксист были около винного завода Самарканда, наведались мы туда и прикупили пару бутылочек. Вино для цены менее 250 рублей вполне нормальное. Погода постепенно начала налаживаться, после винзавода проехали мы наконец в комплекс Шахи зинда. Наверное единственное место, где я пожалела, что не было экскурсовода. Потому что там было бы интересно послушать и про историю личностей , которые захоронены, и про орнаменты зданий… После Шахи Зинда мы проехали в музей Афросиаб – истории Самарканда, главный экспонат- фрески из Дворца на городище Афросиаб, места где был ранее древний Самарканд, который разрушили полчища Чингиз Хана. Таким образом нам осталось навестить последнюю из основных достопримечательностей Самарканда – рынок Сиаб. Куда мы и направились. Затарились там сухофруктами , загрузили чемодан. Дринкнули винца с пироженкой и спать. Усталость уже накопилась.

На следующий день мы пошли на стояночку таксистов неподалеку от отеля и сторговались с одним из них за 230 тыс сум на поездку в Шахрисабз, с заездом покушать. Просил водила сначала 400, обещая показать все красоты.

Погода была чудесная. Поэтому доехали быстро с небольшими остановками на фотосессии. При подъезде к городу, выявилось , что наш водитель , не был в Шахрисабзе, а если был, то очень давно!! Не знал он где находится комплекс и как ехать. Хорошо, что работал навигатор на телефоне, и мы справились, да в общем то там и так мне кажется не промахнешься. Ворота, которые остались от грандиозного строения Тимура – потрясают. Остальные здания как то уже не очень впечатлили, уж слишком много мы всего видели. Территория комплекса ухоженная, много фонтанов. Накануне нам сказали были концерты, всвязи с празднованием дня рождения Тимура..

Комплекс мы прошли за 2 часа. Хитрец водитель ходил вместе с нами, купил нам билеты в один из музеев, по ценам для граждан, а в другой мы случайно зашли в другого входа и вовсе прошли бесплатно. И уже на выходе у ворот, какая то наглая коммерсантка пыталась стрясти с нас денежки за осмотр ворот…  Фотографировались у памятника Тимуру, к нам подсели пожилые экскурсантки в национальных одеждах (водитель перевел нам , что приехали из какой то деревни района), смеются демонстрируя золотые зубы- фотографируйтесь мол с нами на память!

На обратном пути остановились в кафе горном, где много машин припарковано было , водитель сказал, где много людей, там хорошо кормят, народ не обманешь. Покушали хорошо, почти килограмм баранины варено тушеной какой то, шашлык, айран, чай, лепешки, салат, зелень… заплатили 150 тыс, хотя с нас хотели 180, но водитель был начеку. И опротестовал лишнее в счете! Вернулись в отель, прогулялись еще раз на рынок, приметили что докупить.

Утром встали, упаковали один из чемоданов, прошли по магазинчикам, прикупили керамики- сувениров. Погуляли по Самарканду. Пообедали пловом по совету хозяина на рынке. Любезный Фуркат отвез нас на вокзал. На этот раз мы ехали на Афросиабе – узбекском Сапсане.

2 часа и мы уже в Ташкенте. Взяли такси за 10 тыс, доехали до хостела, закинули в номер вещи, пошли прогуляться поужинать. Наутро оставили вещи в хостеле на хранении, поехали прогуляться по старому городу и на рынок Чорсу. Полюбовались Ташкентским метро. На рынке потратили остатки сумов на помидоры и зелень (взяли с собой), купили полкило первой клубники. 3 пучка зелени прекрасной и душистой обошлись нам меньше 10 рублей!

Рынок в Ташкенте дешевле Самаркандского Сиаба. И сувениры мне показалось тоже. К сожалению в Ташкенте у нас оказалось таки мало времени, даже не успели щелкнуть памятник Тимуру и сделать запланированный триптих памятников ( Сидящий Тимур в Самарканде, Стоя в Шахрисабзе и на коне в Ташкенте!!). Вообще то что мы взяли билет на самолет из Ташкента было нашей небольшой ошибкой. Нам было бы проще улетать из Самарканда. Выкроенный день, затратить на Бухару или на ночевку в юртовом лагере в Каракалпакии. А так почти полдня на переезд + обустройство потратили, и Ташкент толком не посмотрели в итоге.
Зашли за вещами в гэст, доупаковались, слопали клубнику, ребята заказали нам яндекс такси (работает пока только в Ташкенте). Заплатили до аэропорта 13 тыс сум.

В целом же период для поездки выбрано было очень удачно.

Мы приехали в чудесное время цветения садов. В Бухаре и Самарканде вовсю цвела сирень и миндаль, при поездке в Шахрисабз проезжали поля цветущих маков, а вдоль дороги продавали огромные тюльпаны цветущие в горах. А в Ташкенте уже распустились розы. Погода так же не подвела, от жары мы не умирали, дождей тоже много не было.

Надеюсь , что это не последняя наша поездка в этот регион и эту чудесную страну с добрыми и замечательными людьми!
Последний раз редактировалось pingva_t 18 апр 2019, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #2

Сообщение Ru_Vo » 18 апр 2019, 12:41

Подскажите, пожалуйста:

1) Действительно ли такси из аэропорта Ургенч в Хиву 15 долларов? А в Бухаре 35 тыс.сум = ок. 5 долл, а расстояние почти одинаковое?
2) В Ургенче есть ли обменник валюты в аэропорту? Если есть, как его найти?
2) Можно ли в Хиве купить сим-карту? Если да, укажите, пожалуйста, GPS-координаты или адрес.

Большое спасибо за внимание.
Ru_Vo
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.04.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 77
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #3

Сообщение pingva_t » 18 апр 2019, 12:47

Ru_Vo писал(а) 18 апр 2019, 12:41:Подскажите, пожалуйста:

1) Действительно ли такси из аэропорта Ургенч в Хиву 15 долларов? А в Бухаре 35 тыс.сум = ок. 5 долл, а расстояние почти одинаковое?
2) В Ургенче есть ли обменник валюты в аэропорту? Если есть, как его найти?
2) Можно ли в Хиве купить сим-карту? Если да, укажите, пожалуйста, GPS-координаты или адрес.

Большое спасибо за внимание.

1. Расстояние разное, в Хиве мы ехали около 35 км, а в Бухаре до вокзала не больше 10
да заплатили 15 долларов, но можно и за 10 сторговаться теоретически, мы прилетали ночью, поэтому не торговались, согласились на трансфер отеля.
2. не знаю, мы меняли уже в Хиве деньги, поскольку трансфер был от отеля. Да и таксисты долларами не откажутся взять
3. не покупали не знаю
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #4

Сообщение валек » 18 апр 2019, 12:51

Обычная стоимость проезда для туристов из аэропорта Ургенча в Хиву - 40000 сум за машину.
Обменник в аэропорту есть.... аэропорт малюсенький.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #5

Сообщение валек » 18 апр 2019, 17:49

pingva_t, подскажите, в "Исламбеке" в номерах ремонт не сделали? Останавливался в нём, номера "уставшие", но радушие хозяев подкупала
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #6

Сообщение pingva_t » 18 апр 2019, 19:22

валек писал(а) 18 апр 2019, 17:49:pingva_t, подскажите, в "Исламбеке" в номерах ремонт не сделали? Останавливался в нём, номера "уставшие", но радушие хозяев подкупала

мы жили на 1 этаже, у нас верно подмечено уставший номер был, однако и в дальнейшем подобного рода Гэсты попадались.. может в каких то номерах и посвежее ремонтик
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #7

Сообщение ILIA IVANOV » 18 апр 2019, 20:54

Насколько я понимаю, безнал в принципе в этом регионе слабо развит.
Какую валюту с собой везти лучше для обмена, рубли, доллары, евро?:
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #8

Сообщение pingva_t » 19 апр 2019, 13:09

ILIA IVANOV писал(а) 18 апр 2019, 20:54:Насколько я понимаю, безнал в принципе в этом регионе слабо развит.
Какую валюту с собой везти лучше для обмена, рубли, доллары, евро?:

да с оплатой картами не очень хорошо. только один раз в самарканде расчитывались в супермаркете мастеркард,
визы почаще вроде как принимают, но у нас с собой не было.
Валюта- доллары. Евро и рубли не очень выгодны к обмену. менять в обменниках,там курс жесткий - устанавливается их ЦБ.
в гостиницах и кое где за экскурсии платили долларами. да и таксисты доллары с удовольствием возьмут, но выгоднее платить сумами
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #9

Сообщение DVK-IV » 19 апр 2019, 13:11

А сколько всего длилось ваше путешествие?
Как бронировали жильё в разных городах?
DVK-IV
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 06.04.2015
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #10

Сообщение ILIA IVANOV » 19 апр 2019, 13:12

pingva_t, понял, спасибо.
А сколько в среднем надо на 1 день на человека? Пишут, что со 100 долларами чувствуешь себя миллионером, но нужна конкретика. Мы втроем собираемся примерно на неделю Таджикистан + неделю на Узбекистан. Без проживания, чисто на перемещения, еду, фрукты и прочее
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #11

Сообщение Ru_Vo » 20 апр 2019, 10:34

Как называется отель в Бухаре?
У вас есть е-mail, чтобы заказать у них трансфер Кагон-гостиница?

Спасибо.
Ru_Vo
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.04.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 77
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #12

Сообщение pingva_t » 20 апр 2019, 11:08

Ru_Vo писал(а) 20 апр 2019, 10:34:Как называется отель в Бухаре?
У вас есть е-mail, чтобы заказать у них трансфер Кагон-гостиница?

Спасибо.


Hotel Otkirbek первоначально связывались с ними через обратную связь Букинг, как и с остальными отелями, просто пишите, что хотите трансфер, и они ответят сколько будет стоить.
+998914494734 есть вайбер и вацап у них.
но этот отель нанял нам таксиста не дешево.. сами мы бы дешевле сторговались.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #13

Сообщение Alex_uzb » 20 апр 2019, 21:12

Люди! С картами сейчас проще будет, сообщаю тем, кто едет в страну в течении года. Так как в Узбекистане появилась новая платежная система HUMO от Центробанка страны.
Фишка её в том, что терминалы HUMO по умолчанию принимают международные карты (VISA, Mastercard, UnionPay) и NFC-оплату. Сейчас их ставят по всей стране.
Так что не переживайте про безнал.
В Ташкенте их уже полно (терминалов HUMO).
Alex_uzb
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 25.04.2018
Город: Ташкент
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #14

Сообщение pingva_t » 21 апр 2019, 15:56

Alex_uzb писал(а) 20 апр 2019, 21:12:Люди! С картами сейчас проще будет, сообщаю тем, кто едет в страну в течении года. Так как в Узбекистане появилась новая платежная система HUMO от Центробанка страны.
Фишка её в том, что терминалы HUMO по умолчанию принимают международные карты (VISA, Mastercard, UnionPay) и NFC-оплату. Сейчас их ставят по всей стране.
Так что не переживайте про безнал.
В Ташкенте их уже полно (терминалов HUMO).

разве только в Ташкенте, а в Хиве и Бухаре расплатится картой мало вероятно.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #15

Сообщение pingva_t » 21 апр 2019, 15:57

ILIA IVANOV писал(а) 18 апр 2019, 20:54:Насколько я понимаю, безнал в принципе в этом регионе слабо развит.
Какую валюту с собой везти лучше для обмена, рубли, доллары, евро?:

доллары однозначно, евро и рубли курс плохой.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #16

Сообщение pingva_t » 21 апр 2019, 16:08

ILIA IVANOV писал(а) 19 апр 2019, 13:12:pingva_t, понял, спасибо.
А сколько в среднем надо на 1 день на человека? Пишут, что со 100 долларами чувствуешь себя миллионером, но нужна конкретика. Мы втроем собираемся примерно на неделю Таджикистан + неделю на Узбекистан. Без проживания, чисто на перемещения, еду, фрукты и прочее

мы ели в вдвоем в кафе, чайханах, не в роскошных рестах - в Хиве пообедать или поужинать на двоих 5-7 долларов за раз , в Бухаре примерно так же, в Самарканде подороже 10-12 (за исключением плова на рынке там дешево и вполне колоритно, вообще - спрашивайте таксистов, они отвезут нормально покушать или подскажут где).
Ну это мы кушали по полной... до отвала. В рассказе я писала цены в сумах. 1 доллар равен около 8400 сум.
Что касается фруктов, то мы только в Ташкенте застали клубнику, еще самое начало, парниковую, Когда разгар фруктов они очень дешево стоят.
Сухофрукты дешевле чем у нас в москве примерно раза в 2-3... Это мы на самаркандском рынке покупали, а он таки для туристов не такой дешевый как ташкентский мне показался.
В целом покушать недорого и качественно.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #17

Сообщение pingva_t » 21 апр 2019, 16:11

DVK-IV писал(а) 19 апр 2019, 13:11:А сколько всего длилось ваше путешествие?
Как бронировали жильё в разных городах?

прилетали рано утром 1 апреля в Хиву, улетали 12 апреля вечером из ташкента , таким образом 12 дней.
Бронировали на букинге. Могу дать реферальную ссылку, если нет аккаунта на букинге, по ней вам часть расходов возвратится после поездки
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #18

Сообщение DVK-IV » 22 апр 2019, 21:49

Заранее спасибо за ссылки на жильё. Жду инфу.
DVK-IV
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 06.04.2015
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #19

Сообщение pingva_t » 23 апр 2019, 21:42

DVK-IV писал(а) 22 апр 2019, 21:49:Заранее спасибо за ссылки на жильё. Жду инфу.

Я УЖЕ дала информацию по отелю в Бухаре выше читайте комментарий.
В тексте есть ссылка на турфирму отель Исламбек , и у них же отель что мы снимали.
Название отеля в Самарканде есть- бронировали на букинге, как впрочем и остальные отели
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хива +Крепости Каракалпакии, Бухара, Самарканд+Шахрисабз, Ташкент

Сообщение: #20

Сообщение ILIA IVANOV » 24 апр 2019, 10:27

pingva_t, по вашему опыту, достаточно по 2 дня на Бухару, Самарканд и другие города? Стоит ли ехать в горы? Может быть вы хотели куда то еще съездить, но не удалось? Просто пока что намечаю план для будущей поездки и еще нет понимания того, куда бы я точно хотел заехать, а то можно опустить. В первую очередь интересуют самобытные и колоритные места, кухня (в том числе хочу поучиться готовить), природные достопримечательности (из разряда чтобы "ах"). При этом мы еще Таджикистан планируем
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль