- "О, что за море?"
Он фыркнул.
- "Это Женечка озеро".
- "Да лааадно..."
- "Прохладно".
Следом прилетела фота бора. Потом водопада...
- "Что за места?", спрашиваю.
- "А это моя родина, Казахстан!"
весь вечер я переваривала информацию от увиденного. Ну что в моем и не только моем понимании из себя представляет Казахстан?
Степи, унылые пыльные дороги, аулы, юрты, кишлаки, ну не знаю... А тут такая красота. Полезла в интернет и зависла там надолго. Боровое, Бурабай, Жумбактас .... в общем захватила меня эта идея. За три месяца до июля я набросала маршрут, и набравшись смелости купила билеты. Опросила полгорода на предмет наличия связей в той стране, на кого можно было бы опереться в случае чего. Мой друг узнав о серьезности моих намерений пришел в ужас.
- "Ты с ума сошла! Это мусульманская страна, куда тебя несет, еслиб я знал что так будет, я б ни за что не стал рассказывать тебе о Казахстане. Блин".
Вот это да думала я, мусульманская, капец, что б ему раньше мне об этом не сказать.. Но обратной дороги нет, билеты на руках. Надо продумывать мелочи и набираться храбрости.
Единственной проблемой было то, что все явки и пароли которые мне обещали разные люди испарялись по мере приближения лета. Я обдумывала вариант гамака с собой. Но взвесив свои возможности, поняла, что это не Крым, где самым наибольшим расстоянием перехода было 300 км и то, пришлось один раз заночевать на улице в Гурзуфе. А тут в пять раз больше расстояние. И прилетаю я в один конец Казахстана, а улетаю совсем из другого места.
Итог. У этого же товарища я взяла небольшой рюкзачок. За день до вылета он мне дал адрес своего деда в Боровом. И самое главное, мне помог один слушатель моих курсов по тактической медицине и выживанию, с семьей, которая в общем то согласилась встретить меня там и проехать в окрестностях Алматы по моему маршруту. С меня бензин и хорошее настроение.
И вот я приземлилась в аэропорту Алматы в 4:30 утра. Связи понятно нет. МТС там не ловит. Вайфай некогда было настраивать. Как понять где те, кто меня встречают неизвестно. Быстро попросила у доброй женщины с местной симкой позвонить. Ну вот и они. Обнялись, присмотрелись и к машине. Машина забита была всем для дальнего похода. И лодка резиновая и палатка и еда и вещи. Я была очень обрадована. Муж и жена и еще их товарищ, который единственный знал те самые далекие места, куда мне надо было. Впереди 340 км. По дороге купили симкарту мне и через два часа я была уже со связью.
Дальше остановились ради кумыса. Все очень дешево, если на наши деньги переводить
после смерти там люди живут лучше, чем при жизни.
Сезон земляники не мог меня не порадовать
Я стою на фоне разлома земной поверхности, который тянется на многие километры
Итак, мы мчимся к Кольсайским озерам!
Где по единственной информации из интернета (чей то отзыв) можно арендовать лошадь и посмотреть все три озера с равной удаленностью друг от друга в 8 км за день, а не за два дня пешком. У меня времени в обрез.
Вот они несоответствия информации взятой из интернета. Там сказано. Из поселка САТЫ арендуете лошадь и к озерам.
Вот та самая стела поселка САТЫ
Стоимость всего 2000 тенге за день. ( курс 100р = 600 тенге). Ну думаю, где я еще так покатаюсь задарма.
И вот стела с названием поселка! Но мы едем дальше. А потому что нам ехать еще 10 км и аренда лошадей происходит конкретно у первого озера! Вот тебе и на.
Местный хозяин юрт рассказал, что беловойлочная из настоящей кошмы это самаячтонинаесть настоящая! Остальные так, кетай. Аренда всей юрты на ночь стоит 15 тысяч тенге. В расчете на одно место в 5000. С юртами я разберусь позже. А пока меня незамедлительно ждала верховая поездка к озерам. А мои друзья попутчики пошли располагаться на отдых и рыбалку к озеру. У них свой релакс.