Больше погода не огорчала: ни снеговой бури, ни дождя с молниями мы не видели и складывалось впечатление, что настал период лета: утром - приятная прохлада со светящим солнышком, а днём начиналась жара.
Ближе к вечеру жара спадала и мог пойти небольшой дождик а ночью, как это обычно в горах - холодало. Спать в пуховом спальнике - самое то!
Поскольку мы находились у подножья Арча Тора и спешить было незачем , то проснулись к 9.
Поздоровались с местными коровами, которые с недоумением смотрели на невиданных здесь туристов, позавтракали и отправились в путь.
Поднимались с южной стороны и отсюда перевал казался легким: снега не было и наклон совсем не большой. Перейти планировали быстро и без особого напряга.
На северной же стороне лежал снег и был страх, что не спустимся, а информацию от CBT я так и не дождалась - по их версии, в этом году ещё никто не проходил.
(В двух словах, что такое CBT: Kyrgyz Community Based Tourism Association.
А если проще, то такой себе местный информационный центр. Есть в каждом туристическом городке и занимается помощью туристам: гида найти, жильё предоставить, о погоде сообщить, газовый баллон либо карту продать, пермит оформить… Ну, в общем, всем подряд они занимаются).
Вернёмся к перевалу.
Подбираемся мы ближе и видим, что оттуда уже спускаются две девушки.
«А, ну клёво, значит нормально можно пройти с северной стороны».
Подходим ближе и начинаем расспрашивать о качестве снега и проходимости с другой стороны Арча Тора.
- «А, дак мы не поднялись на перевал. Мы тоже шли по южному склону и уже под седло нам стало страшно и вот решили вернуться. Там такой наклон, такой наклон !»
Ээээ… вы серьезно? Мы смотрим вверх и не понимаем чего там такого опасного.
Девушки советуют не придерживаться тропы, которую показывает мапс.ми, так как это полная туфта, и пробираться скорее через левую сторону нежели правую.
Ладно. Посмотрим.
И мы начали подъем.
Абсолютно не сложный и тем более не опасный. Вообще, один из самых легких перевалов. (Но это с южной стороны).
Где-то через час мы уже стояли на вершине.
А вот здесь мне стало страшно. Северная сторона: снега - дохерища! Спуск резкий и почти вертикальный. Я начала ныть, что тоже возвращаюсь.
Брис взял мой рюкзак и спустился на пару метров вниз. Потом вернулся и придерживая меня за ноги, дабы я не поскользнулась, сказал тоже спускаться.
Спускаться так спускаться…
Метра 2 это был действительно вертикальный и не приятный спуск, когда нужно иметь навыки скалолазания, но дальше все пошло, как по маслу.
По снежных ступеньках мы быстренько оказались внизу, в долине.
Это невероятно красивая, украшена разными полевыми цветами и зеленью долина: с горными источниками, бурлящей рекой и виднеющимися вдали белыми ледниками.
Мы остановились на перекус. Время было - вагон, поэтому не спешили и наслаждались моментом… и сушеными кальмарами.
Вид перед нами открывался завораживающий.
Потом длинный, но несложный спуск и вот мы уже ставим палатку с видом на пик Ельцина. Одно из самых красивых мест на этом треке! И ни-ко-го!
Если вам лень идти через перевал, просто прийдите с Джети Огуз, - оно того стоит.
Вечерком пошёл дождь, но быстро закончился. Сусликов здесь не было: никакой тебе анимации.
И мы уснули.
29 июня.
Джети Огуз.
Прекрасное утро с видом на Пик Ельцына.
Наверное, слова здесь лишние и я просто добавлю фотографий.
А потом был длинный-длинный путь до деревни Джети Огуз. И весь этот путь мы проделали сами, хотя в один момент остановилась машина и предложила подвезти, но мы решили идти пешком. Целых 15 километров. По жаре.
В общем, это была дурацкая затея: ещё сначала виды красивые и пока вы видите заснеженные вершины и пик Ельцына - то ок. А потом начинается скукотища и обычная пыльная просёлочная дорога. Зря мы уперлись и не сели в попутку.
Ещё по дороге, а если вы идёте с перевала Арча Тор, то обязательно с этим столкнётесь, - нужно перейти реку.
Но на этот раз переход не шуточный и идти вброд в это время года - опасно.
Поэтому здесь развился местный бизнес: пастухи перевозят на лошади. Минут 5 дела, ничего особенного.
Подходят к нам парнишки лет 15, «откуда вы, куда?» и давай втюхивать свою лошадиную перевозку.
-«Ребята, так по чем конный трансфер нынче?»
-«500 сом»
Чтооо? Не, ну я понимаю мы туристы, да ещё и з богатой Франции. Выбора нет и все дела … но за что столько денег? Это уже наглость, скажу я вам.
- «Не, - говорю хитрожопому подростку. - Мы перейдём пешком».
- «Опасно!»- отвечает он.
- «Да, понимаю, что опасно, но мы хотя бы попробуем. А не получится то вернёмся за тобой и твоей лошадью».
В общем, сказал бы 100, либо 200 сомов - согласились бы. А тут нас за лохов приняли. Не приятно.
И начали мы закатывать штанину повыше.
(Читали, что уровень воды может достать до задницы).
Брис пошёл первым. Наблюдаю, как он переходит, и понимаю что норм, ничего опасного: вода чуть выше колен, течение не сносит.
Но прошу вернуться за мной и перевести за руку, - ведь у меня, к сожалению, фобия на этот счёт. А воды здесь много.
(Я не могу контролировать свой панический страх, даже на лошадях мне было бы страшно).
Без проблем перешли вдвоём и быстро оказавшись на противоположной стороне, пошли в сторону Джети Огуз.
С горем пополам дошли до Джети Огуз, на часах показывало 17:00 и солнце как раз находилось со стороны «Семи Быков». Ха-ха! Вот и приехали - ни-че-гошеньки не видно.
Сюда нужно ехать утром, это факт.
Мы ещё минут 10 посидели в раздумьях: «может остаться на ночь и посмотреть на «чудо света» завтра утром» но потом, увидев цены на местные гестхаузы, плюнули, застопили машину и уехали в Каракол.
На этом заканчивается наша эпопея по Терскей Алатау.
Этот 7 дневный трек интересный и разнообразный, в июне - малолюдный. Он не требует особенной физической подготовки, но стоит быть выносливым и хорошо организованным. (Как вы уже поняли, скотч нужно взять в первую очередь:)
Я советую его пройти, если у вас мало времени и хочется пожить недельку в горах.
Отдохнуть от городской суеты. Насладиться тишиной и горными пейзажами.
Если у вас достаточно времени - однозначно езжайте в Сары Могол, ведь «Best of Alai» таки бест оф зе бест.
Об этом будет позже …