СамаркандУтро начали с поиска денег. Они конечно есть, но не СКВ и не сомы. Вчера отправил перевод через корону и надеялся его сегодня получить. В ближайшем банке нам предложили заполнить анкету и подождать решение на выдачу денег пять дней. Во втором нам сказали, что государственным банкам запретили работать с клиентами из России и предложили воспользоваться такси, чтобы доехать в частный банк. Пришлось поменять у них рубли по грабительскому курсу. Заметил, что минимальная маржа была лишь на доллары, остальные валюты мира не пользовались популярностью в этой стране.
Как словить такси в Самарканде? До сих пор можно по старинке. Выйти на улицу и взмахнуть рукой. Главное, чтобы водитель знал куда ехать, так как не все из них знают современные названия. Это касается и Душанбе. Те, кто постарше до сих пор называют их на советский манер, как и свои сомы и сомони – рублями. И еще особенность Самарканда, – здесь туго с нумерацией домов. Она почти отсутствует. Первой нашей машиной был батончик Дамас. Ехать три километра. На мой вопрос сколько, водитель ответил десять, но когда дал сдачу, то выяснилось, что двадцать, а на второй вопрос, почему двадцать, ответ, - что по десять с человека.
В коммерческом банке тоже не работали с короной, но охранник согласился поменять нам рубли по более выгодному курсу, чем в государственном. Пытался не доложить немного мелочи на сорок тысяч сом (240 руб), но видя, что я пересчитываю, опомнился. Курс рубля почти как в обменнике на границе, но хуже чем у частников-менял. Второй водитель такси также неловко поступил с оплатой, и взял с нас в полтора раза больше. Впрочем, после московских расценок, здешнее такси соответствует проезду в нашем общественном транспорте, так что обижаться не приходится. Развитие автобусов в Самарканде пока оставляет желать лучшего. Южнокорейские ISUZU, напоминающие ПАЗики ездят вне расписания и битком набитые, так что войти с детской коляской не представляется возможным. По вчерашнему дню хождений по городу у меня сложилось впечатление, что зимний Самарканд не для слабых людей. Покрытые наледью тротуары с колдобинами и выбоинами, с арыками и припаркованными машинами требуют хорошей прокачки, чтобы переносить детскую коляску с ребенком и поклажей. Уличная служба к этому не готова, да и местному населению нет дела, так как большинство на автомобилях. Наверное, Самарканд – это самый автомобильный город, который мне доводилось встречать. Причем большинство из авто выкрашены в белый цвет.
С сомами мы отправились в магазин, где я вчера одалживал спички. Ассортимент не ах, но на поиски нет времени. Все надписи в магазине на латинице и на узбекском, но в чеке пробиваются русские слова. Да и в банках обратил внимание, что все программы на русском языке.
- Мама, папа, еда! – радостно встретили нас дети на пороге квартиры. Еще бы, вчера у них был ограниченный паёк. Надо отдать им должное, что они не капризничали, не требовали такси, кафе, йогуртов, лимонада, а довольствовались тем, что было. Мы с облегчением оплатили квартиру и по совету хозяйки воспользовались сервисом яндекс-такси, чтобы доехать до Сиабского базара. По пути я озвучил примерный план сегодняшнего дня: рынок, музей, мечеть, вокзал, магазин, кафе и катание на осликах, которых детворе не терпелось пощупать и оседлать. Последних здесь предостаточно, и я эмпирически сделал вывод, что на них должны и катать детвору где-нибудь в людном месте.
Рынок хоть и на открытом воздухе, но плюс три и при солнечной погоде по нему комфортно ходить. Многие предлагают продегустировать свой товар и малыши не стесняются и не отказываются. К тому же многое в диковинку. Особенно сладости. Даже известные нам халва, пишмани и пастила сделаны на узбекский манер. Некоторые продавцы спрашивают, откуда мы и вспоминают о своих родственниках, кто уехал в Москву. Ценников, как на рынке в Душанбе, здесь нет, но нас всё устраивает даже без торга, и мы, с трудом переключившись, выходим из торговых рядов. Впереди еще день, а корзина коляски уже полностью забита снедью. Надо срочно в музей! Тем более, что он граничит с рынком. По пути обзавелись местной сим-картой, выбрав узбекский Beeline. Все подключилось и заработало буквально сразу. Правда, пришло сообщение, что телефон в течение месяца необходимо зарегистрировать.
В мечети Биби Ханим купили билеты и оплатили частную экскурсию, чтобы сэкономить на времени и узнать, в какой пласт истории мы погружаемся. Конечно большая часть ее стен, куполов и минаретов было разрушено временем и многочисленными войнами. И по сей день идет реставрация, которой больше шести десятков лет и конца и края ей не видно. А уж про украденные золотые ворота из входной группы я уже и не говорю. Это неподвластно ни современникам, ни будущим потомкам, если только страна не пойдет по пути Бухарского царства. Входной билет на иностранцев в десять раз дороже чем для граждан Узбекистана и составляет пятьдесят тысяч сом. Это правило распространяется и на Регистан и несколько остужает пыл. Скидок не предусмотрено. Вместо билетов выдали лишь фискальный чек, но не попросили доплачивать за фотосъемку, хотя в прейскуранте она была заявлена и соответствует цене билета.
Достопримечательностью номер один в Самарканде, а может в Узбекистане является Регистан. Это площадь, на которой расположено три медресе: Улугбека, Шердор и Тиля-Кари. От рынка к нему ведет полупешеходная улица, по которой бегают еще и туристические электрокары. От услуг извозчика мы отказались, так как интересно было разглядывать сувенирные магазины и витрины, которые шли сплошной чередой по обе стороны, прерываясь лишь на кафе и рестораны. И хоть на улице было немногим больше нуля, но детвора напомнила о мороженном, и им не в силах отказать, даже тем, кто кашлял, так как они примерно вели себя на рынке и даже помогали с выбором фруктов и овощей.
Полюбовавшись снаружи архитектурным комплексом, мы решили вызвать такси, чтобы съездить на железнодорожный вокзал, а вечером еще раз вернуться к Регистану, дабы оценить его подсветку и зайти вовнутрь. Завтра нам надо очутиться в Ташкенте, и поезд – довольно оптимальный вариант, тем более хотелось испробовать местный экспресс Афросиаб.
Здание вокзала выглядело довольно современно и стильно за исключением некоторых моментов. По периметру огорожено забором и на входе установлен пункт обязательного досмотра с использованием ренгент-аппаратуры. Билетные кассы вынесены на периферию здания, и мы устремляемся к ним. Кассовый зал оформлен по старинке и тесноват. Автоматы по продаже билетов сюда еще не дошли и следует спрашивать у кассира о наличии мест. У узбекских железных дорог довольно качественный сайт, но он показывает, что билетов на завтра в Ташкент нет. Впрочем, и кассир подтвердил эту информацию. Оставался еще автобус и автовокзал. К сожалению, последний, хоть и располагался у красивейшего по вечерней подсветке аэропорта, оказался на ремонте, а на пятачке, где останавливаются междугородние автобусы, нас атаковали бомбилы с предложениями «вам куда?». Подобное уже проходили и прибыли сюда лишь на рекогносцировку, чтобы знать, с чем столкнемся завтра, когда будем при чемоданах и рюкзаках.
Самаркандские улочки экономят на вечернем освещении, но в отличии от них стены, минареты и купола комплекса Регистан обильно скрашивает подсветка и ради этого мы заехали к нему еще раз, чтобы почувствовать дыхание великой цивилизации.
От Регистана ведет пешеходная улочка к мавзолею первого президента страны – Исламу Каримову, родиной которого является Самарканд. Он руководил страной свыше четверти века и в прошлом году для него открыли Мавзолей. Конечно, внутрь мы не смогли зайти из-за позднего часа, но полюбовались подсветкой и необычным потолком.
К отдыху в Узбекистане мы постепенно привыкаем и пытаемся найти больше плюсов, чем минусов. К сожалению, с мелким обманом мы сегодня столкнулись уже не один и не два раза, но пока это так несущественно, – что вызывает лишь улыбку.
Дорога Самарканд – Ташкент– Олесия, поедем на такси?
– Я не хочу на такси….ээээ, аааа…
– Родион, поедешь на такси?
– Нет, папа. Автобус.
– Вот видите, не хотят наши дети на такси!
– Давай, я хорошую скидку сделаю. Почему не хочешь? Автобусом почти столько заплатишь, и долго ехать будешь. Билет восемьдесят стоит. А вас шестеро и за багаж.
– Спасибо за предложение. Рад поехать с вами, но нет ни минивэнов ни джипов. И почти все машины Лацетти. Триста километров некомфортно. А наши дети плачут, дерутся между собой, когда им тесно! – отговаривал я бомбил от притязаний на нашу семью. Но они не отступали.
– Пойдем, покажу тебе Ларгус. Она на шестерых, – сказал один из них, и мы пошли смотреть на видавшую виды Ладу.
– Сколько?
– Сколько дашь?
– Пятьсот!
– Мало…Бензин дорогой нынче стал.
– Вам виднее. Подождем автобус.
Но наш разговор конечно же подслушивали заинтересованные лица.
– Пойдем, у меня Импала! Там багажник просторный и салон вместительный. За пятьсот довезу. Тебе куда надо?
– В центр.
Мне доставило общение с местными водителями. Поначалу конечно страшновато, когда видишь такой наплыв желающих поговорить, но потом становится любопытно вести диалог с незнакомцами. Чем-то напоминает шахматную партию по типу сеанса одновременной игры. Они не обманывали меня, и действительно бензин здесь стоит по доллару с хвостиком за литр высокооктанового. Газ заметно дешевле чем в России, но здесь иная «беда». Почти все месторождения выкуплены Газпромом, и он ограничивает продажу топлива на внутренний рынок. Впрочем, может быть это очередная таксистская байка, но в эту зиму отношения граждан к энергоносителям стало особенно чутким.
Мы тронулись в путь. Наш таксист оказался молчуном и спонтанно не произнес почти ни одного слова за три часа. Иногда я спрашивал у него, что за товар мы проезжаем, так как дорога выступала эдакой разновидностью базара, где продавались кованые ворота, свежая и копченая рыба, сушеная дыня, ну и конечно дары садов и огородов. Селения Узбекистана выглядели побогаче и попривлекательнее чем в соседнем Таджикистане, да и присутствие промышленности было отчетливее. Также, как и в Самарканде, по пути то и дело встречались милиционеры с жезлами, но нас они не останавливали. По привлекательности она уступает трассе через Гиссарский перевал, но движение и жизнь вокруг неё заметно оживленнее. В селах ещё оставался замерзшим центральный водопровод, и жители занимали очереди за водой у колонок. Наряду с шевроле для небольших расстояний активно использовался гужевой транспорт, и ослики с телегами веселили нашу малышню. Водитель гнал под сто двадцать и лишь в населенных пунктах, и лишь в местах скрытых радаров заметно сбавлял.
– Вам куда в Ташкенте? – спросил он, когда мы подъехали к автовокзалу.
– Я же вам говорил, – в центр.
– Давай ещё шестьдесят за доставку по адресу.
– Дорого и мы так не договаривались. По яндексу выходит двадцать.
– Врет этот ваш яндекс. Никто не повезет с таким багажом.
Он высадил нас почти на трассе, чем раздосадовал взрослых и позабавил детей, так как рядом был импровизированный каток. Конечно, он привирал. Еще ни разу нам не отказывали с такси в Узбекистане. И даже, когда коляска из-за газового баллона не влезала в багажник, то шофер достал бечёвку и вуаля. Правда, с первого раза не удалось уехать, так как шофер испугался детей, но второй попросил доплатить за перегруз и его лацеттти справился с задачей по перевозке на пять с плюсом.
По дороге через сервис букинга я на четыре дня забронировал трехкомнатные апартаменты в центре Ташкента. Еще летом этот сервис не работал с российскими картами, но вот уже третье бронирование подтверждает.
– А что вы так тепло оделись? – спросил нас представитель апартаментов.
– Так зима то в Москве. Да и у вас нежарко.
– Вы не были здесь неделю назад! Морозы ночью по двадцать градусов стояли. Проводка горела. Интернет вырубался. Электричество тоже. Трубы лопались.
– Да и сейчас в квартире не особенно жарко.
– Ничего. Сейчас сплиты быстро нагреют воздух.
Мы прогулялись с Михаилом до банка, чтобы обменять рубли, так как мои запасы сомов иссякли, и он провел небольшую экскурсию по району. Где кафе, где магазин и как здесь выживает народ в период климатического и коммунального коллапса. Что каждая зима это как будто в первый раз и что руководство города больше занято своими вопросами, чем теми, кого оно обслуживает.
Ну а потом и мы отправились на знакомство с районом и сетевым супермаркетом «Корзинка». Все же Душанбе с красивыми сетевыми супермаркетами повезло больше. Ташкент и Самарканд откровенно проигрывают. Не хватает им лоска и простора. Что-то напоминает восточный базар, но под крышей и с кассирами. В пятницу вечером было довольно шумно из-за громкой рекламы, тесно из-за скученности товара и узких проходов, ну и вдобавок ко всему, отношение персонала без лишней вежливости, чего так порой не хватает усталому от работы покупателю. Это был первый относительно цивилизованный магазин за три дня жизни в стране, и не он не показался мне недорогим. Очень много импортных продуктов из стран СНГ и цены на них довольно высокие (бананы 120 руб. кг). Есть в продаже сыры из Германии и Франции, но выбор их невелик – по 1-2 наименования. Лишь хлебные лепешки, лук, да морковка показались здесь неприлично дешевыми.
– Папа, а почему они тут так много хлеба покупают? – спросил восьмилетний сын.
– Любят они его. Вкусный. И вероятно это традиция здешняя – кушать хлеб! – попытался объяснить ему местные пристрастия и почему некоторые покупатели выносят по десятку-другому лепешек из супермаркета или с рынка. Да и вдоль кольцевой дороги Самарканда мы тоже заприметили длиннющие ряды продавцов с однотипными местными лепешками, укрытыми от мороза стегаными одеялами.
На следующие четыре дня мы решили максимально примерить на себя жизнь ташкентца и поближе познакомиться с особенностями быта. Квартиру мы нагрели, но не до такой степени, чтобы можно ходить в футболках и шортах. И хоть свет сегодня не отключали, но вечером внезапно прекратилась подача горячей воды, а бойлер не предусмотрен. Интернет постоянно виснет и притормаживает, что естественно отражается на телевизоре и гаджетах. Но продукты в Ташкенте вкусные, а в округе мы заприметили много симпатичных заведений общепита, и завтра у нас встреча с моим давнишним другом, – так что плюсов определенно больше.
ТашкентВ этом городе я впервые оказался еще во времена СССР. Нашу спортивную команду привезли на первенство страны по кроссу, которое проходило в Чирчике. Жили в казармах танкового полка, тренировались на проселочных улочках, вызывая смех у детворы да лай у собак. Периодически дорогу перебегали отары овец, а на улицах паслись козы да кудахтали куры. Из немногих развлечений запомнилась лишь поездка на рынок Чорсу. И сейчас я заново открывал для себя этот город, который довольно сильно изменился и разросся за прошедшие три десятка лет. Исчезла кириллица с неизвестными для меня словами. На её место пришла необычная латиница со своими правилами чтения. Почти пропали русские надписи, но облик этого города все также напоминает о Союзе и о тех, кого он отправил на его стройку после землетрясения 26 апреля 1966 года. В этот день столица Узбекистана была почти полностью разрушена. По удивительному совпадению в те же числа, но через двадцать лет взорвется Чернобыльская АЭС. В память о той далекой трагедии в Ташкенте установили гранитную композицию в виде узбекской семьи из трех человек, с расколотой под ногами землей и застывшем временем на циферблате. Говорят, что после того события все здания стали строить с повышенной сейсмоустойчивостью. Я далеко не строитель, но особенных различий в современных постройках так и не заметил.
Первая ночь прошла под шумом трех сплит-систем, которые самостоятельно отключились лишь под утро, так как в доме пропало электричество. Непривычно в наше время в довольно развитой в техническом отношении стране испытывать неудобства из-за нехватки чего бы то ни было. Но четыре дня, проведенных в Ташкенте, нам всегда чего-то да не хватало. Энергии, горячей воды, света на вечерних улицах и порядка на тротуарах и проезжей части. Я подумал, что все ташкентские дворники переехали в Москву за длинным рублём. Средняя зарплата в столице Узбекистана 5 млн.сом или тридцать тысяч рублей, и поэтому на сегодняшний день лучшими коммунальщиками в городе являются солнце, ветер и дождь. Конечно, здесь уже не встретишь ассенизаторских арб с ишаками, как в Самарканде, но городу еще далековато до образцовой чистоты и порядка. Тротуары в тенистой части сплошь покрыты наледью, и я как не старался, не уберегся, и возле музея Олимпийской Славы навернулся до искр из глаз. Да и младший наш ребенок буквально окунулся в зимнюю лужу на рынке.
Благо, что утром электричество все же в нашей квартире дали, а хозяин квартиры сообщил, что воду необходимо было сливать десять минут, чтобы появилась горячая. Сегодня решено продолжить знакомство с городом, хотя выходить в довольно унылый двор не шибко хотелось. Окна соседей зарешечены чуть ли не до пятого этажа, а детская площадка нуждается, как минимум в покраске, а как максимум, - в утилизации, так как пережила уже не два поколения детей и их родителей.
Многие говорят, что в Ташкенте делать нечего. Древностей не осталось, архитектура – типичный советский конструктивизм, а из новинок – ничего необычного и выделяющегося, как в той же Алма-Ате или Душанбе не возведено. Но столица есть столица, и обойти сердце страны стороной было бы неправильным. По крайней мере, здесь вполне цивилизованный общественный транспорт, и на улицах можно встретить симпатичные китайские электробусы. Да и сеть метро вполне выполняет неноминальную функцию и соперничает с такси и частным извозом, так как не нужно стоять в пробках. А стоимость проезда 1400 сом (10 евроцентов), наверное, одна из самых низких на территории СНГ. Можно купить одноразовый QR-чек, а можно и по транспортной карточке. Оплата лицом, телефоном или банковской картой сюда пока не дошла.
Некоторые станции (Навои) отсылают к среднеазиатским архитектурным традициям, и рука непроизвольно тянется за фотоаппаратом, чтобы снять сводчатые потолки. Раздражают бесконечные лестницы и лютующая транспортная безопасность с дубинками на поясе, которые досматривают каждую дамскую сумочку и иногда пронзительно свистят зазевавшимся пассажирам, но подземка живет под девизом «бдительность – требование времени», и тут спорить бессмысленно. На мой взгляд, Ташкент отстает от Москвы в технологическом отношении, местами на десять, местами на двадцать лет, но в этом есть определенный шарм, - окунуться в прошлое, чтоб оценить настоящее.
Ташкент – город торговли, как рассказывал нам душанбинский таксист, и подтверждение его слов мы регулярно встречали на городских улицах. И в первое утро мы отправились на Мирабадский рынок, так проживали на одноименной улице. Цены здесь чуточку повыше самаркандских, да и колорита поменьше. Нет фирменных лепешек, но зато активно торгуют свежей клубникой по двести тысяч (1200 руб) за килограмм и даже предлагают продегустировать ягоду, что вызывает приступ нежности у малышей, но приходится остудить их пыл. В Узбекистане довольно популярны подарочные фруктово-ягодные корзины и мастера по изготовлению подобных наборов прямо на земле собирают разноцветные орнаменты. Чем-то это напоминает цветочные композиции, только возможно более практичнее.
– А куда мы пойдем после рынка? – то и дело задаёт один и тот же вопрос детвора.
– В Волшебный город!
– А что это такое?
– Узбекский Диснейленд! – отвечаю я им, но сам ещё не представляю что же это такое. Планов на посещение я не выстраивал. Погода позволяла комфортно находиться на улице хоть весь день, поэтому отпала нужда периодически согреваться в кафе и магазинах. Конечно, я был настроен скептически к подобному времяпрепровождению, но с другой стороны, дети запоминают в этом возрасте самое яркое, и хотелось, чтобы они запечатлели этот город пусть и бутафорными домами с таким же замком, который возвели над озером. Ну и второе чудо – среди зимы увидеть радугу от фонтана. Это может удивить уже и взрослых. И на десерт, конечно же, аттракционы. Куда без них! Вспоминались мои походы в кинотеатр, которые оставили след лишь от автоматов с играми за пятнадцать копеек.
Во второе ташкентское утро мы гуляли по базару Чорсу, который расположен у одноименной станции метро. Наверное, это самый большой городской рынок, если учитывать прилегающие к нему торговые площадки. Тогда я выбирал на нем самый большой арбуз и самую большую дыню. Арбуз тогда нашелся на 17 кг. С момента моего предыдущего посещения здесь почти ничего не изменилось. Лишь у продавцов появились электронные весы, и на прилавках – немного экзотики. Вывел для себя формулу, что ташкентский рынок лучше любого музея. Не нужно переплачивать за вход, как иностранцу, можно бесплатно фотографировать, и еще и дегустировать на вкус или запах. А нагулявши аппетит, тут же и отобедать. Обычно на рынке мы обходим точки общепита стороной, но в Азии, можно сделать исключение. Чтобы понять их быт – возможно, стоит зайти в столовку «для своих». И на Чорсу мы так и сделали, тем более, что надо было переодеть упавшего в лужу малыша. Я поначалу заказал лишь один чайник чая, и то для проформы, но оглядевшись, вышел во двор за свежеприготовленной в тандыре самсой трёх видов: с картошкой, тыквой, мясом. А потом на столе с клеенчатой скатертью появилась ещё и шурпа и гарниры для детворы. Конечно, нужно на время позабыть о нормах СанПина, но все выглядело так довольно аппетитно и вкусно, что опасения были напрасными. Посетители так называемого кафе без названия, без режима работы, меню и ценников, интересовались из какой мы страны: «Италия, США, Германия?», и удивлялись, когда узнавали, что приехали из Москвы.
Пополнив продуктовую корзину и заменив рубли на сомы, отправились на поиски музея прикладного искусства, расположенного в центре Ташкента. Пока его искали, подивились современному коттеджному посёлку из двухэтажных особняков в окружении высоких кирпичных заборов, с припаркованными на тротуарах джипами, что напомнило мне подмосковную Рублевку, но меньшей площади.
В музее сегодня была акция для иностранцев и нас впустили по льготным билетам по 15 тысяч, но радость оказалась преждевременной, так как половина залов были закрыты для просмотра из-за текущей от капели крыши. Хотя и так было любопытно прикоснуться к творчеству ткачей и прядильщиков, гончаров и прочих ремесленников, которыми славится здешний край. Тут же при музее имелась и торговая сувенирная лавка, но для себя уже давно сделал вывод, что лучший сувенир – это практичная вещь, которая не собирает пыль по приезду домой.
Алайский рынок был третьим, который мы посетили в Ташкенте, но на нем обратились лишь к меняле, так как ценообразование его продуктовых рядов оставляло желать лучшего. Зато в его окрестностях обнаружили памятник землетрясению, музей Олимпийской славы, приятный парк, и нагулявшись, зашли на кофе во французскую сетевое кафе PAUL, посещать которую, стало традицией в поездках по миру. Из здешних нюансов – это присутствие в меню алкоголя и десятикратная наценка в чеке за обслуживание. Цены чуть выше московских, но ниже парижских.
Напоследок еще раз на Чорсу, но теперь цель – это городской планетарий. Из посетителей – только наша компания, и мы взяли в аренду зал, что посмотреть полнокупольное кино: одно – от иркутских коллег, второе – от донецких. Не скажу, что Ташкент можно отнести к дешевым городам, но некоторые услуги здесь заметно дешевле чем в России. Так аренда зала с просмотром сеанса стоит пятьдесят тысяч сом или три сотни рублей.
Ташкент мне показался местами довольно уютным городом, особенно в тех районах, где кипит жизнь, где кафе, магазины следуют сплошной чередой. Но вот центр остался не понятым из-за архитектурных пустот и непривычных символов в виде позолоченного глобуса Узбекистана, на котором размеры страны с Золотую Орду в период расцвета. Ну и конечно неприличное количество блюстителей порядка на улицах, даже по нашим меркам.
Афросиаб (Afrosiob)Это скоростной поезд испанской компании Talgo, который уже более десяти лет бегает по железным дорогам Узбекистана. Он назван в честь городища, что при въезде в Самарканд, руины которого относятся к восьмому веку до нашей эры. Скорость почти под двести, удобно и тихо внутри. Билеты на него раскупаются заранее, но нам повезло, и в Бухару мы едем на нем.
Ташкентский вокзал по стилю чем-то напоминает минский, только доминирующий цвет – синий. Также, как и в Самарканде необходимо пройти двойной контроль сумок и четверной паспортов. На поезда имеется регистрация билетов, и она заканчивается за тридцать минут до отправления. Для этого на вокзале сидит девушка, которая сличает документы и ставит штамп на билет или распечатку. Никаких электронных систем (табло, автоматы по продаже) я не встретил. Несколько киосков, небольшой зал ожидания и камера хранения. Подъемники, эскалаторы, лифты не предусмотрены. Заметил, что большинство узбекских поездов, находившихся на путях, принадлежат к советскому наследию и на их фоне афросиабы, которые пока держатся в меньшинстве, смотрятся визиткой из будущего. Даже форменная одежда у проводников заметно отличается от коллег, что пониже рангом. Классические темно-синие костюмы, пальто и шапка из серого каракуля, ну в придачу вежливость и улыбчивость.
И вот мы, пройдя все досмотры, оказались на борту этого поезда. На мой взгляд, чуток не дотягивает до «Сапсана», но зато стоимость проезда почти в четыре раза меньше за четырехчасовый маршрут, если сравнивать поездку из Москвы в Питер. И еще в цену билета входит ланч и напиток. Да и во время движения регулярно разносят, то блины, то мороженое, то фруктовые салаты. Есть поездная сеть wifi с фильмами, музыкой, аудиокнигами и о дороге можно позабыть.
БухараВсё же поездка в комфорте придала нам настроения. Вторым бонусом послужило то, что мы переместились из зимы в весну. И если в Ташкенте ночью были заморозки, то в Бухаре сегодня четырнадцать и светит яркое солнце. Конечно же таксисты стремятся завладеть нашим экипажем, но я уповаю на яндекс, который в городе Коган (или Новая Бухара по старому) сегодня дает сбой. Водитель за водителем отказываются от нас. Поторговавшись, добился цены яндекса с чаевыми. Бомбила и сам доволен, так как торг на Востоке – это способ общения, во время которого вы узнаёте друг друга.
По пути мы узнаем, что он может устроить нам вылазки в предместья города к святыням и летнему дворцу бухарского хана, а завершить поездку обедом с пловом и шашлыком. Таким образом, он смоделировал наш завтрашний день, а сегодня мы будем просто гулять по Бухаре, где на два дня я забронировал семейный отель Исмаил в мусульманском стиле. С сурами Корана на стенах, с лакированной мебелью, полами, лестницей, хрустальными люстрами и многоуровневыми потолками. Еще когда выходили из такси почувствовали запах лепешек из частной мини-пекарни, стены которой сделаны из плетеной соломы. С неё мы и начали знакомство с Бухарой. Лепешка из слоеного теста, пожалуй, будет вкуснее самаркандской, да и по цене в три раза дешевле. Можно купить простую, можно с луком или мясом и детвора воспринимают её за пиццу.
К поездке в Бухару я не готовился. Знал, что здесь есть крепость – цитадель Арк, несколько минаретов и медресе, - вот и всё. Думал, что двух дней нам здесь будет предостаточно, и после неё мы уедем изучать, например, Хиву. Гуляя по центральной части Бухары, я почувствовал эдакий прилив эйфории от увиденного, и попытался найти в ней что-то общее с Сиракузами, Дербентом и Иерусалимом. Конечно, она сама по себе, и ни с каким городом не может быть сравнима и в уже первый вечер решили, что проведём в ней более двух дней и продлим бронирование в отеле Исмаил.
Второй точкой общепита для нас стало литературное кафе Халва, которое случайно попалось на нашем пути, так как собранные на веранде стопки с книгами вызвали, скорее любопытство чем приступ голода. Ну а когда вошли внутрь салона, увешанного коврами и украшенного деревянной резьбой, то уходить без чашки эспрессо не захотели.
С первых шагов по Бухаре, мы единодушно признали её самым стильным городом в Средней Азии. Это отражается и в пешеходных кварталах, где время и современные архитектурные традиции не мешают, а скорее дополняют друг друга. Это и использование исторической среды в угоду пешеходам, это и малоэтажная застройка, где с трудом отличишь новодел от дома с трехсотлетней историей. И опять же, такого количества архитектурных достопримечательностей на сравнительно небольшом участке земли на территории республик бывшего СССР я ещё не встречал. И при этом все они выглядят довольно ухоженными, отреставрированными и вокруг чистота.
Восток не был бы Востоком, если бы не умел торговать и центральная часть города – это вереницы сувенирных киосков и арт-галлерей. К традиционным магнитам здесь добавляются ткани и национальная одежда, каракулевые шапки и кепки, ножи и ножницы, картинки-миниатюры и керамика. Будут уверять, что это уникальная скатерть ручной работы, которая шила мама торговца, но если потом оглянуться, то подобное рукоделие встретиться у каждого второго. Некоторые особо предприимчивые торговцы оккупировали медресе и мечети и предлагают заплатить за вход в них по одному доллару. Ну и конечно же экскурсии. Их предлагают на каждом шагу и на любую тему, но найти профессионального гида будет удача. В музее каллиграфии мы заказали гида, так как экспозиция была представлена лишь тремя десятками экспонатов и располагалась в одной комнате медресе Улугбека, но о самой каллиграфии мы не услышали ничего. Через десять минут нас вывели во двор медресе, а еще через пять завели в келью, где раньше жили ученики, а сегодня сувенирный магазин рассказчицы. Ничего путного мы не узнали и не запомнили, кроме того, что ее дочь учится в первом меде. Благо, что под рукой Википедия и есть смартфон, так как про то, что у Хана Бухарского было четыре жены и сорок наложниц мы уже давно слышали.
Вечером мы искали плов, так как по заверению нашего ташкентского друга – лучше всего это блюдо готовится в Бухаре. Но центр плова закрылся в три часа дня, и мы зашли в кафе в рабочих кварталах, где через стеклянную перегородку просматривалась кухня и повара-мужчины. Меню было написана на узбекской кириллице, а стоимость блюд указана за килограмм. Благо, что официантка немного знала русский, и мы смогли договориться и объясниться. И хоть по сей день в стране есть русские школы, в сейчас в моде и английские, - не всегда встретишь носителей этих языков. Еда нам конечно понравилась. Жыз и шашлык, шурпа и картошка-фри – все было на высшем уровне!
***На второй день мы с таксистом, который накануне оставил нам путеводитель по Бухаре и окрестностям, отправились на осмотр пригородных достопримечательностей. В программе дня две святыни с некрополем и летняя резиденция Хана Бухарского. Мне сложно запоминать тюркские названия и пришлось напрячься, чтобы в памяти осталась мечеть Бахааддина Накшбанди, который исповедовал суфизм и после смерти был признан святым. Заметил, что большинство медресе и храмов строились довольно быстро: за один-два, максимум три года, тогда как ковер в летнюю резиденцию ткали четыре. Нашей детворе ходить по лабиринтам некрополя не очень интересно, и лишь разок нам удалось переключить их внимание на павлинов и петухов, пока нам рассказывали об Эмире. Правда, за это время весь купленный корм был скормлен, а птицы поджав роскошные хвосты, вспомнили о том, кем они есть и сидели на деревьях и прочих недосягаемых объектах.
По вчерашнему дню, мы поняли, что за настоящим пловом в Бухаре надо охотиться. Но гид пообещал, что сегодня мы попробуем плов из праздничного, то бишь, медного казана. Правда, когда приехали, сказали, что в казане осталось лишь две порции. Пришлось ещё и шашлык взять, чтобы утолить голод. Это был наш первый плов в эту поездку и все остались довольны. Даже дети, которые уже согласились на жареную картошку вместо любимой фри. В Бухаре мы так и не заметили традиционного европейского фаст-фуда. Им здесь, наверное, невыгодно из-за ценовой политики местных рестораторов. Обед на шестерых из двух порций плова, двух шампуров шашлыка, трех порций картофеля фри, салата и чайника чая обошелся нам в шестьсот рублей. И это был красивый двухэтажный ресторан, построенный в мусульманском стиле и с открытой кухней.
– А куда мы дальше пойдём?
– В зоопарк.
– Мы уже видели сегодня страуса, павлинов и орлов. Здесь нет настоящего зоопарка.
– Есть. Помните, вчера лев рычал?
– Ура!!! А потом?
– На колесо обозрения!
– А потом?
– В музей!
– Ууу… Не хочу в музей, - канючила Олесия, – там скучно. И мы был уже в музее…А в кафе, а в магазин пойдём? – не унималась она.
– Ну а как же! Когда не ходили?
И действительно мы попросили водителя отвезти нас ко входу в зоопарк. Он конечно номинальный, но тигры, медведь и волки есть и к тому же мы попали в аккурат на кормление, и сегодня в меню у хищников были куриные лапки, и можно было понаблюдать без толчеи на животных в неволе. Ну а после в цитадель Арк с глинобитными стенами, где наши малыши заметно приуныли, так как вникать в таинства археологии и истории им ещё рановато. Да и сама экспозиция вызывает некоторую ностальгию по 80-м годам, так как вероятно с тех пор лишь надписи поменялись. Интерактивные дисплеи и телевизоры не подключены, а персонал укутан в тужурки и не слишком любезен. Да и большая часть построек крепости и её ворот разрушена во время штурма 1920 года врагами басмачей – пилотами и пушками Красной Армии. В современной истории Узбекистана первые стали героями, а роль вторых пока не озвучивают.
Сегодня мы не спеша прогулялись по центру старой Бухары и прикоснулись к минарету Колян и послушали муллу на вечернем намазе у мечети Боло-хауз. Некоторые приезжают в Бухару на один-два дня, но мне кажется, что узнавать её можно бесконечно. Ведь даже утром и вечером город по разному смотрится, я уже не говорю о погоде, времени года и освещении. Вечером стал накрапывать дождь, и от похода в Корзинку отказались, а забежали в чайхану Чинар, стены которой были сделаны из резного гипса и выкрашены в яркий восточный орнамент, напоминающий летнюю резиденцию эмира. Из минусов здешних заведений – это чай. Его подают в расписном чайнике, но в 99% случаев – это пакетированный черный, либо зелёный и ещё с лимоном. Поэтому чай мы по-настоящему пьём в отеле. Благо, что с пирожными в Бухаре тоже всё отлично. Много мини-пекарень и мы заприметили одну, где всё по тридцать рублей и выбора хватит на весь наш период пребывания в городе. Я окончательно отказался от поездки в Хиву и продлил нашу бронь в отеле ещё на пять дней. Благо, что не сезон, и мы проживаем фактически одни.
***– Что мы делали четыре дня в Ташкенте? – спросил я с утра у Нади.
– Мы готовились к Бухаре!
Ночной дождь хорошенько прибил вчерашнюю пыль и оставил после себя лишь небольшие лужи. Все же Бухара – это своеобразный оазис, который находится в центре большой пустыни Кызылкум. На некоторых фотографиях она красная, что и послужило в формировании названия. В степи Калмыкии мы уже бывали, на бархан в Дагестане взбирались, а вот в пустыне ни мы, ни дети не оказывались.
Вот день подряд наш водитель определяет наше утро. И сегодня мы едем в заповедник Джейран, что в шестидесяти километрах от города. Шофер с гордостью рассказывает про автомобильную промышленность Узбекистана, показывает мне на отечественный электромобиль фольцваген, как достойный аналог дорогому бензину и газу, но на мой вопрос, где он заряжается, отвечает, что дома, через адаптер. Потом он комментирует посадки плодовых деревьев. Черешня, абрикос, персик, яблоки. И конечно же виногад. Что-то идет на экспорт в Россию, что-то на внутренний рынок. На мой вопрос о хлопке он ответил, что выращивают и по сей день, но масштабы производства уже не те, что при Союзе и уже давно не отправляют на его уборку школьников, студентов и рабочих по партийной линии.
Вскоре потянулась пустыня. Честно говоря, я представлял пески, барханы и колючки перекати-поле. Но может, это ненастоящая, а когда доедем, то будет, как представлялось и наш водитель устроит нам что-то наподобие сафари. Так я обещал с утра детям.
– Всё приехали! – сказал водитель, который представился под именем Эдуард, когда мы притормозили на стоянке заповедника и строящегося при нем отеля, – я договорился. У вас будет проводник. Он всё покажет.
– Коляску лучше оставить здесь! – сказал худощавый загорелый мужчина с биноклем на шее и в армейских берцах. Он знал русский, как, наверное, я французский, но по языку жестов, вроде все бы все понимал.
Куда и зачем мы идем, я не мог объяснить детям и отвечал в общих чертах: «смотреть антилоп – джейранов». Но вместо антилоп нам показали сначала страуса в клетке. Потом местную зебру и лошади Пржевальского. И лишь потом были антилопы и бухарские бараны. У некоторых из них были клички – славянские имена и те, кто были более покладистые и прирученные подходили к нам, чтобы детвора их погладила. Условия содержания для них были получше чем в бухарском зоопарке и звери выглядели здоровее. Ну а потом мы пошли среди двухметровых зарослей саксаула к соленому озеру, где спугнули стайку уток. Лёд в нем растаял только у берегов, хотя уже не первую неделю температуры выше десяти градусов.
– А какие звери здесь водятся? – спросил старший сын у меня
– Те, что ты видел в вольере. Ну и плюс к ним ещё волки, лисы и кабаны.
– Волков здесь нет. Есть шакалы и рыси, - подслушал наш разговор гид.
– А мы увидим кого-нибудь?
– Хищники сейчас спят. Остальных, - как повезёт.
Возле Солёного озера нам предложили повернуть назад. Но я знал, что где-то в пустыне есть наблюдательная башня и уходить восвояси, не увидев ни одного дикого джейрана, не хотелось. В итоге провожатый смягчился и предложил прогуляться ещё пять километров до вышки. И в этом был смысл, так как действительно нам стали то и дело попадаться стада джейранов и одиноко пасущиеся лошади, а пару раз мы спугнули бухарского оленя и еще какую-то крупную антилопу. Ну а затем влезли по ржавой лестнице на деревянную площадку с прохудившимся полом, где под порывы холодного ветра наблюдали за пустыней из бинокля. Тут я обнаружил древко с потрепанным и выцветшим флагом, развернув который мы почувствовали себя настоящими героями. На обратном пути водитель нам сказал, что красивее всего пустыня смотрится в марте-апреле, когда все цветет, но мне кажется, что природой можно наслаждаться в любом её состоянии.
От услуг нашего водителя-гида решено в дальнейшем воздержаться, так как даже по российским меркам, выходило дороговато, да и он регулярно стремился выманить больше чем договаривались. В беседе рассказал, что строит семейную гостиницу и денег ему не хватает.
У нас остался не охваченным центральный рынок Бухары и этот пробел решено восполнить. И хоть пришли на него уже под вечер, - оказались довольными. Попробовали гоголь-моголь (нишалло) и кисель из смеси пшеницы и хлопковой муки, которые разливали из двадцатилитровых кастрюль. Сравнили курут узбекский и киргизский. Ну и творог с каймаком, которые оказались самыми вкусными именно в Бухаре.
На десерт оставили посещение смотровой водонапорной башни, построенной по проекту архитектора Шухова. Её резервуар на 25 тысяч ведёр на металлической гиперболоидной конструкции прослужил городу почти сорок лет и затем сгорел. Но в наше время, благодаря частным инвестициям, к башне пристроили лифт, а пространство вокруг неё модернизировали. Теперь на третьем этаже площадка наблюдения с биноклем и указателем расстояний для мировых столиц. На первом и втором этажах разместились точки общепита, стены которых покрыты историческими фотографиями и выполняют функцию музея.
***Зимой в Бухаре нередко идут дожди. И нам повезло дважды попасть на них. Хотя наша младшая дочь все время недоумевала: «пустыня, верблюды, зебры и дожди». От прогулки воздержались и вызвали такси по яндексу, чтобы съездить в кишлак Афшона. Здесь родился будущий мыслитель и врач Авиценна и в его селении на тысячелетний юбилей построили довольной большой музей. Имя его довольно часто встречает в названиях институтов, мед.училищ, улиц и площадей. Почти в каждом городе Узбекистана можно встретить памятник или бюст. Его каноны до сих пор используют эскулапы и после святынь Бухары, на мой взгляд, – это достопримечательность номер один.
Наш таксист о музее не слышал, но к поездке отнесся положительно. Пообещал, что подождет нас, так как, с его слов, из аула Афшона в Бухару нам не добраться, и яндекс там не работает. Мы конечно согласились, хотя по приезду, увидели и маршрутки и бомбил в ожидании пассажиров.
Здание музея и спустя сорок с небольшим лет, смотрелось величественно. Кассирша в обмен на деньги, дала знать, что на русском она ни бельмеса. Даже стоимость входного билета она показала на калькуляторе.
Я немного привык к тому, что в Бухаре с музеями не ладится, как и в целом, в Узбекистане. Но такого еще не встречал. В залах музея было традиционно холодно и вдобавок темно. Благо, что сейчас у каждого есть мобильный телефон и фонарик. Иначе мы бы дальше фойе ничего бы не увидели.
Конечно музей Авиценны – это громко сказано. Я бы сказал, что это скорее музей медицины Узбекистана и первого президента, книги которого были выставлена на обозрение посетителям, наряду с его фотографиями и вкладом в развитие страны. Чем-то они напомнили нам собрания сочинений таджикского лидера, только у последнего их больше. Правда у Авиценны их, как оказывается, было полтысячи томов, и первые пять он написал уже в двадцать один год. Меня интересовало, чем и как лечили тысячу лет назад. Если верить нехитрым музейным экспонатам, то врачи прошлого активно использовали травы, камни, хирургические инструменты и доброе слово.
Через пятнадцать минут мы уже ехали в теплом такси, по крыше которого немилосердно барабанил февральский дождь.
В поездках по стране надо быть готовым к тому, что вас будут стремиться обмануть. Способов здесь много и мы каждый день с ними сталкиваемся. Каждый раз пытаюсь по себя оправдать хитреца, чтобы было не так обидно расставаться с деньгами. Сегодняшний таксист не исключение, хотя действовал под прикрытием компании, у которой произошел «сбой системы» и стоимость поездки увеличилась в три раза. Обращение в тех.поддержку ничего не дало. Деньги уехали с водителем черного лацетти и ни он, ни компания не собиралась их возвращать. Благо, что в Узбекистане создано подразделение туристической полиции. Стражей порядка в зеленой униформе и каракулевых шапках я регулярно встречал в историческом центре Самарканда и Бухары. Думаю, что сегодня настал тот день, когда стоит их протестировать, тем более, что за это уже уплачено, а непогода не оставляет иных способов для времяпрепровождения. Как ни странно, на мой рассказ среагировали, а переписка с технической поддержкой была принята к рассмотрению, и офицер полиции из будки направил меня в главный офис, который базировался в двухэтажном здании на центральной площади Регистан. Здесь еще раз выслушали и созвонились и с водителем и с субагрегатором яндекс-такси, который был виновен в сбое навигатора. В итоге водитель приехал и мы втроем сели в его машину, чтобы ехать в офис такси, но он предложил вернуть половину переплаченной мной суммы, чтобы сэкономить и нервы и время. Офицер полиции выступил гарантом нашей сделки и, наверное, каждый удовлетворенный по своему, все участники этого сговора разошлись по своим делам. Из этого я сделал вывод, что с безопасностью в стране всё на очень высоком уровне. Осталось лишь найти способы уберегаться от мошенников.
Отъезд и размышленияОбычно мы отдыхаем до последнего отпускного дня, оставляя лишь вечер на подготовку к работе. В эту поездку я купил обратные билеты с запасом в один день и забыл. Если бы не уведомление авиакомпании, пришедшее за сутки до отправления, наверное, и не вспомнил. Правда, по обоюдному согласию с Надей, мы не пожалели, что улетаем из страны на день раньше. Все же, какой бы ни была красивой архитектура и природа, какой бы не была вкусной местная еда, основное богатство страны – это её люди и их отношение друг к другу. Чаще всего на нашем пути встречались честные и добросовестные, отзывчивые и улыбчивые. Но и прохиндеев хватало, что напомнило о вылазках за пределы туристического кластера в Хургаде. Я не подсчитывал убытки, но за десять узбекских дней ни дня без обмана. Обвес, обсчет, бизнес по-черному, укрытие от налогов. Как-то Надя в эмоциях назвала этот процесс – «здесь процветает базарная экономика и поэтому сюда не суются европейские бренды». Даже покупка фирменных хлопчатобумажных футболок в супермаркете закончилась для меня фиаско. На упаковке был указан размер М, когда же я вскрыл их дома – 4XL.
Здесь невозможно остаться наедине с собой. Нас лишили права на личное пространство и желания. Навязчивость, граничащая с отчаянием. И если отказываешься от услуги/товара, - то в спину произносят что-то неласковое, но уже не русском. Вспоминалась моя срочная служба, когда сослуживцы из Средней Азии учили меня подобным фразеологическим оборотам. Думал, что не сгодится.
И плюс попрошайничество. На крупных перекрестках, у магазинов и торговых центрах, на рынках и при входе в кафе к нам с завидной регулярностью подходили просители подаяний. Лучше дать тысячу-две сомов, чтобы спокойно гулять среди торговых рядов.
Хотя детвора наша более адаптивна. Почти не спрашивали о бассейнах, так как поняли, что здесь только летние аквапарки. Смотрели по вечерам мультики и ток-шоу на узбекском языке, так как в отеле не было российских каналов. Обратил внимание, что в ток-шоу участники нет-нет, но используют русские идиомы. Даже в полицейском участке я косвенно догадывался, о чем беседовал представитель власти и таксист, хотя оба неплохо владели русским.
В последний вечер сходили в Корзинку за продуктовыми «сувенирами» и прочей мелочевкой, которой нет на московских прилавках. Возвращались уже затемно, и почувствовали, что такое быть бухарцем, который проживает в обычном спальном районе. Улицы освещаются лишь фарами от проезжающих машин, да светом из квартир и домов. Многие окна утеплены снаружи пленкой. Даже в школе встретили подобный вариант. Лужи на разбитых тротуарах, лужи на проезжей части, так как ливневка не предусмотрена. Машины несутся, водители сигналят, и приходится напрягаться при переходе по зебре.
В отеле к счастью не было отключений ни света, ни воды, а кварталы исторической части Бухары довольно неплохо освещались. Разрыв между богатством и бедностью здесь ощутимее, чем в России. Средняя зарплата в этом регионе составляет 3,5 млн. сумм (20 тыс.руб.), и населению приходится выживать за счет торговли, извоза и заработках в России. В небольших магазинах наблюдал, как продавцы продают свой товар в долг под запись, что мне напомнило конец девяностых и мою жизнь в Бурятии.
Хотел отправить перевод, но увы. То нет регистрации в отеле, то она есть, но не те числа, а в конце концов, потребовалось узбекский ИНН. Банковская сфера оставляет желать лучшего. Банков много, банкоматы современные, но многие функции у них не поддерживаются. Я так и не смог обменять валюту с помощью банковского автомата. И в этой стране мне регулярно приходилось прибегать к помощи менял, которые встречались на рынках или у туристических мест. Курс покупки рубля у них 150, продажи – 160.
Утром сходили на бухарский рынок за фермерским творогом, курутом, зеленью, колбасой казы, слоеными лепешками и халвой. Хочется многое привезти с собой, но у нас ограничение по багажу – по пять килограмм ручная кладь и двадцать на сдаваемый чемодан. Уже в аэропорту к нам подходят с предложением взять их килограммы. Приходится отказываться, так как у самих перевес.
Здание терминала довольно современное, но построено по старым лекалам. Из необычного на первом этаже располагается молельная комната, а также имеются два уголка для любителей шахмат с досками, фигурами и удобными креслами. Пункт обмена валюты по выходным не работает. К беспроводному интернету можно подключиться лишь через местную сим-карту. Tут есть пункт taxe free, но мы не покупали здесь вещи, на которые предусмотрена наценка. А от излишек национальной валюты можно «избавиться» в магазинчике duty free, где представлен алкоголь, парфюмерия, сигареты и сувениры. Несколько вендинговых машин предлагают воду и напитки по доступной цене. Бутилированная вода по 18 рублей, фанта, кола, спрайт, чашка кофе – в два раза дороже. Судя по табло, с утра два рейса в Москву и для здания аэропорта это перебор. Тесно, душно и везде очереди.
За две недели мы отвыкли от пластика и лишь в самолете Utair вспомнили о них при заказе обеда в воздухе, так как оплата производилась только по картам. Словил себя на мысли, что в последний раз я так радовался возвращению домой, когда улетал из Манилы, но тогда была иная история.