Утренний Жуковский встречает непривычной тишиной и традиционными диалогами с погранслужбой.
- Вы куда такой толпой зашли?
- А как надо?
- Как хотите! – ответ милой лишь на вид пограничницы, - Назовите цель вашей поездки?
- Отдых! – как можно непринужденнее отвечай ей.
- Почему вы паспорта сделали детям на десять лет?
- Так удобнее!
- Как я могу их сличать, если на фотографиях груднички?
- Там есть фото с шенгенскими визами!
- Это же документ государственного образца. Как я могу установить их личности? Вот возьму и не пущу! – не шутя, отвечает она мне, и устраивает детям перекрестный допрос: «как тебя зовут мальчик, и с кем ты летишь».
Но мы его успешно проходим и оказываемся в дьюти фри, из которого нас также мило выпроваживают, так как он закрывается то ли на обед, то ли на завтрак. Но у нас и времени нет, так объявили посадку на рейс, а там сплошное столпотворение из улетающих. По итогам сегодняшнего дня, мне показалось, что граждане этой великой страны не сильно заботятся об очередях или это понятие не существует в их ментальности. Но нас так легко не взять и наша шестерка протискивается клином и удивительным образом оказывается в числе первых на борту боинга уральских авиалиний, который с получасовой задержкой из-за долгой рассадки все же взмывает в январское небо.
На четвертом часу полета показались заснеженные памирские пики и через тридцать минут после аплодисментов пассажиров командир воздушного судна сообщил, что мы приземлись в аэропорту Душанбе. Что температура за бортом плюс один градус и что разница с Москвой составляет плюс два часа.
Мы наблюдения за очередями продолжились на пограничном контроле. Но несмотря на любовь к толчее, таджикская дама-прапорщик была более любезнее российского собрата и не задав ни одного вопроса, пожелала нам хорошего отдыха. Тем временем приземлился еще один рейс из Самары и третий из Питера. И хоть мы летели налегке – с одним чемоданом и детской коляской, - последнюю мы ожидали минут сорок. Вайфай с российской симкой не коннектиклся мы развлекали себя чаем из термоса и домашними плюшками. С трех рейсов на туристов лишь походила наша шестерка. Остальные вероятно возвращались с работ.
Выходить в зону прилета было страшновато, так как там толчея была еще более плотной и тесной. Я высматривал водителя трансфера с табличкой Атлас, но его не видать. Тем временем на нас регулярно и настойчиво обрушивались предложения частных извозчиков. Может быть я и согласился, но в кошельке ни сомони. После звонка в отель понял, что о нас забыли, но обещали скоро быть. Тем временем протестировал банкомат Душанбе Сити, который уверенно выдал мне пятисотку. На первое время хватит, а там видно будет, как у них и что. В обменник в аэропорту я постеснялся заходить.
Здание аэропорта относительно новое и довольно скромное в отличии от соседствующего зала приема ВИП-гостей, который напоминает собой дворец. Зато меня порадовал памятник-фонтан родом из СССР. В композицию включили черепаху, трех слонов, глобус и стоящего на нем космонавта. Пока я выбирал ракурсы для съемки приехал водитель бесплатного трансфера. Не прошло и пятнадцати минут от звонка. Извинившись, он помог с чемоданом и по свойски взял за руку шестилетнюю дочь, что рассказывая ей смешное. Пристегиваться здесь моветон, детское кресло – архаизм. Опять же, из разовых наблюдений. Завтра буду систематизировать.
На первый взгляд Душанбе показалась симпатичным городом. Покрытый смесью из тумана и дыма от стапливаемого угля. Из беседы с водителем, здесь аномально холодная зима. Но дышалось здесь легче после московского смога. По пути заметил современные здания в красивой подсветке и мини-дворец в готическом стиле. Как выяснилось, детский сад. Детвора запросилась. Я сказал, что в понедельник отведу их сюда, раз так понравился.
Заселение в отель прошло без заминки. Четыре звезды тянули на все пять. Наши паспорта остканировали и выдали электронные ключи. Завтраки включены, также как и пользование баром, бассейном, сауной и тренажерным залом.
Карты МИР отказались брать, сказали, что как будут сомони, заплатите. Детворе нравилось. Все нечасто мы гостим в четверке, да еще с таким шиком.
- Как в сказке! – сказала Олесия, когда мы зашли в лифт, расписанный позолотой в зеркалах.
- Это тебе не хухры-мухры! – ответил старший.
- Вау! – вырвалось у всех, когда мы открыли номер.
Не ожидали такого количества ковров на полу и такого стильного интерьера. Два телевизора, приветственная вода, чайник, холодильник и температура от сплит-системы +30. Все переживания определенные были, так как в Душанбе нет центрального отопления, да и встретить в домах батареи практически невозможно.
И хоть на улице давно как стемнело, сидеть в номере, не в наших правилах и после перекуса и соединений с вайфаем на прогулку по округе. Тем более, мне показалось, что мы живем где-то в центре.
Тестирование с десяток банкоматов показало, что в аэропорту нам повезло. Остальные банки презрительно выбрасывали МИР и что-то мило курлыкали на таджикском. Зато от вида улицы мы остались в восторге, как и от продуктовых магазинов. Просторно, чисто и стильно. Лишь переживал за скукоженные на холоде листья магнолии да агавы в снегу.
- Папа, а бывает ли так, чтобы кактусы были в снегу? – спросил сын-второклассник.
- Все в жизни бывает, Орест! Снег здесь редкий гость и поэтому его не ждали. Видишь даже реагенты не подготовили.
В супермаркете при «Английском квартале» мы немного растерялись. Все же ожидали что-то более простого. Здесь же, как в лучших традициях Азбуки вкуса. Конечно по сырам определенный дефицит, но вот по молочке, джемам, напиткам и сушеностям, - они даже опережают. И еще заметил, что все ценники и кассовые чеки пробивают на русском языке. Вечер завершили в тренажерном зале и чаепитием с сушеной дыней. День удался. Душанбе покорил наши сердца!
Второй день
Проснулись за тридцать минут до окончания завтрака. Дети отказались вставать. Предыдущие сутки выбили их немного из привычной колеи. Ну а, мы спустились на первый этаж, чтобы узнать, чем кормят туристов в Таджикистане. Омлет, сосиски, картошка, каши, творог. Из фруктов – яблоки да груши. Мне понравились сырники с фисташками, Наде – торт с гранатом.
Выйдя на улицу, заметил отчетливый запах угля. И не только запах. Сизый дымок отчетливо повис над головами горожан. В столице еще широко представлен частный сектор, и вероятно твердое топливо пользуется популярностью. В то же время как трафик движения автотранспорта довольно спокойный и пробок мы так и не заметили. Да и промышленность еще далека от мощностей советского наследия.
В первоочередных планах был поиск сомони. Поменять рубли или воспользоваться МИРовской карточкой. Курс сомони к рублю на сегодня 1 к 6. Забегая вперёд, скажу, что пункт обмена по итогам двух дней наблюдения, я заметил лишь один, да и тот был закрытым, возможно из-за воскресенья. Душанбе в этом отношении заметно отличается от Киргизии и Казахстана, где с обменом подобных проблем почти не возникало. Протестировав с десяток банкоматов, мы в итоге смогли решить ребус с российской карточкой и получили наличность. Заметил, что как только наша компания начинала колдовать с картой (вводить пин-код), кто-то из местных пытался завязать разговор или просто предлагал помощь, хотя в меню банкоматов я выбирал русский. Затем мы купили сим-карту Мегафон-Таджикистан за 55 сомони (350 рублей) с 1,5 ГБ интернета и 25 минутами общения в сетях страны.
По пути на железнодорожный вокзал окунулись в стихийные рыночные ряды, где с наряду замороженным ножками Буша торговали домашним творогом и корейской морковкой, хлебными лепешками. Тут же разделывали мясо и давили гранатовый сок. При этом плотность пешеходов здесь на порядок-другой превышала соседние кварталы, и с детской коляской нам приходилось буквально протискиваться между человеческими потоками.
Здание вокзала Душанбе-1 понравилось, и хотя было построено еще по проекту советских архитекторов, смотрелось довольно современно и воздушно за счет стеклянных стен. Правда, отопление здесь лишь за счет электрического обогревателя, но сегодня он не работал. Табло с расписанием я не нашел и лишь на сайте таджикских дорог узнал, что всего два поезда в неделю отправляются отсюда: один в Ташкент, другой – в Москву. Ничего электронного здесь нет и вполне можно снимать фильмы полусотенной давности, если бы ни портреты первого лица. Это здешний тренд, к которому мы за два дня быстро адаптировались. И он встречается повсеместно, в большом масштабе и довольно часто. Зато нет фасадной и бигбордной рекламы и это тоже довольно стильно.
- Куда мы сегодня пойдем? – попеременно спрашивают дети.
- В парк, кафе, музей и возможно бассейн!
- А можно наоборот? – спросила Олесия, - и без музея?
Но в ближайшей кондитерской уже забыла о своем вопросе и остановилась перед сложностью в выборе пирожного. С десертами и местами для лакомок в городе все довольно прилично и не пройдя и сотни метров, как на нашем пути появилась еще одна, не менее привлекательное заведение с двигающимися фигурками пекарей в витрине.
С получением мобильного интернета прогулки по городу стали веселее, так как всегда знаешь, что перед тобой и в каком направлении идти. Все же Душанбе еще не подготовлен к туризму и рассчитан больше на местных жителей. Несмотря на свою сравнительно молодую историю, – городу нет еще и сотни лет, потенциал у него довольно большой. Все же архитектура здесь довольно самобытная, как и современная застройка. Как и Москву Душанбе накрыл строительный бум и здесь тоже массово реновируют хрущевки и сталинки, частный сектор и прочие наследия социалистической эпохи. Хорошо или плохо, - не мне судить, но с позиции туриста урбаниста, смотрится эффектно. Я долго пытался найти в своей памяти аналогии, на что же похож современный Душанбе и по итогу второго дня, мне показалось, что схожие традиции градостроительства и вкупе с культом личности наблюдал в Грозном.
Ну а мы выбрали одну из центральных городских артерий – улицу Ленина или Рудаки и неспешно продвигались по ней, зависая то перед витринами непривычных магазинов, то перед пальмами в снегу, то просто грелись в кафе. Все же нулевая температура не располагает к долгому пребыванию на улице. Вождя мирового пролетариата здесь выкорчевали еще в начале 90-х и на его место пришли герои из более далекого прошлого. На месте главного памятника Таджикской СССР теперь возвышается старый герой Исмаил Самони. Его портрет увековечен и на сотенной купюре. На купюре в пять раз больше изображен портрет главного поэта Саманидского государства, ну а на тысячной (по курсу 98$)– настоящий герой. Правда в быту мы не сталкивались с такими номиналами, так как порой и с сотни, в кофейне затруднялись отсчитать сдачу.
Возле центрального памятника дежурят фотографы с длиннофокусными объективами и предлагают фото на память. Мы отнекиваемся, так как в руках есть телефоны, а расчехлять кофры пока не хочется. Да и сам памятник, хоть и построен сравнительно недавно, уже нуждается в реставрации, так как плитка с постамента местами осыпалась. Неожиданно для себя мы попали в городской симбиоз из правительственных зданий и парков, что смотрится весьма любопытно, так как нет ощущения, что город стремится выжать максимум на городской площади. Широченные проспекты и просторные расстояния между домами в современном градостроительстве непозволительная роскошь.
На одной оси с Самони располагается колонна Независимости и свободы, венчаемая позолоченным гербом. Чем-то напоминает киевский прототип, только дама вместо герба позолоченная Оранта, да и высота здешней в два раза выше. Уже не раз замечал, что в Душанбе есть некая склонность к архитектурному гигантизму. Если флагшток, - то чтобы сразу в книгу рекордов Гиннесса. С другой стороны, это привлекает потенциальных туристов и можно поставить отметку, что был у самого большого в мире национального флага. Возле комплекса независимости в воскресный день довольно малолюдно. На лавочке двое молодых людей смотрят тик-ток, на второй лавочке две девушке торгуют всевозможными семечками, редкие прохожие курсируют мимо них на смотровую площадку, с которой открывается вид на ипподром, долину реки Душанбинка и искусственный водопад, который выключили на зимний период. Ну а мы через парк Рудаки полюбовались дворцом Президента, Домом Правительства, сфотографировались у флагштока и ушли греться в Национальный музей, который заприметили еще издалека по гербу на крыше. Наверное он тоже один из самых больших подобных комплексов, в архитектурном отношении он выглядит весьма необычно и сюда не стыдно пригласить президента любой страны и судя по фотографиям, так оно и есть. Входная плата 35 сомони (210 рублей), школьникам – пять сомони. Можно заказать экскурсию за сорок сомони, но мы решили бегло его осмотреть. Все же четыре этажа и довольно просторные расстояния при неком дефиците времени, так как дети то и дело напоминают о том, что хотят есть, пить и прочих развлечений.
Но все мы непроизвольно зависли на жизни современного Таджикистана. Двенадцать томов, карта международных путешествий, подарки, награды и звания Первого государственного лица. И портреты, портреты, портреты…. Ну, где такое можно увидеть? Лишь в Туркменистане, но туда так запросто не попадешь.
- Папа, а сколько осталось до того кафе? – спросила старшая дочь.
- Два километра!
- Два километра было, когда мы вышли с жд вокзала. Мы полдня гуляем и все два километра.
- Ну, кто знал, что здесь столько всего интересного!
Я выбрал чайхону Рохат, которая по версии сайта CNN, занимает первое место среди чайных домов мира и как почитателю сего напитка, не зайти в нее было бы просто немыслимо. Это как трехвездочный мишлен, который достоин отдельного путешествия. Но пути к чайхоне наше внимание привлек яркой освещаемый столб, который в вечернем небе переливался мерцающими огнями, и пришлось в очередной раз сделать крюк, чтобы узнать вблизи, что там и как там. Это оказалось музей независимости. Но он уже закрыт и нам посоветовали приходить завтра. И хоть завтра понедельник – немузейный день, здесь все иначе.
Ну а мы в итоге попали в Рохат и ахнули от резных колонн внутри, от хрустальных люстр и резного деревянного потолка. Действительно, чудо так чудо. И если чай там был так себе, то шашлык и лагман вместе с рублеными мантами были просто необычными. К сожалению плова уже не было, так как по словам официанта, закончился в обед. В итоге нам выписали еще и счет от руки, и мне показалось, что телепортировались в прошлое на полсотни лет.
Ну а после еды приехал мой давнишний друг-коллега по прошлой работе, который на пенсии вернулся в родной город и провел нам авто экскурсию с авторскими комментариями, что здесь и как здесь. Говорит, что так и не привык к современным топографическими названиям, но жить здесь уютно и увлекательно. Мы вспоминали общих друзей, делились впечатлениями от текущего момента и попутно слушали, как Душанбе изменился за последние три десятка лет. Сюда так и не дошел Макдональдс и Икеа, но есть Юск и КФС, здесь нет российских банков, но есть Газпромовские заправки и Мегафон открыл свой филиал. Сюда активно заходят страны соседи Китай, Турция и Иран со строительными и медицинскими проектами, но до недавнего времени была закрыта граница с Узбекистаном и Киргизией. И эти кажущиеся нам противоречия умело решаются и дают удивительные результаты. Но это уже к путешествию мало относится.
Душанбе. День третий.
– Папа, а куда мы сегодня пойдем? – спозаранку спросили малыши.
– В магазин, на рынок, кафе, музей и зоопарк! – озвучил я примерную программу, которую наметил накануне вечером.
– А в спортзал? – не унимались они.
– Если у вас хватит сил, – то непременно сходим и в него.
– Ура! – трехкратным унисоном поддержали они моё предложение и мы вышли в пахнущий весной и дымом город.
Сегодня потеплело до двух градусов, и на проглядывающем сквозь облака солнце довольно комфортно. Навигатор построил нехитрые маршрут до Ашана и Юска. Внезапно захотелось настоящего камамбера, да и просто сравнить французский аналог. Еще по вчерашнему посещению национального музея и по совместному фото, нетрудно догадаться, что с Францией здесь вполне добрососедские отношения. Не знаю, как винный отдел этого супермаркета, но конфетный не оставил нас равнодушным. К тому же конфеты разложены по регионам и между российскими впритык примостились украинские и белорусские. Ну а мы предпочли таджикские от фабрики Амири, так как все остальное уже было известным. Интересно, что каждый сорт развесных конфет (а их было больше сотни) имел раскрытую конфету для того, чтобы можно было оценить органолептические свойства продукта и понюхать чем пахнет шоколад. Тут же в тандыре выпекали лепешки, и уйти без них, как и без французского мягкого сыра практически невозможно. В Jysk обновили набор столовых свечей, так как, с уходом Икеа аналоги так и не появились в столичных магазинах. С подсказками прохожих определили вектор движения к рынку Мехргон, величественное здание которого заметили вчера на автоэкскурсии. Все нам советовали вызвать такси или сесть в автобус, но пешком интереснее. К тому же по пути два винно-водочных завода, с продукцией которого можно ознакомиться в фирменных магазинчиках. Никогда не видел магазина, в котором кроме водки больше ничего не было. Причем до сих сохранились поллитровки безкозырки с ГОСТом и доступной цене в 19 сомони (115 рублей).
Но наша цель не огненная вода, а узнать, как и чем живет сельское хозяйство страны. По крайней мере, что предлагает покупателю. В магазинах пока все радует. Разницы в ценах, как в московских «Азбуке вкуса» и «Пятерочке» я не заметил. Товары часто упаковывают, сдачу дают до дирама (копейки), довольно вежливо и часто упаковывают. Но рынок Мехргон достоин того, чтобы приехать в Душанбе. Сюда надо водить экскурсии. Ведь это настоящий дворец. С колоннами, прозрачным куполом и внутренними балконами-террассами, с которых удобно фотографировать и на которых примостились продавцы духов, электроники, кафе, швейные залы и комнаты для игры в бильярд, где проходили нешуточные баталии. Понаблюдав сверху за торговыми рядами, мы нырнули в поток запахов, непривычной речи, что сопровождалось яркими красками и вежливостью. Нас почти не зазывали, чинно предлагали что-нибудь вкусить, а где покупали, чем-нибудь еще и угощали. Да и цены, а точнее ценники. Нечасто встретишь на рынке вывеску с прейскурантом. Не знаю, принимают ли они банковские карты или есть у них СМС-банкинг, но я уже за третий день отвык от пластика и с удовольствием расплачиваюсь по старинке. В одном из кафе мы купили два эспрессо и у меня не хватало трех сомони, а в кафе тоже не было мелочи и нам выплатили еще и чаевые. Странный этот город Душанбе! Боюсь перехвалить! Обойдя по очереди почти все торговые ряды, мы остались довольно выбранными позициями товаров и уже дома вкушали дары полей и садов щедрого Таджикистана. На рынке есть и пункты обмена СКВ, куда входят доллары, евро и рубли и с минимальной маржой мы произвели обмен. Лишь поход в китайских магазин немного огорчил. Отличается он от привычных московских китайских. Ни цен, ни речевой коммуникации, ни привычного выбора. Ни русский ни английский у продавцов не в почете и мы так и не смогли объяснить чего же хотят от них наши дети. Сегодня решил, что настал тот день, когда пора начинать знакомиться с общественным транспортом Душанбе. Он здесь в сверхизбытке. Конечно лидируют пока маршрутки, но и автобусы и такси довольно часто встречаются. Проезд на маршрутке нам обошелся в десятку сомони за четверых. Потом решил протестировать такси 33-33. Наверное, его можно заказать по телефону, наверное, есть приложение, но самое простое это подойти к стоящему водителю и сказать, куда тебе надо. Он поможет погрузить коляску и включит счетчик на телефоне. Все довольно прилично. Можно даже не пристегиваться на переднем сиденье. Детские кресла – это московский пережиток. Стоимость проезда сегодня у нас колебалась от десяти сомони до двадцати ночью (1-2US$). И не надо искать в приложении, достаточно просто подумать и такси оказывается у твоих ног.
Ну а в наших планах был зоопарк. Вход три сомони, дети до шести бесплатно. Он еще живет по прошловековым канонам и на входе посетителей встречает громкая музыка и качели-карусели с аттракционами и поп-корном, шарами. Не сильно навязчиво предлагают фото на зеркалку, но уходят от нашей компании без слов. Выставка зверей довольно небольшая. Некоторые звери выглядят жалко и напоминают узников на пожизненном заключении. Повезло лишь парнокопытным и непарнокопытным, для которых все отвели просторные вольеры. Шоком для детей и взрослых стало поедание тремя львами барана в шкуре. Пока главный грыз ему шею, двое других всасывали кровушку из бездыханного тела. Такое видел только в кино, а тут в шаговой доступности! Но дети отреагировали спокойно и без слез и криков. Все как в жизни, а не как в кино. Осадок у меня, правда, остался и надо было чем-то его затушить.
– А куда дальше? – канючила дочь, – я устала!
– Дальше в мечеть!
– А что это такое, а далеко идти? А я хочу кушать, пить и я устала!
Но выбранная по куполам через дорогу от зоопарка мечеть оказалась кинотеатром и развлекательным центром Новруз. И мое предложение на 3D Аватар-2 снимает усталость и утоляет голод и жажду. Правда, до начала сеанса почти два часа и мы успеваем еще посетить и комплекс «Истиклол» со смотровой площадкой на высоте 94 метра и полюбоваться вечерним городом. Вход сюда довольно недешев, но посетителей нет, а архитектурные мысли довольно смелые и вызывают восхищение. Да и внутри все стильно и позолота и белая краска явно доминирует на всей остальной цветовой палитрой.
– Папа, а сколько стоит это кресло из чистого золота?
– Я думаю одиннадцать миллионов долларов, Орест!
– И что его можно купить?
– Я думаю, что его тебе не продадут. Это как Эрмитаж. Цена есть, но не продают ни за какие деньги, – постарался объяснить сыну ценность кресла и короны с рубинами от царя Самани. Не знаю, конечно, насколько оно оригинальное, но смотрится внушительно и уважительно. Не зря на втором этаже категорически запрещено фотографировать, и к царскому трону приставлен персональный охранник, который и рассказывает легенду о нём.
По совету нашего друга решили сходить на обед-ужин в ресторан CZN Burak, вывеску которого мы вчера проезжали. Его открыл турецкий шеф-повар, с которым наши дети знакомы по Тик-Току и это дополнило нам решимости. Хотя внешний вид выглядел кричаще дорогим и нас спугнула дежурная фраза «заказывали ли вы столик», но затем чарующие восточные улыбки усадили в мягкие обволакивающие пуфики, а детвору спровадили в детскую комнатку, что вызвало у нас с Надей прилив необычного возбуждения. «Так не бывает в Сочи!» – сказал я ей, «Надо никому не говорить, что здесь так классно! Будем хранить тайну!» - поклялись мы друг другу. Ну, где еще вам будут так кланяться с рукой на сердце, улыбаться и по нескольку раз переспрашивать, все ли было так вкусно, как вы ожидали. Лишь в Мишлен, но это далеко и там не на русском, да и с детьми не впускают, а про детские комнаты лучше не заикаться. Словом, опять эйфория.
– Папа, а через сколько наше кино? – спросила Олесия.
– Через двадцать минут!
– А ты вызвал такси?
– Я послал эхолокационный сигнал!
– Это как?
– Как в сказке. Сказал: хочу такси про себя и оно уже нас ждет!
– Ты обманываешь!
– Совсем чуть-чуть…
Половина нашей семьи сегодня впервые надели 3D очки, и я подумал, что они уснули, так как для них мы не устроили уже два дня подряд тихих часов.
– А завтра, мы, что будем смотреть? – по очереди уточнили малыши, когда погас экран.
– Я ещё не решил!
Кино нам понравилось даже больше родного «Чебурашки». Но для меня так и осталось загадкой, кто же автор такого профессионального перевода на русский язык. Видимо, местная киностудия.
Душанбе, подготовка к отъезду
– Чем тебе запомнился город Душанбе? – спросил я у сына во время прогулки по проспекту Рудаки.
– Здесь тепло, много красивых домов, много высоких башен, много деревьев. А ещё здесь пальмы и бамбук зимой растут.
– А чем не понравился?
– Тут сложно цены переводить в рубли. Надо на шесть всё умножать. А мы только двузначные числа прошли. Я, правда, и трехзначные знаю, но вот как объяснить Олесии, что сколько стоит?
– Папа, папа, смотри, вон дядя! – кричит трёхлетний Родион.
– Какой дядя? Мы его знаем?
– Ну, дядя, смотри туда!
– А, дядя Президент!
– Да, Президент! – гордый собой, умолкает малыш.
Он заметил, что мы испытываем повышенное внимание к его портрету и крылатым высказываниям, которые довольно часто включены в городскую среду. Да и как иначе? Ведь сын президента и генерал, и мэр, и спикер.
Ещё гуляя по широкому проспекту, мы обсуждали сложности домашнего и онлайн обучения. Все же наши отпуска не всегда совпадают со школьными каникулами, и детворе приходится подстраиваться по наш ритм. Да и дневные вылазки на весь день тоже откладывают свой отпечаток, так как лишают их полноценного тихого часа, а утренние подъемы сбивают их режим. Но плохо или хорошо это, - покажет время. В любом случае этот багаж знаний не получишь в школе или на ютубе-каналах.
На тротуарах мы встречаем стайки душанбинских школьников и на них любо-дорого посмотреть. Без родителей, не на машинах, в одинаковой форме, классической обуви, и еще и при галстуке с вышитыми на них флагами и гербами. На каждом учебном заведении традиционный портрет с парящим над гранитом Президентом, который приветствует смотрящих на него.
Сегодня спокойный день. Съездили на такси к недостроенному автовокзалу Северный или Водонасос, чтобы узнать про автобусы и такси в Пенджикент, но под напором таксистов не стали выходить из салона. Страшновато. Даже в аэропорту ажиотаж был меньше. Решили, что утром как-нибудь да доберемся. Попросили таксиста отвезти нас к центральной мечети. В городе две крупные мечети. Одну строили совместно с катарским шейхом и за десять лет в неё вложили сто миллионов у.е., но с 2019 года так и не могут открыть, так как делегация из Катара, которая оплатила 7/10 её стоимости, с тех пор так и не посещала Таджикистан. Поэтому на сегодняшний день главной мечетью страны остается Якуби Чархи, правда, часть ее на днях была снесена, так как соответствует генплану города, которому уже в этом году будет десять лет и по его проекту следует избавляться от советского наследия. Сюда входят рынки, театры, дома и прочее украшательство, что выросло в былые годы.
Очень жалею, что не нашел туристических маршрутов по городу. Ведь столько всего интересного и любопытного и приходится самому все выискивать да испрашивать. Обнаруженный на жд вокзале туристинформ, представлял собой унылое зрелище. Приклеенная к столу карта города, приклеенная к стене карта страны, да буклет о железной дороге. Все же на сегодняшний день Таджикистан остается самым закрытым государством на территории бывшего СССР после Туркмении. К счастью в Красноводске (Туркмен-Баши) мне удалось побывать еще в советский период, так что Таджикистан оставался последней экс республикой, где я раннее не бывал.
Вместе с малышами мы охотно юркнули в мечеть, чтобы прикоснуться к великой святыне. И хоть детворе не впервой бывать в мечетях, но некоторые правила поведения быстро вылетают и приходится шикать на Ореста, чтобы не бегал по коврам, а Олесии, чтобы не подходила к молящимся дядям. Впрочем, дяди, несмотря на строгие лица, довольно приветливые и на детские шалости не обращают внимания. А кто-то из служителей извинился перед нами за бардак на дворе и грязь. Но я сказал, что все хорошо и понимаю, что они не причем, что есть Генплан и этим всё сказано.
– Где мы будем кушать? – вопрос, который может застать врасплох в любое время. Даже, если мы только что вышли из отеля. Мои предложения перекусить пакистанскими мандаринами не принимаются. Нужна картошка фри и пицца и мы под действиям вчерашнего ужина решили сходить на проверку в Burak. Мало ли, может нам показалось, что там хорошо.
Но нет. И сегодня приветливо и вежливо. И детская комната в нашем распоряжении. И даже таджикские девочки и мальчики их не задирают. И подача блюд на уровне. Лишь вайфай тормозит, но зато узнали, что некоторые блюда, например фаршированные бараньи ребрышки, подаются под живую национальную музыку и сопровождаются танцем девушки. Стоит блюдо тысячу сомони и готовится два часа. Танец продолжается минут пять-семь.
По пути в Ботанический сад прогулялись по территории городской больницы и медицинского института. Как сказал мой бывший коллега, зарплата врача в Душанбе немногим более десяти тысяч рублей, но больные не дают врачу пропасть. В больнице также, как и в остальном городе, всё довольно патриотично и президент с улыбкой позирует на фоне женщин в белых халатах и колпаках. К нему добавляется Абу Али Ибн Сина, но второго заметно меньше.
Ботанический сад, по всей видимости, полурежимный объект. Вход в него три сомони. Внутри патрулируют солдаты с дубинками и полиция с пистолетами. Кроме нас посетителей в этот зимний день ноль, и мы с удовольствием фотографируемся в пальмах, юкках и бамбуке, красиво выглядывающих из под пушистого снега. Сад довольно просторный. С резными беседками, площадками для наблюдений, work-out из двух десятков тренажеров. Довольно информативны таблички на трех языках и с датами рождения растений. К сожалению, оранжерея находится в запустении и большая часть экспозиции из неё, то ли вывезена, то ли погибла. Ну а чтобы мы не скучали, и нам было спокойно, патруль из трех людей в форме умело сопровождал нашу компанию на всем протяжении, за что я их сердечно поблагодарил на выходе из парка.
Напоследок прокатились на рейсовом двухэтажном автобусе и посмотрели на город с высоты второго этажа. Я представил, что мы заказали экскурсию и любовался вечерними огнями Душанбе. Все же по-своему красивый и самобытный город и отличается от всех предыдущих столиц, где доводилось бывать.
Душанбе – Самарканд
Утром я еще не знал, как мы пересечем границу и где остановимся на ночлег. Вчерашняя вылазка к автовокзалу Водоканал нас напугала, так как бомбилы буквально ложились животами на капот нашего такси с предложениями своих услуг. Для меня это было впервые и повторять такое сегодня не хотелось. Да и вечерняя беседа с таксистом из отеля не вдохновила. Он позвонил «друзьям» и каждый из них на громкой связи на русском языке озвучил мне примерно одинаковую стоимость проезда до Пенджикента – 1500-1700 сомони, хотя, по отзывам туристов, обычно она колебалась в районе 500-600 за машину. Билеты на автобус стоят примерно столько же, если учитывать размер нашей компании, но движение общественного транспорта приостановлено из-за суровой зимы. На мои возражения, что это завышенная цена, он традиционно ответил, что «топливо подорожало», а на мои возражения, что не в три раза, - «что нас обманут, или мы не доедим». Забегая вперед, скажу, что за четыре дня отдыха в Душанбе, это была единственная попытка со стороны таджикского населения ввести в заблуждение.
В отеле заказали такси на восемь утра. В очередной раз убеждаюсь, что в поездках по Средней Азии лучше быть своеобразным экстравертом, так как таксисты, чаще всего, народ говорливый и могут и информацией поделиться и помощь оказать. Вот и сегодня наш водитель сказал, что поможет нам с поиском межгорода за адекватную цену и просил, что когда приедем на автовокзал, без его команды не выходить из автомобиля.
Как и по вчерашнему сценарию, сегодня наш автомобиль облепили несколько десятков мужчин с предложениями «довезти». Я даже не поверил, когда наш провожатый сказал, что нашел нам машину и если надо, водитель довезет нас и в Самарканд за шестьсот сомони. Три сотни километров горной дороги за пятьдесят евро на шестерых человек, – я даже не стал торговаться, и честно говоря, даже поначалу не верил, что меня не обманывают. Наш багаж уложили в багажник Opel Zafira, и мы тронулись в путь. Вместе с нами ехал еще и восьмой пассажир – сын таксиста, который гостил у бабушки на каникулах в Душанбе.
Дорога Душанбе – Худжанд имеет статус национальной, так как соединяет столицу с севером страны. В советское время ее строили пленные немецкие солдаты, и этот дублер эпизодически выглядывает с противоположной стороны ущелья. В нынешние времена ее возводили иранские и китайские дорогоукладчики. С тоннелями, стоянками, защитными стенами от камнепада и хорошим асфальтом. Не все конечно вышло идеально и гладко. В тоннелях часто нет света и не предусмотрена вентиляция, но, несмотря на это, она заметно улучшает качество жизни таджикского населения. И сегодня по ней в обе стороны активно курсировали китайские самосвалы с углем, такие же, как у нас опели-трудяги, груженные с крышей, а иногда встречались и ишаки, везущие хворост. На нашем пути расположено несколько климатических зон (семь), и мы то и дело любовались ярким солнышком, альпийскими лугами, белоснежными покрывалами и редкими селениями, где кипела жизнь со всеми её проявлениями. Дети с ранцами возвращались со школы, на рынке свежевали барана, а старики в тюбетейках с вышивками, традиционных длинных зимних стеганых халатах (чапанах), подпоясанные платками и в утепленных мехом калошах, хоронили жителя кишлака. Временами на асфальте попадались свежевыпавшие камни, которые мы старательно объезжали. Кто-то не успевал реагировать и чинил колесо или ждал подмогу, чтобы выбраться из кювета. По утреннему прогнозу сегодня должен быть снегопад, но нам повезло и впервые за четыре дня в Таджикистане мы любовались голубым небом.
На Гиссарском перевале (высота 3700 м), перед пятикилометровым тоннелем «Независимость», который в народе прозвали «тоннель смерти», мы сделали небольшую остановку, чтобы поглубже вдохнуть свежего воздуха, так как там можно испытать приступ гипоксии. Зейнулла сетовал на иранцев, которые откровенно схалтурили на строительстве дороги, сэкономив на вентиляции и дорожном покрытии, и пришлось приглашать китайцев, чтобы устранить огрехи соседей. Но и по сей день, дорога нуждается в доработке. Мы беседовали с ним о жизни, о стране, её истории и путешествиях. Он рассказал, что учился в советской школе и сожалеет о том, что пласт истории Таджикской ССР полностью уничтожен. По его мнению, если бы не Ильич, жил бы сейчас Таджикистан, как его сосед за рекой Пяндж, где в большинстве домой не ни света, ни водопровода, а про отопление они лишь только слышали по радио.
Так в разговорах, наблюдении за природой мы доехали до пограничного пункта при Пенджикенте. Еще утром было желание остановиться здесь с ночёвкой, чтобы посмотреть на развалины древнего города Саразм, но по ходу движения я передумал. Все же Узбекистан не менее интересная страна и не терпелось познакомиться с ней.
Обе границы мы прошли довольно оперативно и вежливо. Узбеки спросили, какие книги я везу, кем работаю и по какой специальности, где остановимся и какой маршрут, а также попросили показать рюкзак с игрушками трехлетнего сына, который со слезами сказал, что не отдаст. Чем-то это напомнило въезд в страны ЕС, только не было дьюти фри и не требовали бронь обратных билетов.
На узбекской стороне таксисты были уже не такие навязчивые, как в Душанбе и перестали нами интересоваться, как только я озвучил, что у нас есть машина и она сейчас на досмотре. Кстати в Таджикистан до сих пор не пришли прокатные конторы и можно арендовать машину лишь с водителем.
Уровень жизни в Узбекистане заметно выше, чем у соседей, но вот дороги здесь откровенно хромают. Некоторые так и не ремонтировали за годы независимости и нам как раз досталась именно такая. Заметно изменился трафик, а также автопарк. И на трассе доминировали машины-батончики «шевроле-дамас» и «шевроле-лацети», которые здесь же и собирают. В основном это были таксисты. В таком количестве я еще не встречал машин для извоза. Окраины Самарканда мне напомнили Махачкалу. Разнострой из частных домов с хаотичной рекламой и шустрым движением.
– Ой, папа смотри, ослик! – радостно закричал Родион.
– Это местные мусоровозы! – сказал водитель. В городе много таких.
– А сколько стоит? – уточнил я.
– Дорогой…как и корова…может, чуть дороже её, так как прибыли даёт больше.
– А сколько стоит корова?
– Семьдесят сомони (420 руб.) за килограмм.
По ходу мы узнали у водителя, что в городе бывают отключения электричества, что страна не готова к рекордно холодной зиме, что центральное отопление часто отсутствует, что мэра столицы отправили в отставку. Он рассказал, что родился и вырос в Самарканде, но переехал в Таджикистан, где и создал семью.
В Самарканде у нас забронированы двухкомнатные апартаменты на два дня. Заселение прошло без заминки, квартира соответствовала фото на букинге, и получив инструкции, мы ушли на поиски сумов. Но, увы, либо маржа была невеселой, либо банкоматы отказывались принимать МИРовские карты, и мы прогулявшись по городу до темноты, вернулись домой. Выяснилось, что ещё и электричество отключили, но хоть тепло, вода и газ были доступны. В соседнем магазине, который работал на бензиновом генераторе, одолжил спичечный коробок, что приготовить ужин и зажечь свечи. Детвора впервые столкнулось с подобным казусом, и вовсю резвилась вокруг свечей, пока не дали свет. Хозяйка апартаментов вошла в положение и отложила платёж до утра и настроение пошло на поправку. Всё же комфортнее нам было в Душанбе. Но не поедешь, – не познаешь. К тому же большая часть задач по сегодняшнему дню была успешно решена.