Даты поездки: 28.04.2023 - 12.05.2023 Отчёт составлен с уклоном на автодорожные аспекты путешествия. Думаю, что моё мнение о Пои Каляне или ташкентской телебашне мало кого будет интересовать, поэтому тут напор на автопутешествие. Особо распинаться о том, как я давно хотел попасть в Среднюю Азию и в частности в Узбекситан - не вижу смысла. Работал с узбеками, много рассказывали, наслышан о трудностях перехода сухопутных границ, люблю путешествовать, ездить, хотел увидеть Аральское море и Ташкент - вот основные мотивы к побуждению к поездке. Итак, поехали. Сборы. Технологическая карта (техосмотр) на 2 года - 850 р. Автостраховка в Казахстан - kazpolis.ru - 2150 р. на 15 дней. Слышал, что в Казахстане по месту она стоит дешевле, но не хотел терять время и сделал до поездки. Страхование жизни (2 человека - я и жена) в Альфастраховании - 1200 р. На автомобиле поменял масло - вот и вся подготовка. Был наслышан о проблемах с бензином в Узбекистане, поэтому взял 3 штуки 10-литровых канистры, две пластиковых и одну алюминиевую - планировал в них завести высокооктановый бензин, дабы потом разбавлять им низкокачественный узбекский. В принципе, так всё и получилось. Навигатор - Яндекс в оффлайн режиме с заранее скачанными картами. Также про запас накачал карт и в стандартный гугл мэпс, который потом не пригодился. Маршрут. Рабочих варианта было 4.
1) Ставрополь-Астрахань-Атырау-Бейнеу-Нукус-Бухара-Самарканд-Ташкент (самый короткий). И самый проблематичный в плане дорог - 2 длинных отрезка с плохими дорогами и бензина - на западе Узбекистана, в Каракалпакии, Хорезме с АИ-92 проблемы, его там найти - целая проблема! А мне вообще нужен не меньше 95-го! В итоге этот маршрут стал рабочим по направлению "ТУДА". Почему? Да потому что в принципе изначально много лет я смотрел именно на этот маршрут, а во-вторых - по пути можно было бы заехать в Муйнак на кладбище старых кораблей. В итоге я плюнул на всё и поехал так. Подумал - а с бензином мы что-нибудь придумаем!
2) Старополь-Саратов-Уральск-Актобе-Карабутак-Аральск-Кызылорда-Шимкент-Ташкент. После перехода в Казахстан обещали плохую дорогу. Я тогда решил, что лучше через Астрахань поеду, раз уж дорога плохая и отмёл этот вариант.
3) Ставрополь-Волгоград-Самара-Оренбург-Актобе-Карабутак-Аральск-Кызылорда-Шимкент-Ташкент (самый длинный). И самый безпроблемный (насколько это возможно) в плане качества дорог. На этом варианте я остановился на обратном пути.
4) Ставрополь-Астрахань-Атырау-Эмба-Аральск-Кызылорда-Шимкент-Ташкент. Бел отметён по факту переписки с казахстанскими автолюбителями, которые посоветовали ни в коем случае там не ехать за неимением дороги вообще как таковой.
Основные опасения перед поездкой. 1. Топливо в Узбекистане. Проблема завезти в страну бензин в канистрах - сколько разрешают узбеки я так и не понял, а вот то, что с этого года Казахстан запретил вывоз топлива кроме как в баке автомобиля - это изрядно поднапрягло. 2. Казахстанские гаишники и вообще люди в форме. Думаю, что все начитаны, наслышаны. Сразу тут скажу, что ни с кем из людей в форме в Казахстане и Узбекистане таких проблем не было: ничего не вымогали, не требовали, не забирали, не угрожали. 3. Качество дороги. А точнее - отсутствие дороги в некоторых местах. Не на Уазике всё-таки еду.
1-й день. 28.04.2023, пятница. Первый блин комом. Полный бак бензина на старте. Заправка: Калмыкия - 42 литра АИ-95. Выезд из Ставрополя в 11.00 (ВРЕМЯ ТУТ И ДАЛЕЕ - МСК, от местного -2 часа) Элиста - 15.00 Астрахань - 19.30 Пробег - 636 км.
День сатрта ознаменовался пробегом по качественным и хорошим дорогам. В паре месть перекладывали асфальт и было реверсивное движение, но это так - мелочи. Дороги Калмыкии порадовали наличием большого количества ярко раскрашенных урн для мусора вдоль всего маршрута от Элисты до Астрахани. Перекусили по дороге в калмыкских степях, тепло. Вечером прибыли в Астрахань и тут не обошлось без приключений.
Дорога в первый день путешествия принесла сплошное удовольствие.
Изначально у меня была идея пилить в этот день на границу, а потом в Атырау, но так как я сутра рано встал и работал до отъезда, то уже был изрядно уставшим. На фоне этого мы и решили не дергаться, а переночевав в Астрахани - встать завтра сутра пораньше и продолжить маршрут. Начали искать гостиницу. Везде сауны. Что за прикол? Нормальную так и не удалось найти за приемлемые деньги, остановили свой взгляд на гостинице "Звёздный замок". Тихое место, заросли какие-то рядом. Сауна, естественно. Меня это сразу насторожило )). Поселил нас в какой-то дальний корпус, вокруг не души, 2 этажа гостиницы с открытыми номерами и ни-ко-го. Грязный номер и не менее грязное бельё в нём не прибавили настроения, но не смертельно. Ну, думаю - выспимся хорошо. Ага. В 11 ночи крики, маты, музыка, какие-то удары - это весёлая и пьяная компания из сауны переехала в бассейн, который расположен под нашим корпусом! Быстро забираем деньги, собираем шмотки и сваливаем оттуда. Потеряли пару часов драгоценного сна. Искали новую гостиницу, где можно поспать, а не попариться в сауне. "Интерсити" около трассы на Волгоград подошла как нельзя лучше. Всё чисто, аккуратно. Шум машин напрягает слегка, но это не пьяные крики посреди ночи.
2-й день. 29.04.2023, суббота. "Лучше туда не езжайте". Заправка: Астрахань - 16 литров АИ-100 (10 в канистру и 6 - в бак) * 62,50 рублей, по пути в Атырау АИ-95 - 20 литров (из канистр), за Атырау на заправке Qazaqoil - 40 литров (20 в бак - 20 в канистры) * 215 тенге Выезд из Астрахани - 07.46 Караозек (граница) - 09.24 Выехали с границы в Казахстан - 11.15 Атырау (пообедали) - 16.00 Бейнеу - 01.00 Пробег - 802 км.
Утром выезжаем с хорошим настроением и полным баком бензина. Заливаю 100-й на Лукойле в канистру с прицелом на то, что потом им буду разбавлять узбекский бензин. Дорога к границе идёт через живописные болота.
Вот и кордон. Становимся в очередь на нашей стороне, достаточно быстро проходим контроль. Заезжаем на широкую нейтралку и подъезжаем к казахам. Там прозвенел первый тревожный звонок: парень из Атырау во Владикавказ перегонял машину и на паспортном контроле очень красочно описывал только что пройденную им дорогу. Настоятельно рекомендовал мне развернуться обратно пока не поздно.
К разговору подключились другие водители, дальнобойщики, заявив, что сейчас - это ещё нормально, а вот раньше было... Но жребий брошен и поменяв деньги после границы мы стартуем по Казахстану. Отношение казахских пограничников ровное и подчеркнуто холодное, ни к чему не докопались - на том и спасибо. Через 20 километров попадаем на ту самую злосчастную дорогу - песок, ямы, остатки асфальта, гравий.
Наносы песка превратились в крупную стиральную доску. Рядом с гравийкой идёт песчанная дорога, местами нормально, но в основном нет. Встречные машины расходятся впритирку. Причём это делается специально, как мне рассказал один из казахских водителей на границе - такой нрав, видите ли, у местных водителей. Дорога постепенно ухудшается, вокруг степи да полупустыни, цивилизации - ноль. Заправок тоже.
Временами приходится ползти по ямам, фуры проходят эти же участки с черепашьей скоростью. Оптимальный вариант движения - 40 км/ч, что позволяет успеть сбросить скорость перед влётом в очередную яму. Ближе к Атырау появляется цивилизация, а вместе с ней и недавно заасфальтированные участки. И тем не менее до самого города дорога из рук вон плохая.
5 часов мучений и мы на месте. Настроение отвратительное после такой дороги, жалко и время и машину. Въезд в Атырау, естественно, по плохой дороге. Но это уже не удивляет.
Город производит гнетущее впечатление - всё серое, пыльное, неухоженное. Перекус и после заправки Qazaqoil мы двигаем в сторону Бейнеу - задачу минимум на этот день, хотя, конечно, хотелось бы перейти границу сегодня и ночевать в Узбекистане. Дорога близка к отличной и мы весело катим вперёд, плавно вползая на плато Устюрт. Вокруг степные казахстанские пейзажи, а солнце тем временем неумолимо движется к закату, ночь как всегда тут наступает внезапно и в кромешечной тьме под конец дня мы прибываем в Бейнеу. Речи о том, чтобы ехать на границу быть не может, поэтому после беглого поиска мы заселяемся в гостиницу "Жибек Жолы" за 10 000 тенге (1900 рублей) - номер люкс (других не было) и буквально отрубаемся после тяжелого дня.
Последний раз редактировалось SubZero 22 май 2023, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
3-й день. 30.04.2023, воскресенье. Устюрт. Заправка: Sinoil на выезде из Бейнеу - 25,5 литров * 204 тенге. Бензин оказался плохим, двигатель работал неровно, мигал чек. Больше на сеть этих заправок я не заезжал. Выезд из Бейнеу - 04.30 Граница - 05.40 Выезд с границы - 11.05 Нукус - 20.30 Пробег - 526 км.
После заправки до горлышка выдвигаемся с восходом солнца в сторону Узбекистана. Везде унылые, а может и прекрасные пейзажи Устюрта - не знаю, мне нравится - от горизонта до горизонта. Подъехав к границе упираемся в очередь машин, справа как всегда другая очередь из фур. Подходит узбек и говорит, что если вы в Узбекистан, то надо в другую очередь - справа от фур.
Переезжаем, становимся в очередь из навьюченых ларгусов. Довольно быстро нас запускают в двор, при этом все пассажиры идут пешком и проходят контроль внутри здания отдельно. В пыльном дворе стоит миллион машин и обе стороны, становлюсь согласно указаниям пограничников. Идёт досмотр нагло ведущими себя пограничниками. Приходится всё это молча наблюдать. Сильно не копаются, но пристально разглядывают всё. Грубо разговаривают по отношению друг к другу. На бензин в канистрах (3 х 10 литров) не обращают внимание, удовлетворившись ответом, что это для себя. Да они наверно и так понимают, что меня ждёт вскоре. Затем всю толпу водителей отправляют внутрь здания, надо поставить штамп транспортного контроля. Ничего не понятно, все везде лезут, сказал идти в одно окно, по пути туда мне попался нормальный офицер, который развернул меня и направил в другое окно - там среди водителей ларгусов пришлось толкаться, чтобы попасть в заветное окно - недовольный таможенник поставил печать о пройденном контроле довольно быстро и я пошёл на паспортный контроль. Куча людей, бардак, лезут без очереди, злобные призывы пограничников соблюдать порядок вкупе с таким же поведением - оооо! Это была худшая граница, пройденная мною на тот момент. Позже на Гишткуприке при выезде из Ташкента было ещё хуже, но пока я тут, а не там. Наконец выходим из здания, ларгусы стоят, моя машина стоит можно сказать в конце. Где эти водители непонятно, но так как с грузом просто так не проедешь, я догадываюсь, что они заняты решением этого вопроса. Спрашиваю у проходящего погранца - что теперь делать? Теперь, он говорит, надо выезжать на нейтралку, но у тебя на талоне стоит 31 номер, а это значит, что заедешь туда ты только после всех этих ларгусов, жди. А то если полезешь - вернут обратно. Стою жду. Жара, пыль. Жены нет - она проходи пешком. Наверно уже на нейтралке. Подошел к одному из узбеков во впереди стоящей машине. Спросил, что да как. Он предложил попробовать без очереди. Погнали, он - первый, а я за ним. В добрый час ничего - проехали через выпускные ворота казахского кпп, отдав бегунки и выехали на ту саму, злосчастную нейтральную полосу. А точнее - отстойник, огороженный сеткой и бетонными блоками, так часто описанный во многих отчётах о прохождении этой границы. Машины плотно, в два ряда. С одной стороны сетка, отделяющая пешеходную дорожку, с другой стороны бетонные блоки, отделяющую легковые машины от фур, стоящих рядом. Движения никакого, жарко, солнце всё выше и выше, дышать всё труднее. Пришла жена, которая ждала меня на пешеходном переходе за сеткой. Стоим разговариваем с людьми. Слушаю разные лайфхаки от узбекских водителей. Все как на подбор удивляются машине с россиянами, вопрошают зачем мы так поехали, а то тут сейчас ТАКАЯ дорога будет! Везде грязь, бумага, бутылки, пакеты. Водители с пассажирами не стесняясь кидают мусор вокруг и через сетку на нейтральную полосу - подальше прямо на глину Устюрта. Потихоньку стали запускать. Пара часов утомительного ожидания и вот мы перед воротами республики Узбекистан.
Судя по запаху дизенфицирующий раствор изрядно разбавлен мочой. Бутылки с мочой, выкинутые из машин лежат тут же.
Проезжаем яму с дезинфецирующими веществами, а по факту - просто с грязной водой и въезжаем во двор, где следуя указаниям становимся в очередь с малым количеством машин без груза. Тысячи груженых Равонов и Ларгусов отправляются на досмотр направо, в отдельный двор, где полностью разгружаются и распаковывают весь груз, после чего пропускают его через сканер по ленте. Мне в тот момент стало жалко это бесчисленное количество узбеков, работающих в России и вынужденных производить такие вот трудные и изнуряющие путешествия, чтобы попасть домой. Далее проезжаем вперёд на осмотр, оплачиваем пошлину за въезд на машине около 300 рублей. За тонировку если есть - отдельно, сколько не знаю. После тщательного осмотра относим сумки на сканер и выехав с осмотра грузим их отдельно. На бензин и тут, к счастью, никто не обратил внимания. Относительно казахской стороны - тут больше порядка и быстрее. Выезжаем, добро пожаловать в Узбекистан. Меняем деньги 1 рубль/135 сум. Страхуемся и вперёд.
Салам, Узбекистан!
Узбекскую сим-карту не купили, по совету страховщика решили это сделать в Кунграде или Нукусе, будет дешевле. С узбекской стороны стоит просто неимоверное количество машин на выезд. Закончились праздники и огромная масса людей рванула на заработки в Россию. Сразу плохая дорога.
Трасса государственного значения. Местами неплохо, но только местами
Легкий перекус, фото на память и поехали дальше. Не знаю даже что тут сказать про дорогу. Плохая дорога, местами очень плохая, ямы, камни, накатанные колеи по глинозёму и тоже плохие.
Но после "трассы" Атырау-Астрахань эта дорога уже не шокирует и всё воспринимается гораздо лучше. Да и дорога, прямо скажем, не хуже той. Ловлю себя на мысли, что если так и будет - то это в общем сносно. 80 километров ям и ухабов и потихоньку-потихоньку становится лучше. Вот уже и ямы заделывают рядом накопанным глинозёмом под чётким присмотром узбекских ДПС. Пейзаж на плато всё более и более становится пустынным. Растений мало, солнце жжёт и дует сильный горячий ветер. Температура +30.
Сначала было наблюдать это явление прикольно, но потом после появления 124-го по счёту смерча, вызывать интерес они напрочь перестали.
Проезжаем Жаслык - небольшой посёлок в полупустыни, в чайхане на перекрёстке кучкуются фуры, водители снуют туда-сюда с канистрами. Подозреваю, что там можно купить ДТ, если надо.
Та самая чайхана
Бензиновых заправок нет. Останавливаюсь и заливаю канистру 95-го себе в бак. На закате проходим Кырккыз - образцовый каракалпакский посёлок и обернувшись впервые в поле нашего зрения попадает чинк (обрыв) плато Устюрт, когда-то подмываемый ушедшым ныне Сарыкамышским озером.
Корабли пустыни
Уже в темноте проезжаем Кунград. Редко-редко попадаются заправки с АИ-80 и 91, но есть ли там бензин - не знаю. Их внешний вид не внушает доверия. Приближается поворот на Муйнак - бывший порт на Аральском море. Увы, мы уставшие и выбиваемся из графика, сейчас не до ржавых кораблей, как-нибудь потом.
Ямы на дорогах заделываются глиной, взятой тут же на обочине. Очень практично. Зачем напрягаться?
После Кунграда останавливают ДПС. Проверили документы и посветив фонариком внутрь спросили - не устал ли я. Отпускают, удовлетворившись ответом, что - да, я устал, но в Нукусе останавлюсь отдохнуть. Помятуя о больших штрафах за превышение скорости я ползу 50-60-70 км/ч. Так не спеша и приезжаем в столицу Каракалпакии город Нукус. В режиме офф-лайн по навигатору находим пару гостиниц возле аэропорта и в третьей по счёту останавливаемся на ночлег. Гостиница "Асем"оказалась очень приличной. 2 300 рублей за ночь (300 000 сум).
В таких изнуряющих поездках отдыхать нужно хорошо. Тем более за такую приемлемую сумму.
При вписке потребовали показать штампы ЗАГСа, что мы муж и жена. Достаём российские паспорта - показываем. Очень тщательно проверили. Ложимся спать после короткой переписки с родственниками. Из графика мы уже выбиваемся, по первоначальным планам этим вечером я должен был быть в Бухаре. Там я буду, если всё будет нормально, только завтра после обеда.
Порядок действий при проходе казахско-узбекской границы Акжигит-Каракалпакия со стороны Казахстана: 1. Подъезжаем с правой стороны от фур (то есть фуры у вас по ходу движения остаются слева). Стоим перед шлагбаумом. 2. По сигналу пограничника подъезжаем к нему, показываем паспорта и высаживаем пассажира. Пассажир остаётся тут же возле шлагбаума и ждёт когда его запустят внутрь. Пограничник даёт бегунок после чего заезжаем во двор направо и делая большой полукруг останавливаемся возле вольеров с собаками справа. Прямо под козырёк ехать не надо - туда едут фуры и, наверное, легковые когда идёт дождь. 3. Стоим в очереди и ждём осмотра машины. С выданной бумажкой идём в рядом стоящее большое здание. Там со стороны Казахстана 2 входа. Идём в левый, в окошко даём паспорт, техпаспорт на авто и бегунок со штампом осмотра автомобиля. На этом бегунке работник ставит ещё какую-то закорючку. Выходим. 4. Идём теперь в правую дверь. Туда идут сразу и пассажиры авто. Стоим в очереди на паспортный контроль, который прямо на противоположном выходе - там пара кабинок, где пограничники осуществляют паспортный контроль - проверка данных, фото и печать в паспорт. Выходим. 5. Садимся в машину и выезжаем со двора. На выезде шлагбаум, отдаём бегунок и показываем паспорт. Выезжаем. 6. Стоим на нейтральной полосе в загоне. 7. По приглашению заезжаем во двор узбекской стороны. Если без груза, то едете прямо никуда не сворачивая и останавливаетесь перед козырьком. 8. Идём пешком обратно в маленький домик около шлагбаума и берём там бумажку, где надо вписать ФИО, марку авто и гос.номер. На бумажке всё по-узбекски напечатано, попросите кого-нибудь, вам подскажут. 9. Возвращаетесь к машине, заезжаете под козырёк. Осмотр. 10. Заходим внутрь здания, в кабинке паспортный контроль, штамп о въезде. 11. Далее несём паспорт, тех.паспорт и бегунок мимо машины под козырёк в одно из окон (если обратитесь в неправильное - вас поправят, не переживайте) и там платите пошлину за въезд, делаете копии и идёте в соседнее - там всё проверяют, спрашивают маршрут, адрес гостиницы. После чего берёте сумки, заносите в здание под сканер, выносите, подъезжаете на машине и загружаетесь. 12. Подъезжаете к шлагбауму, отдаёте бегунок, показываете паспорта и вуаля - вы в Узбекистане! 13. Сразу на выезде справа куча ларьков, едете к самому крайнему последнему справа, там страхуетесь. На зазывал не реагируете, т.к. если они вас заведут к страховщику, то он называет цену выше, учитывая их долю. Просто всем говорите, что вам ничего не надо. Тут же можно и деньги поменять. Курс, кстати, нормальный. На момент въезда был 130 сум/1 руб.
В качестве ремарки: Думал, что на казахской границе послабления в плане быстроты пропуска для россиян, белорусов и казахов, но нет - там все равны. На российских кпп именно так - граждане РФ, Белоруссии и Казахстана - отдельный коридор, остальные - направо. Быстро и удобно.
Последний раз редактировалось SubZero 22 май 2023, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Очень интересно, ждем продолжения№ На майские тоже катались в Узбекистан, только мы из Алматы, ночь в дороге и уже в Ташкенте, правда на границе долго торчать пришлось. Перед майскими праздниками куча машин на границе была
4-й день. 01.05.2023, воскресенье. Бухара. Заправка: АИ-92 10 л. * 9800 сум Выезд из Нукуса - 05.30 Завтрак на Амударье - 07.40 Бухара - 16.00 Пробег - 569 км.
Проснувшись и быстро перекусив, кидаем шмотки в машину и вперёд. При выезде с отеля прямо рядом с ним была обнаружена АЗС, кода заезжали местные чики на Равонах. Решил, что и мне можно - залил 10 литров 92-го бензина. Он обладал очень специфичным резким запахом. Не долили литр, но я был к этому готов - в Узбекистане везде не доливают. Идея была следующая - долить 92-й в бак к плескающемуся там 95-му и долить ещё с пол канистры сотого бензина, который у меня ещё с Астрахани. Таким образом октановое число не должно было сильно упасть. В итоге на выезде из Нукуса я залил 5 литров 92-го и 5 литров сотого. Кстати, столица Каракалпакстана порадовала обилием русскоязычных вывесок. Да и вообще город вопреки расхожему мнению оказался очень современным, ярким и хорошо вылизанным. Я прям удивлён. Сразу же начинается хорошая трасса и рядом с ней вторая её часть в стадии ремонта, позже она с 4-х полосной становится 2-х полосной.
Буквально минут через 20-30 езды на восток справа показалась необычно плоская гора, подъехав поближе увидели, что это рукотворное сооружение. Решили свернуть и подобраться поближе - неплохая грунтовка и мы возле башни Чилпик. Зороастрийская, ну и естественно для погребения.
С её верхушки открывается очень не дурный вид на окрестности, в том числе на Амударью и рядом лежащую Туркмению. Узнав у таксиста маршрут - поехали пообедать на Амударью. Выбрали очень удачное место и в тени деревьев насладились завтраком и созерцанием вечного течения этой старинной реки, впадавшей когда-то в Арал.
Солнце припекает, пора и в путь. Проехали Беруни, рядом с Ургенчем, остановились пару раз в пустыне размяться. Там где-то попалась заправка с броской вывеской "Бензин и дизель Евро-5". А между тем становится всё жарче и жарче. Да и пейзаж стал меняться - от бурого цвета к желтому. Наступает пустыня.
Уч-Кудук - три колодца. Но нам прямо.
Дорога стала портиться и в определенный момент началась кинокомедия - дорога опять стала плохой, а местами очень плохой. Но нас уже ничего не пугает - и спокойно не торопясь мы вкатились в славный город Бухару.
Вооон то озеро - это уже Туркмения, которая была рядом всю дорогу в Бухару
Город немаленький, движение интенсивное, а дороги отличного качества, что не может не радовать. Навигатор по вечерним пробкам чётко довёл до гостиницы и мы, наконец-таки, попали в первый запланированный пункт нашего маршрута.
Теперь можно и отдохнуть. Гостиница Eurasia с виду обычная, внутри оказалась сильно стилизованной в бухарском стиле и нам очень понравилась! В ней мы провели 2 ночи.
До старого города пешком около 3-х километров. Ходить мы любим так что - самое то! По случаю приезда поели плова в местном центра плова. Наелись от души!
6-й день. 03.05.2023, вторник. Самарканд. Заправка: 20 литров АИ-95 * 13 500 сум. Выезд из отеля в Бухаре - 08.30 Прибытие в отель в Самарканде - 14.10 Пробег - 280 км.
Накануне, гуляя по знойной Бухаре, на глаза попалась заправка с 95-ым бензином. Как раз напротив бухарского перинатального центра (роддома). Т.к. это было нам по пути на выезд, то я заскочил и двадцатку пятого залил. Плюс на выезде из города вылил одну канистру 95-го из Казахстана. Этого бензина мне потом хватило и до Ташкента.
Минимальный расход за всю поездку со мной случился именно в этот день ))
Также в Бухаре было принято решение помыть машину, ибо запылилась изрядно. Цены на мойку шокировали. Мойщик помыл кузов за 38 рублей. Даже не знаю как это прокомментировать. Дал ему ещё столько же, хотя он и не хотел брать. После хаоса большого города попадаем в привычные условия - пустыня, жара, дорога. Трасса стала 4-х полосной бетонкой. Разгоняться всё-равно нельзя. Тошним 80-90 км/ч, хотя качество покрытия позволяет ехать куда быстрее. На пути встретилось пару постов ГАИ - на всех меня остановили, но документы не проверяли. Просто сказали - отдохните, попейте водички, а то жарко. Во время таких остановок подходили здороваться узбекские водители. Спрашивали с России ли я, как там, что там, как Москва? Поболтали и в путь. Дорога была нормальной практически на всём пути следования. Так, пару раз нарвались на неровности.
Река Зерафшан рядом, а это значит, что и пейзаж за окном стал другим. Появилась зелень, деревья.
Была идея рвануть не через Навойи, а через Карши и заглянуть в Шахрисабз, но решил, что как-нибудь в следующий раз. Самарканд встретил интенсивным движением и хаосом на дорогах - к гостинице пришлось ехать в самый центр в разгар рабочего дня. Зато отель порадовал - прямо возле Гур Эмира. Очень уютный с вкусным питанием. Vazira - так он называется.
Протискиваться к нему пришлось по очень узким улочкам. Хозяин потом показал другой заезд, по нормальной дороге, но навигатор почему-то лёгких путей не ищет. День ещё не закончился, поэтому поборосав вещи отправились гулять.
Вид с балкона.
Еда на каждом шагу. Вкусно не дорого.
Также пришлось сходить на Сиабский базар поменять рубли на сумы. На входе в рынок везде менялы, курс адекватный.
Вечером случайно попали на световое шоу Регистана.
8-й день. 05.05.2023, четверг. Ташкент. Заправка: - Выезд из отеля в Самарканде - 08.40 Прибытие в отель в Ташкенте - 14.00 Пробег - 314 км.
Утром, при выписке из отеля, хозяин очень удачно позвонил своему знакомому в Ташкент и нашел нам, как потом оказалось, очень приличный отель. За что ему большое спасибо! Выехали после завтрака и взяли курс на северо-восток. Поплутав по Самарканду довольно быстро покинули.
Прощаемся в приветливым Самаркандом
Справа, да и слева, стали появляться горы, затянутые дымкой. Дорога отличная, жарко +30.
Зелень вокруг дороги радует глаз
По поводу поездки не могу ничего отметить, кроме очень настойчивых зазывал в безчисленные чайхоны около дороги - машут, свистят, выбегают на дорогу - надо быть очень внимательным.
Около Джизака неожиданно попали в пыльную бурю
Пересекли Сырдарью - вторую знаменитую водную артерию Средней Азии.
Дорога не перестаёт радовать
Приближаемся к Ташкенту. Больше заправок. 95-й по-прежнему дефицит, но уже начал появляться кое-где на АЗС. Машин много, ехать стало труднее.
Ну наконец-то. Столица!
Перед Ташкентом движение стало очень интенсивным - машин навалом. Так, по хорошей трассе, плавно попали в столицу Узбекистана город Ташкент. Широкие проспекты сразу напомнили Москву или Минск. Город такой - махровый, советский. Много деревьев. Выметено всё, вылизано. Приятное впечатление.
Много зелени. Везде.
Движение хаотичное, но медленное. Быстрее 60 км/ч не ездят. Сбоку выезжают практически не притормаживая, приходится учитывать этот фактор и реагировать быстрее. Заправляться не стал, сделаю это позже, перед поездкой в горы. Без приключений добрались до отеля, недалеко от станции метро Минор и, припарковав автомобиль, после короткого отдыха отправились гулять.
10-й день. 07.05.2023, суббота. Чимган-Амирсой. Заправка: 15 литров АИ-98 * 16 500 сум на заправке Татнефть Выезд из отеля в Ташкенте - 08.30 Прибытие в отель в Ташкенте - 15.00 Пробег - 189 км.
Решили посмотреть горы. Нынче модно ездить в те края. Как альтернатива был вариант поехать в Ферганскую долину, но потом от него отказались по причине нехватки времени, туда всё-таки ехать дальше и дольше, чем в Чимган.
Утренний Ташкент
Перед выездом заехали по адресу ул. Караташ, 8А на заправку Татнефти, где я пополнил бензиновые запасы пятнадцатью литрами 98-го бензина - доселе невиданной роскоши в этих местах.
Этот скриншот я сделал из тематической группы в телеграмме, где я перед и во время поездки черпал много информации. Каково же было моё удивление, когда я по указанному адресу на улице Коратош не нашел этой заправки. Но соориентировался быстро - вбил Караташ и вуаля - вот она и заправка через пару километров.
Дорога в Чирчик и далее в горы очень загружена, не смотря на 4 полосы - часто пробки, брошенные в правом ряду машины.
Населённые пункты идут один за одним.
Чаткальский хребет
В общем, намучавшись поднялись наконец-таки к Чарвакскому водохранилищу. Видовая площадка закрыта - пришлось перелазить через бетонные отбойники и выбирать место для фото получше как придётся.
Озеро очень красивое! Вернее - это водохранилище.
Далее поднялись в Чимган, но на канатке ехать не захотели: во-первых пошёл дождь, во-вторых машину надо было ещё найти где поставить, ну и в-третьих сверху ничего фантастического я бы не увидел - это я уже выяснил.
Если приглядеться, то можно увидеть снег
Вот такая красота на Чимгане
Далее путь лежал в Амирсой - новый модный курорт для любителей горных лыж.
Термометр в машине показал +6. Не верится, что это жаркий Узбекистан!
Неплохо, но я так и не увидел самих трасс, подъёмник наверх стоит 200 000 сум, автодорога на середине подъёма заканчивается шлагбаумом с предложением оплатить дальнейший проезд, т.к. территория частная. Упираться и платить не стал - меня, жителя Северного Кавказа, такими видами не удивишь и я резонно решил, что пора и честь знать. Нафотографировавшись "на фоне" мы поехали обратно в Ташкент. Проблемы по пути в столицу те же - много машин, пробки, хаотичное движение. Дорога и туда, и там, и обратно была на пятерочку с плюсом. В Амирсое, кстати, очень приличное кафе на противоположной стороне от нижней станции канатной дороги - там скоротали время во время очередного дождя.
Кафе при въезде в Амирсой. Очень даже!
Цены весьма демократичные! Это 1 480 рублей.
Хотелось бы обратить внимание на одну особенность, что касается ресторанов и кафе в Узбекистане. Иногда вам приносят счёт и вы расплачиваетесь по нему, но иногда отправляют прямо в кафе пойти и оплатить в кассу. Вы стоите в очереди и расплачиваетесь за вкусный обед. При этом возможно тупо не заплатить и уйти, но так не принято и никто так не делает.
В столице же было сухо и жарко. Уже мысленно начал готовиться к обратной дороге - послезавтра выезжаем домой. Просмотрел пробки на двух пунктах пропуска около Ташкента в Казахстан и уже определился с маршрутом. Знал бы я тогда, что меня ждёт - наверное бы поехал обратно домой через Каракалпакстан.
Последний раз редактировалось SubZero 21 июн 2023, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
12-й день. 09.05.2023, понедельник. Граница. Заправка: 60 литров АИ-95 * 215 тенге в Чимкенте Выезд из отеля в Ташкенте - 06.00 Прибытие в отель в Кызыл-Орде - 21.30 Пробег - 585 км.
С утра пораньше - на старт. 9 мая в Ташкенте не чувствуется. Поздравлений нет. Георгиевских лент тем более. Говорят, какой-то парад будет. Но им утром и не пахнет. Город покидаем достаточно быстро.
Прощаемся с Ташкентом и держим путь на север
Накануне принял окончательное решение переходить границу в Гишткуприке. Это прям рядом со столицей. Второй вариант был в Ялламе, но пилить туда лишние 70 км. я не захотел. Тем более потом после перехода надо было бы возвращаться обратно в Чимкент. А вариант с обратным движением через Каракалпакию отпал ввиду того, что знакомые узбеки сообщили о ремонте на том КПП, где я въезжал и как следствие - больших пробок там. Плюс ещё один фактор сыграл значимую роль в выборе именно этого маршрута - при въезде в Казахстан из России я разговорился с одним казахом, который сказал, что сам из Актобе и там в отличии от других КПП Казахстана везде порядок и на выезд работает несколько отдельных постов, где Узбеки отдельно, Казахстан - отдельно, РФ тоже отдельно, всё быстро и чётко. Итак, через полчаса после выезда из отеля и движения по отличной трассе я встал в очередь перед границей. То, что она была большая - стало понятно сразу.
По мимо всего прочего, 9 мая домой в Казахстан возвращалось много людей после выходных, проведённых в Ташкенте
Я вылез из машины и пошёл вдоль вереницы автомобилей, посмотреть, где начало очереди. В итоге передо мною я насчитал 52 автомобиля и это только до шлагбаума, после которого начнётся накопитель перед КПП. В накопителе было видно много машин, вереница которых уходила за горизонт. Неплохое начало. Жара, пыль. Мимо очереди проезжают те, кто едет высаживать людей перед границей, которые пешком будут проходить кордон. Но иногда проскакивают самые умные, нагло вклиниваются перед шлагбаумом и заезжают в накопитель. Подходят пацанчики и предлагают на 7 500 рублей место в очереди перед шлагбаумом.
Заветный шлагбаум уже рядом
Стоим дальше. Через полтора часа уже перед шлагбаумом. Поменяли деньги на тенге - 15 000 рублей по 5,5 = 82 500 тенге. Через час уже в накопителе. Два ряда. Тут балаган - рядом бойкая торговля, автостанция, маршрутки, лепёшки, чай, вода, крик, шум, гам. Везде грязь, бумажки, пакеты. Ближе к воротам узбекского КПП обстановка накалена - в накопителе тоже умудряются обгонять и влазить без очереди. Вспыхнуло пара потасовок. При этом периодически проходят машины без очереди, для которых узбекские пограничники открывают ворота, показывая всем остальным, что, мол, стойте. В какой-то момент очередь вообще перестала двигаться. Потом открылись ворота и вот мы протиснувшись среди наглецов оказываемся на досмотре. Парень пограничник добрым жестом пригласил проехать вперёд пары наглых водителей. Вылазием на досмотр. Подходят пару служивых и совершенно бесцеремонно начинают шмон. Лазиют по сумкам, пакетам, не спрашивая - что тут, что это. Действительно - а зачем? Залезли в косметичку супруги, перебрали тушь с губными помадами. Бардачок, сумки - всё-всё. Но быстро. Очень быстрый шмон. Вопрос - в Таджикистане были? Сказал, что не довелось. Ладно, иди становись вон в ту очередь на паспортный контроль. Подхожу к будке, отдаю ПТС и паспорт, жду. Все наглые. Чувствуют себя в форме черезчур солидно. Наконец ставят штамп в паспорт и мы тут же на КПП становимся в очередь из двух рядов. Итого на узбекскую границу потратили 5 часов 30 минут. Стоим, жара. Стоим, стоим, стоим.
Казахстан уже рядом. Но мы стоим намертво
Движение в час по чайной ложке. Казахи не принимают, что-то там медленно всё. Опять какие-то бараны начинают влазить, пытаться обогнать 2 машины, опять хаос, создаётся третья очередь, начинаются разборки и в этот момент наконец-таки удаётся заехать за казахские ворота и стать около санпропускника - ямы с помоями, которая, типа, должна дезинфицировать колёса от чего-то там. Далее видно, что на казахском КПП Жибек Жолы работает на приём несколько постов, но что такое, почему стоим? Оказывается водители идут получать бегунок и штамп в него, а машина в этот момент перекрывает бутылочное горлышко санпропускника и получается дикий затор. Организация движения и контроля на этом КПП выше всяких похвал со знаком минус. Видимо кому-то это надо. Наконец добрались до осмотра, отстояв кучи очередей для каких-то закорючек. Тот же наглый и бесцеремонный шмон. Те же вопросы про Таджикистан, только с пристрастием. Были в Таджикистане? Вообще не заезжали? Может на границе делали въезд-выезд? Нет? А где были? Пришёл погранец с собакой. Понюхала, вопросов не возникло. Один из казахстанских таможенников спросил зачем поехали в Узбекистан? В Казахстане гораздо лучше. Алма-Ата гораздо круче Ташкента. "Чисто европейский город". Вот уж как-то посредине Средней Азии меньше всего хотелось увидеть чисто европейские города, насмотрелись в своё время. Наконец-таки паспорт в руки и счастливого пути! Итого: 7 часов. Это самый долгий проход границы в моей жизни, а проходил я кордон много где в том числе не в очень благополучных местах бывшего СССР.
Стела на выезде с границы
Дальше остановились поесть на обочине и поехали быстрее в Чимкент. В моих планах в идеале было бы добраться до Аральска к ночи, но теперь стало ясно, что и Кызыл-Орда будет отличным завершением дня, доехать бы только. Чимкент или Шимкент, как он сейчас называется, ничем не удивил, проехали по городу без остановок, только заправились 95-м по 215 тенге за литр. Фирменных заправок не нашёл, пришлось заправиться на подозрительной АЗС, но как потом оказалось - бензин был нормальный. Дорога хорошая, погнали дальше.
Как говорит интернет - Шимкент сейчас самый бурно растущий город Средней Азии
Везде знаки, что трасса платная. Но пунктов оплаты не видно. Неожиданно посредине трассы появился мужик, который пытался остановить машины, удалось обойти его на вираже. Чем могут закончится такие похождения ночью - не трудно представить. Опять тот же пустынный пейзаж, иногда верблюды.
Красота!
Доехали до Туркестана, который удивил. Огромные новые районы, новые парки с скверы.
Странно, что за место такое. Потом позже этот пробел в знаниях я закрыл - оказывается, Туркестан одно из главных мест паломничества мусульман и главное место для казахов. Далее в сгущающихся сумерках поехали дальше на север.
Неожиданно модный и современный город последи пустыни
В населённых пунктах ограничения до 50 км/ч. все сбрасывают дружно. Полиция попадается довольно часто. Вот и вечер на дворе - темнота опустилась неожиданно, ехать трудно, устал после изнуряющей границы. Очень много сбитых животных. Часто обгоняют Альфарды на огромных скоростях. Ехать всё труднее, но цель на день достигаем, въехав в пыльную Кызыл-Орду.
Дневной пробег небольшой, но усталость очень сильная. Сил буквально нет. По Европе 1000-1300 км. в день - это нормальное расстояние, но в Средней Азии - это просто недостижимые цифры. Пара придорожных гостиниц отметена сходу и мы пользуясь советом двинули в отель "КызылОрда". Где был съезд с платной дороги я так и не понял. В отеле поинтересовались - с Байконура ли мы? Заселились в самый дешевый номер, лишь бы переспать. Как оказалось нам это не удалось. Всю ночь рядом жужжала какая-то насосная станция, ходили люди, кричали, в коридорах туда-сюда сновали постояльцы, которые очень громко смеялись и разговаривали. Сосед по нескольку раз отмыкал и замыкал дверь, проверяя - замкнулась ли? Уснуть никак не удавалось. Стал прикидывать, что скоро вставать. Сил - ноль. Как ехать завтра -ума не приложу. Думал, выспавшись рвану как можно дальше, но что теперь? Желания ещё раз ночевать в Казахстане - ноль. Доехать до Актобе или постараться дотянуть до Уральска? А в Россию аж после завтра? Решил, что как будет - так будет. На том и придремал.
как оплачивать платные дороги (те, где free-flow), будучи россиянином, передвигающимся с российскими номерами? На том же сайте КазАвтоЖол в разделе "Автомобилистам" есть список всех платных отрезков дорог. Смотрите в характеристиках. Гибридная система значит, есть оба варианта оплаты, открытая - только фри флоу. Можно оплачивать фри флоу и без регистрации (цитата поддержки на КазАвтоЖол): "Нерезидент можете пополнить счет через ОПС (Операторы платежных систем) . Необходимо вводить ГРНЗ латинскими буквами (все буквы на кириллице имеют аналог на латинице, к примеру русская У это английская Y и так далее). После пополнения счета ТС автоматически создается в Казтоле."
Поговорил с СП, там сказали, что оплату надо произоводить уже после поездки, то есть предоплату вносить не требуется. На оплату есть неделя, после чего будет штраф 15к тенге.
Просто я не люблю неприятные сюрпризы, и решил зарегистрироваться: на сайте КазАвтоЖол (ru.qaj.kz). приготовьте скан СТС на свой автомобиль. Обратитесь в чат поддержки, и поддержка добавит его в систему. После этого вы сможете пополнять и отслеживать остаток по счету в другом сервисе - КазТолл (kaztoll.kz), а система сможет распознавать ваш автомобиль. Самое простое из России пополнение счета через кошелек киви. В списке услуг нужно искать КазАвтоЖол, номер автомобиля вводить латиницей без пробелов вместе с регионом, но без rus (напр. A000BC00). Также доступно пополнение счета через кошелек woopay.
Что касается платных дорог, оказывается в Казахстане сейчас мораторий на штрафы за эти дороги и когда ты не платишь, то тебя прощают. Так мне рассказал один из автопутешественников, катавшийся по Казахстану во все стороны.
13-й день. 10.05.2023, вторник. Море, которого нет. Заправка: 1) в районе Коркыта (Кызылординская область) - 58,73 литра АИ-95 по 217 тенге 2) в Карабутаке - 47 литров АИ-95 по 213 тенге. Выезд из отеля в Кызыл-Орде - 03.15 Прибытие в отель в Оренбурге - 23.30 Пробег - 1433 км.
В этот безумный день я поставил личный рекорд суточного пробега - 1433 км (До этого было 1400 км. по маршруту Ставрополь-Брянск во время поездки в Прибалтику пару лет назад). Это при том, что мы опять попали на плохие дороги, прошли границу и даже заехали в порт Аральск. Но обо всём по порядку.
То ли музей, то ли театр около гостиницы. Раннее утро
Поспав 40 минут ночью, ну как поспав - так, провалился в тяжелое забытьё, встаём и в предрасветных сумерках прощаемся с приветливым персоналом отеля, не забыв налить в термос кипятка, и стартуем дальше. Цель на сегодня - Октобе или Актюбинск по-старому. Гостиница в центре города, поэтому выбираемся по сети улиц на окраину. Уже светло и можно рассмотреть Кызыл-Орду более детально. Как оказалось вчерашнее впечатление не обманчиво - город действительно серый. Я бы даже сказал бы - жёлтый. Видимо пыль с пустыни придаёт всему такой оттенок. Уже позже - сейчас - я склоняюсь к мысли, что восприятие этого города было бы другим, если бы мы нормально отдохнули.
Река, несущая жизнь
Тогда же не нравилось и раздражало всё. Встречам полицию, которая не проявляет интереса и вот мы уже за городом катим по отличной дороге в сторону Жосалы. Тут я допустил колоссальную ошибку, надо было возвращаться на трассу Е38, по которой мы заехали в город и по ней пилить дальше. Я же послушался навигатора, который повел по кратчайшему пути через поселки. Сначала всё было хорошо, дорога отличная, посёлки проезжались быстро, встречных машин мало, прохладно в конце-концов.
Отличная дорога до Кызылтама. Дальше пути нет
Потом стало напрягать, что встречные машины перестали попадаться. Вообще, в принципе. В контексте отличной дороги это как-то не вязалось. Я начал нервничать, но всё-равно быстро ехал вперёд. Скорость держал около 130-140 км/ч. Иногда встречались местные жители по дороге, хоть бы кто-нибудь помахал. В конечном итоге, проехав уже более 100 км от Кызыл-Орды я посреди дороги напоролся на бетонные блоки со знаком "проезд запрещён", объезжаю их и вижу, что посреди пустыни дорога размыта небольшой речушкой, которую в принципе объехать невозможно. Ну ГАЗ-66 проедет, наверно.
Кроме меня и верблюдов - никого. Сотовой связи нет. Людей нет, машины не едут. Интересно - что если тут поломаться?
Всё стало на свои места - я как идиот один в этой глуши и теперь мне надо разворачиваться и ехать хрен знает сколько обратно и терять драгоценнейшее время и главное - силы, которых после бесонной ночи и так нет. Погнал обратно что есть мочи. Тешил себя надеждой, что до Кызыл-Орды будет возможность переехать Сырдарью и попасть на трассу, ибо если ехать опять в столицу этого прекрасного края, то я потеряю кучу времени. Бог смиловался и я таки нашел выезд в Жалагаше и в конечном итог попал на шоссе и двинул дальше - в сторону Аральска.
Вот так надо покидать Кызыл-Орду
В Коркыте заправщик не захотел заправлять машину, при том местным он заправил. Наверное это выше его достоинства - обслуживать чужаков. Мне честно говоря было уже плевать. Опять пустынный пейзаж, жара, пыль. Дорога нормальная, но она стала двухполосной, а не четырёх как было днём ранее. Впрочем ехать можно спокойно, везде прерывистая и обгонять нет проблем. Остановились на перекус прямо на обочине, кипятком заварили доширак и попили кофе. И дальше.
Сырдарья
Приближается Байконур. Думали хоть что-то увидим, но увы - ничего не видно и не слышно. Хоть бы стелу каку-нибудь поставили и путешественники могли бы увековечить свой проезд с этим легендарным местом. Съезд закрыт - КПП, пропуск и т.д. Так что мы дальше. А ведь каким-то счастливчикам, едущим тут в ночи, везёт - и они совершенно неожиданно для себя могут увидеть запуск ракеты.
Около Байконура
В обед докатили до Аральска. У меня в первоначальных планах была идея увидеть море хоть одним глазком, но тут я уже от неё отказался - наверное именно здесь я окончательно оформил смутно крутившуюся в моём сознании мысль о России - а именно то, что надо сегодня оказаться в своей родной стране во чтобы то ни стало. Поэтому Арал подождёт следующего раза. А может быть и нет - кто знает?
Жизнь в пустыне
Для того, чтобы увидеть северное море - казахскую часть бывшего Аральского моря - надо было съехать с трассы в Камыстыбасе и минуя одноименное озеро пилить километров 80 до дальних посёлков, а затем искать местных на Ниве или Уазике и пару километров ехать к морю. Прикинув по времени, я пришёл к выводу, что не то что в Россиию, а в Октобе вряд ли доеду до вечера, если посвящу себя Аралу. Поэтому миновав поворот мы поехали дальше.
Маршрутная схема
Ближе к Аральску решили всё-таки заскочить туда, посмотреть бывший порт.
Съезд в Аральск
Город произвёл нормальное впечатление, разрухи и запущения невидно. Непохоже, что ушедшее море нанесло ущерб экономики этого места. Не знаю, может держаться на дотациях? Но так все побелено, покрашено.
Въезд в город
В порту музей, корабли. Быстро фоткаемся напамять и выезжаем обратно на трассу. Обратил внимание, что весь населённый пункт обвешан билбордами с поздравлениями по поводу сколько то лет основания Аральска. На каждом кто-то из известных личностей - председатели колхозов, комиссары, врачи, учёные и представьте себе - среди тысячи этих лиц нет никого нетитульной нации. Поразительно, оказывается только казахи внесли нестираемый след в историю Аральска!
Здесь был порт
Корабли пустыни
Едем дальше на север. Жарко - +34. Слева по ходу движения, на юго-западе в далеке виднеются чинки Устюрта, так и не удалось их воочию увидеть поближе. Перед Карабутаком начало холодать. Появилась облачность и стало прохладнее. Наконец-таки и распаханная земля. Здравствуй Северный Казахстан! Но это не единственные изменения. Увы. Дорога тоже стала меняться и не в лучшую сторону.
Ямы, ямы, ямы.
Опять резкие торможения, объезд по обочинам и новинка этого путешествия - объезд трассы по полям, по хорошо накатанным дорогам. Перед Хромтау пейзаж принял зловещий вид. Всё серо-желтое, грязной и мрачное. Комбинат пугает своим внешним видом.
Вакханалия на дороге
Город мрачных шахтёров, кладбище на въезде. Чтобы тут жить, наверно надо тут родиться. Объезжали долго, по очень разбитым дорогам.
Объезд трассы по полю
Дальше Октобе. Пытаюсь ехать быстрее, так как держу в уме вариант с пересечением границы уже сегодня. Ямы, большегрузы, еле-еле ползущие, дождь, грязь, пыль - всё это не добавляет оптимизма. Садящееся солнце исчезло в облачности, похолодало до +14, мрачно и серо, задул ветер. Около Октобе были в районе 17.00 по-Москве. Итого от гостиницы в Кызыл-Орде проехали почти 14 часов.
Выбор есть!
Что с вариантами? Ехать в Уральск, там ночевать и завтра пилить на Озинки и вечером быть в Саратове? Перед Озинками дорога очень плохая - тоже рассказали узбеки. Нет, решаю на морально-волевых (ибо сил уже нет) двигать на Оренбург и завтра уже спокойно по России ехать в тот же Саратов. Мне было уже на всё плевать - я гнал изо всех сил, камеры меня не пугали. Через полтора часа подъезжаем к границе. От Октобе до кордона всё время была отличная трасса. Значит могут сделать когда надо? Да, намучались мы с этими дорогами в Казахстане. Проход границы, вопреки рассказам казахов, оказался отнюдь небыстрым, никаких отдельных очередей для россиян нет, все вместе - бесконечные узбекские Ларгусы, машины с номерами Таджикистана и Киргизии и ещё много кто.
Бедные водители большегрузов! Вот уж где надо запастись терпением
Поразила очередь из фур - много километров. Потом при оформлении услышал от водителей ответ на вопрос погранца "что везёте?" - "Арматуру из Литвы". То есть стоит тысяча шаланд, которые загружены арматурой и везут её из Литвы? )) Судя по выпирающим частям чего-то в прицепах - никакая там не арматура. Наверное сони с панасониками везут. Российскую границу прошли быстро - вот там как раз-таки очередь для россиян, белорусов и казахов отдельная, а для узбеков отдельная, проверяют и быстро отпускают, а вот к казахскому КПП хотелось бы вернуться. Тут я увидел просто фантасмагорию какую-то. Это был, так сказать, последний штрих. Проверили машину быстро и без проблем, но вот паспортный контроль - это нечто. Помещение, набитое людьми. Тут пассажиры автобусов, водители фур, пешие путешественники и водители с пассажирами из автомобилей. Все встали в очереди, но окна куда кому надо - оказались на противоположных сторонах от каждой из очередей. То есть стоя в очереди, чтобы попасть в нужное мне окно, нужно было пересечь другую очередь! Какой хаос и бардак! Люди не могли понять что и как делать, почему так? Многие узбеки из автобусов не понимали по-русски и когда их очередь пересекал кто-то из другой очереди - возмущались, мол - чего ты лезешь в мою очередь? Это был какой-то пипец. Крик, ор, маты, толчки, угрозы. При этом супер неторопливая работа пограничников. Всё это можно было назвать одним словом - издевательство. Вышел высокопоставленный офицер в форме пограничника РК и начал заливать, что, типо, чего вы не хотите по-нормальному, а бардак устраиваете? Такое ощущение, что человек с Луны упал. Это мы наверное очереди в окна не так построили? Остальные сотрудники наблюдая хаос на протяжении часа и палец о палец не ударили - всем пофиг. Один из узбеков по-русски сказал что-то типа "Я больше в Казахстан не поеду", что сразу же вызвало больную негативную реакцию у людей в форме и посыпались вопросы: как, что, почему, на каком основании ты так сказал, в смысле? Выяснилось, что теперь наше окно стало принимать и водителей грузовиков. Все на взводе, кричат, толкаются. Не знаю как я выбрался из этого мрака. Я готов уже был пешком в Россию идти. Казахстан оставил гнетущее впечатление в целом и покидая это государство я был рад. Несказанно рад. Вот мы и в России. На границу в общей сложности потратили 2,5 часа. Что в общем-то неплохо.
Граница
Поменяли тенге по невыгодному курсу на рубли и поехали уже в ночи в город Оренбург. Хотели посмотреть Чёрный дельфин, но не нашли его и в 23.30 по-Москве доехали в гостиницу Яик на окраине областного центра. Честно говоря - я был чуть живой. По Оренбургской области шёл на автопилоте. Но вместе с тем мы были очень рады, что наконец-таки в России. Дороги - отличные. Хромтау казалось страшным нереальным сном. Отказался верить, что сегодня я там был.
14-й день. 11.05.2023, среда. Заправка - г.Чапаевск (самарская область) - 38 литров АИ-95 на 2000 рублей Выезд из отеля Яик в Оренбурге - 08.20 Прибытие в отель Словакия в Саратове - 19.40 Пробег - 852 км.
Дорога в Оренбургской и Самарских областях была отличной, далее до Балаково стала портиться и я решил переехать на другую сторону Волги - там всё ок и до Саратова доехали с ветерком. Перед городом пошёл сильный ливень и мы решили до Волгограда не ехать, а заночевать тут. Город очень понравился, отель удачно расположен на набережной, вид - космос просто! Поели KFC, попили пива и баиньки ). Здесь за время всего путешествия я впервые проверил масло и немного его долил.
15-й день. 12.05.2023, четверг. Заправка - г.Волгоград (Лукойл) - 38,5 литров АИ-95 на 2000 рублей Выезд из отеля Словакия в Саратове - 07.10 Прибытие домой в Ставрополь - 21.00 Пробег - 961 км.
Дождь с ночи никак не кончался и Саратов мы покинули по лужам. В Волгограде поели в KFC. Далее до темноты ехали без остановок и прибыли домой в 9 вечера.
В Калмыкии местами ремонт дороги ))
Итоговый пробег с момента старта от подъезда моего дома до возвращения туда же - 7182,2 км.
Топливо. Бензина всего потратил - 487 литров. Усреднённо возьмём стоимость литра 52,80 р. и получим сумму - 25 713 рублей. Это ровно четверть нашего бюджета. Да, вот ещё - я задолбался с канистрами. Очень сильно воняло бензином всегда. Не помогли ни новые пластиковые, ни старые проверенные алюминиевые с новыми уплотнителями на пробке - один хрен в салоне всегда стоял запах свежего бензина.
Цены в Узбекистане: Литр питьевой воды - 25 рублей Еда в кафе на двоих - около 800 рублей без алкоголя Мороженное эскимо или пломбир в стаканчике - 80 рублей Пиво 1 стеклянная бутылка 0,5 крепостью 4,5 градуса - 80 рублей, то же самое в кафе - 320 рублей Телебашня в Ташкенте - 300 рублей за человека Метро в Ташкенте - 10 рублей один билет. Вход на Регистан в Самарканде - 370 рублей с человека Килограм риса Лазер на Сиобском базаре в Самарканде - 200 рублей 1 литр кока-колы - 60 рублей Тюбитейка - 750 рублей
В Казахстане почти ничего не покупал. Купил на заправке энергетик за 300 рублей и в Аральске Колу - 80 рублей.
Самые большие опасения перед этой поездкой были на счёт казахской полиции, но как я уже говорил ранее - всё обошлось, никто ничего нигде не вымогал.
Узбекистан подкупил прежде всего своей приветливостью. И в этом разительный контраст с соседним мрачным Казахстаном.
Стиль езды - осторожный, но безалаберный: выезжают перед носом, мешают. Постоянно бибикают. Все всем. Это в Узбекистане. В Казахстане по-другому - быстрее и наглее.
Деньги меняются на границе. Без проблем. Везде курс нормальный. Обманывать не принято. Даёшь купюру - мгновенно получаешь размен.
К счастью - никакие запаски и инструменты не понадобились. Гвоздей и жезлов не видели, а автомобиль не подвёл. Спустя время, оглядываясь назад, хочу сказать, что в случае поломки люди не бросят, дотянут на буксире, но если у вас коробка-автомат, то буксировка отменяется и эвакуация машины превратиться в громадную проблему.
Поеду ли я ещё раз туда - не знаю. Наверно да. Я хочу побывать на большом Арале. Да и моя мечта - Памир. А вдруг получится?
Посоветую ли я туда ехать? Сложный вопрос. Наверно нет. Те, кто катал всю Европу и возгордился, что он, типа, такое-разтакой автопутешественник, просто не понимают, что это другой мир, другие реалии. Жестокие дорожные реалии. Это тяжелое путешествие. Запаситесь временем и терпением. Если вы едете на УАЗике или Ниве - то это большое преимущество перед иномаркой. Ехать на легковой машине - это уже большой риск. Я хотел поехать на БМВ F30 - вот это был бы тот ещё ЭПИК ФЕЙЛ! Подвеска и картер остались бы где-нибудь под Атырау или Хромтау.
Самая главная особенность - не получилось ничего спланировать. Неоднократные поездки в Европу и даже Закавказье и Турцию отличались чётко исполненным графиком. Здесь же всё сикось-накось и никакое планирование не помогло. Нужен запас времени.
Алексей, ну и хорошо, если бы все ушли в глубинку, это был бы конец глуши. Лучше пусть дикие места останутся дикими. А слава им не помогает. А так вот волк думает, что он сыт, и при этом овца спасена.
SubZero писал(а) 01 авг 2023, 16:04:Если вы едете на УАЗике или Ниве - то это большое преимущество перед иномаркой. Ехать на легковой машине - это уже большой риск. Я хотел поехать на БМВ F30 - вот это был бы тот ещё ЭПИК ФЕЙЛ! Подвеска и картер остались бы где-нибудь под Атырау или Хромтау.
А что там совсем страшно с дорогами в районе этого города? Может стоит поехать через трассу А-26 (красным на карте)? Любопытно - она лучше или хуже, чем через Хромтау....
А что там совсем страшно с дорогами в районе этого города? Может стоит поехать через трассу А-26 (красным на карте)? Любопытно - она лучше или хуже, чем через Хромтау....
Ну как сказали местные парни - через Эмбу и Шелкар дорога не просто плохая, там её в принципе нет.
Хотим поехать на машине и жить в палатке. Есть ли такая возможность на территории Узбекистана и Казахстана? Ездили на Байкал, там так запросто получалось
Ну как бы запретить разбить палатку посреди степи вряд ли можно. Ваши основные враги - полное отсутствие воды, холод, каракурты, скорпионы и ...волки ...позорные (зачеркнуто). Как то была в командировке на одном нефтегазовом месторождении как раз в степи. Так нас предупредили, что когда услышим ночью вой - не пугаться, это волки всего лишь пришли у факела погреться.
SubZero писал(а) 06 июл 2023, 13:27:ород мрачных шахтёров, кладбище на въезде. Чтобы тут жить, наверно надо тут родиться. Объезжали долго, по очень разбитым дорогам.
Честно скажу весь отчет не читал и не планирую, гуглил ради интереса про дорогу одну, попался этот отчет и упоминание Хромтау
Вряд ли это будет кому интереснно но прожил в декабре 2022- марте 2023 в Хромтау суммарно месяца полтора по работе. Ну хз нормальный мелкий городок , обычный моногород на 20-30 тыс человек. Зимой было в среднем -15-20, снега прилично, в целом комфотрно. В центре парк небольшой и всякие развлекухи, предприятие построило им стадион, площадки и т.д Пару тройку ресторанов, есть крупный тц-магаз. Гостиница одна прям хорошая, одна средней, и пару мотелей стремных для грузовиков.
Особо ничего там мрачного не заметил. Многоэтажек немного, но они есть. Люди в шахтах в целом неплохо зарабатывают, есть и кто с Актобе, есть и с окрестных мест. Более менее обитаемая часть это квадрат минут 15-20 пешком, а так.. ну за 1,5-2 часа можно навернуть круг по всем окраинам Местные сам Хромтау городом не считают, под термином "городом" всегда имеют ввиду Актобе. Ну как и у нас пока месторождение живо и город будет жить. У нас города такого же размера в том же регионе примерно также и выглядят, Может летом он как-то хуже выглядит, я хз.
Дорога Актобе-Хромтау стремная да, все об этом говорят и знают. Самые фиговые месяцы наверное март, когда тает и начинаются ветра и трассу периодически перекрывают. Зимой было более менее. Говорили о какой-то реконструкции или параллельной дороге еще тогда. Хз как там сейчас
В общем зафиксировал это инфо для истории))
И не понял, почему автор коверкал название города Актобе на "Октобе", в чем прикол не ясно. "соседним мрачным Казахстаном" - что за мрачный Казахстан, я не заметил ничего такого сколько там был, да и на фото особо не видно мрачного. Или имеется ввиду облачность чтоле? Там зимой солнце не заходило, страна вечного солнца какая-то.