Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #21

Сообщение Oberst » 08 авг 2023, 17:02

Дороги, заправки, погранпереходы.

границаУзбекистана - Нукус (440 км). Выехали из мотеля рано, т.к. заселялись накануне около 9 вечера, то в 9 утра нужно было выметаться из номера люкс за 40 долларов,

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

сходив в общий сортир с дальнобойщиками и общий душ, где, пока жена мылась, нужно было стоять возле дверей с ружьём через плечо и улыбкой американского морпеха.

Первые тридцать километров асфальт с ямами,

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

потом 90 километров не просто ужас, а ужас-ужас который снимать как-то мысли не пришло за молитвами, что бы машина не развалилась. Периодически ехал по пустыне параллельно дороги, что на легковой машине сделать было бы невозможно. Там я подумал, что самая распространённая профессия в Казахстане и Узбекистане должна быть автомеханик-ходовик и шиномонтажник. Километров за 30 до населённого пункта Жаслык, опять стало спускать заднее правое. Подкачиваю колесо в надежде, что уж в Жаслыке-то шиномонтаж будет. Я правильно надеялся, он там был когда-то, а теперь осталась только вывеска. Пришлось опять вываливать всё из багажника и ставить запаску. Хорошо на этой площадке есть кафе и туалет, заодно там и пообедали.

Через 290 километров после границы в городе Эльбад первая заправка бензиновая!!!!, через 250 километров, Карл. А я ещё смеялся, что в Карелии можно проехать 100 км и не увидеть заправки, наивный седобородый юноша. Там залил 92-го по цене 11 000 сум за литр, а это, на минуточку 1 доллар, что по тому курсу было 80 рублей. Поэтому узбеки практически все пользуются метановыми заправками.

Кстати, начитавшись о бензиновой проблеме в Узбекистане, из дома вёз 20-литровую канистру 95-го лукойловского (в первый раз за все годы моих автопутешествий). Засунул её в два пакета и запаха бензина в салоне не было, правда канистра была абсолютно новая, обычная зелёная. Из Казахстана в Узбекистан допускается провозить не более 20 литров бензина в канистре. Так вот, этот бензин из канистры я залил в бак только в Самаре. Но с канистрой как-то спокойнее ехать по пустыням.

Дорога до Кунграда заняла 6 часов, всего-то 350 километров, но каких километров! Средняя скорость получилась 59 км/час, как правило, на трассах у меня средняя скорость 100-110 км/час. Там был обнаружен шиномонтаж, первый от границы. На заднее правое поставили новую латку, так как поставленная в Атырау, просто отлетела из-за вибрации. Ещё через час прибыли в столицу Каракалпакии город Нукус.

Я думал, что всё, на этом мои дорожные «страдания и разочарования» закончились. Как же я был наивен. Да, действительно, на две недели они закончились.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #22

Сообщение mazeno » 08 авг 2023, 17:21

Oberst писал(а) 05 авг 2023, 14:47:Только не на легковой машине.


А по какой причине?
:]

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.
mazeno
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 30.06.2014
Город: KRK
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #23

Сообщение Oberst » 08 авг 2023, 18:27

Дороги, заправки, погранпереходы.

Нукус – Хива (174 км). В Нукусе заправился 92-м бензином по 9 800 сум за литр. 95-ого нет как класса. Когда выезжал из Нукуса мне местные сказали, что нужно ехать по новой дороге. Я спрашивал у четырёх таксистов. Два сказали, что нужно ехать по правому берегу Амударьи по А-380, а два сказали, что новая трасса по левому через Мангит. Я включил пятого независимого эксперта – навигатор. Он повёл через Мангит. Я не знаю, какая дорога А-380, но если через Мангит новая дорога, то я испанский лётчик. Понтонная переправа через Амударью, с дырами в размер колеса на 17. Почти всплошную населённые пункты с ограничением скорости. Одним словом, по этой дороге я бы больше не поехал.

Хива- Аяз-Кала – Бухара. (542 км). На выезде из Хивы в сторону Ургенча есть заправка «Узбекнефтегаз» (местные рекомендуют именно эту сеть), но 95 бензина на ней не было. До Бустона дорога вполне приличного качества, дальше 20 километров убитого асфальта, потом терпимо. На осмотр крепости Аяз-Кала достаточно одного часа, но мы не забирались на малую крепость (форт). До крепости от Хивы 97 километров, ехать два часа.

В селе Турткуль выезжаем на трассу А-380. Слева две безымянные заправки. 95-го нет. Заправляюсь 92-м. Бедная турбина. Дорога хорошая, четырёхполосная бетонка.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

За 90 километров до Бухары бетонка заканчивается и вас ожидает 20 километров тряски, с объезжанием бесконечных ям. Потом опять бетонка, но двухполосная. От крепости до Бухары ехали 5 с половиной часов. Средняя скорость 64 км/час.

Бухара - Шахрисабз – Самарканд (350 км). Выехали из Бухары в 10-45. На выезде заправка «Узбекнефтегаз», есть 95-й бензин по 11 785 сум за литр (чуть больше доллара). Выезжаю из Бухары сердце поёт. Дорога в шесть полос с разделительной. Но такое счастье было всего 10 километров до Кагана. Потом асфальтированная дорога с плохим асфальтом.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

От Мубарека до Карши две широкие полосы, но асфальт паршивый. Скорость 90-100 км/час, больше не получится.

На осмотр Шахрисабза ушёл один час. От Шахрисабза до Самарканда доехал чуть меньше чем за 2 часа. 85 километров, но там перевал, ещё на перевале была авария и пришлось немного в пробке постоять.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #24

Сообщение Oberst » 09 авг 2023, 10:37

Когда писал про дорогу в Хиву, забыл рассказать, что за скрип при трогании и торможении я обнаружил в Атырау. В Хиве заехал в первую же автомастерскую. Рассказал мастеру о проблеме, он говорит, ничего страшного это камушек попал. А когда он залез под машину, оказалось всё значительно страшнее. От вибрации открутились все четыре болта, которые крепят поперечину к лонжеронам, на которой закреплён двигатель. Болты он закрутил и скрип пропал. Но ведь я мог на ходу двигатель потерять!
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #25

Сообщение Oberst » 10 авг 2023, 18:27

Дороги, заправки, погранпереходы.

– Самарканд – Ташкент (290 км). Средняя скорость 80 км/час. Из города выехали в полдень. Прибыли в Ташкент в 16-10. На выезде из Самарканда, заправился 92-м бензином по 8 600 сум за литр. Поторопился, дальше была заправка с 95-м. Первые 200 километров хорошего асфальта, шоссе по две полосы в каждую сторону с разделительным забором.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Потом 8 километров отвратительного асфальта, но что такое эти 8 километров по сравнению с сотней. За 100 километров до Ташкента, после поворота на М 34 в селе Акалтын, населённые пункты пошли всплошную с ограничением скорости, поток машин очень плотный.

Ташкент - Кызылорда (564 км). Выехали из ташкентской гостиницы в 10-05. На выезде из города есть заправка «Узбекнефтегаз». За полчаса доехали до погранперехода. В 10-45 заехали внутрь АПП.

Узбекскую границу прошли за один час, из них полчаса стоял в очереди, что бы оплатить штраф за превышение скорости. Кассир в это время взялся кассу пересчитать, и только после того как таможенник, направивший меня и остальных проклятых нарушителей ПДД в кассу, зашёл к кассиру и в первые два захода, что-то сказал ему по-узбекски, а в третий на чистом русском мате, громко и чётко (все таки велик и могуч русский язык), что бы не задерживал очередь на границе, кассир стал принимать деньги. Если нет узбекских сумов, то по нормальному курсу он обменяет доллары на сумы, рубли менять не выгодно.

Скоростной режим в Узбекистане старался не нарушать, во всяком случае перед камерами снижал скорость до требуемой. В Ташкенте хозяин гостиницы сказал, что российские номера их камеры не фиксируют. И поэтому, когда накануне ездили на Чарвакское водохранилище, я на камеры не обращал внимания, ехал, как позволяет дорожная обстановка. Штраф, который я оплатил на границе в размере 300 000 сум (2 100 рублей примерно) я поймал несколько дней назад. Что было бы если бы я выезжал из Узбекистана через пару - тройку дней когда информация с камер поступила бы на таможню.

В 12-10 заехали в Казахстан. На весь переход границы ушло менее полтора часа. Это был рекорд за всё путешествие, несмотря на саботажника узбекского кассира.

До Кызылорды дорога очень хорошая. Где-то был указатель, что дорога платная, но никаких терминалов оплаты или информационных щитов с указанием способ оплаты не было.

С придорожным общепитом там проблема, поесть удалось только в Шимкенте. На объездной города Туркестан заправки «Газпромнефть» и «КазакОйл».

В Кызылорду прибыли в 18-50. Средняя скорость за день получилась 91 км/час. С учётом границы прекрасный результат.

- Кызылорда – Байконур (240 км). Выехал из Кызылорды в 11-00. В Байконур прибыл в 13-30. Средняя скорость 102 км/час. К дороге никаких нареканий. Второй день подряд никаких «добрых слов» местным дорожникам я не говорю. При выезде из города на объездной заправка «КазакОйл», через 150 км ещё одна такая же.

- Байконур – Актобе (822 км). Выехали в 10-10, в Актобе прибыли в 20-20. Средняя скорость 83 км/час.

До границы Актубинской области хорошая двухполосная дорога.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Трафик очень небольшой, в основном фуры. В двух-трёх местах видел ямы на дороге, но это пустяки. От границы Актубинской области до реки Иргиз плохой асфальт (колея,волны), потом до Карабутака терпимо, после опять колейность, нет разметки. Но если бы мы знали, что нас ждёт впереди. За 160 километров до Актобе начинается, как бы сказать без матюков? Если по модному, то треш и угар, а если по простому, то полная жопа. Грунтовка перед Атырау, это оказывается ещё приличная дорога. Здесь огромные ямы в шахматном порядке, глубиной 15-30 сантиметров, а местами и больше с острыми краями, при этом ещё и колея и волны. Фуры переваливаются через ямы со скоростью 10 км/час и их легион, т.е. сплошной поток от горизонта до горизонта. И так 90 километров. За 70 км до города покрытие становится более-менее терпимым, можно ехать 80 км/час. А за 20 километров до Актобе вообще четырёхполосное шосее с разделительным забором. Та вот 140 километров от начала этого дорожного ада до четырёхполоски мы ехали 3 часа. На этом отрезке стало опять спускать правой заднее, пришлось три раза подкачивать пока не доехал до шиномонтажа. Поймал шуруп. Эти 90 километров был самый отвратительный участок дороги из 7 400 км, который я проехал в этом путешествии.

После того как от Байконура отъехали на 260 км пропала связь, ну и интернет, естественно. Через 140 км связь вернулась.

Зато заправок на этой дороге много. Как только выехали на трассу Е38 слева заправка «Хелиос», через 80 км «КазакОйл», через 100 км «СинОйл». На объездной Аральска «КазакОйл». Сразу после поворота на Карабутак представлены заправки всех трёх вышеуказанных брендов.

Актобе – Оренбург (237 км). Из Актюбинска выехали в 9-45. В Оренбург прибыли в 14-30. Средняя скорость 83 км/час. Вся дорога двухполосная с хорошим покрытием. Нареканий нет. Это за все страдания накануне, небольшой приз. На выезде из города есть заправки «Хелиос», «КазакОйл» и «СинОйл». Перед границей тоже все три бренда присутствуют. Самое время заправиться недорогим и хорошим бензином.

Перед ПП небольшая очередь, но мы за полчаса в 11-10 заехали внутрь погранперехода. Выехали из Казахстана в 12-35, т.е. полтора часа, а всё из-за идиотской организации работы. Заехали на ПП, встали в одну из очередей, машин перед нами немного, штуки 3 или 4, посидели пять минут никто не подходит, никто не регулирует ничего. Пошёл на разведку, туда куда народ идёт. А оказывается в это здание все идут на погранконтроль. Захожу и вижу, вот где творческая мысль поработала. В два окошка выстроилась огромная очередь из желающих получить штамп в паспорт. И в эти два окошка все, абсолютно все, и водители, и пассажиры, и дальнобойщики (как мы помнил их легион), а самое сказочное, что в этой же очереди пассажиры двух больших автобусов. Одним словом в очереди простояли около часа. Потом за полчаса осмотр машины. Российскую границу прошли за 20 мину. В 13-00 заехали в Россию.

Оренбург – Самара (400 км). Дорога двухполлосная, первые 100 км идеальное покрытие, потом около 40 километров есть колейность и волны, потом опять хороший асфальт. За 4 часа доехали до Самары.

Самара – Саратов (414 км). Первые 20 километров четырёхполосное шоссе. Далее масштабный ремонт дороги длиной 30 километров с реверсным движением в одном месте. Сейчас возможно ремонт уже закончен и информация не актуальна. Далее до Балакова чередуются участки хорошего асфальта с отвратительным, где латка на латке, но глубоких ям не помню. После Балакова до Саратова дорога хорошая. В Балаково заправился на Лукойле.

Саратов – Ростов-на-Дону (830 км). Проехал за 8 часов. Средняя скорость – 100 км/час.
Первые 70 километров две полосы, потом до развязки Балашов-Воронеж четыре, по две в каждую сторону. После поворота на Байчурово дорога без разметки, но приличного качества. Трафик очень небольшой. Дальше ехал через Новохопёрск и Калач на Богучар. До М4 дорога переменного качества, местами хороший асфальт с разметкой, местами латанный без разметки. Но, в принципе 110 км/час можно ехать. Заправлялся на Лукойле в Калаче, там и обедали.

Вывод: повторил бы я на автомобиле такое путешествие? Может быть через несколько лет, когда, возможно сделают в Казахстане и Узбекистане дороги, на тяжёлом внедорожнике. На легковой машине нет, однозначно.

И ещё: я проехал на автомобиле по России всю западную часть от Калининграда до вертикали Архангельск-Астрахань, а теперь и восточнее до Оренбурга. Да, бывали участки с плохой дорогой. Особенно запомнилась дорога из Осташкова до Старой Руссы вокруг озера Селигер по западному берегу. Там был участок грунтовки с ямами в шахматном порядке, но этот участок был всего 14 километров, был асфальт с неровностями, но всё это такие мелочи с тем, что я видел в Казахстане и Узбекистане. Поэтому, россказни про плохие российские дороги это устоявшийся миф. Кто не верит пусть проедется в Среднюю Азию.

Следующий пост завершающий про гостиницы и общепит.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #26

Сообщение SubZero » 18 авг 2023, 16:30

Так как "дорога" изучена вами и мною спустя 7 дней после вас, то предлагаю скооперироваться и в следующий раз рвануть на Арал. Рабочий маршрут Астрахань-Атырау-Бейнеу-Жаслык-Море. Что скажете?
Аватара пользователя
SubZero
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 23.01.2013
Город: город Креста
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #27

Сообщение Oberst » 21 авг 2023, 19:56

Да, изучена, но Дастер слабоват для этого маршрута. Нужна машина класса Лэнд Крузера.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #28

Сообщение quq » 05 окт 2023, 21:10

Дастер
https://cloud.mail.ru/public/yYo5/yx2djVGfP
Актолагай
https://cloud.mail.ru/public/siPc/JTKu88g3G
озеро Сердце (Куздакары), берег Каспия
quq
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.04.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #29

Сообщение Oberst » 06 окт 2023, 09:10

Не вопрос, местные там на легковых машинах со скарбом на багажнике на крыше по габаритам больше самой машины гоняют. Дастер по этим дорогам проехал без потерь и проедет по худшим дорогам. Он вообще покупался для поездок на охоту по "говнам". Я это писал
Да, изучена, но Дастер слабоват для этого маршрута. Нужна машина класса Лэнд Крузера.
в том смысле, что на нём мне было не комфортно ехать десятки-сотни километров по убитым в хлам дорогам. Для этих дорог желательно, что бы машина была с большими колёсами, на высокой резине и желательно АТ.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #30

Сообщение stegu » 29 фев 2024, 15:00

Oberst писал(а) 10 авг 2023, 18:27:Дороги, заправки, погранпереходы.


Следующий пост завершающий про гостиницы и общепит.


Где выложен этот пост?
stegu
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 02.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #31

Сообщение Oberst » 29 фев 2024, 16:48

Завтра перенесу сюда.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #32

Сообщение Oberst » 01 мар 2024, 12:08

Гостиницы и общепит

Эти вопросы сугубо индивидуальные. Кому-то подавай пятизвёздочный отель, а кого-то вполне устроит хостел, где в комнате спят 10 незнакомых человек. Кто-то питается только в пафосном ресторане, желательно со звёздами Мишлен, а кому-то подавай пиццерию или макдачную (прости господи). Для меня же в экскурсионных поездках, потому что в гостиницу приходишь только спать, важно, что бы был отдельный номер с санузлом и парковка. А в общепите интересуют местные специалитеты и не в туристических местах. Попытаюсь поделиться своим опытом из этой поездки. Может быть, кому-нибудь, что-то и пригодится. Буду писать не в хронологии, а по странам.

Россия

Астрахань

В Астрахани были несколько раз. Два последних раза останавливались в гостинице «Янтарь» на улице Красная Набережная, 23А. Это в центре города. За 2 700 рублей просторный номер с хорошим ремонтом, с небольшим балконом, выходящим в тихий двор. Бесплатная парковка в закрывающемся на ночь дворе. Обычный континентальный завтрак, на выбор предлагают два варианта. Я по утрам ем мало, поэтому для меня более чем достаточно, но если вы как Егор у классика:
Ест на завтрак яйца всмятку,
Пять картофельных котлет,
Два стакана простокваши
И тарелку манной каши -
Каша тоже не во вред!
то, полагаю, завтрак будет не достаточным. Мне эта гостиница нравится соотношением цена-качество и, самое главное, наличием бесплатной закрытой парковки.

В десяти минутах ходьбы от гостиницы на этой же улице в доме 8/1/7 есть ресторан «Изба».

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Здесь представлена региональная кухня, много рыбных блюд из местной рыбы. Цены очень радуют. Обильный ужин со спиртным менее 4 000 рублей.

Оренбург

Через Островок бронировал гостиницу «Лидия» на улице Островского, 5. Большой хороший номер,

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

приветливый персонал, обильный вкусный завтрак. Однако не принимают карты и парковка на улице перед гостиницей, но под камерой видеонаблюдения. Немного в стороне от центра, до Центрального рынка пешком идти 15 минут, а до моста через реку Урал,

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

где стоит обелиск «Европа-Азия»

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

минут 35-40. Для пешей прогулки вполне нормально. Заодно можно будет по дороге прикупить сувенир, например оренбургский платок, т.к. вы будете идти по пешеходной улице Советской.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Ужинали в кафе «Русский бунт», это недалеко от Центрального рынка на улице Маршала Жукова, 32/1. Стильное заведение

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

с очень недорогой и вкусной едой. Счёт со спиртным менее 3 000 рублей.

Самара

Выезжая из Оренбурга забронировал в Самаре гостиницу «Old City Hotel Samara» (почему нужно обязательно из@#нуться и назвать так гостиницу, почему нельзя назвать просто: гостиница «Старый город – Самара»???) на ул. Фрунзе, 96 «В». Гостиница находится в центре города, но в глубине двора и поэтому в номерах тихо. Машина паркуется возле гостиницы под камерами. Завтрак обычный без затей. Номер нам достался просторный и светлый за 3 000 рублей.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

От гостиницы до берега Волги 10 минут неспешной прогулки. Каких-либо экскурсионных планов на Самару у меня не было, а зря, мы просто бродили по городу и то, нашли массу интересных объектов. Город хорошо сохранился, т.к. ураган Великой Отечественной войны по нему не прокатился.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Самарская Государственная Филармония.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Здесь и комментарии не нужны.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Римско-католический приход Пресвятого Сердца Иисуса.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Рядом Музей-усадьба А. Толстого.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Возле папиного дома и детище его.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Глядя на натёртый нос Буратино непроизвольно родилось скабрезное четверостишие, сейчас точно не помню какое, полгода прошло. Но что-то вроде: «Не натрёшь нос Буратине, не понравишься Мальвине»! Тьфу, а ещё пожилой человек!

Памятник знаменитому земляку.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Иверский женский монастырь.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Всё это мы увидели по пути на самарский пивзавод с его знаменитым Жигулёвским пивом.

Вон вдалеке кирпичное здание с трубами.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Нас интересовал пивбар при заводе с поэтическим название «На Дне» (пр.Волжский, 4). Выбор пива большой, Жигулёвское, здесь его малая родина, понравилось. Всё бы хорошо, но тут огромное НО! В баре есть куча закусок включая разную дрянь, типа чипсов и т.д, но нет рыбы! Товарищи, вы чего? Город стоит на Волге, пивзавод вообще на берегу её.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

И никаким отмазкам не поверю, т.к. в ста метрах от бара, в этом же квартале есть магазин, где всякой рыбы «завались»!

Что бы как-то унять праведный гнев можно прогуляться по набережной.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Ужинать ходили в ресторан "Питейная КипятокЪ", ул. Ленинградская, 40. Рекомендую. Очень стильный интерьер.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Прекрасное обслуживание. Хорошая местная кухня. Про мясные блюда ничего не скажу, т.к. на Волге нужно есть рыбу, а вот судак на шампанском под сливочным соусом (796 руб.), караси на сковородке со сметаной (145 руб за 100 гр.), просто жаренные караси (125 руб за 100 гр.), грузди солёные (хрустящие!!!) (652 руб) очень понравились. Подают настойки собственного производства, пробовали имбирно-цитрусовую и облепиховую – хороши «чертовки» (по 120 руб.), (водка "Алтай" - 990 руб)! Цены порадовали: три основных блюда, две закуски и спиртное – 3 700 рублей.

Одним словом если будет оказия, в Самару заеду обязательно.

Саратов

Здесь жили в гостинице «Волжанка» на ул. Мичурина, 116 А. Но с этой улицы вы к гостинице не подъедете, только пешком. Заезд с улицы Чернышевского в арку дома 157. Затейливо однако, но радует, что машина стоит возле гостиницы в глубине тихого двора. По сути, гостиница занимает четвёртый и пятый этажи обычной жилой пятиэтажки. Номер небольшой

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

зато «типа»! с видом на Волгу.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Стоил номер 2 500 рублей, завтрак не включён. Одним словом, переночевать одну ночь можно.

Заселившись, стал искать, где устроить праздничный ужин по случаю окончания путешествия. Нашёл ресторан «Тары-Бары», звоню, что бы заказать стол, а в ответ: «Извините, местов нет». После того как я, всхлипывая, заканючил, что «сами мы не местные, у нас карман с деньгами оторвали, мы заседать не будем, а просто поужинать на часок, поможите чем можете», на другом конце провода сказали, что попробуют что-нибудь сделать для нас и позже перезвонят. И действительно, минут через тридцать перезвонили и сказали, что столик на двоих для нас зарезервировали на 19 часов.

До 19 часов ещё было два часа, пошли нагуливать аппетит, ну и на Саратов немного посмотреть. Гостиница расположена, можно сказать, в центре города. До известной Ротонды

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

10 минут пешей прогулки.

Набережная Волги

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Площадь Петра Первого

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

На пешеходной улице Волжской

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

есть интересные объекты, например

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

но мы в это кафе заходить побоялись, вдруг огребём от Насти,

или вот Церковь иконы Божией Матери Утоли моя печали.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Выглядит очень старой, но ей немного более 100 лет. Её построили 1906 году на архиерейском подворье.

Ну как тут не запеть: Огней так много золотых
На улицах Саратова
Парней так много холостых
А я люблю женатого …

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Подошло время идти в ресторан, мало того, что аппетит нагуляли, так ещё и замёрзли. Не Ташкент, знаете ли!

Из всего трёхнедельного путешествия ресторан «Тары-Бары» в моём рейтинге на первом месте, однозначно. Ресторан позиционирует себя как ресторан русской кухни. Интерьеры сделаны в русском стиле, хотя, на мой взгляд, немного кичливо. Но зато всё остальное на высоте. Обслуживание прекрасное, кухня … сейчас вспоминаю, слюнки текут на клавиатуру:

Мраморные щёчки под клюквенным соусом (675 рублей)

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Рудельки из щуки, томлённые в русской печи в сливочном соусе с брокколи (645 рублей)

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Севиче из муксуна, это маринованная две недели в соке лайма рыба (595 рублей)

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Единственно, не очень понравились голубцы с начинкой из судака и раковых шеек (545 рублей). Помимо капусты они ещё были завёрнуты в какую-то зелень, что перебивало вкус начинки. Но когда убираешь лишнее вполне себе не плохо.

Подают самодельные наливки разные. Пробовали смородиновую и из черноплодной рябины. Очень вкусные, но немного сладковаты, на мой взгляд.

Цена вполне умеренная: три основных блюда, холодная закуска, спиртное и морс – 4 300 рублей.

Жаль, что на Самару и Саратов у нас было мало времени, на каждый из них нужен хотя бы целый световой день. Ну, ничего, как вариант можно будет разработать маршрут вверх по Волге, например до Нижнего.

Далее будет Казахстан.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #33

Сообщение Oberst » 01 мар 2024, 17:49

Гостиницы и общепит

Казахстан

Атырау

Выезжая из Астрахани забронировал через Букинг гостиницу «Виктория Палас». Просторный двухместный номер с завтраком стоил 17 000 тенге. Это, на тот момент, около 3 400 рублей, за доллар в обменнике банка давали 449,4 тенге. При гостинце бесплатная закрытая охраняемая парковка, что немаловажно. От гостиницы до набережной реки Урал 5 минут неспешной ходьбы. В пешей доступности от гостиницы, на перекрёстке проспектов Мухтара Ауэзова и Азаттык есть торговый центр, где можно купить местную СИМ-карту и поменять деньги.

Поскольку из-за дорожных приключений приехали в гостиницу поздно, то искать заведение общепита с местными специалитетами не было ни времени ни сил. Поэтому ужинали в грузинском кафе «Насип» (просп. Мухтара Ауэзова, 21Б). До него от гостиницы 200 метров. Работают до 24 часов. Хорошее обслуживание, хорошая кухня. Для того, что бы просто поесть без пафоса, вполне подходит. Кафе недорогое (шашлык из бараньей мякоти 2 500 тенге, хинкали 5 шт. – 2 000 тенге (если в рублях, то делим на пять)), чаевые 10% включают в счёт. Ужин со спиртным обошёлся менее чем в три тысячи рублей вместе с чаевыми.

Бейнеу

Это загадочное Бейнеу, про которое нигде никакой информации не нашёл. В агрегаторах гостиницы не заявлены, поэтому ехал наобум. На Гугл-картах нашёл гостиницу под загадочным названием, для этой местности, «Бейнеу» на улице Косай Ата, 2 Б. К счастью двухместный номер для нас нашёлся. Сколько стоил номер не помню, платил наличкой, но в пределах разумного: 2 500 – 3 000 рублей. Номер, для такой глухомани, очень даже приличный.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Ожидаемо, что никаких следов (отзывов) в сети об общепите в Бейнеу я не нашёл. Администратор гостиницы рекомендовала кафе «Тайказан», где подают казахские блюда. Адреса у него нет, оно находится на улице Бейбарыса. Обстановка, конечно колхозная, но действительно есть национальные блюда. Готовят вкусно, но для такого места, не сказать, что бы дёшево. Ужин со спиртным (два основных, два салата, сок и т.д.) – 16 500 тенге (около 3 300 рублей).

Кызылорда

Есть такая скабрезная поговорка: «Ночую там, где ночь застанет». Вот и у нас так. Выезжая из Ташкента, не знал, где у нас будет привал. Всё зависело от времени потраченного на переход границы. К семи вечера прибыл в Кызылорду и уже в городе через Букинг забронировал номер в гостинице «Ван Гог» на улице Жалантоса Бахадура, 1. Здесь был хороший двухкомнатный номер за 16 600 тенге, но без завтрака.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Парковка на улице перед гостиницей под камерами видеонаблюдения. При гостинице есть ресторан, там и ужинали. Дух прибабахнутого художника витает здесь повсюду.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

В ресторане обслуживание хорошее, готовят хорошо. Несмотря на вышесказанное и на то что 1 мая в Казахстане праздничный день, мы были одни в зале. Может потому, что здесь нет музыки, что для меня бальзам на душу, может потому, что завтра рабочий день. Цены для ресторана вполне приемлемые (стейк из говядины – 4 500 тенге, баранина с овощами – 3 000 тенге, водка 50 мл – 650 тенге), чаевые 15% включают в счёт. Ужин со спиртным и чаевыми около 3000 рублей. А за отсутствие «музона» я был готов ещё доплатить.

Байконур

Хоть эта территория и является территорией арендованной РФ, но территориально в Казахстане, поэтому информация в этом разделе.
Как я уже писал ранее на агрегаторах забронировать жильё в Байконуре не возможно. Мне бронировали номер местные знакомые в гостинице Центральная.

Когда зашёл в номер было ощущение, что я попал в детство, этак лет на 50 назад.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Зато есть балкон, где можно покурить, лицезрея центральную площадь города.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

И это была самая дорогая гостиница в этом путешествии – 5 800 рублей в сутки.

Обедать и ужинать ходили в кафе «Звёздное небо» на улице Королёва, его рекомендовали местные. От гостиницы до кафе 300 метров. Хорошее заведение, обслуживание неплохое (такая оценка из-за некоторой медлительности официантов). Кухня нареканий не вызывает, интересное меню, например есть лимонад из огурцов.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Цены адекватные: рибай из конины – 1 100 рублей, но огромный на весь поднос

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

томлённый язык с соусом и грибами – 530 рублей, шашлык из утки – 350 рублей, салат с угрём – 515 рублей, водка «Хаски» 0,5 л - 850 рублей. Одним словом на ужин в 4 000 рублей с чаевыми запросто уложишься. Обед там вообще получился 1 500 рублей.

Актобе

Через Букинг был забронирован номер в гостевом доме «Шанырак» на улице 8 марта, 20/1. Там в одном дворе два здания, в одном хостел, а в другом отдельные номера.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Бесплатная парковка в закрывающемся дворе.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Номер чистый с хорошим ремонтом. Без завтрака стоит 10 900 тенге (около 2 200 рублей).

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Спросили у администратора, где можно поблизости отведать казахскую кухню, она рекомендовала поужинать в чайхане «Aqjol» по улице 8 марта, 9 А. Это на привокзальной площади в трехстах метрах от гостевого дома. Сам бы я никогда не догадался пойти в такое заведение. Однако, как оказалось стереотипы не всегда объективны. Чайхана заслуживает внимания, здесь действительно широко представлена казахская кухня, а бешбармак был вообще бесподобен. Заваривают разнообразные чаи, очень вкусные. Цены невысокие, чека не осталось, поэтому конкретизировать не могу.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #34

Сообщение Slonotop » 05 мар 2024, 15:46

Добрый день. Пару вопросов:

1. Вы писали, что в Хиве останавливались внутри старого города. А машину где оставляли, разве туда можно на машине заезжать?

2. Как по Вашему, реально от границы ,где Вы въезжали в Узбекистан, доехать до Хивы за один присест, без ночёвки в Нукусе?
Slonotop
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 23.06.2016
Город: Дзержинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #35

Сообщение Oberst » 05 мар 2024, 17:09

1. Заезд машин внутрь крепости свободный. Я заезжал через Северные ворота. И вообще вход/въезд в крепость свободен через все ворота кроме Западных. В Западных воротах турникеты и проход только после приобретения билетов, но билеты нужны только для посещения музеев.
2. Теоретически от границы до Хивы одним днём проехать можно, но очень проблемно. Если выехать ранним утром и если вам не жалко подвеску автомобиля, т.е. можно гнать по раздолбанной дороге, то поздно вечером будете в Хиве.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Сообщение: #36

Сообщение Oberst » 07 мар 2024, 13:16

Гостиницы и общепит

Узбекистан

Все гостиницы в Узбекистане бронировал через Букинг. Но здесь есть одно НО. Букинг не даёт выбрать валюту оплаты в узбекских сумах, можно в рублях, долларах, казахских тенге и т.д. расплачиваться в гостинице вы можете, как правило, или в сумах или в долларах. Если вы решили платить сумами, хозяева могут пересчитать сумму, указанную при бронировании в долларах в узбекские сумы по невыгодному, естественно для вас, курсу. Поэтому, на мой взгляд, удобнее расплачиваться за жильё долларами. Лучше иметь мелкие купюры, это что бы не было сдачи в сумах. Хотя в Нукусе и Ташкенте менял доллары прямо в гостиницах по нормальному курсу, но именно делал размен (от которого можно было отказаться), а не оплату гостиницы, от которой отказаться нельзя.

Контрольно-пропускной пункт «Каракалпакстан»

Первая ночёвка в Узбекистане планировалась в столице Каракалпакии городе Нукус, но жизненные реалии на мои планы плевали с высокой колокольни. Как я писал выше, границу между Казахстаном и Узбекистаном проходили более 10 часов и в Узбекистан заехали после 9 вечера в полной темноте. Несмотря на то что до Нукуса каких-то (это я так думал) 400 км, местные категорически не советовали ехать ночью из-за отвратительной дороги. Как оказалось, они были абсолютно правы. Подробнее о состоянии дороги в разделе про дороги.

После прохождения КПП Узбекистана с левой стороны есть два мотеля при кафешках. В первом заведении нам предложили комнату без мебели, от слова совсем, только на полу валялись два тюфяка, но как дорогим гостям нам обещали дать постель. Тут ничего сверхъестественного нет, если для нас это шок, то для жителей Средней Азии это абсолютно нормально.

Рядом кафе и мотель «Динур». Здесь предложили номер «Люкс»!!! за 40 долларов на 12 часов. Тут был стол и 4 дивана. Поскольку выбор был не велик, мы согласились. Из четырёх диванов нам соорудили два ложа. Всё-таки не тюфяк на полу.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Удобства общие, т.е. и туалет и душ без разделения на мужские и женские, а также и для посетителей кафе, и для проживающих в мотеле. Впрочем, женщин я там и не видел, только толпы дальнобойщиков. Поэтому жену приходилось сопровождать в эти так необходимые помещения.
Ну что сказать кроме как «на безрыбье и рак рыба». При всех нюансах это лучше чем ночевать в машине, на мой сугубо субъективный взгляд. А лучше стараться пройти границу утром, т.к. до Нукуса, где есть нормальный ночлег, ехать около 7 часов.

А вот кафе «Динур» оставил только положительные эмоции. Обслуживание неплохое, кухня, нужно отдать должное, хорошая. Представлены каракалпакские блюда. Не дорого. Спиртного нет, как собственно и везде в узбекском общепите (вопрос, как правило, решается элементарно, но об этом ниже). Возможно в ресторанах, ориентированных на туристов спиртное есть в меню, но я в такие заведения не ходил.

Нукус

Здесь поселились в гостинице «Арал» на улице Досназарова, 162 в пяти минутах ходьбы от Международного аэропорта. Эта гостиница не заявлена ни на Букинге ни на Островке. Нашёл её или Яндекс-картах, или Гугл-картах, не помню. Цены на жильё в Нукусе на удивление кусаются, а в этой гостинице вполне приемлемые. Более того в Нукус мы приехали вечером в пятницу 21 апреля, и это была не просто пятница в мусульманской стране, а Ураза-байрам. Конечно же отделения банков уже не работали, вот я и подумал, что уж в Международном-то аэропорту я без проблем поменяю доллары на узбекские сумы. Но администратор гостиницы мой пыл охладила. Положение хуже некуда, за гостиницу платить не чем, поужинать не на что. Спросил у неё, где могу поменять деньги, она ответила, что у менял на базаре, но уже вечер и я их там вряд ли застану. Положение «аховое». Однако администратор согласилась помочь, с кем-то созвонилась, на том конце провода пообещали через 30-40 минут подъехать. Действительно через час подъехал парень и поменял деньги по курсу близкому к курсу узбекского центробанка.

Номер в этой гостинице оказался очень хороший, просторный, со свежим ремонтом, только вот окна номера выходят на взлётно-посадочную полосу. Ну, думаю, ночка будет весёлая. Ошибочка вышла, за всё время нашего пребывания (вечер, ночь и утро) ни один самолёт не взлетел и ни один не приземлился, мы их вообще не видели и не слышали. Тогда мне стало понятно, почему я не смог бы поменять в аэропорту валюту, вероятно из-за трафика там нет обменника (2 рейса в день в Ташкент и, не каждый день, в Москву). Парковка бесплатная в закрывающемся на ночь дворе гостиницы. Одним словом гостиница мне понравилась.

По рекомендации администратора пробовать каракалпакскую кухню отправились в кафе «Qaraqalpaģım» (Каракалпагым) на улице М. Жуманазарова, 59. Очень хорошее заведение в пятнадцати минутах ходьбы от гостиницы. Недорого, вкусно, туристов не наблюдалось. Очень понравился шашлык из баранины, маленькие кусочки, но очень мягкий и сочный. Этот шашлык на следующий день сыграл с нами злую шутку.

Поскольку завтрак не входил в стоимость номера, решили позавтракать где-нибудь по дороге. К сожалению, ничего подходящего по дороге не попадалось. И вот наконец, уже на выезде из Нукуса в сторону Хивы, на Турткульском проспекте увидели кафе «Кавказский дворик». Время было позднее, начало двенадцатого, поэтому решили больше не искать, поесть и ехать в Хиву. Оказалось, из горячего ничего кроме шашлыка у них нет. Официантка практически не говорит по-русски. Спрашиваю, на шампуре много мяса, отвечает, что на палке (это она так шампур называет) вот столько, показывая ладонями сантиметров 30. Вспоминая вчерашний шикарный шашлык, два шампура (тоже сантиметров по 30) которого мы съели вдогонку после ужина, заказал два шампура говяжьего шашлыка, салат, 2 кусочка хлеба и чай. Приносит чай, салат и ….порезанную целую буханку хлеба!!! Затем через полчаса шампур, на котором висит четыре огромных стейка. Когда через силу, уже без хлеба что бы больше влезло, доедали первую партию шашлыка, она принесла второй шампур, который естественно попросили упаковать, что бы забрать с собой. Вот что значит отсутствие языка общения, не важно какого (английского, русского, китайского и т.д.).

Хива

В Хиве бронировал жильё внутри крепости Ичан-Кала, что бы почувствовать дух Средней Азии. Единственно я переживал, что с парковкой будут проблемы. Но переживания были напрасны, внутри крепостных стен довольно просторно.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Гостевой дом «Naqqosh» находится по адресу ул. Abdulla Boltayev, 33. Только навигатор этот адрес не видит, пришлось расспрашивать у местных. За двое суток проживания в четырёхместном номере (другого свободного не было)

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

заплатил US $58,72. Обильный завтрак входит в стоимость. Машина паркуется возле гостевого дома.

Воспользоваться услугами местного общепита не пришлось, т.к. в гостинице были очень плотные завтраки и у нас собой был шашлык, привезённый из Нукуса.

Спиртные напитки в продуктовых магазинах Узбекистана не продаются, даже в продуктовых супермаркетах Ташкента. Нужно искать специализированные магазины. В Хиве такой магазин нашли на одном из рынков восточнее крепости. Здесь впервые попробовали самаркандское вино. Очень понравилось сухое красное Мерло.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Бухара

В Бухаре жили в гостевом доме «Sezam», что на улице Б.Амонова, 2. Это в центре города на углу улиц Бахауддина Накшбанда и Амонова. Но по навигатору вы туда не проедете, он всё время будет вести под «кирпичи» по пешеходным улицам. Пришлось обращаться к местным ГАИшникам, что бы они сопроводили нас. От гостевого дома до входа в Цитадель Арк, главную крепость Бухары, 10 минут неспешной прогулки. Поэтому расположение очень удобное. Однако при наличии своего закрытого двора, машина ночевала на улице. Номер тесноватый, с окном под потолком, но просторным санузлом. Нужно отдать должное, что и цена была небольшая. За двое суток с завтраками заплатил US $38,76. Для центра Бухары цена очень даже привлекательная, если сюда приходить только спать. Да, вдобавок очень отзывчивые хозяева.

Хозяева рекомендовали кафе «Мелодия» по адресу ул. Джубор, 1 (Djubor Str.). От гостиницы до кафе 15 минут пешего хода. Здесь широко представлена узбекская кухня, посетители местные, обслуживание хорошее, цены невысокие. Баранина из тандыра и козон кабоб по 145 000 сум за килограмм (брали по полкило на двоих, более чем достаточно), салаты по 15 000 сум. За доллар тогда в банке давали 11 360 сум. Кафе очень понравилось, ужинать сюда ходили два раза. Счета получались 105 000 сум и 110 000 сум, т.е. менее 900 рублей, при этом 12% чаевых включаются в счёт. Со спиртным здесь отдельная история. При вопросе, официант отвечает, что спиртное по предоплате. Даёшь ему наличкой определённую сумму и через 10 минут он приносит заказанное. Я так понял, что он бегает в ближайший магазин. Причем комиссионных берёт «три копейки».

Одним из обязательных пунктов в Бухаре – попробовать бухарский плов. Отведать его решили в Центре плова «Магистраль». Он находится в пяти километрах от Цитадели Арк на улице Окмасжид, 9. Приезжать туда нужно часам к 12. Раньше там плова не будет, а позже будет уйма народа. Мы приехали около часа дня, т.е. в самый разгар обеденного перерыва. Людей до двух часов было немеряно, основная масса местное население, пришедшее на обед. Помещение большое, но с 13 до 14 «приземлиться» трудно, заказ ждать долго, а после двух часов дня количество посетителей резко уменьшается.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Мы заказ ждали минут 45, т.к. приехали не вовремя. Плов понравился. Я брал с бараниной и конской колбасой.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Мы брали маленькие порции (можно взять большую или маленькую порцию), но и этого было многовато. На кого рассчитана большая порция, ума не приложу, хотя многие местные оставляют на тарелке 25-30% плова. Может традиция такая?
Ближе к трём часам дня плова уже нет. Когда мы уходили официанты разворачивали посетителей «от ворот поворот».

Китабский перевал

Этот перевал вы проезжаете по дороге из Шахрисабза в Самарканд. Про баранину из тандыра в кафе на Китабском перевале я читал в каком-то отчёте и не мог себе позволить проехать мимо.

На перевале несколько кафе, но самое лучшее «Katta tosh tandir». Об этом говорит количество припаркованных местных машин и очередь за бараниной из тандыра, которую местные покупают на вынос коробками. Тандыров много, процесс идёт без остановки, поэтому очередь движется довольно быстро.

Расположение кафе тоже очень удачное.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Где можно расположиться и отобедать, наслаждаясь прекрасными видами. Только вот сидя по-турецки есть непривычно.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Меню незамысловатое, брали салат из помидоров с огурцами, он в Узбекистане называется «Свежий» и, естественно, баранину из тандыра. Описать вкус баранины невозможно, она просто тает во рту. И становится понятно почему местные издалека приезжают, что бы купить здесь эту баранину.

Самарканд

Здесь забронировал гостевой дом «Place to stay» на улице Менделеева, 20 а. Двое суток проживания стоили 60 долларов.
Это отдельный дом

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

со своим двором

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

В вашем распоряжении весь дом (хозяин проживает где-то в получасе езды на машине): две комнаты, кухня

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

и хороший санузел со стиральной машиной, что немаловажно в длительном путешествии. Есть гладильная доска, утюг.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Машина паркуется в гараже на территории двора.

Да, обстановка как в середине прошлого века, т.е. бабушкина мебель. Но так оно и есть, хозяин сдаёт в аренду родительский дом. Нас интерьеры абсолютно не напрягали, так как всё остальные плюсы перевешивали. Хозяин Анатолий коммуникабельный, отзывчивый человек. Рассказал немного о жизни в Узбекистане, дал номер своего личного телефона и рекомендовал звонить в случае каких-либо непонятных ситуаций происходящих с нами на территории Узбекистана.

Дом удачно расположен в тихом переулке, но до основных достопримечательностей (площадь Регистан, Мавзолей Гур-Эмир, некрополь Шахи-Зинда) за 25-30 минут можно дойти пешком.

Как-то так сложилось, что вечерами в Самарканде не было сил искать аутентичный общепит и куда-то далеко двигаться. Один раз ходили ужинать в кафе «Oltin Jo’ja» на Дагбитская улице, 34, т.к. оно ближайшее (600 метров от дома). Ближе только кафе индийской кухни, но это не про нас. В кафе «Oltin Jo’ja» обильно представлена кухня типа «фрай чикен», но есть и узбекские блюда. Чек без спиртного с включёнными чаевыми 106 000 сум. Не дёшево, но если просто набить брюхо, то вполне подходит.

Много читал про Самаркандский винзавод им. Ховренко. Там есть дегустационный зал. Но, недалеко от нашего временного жилица, на Дагбитской улице был обнаружен специализированный вино-водочный магазин, где было широко представлено самаркандское вино. Поэтому в один из вечеров было куплено разное вино, разные сыры, фрукты и другие закуски к вину и дома была устроена дегустация. Сухие вина и красные и белые очень достойные. Полусладкие вина не понравились, какие-то пустые, ни вкуса ни послевкусия.

Как-то на площади Регистан остановил такси и попросил водителя отвезти в кафе, где можно попробовать настоящий самаркандский плов. Он отвёз в кафе «Kalla Pocha Osh» на проспекте Зарафшон. Это довольно далеко от центра. Но зато в зале туристов не было вообще. За соседним столиком обедали полицейские, а они в плохое место не пойдут. Самаркандский плов от бухарского заметно отличается. Здесь мясо не кусочками, а одним куском. На мой взгляд, плов суховат я люблю, что бы пожирнее был. Хотя сторонникам ЗОЖ, думаю понравится. Порции большие, доесть не получилось. Цена очень умеренная.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Возле Сиабского базара несколько точек общепита. В частности посещали кафе «Бобур» на ул. Бибиханум, 50. несмотря на близость рынка приличное заведение. Хорошо готовят, кухня узбекская, недорого. Подают пиво. Туристов там не наблюдали. Рядом есть отделение банка, где можно обменять деньги.

Ташкент

В Ташкенте бронировал номер в гостевом доме «Real Tashkent» на улице Гиргиртепа, 30.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Просторный номер с хорошим ремонтом без завтрака стоил за трое суток US$ 108. Машина паркуется на улице возле гостевого дома. Гостевой дом располагается в стороне от центра города недалеко от телебашни в тихом районе. Я бы даже сказал - престижном, т.к. рядом находятся посольства Польши и Грузии. В центр ездили на такси, очень недорого. Приветливые хозяева. У них менял доллары по хорошему курсу.

По рекомендации хозяина ужинать пошли в кафе на углу улицы Фирдавсий и Малой кольцевой дороги. Это в 600 метрах от гостевого дома. Заведение понравилось, поэтому туда ходили несколько раз. Прекрасная кухня, хорошее обслуживание, очень недорого: мастава – 20 000 сум, козон кабоб – 52 000 сум (на тот момент 1 000 сум немного меньше 8 рублей), манты – 28 000 сум,

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

ассорти (баранья корейка, люля, долма - блюдо на двоих) – 70 000 сум.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Есть один нюанс. Кафе халяльное, спиртного нет вообще, но через дорогу есть вино-водочный магазин. Покупаешь там необходимое и приносишь его с собой. Поскольку кафе халяльное, то в общем зале ставить его на стол не разрешают, а предлагают пройти в кабинку и приносят стопки.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

В нехаляльных заведениях приносишь с собой алкоголь и ставишь его на стол, после чего тебе без слов приносят стопки.

Один раз ходили в кафе «Гиждувон» на углу улицы Козитарнов и Малой кольцевой дороги. Расстояние от гостевого дома до него тоже около 600 метров. Это уже не халяльное заведение, здесь в меню заявлено пиво. Оглядевшись можно убедиться, что в 99 % на столах присутствуют спиртные напитки. Цены немного выше, чем в предыдущем кафе. Вагури по бухарски (баранина приготовленная в казане с жаренной картошкой) – 90 000 сум 0,5 кг.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Ташкентский плов пробовали в Среднеазиатском центре плова "BeshQozon" (пять казанов). Благо он находится недалеко от нашего временного жилища (в получасе пешей прогулки), возле телевышки.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Там действительно готовят в пяти казанах пять видов плова, из них один сладкий.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Заведение приятное, людей не очень много, туристов, на удивление, мало.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Брали плов максимальной загрузки (по-автомобильному «полный фарш»), т.е. бараний с конской колбасой, яйцами и т.д. Порции большие, до конца доесть трудно.

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.

Что касается плова, мне больше всего понравился бухарский.

Обобщу итоги поездки:

1. На мой сугубо частный взгляд, планировать маршрут по Узбекистану нужно в следующем порядке: начинать с Ташкента, а заканчивать Хивой. Что бы впечатления от увиденного и эмоции приходили по нарастающей.

2. Повторил бы я на автомобиле такое путешествие? Может быть через несколько лет, когда, возможно сделают в Казахстане и Узбекистане дороги или на тяжёлом внедорожнике. На легковой машине нет, однозначно.

3. Что касается проживания и питания, то это дело абсолютно индивидуальное. Из общего:
- в Узбекистане, если бронируешь жильё через Букинг, расплачиваться лучше долларами;
- при поиске общепита пользоваться советами местных жителей. В Нукусе, Бухаре и Ташкенте я сам вряд ли бы нашёл посещённые заведения, которые, несомненно понравились. А в Актюбинске никогда бы не догадался пойти поесть в кафе на привокзальной площади.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль