Практическая информация по Таджикистану - лето 2023

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Практическая информация по Таджикистану - лето 2023

Сообщение dkahn2 » 18 июл 2023, 07:22

Отчет с практической инфой по Таджикистану из трехнедельной поездки.
Я летал из Алматы, в Душанбе летает Air Astana, чей билет купил на их сайте ( время в полете чуть больше часа, по идее можно видеть много красивых снежных гор на этом рейсе, но небо было в основном затянуто), и Somon Air ( меньше рейсов ).
Аэропорт в Душанбе находится в городе, большинство рейсов из\в РФ, есть обменник с нормальным курсом ( ходовая валюта доллары, также можно менять евро и рубли — курс ок). В городе обмен в банках, обратный обмен возможен.
В Хороге обмен тоже есть.
Погранконтроль была долгая толчея с залезанием местных сбоку с пачками паспортов. Аэропорт предлагает официально CIP без очереди за 30 баксов.
До центра можно доехать на маршрутках, например, номер 8, либо на такси за пару баксов. Инфа в инете про очень дорогие симкарты оказалась устаревшей, за порядка 9 баксов можно купить симку с хорошим пакетом.
В Душанбе ездят новые китайские автобусы с кондеями, что очень актуально в жару.
Их маршруты можно посмотреть в яндекс картах. .
Такси — часто со счеткиком на мобильном, есть приложения. Маршрутки можно поспрашивать
В центре есть своеобразный Ашан ( в Душанбе Молл ), на втором этаже неплохой фудкорт.
В Таджикистане нужно регистрироваться по месту пребывания, исключение только для тех,
кто прибыл по туристической визе в паспорте. Квиток регистрации спросили на погранконтроле, когда улетал из Таджикистана. Курс валюты на лето 2023 — почти 11 сомони за бакс. В теории с карт МИР можно снять в банкоматах нескольких банков. Нужен пластик.
Бесконтакт МИРпэй у меня не прошел ни в Ашане, ни в других супермаркетах.
Мне регистрацию делали владельцы хостела — получил за 2 дня, пришлось отдать паспорт и 250 сомони. Также можно самостоятельно или вместе с регистрацией подать на разрешение посещения погранзоны для Горного Бадахшана \ Памира. 10 сомони за заявление + 50 сомони сбор, копия первого разворота паспорта и штампа о въезде, и на следующий рабочий день можно забрать. Без регистрации дается на 14 дней от даты штампа в паспорте, с регистрацией - на больший срок. Разрешение неоднократно спрашивалось при въезде, поездке по Бадахшану на блокпостах ГАИ и погранцами, а также в гостинице.
Пропуск дается кроме посещения Сарезского озера. Регистрация и разрешение делается в ОВИРе в центре Душанбе, либо в других городах.
Памир — это высокогорье, поэтому есть реальная вероятность горной болезни. Хорог на 2200 м, а Мургаб — это 3600 м. Поэтому не забывайте об акклиматизации. Я покупал и пил Диакарб ( аптеки полны привычными лекарствами ), мне помогло, только под конец пребывания там нагнала горняшка в виде головной боли. Горняшка может настигнуть и полных, и худых, и даже местных при переезде и ночевке выше.
Для поездки в Памир нужно прибыть в некий автопарк в Душанбе, откуда собирают джипы утром ( хотя есть и ночные рейсы ), я с большим трудом нашел место в машине, так как все пробронено по телефону заранее, вероятно летом так.
Выехал в 8 утра, а приехал в пол-второго ночи в Хорог ( дорога треть или половина отличный асфальт, потом бездорожье ), 2 часа был ремонт дороги ( ее строят ), час поломка ( вылетела рулевая у джипа — жесть ). Сотни километров, если сесть справа в машине - виды горного Афганистана через реку бонусом. Обратно - соответственно - слева. Авиарейсов в города Памира нет. Жилье бронировалось в основном по букингу, кое-где на месте по расспросам и ногами. В основном по 20-30 баксов за ночь за нормальный чистый номер \ квартиру.
Хоумстеи бывают и по 5-10 баксов.
Из Хорога я ездил также на сборных джипах ( обычно неновые Land Cruiser ) в Мургаб — порядка 9 часов в пути ( дорога половина нормальная — потом плохая), где брал такси для поездки до озера Каракуль ( виды снежного Памира по пути с перевалом 4655 м, дорога хорошая — туда часа 3 ) и обратно. Ночью в Мургабе в середине июня было 3 градуса, при шортах и сандалях днем.
В Хороге есть турцентр, где в теории можно получить какую-то информацию, попросить подобрать попутчиков, но такси для туризма на дальние расстояния это будет очень дорого,
есть ботсад на горе, виды на город — отличные.
Также ездил в Вахшскую долину с заездом на источники. В Хороге, как и Душанбе по разным направлениям машину едут из разных точек. В Душанбе еще есть для некоторых направлений ( международные, Худжанд ) автовокзал.
Обратно машину нашел через владельца гостиницы и доехал до Душанбе более удачно.
Пытался купить билет в Худжанд на сайте Somon Air, но выскакивали разные техошибки, поэтому купил в авиакассе. ( Около 30 долларов ). В Худжанде мавзолей закрыт для посещения, кроме прочего есть канатка над рекой.
Есть известный большой колоритный рынок в центре.
Из Худжанда кроме машин утром есть автобус до Душанбе, ( также эта компания AsianExpress ездит Душанбе — Пенджикент ( и Пенджикент — Самарканд ). На них я проехал с пересадкой в Айни до Пенджикента и на машине в Душанбе через Фанские горы. При наличии времени можно также посмотреть Истаравшан и Искандеркуль по маршруту. С другогой точки ( тн 8й километр в Душанбе ) я ездил в другую долину до г. Вахдат ( бывший Джиргаталь ) - по пути колоритное ущелье и ближе к концу поездки — впечатляющие горы в снегу. Таксист помог найти гостиницу в Вахдате ( существует еще другой Вахдат недалеко от Душанбе ) — место небольшое.
Обращаю внимание, что Таджикистан, в частности, сельские районы имеют неблагоприятную ситуацию по гельминтам и простейшим, поэтому по максимуму пейте воду и чистите зубы бутилированной водой, вкусная еда, но на ваш страх и риск. Не накручиваю, имею печальный опыт.
Жд транспорт - в основном международный из-за особенностей расположения линий.
Из неочевидного — не совсем в центре Душанбе есть большая мечеть ( в шортах не пускают ( это понятно ), все вещи нужно оставить при входе или без них ), неплохой ботсад. В городе немало фонтанов.
Кроме некоторого количества народа, в т.ч. по делам в Душанбе - русскоговорящих туристов очень мало, также есть некий поток вело и мото туристов в Памире и не только.
Если тема будет кому-то интересна — дополню точками на карте, откуда едут машины в Душанбе, Хороге, Худжанде.
Стоимость места в джипе была около 200 сомони на большинстве поездок, Душанбе-Хорог - около 500.
И я забыл самое главное, наряды женщин в Душанбе настолько фееричны, такого вы не увидите нигде и никогда!

Последний раз редактировалось dkahn2 18 июл 2023, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
dkahn2
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 101
Отчеты: 7

Re: Практическая информация по Таджикистану - лето 2023

Сообщение Carpe+Diem » 18 июл 2023, 16:23

dkahn2 писал(а) 18 июл 2023, 07:22:Стоимость места в джипе была около

А можно поконкретней по каждой поездке, особенно интересуют ценники на Памире.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение dkahn2 » 18 июл 2023, 16:40

У меня нет записей, по памяти Хорог-Мургаб - 200 сомони, Хорог-Ямчун -150
Душанбе-Вахдат-180. Автобус Худжанд-Айни и Айни-Пенджикент - 80 и 80.
dkahn2
участник

Сообщение kati_valakhova » 09 июл 2024, 09:23

Здравствуйте!

не могли бы более подробно рассказать на счет такси в Душанбе. Знакомые посоветовали приложения для такси "ЯК Такси" и "Рахш Такси" но сейчас пыталась авторизоваться в приложении и все мимо, нужен местный номер, чтобы это сделать. Не могли бы подсказать, действительно ли нужно будет покупать местную симку прежде чем заказывать такси? Если да, то можно ли будет купить ее сразу в аэропорту?

Спасибо!
kati_valakhova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dkahn2 » 14 июл 2024, 18:07

я не пользовался приложениями, несколько раз ловил на улице, оплата по счетчику. Недорого. Разные симки можно купить, например,в том же Душанбе молл на 1 этаже.
dkahn2
участник

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль