Посмотреть Узбекистан хотелось давно. Очень красивая архитектура, великолепные горы! Ездила одна, все было комфортно, удобно, и даже в горах одинокому туристу есть, где погулять.
Сразу порекомендую отчеты для ознакомления с достопримечательностями, о маршруте и общего впечатления об Узбекистане
И поскольку все уже описано и про все рассказано, мой отчет будет просто дополнением .
Даты поездки
7 октября -22 октября 2023
Маршрут
Прилет из Питера в Ургенч, Хива – Бухара-Самарканд -Ташкент (вылет в Питер, мне, правда, еще достался кусочек Ферганы). Очень считаю правильным именно путешествие с запада на восток. Во – первых: Хива очень сильное впечатление производит( особенно ночная!!!), во – вторых: уже какие-то покупки , в Самарканде надо купить сухофрукты, в Ташкенте оставить лишний багаж(мой отель оставлял бесплатно) и с нужными вещами уехать в горы. В Чимгане я прожила 4 дня.
О погоде
За 2 недели начала октября застала всякую…. От жары (+31 ) до холода (+10 днем, а по ночам вообще +5, а тебе надо на вокзал, на поезд... ). Даже, когда днем было 31( по ощущениям комфортно), утром было +9. Там большой разрыв между температурами. Узнала я об этой перед поездкой, поэтому срочно в чемодан полетели теплые вещи, которые потом все меня спасли
Очень удивило, что в начале октября там уже прекрасная, золотая осень ( когда я 3 года назад в эти же дни была на Северном Кавказе, там ничего не было)
Вид из окна в Чимгане
А когда резкое похолодание сменило гнев на милость, можно было в летнем платье гулять по коврам из золотых листьев
Про отели
Бронировала через Букинг с оплатой на месте. Все отели приняли оплату в долларах. Готовила без сдачи. Еще в оплату входит туристический сбор, сумма указана в ваучере. Платила его то в долларах, то в сумах
Бронировать отели нужно заранее. Когда я за месяц занялась этим вопросом, не так много вариантов нужной мне цены ( двухместный номер до 3т. р.) оставалось. Нужно внимательно изучать номерной фонд. Номера, которые мне достались, очень маленькие по площади. Если там был бы второй человек, да с багажом, вообще было бы не разойтись. На одну – нормально. В Бухаре меня заселили в трехместный номер бесплатно. Вот там я пожила хорошо! А двухместный там тоже крошка.
Очень много при бронировании жилья предлагается общих комнат, особенно в Ташкенте. Там мне внепланово пришлось переночевать одну ночь в гестхаусе, но, конечно, среди женщин
В каждом отеле делала регистрацию, так как планировала оформить банковскую карту. Вообще без регистрации можно находиться в стране 15 дней. Говорила при въезде, что мне нужна будет регистрация, и при выезде мне ее выписывали на бланке отеля. Трудности возникли в отеле в Чимгане. При въезде ( там была своя ситуация, о которой расскажу позже) я умолчала об этом и попросила при выезде ( я выезжала в четверг, а отель был забронирован по пятницу). Вот мне и сделали регистрацию на сутки, с четверга на пятницу и выслали ее на Ватцап. И именно эта регистрация понадобилась в моем последнем отеле в Ташкенте. Они даже пересняли штрих код отеля, откуда я к ним прибыла. Больше никто и нигде моими регистрациями не интересовался, ни на границе, ни в других отелях
Про деньги
На момент моего путешествия курс был следующий 1$ -12 175сум 1 рубль - 123.63 сум
У нас в России в очередной раз в начале октября случилась истерия, я напрасно надеялась на лучшее и доллары мне пришлось купить по курсу 100р 40коп за 1$ ( пик случился, я уже уехала, 100р60к., потом он пошел вниз)
И получалось, что за 100 р ( один доллар в России) я получу даже немного больше 12363. Но по такому курсу их никто не меняет ( в банке Капитал хороший курс, но его еще надо найти). Менялы на базаре в Хиве предлагали менять рубли по 100. Только в Самарканде, мой водитель, обменял рубли у своего знакомого по нормальному курсу. Ну и в Ташкенте на рынке Чорсу тоже у менял приличный курс. А доллары я меняла везде: в отелях, просто у продавцов ( надо спрашивать, курс может отличаться). В Ташкенте построже. В отеле, если договоришься с хозяином. На улицах стоят терминалы ( разных банков – курс разный). Купюру долларовую вставляешь в щель терминала, получаешь доллары. Ну и в горах с разменом проблема
3 поезда. Плацкарт, Шарк и Афросиаб. Билеты появляются в продаже за 45 суток, с билетами на Афросиаб могут быть проблемы с этим. На момент покупки билетов была какая - то техническая сложность с оплатой на uzr, поэтому купила все на сайте ржд немного подороже, 3 билета обошлись в сумму 4400р
Если пробовать так и набирать на сайте, тебе пишут, что билетов нет ( также и в обратную сторону Бухара –Хива ). Хорошо, в соответствующей ветке на форуме дали совет набирать Хива – Навои , тогда появляется выбор билетов, а выходишь в Бухаре. ( в обратную сторону точно также, а садишься в Бухаре)
В Хиве очень красивый вокзал
Напротив - современный гостиничный городок
Основная масса пассажиров садится в Урбенче. Я читала, « такой ужас-ужас» этот поезд. Обычный плацкарт, старенький, окна не открываются, потому что долго поезд идет по пустыне, у меня была крошечная щель в раме, там вообще песок сочится с улицы. Вагон нагревается, несмотря на облачный день. Наверное в жаркую погоду тяжело в нем ехать. Смотреть по дороге особо нечего. Белье чистое дают, в хорошем состоянии. Чай мне бесплатно налили, только там такой крошечный стаканчик на 3 глотка, что я свою чашку походную достала из багажа. Носят воду, снеки. Есть вагон – ресторан ( поезд идет с запада на восток Узбекистана в город Андижан). Все верхние места были свободны, хотя, как я выше писала, сложности с покупкой билета были
Поезд Бухара – Самарканд 011ФА отп. 05-37 приб. 08-10
Шарк. Мне понравился больше всего! Очень удобные широкие кресла!
Если бы не галдящие малазийцы, я бы там прекрасно поспала. Покупала кофе, носят нарезанные фрукты
Вокзал в Самарканде очень красивый! С витражами
Поезд 765ФА Самарканд – Ташкент отп. 06-13 приб. 08-23
Афросиаб. Вагон , как вагон
Входит в цену круасан и чай ( кофе).
Частый вопрос: распечатывать или не распечатывать билет? У меня было все распечатано, я просто профессионально люблю бумажки. И в плацкарте Хива – Бухара у меня эту распечатку даже забрал проводник. Билеты смотрят в пункте досмотра до вокзала и ставят штамп. Потом смотрят в самом вокзале ( могут тоже и там поставить штамп). Но, когда нас выпускали из здания вокзала в Самарканде на Афросиаб, большинство пассажиров ( много местных) предъявляли билет в телефоне, его сканировали. Так что я думаю, что уже необязательно иметь бумажную распечатку
Внутри городов – Яндекс такси. Надо в приложении отключить оплату по карте. Удобно, недорого. Слышала, что в горах тоже Яндекс работает, у меня с этим были проблемы. Ладно, я первый раз вызывала на второй странции Амирсоя, время 6 вечера, солнце уже село, темнеет на глазах, там сразу - нет свободных машин по всем тарифам ( меня пара из Ташкента тогда довезла бесплатно до отеля, хоть это было им не по пути), а другой раз было 4 вечера, светло, поселок Юсупхана около водохранилища, но там было тоже самое – нет свободных машин по всем тарифам. Я в горах на попутках ездила, это там распространено, хозяин сориентировал по ценам
Была проблема вызвать такси ночью в 4 утра в Бухаре. До железнодорожного вокзала, который находится в Кагане, ехать 30 мин., и никто не хотел ехать.
Водители на дальние поездки
Крепости Каракаллпакии
Джалал +998 90 719 24 75
Джалал как раз в отчете « 8 дней в Узбекистане в ноябре 2022» был рекомендован, как интересный собеседник. Я заранее с ним списывалась через Ватцап. Мужчина, с которым ездила я, с трудом подбирал слова, чтобы ответить на мои вопросы, опоздал в аэропорт, сам ничего не рассказывал, но в целом был исполнителен. Приехав в отель, я еще раз перечитала отчет и задала вопрос, кто со мной ездил? Оказалось, сам Джалал не смог и передал меня другу – брату-свату –и просто родственнику.
Александр +998 915 59 64 62
Псевдоним для удобства. Александр мне достался от туристки из отеля в Самарканде. Вот очень-очень рекомендую! С ним очень приятно и комфортно! Ездили с ним в Шахрисабз, 40$ за двоих, он с нами там везде ходил и что-то рассказывал. Потом по городу с ним каталась в компании другого туриста из нашего отеля. Тоже с нами ходил. Еще он уговорил меня купить сухофрукты именно в Самарканде ( верно! только там и нужно покупать), я-то хотела оставить это на конец поездки, на Ташкент. Он и выбрал, и цена другая с местным человеком на все! Цены там задирают, я умом понимаю, что переплачиваю, но вот язык не шевелиться, не умею торговаться.
Аллауддин +998 977 48 14 24
Рекомендован на форуме. Чакварское водохранилище без Амирсоя 500 000 сум. -4000р. Встречал меня на вокзале в Ташкенте, катал вдоль Чакварского водохранилища и оставлял меня в Чимгане. Вроде и дядька нормальный, но мне не понравился… Безинициативен. Просто везет. Я спрашиваю: «Вы мне покажете красивые места?» Он отвечает: « Да где вам понравится, говорите стоп, я остановлюсь» Так и ездили. Про обед на Бочке в Ходжикенте я сама вспомнила, узнала по фото, где мы едем. Но выскочило из головы, не посмотрела на древние чинары там. И цену он, конечно, задрал! 800 000 сум.-6500р. Тут даже мой язык сам начал шевелиться, не надо тратить время на канатках, в рекомендации цена была 500 000. Хозяин отеля в Чимгане был в шоке от такой цены, я при нем рассчитывалась.
И если добралась я до Чимгана за 6500р. то на обратную дорогу до Ташкента потратила всего тысячу. Попуткой до Газалкента 15 000 сум -120р., а там время позднее, маршруток уже нет, но набирают машину таксисты. Везут до метро. С меня попросили чуть больше, 100т сумм -800р., и довезли до забронированного геста
Шермухамад +998 94 844 74-94 + 998 91 665 77 17
Должен был покатать меня по Фергане. Сам работает в такси, родственник моего строителя –узбека из Питера. Но он тоже перекинул меня другому мальчику. Мальчик был исполнителен, сам вышел со мной на связь, но наверное когда – то и где-то он рухнул головой с дуба на кактус, ибо за покатушки по городу ( без конкретного плана) попросил с меня 100$. Я решила, что мне будет выгоднее найти водителя на месте. Человек предполагает, бог располагает! Когда я утром прилетела в Фергану, я была уже больше суток без сна, и хотела только одного – СПАТЬЬЬЬ!!!! – и очень радовалась, что я ни с кем не договорилась!
Про еду
Самое запоминающее, что я попробовала в Узбекистане, это тандыр гушт – баранина, томленая в тандыре. Нежнейшее, вкуснейшее мясо. Мы его ели в кафе на перевале, когда ездили в Шахрисабз. Еще подают в кафе Чок-Бакр в Бухаре.
Прилежно в каждом городе ела плов. Не могу сказать, что меня что-то сильно впечатлило. Еда, как еда. Все нормально! Также не нашла таких кардинальных отличий в плове по городам. Чеснок был только в Хиве, нут, изюм были везде потом, а в Ташкенте была и красная, и желтая морковь. Лично мне не хватало ароматов.
Вообще я не по рису. Если есть выбор: картошка с мясом или рис с мясом, я выберу первую, и даже можно без мяса. Вот вариант всегда безпроигрышный - картошка с мясом, казан кебаб
Чайхана « Али Баба» в Бухаре через сквер напротив крепости Арк
Чайхана расположена в историческом здании, где в 1920 году проходил первый съезд большевиков Узбекистана, о чем там есть памятная доска, поэтому туалет расположен через дорогу, платный, на доверии, саморасчет
Вдалеке от туристических троп, но местных всегда полно. Красиво оформлен зал
Модели достопримечательностей Бухары - Чор -Минор
Мой отель был рядом, я там столовалась. Приносят быстро, всегда все вкусно. Можно приносить свой алкоголь. Подсказали, где находится ближайший алкомаркет. Напротив кафе с говорящим названием « Бухарий», мне их меню тоже понравилось. Но про пиво сказали ни-ни.
Фиш кебаб
Пангасиус. Нежный и сочный. Кафе в Самарканде
Там всяких шашлыков!
Кебабы все хороши!
Овощи по - корейски, купленные в магазине в Чигмане
Мне было не вполне понятно, что там в тубе? Спрашиваю: « Это овощи по - корейски?» Отвечают: « Почему по- корейски? По – узбекски!» Прекрасный, сбалансированный вкус!
Только в Хиве можно попробовать зелёную лапшу шивит–оши и вареники с яйцом –тухум-барак
Ужинала в «Терассе». Принесли все остывшее. К лапше в пиалке подается мясо с картошкой, вот только это и понравилось.
Сожалею,что не успела попробовать в Бухаре чай с кардамоном в Tea –House. Очень красивый интерьер!
Вообще в Узбекистане места общепита очень красиво оформлены
Узбекские лимоны
Я как-то покупала в Питере лимоны из Узбекистана, как было написано, в магазине. Ярче цвет, тоньше кожица, по вкусу отличий нет. Но лимоны, что я купила там на базаре, нечто особенное! Настолько многогранный запах и вкус! Множество ноток, которые звучат мощным аккордом! А, если дольку добавить в чашку с кофе и дать постоять, то появляется привкус кардамона
В Бухаре за завтраком подавали прекрасные фрукты:
Восхитительный виноград ( сорт не спросила, на базаре потом пробовала, все не то....), медовый инжир, ароматная сладкая дыня. Дедушка со своего огорода у Чакварского водохранилища угостил яблочками – чистый мед! Называется сорт «Красный мальчик», красное, немного сплюснутое, жестковато, но очень сладкое и сочное. В Самарканде к завтраку подавали бахчевые: дыни и арбузы, совершенно никакие!
Никогда таких дынь у нас в продаже не видела –зеленые приплюснутые справа на второй полке Слышала местная девушка – гид говорила своим туристам как раз про бахчевые, что сейчас они не совершенно невкусные, не то, что раньше было.
Сухофрукты из Самарканда
У меня к сухофруктам отношение всю жизнь очень ровное. Но тот изюм, курагу, инжир, что я пробовала ( и купила!) в Самарканде – это Лакомство! Это пища богов! Теперь лакомлюсь и благодарю водителя Александра, который заставил меня купить сухофрукты именно там. Водитель в Ташкенте сказал, что при оказии он тоже закупает сухофрукты в Самарканде
Очень интересный супчик
В крепком бульоне присутствуют фаршированный перчик, долма и голубец из капустных листьев. Но такой супчик я только в Фергане в меню увидела и заказала
Самсу подвали с пылу - с жару
Как-то не затронула мои рецепторы вкусовые… Чтобы было мясо сочнее, везде жир добавляют рубленный, не люблю… Гораздо больше понравилась самса с тыквой – такой сладенький пирожок.
Но если мне что-то и не впечатлило из еды, я все равно не в обиде, это дело вкуса и стечения очень многих факторов.
В Бухаре проходила мимо крошечной пекарни, запах!!!!
Лепешку купила, слоеное тесто, пресное. Очень вкусная лепешка – патир, я об этом читала, вспомнила, когда в меню увидела, взяла. Действительно, очень вкусно!
Съедобная посуда
В последний вечер в Ташкенте прошлась по проспекту Шота Руставелли, цены какие-то небюджетные в кафе. Это точно туристический район? Ближе к улице Глинки нашла небольшое кафе, там пирожные, хотела было заказать, за 2 недели ничего не пробовала, да увидела в меню салат « Баклажаны и хумус», люблю и то, и другое, интересно сочетание их вместе, заказала…. Принесли
Я бы назвала этот салат « Трава у дома» Много травы, помидор , все очень мелко нарезано.( кстати, в салате ачик – чучук нигде вкусные помидорки не попались. Замечательные, душистые, сладкие потом покупала на Мирабадском рынке в Ташкенте ) Нет, баклажан там тоже был, и возможно целый кружок! Просто некий искусник порезал его кусочками 2-2 мм, и скорее всего сырой, иногда на зуб попадала какая – то резиновая крошка. Я принадлежу к обществу чистых тарелок, и зелень люблю, и блюда экзотические, но тут я не осилила и половины….Не понравилось. Цена 500р
Самолет одиноко приземляется в чистом поле в предрассветных лучах почти у самой границы
И все пассажиры ножками идут проходить контроль
Я видела, что и посадка также происходит в Ургенче.
Водитель, к счастью, хоть с опозданием, но материализовался, и мы отправились по маршруту. Я термос сверху в багаж укладывала, думала, ездить с комфортом, для меня черный чай – главная еда, но в Ургенче все закрыто ( утро, восьмой час), да и потом через час проезжали чайхану придорожную, но там сказали, что и еды нет, и кипятка тоже нет. Хорошо, что хотя бы лишняя бутылочка воды была в багаже. Об этом надо позаботиться заранее! До обеда ничего и не было.
Собирают хлопок
Я даже из машины не выходила, просто опустила стекло, но тут же подошел мужчина и сказал очень мило с улыбкой, что фотографировать нельзя
Проезжали понтонный мост через Аму-дарью
Мост узенький, весь драный, кто – то пробил колесо, тут же меняет, образовалась пробка. Я вышла из машины и пошла пешком, фотографируя. Потом ко мне на берегу подошел охранник и все фото моста заставил удалить
Дахма Чилпык
Погребальная башня зороастрийского культа. Тело умершего оставляли хищным птицам и лучам солнца. А остатки после очищения помещали в специальные сосуды – оссуарии
Ехали мы до нее очень долго. Понравилась больше всего! Вдруг среди пустыни появляется прыщ – это уже неожиданно и интригует
По мере приближения все это увеличивается в размерах
А на вершине холма – сооружение с высоченными стенами
Кстати, платный вход. Мальчик специальный сидит. В остальные 3 крепости вход бесплатный.
Наверху поверхность, как на Луне. Ну или как после падения метеорита… спекшаяся глина
И роскошные виды вокруг. На Аму-дарью и плодородные поля
А с другой стороны – одна пустыня, красные пески, Кызыл-кум ( хотя мне они не показались красными)
Кызыл –кала
Что значит " Красная крепость". Ехали до нее 120 км. А потом с этой крепости видно Топрак – калу, а с нее Аяз-калу
Кызыл –кала на фото, что я видела, выглядела очень интригующе, но вживую не понравилась именно из-за проведенной реставрации стен
Топрак –кала
Тоже так себе, едва читаемо. Был огромный дворец по тем временам, до нашей эры
Со стен Топрак-калы вдалеке видны горы
Аяз –кала
Впечатляет!!! Своими размерами, обзорам со стен, и уже дорогой до нее
Идти надо по песку-песку. Потом с трудом его из обуви выбиваешь
А рядом с крепостью можно покачаться над пустыней на качелях
Обедать заезжали на озеро Ахчаколь. Местных было много. Интересный аттракцион - на лодке таскают плавучий домик туда-сюда
Совсем недалеко от берега минут на 15-20.
Еще я хотела посмотреть парк миниатюр в городском парке в Ургенче. Читала хорошие очень отзывы,сама согласится с ними не могу, топорно выглядит
Площадь Регистан в Самарканде
Минарет Кальта-Минар в Хиве
Минарет Калян в Бухаре
Больше само озеро понравилось
На обратном пути я выключалась на каждом шагу, ночной перелет сказывался. Катались мы около 12 часов, цена 50 $. Приехав в отель, думала, упаду тут же замертво. Отель был напротив цитадели Куня –Арк и рядом с западными воротами Ата-дарваза. ( и рядом с парковкой...)
Я решила просто сунуть нос в старый город, а от увиденной красоты у меня открылось второе дыхание, какая усталость и сон??? и я еще полночи, зачарованная и заворожённая, шаталась по ночной Хиве
Это ожившие декорации к восточной сказке «Тысяча и одна ночь». Особенно впечатляют виды ночной Хивы
Днем не менее интересно
Всегда очень интересно, как в мусульманских странах художественно оформляют слова
Напротив цитадели Куня-Арк я зашла в туристическую информацию и взяла бумажную карту достопримечательностей
"Синий" дворец Таш Хаули, подстроенный для хана и всех его женщин
Посудные лавки -все хороши!!!
Вроде бы странное предложение -меховые изделия, по крайней мене для нас, северян, мы же едем на Юг, в Азию! Но местные мне рассказывали, что у них очень суровые зимы: до 30- ти мороза, и это при отсутствии снега. Центрального отопления там нет, греются газом и кондиционерами. Сети нагрузки не выдерживают, тогда всем хана.....
Двери в зданиях старого города и резные колонны айванов – открытых терасс – это может быть отдельной историей, подхватывающей тебя на крыльях времени и уносящей в дальнюю даль…..
Девушка из Ташкента. Меня они приняли за местную
Чего стоит Джума-мечеть! 213 колонн, привезенных из разных мест! Самые старые датируются 10в веком
Основная магистраль движения – это дорога между западными и восточными воротами. И немного внутри вправо-влево. Ворота старого города Ичан-Кала на ночь не закрываются, внутри живет много горожан. В основном местные дома находятся ближе к южным воротам, Таш- дарваза. Отели там тоже есть. Но туристической инфраструктуры там нет вообще. Все это находится от центральной улицы к северным воротам, там полно мест, где разместиться. В Хиве нужно жить только внутри крепости. Об этом много писалось. Я жила снаружи напротив цитадели Куня –Арк, отель Khiva Alibek Travel
Мне так понравилась эта терраса
Что я ради этого буквально лежала головой на парковке. Ступеньки справа ведут в мой номер
Шумно. Рядом большая парковка у крепости. А в северной части старого города после восьми часов вечера - тишина и покой.
Билет на осмотр многочисленных медресе старого города и цитадели стоит 150 000сум -1300р. 2 дня он точно действует. Я в некоторые места вообще по нескольку раз заходила, ( в Джума-мечети – окно в потолке, мне было любопытно, как ложится свет среди множества колонн. Так вот лучше всего, когда солнце сверху, не утром, и не на закате! ) каждый раз делают отметку на билете. Посмотрела все музеи внутри, многие туристы их ругают… Да, порой смешновато и нелепо, но лучше хоть что-то, чем вообще голые стены. И мне очень нравились документальные фото
Сейчас так никто не ходит. Вот увидела девочку местную, а косы-то привязаны все к тюбетейке
А в Бухаре увидела "местных" девчонок...
А ближе подошла, они на китайском шебечут... Хотя я видела мужчин в возрасте, 50 и больше, носящих тюбетейки. Мне сказали, что только мужчины, постоянно читающие намаз, так ходят
Восковые фигуры в музеях бывают очень хорошего качества и так себе
Про музеи Старого города очень хорошо рассказано и показано в отчете « 8 дней в Узбекистане: Бухара –Самарканд –Хива в ноябре 2022» Мавзолей Пахламана Махмуда (легендарного борца и поэта, которого возвели в ранг национального героя ), отдельный билет, стоит зайти, красивое место. А вот подъем на стены крепости у Северных ворот тоже за отдельную денежку 20 сум -170 р., сомнительное удовольствие, вид на город оттуда не очень.
У ворот цитадели проводятся концерты вечером около 18 часов
Смотровая площадка цитадели – отличное место в любое время!
И город посмотреть, и закаты, тут мне немножко не повезло, вечер был пасмурный
Я думала, что будет все заполнено тесно людьми. Но, в большинстве своем, это были туристические группы, и была постоянная текучка
Посмотреть на город можно и из ресторана Терраса. У них 2 площадки открытые наверху, одна пофасовней, с живой музыкой, там на вечер все забронировано, другая попроще
В самом ресторане очень красивый декор на всех этажах
Обратила внимание, что молодые пары в национальных костюмах (жених и невеста?) присутствуют на многих фото. Это туристический аттракцион такой или реальные молодожены там тусуются в разное время суток?
Это действительно молодожены и делают они такую фотосессию, как мне говорили, до свадьбы. На саму свадьбу одевают европейские наряды. Видела в Хиве проходила свадебная процессия, остановились, гости танцуют, веселятся, невеста глаз не поднимает все это время.
Про свадьбы в Узбекистане все очень интересно! Родители выбирают детям половинку. Принято сватовство, потом знакомят детей, потом сговор " сломали хлеб", все порешали. Девочка-школьница, отец спрашивает ее, есть ли парень, который ей нравится? " Нет, папа. Мне никто не нравится. Кто тебе понравится, тот и мне будет нравится". Вот такой менталитет! Папа предлагаемого жениха одобрил, девочка сейчас в последнем классе школы, уже просватана. По окончанию школы - сразу свадьба. А бывает, что и школу закончить не дают, замуж выдают. И это в Самарканде, крупном современном городе!
А сыну, неженатому 22 года,тот же отец говорит: " Ты пойми, молодость уже прошла.... Пора обзаводиться семьей! "
А у нас по всяким градациям - к 55 поздняя молодость или ранняя взрослость..
В Ташкенте более светские нравы. Сватались к девочке, но родители сказали, что надо ей поступить в институт. Подождали, девочка поступила в платный ВУЗ, сыграли свадьбу, плату за обучение после свадьбы взял на себя новый папа, свёкр. Девочка родила, но продолжает обучение. Малышом занимается неработающая свекровь ( живут с молодыми в разных квартирах на одном этаже).
Самые богатые свадьбы гуляют в Самарканде . 20 000$. Надо пригласить 700-800 гостей. Построены специальные рестораны, чтобы так гулять. 200-300гостей - это очень скромная свадьба.
Прокат самого простого платья для невесты -500$ в день. Платье поинтереснее -2000-3000$. Девчонки все красоточки, но мода такая - лицо выбеливают, как восковые смотрятся
Водитель молодой в Ташкенте рассказывал..... " Моя свадьба была первой в моей семье ( есть сестры), надо делать ее самой большой. Было 900 человек гостей. Свадьба сестры была уже скромнее 700 человек. Я в России работал, русский друг приглашал на свадьбу - 25 человек гостей. Я в шоке был! И жили они 2 года вместе, до того, как пожениться. У нас так не принято!"
Но по его словам, разводов тоже хватает..
Последний раз редактировалось Татьен 11 дек 2023, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Везде-везде в Старом городе торговые лавки-лавки-лавки....
Девушки! Купите шарфики шелковые! Очень хороши! Я брала палантины. С ними можно всяких забав поделать и потом пригодиться!
Я их сначала для тепла накинула. Натуральный шелк греет.
Ещё их можно подбрасывать вверх и ловить
Ну, сама не догадалась бы, если бы не увидела кореянку, бросающую свою шляпу
Притом у меня фото получились лучше, чем у ее бойфренда. Мы немного поболтали, а потом случайно встретились в « Террасе»
А там с нами поболтала туристка, сидящая за соседним столом, из Монако. И потом мы случайно с ней оказались за одним столиком на концерте в Бухаре в медресе Диван – беги
Ой, люблю такие встречи, когда одним маршрутом едешь!
По прибытию в Хиву перво - наперво съездила на базар для знакомства с местной экзотикой. В качестве городских маршруток там используются Damas Chevrolet.
Ох и крохотные же они! Мне казалось, я там полсалона занимаю своим среднестатистическим телом… Кстати, за 2 недели, проведенных в Узбекистане, мне не встречались люди с лишним весом..
Вообще автопарк там очень любопытный! Все машины белого цвета Шевроле или Равон, производятся в Узбекистане. И только в Ташкенте разнообразие цветов и марок автомобилей.
Рынок в Хиве, как рынок. Уйма народа (воскресенье)
Активно покупают ткани
Тут же мясные лавки среди промтоваров
Купила гранаты у дедушки, очень жесткие косточки, не разжевать, да и кислый. Все увиденное вызвало желание поскорее оттуда сбежать (забегая вперед скажу, что рынок Чорсу в Ташкенте такое же желание вызвал, наш Апраксин рынок в Петербурге, который многие ругают последними словами, а власти все грозятся закрыть – очень милое место!, если сравнивать с этими) Туристка из нашего отеля разделила мой мнение, но сказала, что там «amazing food» - потрясающая еда! Там такие забегаловки….
Туристка, между прочим, профессор филологии из университета в Мехико. Я с 2020 года первый раз выезжаю за границу и мне, конечно, было очень интересно посмотреть на людей из других « волостей». Кого тут только нет! Больше всего итальянцев, достаточно французов, немцев меньше. Туристы из Канады, Англии, Монако, Индии, Бангладеш, Кореи, Японии,Китая, Малайзии..
Меня уже потом в Питере очень часто спрашивали, как к тебе там относились? Да очень хорошо! Никто рож не строил и не плевался, узнав, что я из России, что еще раз доказывает: политика и люди обычные – на разных полюсах находятся
Кроме Старого города очень желательно посмотреть в Хиве летний дворец хана Нурулабая. Это относительно свежая постройка, начало 20 века, в которой сочетается роскошь Востока и Запада. Там отдельный билет, 60 сум – 500р, но место того стоит. Опять же фотовыставка Худайбергена Диванова
Когда я купила обратный билет с длительной дневной пересадкой в Фергане, мне казалось, что это очень здорово- увидеть еще один город! Я хотела побродить по Русскому кварталу, увидеть постройки конца 19в, попробовать ферганский плов, доехать до ближайшего перевала и взглянуть на Ферганскую долину. Ничего этого я не сделала по причине, о которой уже говорила выше....Кроме того, я уже была сыта и впечатлениями, и приключениями, особенно в горах, так что смотреть особо и не хотелось... Из того, что увидела я, по дороге от аэропорта до геста: очень провинциальный город, одноэтажная застройка, поэтому длиннющие улицы, ничего интересного
Как пишут в сети, в Фергане есть на что посмотреть. Богатый краеведческий музей. Кроме того, рекомендуют поездку в близлежащие города: Маргилан, Куву, Риштан. Уверена, Вам все понравится!
После сияющей Хивы Бухара показалась мне довольно простецкой. Какой – то пыльной из-за песочного цвета многих построек. Хотя она неоднократно бывала столицей и через неё проходил Великий шёлковый путь. ( Вообще у Бухары очень древняя и довольно уважительная история.) Пока я не откопала в ней настоящие сокровища
Медресе Кукалдош, около Ляби хауса, 16й век, довольно скромное снаружи, а внутри какие потолочные своды
К кирпичной кладке у меня - самое трепетное и самое уважительное отношение! Будучи в стройотряде, как то поукладывала кирпичи на бетон просто в вертикальную стенку ( я же часто видела в советских фильмах, как это лихо делается, раз-раз мастерком-кирпичом….), тут же завалила… Поэтому, когда я вижу не только ровную(!), а еще и затейливую кладку, я просто в восторге готова любоваться на это вечность!
Мечеть Магоки Аттори, 12й век , потом перестраивалась в 16 ом
Минарет Калян, высота 37м, 12й век
12 поясов разных орнаментов
А ведь домонгольская постройка! Читала наверняка придуманную историю, как у Чингисхана слетела с головы шапка, когда он подъехал к минарету, ему пришлось наклониться за ней, и тем самым как бы поклониться минарету. В любом случае, город разрушили в 1220 году, а минарет оставили. В 2027 году ему исполнится 900 лет, он старше Москвы.
Даже на свежие здания интересно взглянуть
А это совсем новая постройка, дому нет и 30ти лет. Он сразу строился с задумкой " под старину"
На первом этаже - окошки для кошки, совсем маленькие
И вишенка на торте Бухары – это мавзолей Саманидов, 10й век
Тут вообще кирпичное вязание крючком, просто каменный ажур! Надо видеть своими глазами!
Саманиды – персидская династия, которые управляли этим регионом в течение века. Управляли хорошо! К всеобщему благу и процветанию.
Читала, что в зависимости от освещения, узор на стенах выглядит по - разному. Что особенно хорош он лунной ночью.
Расскажу еще одну байку, услышанную в Самарканде ... Кирпичи всегда в Бухаре были что надо! И для строительства комплеска Биби Ханум ( а сооружения там поражающие своей высотой) были выстроены в цепочку солдаты, которые с рук на руки передавали кирпичи для стройки.
Ну про солдат не знаю-не знаю..., а вот что рабов могли поставить в цепочку длиной 280 км -даже охотно верю!
К числу сокровищ Бухары конечно принадлежит дворец эмира Бухарского, построенный в самом конце 19го века. Архитектор Алексей Бенуа был выписан из столицы России, из Петербурга. Европейский дворец снаружи, но с богатой внешней внутренней отделкой.
Я много раз читала, что и дворец эмира, и дом Абрахама Калантарова в Самарканде (построенный чуть позже) возводились к приезду Николая Второго в эти земли. Но лишь один раз мне попалась информация, что это всё - большевистская пропаганда. Люди так стараются, тратят состояния на стройку, а вот царь такой - сякой.
Дворец находится у самого железнодорожного вокзала в городе Каган, (ехать полчаса от Бухары), работает до 17 часов. Я приехала около 4х и сразу отправилась во дворец (напротив вокзала через площадь), заплатила небольшую сумму за вход, и со мной сотрудница походила, на первом этаже открыла все. На второй этаж не предлагала подняться. Кого -то в башенки водили. В настоящее время это Дом культуры железнодорожников
Танцевальный зал
Библиотека
Мне сказали, все книги там только про железные дороги. Лишней литературы нет
Приемная
Невероятная красота!!! Двойная штукатурка - ганч. Первый слой быстро твердеет, второй слой долго остаётся мягким. Наносят рисунок, потом начинают вырезать -выскребать рельеф. Ювелирная работа!!! Потом раскрашивают. ( Я купила маленькое ганчевое панно - очень красиво!)
Самый узнаваемый портал. Медресе Нодир Девонбеги 17й век
В медресе ежедневно проводятся концерты. В 17-30 просто концерт, стоимость 70 000 сум- 600р., и в 18-30 концерт с ужином. Я ходила на первое время.
Танцы перемежаются с модным дефиле
Все козырные места в центре забронированы под группы. Таких одиночек, как я , сажают за столики по самому краю и во время танцев приходилось вставать и искать себе местечко поближе, чтобы лучше видеть. Всё равно далеко, фото надо было обрезать. В стоимость билета входит угощение чаем и сладостями, ставят на каждый столик
Самый красивый портал. Медресе Абдулазиз-хана 17 век
Подобные архитектурные элементы кто-то называет « сталактитами». Я их называю « сотами»
Самый старый портал. Медресе Улугбека. Год постройки 1417 г. Послужило прототипом для постройки остальных медресе .
Самый богато украшенный портал. Медресе Мири Араб. 16й век
Внутри очень красивые потолки
Является действующим учебным заведением. За этой дверью занимаются студенты
Караваны, приходящие в Бухару, размещались в караван-сараях
А вся торговля велась в специальных зонах, в куполах
Много изделий из натурального шёлка. ( В Хиве я не встречала). Вот халатик национальной расцветки – 180$
Такие ножницы продаются только здесь
Кода я собиралась в Узбекистан, моя знакомая, проехавшая по четырем городам здесь, дала очень хороший совет по покупкам: если что-то понравилось, заинтересовало – надо брать сразу. Не факт, что в другом городе будет тоже самое или встретиться дешевле. Это совершенно верно!
Очень хотела куклу в национальном наряде, привожу отовсюду. Эти 50-60$. Как мне сказали – авторские, наряды по регионам.
Я в одном из музеев Хивы трогала сетку, что закрывает лицо – чачван, изготавливаемую из чёрного конского волоса. Ужас! Она такая колючая и жёсткая, колом стоит, и паранджа, одеваемая сверху, такая тяжеленная…. Бедные женщины!
И в Самарканде потом за 120$ кукла понравилась. У нее были украшения из натуральных камней.
Большинство бюджетных кукол выглядят ужасно: тряпичные, вроде множество косичек, тюбетейка и халатик, но лица нарисованы аляповато: огромные глаза, а ресницы, как лучики у солнца рисуют, вверх –вниз, ещё на пол -лица. Продавцы их называют « узбекские барби»
Пришлось довольствоваться очень скромным молодым человеком. Тоже с нарисованным лицом, но хотя бы нормально. Он составил отличную компанию девочкам из Калмыкии и Белоруссии
Дошла до блошиного рынка.
Говоря о куклах, в Бухаре надо заглянуть в частную мастерскую –музей, что на Ляби-хауз.
В музее приводили группу, показывали представление с куклой, одетой на руку, мне понравилось! Это очень давнее искусство в Узбекистане, такие куклы тоже продаются, но красотой не блещут
Вообще Ляби -хауз (хауз - это водоём) очень приятное место!
При таком климате - очень бережное отношение к деревьям. Даже старые стволы не пилят
Чётко просматривается лошадиная морда
Вот новый сквер и спортивная площадка
Недалеко от моего отеля старое дерево старательно обойдено тротуарной плиткой. Со слов хозяйки, это дерево 6-ого века
Многие ремесленники работают на местах торговли. Очень понравилась миниатюра! ( Видела только в Бухаре, в Хиве в основном продаются акварели) Такие рисунки чудесные! Хотела купить гранатовое дерево, небольшой размер, 10-15см, 40$. Цена справедливая за такой нелёгкий труд.
Сюзане конечно! Вышивка шелковыми или хлопковыми нитками. Тоже труд титанический! Красиво, здорово, глаз не отвесть, но все это домашний текстиль в основном: покрывала, одеяла, наволочки. Небольших картинок мне не попалось
Ковры конечно! Мне очень нравилось гладить шелковые ковры, чУдные!
Рядом с минаретом Калян есть прокат национальной одежды.
Вернее одежды вот уже нет, что осталось. Но ещё в августе можно было приодеться. Путешествовала компания знакомой молодёжи, человек 10, они видео снимали: парни в кольчугах со щитами и мечами, девушки в платьях с развевающимися покрывалами, идут по площади, за их спиной остаётся минарет. Просто кино!!!
Я немножко приоделась в доме – музее Файзуллы Ходжаева, государственного деятеля, первого председателя ЦК новой советской республики, в годы репрессий обвиненного и расстелянного в 1938 году. Вообще- то дом построил его отец, Убайдулло Ходжаев, очень богатый купец, с размахом и роскошью для большой семьи. Хорошо сохранилась женская половина дома
Очень красивые двери. В основном полотне оформлена фигурная прорезь и сзади вставлена полотно с филигранной резьбой. Я только здесь такие двери видела.
Дивной красоты интерьеры активно используют молодожёны для своих фотосессий.
Из туристов я была одна, пришла туда в расстроенных чувствах после неудачной попытки оформления банковской карты, посмотрела на молодежь, дала денежку и тоже облачилась в халатик
Вообще там проката нет официально. Официальный прокат национальных одежд я нашла только в Самарканде.
Другой дом другого богатого купца мне показала карта Гугл, недалеко от Ляби-хауза. Но я его застала в совершенно убитом виде
Удивило, что выкинули в мусор ковры. Олени на синем фоне по моему очень красивый!
Последний раз редактировалось Татьен 19 дек 2023, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
В Бухаре я остановилась в отеле Old Citadel with Terace
Терраса была самая, что ни на есть!
Я наблюдала архитектурный ансамбль Пои-Калян и красивых мохнатых голубей на голубятне бок о бок с отелем
Удобное расположение. До всего близко. Меня там заселили в 3х местный номер и я пожила там с комфортом. Напротив - жилой квартал. Я пробовала днём пройти через улочки к парку Саманидов. Вроде понимаю, куда надо, да и недолго, минут 5-7, но тут же заплутала, пришлось навигатор подключать.
По старым улочкам ходить, ещё тот квест! Туристические улочки выглядят по другому
Во второй раз я пробовала пройти в этом же квартале в тёмное время суток. Но тоже не справилась
У входа в парк гуляли местные дамы. Я сначала поздоровалась, поговорила о том - о сём, сделала массу комплиментов и только потом попросила разрешения их сфотографировать.
А это во дворе нашего отеля - дамы более возрастной группы
От мавзолея Саманидов совсем недалеко до центрального рынка. Рынок большой, просторный, с красивыми залами. Из увиденных рынков в стране понравился только он.
Так продают урюк
Пробовала там халву – пломбир в коробочках. Очень вкусная, нежная. Потом в Самарканде покупала, на коробке написано: халва мороженое. Пломбир нежнее.
Любопытной формы морковь, очень похоже на болгарский перчик
Каждый вечер в 20-30 начинается световое шоу под музыку. Длится час
Два из трёх моих вечеров в Самарканде я ходила смотреть на это волшебство. Несмотря на собачий холод, 14 октября - на дворе +7, я выстаивала до конца
Мой отель был рядом в старом городе Hotel Rahmon. По старым улочкам очень быстро я выходила к комплексу мавзолеев Шахи-Зинда
И на улицу Ремесленников, (ремесленников не видела, но магазинов там полно!), ведущую к Биби-Ханум
В отеле было буйство зелени!
Удивительно, как они сделали оазис среди камня, в который закатаны там улицы. Дерево из отеля видно
Наверное, когда на улице за 40 тепла – это очень радует! На момент моего визита там было резкое похолодание.
Очень много иностранцев. Персонал старается. Но никому не рекомендую – совершенно каменные постели. Там такая подушка, которой можно убить… Я даже вместо подушки одеяло под голову подкладывала с другой кровати.
На Самарканд я оставляла 3 дня. Очень хотела съездить в Шахрисабз – родину Амира Тимура. Дорога через горные пейзажи – это уже удовольствие для меня.
Кроме того, можно взглянуть на плато Дьявола – место с гигантскими каменными изваяниями причудливых форм. Там в 70 –е годы снимали фильм « Апачи», которым я засматривалась в детстве. Мы, к сожалению, приехали туда уже очень глубоко под вечер.
Ну и вкуснейший тандыр гушт в кафе на перевале.
Комплекс за крепостными воротами занимает большую территорию. Очень красиво тут весной ( я читала уже в марте), когда всё цветет.
Оригинальные скамейки установлены на аллеях: неровные
Сооружения поражают своей высотой! Особенно резиденция Тимура – Белый дворец Ак-Сарай. Вот макет резиденции, внизу фигурка человека
А на огромной высоте была ещё и арка над порталом, которая рухнула 300 лет назад. Высота портала 70м – это 23ти этажный дом! А ещё там был бассейн на крыше, с которого живописным каскадом стекала вода. И это постройка, на минуточку, 14го века!!! Над входом во дворец красовалась надпись: « Если ты сомневаешься в нашем величии – узри наши постройки»
Пятничная мечеть Кок –Гумбаз
На территории фамильной усыпальницы Дорус-Саодат можно посмотреть на древние чинары, сверстницы Тимура. Там есть табличка -1380г
В музее Тамерлана находится его деревянный трон
Вход в комплекс свободный. Но перед каждым объектом стоит касса, как и в Самарканде.
В отеле я нашла русскую девочку. Поездка на двоих обошлась в 40$. Уже в дороге я вспомнила, что оставила телефон заряжаться, хорошо, она мне потом фото перекинула. С этим же водителем, Александром, которого я очень рекомендую, я договорилась покататься по городу. Утром мне компанию составил другой турист. Поездка на двоих обошлась 50$. Вообще, кроме обсерватории Улугбека и дома купца Калантарова, всё находится в шаговой доступности. Но я очень признательна Александру за выбор и покупку сухофруктов и 2500р. не такая уж большая сумма. Откатали мы стандартную программу, о которой вся информация есть в других отчётах.
Краеведческий музей (он же дом купца Калантарова) я как – то забыла внести в программу и поехала туда на следующий день на такси. Единственное место в Самарканде, где надо отдельно платить за фотосъёмку - 40 000сум ( 300р). Без кассы – дешевле в 2 раза.
Такая грустная история этого прекрасного дома описана во многих источниках. Абрахам Калантаров был очень богатым человеком. В начале 20 го века он затеял строительство своего роскошного дома к приезду царя. Царь не появился, купец поселился там сам со своей семьей, а в 1920 г добровольно отдал его новой власти взамен на гарантии безопасности для своей большой семьи. В годы ВОВ он сумел отправить всю семью в Англию, а сам умер на пороге своего дома в 1951 году.
Я была одна, сотрудница начала мне рассказывать, да появилась другая местная дама и надолго увела моего внештатного экскурсовода Фотографий танцевального зала я видела много.. Красота!!!
Деревянный потолок там отдельный шедевр!
Чугунная лестница работы уральских мастеров
Очень мне понравились тиснёные обои в жилых покоях. Выглядят, как декоративная штукатурка.
Но мне даже дали потрогать где-то оторвавшийся кусочек, папье-маше, вещь прочная. Меня уверили, что это всё родные обои (больше 100лет), хозяин выписал их из Латвии.
Семья хозяина дома
Портрет его жены вписан в декор потолка
Небольшая выставка в жилых покоях рассказывала о жизни еврейской общины, к которой принадлежал Калантаров. Евреев в Самарканде (да и в Бухаре) в начале 20 го века было так много, что был свой театр и выходила своя газета.
В комплекс мавзолеев знати Шахи –Зинда я решила сходить во второй раз. Первый раз было очень многолюдно
А оказалось, там так всегда!
После тишины и покоя синего дворца Таш-Хаули в Хиве – это вообще проходной двор! Шахи –Зинда мне понравилась потом, когда начинаешь за чашечкой чая рассматривать фотографии, приближать их, погружаться в это синее море, вникать в узор, в непостижимую уму геометрию
Я теперь точно знаю, откуда родом замечательная игрушка « калейдоскоп»
Комплекс Биби Ханум, сооружения, поражающие своей высотой. Акустика там внутри наипрекраснейшая!!!
Сама мечеть Биби Ханум еще не отреставрирована и закрыта к посещению. Огромной высоты портал я читала называют «Млечный путь».
А вот, как это выглядело всё до реставрации, которая проводилась относительно недавно
Там тоже были арки на большой высоте
Совсем рядом с мечетью – отель Zargaron.Вид красивый!
И ресторан у отеля с тем же панорамным видом
Последний раз редактировалось Татьен 01 мар 2024, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Регистан - площадь, архитектурный ансамбль которой сложился ещё в 17 ом веке
На посещение – самый дорогой билет 50 000сум – 450р., но и провести там можно с лёгкостью несколько часов.
Как только я вырулили на площадь, увидела вот таких красоток
Оказалось девочки из Ташкента. Приехали погулять. Сестра одной из них - дизайнер. И это всё её одежды
Медресе Улугбека, пожалуй, самое скромное изо всех. Внутри – торговля
Медресе Тилля-Кори, « позолоченное» медресе – жемчужина Регистана. Оно по центру площади.
Через внутренний двор вы попадаете в Золотую мечеть.
Мне она показалась красивее, чем Гур Эмир, усыпальница Тамерлана, отделка которой тоже ослепляет
Медресе Шердор, « обитель львов» дословно. Хотя, звери, что изображены наверху, понимаются, как барсы
Во внутреннем дворе я нашла прокат костюмов. А, когда я оделась, выяснилось, что меня некому снимать, я одна. И мне посоветовали взять профессионального фотографа. Он сначала мне назвал приличную сумму за один кадр, но потом за 300 000 сум – 2500р. скинул мне порядком 50ти очень приличных фотографий. И прокат костюма 100 000сум – 800р.
Просто волшебным образом вписалось в этот исторический костюм ожерелье, которое я купила на блошином рынке в Бухаре
В следующий раз я делала фото на профессиональную камеру на вершине Амирсоя. Я влюбилась в эти горы, достаточно их наснимала, и хотелось фото другого качества. Но там мне попался не очень-то специалист..
Нащёлкал меня крупно, а горы поскольку-постольку...
Он также сделал скидку, но выбирать там было особо нечего и я была очень недовольна
И работают парни с камерами в парке у Ташкент –Сити. Там приятное место: сверкающие небоскрёбы, голубая вода.
Чакварское водохранилище
Водитель встретил меня на вокзале, я оставила лишние вещи в отеле, и мы отправились в сторону водохранилища. Ну и пробки в Ташкенте! Хотя дороги широкие. Вот проспект Руставелли, 5 полос в одном направлении
Я видела много фотографий водохранилища и его красота была ожидаемой
Но гораздо больше понравились горы, окружающие воду
Очень красиво смотрелись пожелтевшие тополя на фоне величественных гор.
Все 4 дня моего пребывания в горах была дымка, которая изрядно мешала
Чимган –это посёлок, вытянутый вдоль трассы. На слуху отели «Апачи» и «Небеса». Я забронировала другой отель с одним единственным отзывом на Букинг – «Плохо!»
Да отличный отель! Всё там есть! Особенно мне понравилась здоровущая комната общей зоны
У меня, собственно и выбора никакого не было, предлагались только целые дома в посёлке и 4х местный номер в «Апачи» за 20т р в сутки. Я взяла самый бюджетный номер с общей ванной комнатой и не прогадала, в отеле я была одна. Даже потом, когда заехали французы, никаких проблем не было. Кроме того, номер просторный. Я заглядывала в номера со своей ванной, они очень маленькие.
Чимган
Отель «Нифалюр» ( имя жены хозяина). Бок о бок – детский санаторий бронхолёгочный. Под синей крышей-отель.
Охранник сказал, детей привозят с ингаляторами, а уезжают они здоровенькие. Воздух там конечно!!! Это что-то!!! Санаториев полно.
К концу поездки вокруг водохранилища я уже засыпала и, приехав в отель, сразу рухнула в кровать и проснулась ближе к полуночи. Шлялась в ночнушке по пустому отелю (хорошо свет был не везде погашен) и писала домой: “Пропащее место….» Утром материализовался хозяин (он, оказывается, живёт в цокольном этаже) и жизнь наладилась! Про ужины я договорилась за отдельную денежку, состоялось 2 ужина, но денег с меня не взяли, так как я уезжала раньше окончания брони. Магазин продовольственный минут 20 надо идти. Кафе никаких я не заметила. Минут 40 идти до Малого Чимгана
Приехав в горы я думала найти компанию на месте ( как обычно бывает), нанять машинку и нас везде будут возить. Очень хотелось на Голубые озёра. ( но там тоже уже лежал снег). Дорогой я даже заехала в «Апачи», где всегда есть туристы, и закорешилась с тамошним менеджером, и звонила ему каждый день. Не сложилось. И я везде ходила одна, что противоречит правилам безопасности. Но выхода не было. Самое прогулочное – это походить по Амирсою туда-сюда от верхней станции канатной дороги. Кызыл-Джар и безымянные горы около отеля посложнее, но тоже пройти можно. Тропы, а порой и хорошо читаемые дороги есть везде. В последний день я хотела схитрить и проложить свою тропу, не стоит этого делать, очень много колючих кустарников. Связь есть везде. Интернет прекрасно работает ( в отличии от Яндекс-такси)
Какая же там красота!!! Виды везде сногшибательные!!!!
Утречком я на попутке доехала до первой станции канатки на Амирсой, но не тут-то было! Профилактика… И местная семья, которая тоже туда подъехала, бесплатно довезла меня до второй станции, которая находится много выше трассы.
Цены
Я потом их встретила наверху. Маленьким деткам сразу всё наскучило и они просились вниз. Я же провела на вершине Амирсоя почти 7 часов до самого закрытия и всё кусала локти, почему я так поздно приехала! (в 11-30)
На самом верху – обзорные площадки, большая зона кафе, много места, всё очень удобно сделано ( в отличие от вершины канатки на Чимган, где места можно считать нет вообще)
При наличии большего количества времени я бы спустилась по одной из горнолыжных трасс вниз или по велосипедной тропе, прекрасно маркированной
А так просто погуляла сначала в правую сторону ( если стоять спиной к канатке)
Там я нашла совершенно чУдное местечко для пикника, назвала это – чайхана « У старой арчи»
И пила чай, наслаждаясь шикарным видом!
Ещё и ягод пособирала на том можжевельнике. Они там сладкие-е-е!!! На следующий день, когда когда поднималась на Кызыл –Джар, там тоже арчи полно с такими же сладкими ягодами. Оттого и воздух там в горах особенный!
Дымка была очень некстати, но и так мне было видно, что по ту стороны горы совершенно неприступные
Крайняя точка моего похода «направо». Станция канатной дороги далеко слева за спиной
Возвращаюсь обратно. далеко справа - станция
А теперь -слева
Потом я вернулась на станцию и пошла налево по холмам
Там тоже была классная находка – целый каменный трон на вершине одного из холмов
Каждый день, гуляя по горам, видела орлов
Именно эти птички меня заметили и стали приближаться. Я там стояла одна, как тополь на плющихе, на вершине холма. И, когда они кружились надо мной так низко, что я слышала свист воздуха, рассекаемого их крыльями, я струхнула... К моему счастью, рассмотрев меня и не соблазнившись моими булками,( я ещё приговаривала, что я невкусная!) они полетели дальше
До метеостанции я не дошла, поджимало время закрытия канатной дороге. А оказалось, кроме обозначенных сезонов зима-лето
есть ещё и межсезонье, когда канатка работает до захода солнца. В моём случае это было около шести вечера
Когда я спустилась вниз, темнота стремительно опускалась, Яндекс радостно сообщил, что машин нет свободных по всем тарифам, и молодая пара из Ташкента бесплатно меня довезла до моего отеля, хотя это было им совершенно не по пути
На утро я на попутке доехала до станции кресельной канатки, ведущий на склоны Большого Чимгана. Это было намного ближе к отелю и вечером , спустившись с гор вечером, я за полчаса дошла пешком до отеля
Моё мнение: совершенно напрасная трата времени – посещение данной станции. Делать там нечего и виды оттуда в сравнении с Амирсоем проигрывают
Малый Чимган
Как раз вид на Кызыл –Джар. По центру немного правее видны стены оползня песочного цвета
Смотровая крошечная. А, если люди бояться пустоты под ногами, поднимаясь на креслах, то вообще ее можно исключить.
На Кызыл –Джар я поднималась по террасированным склонам, засаженными яблонями. Делалось это давно, ещё в советские времена, когда существовали леспромхозы. Сейчас они все одичали.
Вот оттуда открываются великолепные виды на Большой ( со снежной шапкой) и Малый Чимган ( правее) и с самого верха видно Чакварское водохранилище
Отлично видны горнолыжные трассы на Чигмане. Я в очереди на канатку стояла с дядечкой под 50. Он рассказывал, как в молодости они зимой с факелами на этой горе спускались. Освещения не было
Кызыл –Джар (Красный Обрыв) - массивный провал оползневого происхождения. Я читала, что обнажившаяся порода меняет свой цвет от оранжевого до сочно –красного, но я этого не заметила, всегда приходилось снимать против солнца
Вот здесь справа от гребня видно очень хорошо красную землю
Не хотела бы я оказаться там, когда земля уехала. Когда я взобралась на гребень, по ту сторону шёл резкий, высокий обрыв – землю как - будто срезали. С гребня можно погладить Малый Чимган
Взобралась я на высоту вовремя: ещё несколько минут и вид на водохранилище затянулся туманом, я поняла, что ловить тут больше нечего и стала спускаться вдоль гребня по широкой дороге
Но тут меня посетила совершенно бредовая идея: а что если взглянуть на Гулькамскую теснину, которая находится по другую сторону трассы? И я резко свернула с сторону посёлка и стала спускаться с горы. А вот это была очень плохая идея: склон горы со стороны посёлка весь в заборах,
поэтому, когда я не скоро добралась до трассы, желание было только одно – домой в отель. Последний взгляд на Малый Чимган