Simfi » 04 июн 2025, 01:02
День четвертый.
Перед сном я думала: господи, а это же только третья ночь, а их еще три, и будет только хуже!
И вынашивала планы, где бы еще сократить нашу программу)
Утром мы сходили к буддийскому монастырю, по факту представлявшему собой груду камней, к которой нас сопроводил местный мальчик. Денег не просил, мы дали сами. Но даже получив гонорар, не убежал. Ждал, когда мы насладимся видами, проводил к машине. На прощанье сказал «до свидания», по его сосредоточенной мордашке было видно, что он его тренировал в уме всю дорогу)
Дальше мы пронеслись мимо Лангара (откуда ходят на петроглифы и где мы должны были остановиться на ночевку по первоначальному плану) и стали набирать круто вверх.
Дорога испортилась: она и раньше была не очень хорошей, но стала сильно уже, настолько, что было непонятно, как разъезжаться со встречной машиной. С одной стороны гора, с другой - обрыв. Вот этот участок дороги крайне не рекомендую проезжать в темноте. Там почти везде осыпи, и местами казалось, что до края еще полметра, но этот край может легко обвалится под тяжестью машины. К счастью, встречали мы только отары овец, коз и стада коров. В это время скот перегоняют на летние пастбища, а в конце лета возвращают подросшими и окрепшими.
Вот такой скотский лагерь)
Хозяин дома, где мы ночевали, рассказывал о сложностях скотоводства и огородничества. Что корова дает литр молока в день. Что помидоры они высаживают в середине июня. Да и картошку только посадили.
И действительно, животные очень неказистые, а на высоте 3000 травы уже почти нет, думаю, этот перегон переживают не все.
Из удивительного: маленьких козликов пастухи несут на руках, как я потом поняла, не всех, конечно, а только любимых. С одним мы устроили фотосессию. Козлик благостно щурился и не испытывал никакого дискомфорта, переходя с рук в руки.
В общем, ехали мы долго)
Разминаться с этими стадами на узкой дороге еще то приключение: животные вынуждены либо лезть в гору, либо рискуют сорваться в пропасть, что при нас чуть не случилось.
По дороге нет никаких поселков и жилья. Афганистан еще виден, даже виден новый мост и терминал, который построили на границе в надежде, что когда-нибудь настанет мир и можно будет возить товары из Пакистана. До него в этом месте 90 км.
А тем временем:
«А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!»
И мы незаметно добрались до 4000+ над уровнем моря. Чтобы было понятно: самая высокая станция канатной дороги на Эльбрусе — 3800, кто там был, понимает, как тельце на это реагирует. Ходить становится тяжелее, начинаешь задыхаться при любой нагрузке, а если остаться ночевать, то впечатления, обычно, на всю жизнь. Причем у каждого они разные, но чаще всего - неприятные)
Остановились у горного озера, послушали голос льда, который нам что-то шептал, тая на весеннем солнце, полюбовались видами заснеженных вершин и двинулись дальше, к озеру Булункуль, где должны были ловить рыбу и ночевать.
Окрестности озера Булункуль поражают своей суровостью. Вернее, поражает то, что там зачем-то живут люди.
Это самое холодное место в Таджикистане, минусовые температуры достигают 65 градусов.
Рядом находится озеро Яшилькуль, по сути это одно и то же озеро, у них там совсем небольшая перемычка.
Яшилькуль считается красивее, поэтому проезд туда платный, около 1000 руб за машину, на что наш водитель возмутился и ни в коем случае не хотел тратить наши деньги. Прошлый раз, с его слов, въезд стоил 500 руб.
Но мы и сами не поехали: был жуткий ветер, естественно, с пылью, там она особо 'забористая', с солью.
Остановились в гостевом доме, посмотрели на место ночевки, переглянулись и, подозвав водителя, стали держать совет, куда бы поехать в условия получше.
Условия получше были в 3-4 часах езды, в местечке Мургаб, там обещали даже номер с удобствами, а еще — электричество.
В этом поселении были только солнечные батареи, и даже днем путь к туалету был не очень комфортным.
В общем, мы позорно сбежали, дав хозяйке заработать немного денег на нашем обеде, который был бедным, жирным и невкусным.
И даже предстоящие 4 часа раздолбанной дороги (в дополнение к шести уже проеханным) не могли умалить нашей радости от того, что мы валим.
А озеро красивое. И возле него даже ветер был не такой сильный.
Но по дороге водитель остановил у озера, которое сильно превосходит Булункуль. Прозрачное, как слеза, с феноменальными видами вокруг, а летом, сказали, там еще и рыбы плавают!
Поэтому мой совет, если вы спешите или вам не с руки заезжать на Булункуль, смело пропускайте, особенно, если погода не особо шепчет.
О погоде. Нам с ней повезло, это была самая жаркая весна за много лет, поэтому на второй ночевке было комфортно, мы даже мылись без опасений замерзнуть. Местные сказали, что нынешний конец мая по температуре, как обычный конец июня. Но погода выбрасывает коленца в разные стороны, поэтому берите теплую одежду даже летом.