Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #1

Сообщение Simfi » 29 май 2025, 19:17

Памиру-Мир)
Я уже и не вспомню, когда впервые я услышала про Памир и почему он меня привлекал. Уж точно не из учебников географии.
Но да, была такая детская мечта и вот начинается её реализация.

Вдруг у вас тоже такая мечта? Почитайте, может она родится?
На форуме есть годный отчет «Памир крыша мира» 24 года, мы двигались по этому же маршруту, но у меня есть что добавить.

Например то, что за год цены на машину у Жандии выросли на 30%, границу между Узбекистаном и Таджикистаном открыли (но в реальности нет).
Что удобно прилетать в Самарканд и по дороге в Душанбе заночевать на озере Искандеркуль, разница в цене билетов покрывает расходы на машину с водителем.

Серпантины в облаках, горные реки цвета бирюзы и бескрайние долины, где пасутся яки. Все это Памирский тракт — одна из самых высокогорных дорог мира, которая тянется через Таджикистан и Кыргызстан, соединяя Душанбе с Ошем.

Ещё в древности здесь шли караваны Великого Шёлкового пути, но настоящая дорога появилась только в 1930-х когда Советский Союз проложил её для связи отдалённых горных регионов. Строили в тяжелейших условиях — скалы, ледники, перевалы выше 4 000 метров.



Это был короткий трейлер к нашему недельному путешествию по Памирскому тракту, хотя из Москвы мы вылетели уже давно, для разогрева провели несколько дней в Самарканде, где чуть не получили пловную интоксикацию, хотя разнообразили меню абрикосами, дыней, черешней, шелковицей, но все равно…
Мы - это я с Максом и две Иры. С одной я дружу 30 лет, со второй познакомилась в прошлом году.

А потом вызвали Яндекс такси и доехали до границы с Таджикистаном за 1000 руб (ехать 1,5) часа. Перешли границу за 30 минут. Пересели в другую тачку и двинулись в сторону Душанбе, это еще 4-5 часа по хорошей дороге.
Но это район Фанских гор, где свое сердце оставил Юрий Визбор, как я могла пропустить такое?!
Поэтому мы ночевали на легендарном озере Искандеркуль и наслаждались фантастическими видами.
И погодой, конечно. Из Самарканда с его +36 в высокогорные +25 днем и ночью около 10.
Прямо на берегу озера есть пару турбаз, наша была родом из СССР, очень простые номера, цена около 50 дол со своим санузлом. Особого выбора ресторанов на озере нет, лучше захватить перекус, или придется есть то, что дают (нам предложили 2 позиции по меню: рассольник и котлета с фри). Все невкусно и дорого, как все в Таджикистане. Хотя таксист, который вез из Самарканда до границы обещал совсем другое, но в реальности цены плюс/минус московские, а качество…
В Душанбе с отелем повезло, начитавшись негативных отзывов подошла очень внимательно к выбору, забронировала отличный номер в AYNI стоимость 70 дол с завтраками. Это была роскошная ночь)
В средней Азии почему-то любят жесткие матрасы, узкие кровати, возможно они к такому привыкли или это дешевле, но для нас почти каждая ночь превращалась в пытку.
Сам город приятный, я как будто вернулась в 1985 год. Та же архитектура, те же розы и фонтаны вокруг и даже милиция в советской форме. И такое же количество ресторанов и кафе - их просто нет. Мы прошли несколько километров, чтобы найти не фастфуд, поели в арабском ресторане.
Деньги сняли в банкомате банка Душанбе Сити с карты Мир, что показалось выгоднее чем покупать доллары и везти их с собой. Обмен наличных рублей не нашли (но и не сильно искали).
Цены в Таджикистане высокие и на продукты (десяток яиц около 300 рублей), бензин (около 100 за литр), такси (от границы с Узбекистана до Душанбе платили 300 дол. Я находила варианты чуть дешевле, но это были небольшие машины и мы бы просто не поместились. Выручил организатор нашего тура по Памиру - Эргаш, организовал нам Прадо с водителем, за что ему огромное спасибо.
Дорога из Самарканда в Душанбе очень зрелищная, настоятельно рекомендую повторить этот отрезок пути по нашим стопам. Я еще и карты в Узбекистане перевыпустила, при должной расторопности там можно за день новые открыть.
При должной расторопности за день можно и в Душанбе добраться, вместе с поселением озера, если у кого жесткий тайминг по времени.
На Памирский тракт по классике закладывают неделю, но у меня есть свое мнение, которым я поделюсь в конце повествования.

Последний раз редактировалось Simfi 02 июн 2025, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #2

Сообщение Simfi » 29 май 2025, 21:33

23 мая, пятница

Выезжать договорились в 10.00, по дороге водитель завез на рынок купить фруктов и вкусняшек в дорогу. Орехи, урюк, курт- лучше брать на смотровой на водохранилище, цены такие же, а выбор и качество - сильно лучше. Мы за поездку умяли 1,5 кг орехов и 0,5 урюка, это на троих. Купили килограмм помидор, тоже пригодился, а вот колу даже всю не израсходовали, обычную воду можно купить или набрать везде, да и лепешки и колбасу лучше докупить по месту.
Первая остановка по пути - смотровая над водохранилищем, вид красивый, но все было в дымке, поэтому первый день не произвел такого впечатления, как мог бы. Дымка там всегда, когда тепло.
Обедали в Кулябе, в 16.20 фотографировались возле знака «Афганистан», который так облепили наклейками, что он почти нечитаем, а к 18.00 прибыли на ночевку в Калаи Хумб, где ночевали в гостевом доме под шум реки, отель даже немного нависает над водой, что создает особую атмосферу.
Номер с ужином и завтраком стоила 25 дол с человека, санузел общий.
Погуляли немного по селу, посмотрели на быт талибов через реку, еще и попали на концерт с танцами в честь выпускных. Погода была прекрасная: не жарко, не холодно, а кратковременный дождик прибил пыль. Кормили вкусно и много, за ужином познакомились с нашими ребятами мотоциклистами, я, конечно преклоняюсь перед такими людьми, чтоб вот так добровольно и далеко, да по таким дорогам…
Впрочем, в этот день дорога была отличная - «полный асфальт», услышала такое местное выражение)
На следующий день выезд был в 4.00, по Москве в 2.00
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #3

Сообщение tan54 » 31 май 2025, 19:21

Хорошее начало,очень жду продолжения.В сентябре планирую маршрут из Оша.Думаю,что будут вопросы к вам.Спасибо.
tan54
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 24.07.2011
Город: Чикаго
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #4

Сообщение Spike Spiegel » 31 май 2025, 22:21

Simfi писал(а) 29 май 2025, 19:17:Все невкусно и дорого, как все в Таджикистане

Уже хотел начать спорить, но потом решил, что о вкусах не спорят, а судить по ценам на яйца и бензин, наверное, не совсем правильно. Овощи, скажем, да и еда в целом, в Таджикистане гораздо дешевле, чем в России.
Аватара пользователя
Spike Spiegel
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 20.08.2024
Город: Уфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 22
Пол: Мужской

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #5

Сообщение Simfi » 01 июн 2025, 13:07

Я интересовалась всеми ценами)
И мясо, которое 700-800 руб, курица по 400 и в кафе мы ели по московским ценникам при очень плохом качестве. А на контрасте с ценами/качеством еды в соседних Узбекистане и Киргизии - это вообще шок.
Сезонные фрукты и овощи в мае действительно сильно дешевле (и лучше!) цены в РФ, у нас они такие июне-июле, когда все поспевает. Не сезонные и привозные фрукты очень дорогие (понятно, что никому они не нужны, но для сравнения).
Ну и отели - сараи с европейским ценником. Считаю, что все это надо знать тем, кто собирается в поездку, ибо в нашей голове (в моей было именно так), Таджикистан состоял в группе недорогих стран.
За 8 дней в Таджикистане мы потратили около 25 тыс руб на человека, без учета транспорта, при том, что мы мало и плохо ели, покупали билеты только в ботсад, а из сувениров купили 3 шапки афгани по 400 руб/штука.
Например стоимость ночлега в Хороге с туалетом в номере и кроватью в нашем понимании, начинался от 65-70 дол.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #6

Сообщение Simfi » 01 июн 2025, 13:16

Второй день Памирского тракта.

Выезжали в 4.00 (в 2.00 по Москве), я сначала думала что это шутка такая, но нет.
Уже не первый год идет ремонт дороги и там перекрытие с 7.00 до 19.00. Причем перекрывают кусок трассы в несколько десятков километров. Строят китайцы и дорога действительно раздолбаная и все мои надежды вздремнуть в машине, разбились о её потолок и боковые стекла. Приходилось удерживаться двумя руками, чтобы не летать по салону.

Река Пяндж очень меняется, бурная и горная в первый день, она разливается по долине широкой гладью, в которой отражаются заснеженные вершины. Долина расширяется, становится более зеленой и живописной, напоминает швейцарские пейзажи.
К сожалению даже фото нет, насколько мы спешили проехать все эти перекрытия и в 10.00 уже прибыли в Хорог - это столица автономного округа ГБАО, в который мы заезжали по пропускам, практически через пограничный пункт, разница только в том, что нам печати в паспорт не ставили.
Город известен своим ботаническим садом, самым высокогорным в мире (высота 2320 над уровнем моря), а также многолетними столкновениями с действующей властью.

Горно-Бадахшанская автономная область занимает почти половину территории Таджикистана, при этом здесь проживает всего 3,2% от всего населения страны и имеет свои культурно-исторические и этнические особенности. Вера, язык, национальность, уклад быта, социальные институты - все отличное от таджиков.
На этой почве и происходят кровавые столкновения.
Но не будем углубляться в политику и вернемся к нашему путешествию.
Мы заехали на субботний афганский базар, подобные мероприятия проводят в нескольких приграничных селах, а в одном месте даже на территории Афганистана.
На рынке представлена китайская, пакистанская продукция, в так же местная одежда и продукты.
К сожалению снимать нам не дали, два раза на нас кричали охранники, а на третий они уже подошли к Максу и попросили угомонить его женщин.
Думаю, они не сомневались, что мы все - одна большая семья)
А местные афганцы как будто сошли с плакатов индийских фильмов - внешне ничего общего с таджиками и памирцами, из отличительных особенностей бросающихся в глаза - очень густые, ухоженные черные волосы, выглядящие как парик.
Мы купили афганские шапки, а также местную сладость из перетертой шелковицы, она немного похожа на халву, но не такая сладкая и реально со вкусом белой шелковицы.

Потом съездили в ботсад, где красивый вид на город и полное разочарование самим садом, который заложили в 1940 и такое впечатление, забросили в 1992, но деньги за вход берут.
Да и сам городок не такой зеленый, как долины перед ним, со скупой, невзрачной фактурой и мы с чистой совестью завалились спать, гулять по нему желания не возникало. Отель LAL, если не ошибаюсь, рядом с мечетью (которая у памирцев выглядит как современный образовательный центр), цена номера с санузлом от 660 местных, с туалетом на 10 комнат - 450.
Добавлю про интернет. Это был второй день без него, хотя на ночевках его обещают, но на первой он был не оплачен и никто его так и не оплатил, а во втором, я три раза бегала по винтовой лестнице с 4 этажа пытаясь подключить, пока постоялец мне не шепнул, что вайфая нет уже три дня. Забегая вперед скажу, что инет появился только в Мургабе в отеле Памир. Мобильный иногда пробивается, но надо правильного оператора выбрать. Мы уже не смогли купить симку, то ранний выезд, то выходные.

В общем, на мой взгляд, в этот день мы пропустили очень интересный и красивый кусок дороги, но как его посещение совместить с перекрытиями - не понятно. Советую узнавать все варианты перед поездкой, исходя из графиков ремонтных дорог.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #7

Сообщение Искандер Сельджук » 02 июн 2025, 12:09

Как есть, без прикрас описываете - полезный отчёт!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #8

Сообщение Simfi » 03 июн 2025, 08:58

Третий день пути по Памирскому тракту был очень насыщенным.

Первая остановка - горячие источники, где за 180 рублей с человека можно провести минут 20 в природном бассейне с минеральной водой.
Я выдержала 5-7 мин. Мы были одни, и это было восхитительно. Источники находятся недалеко от Хорога, от основной трассы съезд по долине несколько километров.

Вторая - развалины сторожевой крепости на Шелковом пути, откуда открываются прекрасные виды на Афганистан).
Название - КахКаха. Находятся на основной дороге.

Третья - еще одна крепость, но уже более сохранная, с названием Ямчун.
Эта крепость находится в 7 км от основной дороги, по серпантину с большим набором высоты, и вид с нее на всю долину.

Четвертая - вторые горячие источники, буквально в километре от крепости, теперь уже с другим составом воды, благоприятно влияющим на фертильность, как нам сказали.
Я воздержалась от посещения)))
Да и народу там было значительно больше.
Название Биби Фатима.

Пятая - краеведческий музей в селе Ямг. Местный житель построил классический памирский дом в 1996 году, собрал нехитрую коллекцию предметов быта, одежды, музыкальных инструментов. Вас также ждет рассказ об известном на Памире философе и изобретателе, который жил в этом селе.

Остановились на ночлег мы недалеко от музея, в семье местных жителей. Это даже нельзя назвать мини-отелем, просто несколько комнат во дворе с туалетом и душем на улице, но очень близко от выхода из комнат, буквально дверь в дверь.
И пока на улице стоит теплая погода, это не приносит особого дискомфорта. И даже является причиной увидеть нереально звездное небо)
Цена ночлега 25 дол/чел с ужином и завтраком.

Ужинали мы в большом хозяйском доме, много говорили с главой семьи, который прекрасно говорит на русском, а вот невестки уже нет - там целый винегрет из языков и наречий, у каждой свой, но никому это не мешает, все живут дружно.
Часть детей и внуков живут в Екатеринбурге, а на лето детей отправляют к деду в деревню.
Вообще из людей, с которыми мы общались в Таджикистане, почти у всех есть родственники в РФ, понятно, что у нас кривая выборка, с нами заговаривали только те, кто знает русский, а таких там немного, даже среди старшего, еще советского поколения.

На следующий день по плану у нас был осмотр развалин буддийского монастыря Вранг и небольшой трекинг к петроглифам. Трекинг небольшой, но сильно в гору и даже при затягивании этих мероприятий, получалось, что мы освободимся к обеду и что делать - непонятно. Условия проживания на Памире не располагают проводить время в номерах.
А я, чувствовав недомогание с первого дня пути, на третий разболелась максимально. Казалось бы, банальный вирус (сопли, слезы и чих), но при движении по грунтовке в пыли, это настолько раздражает носоглотку, вызывая жуткий дискомфорт. Здоровым участникам пыль тоже доставляла дискомфорт, но умеренный. В комнатах тоже очень пыльно. Порывы ветра тоже с пылью. Пожалела, что не взяла с собой какие-то смягчающие промывки для носа, для глаз, ибо очень сухой воздух и слизистые пересыхают напрочь.
Еще у меня была максимальная слабость, поэтому к петроглифам я бы не дошла, а здоровая часть команды с большим энтузиазмом меня поддержала, посмотрев на карте перепад высот. Поэтому мы позвонили Эргашу и переиграли расписание поездки. Потом мы это делали неоднократно, иногда по несколько раз за день.
Дело в том, что от Лангара, где мы должны были ночевать, идет узкая горная дорога без населенных пунктов и было принято решение ночевать на озере Булункуль, там же нам обещали организовать рыбалку.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #9

Сообщение Simfi » 04 июн 2025, 01:02

День четвертый.

Перед сном я думала: господи, а это же только третья ночь, а их еще три, и будет только хуже!
И вынашивала планы, где бы еще сократить нашу программу)

Утром мы сходили к буддийскому монастырю, по факту представлявшему собой груду камней, к которой нас сопроводил местный мальчик. Денег не просил, мы дали сами. Но даже получив гонорар, не убежал. Ждал, когда мы насладимся видами, проводил к машине. На прощанье сказал «до свидания», по его сосредоточенной мордашке было видно, что он его тренировал в уме всю дорогу)

Дальше мы пронеслись мимо Лангара (откуда ходят на петроглифы и где мы должны были остановиться на ночевку по первоначальному плану) и стали набирать круто вверх.
Дорога испортилась: она и раньше была не очень хорошей, но стала сильно уже, настолько, что было непонятно, как разъезжаться со встречной машиной. С одной стороны гора, с другой - обрыв. Вот этот участок дороги крайне не рекомендую проезжать в темноте. Там почти везде осыпи, и местами казалось, что до края еще полметра, но этот край может легко обвалится под тяжестью машины. К счастью, встречали мы только отары овец, коз и стада коров. В это время скот перегоняют на летние пастбища, а в конце лета возвращают подросшими и окрепшими.
Вот такой скотский лагерь)

Хозяин дома, где мы ночевали, рассказывал о сложностях скотоводства и огородничества. Что корова дает литр молока в день. Что помидоры они высаживают в середине июня. Да и картошку только посадили.
И действительно, животные очень неказистые, а на высоте 3000 травы уже почти нет, думаю, этот перегон переживают не все.

Из удивительного: маленьких козликов пастухи несут на руках, как я потом поняла, не всех, конечно, а только любимых. С одним мы устроили фотосессию. Козлик благостно щурился и не испытывал никакого дискомфорта, переходя с рук в руки.

В общем, ехали мы долго)
Разминаться с этими стадами на узкой дороге еще то приключение: животные вынуждены либо лезть в гору, либо рискуют сорваться в пропасть, что при нас чуть не случилось.

По дороге нет никаких поселков и жилья. Афганистан еще виден, даже виден новый мост и терминал, который построили на границе в надежде, что когда-нибудь настанет мир и можно будет возить товары из Пакистана. До него в этом месте 90 км.

А тем временем:
«А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!»

И мы незаметно добрались до 4000+ над уровнем моря. Чтобы было понятно: самая высокая станция канатной дороги на Эльбрусе — 3800, кто там был, понимает, как тельце на это реагирует. Ходить становится тяжелее, начинаешь задыхаться при любой нагрузке, а если остаться ночевать, то впечатления, обычно, на всю жизнь. Причем у каждого они разные, но чаще всего - неприятные)

Остановились у горного озера, послушали голос льда, который нам что-то шептал, тая на весеннем солнце, полюбовались видами заснеженных вершин и двинулись дальше, к озеру Булункуль, где должны были ловить рыбу и ночевать.

Окрестности озера Булункуль поражают своей суровостью. Вернее, поражает то, что там зачем-то живут люди.
Это самое холодное место в Таджикистане, минусовые температуры достигают 65 градусов.
Рядом находится озеро Яшилькуль, по сути это одно и то же озеро, у них там совсем небольшая перемычка.
Яшилькуль считается красивее, поэтому проезд туда платный, около 1000 руб за машину, на что наш водитель возмутился и ни в коем случае не хотел тратить наши деньги. Прошлый раз, с его слов, въезд стоил 500 руб.

Но мы и сами не поехали: был жуткий ветер, естественно, с пылью, там она особо 'забористая', с солью.
Остановились в гостевом доме, посмотрели на место ночевки, переглянулись и, подозвав водителя, стали держать совет, куда бы поехать в условия получше.

Условия получше были в 3-4 часах езды, в местечке Мургаб, там обещали даже номер с удобствами, а еще — электричество.
В этом поселении были только солнечные батареи, и даже днем путь к туалету был не очень комфортным.
В общем, мы позорно сбежали, дав хозяйке заработать немного денег на нашем обеде, который был бедным, жирным и невкусным.
И даже предстоящие 4 часа раздолбанной дороги (в дополнение к шести уже проеханным) не могли умалить нашей радости от того, что мы валим.

А озеро красивое. И возле него даже ветер был не такой сильный.
Но по дороге водитель остановил у озера, которое сильно превосходит Булункуль. Прозрачное, как слеза, с феноменальными видами вокруг, а летом, сказали, там еще и рыбы плавают!
Поэтому мой совет, если вы спешите или вам не с руки заезжать на Булункуль, смело пропускайте, особенно, если погода не особо шепчет.

О погоде. Нам с ней повезло, это была самая жаркая весна за много лет, поэтому на второй ночевке было комфортно, мы даже мылись без опасений замерзнуть. Местные сказали, что нынешний конец мая по температуре, как обычный конец июня. Но погода выбрасывает коленца в разные стороны, поэтому берите теплую одежду даже летом.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #10

Сообщение Simfi » 06 июн 2025, 11:32

Самый лучший день!
Пятый.

В Мургабе только один отель - «Памир», выглядит как старое общежитие, но есть нюанс. В дорогих номерах, стоимостью 60 дол есть санузел и расположен он на балконе. Я многое видела в жизни, но эта дизайнерская мысль меня тронула до глубины души. При входе это не бросается в глаза, унитаз скрыт за подоконником, но если на нем сидит человек…

На самом деле нам было очень весело. Мне сильно полегчало с болезнью, на ночь у нас были условия сильно лучше, чем могли быть, и вся эта странная обстановка советской общаги вносила нотку безумства. Притом что отель заполнялся с космической скоростью: китайцы, индусы, пакистанцы и даже один мексиканец зарулил. Вот где надо отели строить и зарабатывать!

Возможно в Мургабе есть хорошие гостевые дома, если у кого есть информация, напишите в комментариях, пожалуйста.

Мургаб находится на высоте 3700 метров и является самым высокогорным поселком на территории СССР, поэтому тут многие жалуются на самочувствие. Мы вполне нормально перенесли ночевку, хотя у Макса болела голова, а Ира все время мерзла, но второе решается обычным термобельем и правильным подбором одежды.

На день план был небольшой: добраться до озера Каракуль и там остаться на ночевку, но нам позвонил Эргаш и сказал, что договорился о рыбалке. В общем, не зря везли с собой удочку.

Поэтому договорились так: Макс едет утром сам, а мы гуляем по городу. К 11:00 он возвращается (если не клюет), или за нами приезжает водитель, если дело пошло. По итогу, мы приехали на озеро Каракуль в темноте) И если бы знали, что всё так получится, остались бы в Мургабе еще на одну ночь. Рыбачили рядом с постом, который проезжали на въезде. Возле него еще детская игровая площадка, от которой километров пять до ближайших домов. Это тоже нас немало повеселило.

В том районе есть питомник снежных барсов, советую воспользоваться уникальным шансом увидеть этих редких животных. И тур же рядом - река и красивая долина, которые всегда доступны. Мы хоть и не ловили, но получили громадное удовольствие. Ловят на червя. Рыба — «маринка» и «оман»,похожи на сомиков. Нас сопровождал местный рыбак, но клюет лучше вечером, которого мы не дождались. Но несколько рыб Макс поймал и был доволен, не хотел уезжал, активно клевать начало около 15.00. И голова у него не болела, и пыли не было, и солнышко грело. Благодать.

А вот город не впечатлил. Казалось бы, в 10 км такая красота, а в Мургабе, кроме памятника Ленину, особо посмотреть не на что.

По дороге мы остановились в самой высшей точке нашего пути - на перевале Акбайтал 4655 над уровнем моря. Красиво. Хотя Макс был разочарован, он все ждал семитысячников, а то эти вершинки 6000+ выглядели не очень внушительно)

А на озере мы сразу отправились в новый двухэтажный гостевой дом, и это был самый комфортный номер за всю поездку. И самая высокая точка ночевки за поездку.
В отеле: уютные чистые комнаты с высокими потолками, баня и туалет внутри, вкусное питание. Цена — все те же 25 долларов с человека, но тут она действительно оправдана.

Озеро Каракуль находится на высоте 4000 метров, и название происходит от цвета воды, хотя оно вполне себе синее, но при ветрах с пылью, которые тут часто, гладь озера выглядит черной.
Поселок выглядит безрадостно. Скот, который там выращивают, поражает своей худобой.
Электричества нет. Используют дизельные генераторы, солнечные панели, топят кизяком.
Но ночи безумно звездные! Девчонки даже ходили фотографировать — им всё равно не спалось из-за холода, хотя был обогреватель и электричество ночью включали на пару часов, чтобы прогреть номера.
Нам холодно не было, но тоже не спалось. У Макса сильно болела голова, а у меня неожиданно заболела нога — да так, что я проснулась с криком. Думаю, отек передавил какое-то нервное окончание, но до меня это не сразу дошло. Первое, что мне подкинул мозг, — это образ Леси Украинки, которая страдала от жесточайших болей в костях, — вот что значит советское образование!))) Ночью разбуди — и пожалуйста!)
Всё это я пишу для того, чтобы каждый понимал, так ли нужна ему эта поездка, и брал обезболивающее с запасом на всякий случай.
Это, конечно, сугубо индивидуальное, девочкам было вполне норм, а одной даже отлично! Они даже в бане попарились. Хотя голова болела и у них.
Но вообще настроение у нас было приподнятое, ведь нас ждал путь вниз, в зеленую и теплую долину Киргизии!
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #11

Сообщение Кинель » 06 июн 2025, 12:27

Simfi писал(а) 06 июн 2025, 11:32:та дизайнерская мысль меня тронула до глубины души

Эту мысль они утащили из средневековой Европы (Германия, Франция).
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1157
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #12

Сообщение Simfi » 06 июн 2025, 23:47

Шестой день Памирского тракта.
Дорога вниз.

Из-за бесконечных переигрываний маршрута и отсутствия интернета мы оказались в забавном положении - прибытие на день раньше в Ош, без забронированного жилья.
И только в Мургабе, в единственном месте за всю дорогу, был вайфай возле рецепшена и я написала хозяину квартиры, а он нашел нам ночлег, этот святой человек)
В Оше с отелями тоже не очень, но на букинге сдаются отличные квартиры, если кому надо будет прямые контакты - обращайтесь.

Даше в хорошем отеле нам не спалось, в 5 утра в уже окончательно проснулись, обсудили у кого что болело в ночи и пошли гулять, все чувствовали себя не очень бодро. Но прогулка помогла, в 7.00 у нас был заказан завтрак, а в 8.00 выезд.
В 7.20 мы уже стояли готовые)))

Дорога до границы заняла около часа. Потом разговоры с понранцами, чтобы разрешили доехать небольшой кусочек по нейтральной полосе, взяли 100 сомони. У нас, как раз, оставались последние и мы их отдали водителю, хотя он оказывался.
Идти пешком там нереально - очень грязно. Мы доехали до «места пересадки», там нас уже ждала машина из Оша, куда мы быстро перегрузились и поехали вниз.
Граница проходит по перевалу и это тот случай, когда в другой стране все моментально другое: цвет земли, горных пород, окружающие виды.
Земля жирная и красная, есть трава, в отличии от таджикской части. Пасутся упитанные яки (стадо пограничников). Очень много рыжих жирных сусликов,
Дорога грунтовая, с жирной грязью, местами размытая, даже если там разрешат проезд автотранспорта, эти 20-25 км будет сложно преодолеть на седане.
Сейчас разрешен проезд иностранных автомобилей по спец разрешению, а также киргизских - в Киргизию, а таджикских - в Таджикистан.
С нами как раз такие и ехали на киргизских номерах везли немецких велосипедистов. Заезжают в Таджикистан эти машины на других пограничных переходах.

Очень жалко людей, которые оказались заложниками политических решений, особенно, когда эти люди проживают в суровых условиях высокогорья, где раньше все завозили из Оша, от которого 4 часа по асфальту, а сейчас все везут из Душанбе, от которого 4 дня пути. Потому что граница на замке.

В этот день нам впервые не повезло с погодой, была низкая облачность и пика Ленина мы не увидели.
Ну и ладно, будет повод вернуться, Киргизия мне очень понравилась, хотя ожиданий от страны не было никаких.

Водитель сразу раздал интернет, на Киргизкой границе уже начался асфальт, да и сами постройки погранзаставы выглядели солиднее таджикских.
Весь проход границы занял около 1,5 час, вместе с куском плохой дороги, только на нее ушло минут 40. А так, как в Киргизии время на час больше, это надо учитывать при планировании поездки.
При старте в 8.00 из отеля мы были в Оше около 15.00, при том, что все прошло без задержек и мы не останавливались на обед.
Пообедать можно было в Сары-Таш, но там было холодно и так безрадостно, что мы решили потерпеть до Оша. И правильно. Киргизия оказалось похожей на Узбекистан, где вас готовы вкусно накормить на каждом шагу.
И мы ничуть не расстроились, что провели в этой гостеприимной стране на день больше: сходили на гору в центре города (лучше не по жаре), дважды ходили на рынок, объедались фруктами, распробовали киргизский коньяк (советую), посмотрели несколько старых советских фильмов и мультиков (по тв все время крутят такое), вкусно ели и много общались с местными жителями. Многие сами с нами заговаривали, видя что мы не местные, что-то советовали, рассказывали о местных продуктах, об особенностях быта, удивляло, что часто это были молодые люди с очень грамотным русским языком, совершенно без акцента. В общем, самые положительные впечатления от страны.
Киргизия, я еще вернусь!

А на этом мой рассказ о путешествии по крыше мира закончен, не думаю, что многие захотят повторить наш путь, в силу многих причин, но если вдруг - задавайте вопросы, попробую ответить, пока что-то помню.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Памиру-Мир! Самарканд-Душанбе-Ош (Фанские горы и Памирский тракт)

Сообщение: #13

Сообщение Simfi » 07 июн 2025, 00:44

Заключение.

Как сказал Макс: «Было очень красиво, но на х*й надо.»

Наша поездка состоялась 18.05-31.05.25
В составе четырех человек.
Расходы на каждого составили около 100 тыс рублей, это включая перелет и все остальные траты, включая сувениры.
У нас было два полных дня в Самарканде, где обновили карты, два дня до Памира и два после и шесть дней по тракту. Итого 2 недели с отлетом/прилетом.
Расходы на транспорт: 1500 руб такси от Самарканда до границы (Яндекс), 300$ машина от границы до Душанбе с ночевкой на озере Искандеркуль, 1350 долларов машина из Душанбе в Ош, в нашем случае 6 дней, обычно 7 за эту же цену.
Расходы на тракте составили ровно 200$ на человека.
Билеты на самолет из Москвы обошлись 27,5 тыс, это средняя цена.
По организации могу смело советовать Эргаша, я даже не знаю откуда у меня был его номер, но мы уже были как старые знакомые: много лет поздравляли друг друга с праздниками, а я каждый год узнавала, открыли ли границу.
Все наши водители прекрасно говорили на русском, были пунктуальны и предупредительны.
Мы оказались те туристы, которые все все меняют в процессе и огромное спасибо ребятам за гибкость.
И отдельное спасибо за организацию рыбалки и всех прекрасных людей, с которыми мы познакомились по дороге.
При планировании маршрута, у меня был главный вопрос, сколько дней заложить. Если вы не рьяный походник, то хватит шести. Я люблю ходить в походы, но на Памире особого желания не возникало. Во первых высокогорье и тяжело, а вдобавок суровая однообразная природа.
По маршруту я бы ничего не меняла, разве что осталась бы на вторую ночь в Мургабе из-за рыбалки и не ездила на озеро Булункуль, но это я все описываю выше и многое зависит от погоды.
По погоде было идеально, хотя была аномальная жара для мая. Июль-август высокий сезон, сложнее забронировать ночлег, да и транспорта больше, что тоже неприятно.
По самочувствию. Тут вопросов больше, из четырех человек только одна Ира чувствовала себя прекрасно, вторую Иру горняшка накрыла в Оше и колбасило почти сутки. Как оказалось, первая Ира пила какое-то зелье по совету врача из-за низкого гемоглобина, уж не знаю, оно ли ей помогло, или мы втроем более слабые особи, хотя у меня всегда отвратительно идеальные анализы, но это ни на что не влияет, как оказалось.
Ну и теплая одежда обязательно. Ночами холодно даже летом, в отелях особо не топят, поэтому берите термуху, теплые носки, шапку. Я бы еще добавила панаму от солнца, очки от него же и крем с высоким УФ, как везде на высокогорье.

Но я ничуть не жалею что поехала. Да, было сложно в некоторых моментах из-за болезни, но этот удивительный уголок нашего мира достоин посещения и пока он не раскручен, спешите увидеть, как говориться.
Simfi
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль