Я уже и не вспомню, когда впервые я услышала про Памир и почему он меня привлекал. Уж точно не из учебников географии.
Но да, была такая детская мечта и вот начинается её реализация.
Вдруг у вас тоже такая мечта? Почитайте, может она родится?
На форуме есть годный отчет «Памир крыша мира» 24 года, мы двигались по этому же маршруту, но у меня есть что добавить.
Например то, что за год цены на машину у Жандии выросли на 30%, границу между Узбекистаном и Таджикистаном открыли (но в реальности нет).
Что удобно прилетать в Самарканд и по дороге в Душанбе заночевать на озере Искандеркуль, разница в цене билетов покрывает расходы на машину с водителем.
Серпантины в облаках, горные реки цвета бирюзы и бескрайние долины, где пасутся яки. Все это Памирский тракт — одна из самых высокогорных дорог мира, которая тянется через Таджикистан и Кыргызстан, соединяя Душанбе с Ошем.
Ещё в древности здесь шли караваны Великого Шёлкового пути, но настоящая дорога появилась только в 1930-х когда Советский Союз проложил её для связи отдалённых горных регионов. Строили в тяжелейших условиях — скалы, ледники, перевалы выше 4 000 метров.
Это был короткий трейлер к нашему недельному путешествию по Памирскому тракту, хотя из Москвы мы вылетели уже давно, для разогрева провели несколько дней в Самарканде, где чуть не получили пловную интоксикацию, хотя разнообразили меню абрикосами, дыней, черешней, шелковицей, но все равно…
Мы - это я с Максом и две Иры. С одной я дружу 30 лет, со второй познакомилась в прошлом году.
А потом вызвали Яндекс такси и доехали до границы с Таджикистаном за 1000 руб (ехать 1,5) часа. Перешли границу за 30 минут. Пересели в другую тачку и двинулись в сторону Душанбе, это еще 4-5 часа по хорошей дороге.
Но это район Фанских гор, где свое сердце оставил Юрий Визбор, как я могла пропустить такое?!
Поэтому мы ночевали на легендарном озере Искандеркуль и наслаждались фантастическими видами.
И погодой, конечно. Из Самарканда с его +36 в высокогорные +25 днем и ночью около 10.
Прямо на берегу озера есть пару турбаз, наша была родом из СССР, очень простые номера, цена около 50 дол со своим санузлом. Особого выбора ресторанов на озере нет, лучше захватить перекус, или придется есть то, что дают (нам предложили 2 позиции по меню: рассольник и котлета с фри). Все невкусно и дорого, как все в Таджикистане. Хотя таксист, который вез из Самарканда до границы обещал совсем другое, но в реальности цены плюс/минус московские, а качество…
В Душанбе с отелем повезло, начитавшись негативных отзывов подошла очень внимательно к выбору, забронировала отличный номер в AYNI стоимость 70 дол с завтраками. Это была роскошная ночь)
В средней Азии почему-то любят жесткие матрасы, узкие кровати, возможно они к такому привыкли или это дешевле, но для нас почти каждая ночь превращалась в пытку.
Сам город приятный, я как будто вернулась в 1985 год. Та же архитектура, те же розы и фонтаны вокруг и даже милиция в советской форме. И такое же количество ресторанов и кафе - их просто нет. Мы прошли несколько километров, чтобы найти не фастфуд, поели в арабском ресторане.
Деньги сняли в банкомате банка Душанбе Сити с карты Мир, что показалось выгоднее чем покупать доллары и везти их с собой. Обмен наличных рублей не нашли (но и не сильно искали).
Цены в Таджикистане высокие и на продукты (десяток яиц около 300 рублей), бензин (около 100 за литр), такси (от границы с Узбекистана до Душанбе платили 300 дол. Я находила варианты чуть дешевле, но это были небольшие машины и мы бы просто не поместились. Выручил организатор нашего тура по Памиру - Эргаш, организовал нам Прадо с водителем, за что ему огромное спасибо.
Дорога из Самарканда в Душанбе очень зрелищная, настоятельно рекомендую повторить этот отрезок пути по нашим стопам. Я еще и карты в Узбекистане перевыпустила, при должной расторопности там можно за день новые открыть.
При должной расторопности за день можно и в Душанбе добраться, вместе с поселением озера, если у кого жесткий тайминг по времени.
На Памирский тракт по классике закладывают неделю, но у меня есть свое мнение, которым я поделюсь в конце повествования.