В этом году билеты были куплены вовремя, но к этому небольшому путешествию я серьезно не относилась, тщательно по дням не прорабатывала, лишь примерно представляя, что хочется увидеть. Даже проживание заранее забронировала не на все дни.
На Иссык-Куле была очень давно летом ради пляжного отдыха с детьми со стандартным набором экскурсий из Чолпон-Аты.
На этот раз однозначно хотелось на несколько дней остановиться в снежном Караколе ради возможности подняться на горнолыжной канатке и ради поездки в каньон Сказка.
По факту получилось, на мой взгляд, сбалансированное посещение и любование разными природными зонами побережья озера.
Маршрут по дням:
31.12.25 Перелет в Бишкек. Новогодняя ночь.
01.01.26 Прогулка по городу, переезд в Каракол
02.01.26 Подъем на канатке горнолыжного комплекса Каракол
03.01.26 Поездка в каньон Сказка
04.01.26 Прогулка у озера в районе г. Пржевальск
05.01.26 Переезд в Чолпон-Ату
06.01.26 Прогулка у озера.
07.01.26 Хайкинг в горах, термальный источник Ак-Бермет.
08.01.26 Переезд в Бишкек, вылет.
Погода досталась замечательная! Только в Бишкеке 31 декабря шел дождь.
А все остальные дни пребывания на озере стояла чудесная солнечная погодка. Ночью небольшой минус, днем – такой же небольшой плюс.
Местную валюту на первое время поменяла сразу в аэропорту, там же купила симку.
Страна недорогая. Удивительно дешевый транспорт. По каким-то совершенно бросовым ценам мне удалось снять нормальное комфортное жильё. Цены в магазинах примерно такие же, как в России. Все говорят как на родном языке, так и на русском.
Люди спокойные, вежливые, охотно общаются и помогают.
Из относительных минусов – система электроснабжения в стране. Утром и вечером с 6 до 9 напряжение ограниченно. Вскипятить, к примеру, чайник, сразу не получится. Придется ждать, когда он с перерывами на отключение, нагреет воду до кипятка ) Но так как я, в целом, неприхотливый турист, приспособилась к такому быстро, и особо не напрягалась по этому поводу )
При подготовке я совсем мало находила информации по зимнему Иссык-Кулю. Возможно, мой отчет поможет или даже воодушевит.
Ибо мне понравилось очень!
День 1. 31 декабря. Перелет в Бишкек. Новогодняя ночь.
Рейс S7 Новосибирск – Бишкек длится два часа с небольшим. В полете предлагали игристое. S7 на этот раз молодец! ) Соседка по ряду, жительница Кыргызстана, летела на новогодние праздники на родину. И летела аж с Сахалина, где работает поваром в столовой…
В аэропорту я купила на первое время киргизских сомов. Как потом оказалось, обменники в Бишкеке работали до позднего времени даже 31 декабря. Также не было никаких проблем с обменом валюты как в Караколе, так и в Чолпон-Ате. У меня с собой кроме рублей, были еще и юани. Их тоже везде спокойно принимали.
Местную симкарту купила самую дешевую, за 550 сомов. Звонки и 40 ГБ интернета. Звонки не пригодились, интернета, разумеется, хватило с лихвой. Работал нормально.
Для вызова такси использовала приложение Яндекс Go с оплатой наличкой водителю.
Но из аэропорта уехала на экспрессе за 140 сомов. Посадка на него сразу же при выходе из здания.
…
На эту ночь я бронировала номер в недорогом отеле неподалеку от центральной площади Ала Тоо. То, что вечером пойдет дождь, я знала. И совершенно не расстраивалась по этому поводу. Скорее наоборот! Это же должно быть очень красиво – отражения новогодних украшений и огоньков в лужах и на мокром асфальте…

Однако, улицы Бишкека, оказались довольно темны для праздничного вечера. И только главная площадь, действительно нарядная и яркая.

В самом центре оборудован каток. И так, чтобы люди катались на коньках прямо по лужам, я еще не видела )) Некоторые даже падали в эти самые лужи )

А вот и главная елка Кыргызстана с множеством перламутровых шаров.

Площадь компактна, сверкающих композиций не так много, и меньше, чем за час я обошла всё кругом. Пойду теперь поищу магазин.
«Праздничное застолье», как таковое, у меня состояло из захваченной из России баночки красной икры, хлеба и творожного сыра для бутербродов, да мандаринок. А в магазине я купила красного сухого вина, молока к кофе и йогурт на утро…
Скромную пирушку закатила, вернувшись в номер, под общения в соц.сетях с родными и друзьями. Новый год в Бишкеке наступал позже на час, чем в моем родном городе.
В принципе, можно было больше никуда не ходить. Но я подумала, что на площади в 12 ночи может быть салют, и снова догуляла до Ала Тоо. Людей там ощутимо прибавилось, на сцене транслировали речь президента Кыргызстана, а салюта особо не случилось. Всего лишь редкие скромные залпы. А может, оно и правильно?
В общем, вылезла я еще раз на площадь зря ) Дождь, кстати, закончился.
День 2. 1 января. Прогулка по Бишкеку. Переезд в Каракол.
Отлично выспалась.
Вот и первый день нового года…
Пасмурный и тихий…
Первым делом – заварить свой молотый кофе. Его я всегда беру в путешествия. Без него утро не начнется )
После завтрака я выселилась из отеля и пошла знакомиться с городом.
Очень люблю пустые утренние улицы 1 января )
В Бишкеке много бульваров, скверов и парков. И в этот день они наполнены сырым воздухом и запахом прелых листьев. По ощущениям, как наш конец октября.
Определенным целей у меня не было. Просто пошататься по центру, а потом двинуться в сторону автовокзала.

Возле этого места я ненадолго зависла. Какая прекрасная зона, оборудованная для игры в шахматы. Красота!

Пока я выискивала удачный ракурс для снимка, со мной завели беседу две прогуливающиеся женщины - мама и ее взрослая дочь. Они рассказали, что на этой площадке по вечерам собирается много любителей игры в шахматы, и я пришла в еще больший восторг от такого. Надо же, как здорово!
Вот и вчерашняя площадь с главной елкой, отражающейся в прошлогодних лужах..

В скверах полно белок и птиц. Деревья прекрасны. Трава еще зеленая )

Я догуляла до центральной мечети города. Она довольно новая, большая и торжественная.
И тоже пустая в этот час.

А на территории мечети – платаны с плодами в виде вот таких шариков. Я про такие и знать не знала до сих пор. А ими буквально усыпаны ветви.

На ближайшей автобусной остановке я спросила у местных, на каком автобусе можно добраться до автовокзала, с которого потом уехать в Каракол. Мне подсказали номер 13. Проезд стоит 20 сом.
Практически сразу же на автовокзале меня стали зазывать в машину до Каракола в которой оставалось одно место. Цена – 1000 сом. Я для начала поинтересовалась, сколько стоит проезд в маршрутке. На ней цена ниже почти вдвое, но та, что отправлялась уже сейчас, была забита под завязку. Ждать другую не хотелось. А цена в 1000 сом (примерно столько же и в рублях) выглядела совершенно смешной за почти 6 часов поездки.
Поехали!
По дороге остановились перекусить. Я выбрала вкусненький горячий лагман - с прошлого года не ела нормальной горячей еды ))

Трасса хорошая, ведет по северному берегу Иссык-Куля. Я нетерпеливо посматривала в окно автомобиля в ожидании, когда дорога выведет уже наконец-то к озеру.
А когда мы стали проезжать Чолпон-Ату, и когда с одной стороны замелькала вода, а с другой – снежные вершины, я поняла, что мне сюда тоже непременно надо.
…
В Каракол приехали почти в 8 вечера.
В этом городке я бронировала заранее апартаменты в виде обычной квартиры в пятиэтажке, неподалеку от автовокзала и в 20 минутах пешего хода от центра.
Ну, что? С приездом! Остатки вчерашнего вина оказались очень кстати )

Чуть позже я выскочила на улицу, чтобы поискать магазины и купить продукты на утро.
На улицах легкий морозец, лежит снег. И очень хорошо чувствуется, что повсюду топят печки…