Новогодние подарки озера Иссык-Куль. Январь 2026 (Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение y_natali » Сегодня, 13:20

В сторону зимней Киргизии засматривалась с прошлого года. Но не купив вовремя авиабилеты по приемлемой цене, принципиально не стала брать их подорожавшими, и новогодние каникулы прекрасно провела на Алтае (Телецкое озеро + Белокуриха).

В этом году билеты были куплены вовремя, но к этому небольшому путешествию я серьезно не относилась, тщательно по дням не прорабатывала, лишь примерно представляя, что хочется увидеть. Даже проживание заранее забронировала не на все дни.
На Иссык-Куле была очень давно летом ради пляжного отдыха с детьми со стандартным набором экскурсий из Чолпон-Аты.
На этот раз однозначно хотелось на несколько дней остановиться в снежном Караколе ради возможности подняться на горнолыжной канатке и ради поездки в каньон Сказка.
По факту получилось, на мой взгляд, сбалансированное посещение и любование разными природными зонами побережья озера.

Маршрут по дням:

31.12.25 Перелет в Бишкек. Новогодняя ночь.
01.01.26 Прогулка по городу, переезд в Каракол
02.01.26 Подъем на канатке горнолыжного комплекса Каракол
03.01.26 Поездка в каньон Сказка
04.01.26 Прогулка у озера в районе г. Пржевальск
05.01.26 Переезд в Чолпон-Ату
06.01.26 Прогулка у озера.
07.01.26 Хайкинг в горах, термальный источник Ак-Бермет.
08.01.26 Переезд в Бишкек, вылет.

Погода досталась замечательная! Только в Бишкеке 31 декабря шел дождь.
А все остальные дни пребывания на озере стояла чудесная солнечная погодка. Ночью небольшой минус, днем – такой же небольшой плюс.

Местную валюту на первое время поменяла сразу в аэропорту, там же купила симку.
Страна недорогая. Удивительно дешевый транспорт. По каким-то совершенно бросовым ценам мне удалось снять нормальное комфортное жильё. Цены в магазинах примерно такие же, как в России. Все говорят как на родном языке, так и на русском.
Люди спокойные, вежливые, охотно общаются и помогают.
Из относительных минусов – система электроснабжения в стране. Утром и вечером с 6 до 9 напряжение ограниченно. Вскипятить, к примеру, чайник, сразу не получится. Придется ждать, когда он с перерывами на отключение, нагреет воду до кипятка ) Но так как я, в целом, неприхотливый турист, приспособилась к такому быстро, и особо не напрягалась по этому поводу )
При подготовке я совсем мало находила информации по зимнему Иссык-Кулю. Возможно, мой отчет поможет или даже воодушевит.

Ибо мне понравилось очень!

День 1. 31 декабря. Перелет в Бишкек. Новогодняя ночь.

Рейс S7 Новосибирск – Бишкек длится два часа с небольшим. В полете предлагали игристое. S7 на этот раз молодец! ) Соседка по ряду, жительница Кыргызстана, летела на новогодние праздники на родину. И летела аж с Сахалина, где работает поваром в столовой…

В аэропорту я купила на первое время киргизских сомов. Как потом оказалось, обменники в Бишкеке работали до позднего времени даже 31 декабря. Также не было никаких проблем с обменом валюты как в Караколе, так и в Чолпон-Ате. У меня с собой кроме рублей, были еще и юани. Их тоже везде спокойно принимали.
Местную симкарту купила самую дешевую, за 550 сомов. Звонки и 40 ГБ интернета. Звонки не пригодились, интернета, разумеется, хватило с лихвой. Работал нормально.
Для вызова такси использовала приложение Яндекс Go с оплатой наличкой водителю.

Но из аэропорта уехала на экспрессе за 140 сомов. Посадка на него сразу же при выходе из здания.

На эту ночь я бронировала номер в недорогом отеле неподалеку от центральной площади Ала Тоо. То, что вечером пойдет дождь, я знала. И совершенно не расстраивалась по этому поводу. Скорее наоборот! Это же должно быть очень красиво – отражения новогодних украшений и огоньков в лужах и на мокром асфальте…

Однако, улицы Бишкека, оказались довольно темны для праздничного вечера. И только главная площадь, действительно нарядная и яркая.

В самом центре оборудован каток. И так, чтобы люди катались на коньках прямо по лужам, я еще не видела )) Некоторые даже падали в эти самые лужи )

А вот и главная елка Кыргызстана с множеством перламутровых шаров.

Площадь компактна, сверкающих композиций не так много, и меньше, чем за час я обошла всё кругом. Пойду теперь поищу магазин.

«Праздничное застолье», как таковое, у меня состояло из захваченной из России баночки красной икры, хлеба и творожного сыра для бутербродов, да мандаринок. А в магазине я купила красного сухого вина, молока к кофе и йогурт на утро…

Скромную пирушку закатила, вернувшись в номер, под общения в соц.сетях с родными и друзьями. Новый год в Бишкеке наступал позже на час, чем в моем родном городе.

В принципе, можно было больше никуда не ходить. Но я подумала, что на площади в 12 ночи может быть салют, и снова догуляла до Ала Тоо. Людей там ощутимо прибавилось, на сцене транслировали речь президента Кыргызстана, а салюта особо не случилось. Всего лишь редкие скромные залпы. А может, оно и правильно?
В общем, вылезла я еще раз на площадь зря ) Дождь, кстати, закончился.

День 2. 1 января. Прогулка по Бишкеку. Переезд в Каракол.

Отлично выспалась.
Вот и первый день нового года…
Пасмурный и тихий…
Первым делом – заварить свой молотый кофе. Его я всегда беру в путешествия. Без него утро не начнется )

После завтрака я выселилась из отеля и пошла знакомиться с городом.

Очень люблю пустые утренние улицы 1 января )

В Бишкеке много бульваров, скверов и парков. И в этот день они наполнены сырым воздухом и запахом прелых листьев. По ощущениям, как наш конец октября.
Определенным целей у меня не было. Просто пошататься по центру, а потом двинуться в сторону автовокзала.

Возле этого места я ненадолго зависла. Какая прекрасная зона, оборудованная для игры в шахматы. Красота!

Пока я выискивала удачный ракурс для снимка, со мной завели беседу две прогуливающиеся женщины - мама и ее взрослая дочь. Они рассказали, что на этой площадке по вечерам собирается много любителей игры в шахматы, и я пришла в еще больший восторг от такого. Надо же, как здорово!

Вот и вчерашняя площадь с главной елкой, отражающейся в прошлогодних лужах..

В скверах полно белок и птиц. Деревья прекрасны. Трава еще зеленая )

Я догуляла до центральной мечети города. Она довольно новая, большая и торжественная.
И тоже пустая в этот час.

А на территории мечети – платаны с плодами в виде вот таких шариков. Я про такие и знать не знала до сих пор. А ими буквально усыпаны ветви.

На ближайшей автобусной остановке я спросила у местных, на каком автобусе можно добраться до автовокзала, с которого потом уехать в Каракол. Мне подсказали номер 13. Проезд стоит 20 сом.

Практически сразу же на автовокзале меня стали зазывать в машину до Каракола в которой оставалось одно место. Цена – 1000 сом. Я для начала поинтересовалась, сколько стоит проезд в маршрутке. На ней цена ниже почти вдвое, но та, что отправлялась уже сейчас, была забита под завязку. Ждать другую не хотелось. А цена в 1000 сом (примерно столько же и в рублях) выглядела совершенно смешной за почти 6 часов поездки.
Поехали!

По дороге остановились перекусить. Я выбрала вкусненький горячий лагман - с прошлого года не ела нормальной горячей еды ))

Трасса хорошая, ведет по северному берегу Иссык-Куля. Я нетерпеливо посматривала в окно автомобиля в ожидании, когда дорога выведет уже наконец-то к озеру.
А когда мы стали проезжать Чолпон-Ату, и когда с одной стороны замелькала вода, а с другой – снежные вершины, я поняла, что мне сюда тоже непременно надо.

В Каракол приехали почти в 8 вечера.
В этом городке я бронировала заранее апартаменты в виде обычной квартиры в пятиэтажке, неподалеку от автовокзала и в 20 минутах пешего хода от центра.
Ну, что? С приездом! Остатки вчерашнего вина оказались очень кстати )

Чуть позже я выскочила на улицу, чтобы поискать магазины и купить продукты на утро.
На улицах легкий морозец, лежит снег. И очень хорошо чувствуется, что повсюду топят печки…
y_natali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 23
Отчеты: 17
Похожие темы

Re: Новогодние подарки озера Иссык-Куль. Январь 2026 (Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата)

Сообщение y_natali » Сегодня, 13:50

День 3. 2 января. Обзорная площадка на горнолыжном комплексе Каракол.

С утра я сначала решила немного освоиться в городе, найти крупный продуктовый маркет и проверить наличие обменников валюты.
Как потом показал день, поступила я так напрасно )
Правильнее было бы сразу же рвануть на горнолыжку. Но я пребывала в беспечном неведении того, что меня там поджидает после полудня, и потратила пару часов на обследование центра Каракола.

При дневном свете стало отлично видно, что город, расположенный на высоте 1800 метров над уровнем моря, окружен горами. На улицах много хвойных деревьев, а в центре – симпатичные скверы и парки.
Но я пока всё это лишь цепляла взглядом, бодро вышагивая по тротуарам и рассматривая вывески.
Наконец-то нарисовался большой сетевой супермаркет Глобус. Здесь отличный ассортимент продуктов, а также готовой еды.
Пока закупилась, пока вернулась в квартиру, пока позавтракала, время уже 11 часов.

И только ближе к 12-ти я оказалась снова в центре и стала расспрашивать на одной из автобусных остановок, как мне лучше добраться до горнолыжнго комплекса. Люди назвали какой-то номер, но тут же сказали, что это маршрут довезет только до пропускного пункта, и что самый лучший способ – это такси. И тут одна девушка предложила сесть вместе с ней в вызванное такси, но не до горнолыжки, а до пункта проката, где работали ее родители.

Прокат этот расположен по дороге, не доезжая пункта пропуска. И хозяева сказали, что сейчас помогут мне добраться дальше. Они попросту попросили за меня группу ребят, которые брали у них в прокат снаряжение, чтобы те захватили меня с собой.

Самое «интересное» началось на пропуском пункте, про который я особо и не знала ничего. Почему-то машины очень подолгу проверяли, и минут 15 мы проторчали в ожидании. Ребята сказали, что на пункте перестала работать какая-то система распознавания номеров. Радости добавила встречная машина, водитель которой поведал о том, что дальше нас ждет приличная пробка.
И пробка эта не заставила себя ждать, стоило нам проехать километра 3 после пропускного пункта. Ну, да я уже про себя решила, что дальше пойду пешком. Оставила приунывших ребят, и в итоге не уверена, что они в тот день добрались до трасс. А если даже и добрались, то маловероятно, что успели скатиться хотя бы по разу.

Ибо то, что творилось в эти праздничные дни на горнолыжке, можно описать одним словом – «капец». Вероятно, весь Кыргызстан, пользуясь выходными и отличной погодой, рванул сюда.
А подъемная можность канаток совершенно не рассчитана на такой поток людей.
В общем, когда я добралась до касс и купила экскурсионный билет, то обалдела от толпы на подъемник. Но на него я умудрилась протиснуться сбоку и ожидание было не настолько катастрофичным.

Я повеселела, закрутила головой по сторонам, любуясь роскошными тянь-шаньскими елями, проплывающими мимо. А солнце какое! А воздух!

Катастрофа настигла дальше. На самый верх, на обзорную площадку «Панорама», вел следующий подъемник, и вот тут уже совершенно немыслимо было просочиться без очереди.
Я покорно влилась в плотную массу людей и… встряла на час. Пару раз тоскливо поглядывала на склон, подумывая, а не проще бы было подняться пешком? Но склон крутоват для такой затеи…
Ждать пришлось в тени, и я замерзла. А наверх попала только в три часа.

В общем, ехать сюда надо было, конечно, пораньше.. Канатка вниз работает только до 16 часов. А значит, спускаться надо начинать еще раньше.
В итоге гулять мне оставалось всего ничего…

Впрочем, гулять тут особо и негде. Весь обзор на 360 градусов сосредоточен на небольшой площадке.
А виды замечательные!

Покрутилась немного во все стороны, пофотала панорамы, да и поехала обратно.
Канатка пару раз останавливалась, причем надолго. Так что на нижний подъемник я уже не успела, и спустилась пешком.

Что касается самой горнолыжки, то мне показалось, что здесь преимущественно спуски а-ля фрирайд.

Ну что ж… Экстремальное мероприятие позади. То, что мне всё-таки удалось достичь вершины, а это примерно 3000 м., я отнесла к огромной удаче с учетом всех сложностей, которые пришлось преодолеть ))
Теперь остается еще один квест – вернуться в город.

Я решила упасть на хвост к какой-нибудь отъезжающей компании.

Повезло быстро. Разворачивающийся джип, приветливый водитель, и вот я уже еду в нужном направлении.
Познакомились. Антон – русский, с самого рождения живет в Караколе, занимается туризмом, а в зимний период работает горнолыжным инструктором. Горячо любит родные места.
Рассказал, что с Панорамы можно и небольшой хайкинг замутить по хребту в сторону пика Пржевальского. Я сначала заинтересовалась, и даже загорелась в один из дней повторить подъем, но по факту так и не собралась. Во-первых, на мапс.ме никаких дорожек намечено не было, а во-вторых, сегодняшний опыт у меня отбил всякую охоту повторять такую поездку..

Я приспросилась у Антона по поводу Чолпон-Аты – стоит ли туда ехать в не сезон, и есть ли там какие-нибудь несложные горные маршруты для хайкинга. Ответ Антона воодушевил. Он с большой любовью стал рассказывать про Чолпон-Ату, как там здорово гулять по берегу. И заодно подсказал направление для треккинга в горах.

Что ж. Кажется, я определилась, чему посвятить еще не распланированные дни )

В этот вечер, возвращаясь в квартиру, я обратила внимание на то, как много над городом пролетает вороньих стай. Особенно вот такие закатные часы.
И какой красивый здесь закат. Надо бы найти локацию, чтобы посмотреть. Закаты я люблю.

Дома наготовила себе еды. Потушила капусту и куриные крылышки. Этого мне хватит на ужин и на следующие пару дней, чтобы брать с собой для перекусов.

День 4. 3 января. Поездка в каньон Сказка.

Хозяин квартиры скинул координаты места, откуда из Каракола уходят маршру

Место посадки недалеко от центра, и я построила свой маршрут по улицам так, чтобы по дороге посмотреть дунганскую старинную мечеть. Совершенно не ожидала, сто она такая ) Яркая, веселенькая и необычная. Мечеть строилась в период, когда в Каракол из Китая переселились дунганы.

Маршрутка в Боконбаево отправляется не часто. Водитель сказал, что поедет только минут через 40-50. Время терять жалко, но ничего не поделать… Пойду пока погуляю.
Догуляла до какого-то закрытого парка, перелезла через забор, нашла памятник Пушкину. Потом по карте определила, что сам парк называется имени Пушкина…

Отъехали в 10:30. Маршрутка пилит не так чтобы шустро, - подбирает и высаживает по дороге всех, кому нужно. До места на трассе, откуда нужно стартовать в сторону каньона, ехали примерно два часа.
Я успела истомиться в нетерпении. Так уже хотелось сначала попасть на берег озера.

Вообще же, схематично планируя эту поездку, я предполагала, что мне захочется выбраться в один из дней на дикий южный берег Иссык-Куля и просто поторчать на нем. И поэтому сегодня я хотела заодно определиться, буду я предпринимать такое или нет.

Главное на сегодня, конечно же, каньон. Но озеро так близко от трассы, а его глубокая синева так манит, что ноги сами понесли меня в его сторону )
Красота невероятная! Дикая и пустынная. И ни малейшего намека на снег…

Я решила, что если после каньона у меня будет оставаться время, я снова выберусь на берег и еще полюбуюсь просторами.
Пора двигаться к моей главной цели.
До каньона дойти просто. Есть указатель от трассы, идти минут 30. По дороге попадаются киргизские коровки )

Людей немного. А каньон замечательный!

Здесь и причудливо изрезанные красные скалы, и разноцветные холмы, и отличные виды на синеющее вдалеке озеро.

[Новогодние подарки озера Иссык-Куль. Январь 2026 (Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата)

Есть теневые места, которые слегка припорошены снежком.
Вроде бы и бывал в похожих местах, а впечатления самые восторженные ))
Вот только облака неумолимо надвигаются на горы.. Не успела я немного захватить только солнечную часть дня…

Судя по карте, я не все обзорки обошла. Но после того, как солнышко спряталось, мне показалось, что с меня уже хватит.

Снова выбралась на бережок. Немножко побродила, но без солнца уже не так это все заманчиво. А значит, пора возвращаться. На часах уже 16.

Не сразу, но одна из проезжающих машин остановилась, и меня согласились подвезти.
Это был единственный раз,Ю кгда водитель не отказался от небольшой оплаты. Такой, какую я сама предложу )
Я предложила столько же, сколько заплатила в маршрутке, т.е. 250 сомов.

За окном снова появилось солнышко, освещая чудесные пейзажи, а потом снова появился снег..

Пока ехала, все раздумывала, как же распорядиться завтрашним днем.
Рвануть ли снова на горнолыжку и попробовать найти маршрут на Панораме?
Снова ли поехать на маршрутке в сторону Боконбаево и выйти в любом понравившемся месте на побережье?
И то, и другое казалось неким повтором, и имело неоспоримые минусы в виде толп людей в одном случае и долгой дорогой в другом.

В итоге забила на оба варианта )

А поеду-ка я на берег Иссык-Куля неподалеку от Каракола!
Южный берег я уже хоть немножко, да посмотрела, северный берег у меня состоится в Чолпон-Ате.
Хочу, чтобы белый снег и синяя вода. Вот.

Стемнело быстро. Пока шла от центра в свою квартиру, полюбовалась огромной полной луной Роскошная!

y_natali
полноправный участник

Re: Новогодние подарки озера Иссык-Куль. Январь 2026 (Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата)

Сообщение y_natali » Сегодня, 16:14

День 5. 4 января. Поездка в Пристань-Пржевальск. Закат в Караколе.

Прежде чем отправиться в поселок городского типа в 12 км от Каракола, я решила выбраться на разведку локаций, чтобы закат или рассвет посмотреть на открытом пространстве с обзором на горы.
А то в самом городе видов то особых и нет. Повсюду дома, провода и столбы…

Дом, в котором я обитала, расположен в районе «Восход». И это северо-восточная окраина Каракола, неподалеку от основной трассы, за которой дальше начинаются поля и аэродром.
Я почти сразу оказалась на открытом пространстве. Чуть позже видела, как на этом поле приземлялся самолет. Очень эффектно, но заснять не успела.

Это близкое поле классное, но вечером и утром здесь солнца видно не будет. Пришлось пройти подальше вдоль трассы по неплохой пешеходной дорожке.
Вооот.. Сюда-то я и наведаюсь сегодня вечером на закате. Здесь уже радиус обзора побольше.

С разведкой покончено. Пора ловить такси до поселка.
Ехать минут 10-15.

Пристань-Пржевальского расположена не на самом озере, а на узком заливе, который тоже назван в честь прославленного путешественника и исследователя Средней Азии Николая Пржевальского.
Что касается поселка, то статус городского типа он получил в годы войны, когда сюда эвакуировали часть машиностроительного завода. Также в поселке имеется музей Пржевальского и мемориальный комплекс с его могилой.
Хоть и давно, но я уже была с экскурсией в музее. Помню, что было интересно и познавательно. Но сейчас меня влекло только побережье залива.

Яркая синева воды показалась почти сразу же, как только я свернула от места, где меня высадил таксист, и где расположена центральная автобусная остановка.
Ну, красота же! Именно то, чего я и хотела.

Сориентировалась по карте и огибая территорию небольшого порта, прогулялась до городского пляжа. Здесь береговая линия переходит в небольшой мыс, и там же в залив впадает река Каракол.
Я побрела в сторону кончика мыса, получая огромнейшее удовольствие. Практически полное отсутствие людей, плавающие уточки, невероятно прекрасные и довольно близкие горы, покрытые снежным убранством, снег до самой кромки воды. Как правильно я сделала, что приехала сюда!

Ой, а это еще кто? Совсем недалеко от берега в воде нарисовался зверек наподобие бобра и стал увлеченно грызть какую-то ветку. Чтобы не спугнуть его, я опустилась на колени и потихоньку поползла поближе )) Какой красавчик! Какая удача!
Потом он торпедой поплыл по своим дальнейшим делам.

А я пошла гулять дальше.
Догуляла до впадения реки. Устроила небольшую фотосъемку – уж больно виды эффектные.

Теперь пойду посмотрю бережок с правой стороны от порта. Для этого нужно было вернуться на автомобильную дорогу. И шагая по ней, я заметила приличную компанию гусей на небольшой речушке, которая тоже впадает в залив. Такое я тоже хочу посмотреть поближе.

[uНовогодние подарки озера Иссык-Куль. Январь 2026 (Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата)

На правом побережье ничего выдающегося и нового я не обнаружила. Только гигантские камыши.

На остановке общественного транспорта я попыталась, не дожидаясь маршрутки, поймать попутный транспорт. Машины проезжали не часто, но мне повезло.
Вот я и снова в Караколе.

Времени четко хватает на то, чтобы купить шампанское для встречи заката и добраться до разведанного утром местечка.
Стая ворон тоже готовится к вечернему перелету )

Ну, - за этот прекрасный день!
За все эти прекрасные дни!

Возвращалась по темноте.
Да тут, в Караколе, вполне приличный настоящий ледовый каток! Даже с новогодней елочкой.

День 6. 5 января. Рассвет и прогулка в Караколе. Переезд в Чолпон-Ату. Закат.

Нормальный человек бы поспал подольше в январское утро. Но у меня уже включился гон на тему рассветов, и в оставшиеся дни этого путешествия я только один раз не подорвалась затемно, чтобы встретить первые лучи солнца.

Так, как сегодня.
Подъем по будильнику. В перерывах между отключением света заваривание кипятка для кофе. И – топ-топ-топ на вчерашнюю площадку.
Ждать рассвет.

К сожалению, именно это утро было самым скромным по части рассветных красок )
Но оно было у меня последним утро в Караколе…

Дожидалась, когда солнышко наконец-то выглянет из-за высоких гор, скорее для галочки )

И еще один пунктик остался у меня в Караколе.
Из-за того, что я поленилась потщательнее потщательнее подготовиться и почитать про эти места, то лишь накануне случайно в интернете наткнулась на информацию про замечательную Свято-Троицкую церковь. Округлила глаза, и срочно спланировала после встречи рассвета дойти до этого деревянного православного храма.

У него интересная история.

Первоначально в период основания Каракола, во второй половине позапрошлого века, сюда была завезена войлочная церковь. На следующий год она была заменена на деревянную. Еще спустя 5-6 лет взамен этой церкви построили храм из сырцового кирпича, который через десятилетие был разрушен в результате землетрясения.
Так, в конце 19 века появилась современная церковь, снова деревянная.

Разумеется, в годы советской власти храм здорово пострадал. Какой-то период здесь располагалась детская спортивная школа.
И только в 1992 году церковь была восстановлена именно как церковь, являя собой прекраснейший образец деревянного зодчества.

Когда я попала на территорию церкви, мягко и тихо пошел снег…
Было очень атмосферно и красиво.

Однако же, пора собираться и переезжать в Чолпон-Ату.

На автовокзале полно маршруток, которые довольно бойко заполняются пассажирами и отправляются в путь. Билет нужно купить в кассе. От Каракола до Чолпон-Аты проезд стоит всего 250 сомов.
Ехали 2 часа.

После того, как маршрутка обогнула восточную часть побережья Иссык-Куля, снежный покров пошел на убыль. А потом его и вовсе не стало. И солнышко вовсю пригревает.

Совсем недорого я забронировала накануне гостевой дом в центре Чолпон-Аты, ориентируюсь на отличные отзывы. Решающим в отзывах было наличие теплого пола в комнате.
По факту так и оказалось. Опрятный двор с плодовыми деревьями, аккуратный домик для гостей, обогреваемая комната, санузел. Только душ отдельно на улице, но и он хорошо обогревается.
Хозяева – русские, переехали в 90-е годы. Очень приятные люди.

Первым делом я пошла на разведку окрестных магазинов. С ними оказался полный порядок – минутах в 10 ходьбы все-тот же сетевой магазин Глобус с богатым ассортиментом всякой всячины.
По дороге - чудесные виды с новогодней елкой )

Я накупила продуктов, закинула их в дом и отправилась гулять на ближайший мыс.
По плану – закат )
В магазине, помимо всего прочего, я купила уже знакомую и безумно нежную и вкусную пахлаву плюс бутылочку сухого розового вина. Надо отметить переезд ))

Я не знаю, как называются два больших мыса, выступающих с береговой линии Чолпон-Аты, если смотреть в западном направлении. Рассмотрела их на мапс.ме, поняла, что они оба хороши хоть для заката, хоть для рассвета. К моему гостевому дому ближе тот мыс, что поменьше, в районе парка культуры и отдыха. И я как раз успевала выбраться на его западную оконечность и полюбоваться закатом над озером.

Наверное, летом, здесь более презентабельно и ухоженно.
Сейчас, в январе – пусто и полузаброшено. Зато - практически никого, а это всегда громаднейший плюс )

Сначала по диагонали я дошла на западную сторону мыса, а потом двигалась вдоль берега, выискивая удобную точку для обзора.
Самым удачным оказалось выбраться на обустроенный пирс, далеко выдающийся в озеро. Ничего, что пришлось перелезть через закрытый вход. Возможно, в сезон сюда пускают только отдыхающих определенных пансионатов.
Но сейчас никто ни за кем не следил. И можно было спокойно пробраться и зависнуть в созерцании красоты…
Ах, да.. Еще же вино и пахлава, мммм!

Абсолютно правильное решение было приехать сюда.
Идиллия, да и только…

А вот, как эффектно отражается закатное солнце в окнах строений соседнего пирса.

Вернулась уже по темноте.

y_natali
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль