Сколько денег брать в Марокко

Вопросы о Марокко: как сейчас попасть в Марокко, погода и климат, деньги и обмен валюты, мобильная связь и интернет, безопасность, поведение в городах и на рынках, советы самостоятельным путешественникам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сколько денег брать в Марокко

Сообщение locura » 14 ноя 2011, 15:23

Собираюсь в Марокко в августе-сентябре 2012. За границей не была никогда, поэтому понятия не имею ни об аэропортах-самолетах, ни об отелях Куча вопросов. Дайте советы, пожалуйста, опытные путешественники!

Города хочу посмотреть следующие: Агадир, Эс-Сувейру, Касабланку, Рабат, Танжер, Мекнес, Фес, Марракеш, в каждом городе оставаться 1-3 дня.

Вопросы:
1.Как добраться до Марокко? Желательно прямым рейсом. Есть ли летом чартерные рейсы Москва-Агадир?
2.В каком порядке посещать эти города? Может что-то убрать из маршрута? Или, наоборот, добавить?
3.На чем перемещаться по стране? На поезде или на автобусе? Примерные цены на транспорт? Где покупать билеты?
4.Где жить? Чтобы бюджетно было. Как в хостелах? Стоит ли бронировать жилье заранее онлайн?
5.Как вообще ориентироваться в городах? Где, как заказывать экскурсии?
6.Еще в пустыню хочу! Где такую экскурсию заказать можно? Сколько стоит?
7.Сколько минимум денег брать с собой на 2-3 недели?
8.Какую одежду брать? Только самое необходимое, постараюсь обойтись ручной кладью.
9.Последний вопрос вроде. Девушке одной путешествовать не очень опасно?

Я представляю, как приехала, стою в аэропорту и не знаю, куда идти, что делать

Жду ваших ответов-советов! Спасибо!
locura
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
самостоятельно в Африку

Re: Марокко. Очень нужна помощь!

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 ноя 2011, 16:20

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:
Города хочу посмотреть следующие: Агадир, Эс-Сувейру, Касабланку, Рабат, Танжер, Мекнес, Фес, Марракеш, в каждом городе оставаться 1-3 дня.

В Агадире делать вообщем нечего, летите сразу в Касаблинку или Марракеш (лучше в него - в Касабланке тоже особо нечего смотреть), на дальние расстояния по стране лучше ж\д пользоваться.
По ценам не скажу - 3 года тому назад был.
Забронируйте в первом городе отель, а дальше спланируйте круговой маршрут да и все.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 14 ноя 2011, 17:25

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:Собираюсь в Марокко в августе-сентябре 2012. За границей не была никогда, поэтому понятия не имею ни об аэропортах-самолетах, ни об отелях Куча вопросов. Дайте советы, пожалуйста, опытные путешественники!

А вы не пробовали читать форум?
Гость

Сообщение Альдо Апач Рейн » 15 ноя 2011, 11:51

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:1.Как добраться до Марокко? Желательно прямым рейсом. Есть ли летом чартерные рейсы Москва-Агадир?

Чартеры летом не знаю. Прямые рейсы есть до Касабланки.

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:2.В каком порядке посещать эти города? Может что-то убрать из маршрута? Или, наоборот, добавить?

Ну учитывая, что они в разных концах страны - то лучше группировать по географическим принципам. В Касабланке три дня делать нечего ИМХО.

3.
locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:На чем перемещаться по стране? На поезде или на автобусе? Примерные цены на транспорт? Где покупать билеты?
.
Не во все места которые в упомянули ходят поезда. Автобусы CTM (они же поезда), Supratours. Остальное мягко говоря не произвело впечатление и по опыту одной поездки ни по внешнему виду. Кассы отдельные. Билеты берите сразу по приезду в город. Средняя цена 75 дирхамов(если не изменяет память). В СТМ можно сразу попробывать запланировать весь маршрут включая поезд.

4.
locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23: Где жить? Чтобы бюджетно было. Как в хостелах? Стоит ли бронировать жилье заранее онлайн?
.
Можно найти бюджетные гостиницы за 40-50 долларов.

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:5.Как вообще ориентироваться в городах? Где, как заказывать экскурсии?

Купить путеводитель. Заранее.

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:7.Сколько минимум денег брать с собой на 2-3 недели?

Довольно легко уложились в тысячу евро на двоих в неделю. Не экономили. Легкий шопинг. Без стоимости гостиниц.

neskuchaj писал(а) 14 ноя 2011, 17:25:А вы не пробовали читать форум?

Золотые слова, Юрий Венедиктович (с)
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Wbif » 14 дек 2011, 10:51

У меня вот такой вопрос.Cобираюсь в августе-cентябре в Марокко.
Как я понял в Агидире уж очень много туристов.Да и рейсов туда прямых нету.
И мой выбор пал на город Эль-Джадида.Там вроде и океан рядом и до аэропорта в Касабланке всего 90 километров.
Как думаете там нормально отдохнуть или лучше все таки в Агадир?
Wbif
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 дек 2011, 11:24

Wbif писал(а) 14 дек 2011, 10:51:У меня вот такой вопрос.Cобираюсь в августе-cентябре в Марокко.
Как я понял в Агидире уж очень много туристов.Да и рейсов туда прямых нету.
И мой выбор пал на город Эль-Джадида.Там вроде и океан рядом и до аэропорта в Касабланке всего 90 километров.
Как думаете там нормально отдохнуть или лучше все таки в Агадир?

мне кажется, что лучше все-таки в Эс-суэйру. А в Джадиду просто на денек смотаться.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение locura » 14 дек 2011, 14:49

Спасибо! Перечитала я форум еще раз, нашла ответы на некоторые вопросы. С отелями-транспортом понятно. И решила немного изменить маршрут: Касабланка - Рабат - Танжер - Фес - Волюбилис -Мекнес -Марракеш - Эс-Сувейра - Агадир. Еще что-нибудь добавлю скорее всего.
Вот что-то насчет пустыни ничего не нашла...
locura
новичок

Re: Марокко. Много вопросов!

Сообщение Wbif » 15 дек 2011, 15:42

Океан то он и там и там.Но до Эс-Сувейры от Касабланки километров 400.Неблизкий путь.
В чем разница между этими городами?
Wbif
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 дек 2011, 16:06

Wbif писал(а) 15 дек 2011, 15:42:Океан то он и там и там.Но до Эс-Сувейры от Касабланки километров 400.Неблизкий путь.
В чем разница между этими городами?

Эс-Сувейра красивый курортный городок, специально заточенный на отдых. Касабланка - коммерческий центр с кучей населения, там вроде даже пляжа нормального нет. Если в одном городе базироваться, то Касабланка вообще не походит.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Почемучкин » 15 дек 2011, 19:27

locura, здесь все понимают, что у Вас нет опыта, но готовы помочь, с учетом Вашего желания погрузиться в тему.

Если честно, я не думаю, что поездка молодой девушки без опыта самостоятельных поездок в одиночку в арабскую страну является хорошей идеей.
Любой на форуме скажет, что встречал различные сложности или непонятки в Марокко т.к. страна, ИМХО, не простая для посещения. Призываю Вас подумать об этом.

Вслед за Нескучаем призываю Вас изучить форум ибо инфы о пустыне и прочих аспектах поездки на нем предостаточно.
Купите и прочитайте путеводитель, составьте маршрут по дням и опубликуйте его на форуме. Вот тогда можно будет его проанализировать и дать свои рекомендации.
Пока Ваш перечень вопросов не содержит ничего нового и ответов на них полным-полно на форуме.

Жду от Вас первой версии маршрута.

Удачи!
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение Wbif » 16 дек 2011, 11:32

Я то понимаю что делать в Касабланке нечего.Имелась в виду близость к аэропорту.
Все таки от аэропорта Касабланки до Эс-Сувейры далеко.
Может кто нибудь бывал в Эль-Джадиде?Интересны впечатления.
Wbif
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 дек 2011, 12:23

Wbif писал(а) 16 дек 2011, 11:32:Я то понимаю что делать в Касабланке нечего.Имелась в виду близость к аэропорту.
Все таки от аэропорта Касабланки до Эс-Сувейры далеко.
Может кто нибудь бывал в Эль-Джадиде?Интересны впечатления.

я был, неплохо там. можно на один день туда, потом в Эс-суэйру. Вообще сильно от времени прилета зависит.
Может проще переночевать в Касе и ехать рано утром куда надо.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение zz77 » 17 дек 2011, 23:50

Купите Lonely Planet - большинство вопросов про цены, отели, экскурсии и т.п. отпадет. А еще выучите хоть немного французский, без него в Марокко будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО, т.к. практически все местные жители говорят только на французском или арабском (который, кстати, отличается от ближневосточного арабского).

Почемучкин писал(а) 15 дек 2011, 19:27:Любой на форуме скажет, что встречал различные сложности или непонятки в Марокко т.к. страна, ИМХО, не простая для посещения.

Марокко - нормальная страна, даже для первого самостоятельного путешествия. Если не забывать про здравый смысл и относится к миру позитивно, то ничего страшного там не случится. Даже наоборот - понравится.

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:3.На чем перемещаться по стране? На поезде или на автобусе? Примерные цены на транспорт? Где покупать билеты?

Имхо, удобнее всего перемещаться на автобусах. Поезда вообще далеко не везде ходят. К тому же, автобус, как правило, идет быстрее. Компаний множество. Цены по центральной части страны - 5-10 евро, в зависимости от расстояния. Плюс пол-евро за багаж. В Supratour и CTM цены заметно выше, т.к. считается, что у них автобусы комфортнее (на практике это не всегда так). У мелких компаний бывают, конечно, старые убитые автобусы, но в целом все вполне нормально. Заранее бронировать смысла нет, т.к. автобусы ходят часто, и билеты удобнее покупать на автовокзале прямо перед отправлением в другой город (максимум можно купить накануне).

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:4.Где жить? Чтобы бюджетно было. Как в хостелах? Стоит ли бронировать жилье заранее онлайн?

Хостелов в стране практически нет. Да и смысла в них тоже нет, т.к. бюджетные гостиницы стоят дешево - в среднем 8 евро за однушку. Качество от цены не зависит - за те же деньги можно получить как нормальный, так и убитый номер (но такое случается не часто). Бронировать заранее есть смысл только тогда, когда знаете, что в это время в городе будет какой-нибудь фестиваль или еще какое-то массовое мероприятие, и все гостиницы будут забиты. А в обычной ситуации всегда найдется место по приезду. К тому же, можно будет поторговаться или уйти в другое место, если что-то не понравится. Более того подавляющее большинство бюджетных гостиниц просто невозможно заранее забронировать (разве что, найти телефон гостиницы, позвонить и устно договориться). Lonely Planet в большинстве случаев поможет сориентироваться, где находятся такие гостиницы. Только про Марракеш могу от себя добавить, что район с бюджетными гостиницами там находится сразу к югу от площади Джема эль-Фна.

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:Я представляю, как приехала, стою в аэропорту и не знаю, куда идти, что делать

Наймите меня гидом ;}
zz77
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение zz77 » 18 дек 2011, 00:03

Wbif писал(а) 16 дек 2011, 11:32:Может кто нибудь бывал в Эль-Джадиде?Интересны впечатления.

Эль-Джадида - обычный современный провинциальный городок. Делать там особо нечего. На океан можно только посмотреть (а в Эссауире есть нормальные пляжи).
Из достопримечательностей есть только старый португальский форт. Но он маленький (часа на осмотр с лихвой хватит) и имхо не интересный.

В Эссауире старый город больше и колоритнее, современный город поменьше, а местность вокруг красивее, чем в Эль-Джадиде.
zz77
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 дек 2011, 13:33

одному, наверное лучше и правда на автобусов, двоим и больше того - на мой взгляд лучше авто, т.к. Марокко хорошо прежде всего своей природой, а без свободного перемещения по стране мало чего увидешь (ну или времени совсем дофига надо).
Опять же, не имею опыта с автобусами, но местные жд мне понравились.
В Эль-Джадиде, если не путаю, т.н. цистерна, средневековое хранилище воды - очень круто, но времени час потребует, ну полтора - не более.

PS: Зет, ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Вы можете тут свои отчеты разместить и давать на них ссылки.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 18 дек 2011, 20:19

Kirill Vlasoff писал(а) 15 дек 2011, 16:06: Касабланка - коммерческий центр с кучей населения, там вроде даже пляжа нормального нет.

Я бы сказал - полртовый город. Со всеми вытекающими.
Альдо Апач Рейн

Сообщение ilyinvi » 19 дек 2011, 08:55

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:Собираюсь в Марокко в августе-сентябре 2012. За границей не была никогда, поэтому понятия не имею ни об аэропортах-самолетах, ни об отелях Куча вопросов. Дайте советы, пожалуйста, опытные путешественники!

Я тоже начинающий путешествинник, но в Марокко был. Приехал 6 декабря.

Были в Эс-Сувейре (Эссуэйре) - здесь нам больше всего понравилось, Касе - тут ловить почти нечего, Рабат - есть что посмотреть, на мой взгляд более европеезированный, Марракеш - суетной, но есть где пошариться. Хотели еще в Фес и Шефшауэн - но не успели, нас переезды очень утомляли.

Вопросы:
1.Как добраться до Марокко? Желательно прямым рейсом. Есть ли летом чартерные рейсы Москва-Агадир?

До Агадира прямого рейса не встречал, мы летели до Касы, с пересадкой в Лондоне а/к BMI, это на 5000 дешевле чем прямой Royal Air Maroc

2.В каком порядке посещать эти города? Может что-то убрать из маршрута? Или, наоборот, добавить?

Сейчас бы я сделал так - прилет в Касу, отсыпаюсь день, Рабат(2дня) - Танжер(1 день) - Шефшауэн (2 дня) - Фес (3 дня) - Марракеш (3дня) - (Агадир - если очень захочется, но можно пропустить) - Эссуэйра (4дня) - Каса (1 день)

3.На чем перемещаться по стране? На поезде или на автобусе? Примерные цены на транспорт? Где покупать билеты?

Поезда, автобусы, гранд-такси. Билеты на вокзалах, автобусных станциях. Брали за день. Цена 70-130 Дирхам в зависимости от расстояния.

4.Где жить? Чтобы бюджетно было. Как в хостелах? Стоит ли бронировать жилье заранее онлайн?

Жили в риадах, гостиницах - на двоих 40-50 евро с завтраком, бронировал только на въезд в Касе, указал его в карточке миграционной

5.Как вообще ориентироваться в городах? Где, как заказывать экскурсии?

Мы ездили с навигатором и путеводителями, есть карта Марокко для Навитела

6.Еще в пустыню хочу! Где такую экскурсию заказать можно? Сколько стоит?

незнаю, мы не ездили
7.Сколько минимум денег брать с собой на 2-3 недели?

у нас на двоих ушло 2100 евро на 13 дней с проездом из Новосибирска через Москву и Лондон (без перелетов где-то 1300 евро на двоих). Это не минимум, можно еще ужаться (кушать подешевле, хостелы вместо гостиниц).

8.Какую одежду брать? Только самое необходимое, постараюсь обойтись ручной кладью.

Летом не знаю. Но говорят в пустыне по ночам прохладно

Хмм... Не знаю, мы ездили вдвоем, вообще никаких проблем с местными не было. В Рабате я думаю точно без проблем, там чувствуется влияние Европы - распущенные волосы, юбки, джинсы, косметика, одна по улице. Да и в других городах мне кажется тоже. Ну только если вы специально провоцировать не будете

Я тоже так думал, но все фигня. Можно даже языков не знать, всегда можно нарисовать. Но с языком конечно лучше. Английский в ходу, понимают и говорят, особенно в гостиницах, кафе.

Почитайте мои отчеты, может чего полезного найдется. Я очень подробно описал процесс подготовки к поездке.
ilyinvi
новичок

Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 20 дек 2011, 11:26

ilyinvi писал(а) 19 дек 2011, 08:55:Сейчас бы я сделал так - прилет в Касу, отсыпаюсь день, Рабат(2дня) - Танжер(1 день) - Шефшауэн (2 дня) - Фес (3 дня) - Марракеш (3дня) - (Агадир - если очень захочется, но можно пропустить) - Эссуэйра (4дня) - Каса (1 день)

это получаются только города, не очень, мне кажется, интересно. упускаются природные достопримечательности, которые мне кажется реально круче мароканских городов
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ilyinvi » 20 дек 2011, 16:47

Kirill Vlasoff писал(а) 20 дек 2011, 11:26:
ilyinvi писал(а) 19 дек 2011, 08:55:Сейчас бы я сделал так - прилет в Касу, отсыпаюсь день, Рабат(2дня) - Танжер(1 день) - Шефшауэн (2 дня) - Фес (3 дня) - Марракеш (3дня) - (Агадир - если очень захочется, но можно пропустить) - Эссуэйра (4дня) - Каса (1 день)

это получаются только города, не очень, мне кажется, интересно. упускаются природные достопримечательности, которые мне кажется реально круче мароканских городов

Наверное Вы правы, но видимо у нас это будет темой другой поездки. Страна разнообразна и охватить, хотя бы по верхам, ее за один раз у нас не получилось. Зато есть повод приехать еще раз
ilyinvi
новичок

Страны: 2

Сообщение zz77 » 20 дек 2011, 22:29

Танжер среди крупных городов Марокко, на мой взгляд, самый скучный и невыразительный. Особенно не впечатлит после Касы и Рабата. Я бы вместо него заехал в Тетуан на день-два - вот там красотища. Для Шефшауэна имхо достаточно одного дня, если не лазить по окрестным горам. Между Фесом и Марракешем можно в Мекнес заехать, а оттуда съездить в Мулай Идрисс. Из Марракеша можно на день съездить в Айт-Бенхадду. 4 дня на Эссауиру для обычного отпускника кажется сомнительной идеей, но это дело вкуса (сам там был дня 4 или 5, но я никуда не спешил).
zz77
участник

Сообщение kakdato » 22 дек 2011, 01:43

locura писал(а) 14 ноя 2011, 15:23:6.Еще в пустыню хочу! Где такую экскурсию заказать можно? Сколько стоит?
Последний раз редактировалось kakdato 31 май 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…
(c)
kakdato
новичок

Страны: 39

Сообщение ЗЗ+ » 28 дек 2011, 19:58

locura писал(а) 14 дек 2011, 14:49:Вот что-то насчет пустыни ничего не нашла...
За пустыней в Мерзугу надо ехать. Из Феса и Мекнеса идет ночной Supratours (около 9 часов). Но офис у них не на общем автовокзале, а на ж/д.
С общего автовокзала есть СТМ, тоже ночной, но он едет до Рисани. Оттуда надо такси искать до Мерзуги.
ЗЗ+
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 70

Сообщение Лисеночекк » 08 фев 2012, 11:33

Всем любителям Морокко пламенный!
Товарищи, у меня к вам животрепещущий вопрос.
Летом планировали отдых: пляжно-культурный, хотелось ребенка на море вывезти после череды болезней, и в то же время интересуемся восточной культурой. Приоритет - конечно же ребенок.
Приглядывались к району Эс-сувейры, но как я поняла, там нереальные ветры.
Присоветуйте, плиз, какой район лучше подходит для нас?
Спасибо большое!
Лисеночекк
новичок

Сообщение dAb&MS » 13 фев 2012, 08:57

Лисеночекк, если купаться только в бассейне, подойдет и Эс-сувейра, поскольку ветер там гуляет непосредственно вдоль побережья, чуть дальше от океана в глубине построек уже вполне себе приличная жара. Если все же хочется купаться в океане... то "после череды болезней", подойдет только если Агадир, да и то во второй половине лета. Больно уж бодрящая вода )) И вообще, надо сказать, что Марокко слабоват для традиционного пляжного отдыха.
dAb&MS
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 фев 2012, 15:24

Лисеночекк писал(а) 08 фев 2012, 11:33:Всем любителям Морокко пламенный!
Товарищи, у меня к вам животрепещущий вопрос.
Летом планировали отдых: пляжно-культурный, хотелось ребенка на море вывезти после череды болезней, и в то же время интересуемся восточной культурой. Приоритет - конечно же ребенок.

мне кажется океан все-таки для детенышей холодноват.
в Агадире не был, там вроде как теплее, но все равно, мне кажется, не стоит.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ClaireK » 13 фев 2012, 17:42

А Агадире были в кон. августа 1 неделю, после 2-х недельной поездки по стране. Плавали и загорали в отеле. В океане искупались из интереса в последний день, вода холодная. Холодный ветер настолько надоел, что дети отказались на обратном пути заезжать в Эс-Сувейру. Наверное разумнее было сразу ехать в Эс-Сувейру, бассейны там тоже есть.
ClaireK
новичок

Сообщение Лисеночекк » 13 фев 2012, 21:46

Kirill Vlasoff, ClaireK - ребят, спасибо большое!

блин((. ну ладно,оставим эту идею до лучших времен, тада остается европейское средиземноморье,наверно.

оооооо,точно!!!! а есть хорошие курорты Марокко на средиземном берегу?
Лисеночекк
новичок

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 фев 2012, 18:21

МихаилН писал(а):
А еще вопрос к бывалым. Подскажите, пожалуйста, как на ваш опытный взгляд, приличен ли вариант №1 (кольцо) или можно его откорректировать в лучшую сторону? Основная идея этого варианта - осмотр достопримечательностей с заездом вглубь страны и, по возможности, рассветом в Сахаре. Вариант №2, предложенный туарегами - в основном природа, что ИМХО даже круче достопримечательностей, но и, увы, дороже.

второй вариант (не учитывая ценник) лично мне кажется симпатичнее. больше природы + Эссуэйра, минус Фес.
если решили ехать по первому варианту, то лучше распишите по дням, тогда понятнее будет. опять же - куда прилет.
вообще в Касабланке делать нечего.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение МихаилН » 16 фев 2012, 16:30

Kirill Vlasoff писал(а) 15 фев 2012, 18:21:
МихаилН писал(а):
А еще вопрос к бывалым. Подскажите, пожалуйста, как на ваш опытный взгляд, приличен ли вариант №1 (кольцо) или можно его откорректировать в лучшую сторону? Основная идея этого варианта - осмотр достопримечательностей с заездом вглубь страны и, по возможности, рассветом в Сахаре. Вариант №2, предложенный туарегами - в основном природа, что ИМХО даже круче достопримечательностей, но и, увы, дороже.

второй вариант (не учитывая ценник) лично мне кажется симпатичнее. больше природы + Эссуэйра, минус Фес.
если решили ехать по первому варианту, то лучше распишите по дням, тогда понятнее будет. опять же - куда прилет.
вообще в Касабланке делать нечего.

Кирилл, спасибо за ответ. В принципе, пока еще ничего не решил, кроме билетов на самолет. Здесь есть определенность: 17.08.2012 в 23:30 я прилетаю в Касабланку (аэропорт Мохаммеда V) и 01.09.2012 в 00:15 улетаю оттуда же. Первые прикидки на основе первого варианта такие:

1. Из аэропорта Мохаммеда V 18.08.2012 в 06:00:00 Ж/Д экспрессом в Рабат. 18.08 и утро 19.08 в Рабате.
2. Из Рабата 19.08.2012 в 14:47:00 или 16:47:00 поездом ONCF в Танжер. Вечер 19.08 и 20.08 в Танжере.
3. Из Танжера 20.08.2012 в 17:35:00 поездом ONCF с пересадкой в Mechra bel Ksiri в Фес. 21.08 и 22.08 в Фесе.
4. Из Феса 22.08.2012 в 17:50:00 или 18:50:00 поездом ONCF в Мекнес. 23.08 - Волубилис, 24.08 - Мекнес.
5. Из Мекнеса (с посещением Волубилиса) 24.08.2012 в 21:45:00 автобусом Supratours в Мерзугу. 25.08 - 27.08 в Мерзуге.
6. Из Мерзуги (с вылазкой в пустыню с двумя ночевками) 27.08.2012 в 08:00:00 автобусом Supratours в Марракеш.(??? Могу не успеть. Может быть возьму одну ночевку или трансфер в Марракеш). Вечер 27.08, 28.08 и 29.08 в Марракеше.
7. Из Марракеша 29.08.2012 в 17:00:00 или 19:00:00 автобусом Supratours в Эссувейру. Вечер 29.08 и 30.08 в Эссувейре.
8. Из Эссувейры 31.08.2012 в 08:15:00 автобусом CTM в Касабланку. 31.08 в Касабланке.
9. Из Касабланки 31.08.2012 в 21:00:00 экспрессом от Casa Voyageurs в аэропорт
10. Из аэропорта Мохаммеда V 01.09.2012 в 00:15:00 рейсом Lufthansa домой.

Покритикуйте, пожалуйста, если есть немножко времени. В принципе у меня уже есть некоторые сомнения:

1. Не лучше ли взять машину напрокат?
2. Не стоит ли урезать пребывание в пустыне в пользу океана (Сиди Ифни, например)?
3. Не опасны ли поздние переезды?
4. Достаточно ли времени в Фесе и Марракеше?
МихаилН
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 фев 2012, 09:52

МихаилН писал(а) 16 фев 2012, 16:30:
1. Из аэропорта Мохаммеда V 18.08.2012 в 06:00:00 Ж/Д экспрессом в Рабат. 18.08 и утро 19.08 в Рабате.
2. Из Рабата 19.08.2012 в 14:47:00 или 16:47:00 поездом ONCF в Танжер. Вечер 19.08 и 20.08 в Танжере.
3. Из Танжера 20.08.2012 в 17:35:00 поездом ONCF с пересадкой в Mechra bel Ksiri в Фес. 21.08 и 22.08 в Фесе.
4. Из Феса 22.08.2012 в 17:50:00 или 18:50:00 поездом ONCF в Мекнес. 23.08 - Волубилис, 24.08 - Мекнес.
5. Из Мекнеса (с посещением Волубилиса) 24.08.2012 в 21:45:00 автобусом Supratours в Мерзугу. 25.08 - 27.08 в Мерзуге.
6. Из Мерзуги (с вылазкой в пустыню с двумя ночевками) 27.08.2012 в 08:00:00 автобусом Supratours в Марракеш.(??? Могу не успеть. Может быть возьму одну ночевку или трансфер в Марракеш). Вечер 27.08, 28.08 и 29.08 в Марракеше.
7. Из Марракеша 29.08.2012 в 17:00:00 или 19:00:00 автобусом Supratours в Эссувейру. Вечер 29.08 и 30.08 в Эссувейре.
8. Из Эссувейры 31.08.2012 в 08:15:00 автобусом CTM в Касабланку. 31.08 в Касабланке.
9. Из Касабланки 31.08.2012 в 21:00:00 экспрессом от Casa Voyageurs в аэропорт
10. Из аэропорта Мохаммеда V 01.09.2012 в 00:15:00 рейсом Lufthansa домой.

Покритикуйте, пожалуйста, если есть немножко времени. В принципе у меня уже есть некоторые сомнения:

1. Не лучше ли взять машину напрокат?
2. Не стоит ли урезать пребывание в пустыне в пользу океана (Сиди Ифни, например)?
3. Не опасны ли поздние переезды?
4. Достаточно ли времени в Фесе и Марракеше?

приветствую

по пунктам.
1. тут мне сложно советовать, я слишком субъективен - мне всегда больше нравится на авто.
но вы, как я понимаю, едете один, тогда 50 на 50. с одной стороны у вас довольно длинные перегоны и стыковки вроде как оптимальные, с другой Мекнес-Фес-Волюбилис очень удобно на машине, опять же по дороге в/из Танжера что-то посмотреть.
2. на мой взгляд - однозначно. чего там делать 3 дня? нет, там ОЧЕНЬ красиво. но самая тема - закат/рассвет. остальное время, без машины, чего там делать.
3. я думаю нет
3. да нормально

а так - нормальный план. лично в Танжере не был, большинство ругает, так что может и не стоит.
по дню на Волюбилис и Мекнес много. на пустыню много. ну и 31ое зачем целиком к Касабланке? отдохните еще в Эссуэйре, под конец она очень по кайфу будет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение МихаилН » 17 фев 2012, 12:38

Kirill Vlasoff писал(а) 17 фев 2012, 09:52:приветствую

по пунктам.
1. тут мне сложно советовать, я слишком субъективен - мне всегда больше нравится на авто.
но вы, как я понимаю, едете один, тогда 50 на 50. с одной стороны у вас довольно длинные перегоны и стыковки вроде как оптимальные, с другой Мекнес-Фес-Волюбилис очень удобно на машине, опять же по дороге в/из Танжера что-то посмотреть.
2. на мой взгляд - однозначно. чего там делать 3 дня? нет, там ОЧЕНЬ красиво. но самая тема - закат/рассвет. остальное время, без машины, чего там делать.
3. я думаю нет
3. да нормально

а так - нормальный план. лично в Танжере не был, большинство ругает, так что может и не стоит.
по дню на Волюбилис и Мекнес много. на пустыню много. ну и 31ое зачем целиком к Касабланке? отдохните еще в Эссуэйре, под конец она очень по кайфу будет.

Кирилл, спасибо!

Буду думать дальше. Есть мысли отказаться от Танжера и Рабата и слить в один день Волюбилис с Мекнесом в пользу Узудского водопада, хайкинга по Атласу и океана, но пока непонятно, как добраться до Узуда своим ходом. По-моему только гранд-такси из Марракеша и ночевка в местном риаде. Еще хочется Сиди Ифни из-за арок, но проблема та же. В общем все указывает на аренду авто. Здесь напрягает депозит, высокие риски аварии и финансовые вопросы на парковках.
МихаилН
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Olgalisa » 19 фев 2012, 22:03

МихаилН писал(а) 17 фев 2012, 12:38:
Kirill Vlasoff писал(а) 17 фев 2012, 09:52: Здесь напрягает депозит, высокие риски аварии и финансовые вопросы на парковках.
депозит берут не во всех компаниях , аварии в основном мелкие случаются т.к. средняя скорость движения по городу очень маленькая , а на трассах вообще никаких проблем , транспортный поток не так высок, финансовые вопросы на парковках равны примерно 8-20 рублям .
Скинула вам в личку электронный адрес компании по прокату машин , не требующей депозит.

Про пляжный отдых одной в Жадиде и т.д. - очень уж много мелких воришек в Марокко , могут и одежду стащить пока плавать будете. Городок очень маленький и туристов, у кого можно попросить посмотреть за одеждой , на пляже не так уж много. На обочине дороги при въезде в Жадиду из Казы , стоят парни трясут ключами (сдают квартиры , цена примерно 35 евро за хорошую 3ку) Делать в Жадиде более 1 дня, по-моему абсолютно нечего.
В Касабланке пляж огромный , но и народу там как на рынке , самый ближайший от Казы более-менее нормальный пляж в Мохамедии. Чуть по далее ( 45 км в сторону Жадиды) в Сиди Рахаль просто обалденное место для отдыха ( огромный пляж, множество кафе, летом работает концертная площадка) , но гостиниц там нет , можно только арендовать виллу или апартаменты.
Olgalisa
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение edma4000 » 06 мар 2012, 20:11

Всем привет. Прилетаю в Надор, подскажите как из аеропорта добратся до города. Есть ли что смотреть в Надоре. И может кто ездил в Мелиллу.
edma4000
участник

Страны: 50

Сообщение DaOrkBoyz » 09 мар 2012, 21:19

Что с общественным транспортом в Марокко по пятницам? Этот святой день для мусульман вносит свои коррективы в движение междугороднего транспорта? Спасибо
DaOrkBoyz
новичок

Отчеты: 3

Сообщение ЗЗ+ » 27 мар 2012, 12:42

Ездил в пятницу по маршруту Фес-Мекнес-Мулай Идрис-Волюбилис и назад всё то же самое - не заметил никаких сложностей с транспортом. Автобусы, гранд-такси, пти-такси - все были в избытке, как обычно.

Ну разве что в Волюбилисе уже около закрытия на стоянке не было ни одного гранд-такси. Но я думаю, они и в любой день там не застаиваются - либо ждут своих пассажиров по договоренности, либо сразу уезжают.
В любом случае нашелся местный, к-й подбросил меня до Мулай Идриса (за деньги).
ЗЗ+
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 70

Сообщение Daria.B » 21 окт 2012, 18:08

У меня вопрос, пардон, физиологического характера. Как обстоят дела с туалетами? В Европе я могу зайти в любое кафе, заказать чашечку кофе и посетить нужный кабинет. А как быть в Марокко?
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 окт 2012, 20:08

без разницы с Европой.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение dAb&MS » 22 окт 2012, 09:19

to Daria.B,
больше того, для посещения данного кабинета не обязательно даже что-то заказывать. Максимум что от вас в этом случае потребуется - это пара дирхам, а иногда и их не надо.
dAb&MS
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение huh » 24 дек 2012, 21:21

Прилетаю в Агадир 2-го января и буду 4,5 дня.
В самом Агадире делать, как я понимаю, нечего. Куда и как лучше сьездить за 3 дня?
Пока в приоритетах стоят:
- Марракеш - день
- Тафраут/Тизнит
- пляж Легзира?

Сайт supratours.ma радостно извещает что на нем успешно теперь инсталлирован Апач и его можно заполнять нужным контентом . А хочется понять, как из Агадира ходят автобусы в Марракеш и др. вышеозначенные места, сколько времени займет дорога, сколько стоит. Ну да, я знаю что там есть экскурсии - ну вот и хочется понять, своим ходом все же лучше наверно? Кто что посоветует?
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 21:36

huh писал(а) 24 дек 2012, 21:21:Прилетаю в Агадир 2-го января и буду 4,5 дня.
В самом Агадире делать, как я понимаю, нечего. Куда и как лучше сьездить за 3 дня?
Пока в приоритетах стоят:
- Марракеш - день
- Тафраут/Тизнит
- пляж Легзира?

Сайт supratours.ma радостно извещает что на нем успешно теперь инсталлирован Апач и его можно заполнять нужным контентом . А хочется понять, как из Агадира ходят автобусы в Марракеш и др. вышеозначенные места, сколько времени займет дорога, сколько стоит. Ну да, я знаю что там есть экскурсии - ну вот и хочется понять, своим ходом все же лучше наверно? Кто что посоветует?

нигде я не инсталлирован. во всяком случае на постоянной основе. и заполнять меня не надо ничем, кроме как сингл-молт.
На Супратур берите билеты заранее. От Агадира до Марракеш около 2 часов, до Лезгигиры плюс-минус столько же. Цепаните Эс-Суйэру
по стоимости в районе 20 долларов
Альдо Апач Рейн

Сообщение huh » 24 дек 2012, 22:24

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 21:36:нигде я не инсталлирован. во всяком случае на постоянной основе. и заполнять меня не надо ничем, кроме как сингл-молт.

Талискер от нашего столика этому господину!

На Супратур берите билеты заранее. От Агадира до Марракеш около 2 часов, до Лезгигиры плюс-минус столько же. Цепаните Эс-Суйэру

2 часа??? Нарыл сайт http://billetterie.ctm.ma/site/get_voyages, так там non-stop басы идут 3-3,5 часа. Вот только в Легзиру - это, как я понимаю, населенный пунк Sidi-Ifni ? Туда автобусы почему-то только вечером.
Эс-Суэйра она ж вроде не совсем по пути к Марракешу - там крюк получается не маленький, соответственно с потерями времени. Сколько времени нужно посмотреть Марракеш? Город вроде не маленький (правда, насколько большая там медина, как много всего посмотреть - не знаю).
huh
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 22:38

huh писал(а) 24 дек 2012, 22:24:
Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 21:36:нигде я не инсталлирован. во всяком случае на постоянной основе. и заполнять меня не надо ничем, кроме как сингл-молт.

Талискер от нашего столика этому господину!

2 часа??? Нарыл сайт http://billetterie.ctm.ma/site/get_voyages, так там non-stop басы идут 3-3,5 часа. Вот только в Легзиру - это, как я понимаю, населенный пунк Sidi-Ifni ? Туда автобусы почему-то только вечером.
Эс-Суэйра она ж вроде не совсем по пути к Марракешу - там крюк получается не маленький, соответственно с потерями времени. Сколько времени нужно посмотреть Марракеш? Город вроде не маленький (правда, насколько большая там медина, как много всего посмотреть - не знаю).

Лучше ЛаФройгом)))

Смотри. Нам давали переезд от Касы до Марракеш 6 - 7 часов. В итоге доехали за 4,5. Меллита - Фес выиграли 40 минут. И так далее по списку. Эс-Суейэра хороша спа и тем, что только развивают себя как курорт и приезжих облизывают. Если входить в медину со стороны набережной, проходишь два дома и направо. Щищщкарные (С) Эрик Картман рубахи:)

Марракеш. Один полный день. Город чисто туристический. Медина +базар площадь вечером. И от торговцев офигеешь в итоге
Альдо Апач Рейн

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 22:41

huh писал(а) 24 дек 2012, 22:24:2 часа??? Нарыл сайт http://billetterie.ctm.ma/site/get_voyages, так там non-stop басы идут 3-3,5 часа. Вот только в Легзиру - это, как я понимаю, населенный пунк Sidi-Ifni ? Туда автобусы почему-то только вечером.
.

это офы..а ещё..никогда не забуду двух зазывал...
Аггадирагадирагадирсуйэйрасуйэйрасйера
и второй
коломбохиккадуваколомбонегомбохиккадува
Альдо Апач Рейн

Сообщение huh » 25 дек 2012, 23:05

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 22:38:Лучше ЛаФройгом)))

Я чувствую тонкого ценителя Хотя на мой вкус, Laphroaig резковат.

Продолжаем разговор, не уходим от темы.

Марракеш. Один полный день. Город чисто туристический. Медина +базар площадь вечером. И от торговцев офигеешь в итоге

Торговцы - часть колорита, я уже заранее переофигел и смирился ;)
Более интересно, Марракеш - насколько этот чисто туристический город большой, и как разбросаны достопримечательности? Если по гуглу - то там вроде старая часть из конца в конец пару км от силы будет.
Эссуэйра... Если смотреть передвижение автобусами, то это надо будет отрезать оочень серьезный кусок времени от Марракеша, фактически обратно уезжать где-то в 13-14 часов (в Африке темнеет рано). Поэтому пока она как бы в резерве. Если только - между Эссуэйрой и, скажем, Тафраут/Тарудант/Тизнит (блин, язык же сломать можно!) - можно что-то однозначно предпочесть? Чтоб понятней, страна интересует с точки зрения фотосьемки.
Что непонятно,
- автобусы - в Агадире откуда отправляются, в Марракеше куда приезжают?
- Посмотреть эти живописные (и подозреваю, сильно вонючие) кожевенные чаны самому можно - или это какие-то экскурсии надо брать, типа "настоящая самая древняя мастеркая кожи в Марокко" ?
- Потом, известные фотки Марракеша - где скопище красных домиков друг на друге в отдалении на фоне гор и пустыни - это откуда снимают?
- пляж Легзира - от от Сиди-Ифни далеко? Нужно будет транспорт брать?

Кстати, сами экскурсии - кто был, насколько они нормально организованы? Понимаю, это не совсем отвечает духу форума, но - я в Агадир приезжаю где-то в 22:00 в лучшем случае, и не факт что сразу спею в ночи там что-то найти.
huh
активный участник

Сообщение Daria.B » 26 дек 2012, 02:15

huh писал(а) 25 дек 2012, 23:05:Более интересно, Марракеш - насколько этот чисто туристический город большой, и как разбросаны достопримечательности? Если по гуглу - то там вроде старая часть из конца в конец пару км от силы будет.

Все можно обойти за один день. Я провела в Марракеше два дня, считаю, что много.

- Посмотреть эти живописные (и подозреваю, сильно вонючие) кожевенные чаны самому можно - или это какие-то экскурсии надо брать, типа "настоящая самая древняя мастеркая кожи в Марокко" ?

Вы про Марракеш? Не сильно они вонючие. В любом случае, на входе дают пучок мяты. Я лопухнулась - меня поймал на улице зазывальщик, и обещая показать какую-то кожевенную берберкую ярмарку, притащил в это место. Разумеется, обманул, сволочь. Я ему за это денег не дала Вообще я туда не собиралась, у меня кожевни в Фесе запланированы.

Про Фес, если до меня не ответят, я смогу рассказать завтра вечером, или по московскому времени, уже ночью. Собираюсь как раз их посмотреть.
Daria.B
почетный путешественник

Сообщение Den1sT » 26 дек 2012, 15:36

huh писал(а) 25 дек 2012, 23:05:Что непонятно,
- автобусы - в Агадире откуда отправляются, в Марракеше куда приезжают?

Сам интересовался этим вопросом (планирую поездку в январе), вот что удалось накопать. Автобусы компаний CTM и SUPRATOURS в Марракеше базируются около ж/д воказала (GARE VOYAGEURS):

CTM - http://wikimapia.org/#lat=31.6266579&lo ... 19&l=1&m=b
SUPRATOURS - http://wikimapia.org/#lat=31.6290605&lo ... 19&l=1&m=b

В Агадире около рынка (я так понял там обе компании) есть Gare Routire: http://wikimapia.org/#lat=30.4157348&lo ... 18&l=1&m=b
Den1sT
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Daria.B » 27 дек 2012, 02:14

Рассказываю: к кожевням в Фесе можно прийти самостоятельно, на подходе вас поймает очередной помогай, проведет вас на террасу, откуда можно пофотографировать, расскажет о процессе, а затем утянет в свою лавку, где попытается вам что-нибудь продать. Дальше все зависит от вашей стойкости. Я вот не смогла просто так уйти. Но я и вправду собиралась что-нибудь купить в подарок. Другое дело, что купила больше, чем планировала.
Daria.B
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 дек 2012, 08:47

huh писал(а) 25 дек 2012, 23:05: но - я в Агадир приезжаю где-то в 22:00 в лучшем случае, и не факт что сразу спею в ночи там что-то найти.

в 22.00 в Агадире Вы найдете таксистов, пару баров и кучу пьяных туристов в стиле Тагиииил.
Этот день для планирования вычеркните.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Dania » 24 янв 2013, 23:16

Гостиницы стоят с человека 40-50 дирхам, а не 40-50 долларов!
Dania
участник

Страны: 42

Re:

Сообщение Альдо Апач Рейн » 25 янв 2013, 08:02

Dania писал(а) 24 янв 2013, 23:16:Гостиницы стоят с человека 40-50 дирхам, а не 40-50 долларов!

Может не надо голословных утверждений? Все может быть по разному
Альдо Апач Рейн

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыОбщие вопросы о Марокко — погода, деньги, безопасность, как попасть

Включить мобильный стиль