Первый раз в Марокко! Помогите советом :)

Вопросы о Марокко: как сейчас попасть в Марокко, погода и климат, деньги и обмен валюты, мобильная связь и интернет, безопасность, поведение в городах и на рынках, советы самостоятельным путешественникам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Первый раз в Марокко! Помогите советом :)

Сообщение .S. » 20 окт 2011, 10:21

Благодарствую. Кстати по такси, обычно везде пишут что надо требовать включения таксиметра, а Вы,Любитель Блондинок, пишите, что надо договариваться о фиксированной ставке. Так как все таки принято ? Буду там 31 октября. По новому городу путеводитель вроде дает какие то маршруты, по Хабу молчит. Olgalisa, Вы не дадите какой-нить краткой рекомендации по логичной пешей прогулке в Хабу, например от дворца к Нотр дам де Лудр, далее туда и туда, чтоб не метаться из конца в конец ?
Еще, если можно, посоветуте плиз по посещению медины в Казе. Я уже прочел кучу отзывов, что медины надо смотреть в других городах, но, как я писал, я в них не буду никак физически. Имеет ли смысл в таком случае все же зайти в медину в Казе, чтобы как-то познакомится с этим явлением в Марокко (все же в путеводителе она отмечена как достопримечательность), или это только трата времени, а особенно нервов ? По многим отзывам вырисовывается картина ужасно грязного жуткого и криманльного места, где на тебя (туриста) налетает куча попрошаек с требованием и угрозами. Это действительно так ? Я как бы не отношусь к особо робким, но в поездках всегда стараюсь дистанцироваться от неприятностей. Что посоветуете ?
Насчет знания языка думаю проблем не будет, я буду вместе с коллегой, которая в совершенстве владеет французским, но проблемы улаживать буду я со своим инглишем.
.S.
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 окт 2011, 10:47

.S. писал(а) 20 окт 2011, 10:21:Благодарствую. Кстати по такси, обычно везде пишут что надо требовать включения таксиметра, а Вы,Любитель Блондинок, пишите, что надо договариваться о фиксированной ставке. Так как все таки принято ?
Еще, если можно, посоветуте плиз по посещению медины в Казе. Я уже прочел кучу отзывов, что медины надо смотреть в других городах, но, как я писал, я в них не буду никак физически. Имеет ли смысл в таком случае все же зайти в медину в Казе, чтобы как-то познакомится с этим явлением в Марокко (все же в путеводителе она отмечена как достопримечательность), или это только трата времени, а особенно нервов ? По многим отзывам вырисовывается картина ужасно грязного жуткого и криманльного места, где на тебя (туриста) налетает куча попрошаек с требованием и угрозами. Это действительно так ? Я как бы не отношусь к особо робким, но в поездках всегда стараюсь дистанцироваться от неприятностей. Что посоветуете ?
:

По такси. Ни разу по счётчику договориться не удалось. Не смотря на все требования в начале - потом смирился.
Медину посмотреть можно для контраста. Отличная медина в Марракеш - но скорее туристическая. Правда часов через пять сильно устали от шума и количества людей, которые тебе хотят всё впараить. Уже стало Египет напоминать. Эс-Суйэра - скорее приглаженная. Каса - действительно грязная, но настоящая. Для своих, а не для туристов. Криминала - не заметил.
Сильно много времени не закладывайте.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение dAb&MS » 20 окт 2011, 11:29

.S. писал(а) 20 окт 2011, 10:21: Кстати по такси, обычно везде пишут что надо требовать включения таксиметра

В Касабланке про таксиметр можете забыть точно. Таксиметр будет скорее исключением, чем общим правилом. И завидев более-менее европейскую внешность таксисты цены будут ломить соответственно...
dAb&MS
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 окт 2011, 11:46

dAb&MS писал(а) 20 окт 2011, 11:29:
.S. писал(а) 20 окт 2011, 10:21: Кстати по такси, обычно везде пишут что надо требовать включения таксиметра

В Касабланке про таксиметр можете забыть точно. Таксиметр будет скорее исключением, чем общим правилом. И завидев более-менее европейскую внешность таксисты цены будут ломить соответственно...

Другие города не исключения. Я прям заностальгировал. И ожидал радио Шансон
Альдо Апач Рейн

Сообщение zyulya » 20 окт 2011, 11:48

dAb&MS писал(а) 20 окт 2011, 11:29:

ну не знаю.мы тыкали в счетчик и они кивали. 1 раз уставшие и расслабленные были и не тыкнули-вот тогда пытались развести,но мы цену сбили. а так вообще с 1 раза практически всегда соглашались на счетчик.там вроде было еще минимум 4 дирхама вне зависимости от расстояния. а так с такси все было достаточно честно и прозрачно
zyulya
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 24

Сообщение salvataggio » 20 окт 2011, 15:09

Любитель Блондинок писал(а) 19 окт 2011, 12:09:salvataggio, если прямой рейс Мороканских авиалиний - то приемлимый прайс, летели в сентябре за 13 500 но учтите курсовую разницу.

Любитель Блондинок, спасибо...глядя как растет евро не стал ждать и купил на BMI через Лондон 31.12 - 11.01
salvataggio
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 22

Сообщение dAb&MS » 20 окт 2011, 15:26

zyulya писал(а) 20 окт 2011, 11:48:ну не знаю.мы тыкали в счетчик и они кивали. 1 раз уставшие и расслабленные были и не тыкнули-вот тогда пытались развести,но мы цену сбили. а так вообще с 1 раза практически всегда соглашались на счетчик.там вроде было еще минимум 4 дирхама вне зависимости от расстояния. а так с такси все было достаточно честно и прозрачно

Да-да, именно так было и у нас: честно и прозрачно и в любом городе Марокко, кроме Маракеша и Касабланки! В случае чего применялось золотое правило хлопнуть дверцей и поймать следующую машину.
Вы точно описываете именно Касабланку? Уж там таксисты менее всего настроены при виде иностранца включать счетчик! Не работало даже "золотое правило", поскольку количество захлопнутых дверей стремилось к бесконечности и было банально жаль времени.
Последний раз редактировалось dAb&MS 20 окт 2011, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
dAb&MS
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 окт 2011, 15:32

dAb&MS писал(а) 20 окт 2011, 15:26:
zyulya писал(а) 20 окт 2011, 11:48:Да-да, именно так было и у нас честно и прозрачно в любом городе Марокко, кроме Маракеша и Касабланки! Вы про Касабланку? )) Именно там таксисты менее всего настроены при виде иностранца его включать!

Плюс много. В Эс-Суйэре - демократический ценник, так то торговаться смысла не было, как и счётчике.
Учитите ещё момент. Привокзальные бомбилы, равно как и аэропортовские, равно как и приавтобусные - берут в два раза больше. Видно стажировались в Москве. Счётчик сначала объявляют четверной. Торгуйтесь.

И ещё совет. Из аэропорта Касабланки в город - только поездом. Должны успеть. Равно как и обратно.

пы.сы. и ни в коем случае не смотрите фильм "Касабланка":))) Целуй меня как в последний раз (с)...Тьфу..нет ничего романтичного в этом городе.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 окт 2011, 15:34

salvataggio писал(а) 20 окт 2011, 15:09:
Любитель Блондинок писал(а) 19 окт 2011, 12:09:salvataggio, если прямой рейс Мороканских авиалиний - то приемлимый прайс, летели в сентябре за 13 500 но учтите курсовую разницу.

Любитель Блондинок, спасибо...глядя как растет евро не стал ждать и купил на BMI через Лондон 31.12 - 11.01

Сколько стык по времени, какая цена и сколько полет?
Альдо Апач Рейн

Сообщение salvataggio » 20 окт 2011, 15:40

Любитель Блондинок писал(а) 20 окт 2011, 15:34:
salvataggio писал(а) 20 окт 2011, 15:09:...глядя как растет евро не стал ждать и купил на BMI через Лондон 31.12 - 11.01

Сколько стык по времени, какая цена и сколько полет?

12 часовая остановка в Лондоне на обоих направлениях...визу решил не делать...попробую воспользоваться 24 уступкой и отметить НГ на Пикадили...
цена получилась 19500 руб... вылет из Москвы в 19:20, прилет в Касу в 10:20 + 1 день...обратно примерно так же....вылет из Касы в 10:30, прилет в Москву в 17:30 + 1 день...
salvataggio
участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 окт 2011, 15:45

salvataggio писал(а) 20 окт 2011, 15:40:Сколько стык по времени, какая цена и сколько полет?

12 часовая остановка в Лондоне на обоих направлениях...визу решил не делать...попробую воспользоваться 24 уступкой и отметить НГ на Пикадили...
цена получилась 19500 руб... вылет из Москвы в 19:20, прилет в Касу в 10:20 + 1 день...обратно примерно так же....вылет из Касы в 10:30, прилет в Москву в 17:30 + 1 день...[/quote]

ИМХО переплатили.
Хотя ради Лондона
Но тем не менее, прямой рейс был бы выгоднее, хотя если в средствах не ограничены.

Потери во времени очень большие
Альдо Апач Рейн

Сообщение salvataggio » 20 окт 2011, 15:49

Любитель Блондинок писал(а) 20 окт 2011, 15:45:цена получилась 19500 руб... ИМХО переплатили.
Хотя ради Лондона
Но тем не менее, прямой рейс был бы выгоднее, хотя если в средствах не ограничены.
Потери во времени очень большие

переплатил потому что думал найду дешевле...
на глазах евро поднялся на 10% и цена вместе с ним с 17000.
прямой дешевый вариант был только на 04.01-11.01 или глубже в январь...а у меня работа...
потому остановился на 31.12...
кстати, сейчас уже и на 04.01 цены поднялись...
salvataggio
участник

Сообщение Olgalisa » 20 окт 2011, 19:30

Кстати по такси, обычно везде пишут что надо требовать включения таксиметра, а Вы,Любитель Блондинок, пишите, что надо договариваться о фиксированной ставке. Так как все таки принято ?

Ребят таксиметр это норма. Его обязаны включать во всех такси ptit . По договоренности возят такси grand . Не хочет включать-выходите. Такси поймать не проблема. Сама с таким не сталкивалась ни разу, бывало пытались уговорить сдачу оставить , мол бедные детей много ( и то дирхам 5 )

Тоже лечу BMI , постараюсь отписаться насчет выхода в Лондон , хотя у меня стыковка маленькая могу только ради интереса пограничников спросить.
Сотрудник BMI сказала , что более вероятно , что не выпустят , т.к. аэропорт один.
Olgalisa
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 окт 2011, 22:20

Olgalisa писал(а) 20 окт 2011, 19:30:Кстати по такси, обычно везде пишут что надо требовать включения таксиметра, а Вы,Любитель Блондинок, пишите, что надо договариваться о фиксированной ставке. Так как все таки принято ?

Ребят таксиметр это норма. Его обязаны включать во всех такси ptit . По договоренности возят такси grand . Не хочет включать-выходите. Такси поймать не проблема. Сама с таким не сталкивалась ни разу, бывало пытались уговорить сдачу оставить , мол бедные детей много ( и то дирхам 5 )

Тоже лечу BMI , постараюсь отписаться насчет выхода в Лондон , хотя у меня стыковка маленькая могу только ради интереса пограничников спросить.
Сотрудник BMI сказала , что более вероятно , что не выпустят , т.к. аэропорт один.

То что пишут, читал. И более того в начале требовал. Ни разу не получилось. Да и разница смешная получалась. Не стоит оно того.

С такси возникла один раз проблема от отеля не могли уехать на автобусную станцию.
Гранд-Такси пробывали воспользываться один раз. Ценник между городами был безбожный. Да и внешний вид колымаг доверия не вызвал)))

По Лондону - я бы не рисковал и попробывал бы оформить транзитную, а лучше нормальную визу.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Olgalisa » 20 окт 2011, 22:33

Это я процитировала вопрос , извиняюсь цитата не выделилась
Месяц ездила на такси , всегда включали счетчик. На гранд такси тоже ездила , ценник 11 дх за 50 км. (не советууую никому , я даже водиле сзади долбанула малость по башке чтоб потише ехал, думала колымага развалится на ходу) Что-то лениво визу оформлять на несколько часов. На пути "туда" спрошу пограничников выпускают или нет, если да, билет обратно сменю со стыковкой побольше.
Olgalisa
полноправный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 21 окт 2011, 09:04

Olgalisa писал(а) 20 окт 2011, 22:33:Месяц ездила на такси , всегда включали счетчик. На гранд такси тоже ездила , ценник 11 дх за 50 км. (не советууую никому , я даже водиле сзади долбанула малость по башке чтоб потише ехал, думала колымага развалится на ходу) Что-то лениво визу оформлять на несколько часов. На пути "туда" спрошу пограничников выпускают или нет, если да, билет обратно сменю со стыковкой побольше.

Не буду спорить) Обменялись впечатлениями:)
По визе - я бы оформил в любом случае. Авось пригодится:)
Альдо Апач Рейн

Сообщение salvataggio » 21 окт 2011, 10:29

Olgalisa писал(а) 20 окт 2011, 19:30:Тоже лечу BMI , постараюсь отписаться насчет выхода в Лондон , хотя у меня стыковка маленькая могу только ради интереса пограничников спросить.

Olgalisa, предоставлять уступку - это право, а не обязанность офицера...потому раз на раз не приходится...
терминал действительно менять не надо - потому одна надежда, что офицер прислушается к мольбам о желании выспаться и помыться в отеле после дороги...единственно, это будет 31.12 - так что у них может быть приказ ограничить поток сброда в столицу...
salvataggio
участник

Сообщение Olgalisa » 21 окт 2011, 16:20

salvataggio писал(а) 21 окт 2011, 10:29:..единственно, это будет 31.12 - так что у них может быть приказ ограничить поток сброда в столицу...
расскажите потом нам если что , как новый год в аэропорту проходит
Olgalisa
полноправный участник

Сообщение salvataggio » 21 окт 2011, 16:24

Olgalisa писал(а) 21 окт 2011, 16:20:
salvataggio писал(а) 21 окт 2011, 10:29:..единственно, это будет 31.12 - так что у них может быть приказ ограничить поток сброда в столицу...
расскажите потом нам если что , как новый год в аэропорту проходит

...я тут тоже призадумался... подруга вчерашней ночью никак не соглашалась рисковать новым годом...я то спокоен, у меня открытый шенген и штаты... а она незамужняя и без виз...
наверно буду делать транзитку - это самый дешевый вариант...
salvataggio
участник

Сообщение .S. » 21 окт 2011, 17:09

И ещё совет. Из аэропорта Касабланки в город - только поездом. Должны успеть. Равно как и обратно.

А почему из аэропорта рекомендуется ехать поездом ? Проблема найти таксиста с адекватным ценником ? Может в таком случае лучше заказать такси в аэропорт заранее через принимающий отель ?
.S.
новичок

Сообщение Olgalisa » 21 окт 2011, 19:46

.S. писал(а) 21 окт 2011, 17:09:

А почему из аэропорта рекомендуется ехать поездом ? Проблема найти таксиста с адекватным ценником ? Может в таком случае лучше заказать такси в аэропорт заранее через принимающий отель ?
Поездом дешево и быстро. Написала Вам в личку телефон русскоговорящего таксиста.
Olgalisa
полноправный участник

Сообщение excitement » 01 ноя 2011, 17:52

Мы с такси часто поступали следующим образом: подходили к полицейским и спрашивали сколько стоит доехать отсюда до туда, они нам говорили. На такую стоимость мы всегда и сторговывались. Счетчик у нас включили только в Касе, кстати
excitement
участник

Страны: 56

Пред.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыОбщие вопросы о Марокко — погода, деньги, безопасность, как попасть

Включить мобильный стиль