Сколько денег брать в Марокко

Вопросы о Марокко: как сейчас попасть в Марокко, погода и климат, деньги и обмен валюты, мобильная связь и интернет, безопасность, поведение в городах и на рынках, советы самостоятельным путешественникам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Марокко. Много вопросов!

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 июл 2013, 16:22

Nastea писал(а) 03 июл 2013, 16:16:Едем с подругой в Марокко в августе. Хотим увидеть по максимум, понимаем, что для этого надо брать машину.
Немного боимся, т.к. две девушки...
Подскажите, опасно это или нет передвигаться на машине по Марокко (по городам основным, в пустыню не поедем)?

Марокко.Максимум за 13 дней
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение PlushApple » 03 июл 2013, 16:25

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 июл 2013, 16:22:
Nastea писал(а) 03 июл 2013, 16:16:Едем с подругой в Марокко в августе. Хотим увидеть по максимум, понимаем, что для этого надо брать машину.
Немного боимся, т.к. две девушки...
Подскажите, опасно это или нет передвигаться на машине по Марокко (по городам основным, в пустыню не поедем)?

Марокко.Максимум за 13 дней

Альдо,спасибо за ссылку на мой отчет,но он не закончен еще.
From Поребрик-Сити
PlushApple
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение kirich83 » 03 июл 2013, 16:29

Купил по акции Royal Air Maroc билеты SVO-AGA-RAK-SVO с 5 по 14 сентября (кому интересно, за 8600 руб.), основная задача - откисать в океане, хотя Агадир и не лучшее для этого место. Но жажда путешествий зовет! Поэтому набросал такой маршрут : Агадир (3 дня пляж) + Легзира (1 день) + возврат в Агадир (еще 2 дня пляжа) и далее Эс-Сувейра (1) + Марракеш (1) + Аит БенХадду/Уарзазат (1). Как Вы думаете, неплохой маршрут для первичного ознакомления со страной, пусть и поверхностного? Любая критика только приветствуется...
kirich83
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 июл 2013, 16:36

kirich83 писал(а) 03 июл 2013, 16:29:Купил по акции Royal Air Maroc билеты SVO-AGA-RAK-SVO с 5 по 14 сентября (кому интересно, за 8600 руб.), основная задача - откисать в океане, хотя Агадир и не лучшее для этого место. Но жажда путешествий зовет! Поэтому набросал такой маршрут : Агадир (3 дня пляж) + Легзира (1 день) + возврат в Агадир (еще 2 дня пляжа) и далее Эс-Сувейра (1) + Марракеш (1) + Аит БенХадду/Уарзазат (1). Как Вы думаете, неплохой маршрут для первичного ознакомления со страной, пусть и поверхностного? Любая критика только приветствуется...

добавьте на Марракеш ещё день. Лезгира за день - утомительно.
Попробуйте так: Агадир-Лезгира-Марракеш-Эс-Сувейра-Агадир
Альдо Апач Рейн

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 июл 2013, 16:37

PlushApple писал(а) 03 июл 2013, 16:25:Альдо,спасибо за ссылку на мой отчет,но он не закончен еще.

Дописывай, дел-то.
Благо полугодовое ревью закончено
Альдо Апач Рейн

Сообщение kirich83 » 03 июл 2013, 16:41

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 июл 2013, 16:36:
kirich83 писал(а) 03 июл 2013, 16:29:Купил по акции Royal Air Maroc билеты SVO-AGA-RAK-SVO с 5 по 14 сентября (кому интересно, за 8600 руб.), основная задача - откисать в океане, хотя Агадир и не лучшее для этого место. Но жажда путешествий зовет! Поэтому набросал такой маршрут : Агадир (3 дня пляж) + Легзира (1 день) + возврат в Агадир (еще 2 дня пляжа) и далее Эс-Сувейра (1) + Марракеш (1) + Аит БенХадду/Уарзазат (1). Как Вы думаете, неплохой маршрут для первичного ознакомления со страной, пусть и поверхностного? Любая критика только приветствуется...

добавьте на Марракеш ещё день. Лезгира за день - утомительно.
Попробуйте так: Агадир-Лезгира-Марракеш-Эс-Сувейра-Агадир

Благодарю за уточнение! В Легзиру еду не одним днем, заночую там в отеле. А из Марракеша у меня обратный вылет в Москву, так что еще один день (последний) там автоматически пробуду.
kirich83
участник

Сообщение PlushApple » 03 июл 2013, 16:49

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 июл 2013, 16:37:
PlushApple писал(а) 03 июл 2013, 16:25:Альдо,спасибо за ссылку на мой отчет,но он не закончен еще.

Дописывай, дел-то.
Благо полугодовое ревью закончено

Сам понимаешь,ближайшие 4 дня не до отчетов.
в воскресенье вернусь с новым
это в хорошее
From Поребрик-Сити
PlushApple
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 04 июл 2013, 00:47

PlushApple писал(а) 03 июл 2013, 16:49:в воскресенье вернусь с новым
это в хорошее

ну если сможешь вспомнить
Альдо Апач Рейн

Сообщение Aromo » 04 июл 2013, 12:36

kirich83 писал(а) 03 июл 2013, 16:29: Аит БенХадду/Уарзазат (1)...

Это обязательно. Аит Бен Хадду - одно из ярких впечатлений о Марокко, учитывая что в целом страна "никакая".
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение PlushApple » 04 июл 2013, 12:52

Aromo писал(а) 04 июл 2013, 12:36:
kirich83 писал(а) 03 июл 2013, 16:29: Аит БенХадду/Уарзазат (1)...

Это обязательно. Аит Бен Хадду - одно из ярких впечатлений о Марокко, учитывая что в целом страна "никакая".

Согласна!
Сколько денег брать в Марокко
From Поребрик-Сити
PlushApple
активный участник

Сообщение akz » 04 июл 2013, 14:46

Nastea писал(а) 03 июл 2013, 16:16:Подскажите, опасно это или нет передвигаться на машине по Марокко (по городам основным, в пустыню не поедем)?

Не опасно.
Но именно в городах машина будет головной болью. Движение слегка чудаковатое плюс арабский темперамент водил вносит свой колорит ну и с парковками там не так чтобы и хорошо. По мединам все равно кроме как на ослике не проехать, так что в центре городов только пешком. Для городов машина там абсолютно не нужна. Между городами вполне сможете на автобусах-поездах перемещаться. А вот если захочется в горы или на арки Легзиры посмотреть там как раз без машины обойтись весьма сложно и дорого будет. И пустыня там не совсем пустыня Но симпатишная. И смотреть как раз ее надо, а не обычные городские кварталы или толкучку медин.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Aromo » 04 июл 2013, 14:53

akz писал(а) 04 июл 2013, 14:46: И смотреть как раз ее надо, а не обычные городские кварталы или толкучку медин

Я не буду утверждать, что пустыню в Марокко надо смотреть, хотя до поездки имела стойкое убеждение, что надо Толкучка медин это и есть те самые городские кварталы, которые представляют интерес для туриста. Другой вопрос, что даже медина Маракеша мне не понравилась, про Мекнес я вовсе промолчу. Что делать в городах за исключением Феса и современного Уарзазата (типа безколоритный отдых для европейца) я убейте не пойму. Но у каждого свои предпочтения.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение gudbrud » 28 июл 2013, 23:07

Возможно ли из РФ купить билет на сайте CTM? Уже неделю экспериментирую с разными датами, браузерами и карточками, но результат всегда один - time-out и сбой при оплате... Может у них сейчас сайт не корректно работает или есть какие-то особенности?
gudbrud
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение kirich83 » 29 июл 2013, 14:51

Да, возможно. Только позавчера на ctm.ma купил билет Агадир-Эс-Сувейра в одну сторону на 11 сентября. Платил обычной кредиткой MasterCard. Платеж прошел успешно, на электронку упал билет в течение 5 минут.
kirich83
участник

Сообщение gudbrud » 29 июл 2013, 22:05

А какой браузер использовали?
gudbrud
участник

Сообщение kirich83 » 30 июл 2013, 09:57

Mozilla Firefox. Только сейчас попробовал, по крайней мере до момента оплаты дошел без проблем.
Мне надо еще будет докупить билет Essaouira - Marrakech, так что есть повод проверить корректность работы сайта. Отпишусь по результатам.
kirich83
участник

Сообщение kirich83 » 01 авг 2013, 12:37

Уважаемые путешественники! Кто-нибудь смог приобрести билет на сайте http://www.oncf.ma?

При бронировании билета вылезает расписание и стоимость, при этом ни одна из строк не является активной, невозможно пройти дальше к этапу оплаты. Пробовал через IE и Mozilla. Результат одинаковый. Есть какие-нибудь идеи? Благодарю за возможный ответ!
kirich83
участник

Сообщение kirich83 » 01 авг 2013, 13:36

В том-то и все дело, что строки неактивны именно в разделе Prix&Reservation - Bilets normaux
kirich83
участник

Сообщение Daria.B » 01 авг 2013, 13:37

Да, я увидела. Удалила свое сообщение, чтобы не сбивать людей с толку.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение gudbrud » 01 авг 2013, 19:40

А разве где-то написано, что билеты можно купить на сайте? Вроде, только в кассах или терминалах...
gudbrud
участник

Сообщение kirich83 » 01 авг 2013, 21:20

Да, а разве не написано, что можно? Я французский не очень разумею цена указана, значит точно можно!
А вот интересно, в случае невозможности купить билет через сайт, будут ли билеты в наличии в кассе сразу перед отъездом...
kirich83
участник

Сообщение Skillividden » 08 авг 2013, 07:52

Доброго дня всем. Хочу поделиться маршрутом и соображениями относительно поездки в Марокко, которую мы планируем на вторую половину сентября. Сначала я, как всегда, размахнулся на длинный маршрут, но потом подумал и решил, что хочется все-таки отдохнуть, поваляться в колоритных номерах риядов и иногда - на пляжах. Холодная вода не пугает, если хотя бы 20 градусов есть - все нормально. И в Байкале плавали - знаем В итоге решили ограничить зону передвижения севером или югом. Выбор пал в пользу севера, на юг съездим как-нибудь в следующий раз. Но вопросов все равно море.

Так вот. Прилетать планируем утром рейсом Royal Air Maroc (жаль, в акцию попасть не успели). Первая дилемма - брать ли номер в Касабланке. С одной стороны, за день можно успеть посмотреть все, что нужно (мечеть, например), сесть на поезд и уехать. С другой - после бессонной ночи хочется таки отоспаться.

Далее - поездом в Мекнес. Там уже остановиться на 1-2 ночи, в зависимости от того, когда приедем, утром или вечером. Оттуда поездом же в Фес, где осесть уже на 2-3 ночи. Первым делом думаем побродить по городу, а вот потом уже взять машину (кстати, насколько легко это сделать БЕЗ предварительного бронирования?) На машине хотим покататься по окрестностям, доехать до Тазы и посетить национальный парк Тазекка. Потом на ней же - в Шефшауэн.

В Шефшауэне хотим провести 2 ночи (полтора дня). Попутно поездить по окрестным горам, возможно, доехать до побережья.

Следующая точка, где хотим обосноваться на 3 ночи - Асила. В Танжер не хотим, хотя, заехать можно, равно как и в Тетаун. Близ Асилы уже много пляжей, но смущает то, что к некоторым из них дороги сомнительного качества. Брать в аренду внедорожник как-то не хочется.

Из Асилы думаем уже прямиком, без ночевок, с утра выехать в сторону Касабланки по трассе, времени посмотреть вокруг будет предостаточно, т.к. обратный рейс в 21 с чем-то.

Что скажете?

P.S. По-французски там все говорят, или только в крупных городах?
P.P.S. Как там с парковками, в том же Шефшауэне?
Skillividden
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Daria.B » 09 авг 2013, 13:06

По-французски говорят все. Может быть, в глухих деревнях кто-то говорит только по-арабски, но в городах проблем нет.
Парковок как таковых мало, машины ставят на улице. Но если найдете парковку, к вам подойдет товарищ, называющий себя "охранником". Ему нужно дать сколько не жалко. Правда, меня один раз вывели из терпения всевовзможные небескорыстные помогальщики, поэтому я ответила такому "охраннику": "нет официального прайса - нет денег" и уехала. Есть несколько официальных парковок (например, в Фесе), там такса четко прописана на входе.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение aksolotl » 09 авг 2013, 15:18

Я в Касабланке по прилету вообще оставаться не стал, сразу же по приезду на Casa Voyager из а/п пересел на поезд до Марракеша. Думал остановиться на обратном пути, но уже не хотелось. Вы же вполне можете сразу в Мекнес отправляться. Как раз для начала знакомства с Марокко он очень хорош. У меня там был лучший риад за всю поездку.

По Шефшауэну. Нужно понимать, что часть городка - причем на мой вкус лучшая - сине-белая - расположена на довольно крутом холме. Автомобильных дорог там нет, на машине туда не подъедешь. На "плоскости" расположен "новый город". Есть несколько отелей, но не очень аутентично. Т.е. до машины в этом случае придется идти. Впрочем, если собираетесь жить в риадах, в мединах в Марокко автомобильный транспорт не функционирует и под рукой она не будет. Не знаю насколько это удобно.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 84

Сообщение Skillividden » 09 авг 2013, 16:03

aksolotl писал(а) 09 авг 2013, 15:18:Я в Касабланке по прилету вообще оставаться не стал, сразу же по приезду на Casa Voyager из а/п пересел на поезд до Марракеша. Думал остановиться на обратном пути, но уже не хотелось. Вы же вполне можете сразу в Мекнес отправляться. Как раз для начала знакомства с Марокко он очень хорош. У меня там был лучший риад за всю поездку.

По Шефшауэну. Нужно понимать, что часть городка - причем на мой вкус лучшая - сине-белая - расположена на довольно крутом холме. Автомобильных дорог там нет, на машине туда не подъедешь. На "плоскости" расположен "новый город". Есть несколько отелей, но не очень аутентично. Т.е. до машины в этом случае придется идти. Впрочем, если собираетесь жить в риадах, в мединах в Марокко автомобильный транспорт не функционирует и под рукой она не будет. Не знаю насколько это удобно.

Тут по любому придется выбирать между удобством и возможностью сесть в машину и поехать куда угодно. Я, все-таки, склоняюсь к второму

В Шефшауэне приглянулся Lina Ryad & Spa, в центре. Не знаю, как там с парковкой, но если она будет на отдалении - ничего страшного, лишний раз прогуляться не проблема, а огромные баулы с собой таскать мы не планируем.

Спасибо за мнение относительно Мекнеса. Скорее всего, так и поступлю.
Skillividden
новичок

Сообщение aksolotl » 09 авг 2013, 19:46

Нет, это конечно не центр медины, а наоборот - окраина - на самом краешке холма, на верху. Но зато подъезд на машине там рядом и большая парковка если я не ошибаюсь. Место видимо шикарное, но это не настоящий риад. Слишком мало места. Хотя конечно что такое настоящий риад вопрос очень непростой. В Мекнесе очень советую RiaD d'Or - хотя бы для сравнения - менее шикарно, но очень аутентично. Шеф - повару - привет.
aksolotl
активный участник

Сообщение Skillividden » 09 авг 2013, 23:32

aksolotl писал(а) 09 авг 2013, 19:46:Нет, это конечно не центр медины, а наоборот - окраина - на самом краешке холма, на верху. Но зато подъезд на машине там рядом и большая парковка если я не ошибаюсь. Место видимо шикарное, но это не настоящий риад. Слишком мало места. Хотя конечно что такое настоящий риад вопрос очень непростой. В Мекнесе очень советую RiaD d'Or - хотя бы для сравнения - менее шикарно, но очень аутентично. Шеф - повару - привет.

Ясен пень, что не настоящий, если отель в 2012 году построен В "настоящих" будем жить в Мекнесе и Фесе... и, похоже, в Асиле тоже, но там номер попроще. В Мекнесе, кстати, я именно Riad d'Or присмотрел, и уже забронировал. Так что, привет повару передам, знать бы еще, от кого ;)

В Фесе выбор пал на Riad Rcif.
Skillividden
новичок

Сообщение aksolotl » 10 авг 2013, 06:01

Расположение фесского риада так себе, вернее - не понятно. Там может быть и новодел и реальный старый риад. Зато там дорога есть, и большая парковка не подалеку. Ну и это уже как бы полумедина, м.б. даже за воротами. В Фесе, кстати, есть маркированные прогулочные маршруты. В районе вашего риада есть точка одного из них. А вообще лучше вооружиться Домом паука Боулза. Не пропустите погребальницы Меринидов на холме, оттуда потрясающий вид на город.
aksolotl
активный участник

Сообщение Skillividden » 10 авг 2013, 16:52

aksolotl писал(а) 10 авг 2013, 06:01:Расположение фесского риада так себе, вернее - не понятно. Там может быть и новодел и реальный старый риад. Зато там дорога есть, и большая парковка не подалеку. Ну и это уже как бы полумедина, м.б. даже за воротами. В Фесе, кстати, есть маркированные прогулочные маршруты. В районе вашего риада есть точка одного из них. А вообще лучше вооружиться Домом паука Боулза. Не пропустите погребальницы Меринидов на холме, оттуда потрясающий вид на город.

http://www.riadrcif.com/en/

Написано, что это отреставрированное старинное здание. Книжку почитаю, раньше о ней не слышал. Спасибо!
Skillividden
новичок

Сообщение Hamradio » 15 авг 2013, 14:22

Друзья, подскажите!

Группе россиян требуется в Марокко в районе переводчик, желательно кто-то из россиян, постоянно находящихся там.
Кроме услуг переводчика требуется выполнение мелких поручений там.
Может есть ссылка на какой-нибудь форум русскоязычный, или на доску объявлений по поиску работы?
Прошу ответ в ЛС, или тут.
Спасибо.
Hamradio
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Skillividden » 16 авг 2013, 20:11

И все-таки нигде не нашел внятного ответа на следующий вопрос, хотя предупреждений в сети немало:

В Марокко действительно есть ограничение на ввоз профессиональной фототехники? А то я планирую ехать с фоторюкзаком, в котором будет явно "профессиональная" на вид зеркалка Canon 5D Mark II с батарейным блоком и 3-4 крупных объектива...
Skillividden
новичок

Сообщение aksolotl » 16 авг 2013, 20:17

Практическая сторона вопроса - никто вас на выходе из а/п обыскивать не будет. Теоретическая - позвоните в консульство. Но туристов с зеркалками там ходит достаточно много.
aksolotl
активный участник

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 11:07

К сожалению, не знаю как принято на форумах - начинать новый топик или присоеднияться к активному по сходному вопросу, поэтому заранее извиняюсь, если нарушаю какие-то негласные правила, задавая вопрос здесь.

Еду в Марокко 7-21 сентября. Почитав данный форум, составила приблизительный маршрут следующим образом:

7 сент - прилетаю в Танжер вечером, ночь в Танжере
8 сент - переезд из танжера в Шефшауэн (на автобусе), ночевка в Шефшауэне
9 сент - переезд из Шефшауэна в Фес (на автобусе, утром), осмотр города, 2 ночи в Фесе
11 сент - перезд из Феса в Рабат (на поезде, утром), осмотр города, ночевка
12 сент - переезд из Рабата в Касабланку (поезд), осмотр города, переезд в Эссуэйру
13-17 сент - пляжный отдых в Эссуэйре.
17 сент - переезд из Эссуэйры в Марракеш. Осмотр города, покупка тура в пустыню
18-20 сент - тур в пустыню (Мерзуга)
21 сент - вечерний вылет из Марракеша.

Обращаюсь к знатокам-путешественникам с просьбой прокомментировать маршрут. Кроме того, есть некоторые вопросы на которые я не нашла ответа (может, конечно, плохо искала). Вопросы следующие:

1. Сразу скажу, что пока забронировала только первую ночевку в Танжере. Далее собираюсь искать ночлег на месте - реально ли это сделать? Бюджет у меня небольшой, рассчитываю на 10-15 евро за ночь.
2. Нужно ли покупать билеты на транспорт заранее или это можно сделать непосредственно в кассах перед отправлением?
3. Очень хочу поехать в пустыню в район Мерзуги. Прочитала на форуме, что тур можно забронировать онлайн или купить в Марракеше. Если кто пользовался услугами гидов с трансфером из Марракеша - посоветуйте, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее? Или имеет смысл вообще добраться самостоятельно?
4. Возможно, я стремлюсь объять необъятное и мне следует провести больше времени в каком-то из пунктов путешествия, исключив поездку в Шефшауэн или Рабат-Касабланку?

Заранее спасибо!
erirero
новичок

Сообщение aksolotl » 19 авг 2013, 11:19

Жилье можно вполне на месте искать, но с вашим бюджетом надо хорошо ориентироваться, где дешевое жилье расположено. Что-то отдельное за такие деньги не думаю что везде можно найти. В Фесе например легко ищется - на входе в медину - у Баб Бу Джелуд - весьма скромные комнаты, только береите с собой спальник. В остальных местах присмотрите себе несколько гестов - может и найдете. Но одна из прелестей Марокко - пожить в риаде. Это дороже.

Билеты на транспорт я брал за день или вообще перед отправлением, проблем обычно не возникало. Но я если что и на гранд такси мог прокатиться - дешево и сердито ).
aksolotl
активный участник

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 11:27

Спасибо!

Я конечно не ориентируюсь, так как еду впервые, про Фес записала. Спальник беру:) Возможно мне стоит купить путеводитель лонли плэнет - ну, или пользоваться приложениями в телефоне, чтобы уж совсем не потеряться. Базовых условий не боюсь - лишь бы отдельная комната с защелкой на двери.
Про риады читала - одну ночь возможно смогу себе позволить. Насколько я понимаю, позволять ее нужно в Марракеше.

И гранд такси - это, как я понимаю, микроавтобусы, цена проезда в которых зависит от колличества пассажиров, а время отправления - от заполняемости? если они и между городами ходят - то в целом, неплохой вариант. Интересно как окажется на деле))
erirero
новичок

Сообщение aksolotl » 19 авг 2013, 11:44

LP очень советую купить/ скачать. По жилью я именно на него ориентировался и еще на сайт HostelBookers.com. Риад советую в Мекнесе - Riad D'Or - он где-то около 40 евро будет стоить. В Марракеше за те же деньги я не думаю вы что-то именно "риадное" найдете - с коврами, плиткой, резными окнами, "вязаными" лампами. В Мекнес можно из Феса добраться. Одной ночи вам наверное там вполне хватит. Но надо над логистикой тогда подумать. Может быть исходя из стоимости жилья вам придется ту же Касабланку исключить. Там в ваш бюджет мне кажется только койку в гестхаузе можно найти. У меня бюджет на жилье был немного побольше, но я Касу все равно из маршрута исключил, да и в Рабате как-то по моему за этот бюджет ничего не видел.
aksolotl
активный участник

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 11:52

Мекнес я в какой-то момент исключила, заменив на дополнительную ночь в Фесе и отдых от бесконечных переездов) Но в целом, можно подумать - тем более там всего 60 км от Феса. Спасибо за наводку на Riad D'Or.
В Касабланке я ночевать не собираюсь - надеюсь уехать в Эссуэйру вечером. Насколько я понимаю, Мечеть Хасана II - единственная мечеть, в которую пускают немусульман - именно поэтому Каса осталась в моем маршруте.
Койка в гестхаузе это как хостел только на 20 коек и с соседями неевропейцами? Очень надеюсь, что нет)))
erirero
новичок

Сообщение DonM » 19 авг 2013, 11:55

To Skillividden: в июне был в Марокко с 1Ds Mark3+24-70+100-400+430EX не считая запасной камеры и небольшой видеокамеры в фоторюкзаке, штатив летел в багаже Никаких проблем это не вызвало ни на вьезде ни на выезде. Единственное съемка объектов типа мест пребывания короля (в Фесе было дело) от входа вел "с пуза" так как там это не приветствуется. Больше никаких ограничений нет.
To erirero: 12 сент - переезд из Рабата в Касабланку (поезд), осмотр города, переезд в Эссуэйру - галопом по Европам, может в Кассе только мечеть Хасана для галочки посмотреть
13-17 сент - пляжный отдых в Эссуэйре. На сам город достаточно два дня (и то чтоб захватить закат - красотища) больше там делать нечего. Вернее если не уставши с дороги то достаточно с 12 дня до 12 дня следующих суток. Пляжный отдых там будет на любителя. Если не кайтеры то ветерок может напрягать.
17 сент - переезд из Эссуэйры в Марракеш. Осмотр города, покупка тура в пустыню. Это очень мало. Минимум 2 дня возможно за счет Эссуэры (пляжей). ПОбывать на площади и вечером и днем совсем разные представления.
А так маршрут замечательный, только там расстояния не маленькие (закладывайте время на отдых). И возможно включить между Фесом и Рабатом Мекнес для полного набора. Успехов!
DonM
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение floyd13 » 19 авг 2013, 12:15

я бы отбросил Рабат, Касабланку и поездку в пустыню и поехал бы в Легзиру. да и в Марракеше подольше бы потусил)) кстати пляжный отдых для девушки в Эс-Сувейре, по-моему, сомнительное удовольствие. может лучше в Агадир?
floyd13
активный участник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 48

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 12:16

to DonM
Да, в Касе планирую в основном мечеть посмотреть - в остальном поняла, что это современный мегаполис и надо там либо неделю провести, либо уехать сразу.
Видимо, ветер будет в любой точке океанского побережья Марокко. А Эссуэйру вроде все хвалят за неиспорченность туристами (хотя, наверное, я уже опоздала и неиспорченность надо искать самостоятельно). Еду туда в основном чтобы у моря пожить, искупаться, надышаться и отдохнуть от марафона)
В Марракеш я намерена вернуться после пустыни и у меня будет еще почти целый день перед отлетом. Надеюсь все успеть увидеть. Ну, или вернуться!
Спасибо за Ваши советы.

to floyd13

А что не так в Эссуэйре для девушек? Агадир - туристическая помойка как я понимаю - вроде Ялты. Легзира далековато, к сожалению... Спасибо
Последний раз редактировалось erirero 19 авг 2013, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
erirero
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 19 авг 2013, 12:17

floyd13 писал(а) 19 авг 2013, 12:15:кстати пляжный отдых для девушки в Эс-Сувейре, по-моему, сомнительное удовольствие. может лучше в Агадир?

Если в плане моря то Агадир лучше, но для девушки в ЭС рай. Они делают ставки на СПА. И оно там качественное
Альдо Апач Рейн

Сообщение Альдо Апач Рейн » 19 авг 2013, 12:18

erirero писал(а) 19 авг 2013, 12:16:to DonM
Да, в Касе планирую в основном мечеть посмотреть - в остальном поняла, что это современный мегаполис и надо там либо неделю провести,

больше дня там делать нечего. Современный мегаполис хватит обойти за один день.
Портовая дыра типа Марселя
Альдо Апач Рейн

Сообщение DonM » 19 авг 2013, 12:20

И помнить о пятницах. В это день мусульмане не работают и лавочки в медианах будут в основном закрыты. Хотя в Фесе это было в плюсе - на улочках свободнее. В красильнях Шуары работали и в пятницу (посмотрите обязательно, колорит еще тот). Да,если покупать бабуши то в Фесе они оказались самыми дорогими. По соотношению цены/качества берите в Маррокеше (довольно неплохие с печатью "фес" на подошве). Настоятельно рекомендую путеводитель LP и навигатор в телефоне для беспроблемного перемещения по мединам. Гранд-такси это седан 20-летний мерседес в который запихивается 6 человек (2 спереди и 4 сзади). Сомнительное средство передвижения между городами (если конечно вы не будете выкупать все такси для себя). Неплохо развита сеть междугродних автобусов - два курпных переврзчика : Супратур (дороже) и АТЕ . Расписание только смотрите заранее, а так удобно особенно для ночных переездов. Есть особенность что отправляться автобусы могут не с автовокзалов,а от своих офисов (именно так в Эссуэйре). Но вас об этом предупредят. Водители и билетеры вполне хорошо говорят на английском.
DonM
полноправный участник

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 12:32

Да, про пятницы помню. У меня они вроде выпадают на Эссуэйру и Марракеш (очень надеюсь, что все-таки поеду в пустыню и тогда вторая пятница будет в дороге). Гран такси отпадает, похоже, но в крайнем случае буду иметь ввиду - теперь хоть поняла как этот зверь выглядит. В целом сувениры собиралась покупать в Марракеше, чтобы не таскать за собой их все две недели, спасибо, что укрепили меня в моем решении)
Супратур и CTM, сайты нашла. Есть еще АТЕ - буду иметь в виду и по поводу мест отправления тоже.
erirero
новичок

Сообщение floyd13 » 19 авг 2013, 12:42

erirero писал(а) 19 авг 2013, 12:16:to floyd13
А что не так в Эссуэйре для девушек? Агадир - туристическая помойка как я понимаю - вроде Ялты. Легзира далековато, к сожалению... Спасибо

видел только одну или две девушки в купальниках, да и то где-то на отшибе. видимо не принято это у них. вообщем моя не рискнула
а гран-такси мне понравились - как посмотрю на двух чуваков спереди сразу на смех пробивало))
floyd13
активный участник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 48

Сообщение aksolotl » 19 авг 2013, 12:59

А я как раз обычно вторым спереди садился - ощущения незабываемые. Спидометр отключен - скорость не понятна.
aksolotl
активный участник

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 13:04

Плавать имхо и в одежде можно, если уж очень напрягают взгляды местных)) ну или искать пляж на отшибе. За рекомендацию СПА - отдельное мерси Альдо Апач Рейн!
Гранд такси, по всей видимости - недорогой атракцион, который надо заценить.
erirero
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 19 авг 2013, 13:32

erirero писал(а) 19 авг 2013, 13:04:Гранд такси, по всей видимости - недорогой атракцион, который надо заценить.

Я бы не стал огульно утверждать что недорогой.
А уж про машины...на некоторые страшно смотреть, не то, чтобы ехать
Альдо Апач Рейн

Сообщение DonM » 19 авг 2013, 14:58

erirero я извиняюсь АТЕ=CTM (перепутал с другой страной) так что не ищите . Насчет СПА ну то же не маст хэв. По поводу пустыни: заранее выберете как и у кого, т.к. пока я сидел на автовокзале в Фесе (там кстати в кафе клевый инет) ко мне раз пять подходили разные типки с предложением организовать тур в пустыню. Все вежливо, но походу там бизнес еще тот. Агадир, да, туристическая помойка, можно рассматривать только если очень дешево полететь оператором, а оттуда уже на автобусах/самолетах по стране. Легзира...ну в инете все красивее На самом деле если ехать туда и потом по южному Марокко покататься то смысл есть,а так думаю второй раз я бы не поехал. И насчет пустыни под конец вашего трипа, я бы или исключил ее или поставил на самое начало (если так хочется). Т.к. расстояния там большие и вы сильно устанете, поверьте. И в пустыню штормовку с собой на ночь. И ценное замечание насчет сувенирки: увидел-понравилось-купил. Так как в следующем городе такого может не быть. Например майку с логотипом Эс или Марракешь вы не купите в Фесе и т.д. Тарелочки на стену в магазине на площади в Эссуэйре есть смысл брать как то в других местах они мне не попадались.
DonM
полноправный участник

Сообщение erirero » 19 авг 2013, 15:22

Относительно туров в пустыню - это самый животрепещущий вопрос) Без пустыни мне кажется никак не обойтись, опять же перемещения меня не утомляют, если много впечатлений. Где-то на форуме читала ,что в принципе все без обмана даже если не заказывать заранее через интернет, а организовать на месте у "турагента". В Мерзугу вроде и из Феса можно попасть, но тогда Высокий Атлас я не увижу даже из окна автобуса (если обратно ехать в Маррокеш, то весь маршрут надо менять и получится еще больше перемещений туда-сюда). Билеты на самолет у меня уже есть туда - до Танжера, обратно из Маррокеша - именно от этих ориентиров и отталкивалась в составлении маршрута. Так что благополучно миную Агадир)
СПА - может и не маст хэв, но приятная дополнительная опция)
Южное Марокко - видимо на следующий раз.
При покупке сувениров, необходимость носить их потом на спине - хороший стимул быть разборчивой - и покупать только то, что ооочень понравилось.
erirero
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыОбщие вопросы о Марокко — погода, деньги, безопасность, как попасть

Включить мобильный стиль