Несколько вопросов по Марокко

Вопросы о Марокко: как сейчас попасть в Марокко, погода в Марокко, обмен валюты, цены в Марокко, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Несколько вопросов по Марокко

Сообщение: #1

Сообщение ligale » 23 дек 2019, 13:43

Добрый день!

Есть несколько вопросов по Марокко:

1. Какие розетки в Марокко? Не нужен будет переходник? Собираюсь брать фен и зарядки для телефона и пауэр банк.

2. Планирую в Фесе поискать мастерские гончаров, мозайки, таделакта. Насколько будет уместно попросить сделать несколько фото мастера за работой? Какую сумму за это уместно дать, чтобы отблагодарить мастера?

3. В отчетах часто читала, что у таксистов надо спрашивать, по счетчику они везут или нет. На каком языке это надо спрашивать? Как звучит эта фраза в транскрипции? (Фразу Ляа шукран уже выучила))

4. Есть ли обменники в аэропорту Феса, может быть, их там несколько и кто-то знает, где более выгодный курс? Какая адекватная цена на такси из аэропорта Феса до центра?

5. Новый год в Марокко - празднуют? Если да, то как это происходит? Есть ли какие-нибудь изменения в расписании работы музеев, магазинов, ресторанов?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1048
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 13
самостоятельно в Марокко

Re: Несколько вопросов по Марокко

Сообщение: #2

Сообщение Huītzilōpōchtli » 23 дек 2019, 14:54

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:Какие розетки в Марокко?

Тип С и Е, такие как у нас. Переходник не нужен.

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:Новый год в Марокко - празднуют?

Нет.
Аватара пользователя
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник
 
Сообщения: 3826
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Великолепный Ванкувер
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по Марокко

Сообщение: #3

Сообщение aa_ya » 24 дек 2019, 01:43

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:2. Планирую в Фесе поискать мастерские гончаров, мозайки, таделакта. Насколько будет уместно попросить сделать несколько фото мастера за работой? Какую сумму за это уместно дать, чтобы отблагодарить мастера?

Очень сильно зависит от обстоятельств, которые совсем не зависят от Вас и не очень-то зависят от самого мастера. А обстоятельства эти прежде всего востребованность мастера (как туристами, так и заказчиками) и его настроение в конкретный момент. Торг уместен (хотя бы попытка), но будьте готовы к тому, что торговаться не будут (совсем) - несмотря на имидж о том, что в Марокко охотно торгуются, на самом деле это не так. Но пробовать определенно есть смысл.

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:В отчетах часто читала, что у таксистов надо спрашивать, по счетчику они везут или нет.

Подтверждаю. Если отказывается ехать по счетчику, то пошел на.... Идите к следующему - по моему опыту НЕ ездить по счетчику пытается 1 из 10.

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:На каком языке это надо спрашивать?

На французском. Таксист, не знающий французского, и стандартного арабского знать не будет - в Марокко говорят на даридже, типа арабском, который сииильно отличается от классического арабского - настолько, что чешский и русский и то поближе по звучанию будут. Хотя эти слова на арабском поймут все, но дальше этого договариваться с необразованным человеком практически невозможно. В Марокко после родного (дариджи или берберского) обычно учат французский, а только после них уже стандартный арабский. Такая вот "арабская" страна.

Таксисту, который привез Вас по счетчику, накиньте сверху процентов 10-15 - ценнки всё равно реально невысокий. Чем старше таксист, тем лучше с ним ездить, хотя и молодые бывают прикольные. По дороге таксисты могут подбирать попутчиков - это совершенно нормально и даже (в некоторых городах) обязательно. Но машину не перегружают - сзади больше 3 человек никак не сажают.

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:Есть ли обменники в аэропорту Феса, может быть, их там несколько и кто-то знает, где более выгодный курс?

Точно есть. Но только один. Может быть очередь, но обслуживают быстро. Обслуживание вежливое, выдают бумажку (теоретически могут потом спросить, но на деле сильно вряд ли). Курс более выгодный в банках в городе (практически любом, но учтите, что работают от силы до 6 вечера, в основном до 5), но в аэропорту курс откровенно неплохой. Поменяйте на первый день-два, а потом уже в городе найдете. НЕ меняйте деньги в медине - мало того, что курс никакой, так еще и нагло пытаются обдурить. Лучше всего в супермаркетах (Маржан, Карфур) или в деловом центре.

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:Какая адекватная цена на такси из аэропорта Феса до центра?

15-20 евро, в зависимости от того, куда и в какое время суток едете. Таксисты могут принимать и евро, хотя и не факт. Гостиницы евро принимают куда охотнее, иногда в евро расчитываться даже выгоднее. Доллары практически бесполезны.

Лучше попросить гостиницу договориться о такси. Если прилетаете после 5-6 вечера, на первую ночь НЕ берите гостиницу в медине - тупо не найдете, и таксист в этом не поможет - просто-напросто не подъехать. В аэропорту таксистов туева куча, но наглые...

ligale писал(а) 23 дек 2019, 13:43:Новый год в Марокко - празднуют? Если да, то как это происходит? Есть ли какие-нибудь изменения в расписании работы музеев, магазинов, ресторанов?


Практически никак. Небольшие изменения могут быть в первой половине дня 01/01. Но тоже не факт.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по Марокко

Сообщение: #4

Сообщение ligale » 24 дек 2019, 10:41

aa_ya, большое спасибо за такой обстоятельный ответ!


aa_ya писал(а) 24 дек 2019, 01:43:Очень сильно зависит от обстоятельств, которые совсем не зависят от Вас и не очень-то зависят от самого мастера. А обстоятельства эти прежде всего востребованность мастера (как туристами, так и заказчиками) и его настроение в конкретный момент. Торг уместен (хотя бы попытка), но будьте готовы к тому, что торговаться не будут (совсем) - несмотря на имидж о том, что в Марокко охотно торгуются, на самом деле это не так. Но пробовать определенно есть смысл.


Естественно, я не буду делать что-то через силу или наоборот, если меня будут очень активно пытаться затащить посмотреть-потрогать- купить. Но при идеальных обстоятельствах, при спокойном позитивном настрое и стечении обстоятельств - 3-5 евро - это нормальная цена?

aa_ya писал(а) 24 дек 2019, 01:43:По дороге таксисты могут подбирать попутчиков - это совершенно нормально и даже (в некоторых городах) обязательно. Но машину не перегружают - сзади больше 3 человек никак не сажают.


Вот за это особое спасибо, а то бы я нервничала)) В Гранд-такси знаю, что сажают под завязку, про петит такси не слышала.

aa_ya писал(а) 24 дек 2019, 01:43:На французском.


А как она звучит на французском? ) Переводчик мне выдает фразу :par le compteur Это правильная фраза по отношению к счетчику в такси?

aa_ya писал(а) 24 дек 2019, 01:43:Курс более выгодный в банках в городе (практически любом, но учтите, что работают от силы до 6 вечера, в основном до 5), но в аэропорту курс откровенно неплохой. Поменяйте на первый день-два, а потом уже в городе найдете. НЕ меняйте деньги в медине - мало того, что курс никакой, так еще и нагло пытаются обдурить. Лучше всего в супермаркетах (Маржан, Карфур) или в деловом центре.


Вот и славно, поменяю, значит, на первые дни сразу по прилету. Про короткий день в банках да, слышала. А вот уличные банкоматы - они в каком режиме работают- есть круглосуточно открытые?

aa_ya писал(а) 24 дек 2019, 01:43:Если прилетаете после 5-6 вечера, на первую ночь НЕ берите гостиницу в медине - тупо не найдете, и таксист в этом не поможет - просто-напросто не подъехать.


Прилетаю в 5, гостиница в медине) По переписке с хозяином знаю, до каких ворот доехать на такси и сколько заплатить, чтобы помогли добраться от ворот к риаду. В крайнем случае, буду звонить хозяину, чтобы кого-нибудь прислал. Сама в это время точно не пойду искать.

aa_ya писал(а) 24 дек 2019, 01:43:Практически никак.


Вот и славно) Празднование Нового года в европейских традициях - это меньшее, что я хотела бы увидеть в Марокко)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1048
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 13

Re: Несколько вопросов по Марокко

Сообщение: #5

Сообщение aa_ya » 27 дек 2019, 23:10

ligale писал(а) 24 дек 2019, 10:41:Естественно, я не буду делать что-то через силу или наоборот, если меня будут очень активно пытаться затащить посмотреть-потрогать- купить. Но при идеальных обстоятельствах, при спокойном позитивном настрое и стечении обстоятельств - 3-5 евро - это нормальная цена?


Одно могу сказать точно - если что-то купите, то сфотаться скорее всего сфотается и так. Или если в ходе торга попросите сделать несколько фото. Наверное будет лучший вариант. А без этого... со знанием языка договорились бы, а иначе - не знаю, насколько поймут. Но данной суммы просто для несколько фото точно должно хватить.

ligale писал(а) 24 дек 2019, 10:41:Вот за это особое спасибо, а то бы я нервничала)) В Гранд-такси знаю, что сажают под завязку, про петит такси не слышала.


Под завязку в гранд такси сажают в начале пути, и там же в принципе можно договориться поехать пораньше - условно говоря, за 6 мест в машине таксист хочет получить как за 6, и не принципиально, сколько пассажиров за эти 6 мест заплатят.

Хотя... если ловить гранд такси по пути, то может быть сильно по-разному. Но из аэропорта в Фес (равно как и наоборот) это правило не работает.

ligale писал(а) 24 дек 2019, 10:41:А как она звучит на французском? ) Переводчик мне выдает фразу :par le compteur Это правильная фраза по отношению к счетчику в такси?


Формально так. Но эту фразу понимали только в Касабланке. "Глубинка" ее не понимала. Зато métier или métre понимали прекрасно, хотя они как раз не очень близки по значению к счетчику.

Учтите, что в аэропорт (как и из аэропорта) едут только гранд-такси. Цена государством назначена фиксированая - аэропорт-цент это 120 дирхам, аэропорт-медина - 150 дирхам. Но... в медине агрессивно втюхивают по 20 евро (в начале хотят 30), а если садиться на проспекте около ж/д вокзала в Фесе, можно и за 100 уехать. Мы так и ехали - поймали выезжающее такси (на месте поймете, откуда) на выезде, быстро запрыгнули и нас и след простыл. Это не "нормальная" ситуация и вполне могут протестовать. Стандартная практика это сажать в машину 6 человек, с каждого по 100 и ждать, пока наполнится.

ligale писал(а) 24 дек 2019, 10:41:Вот и славно, поменяю, значит, на первые дни сразу по прилету. Про короткий день в банках да, слышала. А вот уличные банкоматы - они в каком режиме работают- есть круглосуточно открытые?


Я в Фесе банкоматов, кроме как в отделах банка (или прямо у дверей входа в отделение банка) не видел. Не исключаю, что где-то есть, но на глаза не попадаются. Даже у банкомата (равно как и у входа в ЛЮБОЕ отделение банка) стоит охранник, который вполне вправе спросить паспорт (даже при снятии денег с банкомата). Поэтому лучше брать с собой сразу наличку - сильно облегчите себе жизнь. Карточка всё равно практически бесполезна, так как принимают ее от силы в 1 заведении из 10-15. Да и тогда могут попросить паспорт.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по Марокко

Сообщение: #6

Сообщение Мэйс » 28 дек 2019, 20:57

ligale писал(а) 24 дек 2019, 10:41:А вот уличные банкоматы - они в каком режиме работают- есть круглосуточно открытые?

Вы можете проверить банкоматы Banque Populaire , у них есть функция обмена валют наличкой без использования карты. Я не пробовал это конкретно в Фесе, но в других городах по Марокко это меня круглосуточно выручало, евро/доллар принимают , курс хороший, мелочь , также , выдают.
Мэйс
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 11
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 51
Страны: 50




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумКак попасть в Марокко



Включить мобильный стиль