ну различия есть.Phuketian писал(а) 19 окт 2014, 11:19:Для меня нет разницы, как и для нормальных жителей Китая или Гонконга.
Те, кто в свое время уехал из Китая в ГК действительно очень кичились (а кто-то и сейчас продолжает) тем, что они не китайцы, а гонконгцы.
Мне трудно понять, чем коренной житель ГК, но работающий где-то по найму и получающий 10ку или чуть больше гонконгских в месяц приницпиально лучше нативного китайца, имеющего несколько фабрик и зарабатывающего столько же, но в час...
И если еще лет 10 назад паспорт ГК для китайцев был фетишем, то сейчас среди тех, кто сделал себя в Китае, уже нет такого стремления обладать им.
Да, пару гонокнгских фирм для облегчения работы с Европой\Штатами все имеют, но вот менять ради этого гражданство и жить на переполненном клочке земли - это уже в прошлом.
Предлагаю на этом закончить или перейти в соотвествующую китайско-гонконгскую тему, т.к. тут это оффтоп.
И причем здесь сравнения какогото владельца завода и менеджера на зарплату?
Я вообщето не про паспорт говорю.
Не переехавших из материка китайцах, а о местных.
Различие есть в ментальности.
В ведении бизнеса. Постановка работы внутри компании. Влаживание средств.
Боле того есть различие в ментальности и у самих гонконговцев.
Они сами себя делят.
И это косвенным образом влияет на предпосылки покупки недвижимости.
Поэтому я и поинтересовался кто конкретно купил киты или гонконговцы.
Надеюсь вы понимаете что даже правила вьезда для материкового китайца и гонконгца разные.