Aferist » 11 фев 2013, 14:29
Прочитал. Интереснейший опыт, и в большом смысле, поучительный. Пригодится всем романтикам, и не только им ...
Сам в душе авантюрист, но это ... просто отрезвляющий ушат ледяной воды на голову! Прочитал всю ветку сразу, благо не много, но зато все по теме.
Потом, даже несколько раз заглядывал на предыдущие страницы, пытаясь понять момент, в который совершались ошибки, приведшие к таким фатальным последствиям, которые за два года едва не погубили такой классный проект. В целом, идея была отличная, но изначально она была обречена.
Это та самая история, про которую можно сказать: "Знал бы где упадешь - соломки бы подстелил!"
Знал бы сразу, что поплавок потечет - еще на стапелях, дождевой водичкой поплавки наполнил, и устранил бы протечку на месте.
Знал бы сразу, что подвесные моторы неэффективны - не тратил бы на них пол ляма, а сразу поставил стационарные.
Знал бы сразу, что автомобильные движки в море не ходят - не тратил бы на них еще столько же, а сразу поставил бы морские (причем, из печального опыта передвижения на одном движке, уже потом стало понятно, что для передвижения хватило бы всего одного морского двигателя - в тот поплавок, что изначально не протекал).
Знал бы ... но, задним умом мы все сильны. Спасибо уже на том, что ВЫ это вообще все сделали, научив нас своим ошибкам и рассказав о неудачах!
Изначально, проект задумывался как Романтический. Пусть, типа, Кат у нас будет свой, а если что, то по мелочи на нем и зарабатывать можно, чтобы расходы отбивать. Думали - текущие расходы херня, тем более на четверых (я, кстати, тоже был такого мнения, пока читал первые 5 страниц). Оказалось, не фига не херня, и не фига не можно! В итоге, когда поняли, что "золотую" игрушку не потянуть, а на коммерческих поездках "на бензин", даже стоянку годовую не отбить, не говоря о ремонтах за несколько сотен тысяч, решили сделать проект коммерческим (вижу теперь что опоздали на 2 года).
Путь к осознанию затянулся на два сезона и привел к удорожанию Ката еще на порядок по известным причинам. Спустя два года, энтузиазма заметно убавилось, вместе с ним и желания вкладываться материально. Да и возможностей, видать, тоже. Подпольные перевозки ощутимого дохода не приносят (я считаю, что команде вообще повезло, что их не поймали на коммерческих извозах, конкуренты могли сдать властям на счет раз, а на счет два - Кат конфискован).
В целом, Александр, критиковать Вас желания не было. Это мои умозаключения вслух, так сказать. Я бы и сам влез в эту авантюру, окажись в тот момент рядом. Напротив, хотел выказать свое уважение. Однако, Сибирь спасать надо. На мой взгляд, надо предпринять следующее:
1. Нанять на сезон капитана и повара-матроса (тайская фирма я думаю у Вас есть).
2. Разработать маршрут до ближайшей дикой бухты, с высадкой на берег на 1-2 часа, чтобы на целый день (ласты, маски и т.д.).
3. Буклеты в отелях, + в турфирмы откат, + купоны на скидки при повторе, + зазывала на пляже и наполняемость будет.
4. Всю полезную площадь под краткосрочный отдых. Кухню оборудовать, ледники, морозилки и т.д., тонну пресной воды на х.., да здравствует тонна пива.
5. По дороге бесплатный обед + холодное пиво и вискарь за деньги.
6. По пути дискотечка, развлекуха типа остановки для купания в открытом море + массовое катание за катом в жилете на веревке (ни что так не сплачивает коллектив пакетников, как массовое погружение в воду).
7. Обезьянку маленькую, или попугая, для прикола, пусть на поводке по палубе бегает. Пакетникам это нравится.
8. По дороге - закинуть удочки с наживкой на тунца, на стенах кают-кампании фотографии с большой рыбой (типа ловится - дураков хватает).
Короче, все по стандартной курортной программе. И будет спасена Сибирь наша!
Своё я возьму сразу!