Орландина » 11 янв 2017, 22:03
Мы второй раз отдыхаем на Mae Phim с детьми.
Плюсы:
1. Достаточно спокойное и немноголюдное место
2. Хорошая кухня, особенно, нмв, прекрасны mantis shrimp, жареные с чесноком и перцем. Морепродукты свежие и живые. Готовят хорошо почти все прибрежные ресторанчики. Есть пара мест с европейской кухней, где можно заказать капризным детям пюре с фрикаделькой.
3. Коттеджный поселок спокойный, красивый, производит впечатление безопасного. Преобладают шведские и восточноевропейские пенсионеры.
4. Светлый "поющий" песок, плоский вход в море (дети), сильное волнение бывает редко. Хорошая подсветка пляжа в темное время. Пляж не грязный.
5. Очень приятный нац. парк Khao Chamao - Khao Wong, особенно ранним утром, пока туристов мало. Мы с детьми в пещеры пока не ходили, только на водопады, с карпами купаться. Собачий корм они продают в пакетиках, но можно взять и с собой в целях экономии. Когда ребенок, стоя в воде, высыпает этот корм и вода вокруг просто вскипает - это незабываемо. Карпы не колются и не кусаются.
Сложности:
1. Отн. приличный супермаркет (Теско) только в Клаенге, ассортимент его довольно неплохой, но ориентирован на тайцев. К примеру, таблеток для посудомойки там нет и не бывает - только с мелких магазинчиках в самом Mae Phim. Вообще, ассортимент этих магазинчиков неплохо адаптирован под европейца - можно купить и неплохой батон, и сливочное масло, но наценки соответствующие. Другие крупные торговые центры еще дальше.
2. По вечерам периодически, где-то раз в неделю, на побережье приезжают гопники на "прокачанных тачках" и наслаждаются басами. Накрывает всю территорию, вне зависимости от расположения дома. Да, к 11-12 они обычно заканчивают, но тем, кто встает в 6.30 и укладывает детей в 9.30 от этого не легче. Охрана, конечно, может вызвать полицию, но как-то особого толка от этих действий я не заметила. Для меня это серьезный минус и возможная причина отказа от этого места в принципе.
3. Кто-то кусается. Я пока не разобралась детально в этом вопросе, буду признательна за подробную информацию, если кто знает. Подозреваю, что мошки. Практически невозможно отследить сам момент укуса - они кусают быстро и безболезненно, поэтому долгое время мы вообще не могли понять, кто именно нас покусал. Кусают массово (по 10-20 укусов по всему телу) и волнами - можно неделю жить некусанными, а потом раз - и привет. Сейчас мне кажется, что больше всего укусов после того, как дети пороются в песке на пляже в пасмурную погоду или в сумерках. У нас у всех реакция очень яркая: покраснение, отек по 2 см в диаметре, выраженный зуд, который особенно обостряется ночью, дети даже просыпаются. Так что после каждого покусывания живем на супрастине и местных стероидах.
С собаками проблем не было, кроме того, что они лягут на середине проезжей части - и лежат. Но по моему опыту, это национальная особенность всех тайских собак вдалеке от крупных туристических центров.
В общем и целом неплохое место.