chuk71 писал(а):Начиная с самого начала Вашего поста - регистрируя компанию, Вы к тому же являетесь ее директором с правом подписи документов, причем т.н.старшим директором. Для этого не нужна ни виза, ни пермит, в т.сл. если компания не ведет никакой деятельности... Дальнейшая цепочка Ваших рассуждений основана на первично неправильном предположении, что в "пустышке" должен быть директором таец.
По поводу всего остального - да, покупка земли на фиктивную компанию - это серая схема. Но если акционеры-тайцы были не бомжами, имели хорошие счета в банках и т.д. - даже, если компания не вела никакой деятельности, признать компанию фиктивной никто не сможет.
В любом случае, если мои клиенты не собираются вести комм.деятельность в Таиланде, я им советую оформлять землю по схеме лизхолда.
В своих постах, относительно тайских компаний, я опираюсь на слова одного Паттайского агента, которого Вы знаете лично, рекламировать его не буду. С его слов (поправте меня, если это не так, это интересно, без всяких приколов), компания регистрируется в следующей последовательности:
1. Тайский юрист открывает компанию на свое имя, без фаранга, т.к. сам фаранг не может открыть компанию на себя, таец также сам находит тайских акционеров.
2. Фаранг дает деньги на покупку земли с домом или без него.
3. Тайский юрист покупает землю с домом или без него, на имя компании, открытой на его, тайца, имя, за деньги фаранга.
4. В результате ритуального танца с бубном (я не понял как именно, переспросить постеснялся, дабы не показаться тупым), 49% акций переходит к фарангу, который и назначается директором компании, с правом подписи документов и правом постановки печати, если она есть.
Цепочка моих рассуждений, изначально основана на законе, запрещающем иностранцу покупать землю на свое имя. Возможность покупки на имя компании я не отрицаю, но в большинстве случаев это делается незаконно.
Про Вас лично не скажу, но большинство агентов не запариваются за бомжевость тайских акционеров и в реальности они хоть и не бомжи, но денег на дорогостоящую землю не имеют и подтвердить их наличие не смогут.
Согласен, что при наличии изначально(!) реальных, с хорошими счетами в банках, тайских акционеров, признать компанию фиктивной будет сложно, но не невозможно, да и компаний таких единицы, а речь как раз за те компании, где акционеры бомжи, компании бездействует годами, цель их создания - незаконная покупка земли на иностранца, через фиктивную компанию, таких подавляющее большинство. Сразу оговорюсь, что статистику не собирал, но нутром чую - это так.
Я без всяких задних мыслей рад, что среди агентов есть честные порядочные люди, Вы правы, советуя оформлять землю по схеме лизхолда.
Если Вас не затруднит (в Паттайских агентах я разочарован), пара профильных вопросов:
1. Гарантируется ли продление лизхолда после 30 лет, или это на усмотрение тайца-владельца земли.
2. Вы согласны, что 51% акций, а следовательно и имущества компании принадлежит тайским акционерам и теоретически они могут потребовать выплаты денег или некая расписка о неимении претензий - это гарантия.
3. Привилигированные фаранговские акции - миф или реальность, откуда растут уши.
Regards.