по-разному наверное и сразу оговорюсь - НЕ воспринимайте как руководство к действию, потенциальные гастарбайтеры. Это было с 2003 по 2010 и ситуация не просто могла, а совершенно точно изменилась.
Первый беспермитный сезон гидом - естественно в автобусе всегда оплаченный таец, я типа переводчик, если остановит полиция, то отмажет хозяин фирмы. Не останавливали.
Без пермита в офисе турфирмы - когда шли полицейские облавы, то мы работали при закрытых дверях или из дома. Один раз вышла обедать, звонит моя тайка "Кхун Инга, не возвращайся, у нас полиция, я тебе позвоню когда все будет чисто". Один раз полиция пришла, когда я была в офисе но НЕ на рабочем месте, прикинулась зашедшей туристкой. Доказать невозможно, ловить надо с поличным.
Еще без пермита гидом - отмазывают и всегда начеку свои гиды, свои водители, если машина полиции стоит перед отелем а мне оттуда вывозить людей - звонит водитель, предупредит, заберет и отвезет сам.
Все примеры абсолютно реальны и это лично МОЙ опыт. Смысл в том что в Тае надо уметь дружить (искренне а не для галочки!) с тайцами. Тогда свои же и прикроют. Будешь засранцем - свои же могут и сдать, но это умудриться надо.
В основном если ты нормальный человек, уважающий традиции, знающий язык и умеющий взаимодействовать с народом - все будет так. Тайцы не идиоты, они понимают что именно русскоязычный делает для них деньги. Экскурсии продавала я, проводит их таец. В итоге кто кому дает работу? То-то же. Чтобы идти в королевский дворец самим, так это надо быть полным имбецилом, это тайская территория и всем это известно.
Спросите заем этот экстрим был нужен? Во-первых, далеко не любая контора может оформить ВП, на каждого иностранца нужно взять 4 тайца, моя турфирма такой возможности не имела. Хозяин при моем трудоустройстве честно об этом сказал, обещал страховать. Согласилась.
И деньги тогда были другие. И при мне за ВСЮ историю моей жизни не приняли никого ни разу. Был один парень, которого сами тайцы сдали. Деньги крысил. Делиться надо было.
Достаточно? Или кто-то еще хочет ТАК работать за те копейки, которые там сейчас? Картина рынка поменялась, риски повысились а деньги смехотворные. Решайте сами.