Марокко. 2500 км на машине в июне 2025 2 взрослых и 2 детей.

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение sadstone » 17 июн 2025, 19:40

Давно зарегистрирован на форуме Винского, много путешествуем (уже более 50 стран в портфеле), но только первый раз сейчас решил написать обзор. И не сказать, что Марокко меня сильно поразило, просто было много приключений и тонкостей, которыми хотелось бы поделиться.

Вдохновлялся вот этим обзором, спасибо автору огромное. Во многом свой маршрут строил на основе их опыта.

Введение.
Состав - двое взрослых, и двое детей 9 и 6 лет. К путешествиям привычные, не капризные. В Африку каждый год летаем.
Изначальный маршрут:
- Прилет в Касабланку. Ночь в отеле.
- Переезд в Асилу через Рабат. Остановка в Рабате днем.
- Далее Танжер.
- Затем Шевшоуэн.
- Потом 2 ночи в Фесе.
- Далее переезд в Марракеш, но это слишком долго, поэтому остановка в Бени-Мелаль на ночь.
- 3 ночи в Марракеше.
- Переезд в Агадир, а точнее в Тагзаут и 7 ночей в Riu Palace.
- Далее за 3 дня доехать до Касабланки, планировал забронировать пока будем в Riu.
Все брони через Booking. Что-то заранее за месяц (Марракеш, Фес, Касабланка), что-то по ходу путешествия, так как точно не знали где сколько проведем времени. Riu проплатили через турагентство заранее, было выгоднее.

День 1.
Билеты Air Maroc Москва-Касабланка. Вылетели вовремя, кормили 2 раза, никаких проблем не было.
По прилету быстро прошли паспортный контроль и получили багаж тоже очень быстро. На выходе обязательно сканируют весь багаж через рентген. То есть квадрокоптер не провезти. Об этом я знал и не повез. Жалко, но увы.

Около лент с багажом есть обменник, но его не рекомендую, курс был ниже. Достаточно выйти из зоны получения багажа в зону встречи, пройти направо и там будет 3-4 банка с более лучшим курсом. На июнь 2025 лучший курс был как раз там 8,93 за доллар. И такой же курс был в отделениях почты (Maroc Poste).
Поэтому далее по тексту считайте 1 дирхам = 10 руб РФ.

Также около лент с багажом можно купить симкарту. Мы после одного инцидента (в Уганде купил в аэропорту 2 симки себе и жене. Обещали, что они через 30 мин активируются. Одна активировалась, вторая - нет. Не помогли обращения в службу поддержки и даже офисы этого мобильного оператора.) покупаем eSIM заранее онлайн через esim db, но обычно нужна зарубежная банковская карта. Цены примерно одинаковые - 20 евро за 20 гб на 30 дней. Обычно 1гб в день достаточно.

У нас была забронирована машина Duster или аналог через localrent. На 20 дней машина обошлась 590 евро. Localrent- это агрегатор. Я связывался напрямую с их партнером, они сказали дадут Duster или аналог. На мой вопрос - какой аналог, просто промолчали. За пару дней до вылета я писал в поддержку Localrent надежный ли у них этот партнер, на что получил ответ - все партнеры проходят контроль качества и очень надежные.
На выходе из аэропорта связался с партнером, подошел их сотрудник повел на стоянку. Подогнали машину и….. предложили мне Sandero. Кто не в курсе, это обычная легковушка хэтчбек. А у нас 3 огромным чемодана, дети. После часа разборок с партнером и Localrent, которые ни к чему не привели, я послал всех нафиг, вернулись в аэропорт, нашел зону с арендой авто. Кстати, ее нужно поискать, она находится в другом терминале Т1, это 10 минут пешком по аэропорту, и нужно спуститься на -1 этаж. Там огромное количество арендных компаний. В итоге за 800 евро взял VW T-ROC.
Хотя были предложения за эти же деньги и Duster. 
На самом деле я не был уверен, что даже в багажник Duster влезут чемоданы, но тут тетя уверила, что в T-ROC они точно влезут. Мы пошли смотреть машину. Она оказалась сильно меньше Duster. Я расстроился, а ее ребята начали пытаться запихнуть чемоданы в багажник. Важное условие было - все чемоданы в багажнике, ничего в салоне. Иначе детям сразу сильно хуже ехать. Не то, чтобы мы планировали большие перегоны, но даже 3 часа в дороге, когда одна из спинок сложена будут адом для них.
Чемоданы никак не хотели влезать, я уже сказал отбой, пойдем выбирать другую машину, и тут у ребят тетрис сложился. Реально чудом поставили 2 чемодана вертикально и один положили горизонтально рядом. Не веря своим глазам, обрадовался, заплатил, подписал, сели и поехали.
Машина хоть и с пробегом 100тыс км, но свежая, боевая.
В итоге Localrent извинился за инцидент, обещал устроить проверку партнеру и выдал 10% скидку на любую следующую бронь (по сути это их комиссия, как я понимаю). Но осадок остался.

Отступление про путешествие на авто по Марокко.
1. Сам авто. 
Некоторые прокатные компании просят депозит. Он обычно большой. Кто-то у меня просил аж 10 тыс дирхам. Или невозвратную сумму в виде 800 дирхам, которая является франшизой по Каско. И то и другое - перебор. Ну и не понятно, какой валютой и вернут ли вообще депозит. 
Второй момент с депозитом - машины все царапают, водят не оч аккуратно в больших городах. Лучше брать без депозита, тогда ничего не вычтут за мелкие царапинки хитрые марроканцы. Это мой субъективный совет.
Также делайте видео автомобиля снаружи при получении. Потом проще будет спорить с прокатчиком.
2. Дороги. Дороги в Марокко отличные. Даже изумительные. Хороший асфальт везде. Буквально пару раз, когда мы заезжали в глушь (далее будут подробности), то дорога превращалась в грунтовку, но суммарно из 2000 км путешествия это не более 10 км где-то.
Платные дороги недорогие. За все время мы отдали около 250 дирхам. В сравнении платная трасса Москва-Спб в одну сторону стоит 5000 руб.
3. Полиция. 
Такого количества дорожной полиции я не ожидал. До этого из последнего машину брал в Турции и на Марвикии. Там полицию я вообще не видел, поэтому ожидал чего-то подобного.
Первый день особо ничего и не заметил - ну, стоят себе на перекрестках, машут. А потом за 2 дня меня 3 раза «хлопнули» за превышение. Первый раз с ручного радара, штраф 150 дирхам. Второй раз вообще он показал на планшете фото, типа меня сняла где-то камера, там штраф был вообще 400 дирхам. Третий раз опять с ручного радара. Два штрафа по 150 пришлось оплатить, не помогали отмазки, что нет местной валюты и только карта или доллары. Они легко соглашались принять доллары, дать сдачу, или просили сгонять в банк и снять деньги с карты. А вот при такой же отмазке на 400 дирхам мне резко сказали - ок, свободен. 
Я пробовал waze приложение для отслеживания полиции, но оно показывало их через раз. Гугл навигатор, по которому собственно мы все время и перемещались, также показывает их не всегда.
Поэтому вывод был очевиден - не нарушать.
Отмечу, что полиция обычно стоит под знаками 60 кмч. Если 80 или 100, то я их не видел. 
На автобане также полиции нет, но есть камеры, отмеченные на гугл картах. Мне кажется, если под них превысить, то кордоны из полиции около оплаты автобана как раз там вам выпишут. 
Взяток, кстати, не просили. Сразу обещали выписать штраф и правда выписывали. Я на взятку не намекал, не одобряю.
Превышать можно не более 10%. Полицай мне даже показал таблицу, где минимальный штраф от 67 кмч. То есть 66 кмч можно ехать, что собственно потом я и делал.
Еще в среднем каждый 3ий полицейский просто тормозит проверить документы. Почти все требуют права, доки на авто и загран паспорт. Права подходят обычные российские, ни разу у меня не спросили международное ВУ, хотя оно имелось.
4. Парковщики.
Первый раз столкнулись с такими в Асиле. Вроде дорога без знаков, но все равно подходит мужик в жилетке и просит денег. В тот раз просто его послал. Второй раз уже в Танжере он начал ругаться, хотя опять же никаких знаков не было. В Шефшоуэне пришлось заплатить 30 дирхам за ночь, так как в центре там вообще нет мест. Парень быстро нашел место в улочке и обещал охранять машину. Еще раз я платил в Фесе, так как ставил вообще на крытый паркинг по 30 дирхам за ночь и в Марракеше, правда там просили по 100 за ночь, сторговался за 100 за две ночи, но было жестко. В целом тариф для иностранцев 30 дирхам за сутки. 
Во всех остальных местах, где не было знаков и можно было поставить машину - слал парковщиков и ничего не платил.
5. Топливо.
Лучше брать машину на дизеле. Он дешевле. Бензин стоит 12 дирхам за литр, дизель чуть больше 10 дирхам.

Ехать было минут 40 до отеля. Изначально боялся проблем с машиной, арендой, поэтому в первый день не планировал переезда в другой город, чтобы была возможность маневра, аренды другой машины на следующий день и так далее.
Арендованы были апартаменты в отеле - Family ApartHotel. В 10 минутах ходьбы от набережной и мечети. Апартаменты чистые, приличные, завтрак хороший. Машину поставили рядом на улице бесплатно, никто не приставал.

Заселились и пошли в мечеть Хасана 2. Нам не повезло, мы пришли к 16-40 и уже во внутрь не пускали, Но лично мне удалось зайти через вход для мужчин-мусульман в зал омовения, а дальше охранник почему-то предложил мне пройти дальше. В итоге на фото то, что удалось снять.

После мечети пошли ужинать вроде как в довольно популярный ресторан La Sqala. Еда была нормальной, но категорически не понравилось отношение официантов, как будто делали одолжение.
В конце вообще жестко требовали чаевые. Еще раздражал запах и мухи. Не рекомендую, лучше найти что-то другое.

Потом погулялил по старому городу, пришли в шок от мусора, запаха, грязи и суеты. Довольно быстро ретировались в отель и мгновенно заснули.

Последний раз редактировалось sadstone 27 июн 2025, 10:57, всего редактировалось 4 раз(а).
sadstone
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 52
Отчеты: 1
Марокко отдых

Re: Марокко. 2500 км на машине в июне 2025 2 взрослых и 2 детей.

Сообщение sadstone » 17 июн 2025, 20:42

День 2.
Завтрак в апартаментах оказался бедноватым. Но мы сильно ошибались. На самом деле среди всех остальных отелей он был просто шикарным. Самообслуживание, омлеты, выпечка, печка, чтобы подогреть булочки и круассаны. Еще раз крайне рекомендую, есть с чем сравнить.

Погрузились в авто и поехали в Рабат. Изначально очень хотелось посетить зоопарк и мавзолей Мухаммеда 5.
У нас есть пунктик - если зоопарк приличный, обязательно его посещать.
Тут зоопарк оказался шикарным. Мало того, что навигация очень продумана, по сути четкий маршрут, всех зверей легко посетить, так еще и очень хороший набор животных. Действительно много интересных - носороги, львы, крокодилы, бегемоты, жирафы. Огромное число буйволов, антилоп, птиц. Даже лемуры есть. Но нашими фаворитами были павлины. Их много, гуляют свободно по всему зоопарку и постоянно распушают хвост (может мы были в брачный сезон ?)
Зоопарк настоятельно рекомендую всем любителям зверюшек.
Машину можно ставить не на парковку зоопарка, а рядом, тогда бесплатно. В зоопарке есть семейный билет - около 200 дирхам на семью 2 взр + 2 дет. Еще 60 дирхам на семью доплатили за вход в Vivarium, там черепахи, змеи, ящерицы. Можно и обойтись, там не очень интересно.
На зоопарк у нас ушло около 2 часов и мы были в восторге. 

Наступило время обеда, было решено, сначала перекусить, а потом уже ехать в мавзолей. Тут с нами случилось полное фиаско.
Еще в зоопарке было очень подозрительным то, что все кафе и рестораны закрыты. Это было 7 июня, государственный праздник Курбан-Байрам, который с 6 июня перетекал на 7 июня. В итоге все, просто представьте, ВСЕ кафе и рестораны во всем городе были закрыты. Точнее работали в них только бары, нам могли продать кофе, чай, сок. Чудо пришло откуда не ждали, один из прохожих посоветовал попробовать McDonalds и он оказался абсолютно прав. Там смогли перекусить, макдак работает четко без праздников.
Далее поехали в мавзолей.
При входе мы застали конных гвардейцев. Мысленно сразу пожалели лошадок на такой жаре.
Мавзолей красивый и внутри, и снаружи. Много охраны, но ребята приятные, с ними можно и нужно фотографироваться. Почитайте историю данного места, это незавершенная самая большая мечеть.

Около часа занял переезд в Асилу. Сложно сказать, почему захотелось остановиться именно тут, а не доехать до Танжера. Возможно, красивые фото города на Tripadvisor. В целом ни разу не пожалели.
Был забронирован Riad Aicha за 45 евро ночь. Оказалось, что он без завтрака, хотя я старался бронировать только с завтраками. Но владельцы без проблем приготовили нам за 15 евро на всех.
Номер оказался очень маленьким на 4 человек. Зато дешевым. Вода и кондиционер были.

Отмечу, что заранее писал через Booking в каждый риад и уточнял, где лучше поставить автомобиль. Все без исключения присылали либо карту, либо картинку, либо ссылку на парковку. это очень помогало. 
Вообще, крайне рекомендую бронировать риады с учетом локации. Нам было удобно поближе к краю, чтобы не тащить чемоданы. В 90% случаев мы следовали этой логике. В Марракеше риад оказался не совсем с краю, но в итоге от парковки до него все равно было 10 минут пешком.

Ужинали в замечательном ресторане Al Kasaba. Вроде и колхозное, но обслуживают с душой, цены демократичные, порции большие. Есть алкоголь. Как оказалось позже, это еще был отличный вариант, дальше будет дороже и хуже ((.
В городе можно прогуляться по набережной. Сама медина довольно маленькая, но чистая и аккуратная.
Последний раз редактировалось sadstone 17 июн 2025, 21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 17 июн 2025, 21:04

День 3.
В Асиле особо делать было нечего, поэтому сразу после завтрака планировался переезд в Танжер. А точнее сначала заезд в Геркулесовы пещеры, мыс/маяк Spartel, парк Пердикарис, а только потом в сам Танжер.
Вроде в пещеры и хотелось, но, почитав отзывы про высокую цену и то, что там особо нечего смотреть, отказались от посещения этого места, ничуть не жалея.
Парковка около мыса Spartel есть бесплатная вдоль дороги. Если там все занято, можно попробовать платную. Нам повезло.
Обязательно берите билеты с посещением маяка. Мне кажется, что это главная достопримечательность там. На все посещение 1 часа более, чем достаточно. 
Из примечательного - это точка соединения атлантического океана и средиземного моря. Еще оттуда виден материк и Испания. Быть в Марокко и не посетить побережье Гибралтарского пролива - невозможно.
Еще 30 минут и мы на парковке у парка Пердикарис. Сам парк может и большой, но прогулочная зона совсем небольшая. От входа до край мы дошли минут за 20-30. Для местных это место пикника, вдоль дороги много столов и лавочек. Если честно, я ожидал большего. Если есть свободный час, то можно погулять, подышать свежим воздухом. Специально точно ехать не стоит.
Рядом с парком есть 2-3 кафе. Мы выбрали кафе Elite Ice. Это оказался просто сумасшедший выбор. Безумно огромные порции, бесподобная подача блюд и адекватная цена. Такого мы больше в Марокко нигде не видели. Салат и горячее на 1 человека невозможно было съесть, слишком сытно.

Доехали до Танжера, был забронирован риад AMR. У него не было семейных номеров, поэтому просто 2 двойных. Цена за 2 - 107 евро. Завтрак включен.
Машину удалось поставить в 100 метрах от ворот в медину на бесплатной парковке. Хотя утром «парковщик» все равно хотел денег, но был вежливо послан.

Сам Танжер оказался очень приятным туристическим городом с небольшой, но чистой мединой.
Можно погулять вдоль береговой линии, порта. Но в порт пройти не получится. Во время нашего визиты в порту стоял большой лайнер.

Во время прогулки зашли выпить в ресторан La Marulla. С нас требовали резервацию, но мы сказали, что только выпить и уйдем до ужина, пустили.
Неожиданно, но в старом здании оказался лифт, который доставил нас на живописную крышу (rooftop). Обслужижвание и напитки были отличными, цены чуть выше среднего, но того стоило.

Тут мы попробовали лучший кальян в Марокко в баре - Layali Dubai. От медины минут 15 пешком. Обслуживание и вкус были бесподобными. Женщин пускают, хотя 99% посетителей естественно мужчины. Кальян и чай на двоих вышли в 110 дирхам.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 19 июн 2025, 21:51

День 4.
Утром позавтракали и поехали в Шефшоуэн. Ехать около 2,5 часов - 115 км.
По пути никуда не заезжали, ничего интересного не нашли.

Риад La Santa находился в центре медины, поэтому парковаться также нужно было в самом центре. С парковками в центре все очень плохо. Город маленький, компактный, туристический, поэтому весь буквально «кишит» желающими заработать на туристах. Я уже писал, что тут бесплатно припарковаться не удалось, пришлось заплатить. Но, честно говоря, сам бы и не нашел это место, если бы никто не подсказал.
Номер брали 4ех местный, оказался довольно большим, светлым, не как пара предыдущих. Единственное замечание или странность - ночью вырубился кондиционер и на пульт уже не реагировал. Аналогично произошло и в предыдущем риаде. Мы так и не поняли - скачок напряжения или экономия хозяев. От жары не умерли, в июне ночью комфортные 21 градус.

Когда составлял маршрут по Марокко, то город на фото поразил синими стенами. В целом все так и оказалось.

На обед искали место с алкоголем, но то, которое нашли, оказалось закрыто. Рядом оказался местный, который любезно предложил проводить нас в шикарный ресторан, а вино он обещал принести сам. Я сразу проверил рейтинг ресторана Darcom на гугл картах и он оказался 4.3, что нас устраивалось.
Поднялись, сели. Помогатор попросил 200 дирхам за бутылку белого вина, причем я настойчиво просил именно белого. В результате он принес красного и стоимость увеличилась до 350. 100%, что нагрел, но увы.
Меню состояло из закуски, основного блюда и десерта, цена 120 дирхам за человека. Порции были маленькие, заказали арбузный сок, но принесли яблочный. Готовили долго и похоже из всего замороженного. Не рекомендую.

Помимо прогулок просто по городу, крайне рекомендую подняться на гору к мечети Bouzafer. Изначально мы ее в список для посещения не вносили, но во время прогулок по городу увидели, что на гору идет дорога и вечером толпы народа поднимаются. Оказалось, что все хотят сфотографировать закат. Виды оттуда на город потрясающие, дорога несложная, обязательно сходите.

Каким-то чудом на ужин забрели в ресторанчик Bab Tarik с открытой кухней, то есть видно, как они готовят. У них очень маленькое меню, но большие порции, очень дешево и очень вкусно. 
Тут первый раз попробовал традиционный суп Harisa. Именно тут он оказался самым вкусным, где бы я его еще не брал.

Вот собственно и все, кроме, как подняться на гору и побродить по медине - в городе особо делать нечего.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 19 июн 2025, 22:22

День 5.
В этот день нам предстоял долгий переезд в Фес. Ехать почти 4 часа - 212 км. Совершенно не хотелось провести весь день в дороге, поэтому искали развлечения по пути и нашли !
Разрушенный замок Amergou. Да, отзывов совсем немного, но один лучше другого. Требовалось сделать небольшой крюк, но в Фесе мы планировали остановиться на 2 ночи, поэтому в целом все устраивалось.
Именно тут последние несколько километров до замка не очень хорошие, но даже на обычной легковушке спокойно можно проехать. Единственное, гугл в самом конце нас чуть-чуть не туда завел, но местные жители по слову Amergou сразу показали дорогу. Сейчас еще раз на картах построил маршрут, вроде правильно ведет, не знаю, что было в нашем случае. 
Машину ставите на небольшую парковку и нужно буквально 200 метров подняться вверх. Не забудьте взять воду и головные уборы. Вход бесплатный, замок пустует. Но оттуда такие виды открываются, просто сногсшибательные. И тишина. Час по нему погуляли не торопясь.
Если есть машина, едете по пути, то обязательно заскочите. Специально откуда-то на такси ехать нет смысла, слишком далеко и дорого обойдется.

Далее продолжили дорогу в Фес. По пути хотели где-то пообедать, остановились в какой-то деревне. Но сотрудники кафе сказали, что нужно самому купить в магазине мяса, а они в кафе его уже приготовят. Причем все общение через гугл переводчик и шло безумно тяжко. 20 минут общались с разными людьми, так как я не понимал, какое мясо покупать, а гарнир у них есть или. нет. Итогом стало то, что заехали в ближайший магазин, купили мороженое и решили терпеть до ужина.

Забронирован был риад Yamna Fez. Он находится с краю медины, от парковки очень удобно было идти. Сам риад очень красивый, персонал приветливый, хороший завтрак, но комната очень маленькая, постельное белье убитое, душевая потертая. Двоякое впечатление.

С парковкой, кстати, в Фесе не все просто, пришлось поставить машину в подземный паркинг за 60 дирхам за 2 ночи, ключи не оставлял, так как начитался отзывов по одному паркингу, когда люди оставили ключи, а их по ошибке отдали кому-то другому. В итоге им пришлось ждать 2 дня, пока ключи не вернуться. Во время всей поездки ключи от машины парковщикам не давал, и вам не рекомендую. Всегда можно найти место, где припаркуют и так.

Так как приехали довольно поздно, то сразу пошли ужинать, тем более мы не обедали. Выбрали Rooftop Mouda Palace. У них шикарная терраса, очень вкусная еда, есть алкоголь и очень дорого. То, что очень дорого - это нам так показалось после предыдущих городов. Окажется, что это было довольно дешево по сравнению с ценами в Марракеше.
Вобщем ресторан рекомендую.
Остальные достопримечательности планировали исследовать на следующий день.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 23 июн 2025, 10:31

День 6.
Медина Феса очень приятная. Нет суеты, как Марракеше. Ну, во всяком случае нам так показалось.
С утра решили сходить отправить открытки на почту в РФ (мы из каждой страны так делаем, потом приятно получить. некоторые идут быстро, из африки один раз год шла), а заодно посетить Королевский дворец. Точнее посетить его не получится, но хотя бы сфотографироваться на фоне его ворот.
По факту нам даже по площади около ворот особо не разрешили погулять полицейские. Если делать нечего, то приходите, а так ворота как ворота.

Далее зашли в Медресе-Бу-Инания. Это старое учебное заведение с религиозным уклоном. Кроме внутреннего двора там смотреть нечего, никуда не пускают. А, если вы пришли днем, то еще солнце будет палить сверху.
Цена по 20 дирхам со взрослого и 5 с ребенка. Если уж очень хочется нечто подобное посетить, то рекомендую другое аналогичное место Al Attarine Madrasa. Вход стоит столько же, суть та же. только еще пускают на 2ой этаж. Мы там не были, потом в отзывах нашли.

Ну, и самое интересное, это кожевенные мастерские. Фес славится на все Марокко самыми древними мастерскими по производству кожи. Находите их по слову tannery на гугл картах и приходите. Мы заходили через популярный вход магазина N10. На входе так и написано - бесплатно. Никаких проводников не брали, они не нужны и не за что им платить. В магазине мужчина сразу дал по веточке мяты, чтобы запах производства нас не шокировал. По сути там и не такой уж сильный запах (воняет не кожа, а голубиный помет, в котором вымачивают кожи), все терпимо.
Поднялись на веранду, оттуда был шикарный вид. Дядя на неплохом английском рассказал про процесс производства, откуда куда что перекладывают, как и в чем моют, красят. 
После, естественно, предложил пройти по магазину и прикупить что-то из кожи.
Ожидаемо, что цены у него были раза в 3-4 дороже, чем они должны быть.
К слову, мы приценились в одному небольшому кожанному рюкзаку в Шефшоуэене в магазине около главной площади, нам озвучили цену в 150 дирхам. Так как модели везде типовые, то именно на эту модель я потом везде в других местах спрашивал цены, чтобы понимать что и как. В Фесе около мастерских за нее просили 450-500 дирхам. В Марракеше еще дороже.
Так, что если хотите купить что-то из кожи, лучше это делать не в крупных городах.
В отзывах кто-то писал, что местные за оплату могут провести экскурсию по самим мастерским внизу. Мы не пробовали, нам хватилось вида сверху.

Из интересного в Фесе есть заведение British Saloon. Отзывы противоречивые, но мы вечером зашли туда просто выпить и покурить кальян. Кальян оказался отвратительным, а вино обычным за нормальные деньги. Помимо этого там есть столы для бильярда, можно посмотреть футбол. Официанты приятные, быстро обслуживают. В целом рекомендую и прикладываю меню.

Особо больше в Фесе ничего интересного не нашли, просто гуляли по медине и городу.
Кто-то в отзывах писал, что именно медина Феса показалась опасной и грязной. Нам так не казалось. По сравнению с Мараккешем точно нет. Чуть грязнее, чем в Шефшоуэне и Асиле - да, но терпимо. Точно лучше, чем в Касабланке.
Во всех городах, кроме Касабланки мы гуляли ночью и ничего опасного не встречали. Всех помогаторов сразу благодарили и просили не беспокоить. В темные улочки в мединах не совались. Гугл навигатор отлично водил везде, пару раз может быть пытался провести нас через закрытый частный двор, но это буквально единичный случай.
Последний раз редактировалось sadstone 23 июн 2025, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 23 июн 2025, 11:02

День 7.
С утра нам предстоял долгий переезд в Бени-Меллалль. На самом деле этот город вообще ничего не примечателен. Он даже совсем не туристический, мы там не встречали иностранцев. Просто столица своего региона. Остановиться мы тут решили, так как нам нужно было в Марракеш, а еще по пути заскочить на водопады Узуд. В 1 день совершить такой переезд + водопады было просто нереально, поэтому искали место ночлега около водопадов. Как оказалось, угадали на 100% да еще и нашли что посмотреть.
Дорога до Бени-Меллаль заняла 4.5 часа. Останавливались только на заправке в туалет и съесть по мороженому.
Приехали в город в районе 15-00, сразу заехали в шикарную кафе, которая с виду такой не казалась, а на деле потрясла обслуживанием, качеством и разнообразием еды - Liliana. Официант разговаривал на шикарном английском. Обед удался.

Далее заселились в отель - Hotel Cafe Palais Salam. Обычный отель, взяли семейный номер с 2 комнатами. Кондиционер работал, вода была, завтрак нормальный.
Из забавного, вечером перед ужином я спросил официанта где можно выпить и покурить кальян, он пояснил где (далее расскажу), а еще предложил принести кальян из дома и сделать самостоятельно, но после его смены в районе 00-30. Нас это более чем устраивало, мы как раз по плану в районе 00-00 уложили бы детей и были бы свободны. В итоге он правда принес, все сделал, попросил с меня 50 дирхам на табак и уголь, так как он это специально для нас купил. Ни копейки не взял сверху. В итоге мы час с ним курили и разговаривали про жизнь. А мне очень стыдно, мы так и не спросили как его зовут(((

Так как город совершенно не туристический, то смотреть в нем особо нечего. Ходить по улицам тоже не имеет смысла. На гугл картах нашел парк Ain Asserdoun. Несмотря на то, что гугл показывал часы работы парка до 17-00, мы решили все равно туда поехать после 17-00. Оказалось, что правильно сделали. Местные только начинали съезжаться в это время.
Парк с каскадом водопадов, очень приятный, можно прогуляться.

А дальше мы поднялись на гору к мечети пешком. Оттуда открывается неплохой вид на город.
Скорее это была даже не мечеть, так как у нее были часы работы и цены на билеты. Но в 17-30, несмотря, на то, что в ней сидели люди, а табличка с часами работы на ней, что должно работать, все равно было закрыто.

Такого вида нам показалось мало, поэтому решено было уже на машине подняться еще выше в кафе Tiferdine. Кафешка оказалась потрясающей. Вид на город, wifi, кофе, туалеты. Очень внимательные официанты. Если будете на машине, обязательно на закате заезжайте.

Ужинать мы пошли в Bar de Paris. Но при входе поняли, что заведение не семейное и с детьми и женой туда лучше не заходить. Местные жестко там пили и курили. По сути это жесткий мужской бар. Хорошо, что к нам подошел местный парень, спросил в чем проблема и предложил пройти в ресторан от того же хозяина, который по сути был в том же здании, но с другого входа. Это был уже приличный ресторан. Порции оказались огромные, хорошо, что детям мы взяли 1 салат и 1 горячее, так как не смогли съесть даже половину. В ресторане подают алкоголь, чем мы и воспользовались, заказав бутылочку местного вина.
Из минусов - в ресторане курят. Поэтому пришлось выбирать место в углу у окна.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 26 июн 2025, 11:05

День 8.
Небольшое отступление. Где-то на 6-7 день нам надоели медины и риады. В целом везде одно и тоже, рынки, базары, торговля, поиск приличной еды. Решено было сократить пребывание в Марракеше до 2 ночей, забронирован интересный отель в глуши (о нем ниже), и расширена бронь в Riu c 7 до 9 ночей, так как из Агадира до касабланки можно неспеша с 1 ночевкой доехать.

Сегодня по плану было посещение водопада Узуд и переезд в Марракеш.
В отзывах на гугл картах кто-то писал, что дорога от Марракеша к Узуду опасная и плохая, а от Бени-Меллаля вообще катастрофа. Мы, прочитав это, немного испугались. Если ехать в объезд, то теряли 1 час. Решили рискнуть. Дорога оказалась идеальной. Местами она сужается в 1,5 полосы, но всегда можно разъехаться со встречной машиной. Везде был асфальт до самого водопада.
К водопаду доехали где-то за 1,5 часа. Наверно, машину можно припарковать бесплатно метрах в 100-200 от пешего входа к водопадам, но было лень, поэтому поставили на парковку за 30 дирхам прямо у самого входа.

Водопады можно посмотреть сверху, тогда нужно идти чуть правее, там открывается панорамный вид. И снизу, тогда чуть левее и по лестнице вниз.

Сверху также можно покормить обезьян. Они, кстати, оказались очень воспитанными, спокойно брали то, что им дают.

По пути вниз будет бесчисленное множество магазинов и кафе. Внизу катают на лодках. Крайне рекомендую, завозят почти под самый водопад, весело.
Там же мы и пообедали. В основном везде сет меню за 120 дирхам (салат, горячее, десерт). Качество посредственное.
Сам водопад средний, даже маленький, но по меркам Марокко вообще считай Ниагара или Игуасу или Анхель. Еще мощность водопада зависит от сезона. Логично, что в сухой сезон он подсыхает, учитывайте это.
Мне лично кажется, что из Марракеша ехать 3 часа в одну сторону, час на водопаде, потом 3 часа в другую просто ради водопада - точно того не стоит. Мы ехали проездом, нам понравилось.

Далее двинули в Марракеш. Доехали где-то за 2,5 часа.

Марракеш… Этот города впечатлил и «влюбил» почти сразу. Нашли парковку недалеко от входа в медину. Нам сразу озвучили 100 дирхам в день, что как-бы перебор. Поехали поискали поближе к риаду, нашли, где чел озвучил что-то типа 100 за 2 ночи, я согласился. Поставили машину, и цена сразу стала 300 дирхам. Мгновенно послал его, выгрузил вещи, и начал отъезжать (этот прием везде хорошо работает). В итоге парковщик согласился на 100, выписал бумагу, положил под стекло. До этого никаких бумаг никто никогда не выписывал, вот что значит крупный город )).
Риад в Марракеше в этот раз брали классом выше среднего Riad Las Bougainvilliers. У него даже небольшой бассейн есть, куда дети сразу залезли и залезали каждый день. Риад стоил 150 евро за ночь, что в 3 раза дороже риада в Асиле. Но тут был полноценный двухкомнатный номер и завтрак.

Пришли в себя и вечером просто погуляли по медине. Ужинали в Mabrouka sky&rooftop. Цены высокие, еда так себе, есть вино. На крыше в тот день еще было ветренно.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 06:40

День 9.
На Марракеш было много планов, поэтому изначально бронировали 3 ночи. А в итоге все достопримечательности легко уместились в 1 полный день, и через день мы утром уже уехали дальше.
Первое, куда мы направились, был Дворец Бахия. Наверно, одно из самых известных мест в Марракеше.
Билеты дорогие, толпы туристов, но что-то смотреть нужно было.
В итоге осмотр занял час и то, потому что везде были очереди. Дворец неплохой, резной орнамент, роспись, но часть закрыта на реставрацию. Если прийти рано, то за 30 минут с головой его осмотрите.

Мы решили не ездить в сад Мажорелль, начитавшись негативных отзывов. Вряд ли сад нас поразил бы бешенной красотой или чем-то необычным.

Погуляли по медине, по городу и каким-то чудом набрели на парк Cyber Parc Arsat, но вход на гугл картах по точке Park Arsat Moulay. К кибер парку никакого отношения не имеет. Просто хороший, даже очень хороший чистый парк, где можно немного отдохнуть от жары, гула и суеты Марракеша. Там ползают черепахи, много кошек, как и везде в Марокко, есть тень и бесплатный туалет. В идеале можно на рынке купить фруктов и там их спокойно поесть (мы так делали в Фесе).

Пообедали в итальянском кафе рядом, которое имело рейтинг ниже 4, но на деле оказалось отличным как по ценам, так и по качеству еды и обслуживанию.

Вечером решили прокатиться в карете с лошадьми. Их тут десятки, стартовая точка главная площадь Jamaa el-Fna, причем они выстраиваются в очередь, как таксисты около аэропортов, но любой в целом может выехать из очереди и поехать, если вы именно с ним договорились.
Как я понял, есть два маршрута - малый круг на 30-40 минут и большой на 1 час. Когда вы подходите, то вам называют стандартную цену в 180 дирхам с человека. Мы как обычно начали отходить и сразу появился решала, который назвал 200 за всех. Уже начали садиться в карету, на которую он указал, я спросил сколько длится маршрут, он назвал 30 минут и мы отказались. Отошли к середине очереди, подошел уже пожилой кучер и предложил большой круг 1 час за 280 дирхам за карету, мы сразу согласились и поехали.
Маршрут проходит мимо всех основных достопримечательностей центра, завозят даже в престижный район с казино. Престижность оцениваю по припаркованным автомобилям, а там стояли порше, ламы, бентли, что редкость для Марокко.
Прогулка нам очень понравилась, но рекомендую ехать только после захода солнца. В жару, даже с крышей, будет плохо. 

Пару слов про площадь Jamaa el-Fna. Это самая оживленная площадь Африки. Субъективно, на ней тысячи людей в моменте в вечернее время. Кого там только нет, заклинатели змей, фото с обезьянами, змеями, попугаями. Есть даже рассказчики историй. Сначала не могли понять, что происходит, в центре мужик что-то артикулирует, вокруг сидит толпа народу. Почитали отзывы, оказалось - истории и сказки рассказывает, потом получает пожертвования. Бродячие музыканты. Множество торговцев всем, чем только можно торговать.
Площадь обязательна к посещению.

А это улочка, которая идет к площади. Причем где-то до 23-00 она была просто пешеходной, а с 23-00 на ней активно разложили товар и начали торговать. Может быть дожидаются, когда полиция перестает гонять незаконных торговцев без стационарного места.

На ужин был забронирован ресторан La Pergola. Именно забронирован, так как мы пытались туда попасть вчера, но мест не было и попросили забронить онлайн. 

Пришли к своему времени. Поднялись на террасу. Нас попросили подождать где-то внутри, так как мест не было. Точнее нам сначала предложили там и есть, на что мы отказались. Через минут 15 дали столик. Забавно, но с потолка на мое место капала вода. Да, она уже заканчивала капать, и мне не везло минут 10, потом прекратилось.
Меню еды очень скромное, больше тут по алкогольным напиткам. Я заказал шашлык из говядины за 220 дирхам. Думал, ну наемся. Ха ха. Мое блюдо на фото ниже. По вкусу нормально, но точно не стоит своих денег.
Короче, место очень пафосное, крутое, дорогое. Впечатления неоднозначные.

Да и все. Больше ничего в Марракеше мы не нашли интересного. По медине нагулялись, сделали пару кругов. Из минусов медины Марракеша - по ней ездят на мопедах, это сильно раздражает. Плюс она очень грязная к вечеру. Утром все более менее убирают, но после обеда мусор накапливается и вид ужасный.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 06:57

День 10.
В целом 1 полного дня на Марракеш более, чем достаточно. Безумно рад, что поменял 1 ночь в нем, на ночь в пустыне. Точнее хотели именно в пустыню, но по логистике не совсем получалось. 
Через день у нас уже была бронь в Riu в Агадире, поэтому у нас осталась 1 свободная ночь и мы очень хотели заехать в Ain Ben Haddou, а он в противоположной стороне от Агадира. Так что после долгих поисков был выбран отель в глуши - Diar illi. О нем дальше.

С утра погрузились в машину и рванули в сторону Ain Ben Haddou. Ехать было часа 3. Ничего примечательного по пути не было.
Приехали, поставили машину у кафешки при входе, пообедали там же.
Ain Ben Haddou известен тем, что тут снимались сцены из 10 голливудских фильмов, в том числе Гладиатор, Игра престолов, Вавилон и другие. Помимо этого, сам город построен из необожженой глины и песка.
Как многие пишут, вход в песчаный город через мост бесплатный. Честно говоря, мы практически никаких помогаторов или гидов не встретили. Вообще туристов было совсем немного. Все-таки это очень далеко от классических туристических маршрутов.
Ожидали, что город будет больше, а там всего 2-3 улочки с сувенирами и все.
Самый верх оказался закрыт на ремонт, что безумно нас расстроило. Я решил обойти чуть правее (если смотреть на вершину, слева закрытый подъем, а направо уходит дорога непонятно куда). Через 50 метров увидели довольно крутой подъем на самый верх по песчаной дороге и пролом в каменной ограде (на фото ниже). Таким нелегальным образом мы и поднялись наверх. Может на фото и плохо видно, но дорога к пролому есть, она хорошая, мы без каких-либо проблем и рисков поднялись. Вокруг никого.
Погуляли по самой вершине, сделали хорошие фотки. Но там очень ветренно и пыльно.
Особо и не понятно, почему вход закрыт и какой ремонт там идет, так как вершина абсолютно пустая, там особо нечего ремонтировать и ничего опасного мы не увидели, кроме разрушенных ступеней, который можно было бы отремонтировать за 1 день при большом желании. Желания, видимо, нет.

Спустились и поняли, что нужно подойти к городу снизу в том месте, где находятся ворота. Скорее всего они уже построены для фильма Игра престолов, тут снималась одна из сцен. Правда в фильме чуть дорисовали, но все равно город угадывается.

На весь осмотр ушло часа 2 максимум. При желании можно уложиться в 1 час и все посмотреть.

Пора было ехать в отель.
Сначала хотели взять обычный семейный номер в Diar illi, а потом решили шикануть и взяли люкс виллу с приватным бассейном и видом на горы. Вилла оказалась шикарная, уровень мальдив.
Обслуживание тоже восхитительное, и ужин, и завтрак нам носили на виллу. Единственный минус в том, что из-за отдаления виллы от основного корпуса wifi почти не добивал, а обычный мобильный интернет там просто не брал.
Искупались, поужинали, и для нас разожгли костровище. Вечер удался.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 07:09

День 11.
Завтрак на вилле и переезд в Агадир. Изначально как-то планировал, что переезд займет часа 2-3, но на самом деле вышли все 5 часов. По пути было решено не останавливаться на обед, так как мы плотно позавтракали и тратить время на деревенские кафе совершенно не хотелось. Дорога почти все время была автобан, доехали хорошо. В 16-30 мы уже были в отеле, а в 17-00 уже на позднем обеде.

Дни 12-19.
Несмотря на то, что мы заехали в all inclusive отель, из которого большинство туристов вообще не выходит, мы решили, что раз есть машина, то каждый 2ой день, а может и чаще мы обязательно куда-то должны недалеко выезжать. Рядом был Агадир, а наш отель в небольшой деревеньке Тагзаут в 30 минутах езды. Без машины на такси, конечно, не очень удобно. Но с машиной мы просто обязаны были изведать город вдоль и поперек.

Первое, куда мы доехали, был фуникулер и подъем на гору Agadir Oufella. Точнее сначала мы на машине поднялись на гору, где последний 1 км нас не пустили, предложили поставить машину на парковку и взять такси, что совершенно не подходило. Поэтому спустились к подъемнику и уже там брали билеты туда-обратно. Все очень культурно, чисто, современно. Девушка на входе сразу спросила что хотим, сколько нас и предложила vip кабинку на 4 человек. Уже не помню точно, сколько вышли билеты, но на 2 взрослых и 2 детей разница была около 150 дирхам. А если ехать 4 взрослым, то ее почти и не будет. Честно говоря, я ожидал обычную кабину, просто кроме нас там никого не должно быть, а тут было всего 4 места и то - кресла.
Подъем занимает около 15 минут. Кондиционирования в кабине нет, спасает открытое окно. Туда мы ехали в районе 12-00, было еще пасмурно. Обратно было более душно. В пик жары может быть не очень комфортно.
Наверху можно прогуляться вдоль стены. В развалины мы не пошли, по отзывам там просто развалины и нечего делать. Плюс еще и высокая цена.
Виды потрясающие. Но бывает ветер и даже песчаные бури. Когда. налетает, то реально нужно прятаться за стеной, песок летит с бешенной скоростью. Если честно, то песчаных бурь раньше никогда не видели, только в кино. Очень неприятно и страшновато.

Далее зашли на местный рынок. Рынок как рынок. Мы искали кальян, так как в отеле и около отеля не было никаких вариантов. В итоге на рынке его не нашли, купили в обычном tobac shop за 300 дирхам + угли и табак еще за 50 дирхам. Курили его на балконе номера и то редко, так как вкус был на 3-. То ли сам кальян отвратительный, то ли табак, а может и быстровоспламеняющийся уголь. Естественно он остался в отеле, не было смысла тащить его домой.

Во второй выезд в город мы решили посетить Croc Park. Просто увидели по дороге билборд с крокодилами, почитали на гугл картах отзывы и решили посмотреть крокодилов.
Старались попасть на кормление к 12-00. Еще кормят в 15 и 17, но нам нужно было успеть именно на 12, так как мы старались успевать на обед в отель.
Парк небольшой, ухоженный. В нем живут 325 нильских крокодилов. Кормление бутафорское, просто кидают 10-20 кусков курицы, чтобы показать посетителям оживление между крокодилами, а то они лежат как муляжи.
Из прикольного, это подзенмый туннель и выход в стеклянный бокс, на котором и близко к которому лежат крокодилы. По сути вы можете находиться в 2 сантиметрах от крокодила, а между вами только стекло. Можно разглядеть очень близко каждый зуб. Изумительное фото получилось.
Помимо крокодилов в парке живет под 100 игуан в отдельной зоне и немного черепах. 

Все посмотреть можно за час, максимум полтора. Нам очень понравилось, любим кроков )

В третий выезд мы поехали в конюшню Club Equestre Lamzar, где у нас была запланирована 1,5 часовая конная прогулка. Ехать было далековато, минут 50. Но клуб в 30 минутах от нас сказал, что нет лошадей под мой весь 100 кг. А связываться в местными, которые катают по пляжу туристов совершенно не хотелось. Нам нужна была полноценная долгая конная прогулка, а не 100 метров шагом по пляжу для фоток в инсту.
Мы опытные наездники, поэтому стараемся в каждой стране брать лошадей в аренду. Например, на Маврикии брали лошадей и плавали на них. На Мадагаскаре скакали по каменистым горам с бешенным страхом в сердце, лишь бы копыто не соскользнуло с гладкой поверхности.
Тут была просто прогулка по Марроканскому лесу (редкие деревья и песок под ногами). Прокатились отлично. Лошадки послушные, тренированные, выносливые. Конюшня чистая, ухоженная. Менеджер отлично говорит по-английски, правда ответила нам на вацап только на следующий день. Поездка на человека вышла 350 дирхам - нормальная цена по московским меркам.

В четвертый выезд решено было посетить Медину Агадира. Настоящая медина была разрушена землетресением, а эта построенная с нуля для туристов. Вход по 40 дирхам. Смотреть в ней, если честно, особо нечего. Но она шикарно подходит сделать красочные фотографии. Таких улиц и так мало народу вы не получите в настоящих мединах городов (как нам показалось). А тут красочные интерьеры, продавцы особо не пристают. Обойти можно за 15 минут. С фотографиями зависли на час. При желании можно перекусить, там есть ресторан. Рядом небольшой парк с павлинами.

Далее заскочили в марину Агадира. Ничего особенного, просто пристани с прогулочными лодками. Погуляли, съели мороженое и поехали в отель.

В пятый выезд нам захотелось взять багги и погонять по бездорожью. Багги и квадроциклы стоят вдоль дороги во многих местах. Решили не рисковать и искать по отзывам на гугл картах, нашли пару мест, с обоими списались. Одни предложили нам 2 часа за 1200 дирхам за багги, вторые 1,5 часа за 700 дирхам за багги. При этом багги выходили одинаковые. Решено было ехать со вторыми, тем более у них отзывы были только 5. Представляете, в Марокко и только 5 от всех клиентов. Договорились, утром приехали. Нас встретили, показали где поставить машину. Дали маски и сеточку на голову, а изначально мы хотели ехать в очках. В очках был бы капут. Пыль/песок летят в лицо так сильно, что только плотная защитная маска более менее спасала.
Поездка очень понравилась, так как были новые багги, мы катались честные 1,5 часа и минут 10 потратили на остановки и фото. Нам не предлагали никаких бедуинских деревень, не говорили, что нужно отдохнуть, так как багги перегрелся, как это постоянно делают в Египте. Вобщем, крайне рекомендую - Adrenaline Quads.
Потом, когда мы ехали из Агадира в Эссуейру по дороге было очень много квадроциклов и багги. Правда не понятно, как планировать логистику, так как после такой прогулки сразу нужно в душ. Вся одежда, волосы, лицо, руки, ноги, обувь - все в пыли. Долго ехать, ходить, идти в ресторан в таком виде нереально.

На этом наши вылазки из отеля закончились. За 9 ночей нам показалось достаточно.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 10:29

День 20.
Наступило время покинуть уютный номер в прекрасном отеле и проехать еще чуть-то в сторону Касабланки. По прямой было ехать часов 5. Но решили заехать в Эссуйру (много кто советовал). А остановиться решили чуть дальше, поближе к Касабланке в Сафи, чтобы в последний день потенциально успеть попасть на последний сеанс в Мечеть Хасана, так как мы не попали в нее в первый день из-за праздника.

Дорога до Эссуйры заняла около 3 часов и она была прекрасна. Да, это немного серпантина, но идет вдоль океана. Оттуда божественные виды. Жена на пассажирском сиденье кайфовала, а мне приходилось следить за дорогой. 

В этот день мы собрали комбо по дорожной полиции. Меня остановили 3 раза за один день. Такого еще не было. Это при том, что после 3его штрафа в самом начале путешествия я перестал превышать от слова совсем. Правда все три раза они слышали от меня, что говорю только по-английски, сразу желали хорошей дороги. Один раз спросили откуда мы и куда едем. Один раз полицейский попросил поднять полотенце, которое от солнца мы повесили на дверь. Убедился, что там дети и пристегнуты, сразу отпустил.

Приехали в Эссуэйру в районе 15-00. Поставили машину около порта. Причем там даже знаками парковка отмечена как Parking Gratis - Бесплатная парковка. Все равно полно парковщиков, правда я сам ставил машину, они особо не лезли. Когда уезжали, только при выезде мужик в жилетке security что-то начал мне махать, но я проигнорил. Gratis, значит gratis.

Прогулялись по порту. По запаху сразу понятно, что там продают свежие морепродукты и скорее всего там же их разделывают, а очистки отдают чайкам, коих тут сотни. Естественно все ими же и загажено. Для колорита стоит посетить, тем более туристов тут море.

Погуляли по медине. Она довольно чистая, уютная. Правда, когда дует ветер, а он почему-то задувает даже в медине, то в лицо местами летит песок. 

Нашли неплохую кафешку с приличными отзывами. Она оказалась пустой, а цены даже очень приличными. Про еду отдельно выскажусь в заключении.
Прогулялись по набережной вдоль пляжа. Оказались в шоке от того, как там засыпает отдыхающих песком от сильного ветра. А ветер там очень сильный с порывами.
Сели в машину и поехали в риад.

Забронировали хороший риад на самом берегу Riad Ras Lafaa. По пути в него проезжали огромный химический завод. Он тянется на несколько километров. Логично, что все эти несколько километров вы ощущаете специфический запах.

Разместились в номере, сбегали нырнули в бассейн, который, хоть и оказался довольно теплым, но был все-таки чуток грязноват.

С ужином были сложности. Около риада был ресторан. Зашел туда и понял, что это место совсем не для детей, а возможно и не для женщины. Мужики просто пили и курили в заведении. А при входе еще была пара амбалов секьюрити, что в итоге пошло только в плюс.
Я решил сгонять за 10 минут в ближайший карфюр за бутылкой вина, так как совершенно забыли купить ее по пути. Но в супермаркете оказалось, что секция алкоголя закрывается в 20-00, а я приехал в 21-30. Имейте это ввиду. 
Расстроенный вернулся в риад. Пошли уже в ближайший ресторанчик, который по гуглу работал, а по факту кухня оказалась закрыта, как и почти везде рядом, так как это был мусульманский новый год. Везло нам на праздники (
Решено было закупиться салатами и шаурмой в ближайшей мини стрит кафешке, а за вином я сбегал в тот бар. Они с радостью мне его продали, завернули в пакет, один охранник весом килограмм 150 мышц проводил меня до входа (не понятно зачем, может показать, что я все оплатил, так и не понял), пожелал мне хорошего вечера. То есть заведение оказалось в целом даже очень приличным, но все равно с детьми туда я бы не пошел.
Поужинали мы на балконе номера с видом на океан. Еда была прекрасной. Вот что-то, а шаурму они делают отлично. И весь ужин вышел в 160 дирхам + 180 за бутылку вина.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 10:37

День 21.
Так как мы приехали в Сафи поздно, а ехать в до аэропорта было от силы 3 часа, то решили исследовать местный город. Ну, и с планами успеть к 15-00 в мечеть пришлось распрощаться, так как из номера мы выходили в районе 12-00. То есть либо лететь в Касабланку и надеяться, что будут билеты, что будет экскурсия в 15-00 и потом непонятно что делать до 20-00 (вылет в 22-30), либо погулять по Сафи, где-то тут или по пути пообедать и неспешать доехать в аэропорт. Очевидно, что выбрали не спешить.

В Сафи есть памятник таджину. Забавный.
А также есть небольшой музей Марроканской керамики. По отзывам он так себе, заходить не планировали. Но пока гуляли, изжарились и решили охладиться в музее, тем более, что вход всего 50 дирхам за семью. Музей правда небольшой, можно обойти за минут 10. Мы ходили минут 30, так как переводили французский текст с табличек через фото гугл переводчик. Без него ничего не было понятно.

Потом двинули в медину. Она никакая, по сути 1 прямая улица с ответвлениями. Грязно, запах. 

Из положительного - с другой стороны медины находятся ряды, где продают керамику. Но не только продают, но и изготавливают и расписывают. Сорвались и купили маленький таджин. Сразу набежала толпа местных с предложением проводить нас на производство, где и печи стоят. Но я лично устал от этих предложений и от жары у нас начали уже плавиться мозги.

Прямиком пошли к машине, зашли по пути в карфюр и купили снеков в дорогу и подарочную бутылку вина (хотя по сути в аэропорту цены оказались примерно такими же, так что можно было и не париться), и поехали в сторону Касабланки.

Жена нашла какой-то чудесный ресторан Luigo в Касабланке, из-за него пришлось делать небольшой крюк в 40 минут, но времени у нас было много, так что не страшно. Ресторан оказался изумительным, итальянским, вкусным, дешевым. За 2 ризотто с морепродуктами, карбонару, 2 буратты, капрезе и 4 свежевыжатых соков мы отдали 700 дирхам. Это очень адекватно. При этом ресторан был современный, чистый, с хорошей посудой и мебелью. 

Попали в бешенную пробку в сторону аэропорта, через гугл поехали в небольшой объезд. Уже в 200 метрах от аэропорта меня подрезал какой-то logan, помахал рукой и поехал дальше. Я проигнорил и продолжил заезд на паркинг в свой терминал. Логан опять меня догнал, я уже остановился, ребята сказали, что это их машина, что мне нужно ехать за ними. И правда, я их узнал. Быстро доехали в секцию departures, выгрузились из машины и я отдал ключи. 
Такого пристального осмотра автомобиля после аренды я никогда не видел. Мало того, что они проверили даже инструменты и запасное колесо, так еще полезли под капот машины. Но на этом мне было уже все равно, мы шли ко входу в терминал. Машину я правда нигде не царапал, ездил аккуратно, парковался только сам, ключей никому не оставлял. Найти они все равно ничего не могли, а видео машины и всех царапин у меня было от первого дня.

Хотя в аэропорту очень мало народа, но нервы подпортил сотрудник на checkin. Он отказался регистрировать чемодан весом 24 кг, то есть на 1 кг больше (в Шереметьево на это закрыли глаза). Это при том, что нас 4 человека, а всего 3 чемодана, В Air Maroc, кстати запрещено объединять багаж до 32 кг от двух пассажиров, как во всех нормальных авиакомпаниях. Так как выкладывать что-то было совсем лень, то сходил к старшему, он без проблем зарегистрировал чемодан. Вот сейчас сижу в самолете и дописываю данный отчет в надежде, что чемоданы прилетят ))) Хотя, куда они денутся.
Дописываю уже по прилету. А чемоданы застряли. Хорошо, что не в Касабланке, а в багажном отсеке самолета. Сломался замок, 1,5 часа его пытались открыть, а мы в это время просто сидели и ждали. Но все-таки открыли и багаж выдали.
sadstone
участник

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 10:48

Итоги.
1. Честно говоря, мы не ожидали таких цен на еду. И нам до сих пор не понятно, как, вот как даже при отсутствии посетителей (как в Эссуэйре), они все равно держат такой ценник.
Таджин из мяса 160 дирхам. Это же просто 3 куска говядины. Не рибай или филе миньон, а просто тушено-запеченая говядина со специями. Она даже без гарнира. Бывали места, где мы брали таджин и по 70 дирхам, и почти за 200. Цена на вкус не влияла вообще никак. Но в среднем он везде 150-160.
Если брать таджин с кальмарами или креветками, то там вообще будет 2-3 столовые ложки мелких креветок или кальмаров. За 160 дирхам. Это 1500 рублей или 16 евро. Может мы как-то оторвались от цен, но в Москве точно можно хорошее горячее с гарниром взять до 1000 рублей.
Напитки по 30-40 дирхам за банку 0,2 колы/фанты - вообще "нормально". 
Правда вино почти везде начиналось от 180 дирхам. Были дорогие рестораны с началом от 300 дирхам. Естественно в итоге это вино в супермаркете стоило в 3-4 раза дешевле.

2. Аренда авто. 40 евро за 1 день аренды. За 20 дней отдали 800 евро. Правда брали из того, что было после обмана первоначальной компании, но все равно как-то дорого. От длины срока цена за 1 день должна падать. 
Возможно, если заранее все бронировать в хорошей компании, то будет дешевле.

3. Доставка чемоданов в риады. Далеко не всегда наш риад располагался около входа в медину. По брусчатке тащить 3 чемодана по жаре - такое себе удовольствие. Можно было взять носильщика с тележкой, так многие и делали. Но, когда он нужен, мы его не могли найти.
А в самом риаде, если мы жили на 2-3 этаже, то тащить чемоданы наверх совсем не всегда нам кто-то помогал. Поэтому честно говоря, я реально задолбался таскать чемоданы. 9 дней в Riu я кайфовал, что просыпаюсь и никуда ничего не тащим )

4. Как я уже писал - шикарные дороги. В итоге мы намотали 50 часов за рулем и 2500 км. От вождения я получал неимоверное удовольствие.
Платные дороги по качеству особо ничем не отличались, кроме разрешения в 120кмч. Они ускоряли езду, но не более.
5. Грязновато. Не смертельно, конечно. Так бывает и во Вьетнаме и в Уганде и в Египте. Но тут прям открывают дверь в машине на парковке и весь мусор выкидывают на землю. Мужики в туалет ходят там, где приспичило, вообще не парясь о прохожих.
Даже в чистых мединах, если сделать пару шагов от центральных улиц, то сразу пахнем мочей.

6. Безопасно. Кроме карманников (и не факт, кстати, что они есть) некого бояться. Ну, бывают вские бомжи, пьяные. Но с ними также, как и дома, мирно обойти. К нам никто не приставал, не угрожал. Ни разу не было стрессовых ситуаций в плане риска жизни, здоровью или имуществу.
В номерах почти нигде не было сейфов. Все оставляли как есть, только все деньги и карты носили с собой, ничего не пропало, хотя был и фотоаппарат, и макбук.
7. Бюджет. Билеты прямым рейсом Москва-Касабланка на семью вышли 260 тыс. Riu на неделю 280 тыс + я доплачивал еще 75 тыс за 2 ночи. По карте брони отелей на booking вышли где-то в 2000 usd. И кэшем еще 4000 долларов на еду, развлечения, бензин, аренду авто. 
Суммарно около 12 тыс долларов или 1 млн руб по курсу 80 за 1 usd.
Я ожидал, что будет дешевле. 

8. Еще раз в Марокко не поедем, мы все, что хотели посмотрели. Но поездкой очень довольны.
Марокко в таком формате точно не для всех, но кому-то вроде нас очень даже зайдет.

Хороших путешествий.
sadstone
участник

Сообщение LA77 » 27 июн 2025, 15:36

Очень интересный рассказ, спасибо за подробности и цены.
По общему бюджету : вас же четверо да ещё и на 3 недели, мне ,кажется, что цена вполне адекватная. Вы же хорошие отели брали, да и отдых на море со всё включено всегда дороже отеля на завтраках.
Про выбор дат поездки и погоду вопрос : Вы выбрали июнь из-за детских каникул ? У Вас часто упоминается , что было очень жарко.
Вы в море в Агадире в отеле всё включено купались ? Или только бассейн?
Если бы поехали только с экскурсионной целью и не в жару, то какой период года предпочтительнее ? Начало мая ? Сентябрь - октябрь ? Мёрзнуть по ночам в отелях тоже не хочется. Спасибо.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 36

Сообщение sadstone » 27 июн 2025, 16:21

У нас был длинный маршрут и погода от региона к региону менялась. Обычно температура не поднималась выше 27 градусов. Но гулять под палящим солнцем - очень тяжело. А если вы по медине гуляете, там узкие улочки, да еще с навесами - вполне нормально. Вообще, если от солнца зайти в тень, то сразу хорошо и прохладно. Там не было 35-40 градусов нигде.

В море в Агадире купались, но бодрило. Там волны, далеко не зайти, не поплавать. Это не море, это Атлантический океан.

Чуть более комфортно в мае. Насчет сентября октября не скажу, нужно сезон дождей смотреть. Это хоть и африка и сахара рядом, все равно дожди идут. У нас в Агадире пару раз ночью шли дожди, правда мы спали и их не видели, только последствия.
sadstone
участник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов

Включить мобильный стиль