Вдохновлялся вот этим обзором, спасибо автору огромное. Во многом свой маршрут строил на основе их опыта.
Введение.
Состав - двое взрослых, и двое детей 9 и 6 лет. К путешествиям привычные, не капризные. В Африку каждый год летаем.
Изначальный маршрут:
- Прилет в Касабланку. Ночь в отеле.
- Переезд в Асилу через Рабат. Остановка в Рабате днем.
- Далее Танжер.
- Затем Шевшоуэн.
- Потом 2 ночи в Фесе.
- Далее переезд в Марракеш, но это слишком долго, поэтому остановка в Бени-Мелаль на ночь.
- 3 ночи в Марракеше.
- Переезд в Агадир, а точнее в Тагзаут и 7 ночей в Riu Palace.
- Далее за 3 дня доехать до Касабланки, планировал забронировать пока будем в Riu.

Все брони через Booking. Что-то заранее за месяц (Марракеш, Фес, Касабланка), что-то по ходу путешествия, так как точно не знали где сколько проведем времени. Riu проплатили через турагентство заранее, было выгоднее.
День 1.
Билеты Air Maroc Москва-Касабланка. Вылетели вовремя, кормили 2 раза, никаких проблем не было.
По прилету быстро прошли паспортный контроль и получили багаж тоже очень быстро. На выходе обязательно сканируют весь багаж через рентген. То есть квадрокоптер не провезти. Об этом я знал и не повез. Жалко, но увы.
Около лент с багажом есть обменник, но его не рекомендую, курс был ниже. Достаточно выйти из зоны получения багажа в зону встречи, пройти направо и там будет 3-4 банка с более лучшим курсом. На июнь 2025 лучший курс был как раз там 8,93 за доллар. И такой же курс был в отделениях почты (Maroc Poste).
Поэтому далее по тексту считайте 1 дирхам = 10 руб РФ.
Также около лент с багажом можно купить симкарту. Мы после одного инцидента (в Уганде купил в аэропорту 2 симки себе и жене. Обещали, что они через 30 мин активируются. Одна активировалась, вторая - нет. Не помогли обращения в службу поддержки и даже офисы этого мобильного оператора.) покупаем eSIM заранее онлайн через esim db, но обычно нужна зарубежная банковская карта. Цены примерно одинаковые - 20 евро за 20 гб на 30 дней. Обычно 1гб в день достаточно.
У нас была забронирована машина Duster или аналог через localrent. На 20 дней машина обошлась 590 евро. Localrent- это агрегатор. Я связывался напрямую с их партнером, они сказали дадут Duster или аналог. На мой вопрос - какой аналог, просто промолчали. За пару дней до вылета я писал в поддержку Localrent надежный ли у них этот партнер, на что получил ответ - все партнеры проходят контроль качества и очень надежные.
На выходе из аэропорта связался с партнером, подошел их сотрудник повел на стоянку. Подогнали машину и….. предложили мне Sandero. Кто не в курсе, это обычная легковушка хэтчбек. А у нас 3 огромным чемодана, дети. После часа разборок с партнером и Localrent, которые ни к чему не привели, я послал всех нафиг, вернулись в аэропорт, нашел зону с арендой авто. Кстати, ее нужно поискать, она находится в другом терминале Т1, это 10 минут пешком по аэропорту, и нужно спуститься на -1 этаж. Там огромное количество арендных компаний. В итоге за 800 евро взял VW T-ROC.

Хотя были предложения за эти же деньги и Duster. На самом деле я не был уверен, что даже в багажник Duster влезут чемоданы, но тут тетя уверила, что в T-ROC они точно влезут. Мы пошли смотреть машину. Она оказалась сильно меньше Duster. Я расстроился, а ее ребята начали пытаться запихнуть чемоданы в багажник. Важное условие было - все чемоданы в багажнике, ничего в салоне. Иначе детям сразу сильно хуже ехать. Не то, чтобы мы планировали большие перегоны, но даже 3 часа в дороге, когда одна из спинок сложена будут адом для них.
Чемоданы никак не хотели влезать, я уже сказал отбой, пойдем выбирать другую машину, и тут у ребят тетрис сложился. Реально чудом поставили 2 чемодана вертикально и один положили горизонтально рядом. Не веря своим глазам, обрадовался, заплатил, подписал, сели и поехали.

Машина хоть и с пробегом 100тыс км, но свежая, боевая.
В итоге Localrent извинился за инцидент, обещал устроить проверку партнеру и выдал 10% скидку на любую следующую бронь (по сути это их комиссия, как я понимаю). Но осадок остался.
Отступление про путешествие на авто по Марокко.
1. Сам авто. Некоторые прокатные компании просят депозит. Он обычно большой. Кто-то у меня просил аж 10 тыс дирхам. Или невозвратную сумму в виде 800 дирхам, которая является франшизой по Каско. И то и другое - перебор. Ну и не понятно, какой валютой и вернут ли вообще депозит. Второй момент с депозитом - машины все царапают, водят не оч аккуратно в больших городах. Лучше брать без депозита, тогда ничего не вычтут за мелкие царапинки хитрые марроканцы. Это мой субъективный совет. Также делайте видео автомобиля снаружи при получении. Потом проще будет спорить с прокатчиком.
2. Дороги. Дороги в Марокко отличные. Даже изумительные. Хороший асфальт везде. Буквально пару раз, когда мы заезжали в глушь (далее будут подробности), то дорога превращалась в грунтовку, но суммарно из 2000 км путешествия это не более 10 км где-то. Платные дороги недорогие. За все время мы отдали около 250 дирхам. В сравнении платная трасса Москва-Спб в одну сторону стоит 5000 руб.
3. Полиция. Такого количества дорожной полиции я не ожидал. До этого из последнего машину брал в Турции и на Марвикии. Там полицию я вообще не видел, поэтому ожидал чего-то подобного. Первый день особо ничего и не заметил - ну, стоят себе на перекрестках, машут. А потом за 2 дня меня 3 раза «хлопнули» за превышение. Первый раз с ручного радара, штраф 150 дирхам. Второй раз вообще он показал на планшете фото, типа меня сняла где-то камера, там штраф был вообще 400 дирхам. Третий раз опять с ручного радара. Два штрафа по 150 пришлось оплатить, не помогали отмазки, что нет местной валюты и только карта или доллары. Они легко соглашались принять доллары, дать сдачу, или просили сгонять в банк и снять деньги с карты. А вот при такой же отмазке на 400 дирхам мне резко сказали - ок, свободен. Я пробовал waze приложение для отслеживания полиции, но оно показывало их через раз. Гугл навигатор, по которому собственно мы все время и перемещались, также показывает их не всегда. Поэтому вывод был очевиден - не нарушать. Отмечу, что полиция обычно стоит под знаками 60 кмч. Если 80 или 100, то я их не видел. На автобане также полиции нет, но есть камеры, отмеченные на гугл картах. Мне кажется, если под них превысить, то кордоны из полиции около оплаты автобана как раз там вам выпишут. Взяток, кстати, не просили. Сразу обещали выписать штраф и правда выписывали. Я на взятку не намекал, не одобряю.
Превышать можно не более 10%. Полицай мне даже показал таблицу, где минимальный штраф от 67 кмч. То есть 66 кмч можно ехать, что собственно потом я и делал.
Еще в среднем каждый 3ий полицейский просто тормозит проверить документы. Почти все требуют права, доки на авто и загран паспорт. Права подходят обычные российские, ни разу у меня не спросили международное ВУ, хотя оно имелось.
4. Парковщики. Первый раз столкнулись с такими в Асиле. Вроде дорога без знаков, но все равно подходит мужик в жилетке и просит денег. В тот раз просто его послал. Второй раз уже в Танжере он начал ругаться, хотя опять же никаких знаков не было. В Шефшоуэне пришлось заплатить 30 дирхам за ночь, так как в центре там вообще нет мест. Парень быстро нашел место в улочке и обещал охранять машину. Еще раз я платил в Фесе, так как ставил вообще на крытый паркинг по 30 дирхам за ночь и в Марракеше, правда там просили по 100 за ночь, сторговался за 100 за две ночи, но было жестко. В целом тариф для иностранцев 30 дирхам за сутки. Во всех остальных местах, где не было знаков и можно было поставить машину - слал парковщиков и ничего не платил.
5. Топливо. Лучше брать машину на дизеле. Он дешевле. Бензин стоит 12 дирхам за литр, дизель чуть больше 10 дирхам.
Ехать было минут 40 до отеля. Изначально боялся проблем с машиной, арендой, поэтому в первый день не планировал переезда в другой город, чтобы была возможность маневра, аренды другой машины на следующий день и так далее.
Арендованы были апартаменты в отеле - Family ApartHotel. В 10 минутах ходьбы от набережной и мечети. Апартаменты чистые, приличные, завтрак хороший. Машину поставили рядом на улице бесплатно, никто не приставал.
Заселились и пошли в мечеть Хасана 2. Нам не повезло, мы пришли к 16-40 и уже во внутрь не пускали, Но лично мне удалось зайти через вход для мужчин-мусульман в зал омовения, а дальше охранник почему-то предложил мне пройти дальше. В итоге на фото то, что удалось снять.


После мечети пошли ужинать вроде как в довольно популярный ресторан La Sqala. Еда была нормальной, но категорически не понравилось отношение официантов, как будто делали одолжение.

В конце вообще жестко требовали чаевые. Еще раздражал запах и мухи. Не рекомендую, лучше найти что-то другое.
Потом погулялил по старому городу, пришли в шок от мусора, запаха, грязи и суеты. Довольно быстро ретировались в отель и мгновенно заснули.