Вернулись из Марокко

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вернулись из Марокко

Сообщение: #1

Сообщение sonish » 07 окт 2007, 11:34

Ура! мы осуществили поездку в Марокко
маршрут:
1. Лондон - Марракеш
2. Марракеш - Уарзазат
3. 4х4 долина Dades - gorge Todra
4. 4х4 gorge Todra - Sarhro mountaines - Уарзазат
5. Уарзазат - Эссуэра
6. Эссуэра
7. Эссуэра - Марракеш - Имлиль - приют Тубкаль
8. Приют Тубкаль - г. Тубкаль (4167 м) - Имлиль - Марракеш - Мекнес (поезд)
9. Мекнес. Переезд в Фес (45 мин)
10 Фес.
11. Фес - Лондон.

24.09.07
Лондон – Мараккеш.
Проснулись в 2.30 утра, по чашке чая и в путь. Оказалось, что автобус от станции Виктория до аэропорта идет 1 ч. 10 мин. (и это без пробок!). При вылете нет паспортного контроля. Аэропорт небольшой, поэтому можно приезжать за 1 – 1,5 часа до вылета. Перелет Ryanair понравился. Еду свою проносить можно, ночью в аэропорту работает кафе, можно было взять с собой термос и заправить чаем. Народу в самолете было немного, и мы вальяжно расположились спать, заняв по ряду из 3-х сидений. Долетели по расписанию. Вообще перелет Ryanair понравился: все четко, по графику, все свое – поэтому ни от кого не зависят, быстро. Интересно, что на ручную кладь никто внимания не обратил, то есть можно было брать с перевесом!
В Мараккеше сели на рейсовый автобус из а/п и благополучно доехали до остановки у нашего отеля. Поселились в Toulousian . Отель не очень хороший, душ еле работает, все старое, ночью кто-то стучал над нами, пришлось переселяться в другой номер. Хотя в остальном все хорошо. Очень приятным оказался завтрак! Сидишь во внутреннем дворе с садом, ещё прохладно, поют птицы просто здорово!
В Мараккеше первым делом купили билет на автобус в Уарзазат (70 Dh), а затем пошли в сад Мажорель (про сад более подробно можно прочесть здесь: http://www.gardener.ru/page_1372.html). Очень красивое и приятное место. Уходить из сада не хотелось, так было хорошо. Только представьте, как вы после 35 градусной жары попадаете в тенистую рощу бамбука, где журчат ручьи и поют птицы! Мы сели на лавочку и стали раздумывать сегодняшний наш маршрут. Но у нас всего 1 день в Мараккеше и надо двигаться в путь. Мы переехали на площадь Джема Эл Фна. Оттуда пошли гулять по медине. Надо сказать, что медина представляет из себя множество узких запутанных улочек с выходящими на них лавками. То есть такой город-рынок. По путеводителю мы попытались найти медерсу, но совсем запутались, заблудились и вернулись на площадь. Здесь мы сели на верхнюю террасу в кафе и просто наблюдали за жизнью площади. После чашки мятного чая и похождений по жаре нас разморило совсем, и мы отправились в отель – поспать пару часов.
Вечером на площади народу прибавилось. Мы были в 16 часов и с нового захода пошли искать медерсу. В итоге мы её нашли, но она была уже закрыта. Дело в том, что мы попали в рамадан. В это время расписание работы всех музеев, магазинов, банков, даже поездов изменяется! Ещё немного поплутав по улочкам Медины, мы вышли на площадь и стали дожидаться вечера. Потихоньку площадь стала оживать, продавцы еды разворачивали свои палатки, появились музыканты, мастера по рисунку хной на руках и др. Первым делом мы отведали улиток – оказались очень острыми, а затем разместились у одной из палаток и заказали мясо на шпажках и микс рыбы. Мясо оказалось жестким, рыбы на тарелке много и не вся вкусная, но попробовать и то и то стоило! При расчете нас пытались надуть, но мы все внимательно проверили и с извинениями нам пересчитали правильно (кстати, не единичный случай – всегда проверили счет в ресторане, и в случае расхождения просили пересчитать – всегда с извинениями пересчитывали). Далее мы ещё прошли круг по площади, появились гадалки, танцоры, музыканты, но ничто не привлекло наше внимание, поэтому сели на автобус и поехали в отель. Надо сказать, что почему-то мы ожидали увидеть большее, может быть из-за рамадана было довольно-таки спокойно.

25.09.07
Утром быстро собрались и бодрым темпом добрались до автовокзала. Дорога до Уарзазат очень интересная: ты проезжаешь перевал, едешь по горному серпантину, но 4,5 часа в пути выматывает! И лучше садиться с левой стороны, так как вид привлекательней, хотя и солнце тоже светит слева.
Попав в Уарзазат мы, не успев ещё заселиться с отель Gazelle (не плохой отель, к тому же мы были там единственными постояльцами, но стоит брать номер без завтрака (стандартный хлеб, джем, масло, чай-кофе и больше ничего!), попали в поле зрения местного «аниматора», который предлагал нам увлекательную прогулку по горам на новеньком Land Cruiser. Для приличия мы поторговались, но к согласию не пришли. На последок нам было сказано: «За ту сумму, что вы хотите, вы найдете только вшивый Land Rover». А мы в общем-то и не против на вшивом поездить: )))))
В Уарзазате первым делом хотели съездить в Ait-Behnadou . Место, где снималось очень много известных фильмов, такие как Гладиатор, Миссия Клеопатра (Астерикс и Абеликс) и др. Но на гранд такси народу не было, а снимать отдельно машину за 300 Dh не хотелось. Поэтому мы отправились в косьбу Таурирт . Прошлись немного, посмотрели на марокканскую мозаику, комнаты, но было не так интересно. Все же, видимо, стоит брать местных гидов, которые про каждую закорючку на здании расскажут!
Далее, отобедав в ресторане, который расположен напротив, с замечательной террасой и диванчиками, хотя еда не особо, мы отправились гулять по старой деревне. К нам напросился местный экскурсовод, и почему-то мы согласились его послушать. Прогулялись по улочкам, посмотрели какой-то старый музей в бывшей синагоге, дом, где сейчас живет сын какого-то известного режиссера, мастерскую по изготовлению ковров, забрались на террасу одного из заброшенного дома. Хорошая прогулка, но можно обойтись и без гида.
Вечером встретились с нашим водителем (с которым заранее списывались), и ещё раз обсудили маршрут. Нам предлагали ещё сходить в хамам (баню), но что-то не особо хотелось.
Надо сказать, что в нашем отеле был бассейн. И после прогулки по жаре мы с радостью в нём искупались: )).
Уже вечером пошатались по центру города. Нашли шишовню – раскурили неспешно кальян! Пока искали где поесть вышли к супермаркету, в котором купили себе по пиву.
Уже совсем вечером сели во внутреннем саду отеля, открыли по бутылочке пива и завели разговоры о жизни. А жизнь-то налаживается! Есть пиво, есть кальян!!!!!

26.09.07
Стартовали в 8.30. Мы поехали на джипе Hyundai Galloper – оказался совсем не вшивым джипом, даже стеклоподъемники и кондиционер есть! Очень повезло с водителем – добрый веселый мужичок, очень давно возит туристов по горам, поэтому знает свое дело. Знает, где нужно остановиться, где замедлить движение, что показать, что рассказать. Мы были просто в восторге! Про дорогу слов нету. Лучше смотреть фотографии и то на них просто невозможно передать все цвета и краски гор. Объем, формы, цвета пород менялись на глазах. Очень рекомендуем, если есть возможность, совершить хоть на один день такую поездку – не пожалеете.
По трекам можно видеть нашу дорогу. Наш водитель, зная, что у нас не всего два дня маршрут сделал как можно более разнообразным и интересным. Проехав через оазисы, помотавшись по горному внедорожью, посмотрев жилье кочевников, выехав в горловину Dades и посмотрев на удивительную дорогу-серпантин – подъезд к ней, мы приехали к горловине Todhra, где останавливались на ночь. В итоге мы, в общей сложности, проехали 9 часов, лишь с одной остановкой на обед. Очень тяжело, вымотались, но до невозможности интересно!
Вечером Жене стало не плохо. Все же мы траванулись, судя по-всему когда обедали в местной забегаловке. И до утра Женю бил озноб вперемежку с рывками в туалет. Левомицетин и имодиум немного поправили дело, но мы совсем не выспались и были очень уставшими.

27.09.07
Стартовали в 8 утра. На наши лица было нельзя смотреть! Но после того, как попали в горловину Todhra , мы немного взбодрились. Горловина просто громадная. Пытались вызвать эхо, но как мы ни кричали, ничего не откликнулось, мешал ветер. Большой плюс был в том, что в 8 утра в горловине никого кроме нас не было! Красота!
Пока ехали до следующего участка внедорожья, постепенно отравление стало проявляться на Тане. Но желание увидеть новое нас пересилило, и мы все же рванули по довольно-таки сложному горному участку от Boumalne до Nekob. Данный кусок пути не такой красивый, как предыдущий, но интересен с точки зрения преодоления. Ты действительно едешь среди гор, где чудным образом проложена «дорога». Кроме тебя здесь практически никого нету, телефон не работает, а до ближайшей деревни ещё рулить и рулить. При этом солнце начало пригревать и температура в машине стала медленно расти. Кондиционер включать не было особого смысла, так как мы были подкошены и заболеть не хотелось, но все же когда температура поднималась до 36,8 градусов, мы её сбрасывали до 30, и так несколько раз. Больше всего удивляла стойкость водителя, ведь был рамадан и на протяжении всей дороги он не ел и не пил!
После перевала горы преобразились, появились интересные разломы, провалы, впадины, зеленые долины. На перевале встретили группу немецких мотоциклистов. Вот здорово по такой дороге на мотобайке! При этом за тобой едет грузовичок – техпомощь – так что не страшно!
С горем пополам, минуя местные забегаловки, мы добрались до Уарзазата. У Тани поднялась температура.
С каждой минутой наши планы залезть на Тубкаль терялись….. На следующий день мы решили ехать на море – лечиться!!!!

28.09.07
В 8.30 автобус до Мараккеша (70 Dh), далее смена на автобус до Эйсуэйры (50 Dh), и в 16.00 мы были на месте. Повезло, что в Мараккеше пересадка между автобусами была всего 40 минут. Пока ехали, поняли, что от переездов уже просто тошнит! Уже смирились с мыслью, что на Тубкаль не полезем, а осядем здесь на несколько дней, а дальше в Фес и в Лондон!.
Эйсуэйра не зря считает красивым городом. Это уже другая сторона Марокко, здесь ты расслабляешься и отдыхаешь. Мы поселились в отеле Casa di Carlo . Как мы потом поняли, Эйсуэйра – город художников. В нашем отеле очень много было картин, раскрашенных кувшинов, тарелок, интересных лампочек и прочих штучек. В совокупности это все очень радует глаза, и ты пребываешь в отличном настроении.
Вечером пошли гулять по пляжу, просто супер!
Замечательная медина, с белыми стенами и синими дверями и ставнями – визитная карточка Эссуэйры, жизнь течет неспешно и размерено – все это создает замечательную релакс атмосферу.
В городе на площади, выходящей к порту, нашли замечательный ресторан с террасой и недорогим пивом! Обрадовались наличию в меню рыбы! (тажин, кус-кус, и прочие блюда марокканской кухни в рот не лезли). Лечение пошло полным ходом!

29.09.07
Про тошноту от дороги мы уже почти забыли, зато точно знали, что хотим посмотреть на коз, которые лазают по деревьям. Поэтому сняли Hyundai Atos за 300 Dh + налог 50 Dh + на бензин 100 Dh, и отправились в путь. Первоначально нужно было заехать в магазин за едой, потом посмотреть на коз, а потом на дикий пляж. Супермаркета как бы мы не искали – не нашли, зато маханули 40 км. в одну сторону. Пришлось идти на местный рынок и закупаться дынями, апельсинами и йогуртами. Далее проложили прямую дорогу к пляжу. И! Нам повезло! Проезжая по местной «второстепенной» дороге мы заметили стадо коз, которое оккупировало сразу десяток деревьев около дороги! Мы вышли и ничего, кроме того, как смеяться не могли. Козы – такие смешные и нелепые, но каким-то чудом оказались на верхушках деревьев! Ещё немного пофотографировав и насмеявшись вдоволь, мы продолжили наш путь к дикому пляжу в Сиди-Кауки.
Дикий пляж оказался не таким уж и диким. Здесь есть все от туалета и забегаловок, до небольших частных гостиниц, где можно на прокат взять серфинг или доску. На это в начале, а мы решили ехать дальше по побережью вдоль линии побережья. Отъехали 1 км. и остановились. Кроме нас и ещё двух загорающих вдалеке людей никого видно не было. Сбросили вещи и в море! Вода немного прохладная, но привыкаешь. Очень здорово прыгать и плескаться на волнах. Мы кричали, смеялись, бегали – отдыхали во всю!
Когда сели на песок осознали, что забыли крем от загара в отеле…. И после 3-х часового пребывания на пляже части тела, которые не закрыли, конечно же, сгорели! У Тани это была левая нога, у Жени немного плечи.
Но море пошло и вечером мы твердо решили, что на Тубкаль полезем, а посему купили билеты в Мараккеш за 40 Dh на следующее утро. Ночью из-за ожога Таню морозило.

30.09.07
С утра мы ещё раз задумались – на кой черт нам сдался этот Тубкаль? Но себя иногда сложно понять… И, не смотря на то, что без боли Таня особо не могла согнуть ногу, а Женя нести рюкзак, мы в 7 утра двинулись в Мараккеш. Это был самый обычный рейсовый автобус, в котором кроме нас было ещё 2 европейца, остальные все местные жители. Дети, которые кричали всю дорогу, старушка за нашим сиденьем, которой почему-то было интересно кто мы такие, и постоянно пыталась заглянуть к нам между сидений. Старичок, который постоянно вскакивал, чтоб добежать до водителя, и что-то у него уточнить. И все бы ничего, но на середине пути включили на всю мощь Коран (видимо водитель не мог слушать гам автобуса)! Последние пол часа мы отсчитывали минуты и верили, что водитель сжалиться и сделает хотя бы звук потише. Такси от автобусной станции нас довезло до станции гранд такси. Где мы стали искать попутчиков в Имлиль. Нас тут же взяли в оборот, типа до Имлиля на гранд такси вы не доедите, сейчас мало туристов, давай с нами за 300 Dh. Но удача нам улыбнулась, пока отмахивались от разводил, к нам подошла девушка – немка, и с надеждой в глазах спросила – а не до Имлиля ли мы едим? УРА! Повезло. 6 человек + водитель набились в старенький Мерседес, и за 30 Dh с носа мы двинулись в путь. В Имлиле были в 12 часов. Недалеко от остановки такси мы пообедали, здесь же оставили наш основной рюкзак, взяли на прокат трекенговые палочки (за 100 Dh + хранение рюкзака). И в 13.00 двинулись в путь. Подъем оказался для нас тяжелым. Довольно-таки резкий набор высоты. Надо с 1750 м. (Имлиль) подняться до 3200 м. (приют). Мы здорово выдохлись, последние метры просто еле волочили ноги. И в 18.00 мы были в приюте. Сейчас это уже два здания. Сделаны очень добротно. Внутри комнаты с двухъярусными кроватями человек на 20. Но когда мы там была в нашей комнате было всего 4 человека, включая нас. В приюте есть столовая, есть горячий душ. Остановиться на ночь стоит 75 Dh с чел., горячий душ 25 Dh, ужин, состоящий из макарон и овощным соусом 50 Dh. Можно купить воду, шоколадки, какие-то печенья, чипсы. Ночевали отлично, холодно не было, наоборот даже жарко, но мы для подстраховки взяли 1 дополнительное одеяло (20 Dh), так как на двоих на верх несли 1 спальник и 1 флисовое одеяло.
Вечером узнали, что одна группа стартует в 5 утра, договорились идти вместе, так как они были с гидом. Далее по плану когда будет светло мы можем разойтись, но главное, чтоб в темноте выйти на тропу.

1.10.07

Проснулись в 4.20. Позавтракали. И тут оказалось, что гид решил с нас взять деньги, хоть сумма и обозначалась, как 100 Dh, но платить нам совсем не хотелось. Все наши доводы о том, что мы договорились с самими туристами и они не против, что мы пойдем вместе, шли в пустую. Гид гордо заявил, что если мы пойдем за ними следом, он поведет другой тропой и будет прятаться в камнях: )))) Конечно смешно – тропа-то одна, но решили не подводить бельгийцев – пусть идут себе спокойно с гидом. Вышли в 5.30. Темно. Вначале более или менее нашли тропу и двинулись в путь, но на курумнике сбились. Вверх лезли по курумнику, тяжело два шага вверх и шаг сползаешь вниз, тропы видно не было, когда рассвело, увидели нормальную тропу и двинулись по ней. Но потеряли 30 минут + силы. Дале топ-топ, шаг за шагом в седловину, оттуда по гребню на вершину. В 8.30 были на Тубкале. Красотища! Но погода портилась, от ветра руки замерзали и просто отваливались, очень пожалели, что не взяли с собой перчатки из Москвы. На вершине пробыли минут 5 и вниз. Сфотографировать толком ничего не смогли, пальцы не работали от холода. На обратном пути из рюкзака достали пару носков и одели себе на руки: )) Бельгийцы на вершину поднялась минут на 40 раньше нас, но, как мы потом поняли, они ходят пошустрее нас.
К приюту спустились в 10.20. Собрали вещи, выпили чаю и в обратный путь. В приюте продали спальник за 70 Dh (мы брали старый спальник, чтоб его можно было расстегнуть до одеяла). Спальник нам свое отслужил, пусть теперь служит в приюте!
В Имлиль мы спустились в 15.00. Внизу, где оставляли вещи, сходили в душ, пообедали и пошли искать такси. Было 16.00 и все таксисты в один голосов запели свою песню, что до Мараккеша сейчас никто не поедет, давайте 200 Dh и мы вас отвезем. Сторговались на 150 Dh + везем двух людей пол- пути.
Несколько слов про подъем. Первоначально мы, начитавшись отчетов, планировали сделать подъем на вершину за 1 день (некоторые так ходят). Но, после восхождения, можем сказать, что это довольно-таки сложно. Не забывайте, что перепад высот от Имлиля составляет чуть больше 2400 м.! И сам путь при таком перепаде довольно-таки протяженный (11 км от Имлилия до приюта). Спуск выматывает не меньше, чем подъем, так как больше нагрузка на ноги.

В 18.00 были на вокзале Мараккеша. Купили билеты на поезд во 2-й класс до Мекснеса (160 Dh), который уходил в 19.00. Поезд просто отличный! Мы заняли целое купе, выключили свет и легли спать.
В 1.40 были в Мекнесе. Отель выбрали поблизости от вокзала – Hotel Majestic . Места в отеле были, поэтому после чашки чая в 2.30 мы уже спали.

2.10.07
Хотели проснуться в 10, но не вышло. В 7.30 в отеле все проснулись и началось хлопанье дверьми, журчание воды и оживленные беседы. Спать было невозможно, пришлось просыпаться.
На прогулке по медине и императорскому городу, который занесен в Юнеско, мы поняли, что ноги передвигаться в вверх и вниз не хотят, каждая ступенька давалась с легкой болью в мышце, а у Тани ещё сказывался ожог. Когда лезли на Тубкаль про все свои болячки просто забыли и не обращали внимания, как только расслабились – сразу все вылезло: ))). Мы посетили дворец, мавзолей, подземную тюрьму. Мекнес нам очень понравился, хороший спокойный городок. Очень много мозаик на улице, украшенных ворот. Но начался дождь, гулять дальше было не приятно, и мы поехали в Фес.
В 16.00 уже заселились в гостинице Pension Campini . И пошли бродить по медине Феса, попав как раз в уникальное время рамадана, когда город вымирает. Так здорово бродить, хоть и в дождь, по опустевшим улочкам. И вот начинается отсчет – 15 минутная готовность к темноте. Люди подтягиваются к забегаловкам или свои домам. Наливают хариру (весьма вкусный суп, которым начинают вечернюю еду после дневного воздержания от принятия пищи) и ждут, постукивая пальцами по столу. И вот со всех минаретов слышится призыв муэдзина, все вздыхают и приступают к трапезе. И тут же тишина нарушается весельем и громкими звонкими разговорами. Просто здорово!
Медина Феса намного больше, чем в Мараккеше. Для того, чтоб туристы не заблудились, проложены несколько маршрутов, которые отличаются по цветам. Ты идешь по стрелочкам, а когда подходишь к какой-нибудь достопримечательности, появляется большой плакат с описанием , общей схемой маршрута и отметкой места, где ты находишься. Очень удобно. Самый актуальный это синий путь. Он охватывает музеи, мечети, медерсу, рынки и др. интересные объекты. Ещё мы бродили по зеленому и фиолетовому, но уже на другой день.
Интересно, что в Фесе к тебе не пристают торговцы. И для нас Фес показался городом мастеров. Здесь намного больше лавок, где тут же делают тот или иной товар. Но весь товар более кустарного производства, в Мараккеше все же лучше качество и вид.

3.10.07
С утра решили ещё раз прогуляется по синему маршруту, заходя в музеи и «дворцы», так как накануне все было закрыто. Зашли в музей Dar-Batha , медерсу Bou-Inania, замечательный музей –фундук Nejjarine. На этом на музеях решили остановиться. Зато попали на мануфактуру по выделке кожи. Мы там ещё накануне побывали – посмотрели издалека с террасы на все это дело. Но почему-то нам показалось мало. И мы двинулись прямо на саму фабрику. Нас тут же подхватил смотритель и повел с рассказами о том, как что где производится. Очень интересно, но запах нельзя передать словами. Свежая кожа, натуральные красители, голубиный помет, в котором первоначально вымачивается кожа – все это в одном месте! Сначала мы с террасы на все посмотрели, а затем нас повели вниз, по всем емкостям, чтоб было наглядней! Про грязь я тоже промолчу, ведь мы были в босоножках. Идешь и думаешь, как бы не поскользнуться, как бы не упасть в чан с краской, и когда же закончится этот запах. Мы пробыли там 15 минут, но запах остался на весь вечер. Когда мы входили внутрь мы спросили – сколько это стоит, нам сказали, что сколько дадите. Когда же мы выходили с нас запросили 100 Dh, мы отдали 40 Dh, больше нету. Хотели потом на рынке ещё купить сумку, но ничего подходящего не нашли.
Далее решили прогуляться по “новой” медине (старая медина 10 века, новая – 13 века:)) , а по дороге зашли в ресторанчик, и попробовали пастию. Это исключительное блюдо! Слоеный пирог, внутри которого голубиное мясо (не знаю, на сколько у нас оно было голубиным), грецкие орехи и овощи. Сверху пирог присыпан сахарной пудрой. Вкусно, но блюдо особенное, мы решили, что второй раз его бы не заказывали. Очень сытное, на ужин потом есть ничего не хотелось.
Новая медина совсем не туристическое место. Здесь также рынок, но он ориентирован на местных людей.
Далее мы хотели ещё добраться до развалин захоронений Меринидов, которые расположены на холме над городом. Но была жара, а ноги так и не пришли в себя, поэтому поехали закупаться провизией на самолет и затем в отель.
Вечером ещё бродили по улочкам старой медины. Все же что-то в этом есть: бродить не зная где ты находишься и куда выйдешь!
На ужин ели дыню. Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по Марокко. Так жаль отсюда уезжать.

4.10.07
Такси приехало к назначенному часу. Самолет вылетел без опоздания.

Наши общие траты составили 800 евро на двоих + 8000 руб. перелет туда-обратно Лондон-Марокко на двоих (Ryanair)

фотографии можно посмотреть здесь: http://photofile.ru/users/tankb/3157530/
наши треки по Марокко http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zykcnvshpbtzoayh
Последний раз редактировалось sonish 29 окт 2007, 14:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #2

Сообщение Lepis » 08 окт 2007, 14:50

Ух!
Сразу старый вопрос по пустыньке. Как она Вашими глазами вышла в сравнении с Сивой и Белой пустыней Египта. Стоит ли вообще ехать к югу от Оарзазет или если ехать, то уж подальше на юго - восток? Как обстояла ситуация с арендой джипа в Оарзазете? Что стоило, с водителем брали или сами... Еше скажите как добирались от Марракеша до высокогорного приюта и что там за инфраструктура - ночевки и т. п.
Кстати, на горнолыжах не катались?
А так, ждем не дождемся отчета
Lepis
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 17.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #3

Сообщение ElectricEye » 08 окт 2007, 16:26

Напомните пожалуйста-если на руках только билеты-визу в аэропорту Касабланки без проблем ставят?
ElectricEye
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Сообщение: #4

Сообщение sonish » 08 окт 2007, 17:07

В пустыню мы не ездили, как мы прочли из отчетов она небольшая и не такая интересная, как в Египте, поэтому не стали тратить время.
Тем более не прельщало два дня ехать на верблюдах по дюнам - муторно... А на джипах по пескам уже ездили!
Поэтому мы остановились только на горах и не пожалели!
В Уарзазате можно спокойно снять джип. Мы были в несезон и пока заселялись, уже из гостиницы местные сделали звонки "аниматорам" и нас поджидал товарищ с джипом дабы предложить экскурсии. Цена его была 1500 Dh+бензин за наш счет. Ещё из Москвы мы вышли на связь с водителем джипа и договорились на цену 1000 Dh, включая бензин. С подъехавшим товарищем мы из приличия поторговались - цену смогли сбить до 1000 Dh + наш бензин.
Водителем и машиной с которыми мы ещё из Москвы договорились остались очень довольны!!!! Все как было оговорино (кстати наш бензин вытек в 400 Dh, но водитель и слова не сказал!!!!). ИВодитель сам скоректировал наш маршрут и провез по очень интересным местам. Два дня и разные горы. При этом он сделал крюк в 100 км, чтоб мы посмотрели вторую горловину! Это не реклама водителя - просто повезло - действительно хороший попался! (контакты есть -если что).
И очень рекомендуем арендовать джип именно с водителем, некоторые дороги закрыты, некоторые дороги сейчас проведены по-новому. Дороги реально тяжелые - сами подумайте провести дорогу через перевал в 2000 м и больше и горам. Мы пока ездили - видели издалека одну интересную дорожку через перевал в 2900 м. - но до этой дороги день ехать и день надо заложить на преодоление перевала! Но наверное очень интересно!!!!
И ещё в один день джип, арендованные без водителя, прикрепился за нашим, так как люди немного сбились с дороги.

До приюта мы добрались, можно сказать очень удачно. Мы в 7 утра выехали из Эйсуэйры. В Маракеше поймали такси - переехали до остановки гранд такси. Там как раз собралась машина до Имлиля, но не хватало двух человек, которыми мы и оказали - поэтому без задержек за 30 Dh с носа за 1 час добрались до Имлиля. Там в отеле, прямо у остановки гранд такси пообедали и договорились, что оставляем основной рюкзак и берем на прокат трекенговые палочки (100 Dh за двоих).
В путь вышли в 13 - в приюте были в 18. Подъем оказался для нас тяжелым, мы полагали, что будет проще. Приют - там даже сейчас два здания приюта довольно-таки оборудованное здание. Там есть все - можно даже не брать с собой спальники, так как за 20 Dh взять одеяло. Ночлег стоит 75 Dh, душ горячий! - 25 Dh, ужин из макарон 50 Dh. В общем можно только одежду с собой брать.
На лыжах не катались, так как снега не было вообще:))))
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #5

Сообщение sonish » 08 окт 2007, 17:13

ElectricEye писал(а):Напомните пожалуйста-если на руках только билеты-визу в аэропорту Касабланки без проблем ставят?

мы летели прямо в Мараккеш - по прилету ставят печать в паспорт и все - даже деньги не берут! Потом в гостине есть графа в бланке, где ты указываешь номер штампа в паспорте.
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #6

Сообщение Lepis » 22 окт 2007, 12:28

Если можно, подскажите пожалуйста координаты водителя с джипом с которым вы заранее договаривались.
Lepis
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 17.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #7

Сообщение sonish » 22 окт 2007, 12:34

Lepis
Написала в личные сообщения.



Отчет у нас уже написан - но никак руки не доходят разместить, там надо правильно ещё проставить названия отелей и мест, где мы были....

пока есть только фотографии: http://photofile.ru/users/tankb/3157530/
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #8

Сообщение sonish » 27 окт 2007, 10:05

Написали отчет - смотреть в первом сообщении
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #9

Сообщение sonish » 29 окт 2007, 17:32

http://tankb.livejournal.com/16087.html - ссылка на этот же отчет со вставлеными фотографимиями.

Очень надеемся, что кому-то пригодится наша информация!
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение mcseem » 18 дек 2007, 15:48

[quote="sonish"]
Очень надеемся, что кому-то пригодится наша информация! :!:[/quote]

sonish,

Вы газ в Марокко покупали? (под какие горелки?) Или может видели, где найти? Зимой нам горелка очень пригодится :)
Заранее - спасибо!
mcseem
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение sonish » 18 дек 2007, 16:04

mcseem писал(а):Вы газ в Марокко покупали? (под какие горелки?) Или может видели, где найти? Зимой нам горелка очень пригодится
Заранее - спасибо!


Мы не покупали газ, и не припомню, чтоб где-то он был виден, хотя, если задаться целью, наверное, можно найти!
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение mcseem » 18 дек 2007, 16:26

sonish писал(а):
mcseem писал(а):Вы газ в Марокко покупали? (под какие горелки?) Или может видели, где найти? Зимой нам горелка очень пригодится :)
Заранее - спасибо!


Мы не покупали газ, и не припомню, чтоб где-то он был виден, хотя, если задаться целью, наверное, можно найти!


Ага.. Спасибо.
А в хижин можно вообще снаряжение брать на прокат? Палки/кошки, например?
mcseem
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение sonish » 18 дек 2007, 16:47

mcseem писал(а):[
Ага.. Спасибо.
А в хижин можно вообще снаряжение брать на прокат? Палки/кошки, например?

Мы палки брали на прокат внизу, в Имлиле, в приюте вроде не видно было снаряжения. Еда и одеяла для сна в приюте точно есть!!!!!

Был в сети какой-то отчет про подъем на Тубкаль зимой, ссылки не нашла, может быть по поисковику найдете, вроде человек не пользовался кошками.
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль