Поездка планировалась как учебный лагерь по серфингу вдвоем с мужем, но потом немного видоизменилась - третьим участником стала моя мама, и план мероприятий стал намного мягче Да и я решила для себя, что если уж не в Марокко носиться вдоль кромки океана верхом, то тогда где же? Решили компромиссно - мне кони, мужу - доски, маме - пляжный отдых.
Сначала - коротко о главном, чтобы не забылось по прошествии дней:
1. Машину взяли в аэропорту у Hertz - Suzuki Swift автомат с опцией второго водителя (40 евро) и полным пакетом страховки (140 евро), долго сомневаясь - а не зря ли мы швырнули деньгами? Не успели отъехать и 20 км, как в лобовое стекло прилетел мини-кирпич с моста, на котором стоял мальчик с велосипедом.. Может, и зря мы его ругаем, и это на самом деле был просто камень, отвалившийся от моста без помощи мальчика, но начало отпуска было изрядно подпорчено... Зато сомнений по поводу зря купленной страховки не осталось вовсе!
Hertz в Марокко работает по франшизе, поэтому мы особо ни на что не надеялись. Особенно после того, что нам отказали в апгрейде класса машины как спецухи для голдовых участников их программы лояльности. Не из-за вредности, отнюдь. Из-за того, что машины на автомате в Марокко по пальцам одной руки можно пересчитать. Хорошо, что хоть эту нашли - бронь была сделана и предоплачена за три месяца.
По всем указанным телефонам горячих линий в разных городах долго не брали трубу, а когда взяли - долго не понимали суть проблемы и наши пожелания. В итоге, после длительных дипломатических и не очень переговоров, стороны пришли к выводу, что машину нам пригонят через день в Агадир, и забрать ее можно будет до 12:00, потому что потом сиеста, а потом Рамадан, и тд. Вот тут-то и пригодилась местная сим-карта.
2. Телефонная симка Meditel - красные стойки в здании аэропорта и и снаружи, похожи на наш МТС) - оформляют бесплатно при предоставлении паспорта, на ней есть уже 15 минут локальных исходящих. Входящие бесплатно. Пополняется разными пакетами по 25, 50, и т.д. дирхам с соответствующим пакетом услуг. Взяли за 25, хватило на 12 дней звонков и смс. Интернет входит, но под него гаджет специально настраивать надо в офисе - у нас не было времени его искать. После каждого действия приходит смс с отчетом об оставшихся услугах. Срок действия "паспорта" (т.е. предоплаченный период) симки истекает, таким образом оставшиеся минуты сгорают, симка по возвращении из страны выкидывается.
3. Фрукты и овощи гораздо дешевле на рынках, даже с учетом обвеса. Я на рыночке Уалидии купила 2 кг апельсинов, картошки, среднюю дыньку, помидоров и кабачки. За все три пакета отдала 30 дирхам, это примерно 130 руб. Апельсины и арбузы с дынями, а также свежую рыбу могут продавать далеко от города, стоя по трассе на обочинах в самых неожиданных местах, как дорожная полиция. Надо быть готовыми, что кто-то из местных резко потечет слюной и будет двигаться задним ходом по обочине, не включив всеразрешающую аварийку. Апельсины с машины продают по 3 дирхама/кг, в Карфуре - по 4 дирхама/кг. Арбузы стоят 2 дирхама/ кг.
4. Берберы продают мед рядом со своими пасеками. Встречали их только в южной части, на подъезде к Легзире. Стоит 250-300 дирхам за литр. Не торгуются. Муж пробовал - не понравился. Говорит, сильный вкус карамели, без холодка. Владелец ресторана в Легзире рассказал, что и у них хороший мед купить трудно - бадяжат сахаром и продают всескупающим немцам. Отсюда такие цены и несговорчивость. В Карфуре мед флердоранжа, розмарина, эвкалипта и остальных экзотов продается по 64 дирхама за 200-граммовую баночку. Разницы во вкусе тоже не особо ощутили.
5. В Марокко делают вино!! Хотя ни виноградников, ни винзаводов по пути мы не встретили. В доме Chez Souad . хозяйка Фатима сильно удивилась, когда мы спросили, где можно купить вино к ужину, потом мы поняли, почему она говорила, что нельзя - алкоголь во всей стране под запретом, а в период Рамадана его не продают даже в огромных гипермаркетах.. Первую бутылку заказали на ужин в риаде Эссуэйры http://www.riadzahia.com/index-en.htmlза 150 дирхам. Следующие бутылки этого же вина уже грузили бочками в дьютике Касабланки по 10.5 евро за штуку. Целая полка и еще маленькая приставка с локальными винами по цене от 4 евро сломали нашу с мамой волю ))
6. Аграновое масло. Начитавшись отзывов, купили для пользования лишь небольшую бутылочку за 17 дирхам в околодомной лавке. Почти все его съели - и жарили на нем, и в салаты добавляли. Вкус - если смешать нерафинированное подсолнечное масло с жженой карамелью, примерно так и получается. Начитавшись отзывов о его полезности и вседоступности в супермаркетах, оставили бутылко-шоппинг на крайний день в Карфуре, но ни там, ни в местном гипермаркете ASWAK SALAM его не обнаружили. Оставили надежду на дьютик, но к тому времени уже на него смотреть не могли )) На витринах лавочек традиционных марокканских товаров в аэропорту масло видели, его там много и разного. Цены сравнивать было некогда - бежали на рейс.
7. Вода в океане. Опять же, начитавшись, и не без оха запрыгивая в ледяную воду лагуны Уалидии, с ужасом представляли, что нас ждет с пляжами на открытом океане. Все как один твердили, что накупаться надо именно здесь - дальше в воду не войдете. Фиг с аргановым! Следующие пляжи были настолько теплыми, что и гидрик не пригодился. Мы, кстати, как примерные серферы, взяли каждый по гидрокостюму, опять же, основываясь на опыте предшествующих путешествующих. Зря протаскали на себе этот объем.
8. В Африке в конце июля не жарко! Мы закутывались в толстовки с капюшонами по вечерам в Эссуэйре - настолько был прохладным ветер. Днем тот же бриз оставлял для прогулок комфортные 23-25. Не в пример Москве, которая встретила изнуряющей духотой с 34 по Цельсию. Марокканцы, услышав, что мы из России, все как один вспоминали наш суровый холодный климат, Путина и улыбались. Ну, это те, которые хоть немного понимали по-английски. Те, которые совсем берберы - им было пофиг, откуда мы. Они просто так улыбались )
9. ДОРОГИ!! Какие там дороги!! Какая организация движения! Представителей Роавтодора надо принудительно ссылать туда на пару-тройку месяцев в целях перенимания опыта и знаний. По порядку - дорожное полотно либо идеальное с равномерной окраской разметки по всей длине, либо грейдер. Следы "ямочного ремонта" встретили всего один раз в какой-то деревне на два дома, и то со всеми возможными предупреждающими знаками и извинениями на французском за предоставленные неудобства. На пути из Уалидии в Агадир свернули не туда, куда тянул навигатор, а решили проехаться вплотную к побережью. Так нас остановили дорожные полицейские с внимание (!) предупреждением, что дальше будет плохое дорожное покрытие, и что нам следует быть осторожнее (там просто край обочины со стороны океана, видимо, со временем выдуло..) Ну и поболтать заодно и поулыбаться )) Снилось ли мне такое про московских полицейских? Даже нет!
Большинство перекрестков - круговые. И никто никого не ждет часами, и скорость автоматически замедляется. Перед перекрестками "замедляющие" знаки - 60, 40, 20 км/час. Также особое внимание временным желтым знакам. Один проехали, не заметив на 17 км/час, отбрехаться не удалось - следующий же пост получил от нас 300 официальных дирхам с протоколом, всеми делами.. Также долго общались с представителями власти, проехав знак уважения полиции - это такой кругляш, похожий на знак "таможня" написано HALTE POLICIE или что-то еще, везде по-разному, но везде смысл один - уважайте полицию. Так вот, возле этого знака надо остановиться. Совсем. Как вкопанный. Дождаться маха рукой полицейского, и только потом медленно катить дальше. У нас же состоялся примерно такой диалог:
- покажите Ваши права. Хорошо. А теперь бумаги на машину. Мистер Идрисов, ваши пассажиры едут не пристегнутыми.
- они пристегнуты, вот, посмотрите.
- опустите заднее стекло. Сзади женщина не пристегнута, вот ремень висит.
- оно не опускается, это купе. Она пристегнута. Это ремень переднего пассажира (я к тому времени уже вышла из машины, чтобы поискать в рюкзаке документы)
- тогда откройте заднюю дверь.
- Она не открывается, ее нет. Это купе.
- тогда покажите багажник (я старательно там копаюсь, ища документы, перекатывая арбуз и стараюсь улыбаться во все свои здоровые и белые)
- конечно, пожалуйста.
Все это на смеси английского с французским под русские комментарии с заднего сиденья от мамы. Отпустили с миром, но поговорить все-таки пришлось за неуважение к полиции..
От Касабланки до Агадира вдоль побережья дорога обошлась в сумму 25 дирхам, обратно ехали по автомагистрали в центре страны - 140 дирхам.
10. Ну и, наконец, серфинг. А также винд-серфинг, паддл-бординг, верблюдинг, лошадинг и другие разнообразия для потрачивания денег. На пляже в Эссуэйре целый серф-спот у южного края - несколько прокатов, предоставляющих инструктора на час, а также доску и гидрокостюм по цене 100 дирхам/час. Вас собирают в группу 7-9 человек, делают разминку, затем учатся делать pedal-pedal на песке, затем все дружно лезут в воду и весело барахтаются. Основные принципы были понятны, было непонятно другое - КАК это, блин, сделать? Продолжение решили искать в месте нашего основного пребывания - берберской деревушке Тамрагт, названия которой не знают даже пограничники на паспортном контроле.. В самой деревне, состоящей из одной центральной извитой улицы (центральная она, видимо, потому, что на ней есть асфальт и какое-то местное название), много серфовых школ, предоставляющих учение по системе all inclusive - то есть у них надо жить, питаться, учиться (аренда снаряги входит) и ездить с ними к берегу. А также тусоваться, знакомиться, заводить новых фейсбучных друзей со всего света. Так как у нас было жесткое требование к жилищу по наличию двух спален, оборудованной кухни и вай-фая, вариант с проживанием в лагере отпал сам собой. А брать отдельно занятие в группе за 50 евро/день (=2400руб.) с лица нам было как-то жлобско. Тем более, занимались они на том же пляжу, все школы вместе, и вариться в этом супе с утра до трех часов дня было как-то совсем неинтересно. Брали доску за 100 дирхам в день (=416 руб.) и колбасились, как могли
Сайты некоторых серф-лагерей, которые нам не пригодилсь:
- http://ru.surftownmorocco.com/
- http://www.bananabeachsurf.com/
- http://www.adventurekeys.com/
В Эссуэйре, там же, где и споты, стоят лошади, верблюды, их хозяева и менеджеры по продажам. Покатушки на лошадях стоит 150 дирхам/час, 250/2часа, и т.д. Среди менеджеров действует жесткая конкуренция - они принадлежат разным "кланам", что ли.. Я сделала огромную ошибку - сказала okay, tomorrow одним, а чуть позже, думая, что это одни и те же ребята, договорилась еще и с ними. И чуть было не разожгла революцию. Спасла только решительная походка прочь от заваривающейся драки, но все решилось мирным путем - нас поделили по полторы лошади на человека Жеребец подо мной никак не желал мириться с чужаком, постоянно норовя его лягнуть, и не обращая внимания на ездока. Мама изрядно испугалась, и экскурсию пришлось завернуть, но при этом оплатив полную сумму за 2 часа. Это мне урок, а для вас мораль- они очень хорошо помнят лица туристов, и кто с кем о чем договаривался. Поэтому нужно быть внимательнее, давая обещания. В Тамрагте с этим попроще, коневоды друг с другом тепло общаются, но и цены называют наугад - надо быть стойким и выбирать именно ту лошадь, которая понравится. Здесь, по сравнению с Эссуэйрой лошадки менее упитанные и хуже выезжены (если это слово вообще применимо к прокатной лошади). Поэтому лучше не соглашаться на первое предложение покататься, а понаблюдать за тем, как сам хозяин на ней гарцует и какие инструменты понукания использует.. В Агадире подобных развлечений нет вообще. Возможно, виноват размер города - городской пляж (единственный и бескрайний, на нем лежит весь город) более серьезно оборудован туалетами, общепитом, пандусами для людей с ограниченными возможностями, и даже тренажерами, раскиданными вдоль всей набережной.
11. Вот так я плавно подошла к теме пляжей Марокко. Если честно, я не понимаю, куда смотрят российские туристы? Почему мы все знаем Ипанему и Копакабану, а про марокканские пляжи нигде ни слова? Бразильские "муравейники" с их бесконечно орущими продавалками "СЕРВЕЖА-ЖЕЛАТА-АГВА МИНЕРАУ" и холодными волнами, сразу уходящими в глубину, просто какое-то издевательство над соотечественниками, кто всю жизнь мечтал, и наконец-то так долго долетел.. В Марокко если и пройдет продавец орешков или какой-нибудь бижутерии, то после вежливого отказа он так же быстро испарится, как и нарисовался. В Агадире вообще их нет. А кромка воды? Бесконечно гладкая и плавно уходящая вдаль поверхность во время отлива остается все той же плавной во время прилива - идеальное место для семей с детьми! Ну и конечно же, умопомрачительные закаты. Надо признать, Марокко стояло первыми в очереди на раздачу океанских закатов - я каждый день любовалась новыми картинками, каждая из которых могла бы быть шикарным фото-постером. Ну и конечно, мы доехали до Легзиры - пляжа со знаменитыми красными арками, выдутыми из скал. И резко пожалели, что отвели этому местечку всего лишь несколько часов - там надо бы провести хотя бы пару дней, чтобы увидеть такую разную Легзиру, меняющую свой характер вместе с движением солнца..
P.S.:
Продолжая тему взаимодействия с марокканским HERTZ, добавлю ложку дегтя, которая выяснилась чуть погодя..
За полную страховку мы, оказывается, заплатили не 140 евро, как вещал менеджер, а 2000 дирхам. Выяснилось это потом при просмотре чеков. Кроме того, с нас дважды заблокировали 3600 дирхам - первый раз в Касабланке, когда брали Swift, и второй раз - в Агадире, когда меняли его на Sirocco. Первую сумму Hertz успели снять, вторые 3600 дирхам муж успел аннулировать в своем банке. С долгими переговорами и посылами на неотвечающие номера, а также с оформлением никуда не попадающих претензий, удалось вернуть 3100 дирхам. Представитель в аэропорту (тот самый, который увещевал, что все окей и сумма вернется в течение 2-3 рабочих дней) занял позицию "я - не я, *0па не моя" и устойчиво отправлял в процессинговый центр, которые, в свою очередь, не видели в системе, что машина возвращена. После трех дней недипломатических переговоров и ультимативной переписки 500 дирхам все-таки сняли как processing fee (фигассе, комиссия,блин!).
Для себя четко уяснили - с HERTZ больше не связываемся. НИКОГДА!
P.P.S. Однако, стоит признаться, прокатиться с ветерком на этом "мускулистом" малыше было ооооочень приятно. Жаль, что максимальная разрешенная скорость даже на автомагистрали была ограничена 120 км/ч.. ))
Ну а теперь - ФОТО!!
El Jadida - проездом, остановились только для первого вдоха океанского воздуха:
Нашим первым пристанищем в Oualidia стал дом Chez Souad (У Суад) - так зовут хозяйку. Очень гостеприимная и приятная семья. Дом - просто кладезь всяких марокканских штучек. Обошелся нам в 4647р. за три дня
Бронировали на .: . Найти было сложновато, но нас встретил ее муж возле отеля Beach View - это для них meeting point, т.к. адресов нет - ни названия улиц, ни тем более домов.
- комплимент от хозяйки - марокканский мятный чай с лепешками
- так и тянет порукодельничать! ))
- с Суад перед отъездом
В Уалидии нам рекомендовали купаться в лагуне (да больше и негде, если честно), т.к. там, якобы, самая теплая вода во всем Марокко. Ха! Мы в воду заходили только с третьего раза, да и то - с разбега. Утром воды много, а к полудню она почти вся утекает обратно в океан. Так что если есть желание покататься на паддл-борде - то только с утра. Нам Хишам, сын хозяйки дома, показал один прокат прямо напротив центрального спуска к пляжу, где мы и взяли доску на весь день. Каталась даже мама! К сожалению, мы только к концу дня обнаружили, что забыли вставить карту в фотик - остались только некоторые виды.
Вот фото лагуны:
И фото в самой лагуне:
Вот эту мелюзгу собирают после отлива местные пацаны. Вопрос "зачем?" остался без ответа..
Пообедали в ресторане L'Araigne Gourmande, вход в который есть и с пляжа, и с улицы
Втроем на 475 MAD - взяли три рыбных компексных обеда, в подарок получили блюдо ежей:
Вообще - лагуна в Уалидии считается дорогим и очень крутым местом - жить и работать здесь считается престижно. Если бы мы знали об этом раньше, обязательно прошлись бы по ней с более тщательным изучением архитектуры и цен на сдаваемое жилье..
Следующим ранним утром отправились в Эссуэйру по красивейшей трассе R301, идущей прямо вдоль океана. Навигатор тянул куда-то вглубь, рассчитывая нам наибыстрый путь, но мы решили его не слушать, и не спеша наслаждаться видами.
Так как мы уже изрядно устали, да и солнце стояло в самом зените, хотелось скорее вылезти из жестяной коробчонки и выбраться на пляж. Паркинг мы долго не искали, местный помогайка показал нам место прямо у ворот в медину, и запросил за это 100 дирхам за двое суток. Наверное, это было дорого, но ехать ружить по городу уже точно не хотелось. Тем более нам был выписан клочок бумажки с арабской вязью, гарантирующий свободное место по возвращению в следующий раз )
Он также просил у нас ключи от машины, не преминув отметить "о, автомат!", но был вежливо послан. Потом мы поняли, зачем им ключи от машин - при приезде новой машины помогайки их вот так "утрамбовывают":
Потом, чтобы выковырять свою машину, достаточно походить вокруг нее и громко разговаривать, на пределе истерики ) Откуда ни возьмись, берется помогайка и отталкивает машины сзади и спереди.
Пока мы с мамой задумались, в какой стороне север, чтобы сориентироваться по присланной менеджерами риада картам, муж уже вернулся с мальчишкой на колесах - в такую тележку для багажа влезло бы три таких мальчишек, и еще бы осталось место в футбол погонять:
К слову, спрашивать у таких мальчишек о цене или "хватит?" не стоит - муж отдал ему 25 дирхам, и тот ответил, что мало. Сошлись на "later", что для марокканцев означает практически "never".
В Эссуэйре у нас был забронирован Riad Al Zahia: http://www.riadzahia.com/index-en.html
На самом деле этот риад довольно раскручен, он есть и на http://Booking.com, и на TripAdvisor, и на картах Google тоже отмечен. Я списывалась с менеджерами напрямую - договорились о том, что мы заказываем у них два ужина с мясным тажином и с рыбным, т.к. не знали уровня цен в ресторанах медины, да и рисковать желудками тоже не хотелось (мы же тщательно начитались форумов перед поездкой!).
Местечко оказалось удивительно приятным:
- входная зона
- салон - обеденная зона
- библиотека с русскими книгами!
Ужин с тажином и марокканским вином:
Стоит отметить, что это было самое дорогое жилье из всех апартаментов, что мы снимали в Марокко. 3244 MAD за две ночи в общей сложности, включая два ужина по 160 MAD/чел, бутылку вина за 150 MAD, три фреша апельсиновых с корицей по 20 MAD, туристический налог 12 MAD, и 3% за обслуживание:
Вечером решили прогуляться по городу и пляжу:
- видали мы ваш Loius Vuitton! ))
Начав утро с завтрака на крыше,
посвятили день водным видам спорта и борьбе со все засыпающим песком:
Спотов со школами несколько, находятся они на пляже в районе Quartier El Fath (Квартал Эль Фат).
Мы сначала взяли виндсерф, но т.к. муж уже в первый день успел сломать мизинец, покататься "как следует" не удалось из-за сильного ветра и довольно приличного чопа. Муж не смог, а я побоялась. К слову, спасательные оранжевые лодки вроде и стоят, но они скорее похожи на экспонаты и meeting points, чем на действующий транспорт..
Мы взяли урок с инструктором - очень хотелось попробовать классический сёрф. Таких желающих, кроме нас, набралось еще 12 человек. Быстрая стандартная пробежка с разминкой, всех укладывают шпалами рядом, и давай застявлять песок грести! Там чуток погребли, повскакивали на доску - и в океан! А там уже весь инструктаж представлял собой громкие крики "PEDAL-PEDAL!!" И все. Оплаченный час (150 MAD/чел.) заканчивается, и ты вправе продолжить аренду доски до конца дня (400 MAD). Можешь взять сразу на неделю - получается дешевле. Можно на неделю взять тренера, тоже получается дешевле. Нас данные предложения не интересовали, т.к. в Эссуэйре мы задерживаться не планировали.
Ветер не стихал даже к вечеру, и нам пришлось натягивать джинсы и толстовки с капюшонами, потому что в ушки дуло - будь здоров! Прогулку, однако, продолжили верхом на местных горячих конях. Если вы когда-нибудь занимались с тренером по верховой езде, да еще и брали уроки по выездке, то верхом на марокканских лошадках вы никуда не уедете. Они не реагируют на шенкель в классическом его понимании, они не знают понятия "чувство повода". Им просто надо отдать повод и чуточку присвистнуть - это команда к движению. Вторая скорость - т.е. галоп - переключается с помощью подкидывающего движения поводом. Таким образом, у лошадок есть две скорости - очень медленный шаг за вожаком (на котором едет хозяин) и галоп. Если вы не уверенный наездник, то лучше сразу договориться о спокойной лошади, которая будет следовать ровно в том темпе, в котором бежит первая лошадь.
Как я уже писала в начале, я чуть было не разожгла революцию, "столкнув", по незнанке, лбами две конкурирующие группировки. Лошадей в итоге поделили, но из-за норова моего жеребца и испуга мамы двухчасовую экскурсию пришлось завернуть, оплатив при этом полную стоимость. Однако, первую дозу счастья из своей стародавней мечты я-таки получила! ))
Практически "селфи" от мужа: ))
Да, кстати, шлемы и краги ребята дают - это входит в стоимость. Лошадки довольно ухоженные и упитанные, амуниция почти новая. Один из ребят рассказал, что их кормят морковью обязательно раз в день, а все остальное время они на вольном выпасе. Ну и от туристов, конечно, получают и с удовольствием лопают арбузные и дынные корки ))
После активной части отдыха резко захотелось чего-нибудь пропустить, и мы решили уронить свои зады в кафе Beach&Friends http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298349-d2543762-Reviews-Beach_and_Friends-Essaouira_Marrakech_Tensift_El_Haouz_Region.html, которое находится прямо по соседству с прокатами. Три мохито обошлись мне в 210 MAD. Зато играет диджей, открывается вид на закатный берег, и вообще царит атмосфера такой приятной усталости.. Сделать фото интерьера почему-то не догадалась. Зато закатного пляжа - хоть отбавляй:
На следующее утро, встав пораньше (спасибо менеджеру Саре - она подсуетилась насчет полноценного завтрака для нас, хотя мы выехали раньше 07:00), мы двинулись в сторону Агадира. Пораньше - потому что нам надо было успеть заехать в Du Imzi, погулять по кусочку Сахары и мини-каньону, а еще надо было успеть до 12:00 а Hertz, чтобы поменять машину.
Утренняя Эссуэйра спит.
По дороге N1 встретили усыпанные плодами и козами, аргановые деревья:
Мы с мамой не удержались и попробовали на зубок эти яркие маслянистые "шарики" - не повторяйте нашу ошибку! )) Заесть, запить или стереть эту горечь с языка просто невозможно как минимум полчаса! ))
Как только перевалили за горы, погоду будто кто-то переключил! Пасмурно, штиль, даже прохладно!
Разница между предыдущими и последующими фото - меньше получаса:
Погуляв немного и наснимав плоских мрачных фото,
Мы побесились, съехав на попе с бархана, и двинули дальше.
Зато в дороге было не скучно - было чем заняться - песок находили в такиииих потаенных местах! )
В Агадире...
...мы поменяли машину (тоже не сразу, потребовались долгие разговоры), заехали в Carrefour за продуктами. На картах его нет, его местонахождение показал нам работник Херца. Тут же, рядом, находится еще один супермаркет - местный ASWAK Salam 2 - но ситуация такая же. Алкоголя не нашли ни там, ни там. Арганового масла - тоже. Мясо и рыба в малом количестве есть в Aswak, мясо и птица в таком же малом выборе и в Carrefour'е. Возможно, из-за Рамадана. Там же рядом есть большой муниципальный рынок. Но мы ни разу на него не попадали - в часы его работы мы были заняты отдыхом...
Карта Гугла почему-то не хочет показываться - даю ссылку на место.
https://www.google.ru/maps/search/Talborjt,+Agadir,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE/@30.4263797,-9.5921507,17z/data=!4m4!2m3!3m2!1zVGFsYm9yanQsIEFnYWRpciwg0JzQsNGA0L7QutC60L4!2s30.426555999999998,+-9.592258
[прим.: хотя режим работы супермаркетов с 08:00 до 22:00, в Рамадан они открываются в 11:00 и уже всех выгоняют в 19:00 - праздник, все-таки!]
К четырем часам дня, уже изрядно проголодавшись, и со страху набив багажник всякой едой, мы спешили в нашу берберскую деревеньку Tamraght, где нас должен был ждать управляющий дома (француз) с ключами от наших апартаментов. К слову, французский я немного знаю. Ну, или думаю, что знаю. Однако, найтись двум собеседникам в берберской деревне, где нет ни номеров, ни даже прямых улиц (про названия вообще здесь речи не идет), даже с необходимым запасом французского лексикона, практически нереально! Содержание разговора было примерно следующим:
- где вы находитесь?
- на какой-то улице, мы свернули с большой дороги, едем из Агадира.
- а что вы видите вокруг?
- дома!
- тогда езжайте к кемпингу, я скоро подойду
- мм.. а где кемпинг?
- а где вы находитесь?
Муж попросил помощи у человека, вощившего доски неподалеку. Они наконец-то договорились, и мы дождались нашего неторопливого Мистера Леклерка. Оказалось, что до нас в квартире жили, мол, "жуткие свиньи - немцы", и что после них до сих пор моют квартиру. В пол-пятого дня. Мистер управляющий хотел было отправить нас в Агадир пообедать в каком-нибудь ресторане [прим.: городские рестораны днем закрыты - Рамадан, и он это прекрасно знал], но был вежливо послан и сдал-таки грязный, с мокрым полом, номер. Сидел и старался настроить телевизор, пока мы с мамой быстро кинулись кашеварить, и сокрушался по поводу того, что у него, к сожалению, не показывают русские каналы. Мы ответили, что не за телеком сюда ехали, и что нам в принципе на телевизор начхать, тогда он искренне возмутился: "Ну как же?! А Тур-де-Франс?? Вы не смотрите Тур-де-Франс????". Мы поняли, что его расположения нам больше не завоевать НИКОГДА!! ))
Но, надо отдать должное, виды с балкона были неплохие:
И вот с этих как раз минаретов, которые видны на расстоянии 300 метров, мы слушали "Аллааааааах акбар" пять раз в сутки. Аккурат динамиком в наши окна. Первые два дня мучило недосыпание. А на третий день у меня уже возникло ощущение, что я немного понимаю смысл произнесенного.. )) Ну а так как мы с утра до вечера проводили на пляже, плескаясь с доской, то и поспать под зонтиком в самый зенит тоже неплохо!
Вместо обеда - сочные продолговатые арбузы и орешки от вежливых и улыбчивых продаванов:
Шкурки от арбузов с удовольствием трескали верблюды и лошади. Кстати - и среди тех, и среди других, попалось по одному экземпляру, которые брезгливо отворачивали голову от такого угощения, а хозяева смеялись и разводили руками - вот так! ))
Здесь, как я уже писала в преамбуле, лошадки попроще и коневоды тоже. С ними можно разговаривать просто так, пока они не заняты прокатом. И если Вашей семье и соседям не мешает запах коней.. На цену, которую сразу называет владелец, тоже надо смотреть улыбаючи - торговаться и торговаться. Но при этом в Вашем распоряжении будет бескрайняя кромка воды, где не так уж много отдыхающих по сравнению с пляжем Эссуэйры и Агадира.
Пляж Тамры:
Ближе к той части, где кемпинг, есть небольшая лагуна, где также тренируются серферы и паддл-бордеры. А также кафе, магазинчик и платный туалет. Жаль, что все эти удобства мы обнаружили лишь в крайний день ))
Ну вот, осталось только две поездки, каждая одним днем - в Агадире и Легзире
TO BE CONTINUED ASAP