Антон Бульон » 03 сен 2011, 23:26
Благодарю автора треда (Striker) за отличный, содержащий массу полезной информации, отчет о Марокко. Пишу в третьем лице, т. к. автор, судя по всему, давно ушёл с этого форума.
Некто по фамилии Эйнштейн писал примерно так: "... в мире есть только 2 бесконечные вещи: это Вселенная и человеческая глупость. В бесконечности Вселенной, однако, есть сомнения". На этом форуме я поражаюсь, что большинство людей можно разделить на 2 группы. Одни пишут постинги со своим отчетливо, ярко, явно субъективным мнением о той или иной стране, и готовы с пеной у рта доказывать, что других мнений быть не может, тут всё, что называется, "адназначна". А вторая группа возражает им, примерно в таком духе: "все мнения важны, у каждого есть право на свое; пусть на форуме будет побольше разных мнений".
Разрешите, для разнообразия, возразить обоим группам. Во-первых, да, каждый имеет право на свое мнение, и все мы чрезвычайно разные. Но вот во-вторых, уважаемые господа, неужели вы не замечали, что, пытаясь почерпнуть что-то полезное и нужное о той или иной стране, вы теряли массу времени на чтение чужих мнений, в которых помимо чьих-то чужих эмоций, которые вам было сложно понять, не было почти ничего?
Возможно, последняя фраза звучит туманно, поэтому я сформулирую ее предельно коротко и ясно. Беда в том, что резко прозвучит, не читайте дальше, если не любите резкости.
Коллеги-путешественники, мне безразлично ваше мнение о той или иной стране. Мне интересны факты. Только не подумайте, что я хам или ещё один человек из первой группы и думаю, что мое мнение -- это истина. Мне безразлично ваше мнение, и я ни секунды не сомневаюсь и уважаю тот факт, что вам безразлично моё.
Я попытаюсь проиллюстрировать на примере отчета Striker о Марокко. "Плохие официантки в гостинице" -- это мнение. "Официантки не здоровались" -- это факт. Мне важен факт, из которого я делаю свои собственные выводы. В данном случае, к примеру, для меня ни о чем не говорит факт, что официантки не здоровались. Это не недостаток Марокко, как и не достоинство. Это вообще чепуха для меня. Но в отчете я прочел факт ("Официантки не здоровались"), а не только мнение ("Плохие официантки в гостинице"), и это очень важно. "Медины на несколько метров окружены говном" -- это факт. Делайте из этого любые выводы, какие вам заблагорассудится, сами. Для кого-то это не страшно, ему важнее факт, что "мединам 500 лет, и 500 лет назад они выглядели так же". Для меня это (то, чем окружены медины) повод объехать их стороной. И т. д. и т. п.
Так давайте писать отчеты и просто постинги так, чтобы фактов было побольше, чтобы дать возможность всем разным людям самим делать (иногда противоположные) выводы для себя.