Марокканские хроники

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Марокканские хроники

Сообщение: #21

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 14:32

IraF писал(а) 08 авг 2012, 14:24:А в Легзире вы отанавливались в Beach Club или в Auberge Sables d'Or? Бронировали через е-mail или по телефону?

В Sable d'Or! Списывалась с владельцем - eddibmohamed2@yahoo.se. 250 местных денег за сутки с завтраком. Отель классный, он самый первый на пляже и покрашен в бело-синие тона, как Сиди Ифни. Мохамед, владелец - отличный человек, все мне показывал-рассказывал встречал-провожал. Персонал тоже очень приветливый. Из моего рассказа видно ((-:
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #22

Сообщение IraF » 08 авг 2012, 14:40

А за обед-ужин сколько просят?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #23

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 14:46

Я брала на обед один раз рыбный таджин - по-моему, 50. Обычный - 40. В остальных рестиках на пляже цены такие же ((-: Рамадановым ужином меня просто так накормили, за компанию (-: Единственное, советую воду заранее закупить - в кафе на пляже пол-литра 10 дихрам, в магазинах - по 6.
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #24

Сообщение IraF » 08 авг 2012, 14:52

Ой, а на инглише они там говорят?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #25

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 14:56

С Мохаммедом я говорила по-испански, его он знает лучше, чем английский (-: Работники в отеле, конечно, английским слабо владеют ((-: Они ходят с англо-русским разговорником и когда словарного запаса не хватает, обращаются к нему ((-: В общем, я проблем с коммуникациями не испытывала!
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #26

Сообщение IraF » 08 авг 2012, 15:01

А в соседнем отеле такая же ситуация? У меня только английский.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #27

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 15:08

ну я в Лезгире англоговорящих не встречала! (-:
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Марокканские хроники

Сообщение: #28

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 15:09

День 11
Отлив оставил неприкрытыми большие камни прямо перед отелем, что ведут на небольшой скалистый остров. Я довольно неуклюже иду по ним - вдруг хотя бы здесь мне повезет с ракушками? Ага, не то, чтобы очень, но кой-чего для памяти надыбыла (((-; Опять рыбаки кругом - вроде ничего не ловится, но сам процесс день заметно сокращает... Ухожу от них, чтобы еще немного позагорать. А к 12 приезжает Мохамед - забирает меня, как и договорились, на станцию гранд такси. Новый для меня марокканский транспорт - старые длинные мерсы, что перевозят народ между соседними большими городами. Без кондиционеров, естественно... Рядом с водителем втюхивается два пассажира, сзади - аж четыре. Мне этакая селедочная перспектива совершенно не нравится, поэтому я беру себе бизнес-класс - выкупаю два передних места (((-; В Рамадан бизнесу еще и хавчик полагается, в отличие от эконома! ((-: Дорога из Сиди Ифни до Агадира прелестна, виляет по побережью. Особая пикантность в том, что шоссе на горизонте иногда уходит прямо в океан ((-; Страшно красиво и страшно и красиво (((-; В бизнес-классе ехать не удобно, прилипаю к жесткому сидению - даже думать не хочу, как там в экономе дела. Ключ зажигания сначала висит в замке, потом из него вываливается, водитель совсем не обращает на это внимания, т.к. поглощен пересчетом камешков в четках (((-; Приезжаем в Агадир, где у меня смена транспорта - гранд такси до Эссуэйры уже получше выглядит, да и сидения помягче, но я все равно беру бизнес-класс. В экономе, кстати, едет девушка, которой положен special meal – правда, не поняла я, что написано в протянутой мне медицинской справке, когда жестами спросила, почему она не рамаданит. Но вроде не беременна. Болеет, наверное, чем-то ((-; Значит, месяц Рамадана ей придется восполнить в дальнейшем (((-; Вторая часть дороги запомнилась мне козлами... В первый раз видела козликов, забирающихся прямо на ветки деревьев и чинно жующих траву (((-; Еще один уже несколько дней как знакомый мне вид из окна - постепенное заполнение мусульманами кафешек, задумчивые и тоскливые лица людей, неторопливо перебрасывающихся дневными новостями, замедленное следование правоверных с продуктовыми пакетами по домам из только отрывающихся лавок... Обычно такое действо начинается часов в 6. Растягивают, в общем, ожидание вечера (((-;
В Эссуэйре я решила изменить риадам и взяла апартаменты с видом на океан. До медины идти недалеко, минут 10-15, да и моя основная задача посещения Эссуэйры - позагорать ((-; Сегодня уже опустился вечер, поэтому я не на пляж иду, а в ближайшее кафе, где к удивлению обнаруживаю вино в меню (((-; Беру холодное белое - кайф, как же я стосковалась-то за почти две недели!!! ((-; Кстати, в Эссуэйре из-за ветра прохладно вечерами - приходится даже кофточку накинуть... Но вино же согревает (((-;
Последний раз редактировалось shokoladka 26 авг 2012, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Марокканские хроники

Сообщение: #29

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 15:10

День 12
Чайки, чайки, чайки… Как же спать хорошо под их улюлюканье…

Марокканские хроники

А еще и волны где-то вдалеке слышны, и морской бриз пробивается сквозь окошко… Открываешь глаза, и видишь океан… Интересно, сколько стоят такие апарты? Может, купить? И перебраться насовсем в Эссуэйру? (-: Только на что я здесь жить-то буду, криворукая прагматичная девица без какого-либо креатива? Это же Эссуэйра, место обитания художников, любителей необременительной жизни… А гашиш, способный вдохновить на творческие успехи – тоже не мое… Мое мироощущение позволяет лишь иногда вырываться на свободу, и не дает мне отправиться в пучину авантюры, раз и навсегда ломающей привычный уклад и полностью меняющей бытие. В мыслях у меня, конечно, уже есть лодка на каналах Амстердама, хижина на необитаемом острове в Камбодже, посада в Венесуэле… Но прими я хоть одно из искушающих решений, я бы получила свободу лишь в очень ограниченном периметре… Но как же весь мир, который, я знаю, все еще ждет встречи со мной? (((-: Холодный душ отрезвляет, гипотетические идеи прячутся в голове поглубже… Нет, еще поглубже, пожалуйста… И я ухожу разглядывать Эссуэйру ((-: Закрывая дверь, бросаю взгляд на стол, где стоит тарелка с остатками фиников и хариры – вчерашнее любезное угощение хозяев (-: Улыбаюсь гостеприимству!
Медина Эссуэйры, в отличие от Шефшауэна, Феса, Маракеша - какая-то развалюха… Ее со всех сторон пытаются подлатать, подстроить, замазать, привести в гармоничное состояние, но результата не видно. Наверное, я приехала сюда слишком рано, когда процесс обновления еще в разгаре? (((-:

Марокканские хроники Марокканские хроники

Зато полно сувенирных лавок, где к тебе по сравнению с другими городами Марокко практические не пристают – вполне себе можно побродить по рядам, повыбирать, потрогать, что нравится… И аргана во всех возможных видах – крема, мыло, духи, заправки для салатов (-% Кстати, вчерашние козлы на деревьях, оказывается, не листики ели, как я скромно подумала, а плоды арганового дерева (-% Козлиные желудки необходимы, чтобы размягчить твердую оболочку ореха, ну а далее местные женские кооперативы как-то сами справляются с обработкой поступающего из козла наружу содержимого и его превращением в эссенции, способствующие сохранению красоты и омоложению (((-: Вот так вот! Я покупаю различные аргановые банки, торгуюсь! Как же меня бесит это give your best price! a bit more! Уж кто как, но я в подобных ситуациях предлагаю еще меньше, чем говорила изначально (((-: Работает, между прочим! Затем иду дальше гулять по Эссуэйре… Улочки выводят меня к прибрежным крепостям, где о скалы бьются мощные волны, где воркуют чайки и бакланы… Они удивительно низко летают – не боятся людей ни капельки ((-%

Марокканские хроники

Следую за чайками и попадаю в порт – синие рыбацкие лодочки очень красиво смотрятся на фоне песочного цвета крепостных стен... В голове проносятся образы мальтийского Марсашлокка… Не, там все-таки лучше, потому что раскраска лодок повеселее будет! Стоп! Зачем я в Эссуэйре-то? Загорать ведь собиралась! И пляж как-раз уже близко ((-: Здесь очень ветрено, но мне нравится – бриз гоняет лучи солнца по плечам, щекочет спину… А с другой стороны постепенно прибывают волны – первая слегка дотягивается до пяток, вторая докатывает чуть выше колен, а третья такая мощная, что заливает весь мой плед и мочит волосы ((-: Пора перебираться выше по широкой полосе пляжа и продолжить ждать новые волны уже там. Как же здорово загорать во время прилива!!! Поэтому так и валяюсь долго-долго в предвкушении волшебного заката - с крепостью, скалами и чайками (((-:

Марокканские хроники Марокканские хроники

Когда солнышко совсем опустилось, беру на ужин креветки на гриле (в Азии вкуснее и дешевле), иду за марокканским вином в уже знакомую кафешку (здесь уж на безрыбье и рак рыба), а потом – снова на берег – кормить в ночи птичек хлебом!
Последний раз редактировалось shokoladka 02 ноя 2012, 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Марокканские хроники

Сообщение: #30

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 15:11

День 13
В связи с кражей фотика, решила не ехать из Эссуэйры сразу в Касабланку, а возвращаться через Марракеш – во-первых, со своими приключениями я так и не насладилась прогулками по вечерней Джемаа Эль-Фна, а во-вторых, вдруг разыщется камера? По последнему – фигушки, фотик до сих пор ищут (((-: Еще одна причина заключалась в том, что, судя по рассказам и отзывам, в Касабланке-то и делать особо нечего. А мечеть Хассана я и при дневном свете великолепно посмотрю – вылет домой будет только вечером (((-; Решение принято. Проведя последнее утро под ветерком у Атлантического океана, я взяла билет в Марракеш и вечером была уже в городе. Пару слов лирики о билете… Еще в Москве, в целях экономии времени, купила себе через интернет несколько мест на нужные рейсы солидной автомобильной компании CTM. Но вот незадача - один билет - из Шефшауэна в Фес, зазевавшись, взяла не на ту дату ((-: Сразу же написала в серьезную организацию CTM электронное письмо, как можно произвести обмен, но ответа, конечно, не получила! Пришлось самой порыться на сайте и, разглядывая текст на французском, которого я, естественно, не знаю, интуитивно понять, что обмен возможен при наличие мест на новом рейсе и 5 дополнительных дирхамов (((-; Собственно, несколько дней назад, находясь в Танжере, я по данной незамысловатой схеме спокойно поменяла билет в офисе CTM и покинула Шефшауэн ровно тогда, когда планировала. А нечаянная радость приходит пару дней спустя – доблестная компания CTM в своем электронном послании извиняется за несвоевременную обработку моего запроса и в качестве компенсации предлагает стать счастливой обладательницей бесплатного билета по Марокко в любом выбранном мной направлении! ((-; Чудеса марокканские (((-; Итак, неожиданным презентом я воспользовалась, чтобы вернуться в Мараккеш (((-;
Прогулявшись пешком от центрального вокзала до медины, недалеко от которой меня подхватил сердобольный таксист и довез бесплатно до площади Джемаа Эль-Фна, я размещаюсь в риаде. Время уже перевалило за половину восьмого, и у мусульман только начинается очередная ночь удовольствия для души и организма. Пока правоверные трапезничают в ожидании вечернего намаза, иду на площадь. В этот час на ней меньше людей и можно со стороны наблюдать, как розовый цвет дневного Мараккеша уступает место искусственным огням ночи. Через некоторое время, как скатерти-самобранки, начинают раскрываться бесчисленные туристические кафешки. Заклинатели одурманенных змей уступают насиженные места сомнительным специалисткам по хне. И обязательная константа мараккешского дня и ночи – громадные ожерелья из сочных апельсин в рядах палаток, что ограничивают площадь по всему периметру. Яркие апельсиновые бусины манят своей свежестью и естественностью, я беру стакан и с залпом выпиваю его… Супер – это то, что надо! (((-: А вечерний намаз уже близок, толпы мусульман тянутся в направлении Куттубии, которая там, за углом… Еще чуть-чуть и великое действо начинается…. Звуки берберской музыки робко пытаются перебить завывания молящихся (((-: Нет, я не хочу больше здесь находиться… Беру большую бутылку апельсинового фреша с собой и спешу обратно в мараккешские переулки ((-: Пока иду, со всех сторон мне слышатся недвусмысленные намеки мусульман и от щедрых приставаний нахожу спасение в каком-то ковровом магазине. Сначала продавец показывает свою продукцию, мы листаем книги с иллюстрациями орнаментов берберских покрывал из разных регионов Марокко, потом он приближается и начинает притягивать меня к себе.... Е-мое!!! Я вырываюсь и убегаю! Во мне вмиг назревает великая злость к Рамадану. Вдобавок к подраспустившимся к вечерку праведным мусульманам из-за священного месяца и выпить, конечно, в Мараккеше нечего!!! А я разъярена и сон потеряла! Обратно на площадь, в туристический рай под аккомпанемент молитв, я возвращаться не собираюсь… Беру в номере стакан и одеяло, несусь по холодным плиткам ступенек на крышу риада – может, теплая мараккешская ночь меня успокоит? ((-: Но наверху под свежим ветерком (вот чего сегодня в Мараккеше изумительное, так это ласковая погода) не дает уснуть предательски преследующий, ярко светящий в ночи минарет Куттубии! Спускаюсь в свою комнату, где мне то жарко, то холодно, убегаю опять на улицу... В глубокой ночи я слышу каждый стук ложки, размешивающей сахар в чьем-то стакане мятного чая, я чувствую в домах вокруг запахи свежесваренной хариры, я слышу непрекращающийся гул молитв... Это какой-то ведьмин шабаш (((-; Я начинаю молиться своему Богу, чтобы все это остановил, но он меня справедливо не слышит, я вспоминаю буддисткие техники медитации, но это тоже не помогает, я чувствую лишь, как бурлящие вокруг в параллельном для меня мире жизненные ритмы все больше наполняют эмоциями мое собственное существо, засасывают в воронку и я не вижу способа выбросить нарастающую энергию, чтобы наконец-то спокойно уснуть!!! Фак, фак, фак!!! (((-; Спасительным сигналом оказывается трель мобильников в половине четвертого. Наконец-то! Будильники на телефонах предупреждают праведных мусульманам, что час икс не за горами и надо успеть умыться, доесть хавчик и приготовиться к финальной молитве, после которой game over - продолжение карнавала лишь завтра вечером! Какая-то ежедневная Золушка, честное слово! Часы оттикивают последние секунды и все вокруг превращается в тыквы ((-; Или игра "море волнуется раз" - тоже фигурально неплохо передает особенности Рамадана (((-; Заколдованные ведьмами принцессы, что днем становятся лягушками... Такие ассоциации носятся в голове в последние минуты ночи, пока меня в конце концов не осеняет! Рамадан - это массовый транс, всеобщее помешательство, оргия, болезненная встряска и так замкнутого мусульманского мира...
Последний раз редактировалось shokoladka 26 авг 2012, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Марокканские хроники

Сообщение: #31

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 15:11

День 14
Утро последнего дня начинается поздно. Ночное испытание Рамаданом вымотало меня, кушать блины совсем не хочется… Но от кофе, я пожалуй, не откажусь. Так же как и от свежего фреша ((-: Последние сборы, прощание с розовым Мараккешем… Вернусь-не вернусь? (((-: На площади ловлю такси – ну как так можно, несмотря на Рамадан драйверы заламывают цены! Товарищи, вы вообще в курсе, что я до вокзала и пешком могу спокойно добраться? ((-: Благо, дорогу уже знаю! А на последних сотнях метров вы меня еще и бесплатно подбросите – за просто поболтать! В общем, коварная гримаса на моем лице быстро возвращает цену на нужный уровень! Последний раз смотрю на магов с кобрами и удавами – вот с ними я так и не сфотографировалась, совсем не тянет на пресмыкающихся… И Куттубия рядом красуется – изящная такая, розовая очаровашка с зелеными глазками! Неужели, эта невинная мечеть меня ночью так нервировала? Чудеса да и только! Не могла она! (((-: Машу ей рукой – ну не обижайся, пожалуйста (((-: А дальше – знакомый вокзал, опаздывающий поезд, подзабытые пейзажи за окном… Приезжаю в Касабланку на Casa Voyageurs и… начинаю разбрасываться последними дирхамами. Дело в том, что ехать до мечети Хасана II далековато будет, а у меня рюкзак тяжелый за плечем, да и сумка с сувенирами образовалась… Посему решено – беру водилу на время, чтоб свозил к мечети, подождал, пока я там погуляю, пофотографировал меня во всяких ракурсах на айфон, палочку-выручалочку (((-: В кой-то веки англоговорящий водитель попался – это же вообще в Марокко редкость. Даже пытается мне что-то про текущее экономическое положение и жуткую социальную классовость в стране рассказать. Стоп, стоп – вот лапши не надо! У вас тут уже целую неделю одно сплошное равенство, которого сами с нетерпением каждый год ждете (((-: Устрани королевство Марокко классовость в остальные месяцы года, соблюдение Рамадана потеряет рациональное обоснование ((-: Вы же этого не переживете!!! Подъезжаем к мечети. Покрытая изумрудной глазурью гигантская шкатулка цвета слоновой кости вырисовывается на фоне синевы океана и моря. Это новое строение - мечети Хасана II и двадцати лет нет, однако воображение поражают тщательность и аккуратность, которыми пропитаны каждый кусочек мозаики, каждый завиток на мраморной плитке… И океаном снова пахнет! Я глубоко вдыхаю свежий морской воздух, оглядываюсь по сторонам.

Марокканские хроники Марокканские хроники Марокканские хроники

На фоне огромнейшей мечети замедленный ритм рамадановой жизни проявляется еще сильнее – неспешные движения гуляющих, застывшие фигуры в тени выключенных фонтанов и висящее высокоооооо в небе солнце!!! Меня пробирает! Я хочу прыгать и смеяться! Я пережила безумную жару, колющий песок Сахары, приставания сумасшедших и попрошаек! А самое главное, я пережила целую неделю Рамадана, тяготы которой не помешали мне до щекотания в пятках влюбиться в Марокко!!! Да, я скачу по площади у мечети в разные стороны, машу руками, со смехом выбрасываю остатки адреналина – вау, у меня еще столько сил осталось (((-: Смотрите, люди, в жизни можно верить, но не преклоняться, чувствовать, но не скрывать этого!!! В голове накладываются одна на другую фразы из песни Глории Гейнор ((-:
I’ve got all my life to live!
And I’ve got all my love to give!
I’ll survive!
I will survive!!!
Водитель-фотограф вслед за мной тоже начинает смеяться… Интересно, сколько я так беситься смогу? Жаль, установки с динамиками или mp3 плеера, на худой конец, нет (((-: Ладно, я последний раз с визгом подпрыгиваю и сворачиваю свои шалости ((-: Поехали, машу водителю - скоро возвращаться на вокзал, но напоследок надо же с ветерком прокатиться по Касабланке ((-: Забираю сумку и мы двигаемся в сторону такси… Удивленные, глазеющие на меня марокканцы, переключают свои взоры обратно на солнце ((-:
FIN
Последний раз редактировалось shokoladka 02 ноя 2012, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #32

Сообщение Дмитрий » 08 авг 2012, 16:47

shokoladka, Аня, поддержу тебя в твоем творчестве, еще не все прочитал, но дочитаю до конца. Мне интересно. Покажу жене и друзьям
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #33

Сообщение shokoladka » 08 авг 2012, 17:43

Дима, спасибо! (((-; жаль, Венесуэла зависла на оглавлении - все-таки с айпедами в дороге я хоть что-то могу написать ((-; а тогда их не было )))-; ребятам привет! И Маше!!!! Я скучаю ((((-;
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #34

Сообщение МышьБелая » 22 авг 2012, 10:13

shokoladka писал(а) 06 авг 2012, 12:30:Еще одно утреннее открытие - мои часы почему-то сбились и показывают время на час больше, чем надо ((-; Позже выясняется, что это специально на Рамадан время переводится, чтобы заход солнца был на час раньше

Были там практически в одно время с Вами, в первый день Рамадана улетали из Касабланки. Вот и задумалась... Часы-то наоборот на час назад перевели. И закат тоже на час позже отодвинулся. Все гадала о смысле такого удлинения времени дневного поста. И теперь совсем запуталась.

Еще не дочитала, безумно нравится. Текст великолепный. Воспринимала Марокко практически так же. И самое интересное, пишу сейчас тоже рассказ для другого ресурса, а назвала его точно так же, "Марокканские хроники" (если что, то начала выкладывать в конце июля ).
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #35

Сообщение shokoladka » 22 авг 2012, 11:17

МышьБелая писал(а) 22 авг 2012, 10:13:
shokoladka писал(а) 06 авг 2012, 12:30:Часы-то наоборот на час назад перевели. И закат тоже на час позже отодвинулся. Все гадала о смысле такого удлинения времени дневного поста. И теперь совсем запуталась.

Еще не дочитала, безумно нравится. Текст великолепный. Воспринимала Марокко практически так же. И самое интересное, пишу сейчас тоже рассказ для другого ресурса, а назвала его точно так же, "Марокканские хроники" (если что, то начала выкладывать в конце июля ).


часы на час вперед перевели - это точно! Я в музей хотела зайти, у меня на часах было 9 и он уже должен был работать, а мне тыкали в мобильник с цифрой 8 (((-; типа поэтому и закрыт был музей ((-: в нормальное время закат был в 8.30, а в Рамадан - уже в 7.30 солнышко садилось (((-;

А Марокканские хроники - потому что там на коленках писала - в автобусах и поездах (((-; вообще, хочу в сказки переименовать, но меня почему-то ограничили в правах на правку этой темы )))-;

Скиньте ссылку на ваш рассказ - почитаю с удовольствием (((-; вам спасибо за оценку (((-;
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #36

Сообщение МышьБелая » 22 авг 2012, 11:26

shokoladka писал(а) 22 авг 2012, 11:17:[Я в музей хотела зайти, у меня на часах было 9 и он уже должен был работать, а мне тыкали в мобильник с цифрой 8 (((-; типа поэтому и закрыт был музей

А Марокканские хроники - потому что там на коленках писала - в автобусах и поездах (((-;

Скиньте ссылку на ваш рассказ - почитаю с удовольствием (((-; вам спасибо за оценку (((-;

ну правильно, назад, значит на час меньше у нас было с Марокко 3 часа разницы, сейчас 4, у них стало на час меньше. Разобралась

У меня марокканские хроники потому что страна ассоциировалась с красной планетой Марс, ну и Бредбери подвернулся.

Рассказ мой еще пишется, я отредактирую и сюда тоже выложу. Пусть уж будет закончен
Ссылка в личке
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #37

Сообщение shokoladka » 22 авг 2012, 11:33

Нуу да, выше опечаталась - но смысл верно передала - больше спим, меньше работаем и раньше приступает к трапезе (((-; а всего-то один час!!!
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #38

Сообщение karkas » 23 авг 2012, 17:02

Отличный рассказ, очень красочно и эмоционально все описали! Спасибо!!!
karkas
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.08.2012
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #39

Сообщение Aromo » 24 авг 2012, 19:31

Живое, красочное повествование. Не скрою, картинок не хватает. Сочувствую, что с фотиком сложности возникли.
По практическим деталям, которые не к месту в самом рассказе, у меня пара вопросов:
Как рыбный тажин? Как там вообще с рыбой и морепродуктами дела? Понятно, что они там чего-то активно ловят, но мусульмане больше по мясу.
Аргановое масло покупали или только косметику? Если да, то почем оно?
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Марокканские хроники

Сообщение: #40

Сообщение shokoladka » 26 авг 2012, 20:45

karkas писал(а) 23 авг 2012, 17:02:Отличный рассказ, очень красочно и эмоционально все описали! Спасибо!!!

Спасибки!
Aromo писал(а) 24 авг 2012, 19:31:Живое, красочное повествование. Не скрою, картинок не хватает. Сочувствую, что с фотиком сложности возникли.
По практическим деталям, которые не к месту в самом рассказе, у меня пара вопросов:
Как рыбный тажин? Как там вообще с рыбой и морепродуктами дела? Понятно, что они там чего-то активно ловят, но мусульмане больше по мясу.
Аргановое масло покупали или только косметику? Если да, то почем оно?

Спасибо!
Рыбный таджин - вкусный (-; вообще блюдо, тушеное в глиняном горшке по определению не может быть невкусным ((-; а сами по себе морепродукты недешевые, сифуд как таковый только в Эссуейре встречала, чтобы прямо куча ресторанов с морскими гадами (((-; но на мой вкус в Азии вкуснее готовят, хотя там тоже рыбе лапшу с рисом предпочитают (((-;
Аргановое масло привезла, пылится теперь на полках (((-; если память не изменяет мне, то где-то 200 местных денег отдала за парутройку мыла, столько же кремов и по бутылке масла (косметического и пищевого)... Но я опять же в Эссуэйре брала, а на подъезде к ней полно кооперативов, которые этот продукт производят - возможно, там и дешевле будет (((-;
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль