По характеру, людей, сложнее, агрессивней и озлобленней, чем марокканцы,я еще не видела ни в одной стране... Может, надо посмотреть другие арабские страны?!
В Марракеше 4 дня я жила в марокканской семье, была на традиционной свадьбе в деревне, меня (христианку с крестиком на шее) приняли в мусульманскую марокканскую семью как родную, обнимали, целовали, задарили подарками на память, такого человеческого тепла и радушия я вообще никогда не встречала
"Спасибо"за аварию, которую мне устроили марокканцы, и даже не извинились.. Жизнь в стиле Марокко длиною 40 дней Как ни странно, полиция оказалась на моей стороне, с уважением выполняла свой долг..
Мы в ноябре на прокатной машине ездили 6 дней от Касабланки до Сиди Ифни (еще и с петлей в Марракеш) – ни одной царапины, ни одной проблемной ситуации. А вот в Риме когда-то мне итальянцы такой абздец в жизни устроили, что вся Африка отдыхает! Может, по этому поводу надо пойти в Итальянский раздел форума, вылить свои эмоции в комментах чужих итальянских отчетов? А то там люди всякую фигню пишут, ну я ж-то про Италию такое рассказать могу, этим туристам и не снилось!!! … Нина80, как думаете?
Все мы разные и это прекрасно! Если случилась с Вами уйма приключений, Нина80, напишите про это свой собственный рассказ, мы почитаем ваши истории как отдельное произведение.
Жители Касабланки говорят: – Мы, местные, на самом деле, больше всего любим наш океан и пляж, а для вас туристов – есть Мечеть Хасана II.
Они правы, это действительно очень туристическое место, но тут обязательно нужно побывать! С утра пораньше можно поймать пару фото-шедевров
Кошка и дрессировка – не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару минут кошка может выдрессировать кого угодно.
Интернет пишет, что мечеть в Касабланке является 5-й по величине, сами же марокканцы утверждают, что она 3-тья в мире, в нее пускают не мусульман. Остальные большие мечети находятся в странах, где НЕ мусульманам заходить в храмы запрещено. Т.е. мечеть Хасана II - это одна из не многих возможностей увидеть мощь и величие восточных святынь тем, кто не исповедует ислам. В Стамбуле, где туристы свободно расхаживают по всем мечетям, эти храмы совсем не такие как в Марокко.
Вход стоит 120 дирхам, группы с гидом заходят строго по времени, в 9, 10, 11 и 15,00
зайдя в гигантский молитвенный зал, вне всяких религиозных рамок, тут же хочется упасть на колени и воскликнуть: «Боже, велики и чудны дела Твои Господи!»
Внизу мечети не то чтобы хаммам (хотя он так называется), большое общественное пространство для омовений перед входом в храм
красивый бассейн, который создан для красоты, а не купания в нем
Не забудьте выделить время чтоб прогуляться вокруг мечети. Это же настоящий «Трон Аллаха на воде»
Последний раз редактировалось Katya-in-wonder 03 дек 2015, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Katya-in-wonder писал(а) 29 ноя 2015, 09:38:Не совсем поняла вопрос. Вы спрашиваете что делала вечерами именно я или есть ли в Марокко вечерние развлечения?
Скажите, а по вечерам Вы гуляли или как-то по-другому приходилось себя развлекать?
У меня с развлечениями очень не типичный случай. В Марокко я каждый день вставала в 6 утра т.к. почти везде жила в риадах с террасой на крыше, и как-то почти везде оттуда панорамно был виден рассвет. А встречать красивые рассветы с крыши и делать по утрам зарядку - была моя давняя мечта, которую в Марокко мне удалось реализовать по полной программе! Когда ты встаешь в 6 утра, то вечером рано ложишься (ибо выспаться для меня - святое). Но иногда у меня была компания, и мы часов до 9 вечера пили чай, болтали о жизни (на смеси английского и французского, я знаю эти оба языка минимально, французский совсем плохо). Самая большая компания была в Фесе (я там 3 ночи жила в хостеле, куча молодежи, вечерами все общались). На самом деле, лично со мной происходит странная вещь - когда я путешествую одна, на меня прям наваливается куча людей, десятки знакомств, и я прилагаю усилия чтоб остаться одной, по интернету поговорить с родными и близкими (которые дома переживают), у меня с собой в телефоне была закачена парочка интереснейших книг - вечерами читать (но с заданием не справилась, все времени не было ). По ресторанам и всяким заведениям я вечерами не ходила, во-первых не считаю для себя эффективным так тратить деньги, во-вторых оно мне просто не надо, ну и я вообще после 18,00 не ем но чаи мы как-то гоняли, за жизнь бухтели, в общем были очень душевные вечера. А всем любителем вечером "зажечь" по полной, скажу, что в больших городах Марокко это легко и запросто, и сами марокканцы именно вечером обильно ужинают, общаются, все тусуются по кафешкам, тусовкам, в общем вечерами там жизнь кипит еще и как!
Уточню,в макхама дю паша вообще вход по умолчанию закрыт, разв год в дни наследия Касабланки открывают на 7 дней.
Это не музей??? Прикольно, я была там два раза, оба раза в субботу, ну думала - на выходных не работает. Первый раз меня туда провел полицейский, минут 10 на французском рассказывал об истории здания (но я двоечница, по-французски практически ничего не понимаю, поэтому пересказать не могу) Эта экскурсия с полицейским была абсолютно бесплатная (целая история как я познакомилась с полицейским, сил нет все описывать). Второй раз я была там уже в ноябре, когда приехал мой муж, я его потащила туда смотреть на красоту и на входе мы заплатили охраннникам по 10 дирх с человека (т.е. всего 20 дирх), и спокойненько все посмотрели, меня оттуда сложно вытащить потому что сильно люблю мавританский стиль. Я когда вижу такую красоту, у меня крышу сносит А там сейчас и правда обладминистрация? Как местный житель, расскажите что знаете
Пару полезных советов о Касабланке: - для перемещений в городе надо пользоваться трамваем – это наземное метро (точно как во многих городах мира Стамбул, Вена, Иерусалим) карта движения легко находится в интернете. Цена поездки – 7 дирхам, но можно сразу купить проездной на несколько поездок, цена будет ниже (4 поездки уже 24 дир.). Место, где проездные карточки продает человек в будке (а не автомат) – площадь объединенных Наций, тут остановка трамвая так и называется - Station Place des Nations Unies. - в Касабалнке есть торговый молл - Morocco Mall. Там представлено огромное кол-во мировых брендов (в том числе и дорогой сегмент, ну типа Prada, Gucci и т.д)
Ценовой шары там не ищите, но если кто любит шоппинг-прогулки независящие от цен – весьма приятное место, разнообразный фудкорт, изюминка ТЦ – огромный аквариум,
кроме того, рядом с моллом симпатичная набережная у океана
- Чтоб увидеть современную жизнь в Марокко, нужно заглянуть в деловой район Касабланки, где находится Twin Center. Это две башни-близнецы, два небоскреба, но мне они показались не очень небо-скребами, маловаты ) Не могу показать ни одной фотки т.к. в этот район мы проехали на машине, а припарковаться там категорически негде! В этом районе так же куча всяческих магазинов, есть интересные местные бренды. - Касабланка - это финансовый центр большой страны, поэтому не рассчитывайте найти тут дешёвые и одновременно комфортные отели. Одно взаимоисключает другое. Дешёвые, с удобным месторасположением отели (скажем прямо ночлежки) находятся с задней стороны Центрального рынка, там еще рядом автобусная станция компании СТМ. Однажды я жила тут за 15 евро без завтрака, одна в двухместном номере. Душ выглядел вот так:
Вода из него брызгает на 360- градусов и это, скорее, опрыскиватель, а не душ. Отель носит романтичное название «Mon rêve» - в переводе с французского – моя мечта (странички в интернете нет, если б была, не представляю себе чтоб там писали в отзывах гы-гы ) На мой взгляд, отель в Касабланке с лучшим соотношением цена-качество это Ibis Casa port. В Касабалнке 5 Ибисов, все в разных местах, но для путешественников я бы рекомендовала именно этот Каса порт из-за мега удачного расположения – через дорогу станция жд, а это электрички в или из аэропорта и перемещения по всей стране, 5 минут пешком – старая медина, автовокзал СТМ тоже 5 минут пешком. На двоих номер обойдется в 55 евро без завтраков. В номере все очень комфортно, никаких нареканий. Многие путешественники по разным причинам не хотят задерживаться в Касабланке, но этот город является пунктом прилета и отлета в страну. Если вы не хотите проводить тут время, из аэропорта доезжаете до центрального вокзала Casa Voyager и оттуда на поезде уезжаете в любом направление прямо в день прилета. Хорошая новость про поезда – если вы купили билет, к примеру, на 13,00 Касабланка-Фес, но опоздали или наоборот - приперлись раньше, вы можете по этому же билету уехать на ближайшем поезде, билет действителен весь день. Поезда ходят хорошо и часто, расписание смотрим на сайте http://www.oncf.ma/)
Фес В моем поезде Касабланка-Фес НЕ работал кондиционер и окна НЕ открывались нигде (ехала 2-ым классом). Поэтому поездка была в виде трёхчасового пребывания в сауне. Замечу, это был единственный косяк со стороны общественного транспорта Марокко за все мое путешествие по стране.
В Фесе прямо от вокзала до медины нет прямого автобуса, тут проще взять такси, отойдя 100 метров от стоянки «бомбил», за 1-2 евро (до 20 дирх) легко уедете к медине. Готовясь к поездке, я часами изучала карту Феса, пытаясь хоть как-то разобраться в лабиринтах этой гигантской медины. Мой риад был недалеко от площади Бата (туда ходит транспорт, и пешеходные лабиринты только начинаются). Выгрузившись из такси на пл Бата, завернув за первый же угол я потерялась… как тут ориентироваться, кто-то понимает?
GPS в принципе-то есть, он НЕ на всех улицах, поэтому часть пути идете «вслепую», поймав сигнал GPS, разворачиваетесь при первой возможности, и идете в другую сторону, где опять теряетесь, и еще раз все с начала.
Особенно такая бродилка эффектна в темное время суток (я лично не проверяла), но мне кажется, удовольствие ниже среднего. На жилых улицах ни вывесок, ни кафе-магазинов для ориентиров, только стены и какие-то двери в потусторонние миры. Периодически в этих улочках возникают подростки и предлагают за 3 евро свои услуги проводников (замечу что такси стоит дешевле). ПионЭры, пошли вы все в жопу! Найду сама, я уже буквально в 100 метрах от цели.
Местожительство в Фесе на первые три ночи я забронировала еще из Киева, риад Baba http://www.riadbaba.com/ через букинг цена 20 евро с завтраком одноместный (отель Riad Baba есть на букинге)
Этот пансион держит марокканская семья, которая при нем же проживает. Это три сестры и их мама. (на фото одна из сестер с мамой)
Они говорят по-французски и по-арабски, английский не знаю вообще ни слова. Семья очень приветливая, женщины все время на кухне, готовят домашние пироги, которые подают на завтрак. Завтраки в этом риаде были самыми лучшими за все пребывание в стране.
Бронировала одноместный, меня одну поселили в трёхместный номер (он не такой красивый как все остальные номера, но жить мне было очень комфортно!)
сан узел в моем номере
Кроме того для меня важным критерием было наличие террасы на крыше, чтоб делать утреннюю гимнастику и встречать рассветы.
Последний раз редактировалось Katya-in-wonder 10 авг 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Что же такое эти марокканские отели, называемые риады и дАры? Начнем с названий, все просто – риад – это богатый марокканский дом (3 этажа), с внутренним садом и красивым бассейном (в современном варианте),
дАр (ударение на А) это дом попроще, победнее, без излишеств в виде бассейнов (реально это очень дорогое удовольствие для маленьких отелей)
Наличие внутреннего двора-патио в марокканских домах, куда выходят окна всех комнат – это типичный архитектурный прием.
Большую половину года в этой стране невыносимо жарко, а такое архитектурное решение ограждает внутренности дома от перегрева и способствует естественной вентиляции.
В крупных городах Марокко сохранилось огромное количество старинных зданий, ведь, в этой стране никогда не было «ковровых бомбардировок». Дворцы средневековых шейхов и султанов сохранились до наших дней. С этой древней недвижимостью одна проблема – провести туда блага цивилизации 21-ого века: водопровод, электричество, горячую воду, интернет, и совсем уж роскошество – отопление (его практически нигде нет, это даже не обсуждается, но если кто-то надумает ехать туда зимой – помните об этом!) Наладка всех этих благ цивилизации дорого стоит, а больших денег у марокканцев нет. Основные инвесторы в марокканскую недвижимость — это франкоязычные бельгийцы, швейцарцы, сами французы, в городах бывших под Испанией, естественно – испанцы. Богатенькие европейцы выкупают старые здания, делают в них евро-ремонты, открывают мини отели, которые на марокканский лад называются риадами и дАрами.
Постояльцы в этих отелях в основном туристы европейцы. Такой вот круговорот денег среди европейцев в Марокко. Ну и при чем же тут сами марокканцы? А они не при чем! Местное население нанимается за копейки в эти отели, горбатиться на туристов, а всю прибыль получают европейцы от клиентов европейцев же. Это только один из многих нюансов сложного положения марокканцев, не имеющих возможности зарабатывать на своей земле. Они пытаются работать гидами, торгашами, крутиться в сфере общепита, но все это не выдерживает конкуренции с крупными западными инвестициями, которые развивают бизнес для себя. Конечно, не все так категорично, и есть чисто марокканский бизнес, это другая большая тема. Но мне хотелось подчеркнуть этот один нюанс – подавляющее большинство хороших и комфортных исторических отелей в Марокко принадлежит европейцам, это на многое влияет.
Плюс и минус проживания в марокканских раиадах: - Существует стереотип, что жилье в Марокко стоит дешево (это же Африка). Отсюда происходит не стыковка ожиданий и действительности. Недорогое жилье в риадах (до 50 евро) не соответствует уровню комфорта современных зданий. Самые распространённые проблемы: плохая звукоизоляция, разнообразные проблемы с сантехникой, старая не практичная мебель, не работающая электрика, не пунктуальность завтраков (т.е. завтрак рано утром принесут, как только смогут, а не когда вам надо). Это то, что плохо. - Из положительного: красивейший восточный дизайн, возможность почувствовать настоящих марокканцев со всеми их достоинствами и недостатками (ведь жизнь это инь и янь); как правило, все риады имеют террасу на крыше и красивый приятный во всех отношениях общий двор, где вы будете распивать чаи и знакомится с прикольными людьми. Наличие таких уютных общественных пространств дает возможность покупать уличную еду, брать ее с собой и употреблять вкусняшки с бутылочкой вина у себя на террасе, наблюдая закат и наслаждаясь моим любимым Марокко
Последний раз редактировалось Katya-in-wonder 08 дек 2015, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо вам, продолжайте писать. Все так интересно в сравнении.. Касабланка мне очень понравилась, она светлая гостеприимная, современная, единственный адекватный марокканский город , пригодный для житья европейцам (сами марокканцы не любят его ).. Я бы задержалась там еще...Просто пожить хотя бы несколько дней.. (Ну еще бы вернулась в Уарзазат и Шефшауэн, очень скучаю по этим городам..) Все города такие разные красочные и потрясающие Очень понравилась набережная Корниш.. Я жила в отеле Касабланка в центре, за 50 евро в день с завтраком (Если надо адрес есть.)
В риядах Марокко останавливалась 3 раза (Фес, Шефшауэн, Уарзазат.) Да, это очень самобытно и оригинально.. Но самой найти рияд в медине нереально тяжело..И тащиться с багажом по ступенькам на этажи вверх... А главное сориентироваться в медине, и гуляя в последствии, не забыть дорогу назад... Короче, гид созванивался с ресепшеном , и нас встречали на входе в медину (в Фесе), как-то так..
Медина Феса - это головоломка высшей математики... А главное достопримы сфоткать трудно, из за высокой плотности зданий и народа в узких переулках... В обеденный перерыв народа никого зато..
Фес – одна из исторических столиц Марокко, тут дворцов, различной степени разрушенности видимо-невидимо. В большинстве из них оборудовали отели. На картинках это все выглядит как сказка, волшебство стиля ориенталь. Но когда присматриваешься ко всему, пощупаешь руками, (например, в отеле с романтичным названием Palais Sheherazade & Spa), понимаешь, что вся эта красота хороша для декораций красивой картинки. Жить в этих дворцах не практично, бассейны сомнительной чистоты, завтраки бедные как для цены за 100 евро номер, а чистота всего и вся близка к стандартам все того же средневековья. Нельзя сказать, что в риадах грязно, просто мы в 21-ом веке уже привыкли к стирильной чистоте. Поэтому сумасшедшая марокканская красота интерьеров, марокканский дизайн, реально обожаемый мной – это совершенно не практичная, а значит не жизнеспособная вещь!!! Благодаря путешествию в Марокко, для меня важнейшим личным подтверждением стала эта очевидность: красота в отелях - совершенно не практичная вещь. Красота в отелях БЫВАЕТ практичной, (например, отель Palais Faraj - Suites & Spa), но это стоит очень больших ресурсных затрат. И зачастую, результат не оправдывает средств и в конечном итоге не жизнеспособен как самостоятельный организм.
Одно из правильных, на мой взгляд, использований старых дворцов - проведение ивентов, место встреч и переговоров. Важный нюанс – КЛЬТУРНЫХ встреч, без всяких там «водка пей, земля валяйся», с бережным отношением к красоте.
Комната для переговоров
Зайти посмотреть, пофотографировать может каждый это своего рода музей. Администраторы рассказывают историю этой неприкрытой красоты, но т.к. у меня по-французски честная двойка, я мало что поняла.
Официально заведение называется так
НЕ знаю насколько востребованы такие культурные места в городе Фес, но тут капец как красиво!
А че в этом Фесе вообще делать? Ответ поразительно прост – креативно теряться! На завтраках, в общении с другими путешественниками, летала крылатая фраза: «Good luck to lost in Fes today». Да, главное занятие в этом городе – конкретно заблудиться и к вечеру как-то добрести до своего отеля, постоянно приговаривая: «Ну кто так строит, а? Кто так строит??»
Если вдруг происходит какой-то кипишь, улицы в этих лабиринтах закрываются на замок при помощи вмонтированных дверей. На фото вы видите не подворотню и не вход в чей-то дом, это улица с дверью.
Сквозная, обычная проходная улица, которая при необходимости (понятной только марокканцам), может быть перекрыта дверями. Жилые улицы с глухими стенами сменяются улицами-рынками, улицами ремесленных мастерских, медресе и мечетями.
Впервые увидев улицу местной еды я чуть в обморок не упала: «О майн гад! Что это???»
Хозяин лавки сразу сориентировался на мою эмоциональную реакцию, тут же давай мне все объяснять, показывать, как это устроено
и давай втюхивать мне сразу три блина: и с курицей, и со сладким джемом, и с шоколадной нутеллой (один блин с начинкой стоит 10 дирх)
- Вы шо? Я ж на диете, а это как родео, не удержишься - разнесет к чертовой матери. А это что у вас такое в баночках продают?
- Оооо, мадам, это вам обязательно нужно купить, это наша марокканская тушенка : вяленое мясо верблюда в жиру. У нас это иногда едят на завтрак, очень питательно! - … Марокканцы, вы что издеваетесь? – а про себя вспомнила случай, как рассказывала одним французам про украинский борщик с салом, сметанкой, да плюс варенички с картошечкой и зажарочкой, и все это дело под горилочку … люди, потягивая сухое вино были очень удивлены - как можно есть такую жирную пищу??? Наверное, тогда про себя подумали: …какие же все-таки марокканцы эти украинцы, alore ca! От жирного перейдем к сладкому. Хлебанем чайку
Последний раз редактировалось Katya-in-wonder 08 дек 2015, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Марокканский чай – это массовый национальный культовый напиток. Мужчины его называют мароккан-виски. Алкоголь же в мусульманской стране не пьют, а вечерами мужики собираются в чайхонах, курят, бухтят за жизнь и пьют мароккан-виски ведрами. Чай всегда бывает только сладким. Для приличия у иностранцев спрашивают – вам чай с сахаром или без? Ваш ответ не имеет никакого значения, это просто дань вежливости, чай принесут обязательно сладким! Т.к. я пожизненно пью чай БЕЗ сахара, мне однажды было просто интересно понять возможно ли тут в принципе выпить несладкий чай? Я не только попросила официанта и на французском и на английском чай БЕЗ сахара, я подошла к стойке, где этот чай разливали и настоятельно повторила – дайте мне, пожалуйста, чай БЕЗ сахара, понимаете, безззз??? Зависла пауза, присутствующие марокканцы хлопали глазами и переспросили меня в ответ: мадам, вы точно хотите ЧАЙ? – Ну, да, чай, чай, только БЕЗ сахара, понимаете? - Да, конечно, понимаем, вот ваш чай, мадам
Отпиваю – ну чай, конечно, же с 4 ложками сахара…. Потом я поняла, что марокканский чай не может быть не сладким в принципе. Это все равно что сказать: дайте мне хлеба, только без теста, я тесто не ем, я худею. Рецепт марокканского чая очень простой – заваривается дешевый лист зеленого китайского чая, в нем разводится уйма сахара, в стакан кладут листья мяты и заливают мяту китайским чаем с сахаром.
Выдам вам правду – очень часто мужики подливают себе в чай алкоголь, но делают это из-под полы, чтоб никто не видел. Кроме того, еще одно любимое мужское развлечение – под чаек курить гашиш. Нет в этом ничего наркоманского, для марокканских мужиков это как для нашего пива в пивнухе треснуть. Кстати, пиво в этой стране – отвратительное, стоит дурных денег, даже не пробуйте!
На середине пути между пл Batha старой медины и новым городом есть торговый центр, внутри которого большой супермаркет Carrefour. Рядом с ТЦ остановка автобуса №9. В этом магазине можно купить на пробу марокканское вино. Сухие вина начинаются от 45 дирх за бутылку. Лично мне нравится по соотношению цена-вкус вина Ксар (розовое). Все остальное – не очень. Французы активно занимаются выращиванием винограда в Марокко, он очень сладкий, огромного размера ягоды, продается везде и стоит дешево (7-10 дирх за кг). А вот вино в магазинах не очень. Интернет пишет, что французы все виноградное добро вывозят к себе во Францию, мусульманам вино все равно по религии не положено.
Последний раз редактировалось Katya-in-wonder 10 авг 2016, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Нет ! Отельчик попроще был намного за 50 евро .. В центре, если кому надо посмотрю визитку с адресом.
Оооо, мадам, это вам обязательно нужно купить, это наша марокканская тушенка
Захватывающе! Очень интересно, у вас было путешествие в другом стиле, неторопливо с расстановкой, больше времени на все..
Алкоголь же в мусульманской стране не пьют
Смотря кто... Вот мой гид нажрался як свинья и разбил нашу машину.. К тому же днем покуривал кое-что, если честно, совсем не таясь ! Таинственный народ... Все у них Иншаллах.
Поначалу игра-квест «потеряться в Фесе» впечатляет, чувствуешь себя внутри приключения.
Но со временем хочется уже куда-то выйти, на большую площадь, и чтоб там было пространство подышать ибо стены - давят. Беда в том, что внутри медины таких мест практически нет. Именно эта безысходность тоннелей-улиц начинает раздражать в Фесе. И в этой сдавленности чувствуешь все «прелести» средневекового Востока. Один из пятачков внутри медины, где приятно передохнуть - это ресторан-мини-парк Riad Idrissy & The Ruined Garden. Его держат британцы, есть тут и мини отель, во всех интернет сетях широко представлен.
Горячо рекомендую – вкусно, зелено и уютно, прекрасное место чтоб отдохнуть от бесконечных лабиринтов. Цены средние. На фото баклажановая паста с творогом, томатами, и апельсиновым вареньем – самый необычный и изысканный вкус, который ощутила в Марокко, таких изысков над баклажанами больше нигде не встречала. (цена блюда 35 дирхам)
B еще поделюсь очень красивым и вкусным местом – ресторан Dar Saada
Вообще, я по ресторанам не ходок, но мне захотелось попробовать традиционный марокканский суп – харира. Стоит он тут диких денег – 60 дирхам. Вообще не понимаю, как я умудрилась его заказать (везде ж экономила). Меня заколдовало само место – подумалось, уж если попробовать правильную хариру, так в этом дворце, и к черту расходы! Мне принесли пол кастрюли супа (4 порции). Харира была восхитительна (сравнивая со всеми последующими вариантами), да, и я съела все эти пол кастрюли….. Было так вкусно, что я даже забыла сфотографировать, нацеливалась только на интерьер.
Сайт ресторана http://restaurantsaada.com/#_=_ только указанный на сайте адрес 21 rue Attarine - не правильный, это адрес в новом городе, а ресторан находится в старой медине, на карте location указан верно.
Да, мне самой ооочень хочется продолжения Но я утонула в фотках, их у меня из Марокко более 5 тысяч... есть технические проблемы каким образом их в отчет вставлять Есть что писать, но как поднять эти неподъемные фото... пока сил нет :-)) я знаю что такое кол-во фото это ахтунг и очень плохо, но так получилось..., это мне память на всю жизнь и удалять больно, но и разгребать это все внимания не хватает