Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Погода везде была разная. Вдоль побережья (Асила, Танжер, Аль-Хосейма) - облака, пару раз дождь, днем около до +20, ходили в свитерах. Там купаться не захотелось. В центральной части страны - жара была под 40, ни облачка. Эх, там бы купалку В Агадире были только проездом: заехали, ужаснулись размаху туристического конвейера и сразу уехали. Купались только в озере в горах. Снега на Тубкале не видела.
Я был в Агадире в начале октября. Купалось в море человека два-три (русские), ещё с десяток развлекались на гидроциклах, а так все ходили по пляжу - туда-сюда.
Ночной кошмар от Ste. Omar Jdir или снова к морю (Ketama, Al-Hoceima)
Едва отъехав от Феса мы обнаружили, что пассажирское кресло сломано, а кондиционер и магнитола не работают. Путь вновь лежал через Рифовые горы, попав в которые, наш фиат первым делом начал издавать зловещий скрежет.
В этот раз выбор машины явно был менее удачен. В Фесе на три дня в конторе под названием «Ste. Omar Jdir» мы арендовали Fiat Punto Classic, который обошелся в 400 dh/сутки. Пробег безлимитный.
400 dh – та цена, которую с ходу стандартно предлагают в большинстве марокканских ренткаров. Не владея французским, торговаться с ними довольно сложно.
Рифовые горы Марокко простираются вдоль всего средиземноморского побережья. Они на порядок ниже, чем Атлас, но не менее красивые.
Горные склоны снова покрываются сосновыми лесами. Кстати, мохнатые берберские макаки встречаются не только в окрестностях города Азру, но и здесь.
У большинства людей сведущих Рифовые горы и их негласная столица Кетама ассоциируются с марихуаной. В 80-е Марокко был одним из основных экспортеров гашиша, который выращивался именно в этой долине Кетамы. Несмотря на то, что правительство предприняло ряд мер по изменению ситуации, что крестьяне выращивали здесь в 80-е, то и выращивают поныне.
При въезде в город каждый прохожий встречал нас гордым: «Welcome to Ketama!» После чего непременно предлагал покурить: хочешь прямо на улице, а хочешь – у него в гостях. Количество полиции на дорогах заметно увеличилось.
Welcome to Ketama!
Если вы спросите, что у меня в первую очередь ассоциируется с Марокко, я отвечу не задумываясь: «Мятный чай» (а вовсе не марихуана, как вы могли бы подумать, исходя из предыдущей части рассказа).
О чае и чайных:
Чай здесь пьют все, везде и повсюду. Очень сладкий и очень мятный (мята в стакане занимает добрую его половину). Стоит 5 dh (также как и кофе). Чаще всего чай подают в небольшом жестяном чайнике. Первый налитый стакан возвращается обратно в чайник. Так чай остужается, лучше заваривается и дает пену, без которой марокканский чай перестает быть марокканским.
Если соберетесь заварить себе чай самостоятельно, то большой пучок мяты на рынке стоит всего 1 dh. Наибольшая концентрация чаевничающих – в чайных (salon de thé). 99% его посетителей – мужчины. Пить и глотать еду на ходу как у нас здесь не принято. Если марокканец зашел в чайную, то наверняка он проведет здесь как минимум час, а то и полдня, отдыхая от женщин, дома и работы, не спеша поцеживая свой café noir и бесцеремонно разглядывая прохожих. Именно для этого стулья в чайных разворачиваются не в сторону столика, а в сторону дороги.
Таинственным образом все чайные в Кетаме и окрестностях, несмотря на утро буднего дня, были набиты под завязку, а половина посетителей вместо café noir попыхивала трубкой с кифом.
Помимо производства (и потребления) марихуаны, в долине активно занимаются заготовками сосны, дуба и ценного кедра. А также столярничают. Повсюду слышно жужжание бензопил, и стелется ароматный запах сосновой стружки. Пару раз, останавливаясь около столярных мастерских, чтобы уточнить дорогу, обнаруживали, что у столяров непременно не хватает пары пальцев. Оборудование у них совсем примитивное, поэтому несчастные случаи здесь не редкость.
Все шесть часов дороги из Феса нестерпимо палило солнце. Термометр зашкаливал за 40. Однако по мере приближения к Аль-Хосейме – конечной точки нашей вылазки, километрах в пяти от побережья небо стало стремительно заволакиваться серыми облаками… Черт!
Хосейма - современный город-порт на побережье Средиземного моря. Из-за дождливой и облачной погоды туристы приезжают сюда лишь на пару «сухих» летних месяцев. Здесь вновь слышна испанская речь, на соседних с городским побережьем островках гордо реют по ветру испанские флаги, а после обеда у всех жителей поголовно наступает официальная siesta.
В Хосейме центральная улица – Blvd. Mohhamed V - проходит через весь город. Наибольшее сосредоточение бюджетных отелей было обнаружено на соседней с ней площади de Rif, там же оказался офис CTM. Заселились мы в Hotel Nekor (185 dh за даббл с ванной). В наличие свежий ремонт, телевизор в номере и ресторан на первом этаже.
Hotel Nekor
Сам город - новый и из туристических интересностей мало, чем может похвастаться. В окрестностях имеются четыре пляжа. Собственно, городской – Plage Quemado, а также Cala Bonita, Isly и Asfiha (в порядке их удаления от города). На пляжах построены некоторые жуткие подобия летних домиков, в которых можно остановиться в летний сезон. Asfiha понравился больше всего.
Пляж Asfiha
На пляже есть лежаки и зонтики. Напротив, всего в нескольких километрах высится испанский остров Peñón de Alhucemas. На острове расположена тюрьма и церковь.
Peñón de Alhucemas
Рано утром, сидя на пляже видели, как на остров прилетел вертолет, из которого вылезло два десятка военных. После подглядывания за испанскими военными, мы заехали в автомастерскую, где нашему взору предстала удручающая картина:
Ночной кошмар автолюбителя или тормозные колодки от Ste. Omar Jdir
Предположу, что сам г-н Omar Jdir, отослав нас в Рифовые горы, радостно потирал руки, ожидая выплаты страховки. Пришлось его немного разочаровать.
Вернувшись в Фес в дурном настроении, муж первым делом стал требовать денег: А. за ремонт Б. за то, что потерял время, якобы, просидев весь день в мастерской.
Его махание руками, видимо, сильно резали Omar Jdir глаз, поэтому все переговоры с мужем он вел, находясь в соседней комнате, с помощью бегавшего туда-сюда мальчишки-помощника.
В ответ на серию русских ругательств и угроз не вернуть документы на машину выдвигались аргументы: то бензина вернули не полный бак, то 100 км сверху накатали (про безлимитный пробег мы-де что-то напутали). В подтверждение нам демонстрировался контракт, где ловкий мальчонка уже что-то успел исправить.
После часа препираний муж гордо покинул поле боя, сжимая в руке победные 700 dh.
Добавлено спустя 48 минут 15 секунд:
Ощущение праздника (Casablanca-Москва)
В поезде без кондиционера Фес-Касабланка было +40, и ни одно окно не открывалось. Не смотря на это, пассажиры были одеты кто в костюм с галстуком, кто в свитер, а некоторые даже в пуховики. У пассажиров постарше обязательным завершением наряда служила шерстяная шапка. Старики жутко потели, но шапки оставались на месте.
По всему поезду веяло запахом незакрытого кем-то туалета. Все сидели удивительно тихо, со смиренным выражением лица, полностью погруженные в свои думы. Никаких попыток взломать замки на окнах (как поступил бы любой нормальный российский гражданин мужского пола) или хотя бы поскандалить с проводником (гражданин женского пола) не предпринималось.
Муж нашел себе занятие, которое полностью отняло у него все оставшиеся силы. Он бегал из одного конца состава в другой, с грохотом закрывал двери туалетов и открывал двери вагонов, чтобы был хоть какой-то сквозняк. В поезде царило постоянное броуновское движение, поэтому каждые пять минут он, чертыхаясь, нервно вскакивал и бежал открывать в очередной раз захлопнутую кем-то дверь.
По-моему, занятие это выглядело совершенно бессмысленным. Но по опыту знаю: когда моя вторая половина в таком состоянии, под руку лучше не соваться.
Вскоре муж вернулся, тихо сел на сидение, и на его лице появилось такое же, как и у всех смиренное выражение. - Что, надоело? - Кажется, когда дверь захлопнулась, я сломал палец…
Весь оставшийся день в Марокко безжалостно сожрала предотлетная суета. Палец посинел, но шевелился. Мы наскоро заселились в отель Rialto, расположенный по соседству с предыдущим отелем Galia. От последнего он выгодно отличался зеленым двориком и неугомонным хозяйским попугаем, виртуозно говорящим «ку-ку». Все постояльцы упорно пытались научить его произносить «шукран», но дальше «ку-ку» дело никак не трогалось. Большой даббл с ванной стоил 180 dh. Жаль, что у отеля нет электронной почты.
После заселения мы долго и сумбурно бегали по городу в поисках недостающих подарков. Помню, как в последний момент я втридорога накупила всякой ерунды, сладко предвкушая, как буду дарить все это в Москве многочисленным родственникам и друзьям, и как они будут радоваться, и как будут просить рассказать им про волшебный Магриб, и…
... и как-то совсем незаметно подкралось смурное московское небо. Здесь наперекор всем законам природы уже давно не было видно солнца и темнело в четыре.
«Как будто бы и не отдыхал», - жалуется муж, собираясь на работу. «Марокко – это где? В Азии? Купались? А где загар? Понравилось?» - скороговоркой спрашивает подруга, которую больше интересуют ее дети и ремонт в кухне.
Загара и вправду уже почти нет. Да и не купались совсем... Понравилось ли? Мой внутренний пессимист нашептывает на ухо: Обшарпанное и облезлое там все, а деньги ведь не малые просят!
Оптимист парирует: Зато пейзажи какие! А архитектура! Люди хорошие. Всегда помогали, дорогу показывали. Кручу головой во все стороны, «пробуя» ощущения в больной еще с Шэфшуэна шее. Сразу все логические аргументы становятся не нужными, уступая места простым чувствам.
ослепительное солнце пьянящий запах океана и ни с чем не сравнимое ощущение праздника каждый день
И пессимист тут же умолкает. Стараясь не растерять хрупкое ощущение марокканского праздника, выхожу из дома.
juistina, gulik78, Kirill Vlasoff, tutovka, leta_france, спасибо, что откликнулись!
iexela, с Агадиром прямо порадовали. Т.к. оставалась мысль, что может, хоть там купаются, и мы зря не доехали до пляжа всего пару километров. Похоже, в это время в Марокко приблизительно одна и та же картина: "туда-сюда по пляжу"
А мне кажется там в любое время такая картина : туда-сюда по пляжу. Обчество предпочитает в басейнах мокнуть. Но океан действительно даже летом по-настоящему не прогревается, все время вокруг 20°C болтается, там ведь какое-то холодное течение проходит.
А вопрос-то я не сразу заметила Насчет Mounia Apartments: есть только адрес, ни сайта, ни электронной почты, ни визиток у них нет (это проблема большинства марокканских недорогих гостиниц). Расположен на единственной улице, идущей вдоль моря, прямо напротив Нового порта. Улица называется Hassan ben el-Mehdi. Вывеска невзрачная. Бронировать в принципе не нужно. Только, если поедите летом. Зимой там нет никаких постояльцев, мы одни жили. Если что, то еще есть апартаменты Zaki. Они метрах в 300 на соседней улице, в сторону от моря.
К слову сказать, только приехали с Марокко. Много чего брали для справки из этого отчета. Страшно сказать, но с 2009 года мало чего изменилось. Единсвенно, что не смогли найти мусорную кучу на выходе из музея, чтобы взять камни с траглодитами. Правда есть вероятность, что всё растащили русские туристы.