Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, впечатления о поездках, фотографии, комментарии, Новый год в Марокко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.

Сообщение Тарифа » 06 дек 2022, 02:37

Видит небо, я не настолько бессердечная интриганткаМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира..

Мы услышали вдруг, как кто-то совсем по-домашнему зовёт: Пуцли, Куцли, Муцли... Слова мы не поняли, но и звали не нас.

Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.

Кому надо, тот понял.

САР-ДИН-КИ! Конечно, кому нужны мои сырдинки, когда кормят такой прекрасной свежей толстенькой рыбкой.

Дай твой аллах, дедушка, тебе всего самого хорошего при жизни!

Он весь этот пакет принёс котикам. И они его явно знали. Дедушку. А может и его пакет))).

Пошли его провожать те, кто первый закончил завтракать.

Тут же пожаловали гости незваные.

Но котики уже, в основном, с едой покончили и успели выставить караульных.

Вот так я получила ответ на свой вопрос: "Что не так с моим сыром?". А просто котиков кормят. И не чем-нибудь. И не один дедушка на всю страну, естественно))).
Я ещё в порту покажу этих хвостатых, у них явно жизнь не плохо сложилась.

А это моё любимое фото из Эссуэйры.

Последний раз редактировалось Тарифа 08 дек 2022, 18:52, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5361 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Sinitza » 06 дек 2022, 18:36

Тарифа писал(а) 06 дек 2022, 02:37:Дай твой аллах, дедушка, тебе всего самого хорошего при жизни!

Присоединяюсь к пожеланиям !

А у меня: вот такие котятки в сувенирной марокканской лавке .

Реклама ковров

Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира. Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1019 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Silur » 06 дек 2022, 19:17

Тарифа писал(а) 06 дек 2022, 02:30:Пуцли, Куцли, Муцли... Слова мы не поняли, но и звали не нас.

В людях найдена уязвимость, позволяющая котам получать доступ к бесплатному питанию.
Silur

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Evitta » 07 дек 2022, 01:00

Тарифа писал(а):А перед нами стояли две представительницы африканского континента, видимо, посетившие перед этим парфюмерный бутик (вот откуда у меня ассоциации с нюханьем зёрен). Причём, где разрешали не только вдыхать ароматы, но и лить на себя понравившийся без ограничений. 
На жаре это была какая-то жесть. Мы не приближались более, чем на три метра к этой парочке и то по очереди теряли сознательность

Вот кстати прям в дух минутах от Мажореля действительно есть один парфюмерный бутик местного парфюмерного бренда. И делают они отличные духи. В частности есть там духи с таким шлейфом серьезным. Я покупала себе там, очень мне нравятся, до сих пор есть, расходую экономно, так как они на масле и долго держатся на тебе, а не вот это вот все...

Тарифа писал(а):​​​​​​​"Плавающие острова" - это какие-то два куска пенопласта в коричневой жидкости. Я даже думала, что десерт - это только жидкость, а куски пенопласта не съедобные, просто для красоты.

Вот не задалось у вас с бутербродами, так уж не задалось. Мы кушали плавающие острова на Мадагаскаре, причем даже не на самом острове Мадагаскар, а на его спутнике, островке Сент-Мари. Нежнейший десерт был, очень понравилось.. Может, конечно, наследство французов лучше прижилось там ;)

Таня+Аня писал(а) 01 дек 2022, 09:05:Вот меня всегда пугали эти улочки, как там можно что-то найти, если ты не родился там...хотя вспоминая рынок в Бишкеке, я понимаю, что нет ничего невозможного:))

Дело привычки. На второй день к вечеру я уже без карты ходила по медине Марракеша.

Тарифа писал(а) 06 дек 2022, 02:30:А тени - длинные ещё.

Вот тут вот слева напротив стены был наш отель Palazzo Dezdemona, ваще искать не надо было ;)))
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 70

Сообщение Тарифа » 07 дек 2022, 03:26

Evitta писал(а) 07 дек 2022, 01:00:В частности есть там духи с таким шлейфом серьезным.

Я думаю, дамы этот шлейф увезли к себе в страну и за месяц не расплескалиМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира..
Evitta писал(а) 07 дек 2022, 01:00:Вот не задалось у вас с бутербродами, так уж не задалось.

И не говори. Вот прям совсем ни одного блюда вкусного за всю поездку. Только в аэропорту Агадира отвела душу, натрескалась всяких десертов и пирогов, за чаем несколько раз подходила. Точнее, за кипятком в основном. Всё время с улыбкой, кстати, подливали. Бесплатно.
Evitta писал(а) 07 дек 2022, 01:00:Вот тут вот слева напротив стены был наш отель Palazzo Dezdemona, ваще искать не надо было ;)))

Вот, говорю ж, кому-то и острова правильные, и гаишники в отсутствии, да ещё и дворцы-отели искать не надоМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.!
Если серьёзно, билеты я купила внезапно: это ж как на выходные слетать, думала я. А оказалось, что ноябрь - очень даже сезон в Марокко и с отелями было очень куце. Выбрала из того, что есть, но именно этот риад предполагался быть очень неплохим. Но его местонахождение было показано рядом с портом, а не в медине.
Silur писал(а) 06 дек 2022, 19:17:В людях найдена уязвимость, позволяющая котам получать доступ к бесплатному питанию.

Шопенгауер? Лао Цзы? Или ... сам? Лихо закрученоМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.!

А мы айда в порт.

Предварительно выходим на набережную такую весёленькую.

Вдалеке видно крепость и часть города, а вблизи - море чаек.

И ещё виден одинокий рыбак, за него очень тревожно, как он обратно будет выбираться.

Но мы двигаемся именно в порт, потому что утро и мы надеемся увидеть возвращение рыбацких лодок с уловом.

Но рыбаки как-то не сильно рады любопытствующим зевакам.
Можно сказать, совсем не рады и не собираются демонстрировать нам свой улов.

Сгнили борта, нет парусов на рее...

По ходу, придётся уйти не солоно хлебавши. К тому же подошло несколько групп экскурсантов. Сначала мы их в нашей медине видели: их водят туда энергичные экскурсоводы с яркими флажками в руках. Вообще какое-то столпотворение, чувствуем себя бесцеремонными чайками и начинаем потихоньку спячиваться от лодок.

Тут нас окликает мужчина неброской наружности. И спрашивает, не хотим ли мы посмотреть поближе рыбацкие лодки и улов. Мы? Не хотим? Хотим, конечно, хотим! И этот добрый человек ведёт нас в мир рыбаков Эссуэйры.

Вот и первый уловМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира..

А что, килограмма на три - с хвостом - потянет. Если не на 4)))!

Мы спускались вон по тем мосткам прямо к лодкам. А наш добровольный гид рассказывает нам про приспособления для рыбной ловли.

Оказывается, рыбаки выходят на ловлю не кого попало, а определённого вида морских животных.

Эти ящики сделаны для хранения пойманных акул или тунцов.

А это краболовки. А есть ещё ловушки для креветок, сделанные из пластиковых канистр.

За сардинками ходят с сетями.

Я, честно говоря, вообще не помню, на каком языке мы общались. Точнее, мы - на испанском, а наш гид - ? Поэтому мы не всё понимали, конечно и прибегали к помощи наглядных пособий))).

Хороший улов - это круто. Но тяжело. Попробуй затащить его на пирс.

Рыбацкие коты. Им даже лень уходить на сушу))).

А что, нас и тут неплохо кормят.

С этой женщиной наш гид очень сердечно поздоровался. У нее не развитые конечности.

Мы и в медине видели нескольких работающих людей с ограниченными физическими возможностями, и обратили внимание, что к ним относятся абсолютно спокойно, как к равным. Совершенно естественно.
У нас невольно напрашивалось сравнение, как в нашем детстве таких людей старались убрать с глаз долой: пусть они своей физической или умственной неполноценностью не задевают чувств глядящих.

Марокко постепенно становился нам ближе. (Могу это повторить и сейчас, даже несмотря на то, что сегодня они сделали Испании чемодан-вокзал с МундиаляМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.).

Вон, видите там множество людей? это как раз экскурсанты.

А мы стали прощаться с нашим добровольным гидом. Вова спросил: " Ты ж не просто с нами гулял? Ты же рассчитывал на бакшиш?". Мужчина ответил согласием.
А мы даже не представляем, сколько это может стоить. Даём 20 дирхам, он с достоинством принял, поблагодарил. Ещё предложил нас снять вдвоём на фоне порта.

Как-то так мы с ним замечательно простились, тепло даже сейчас.

Последний раз редактировалось Тарифа 08 дек 2022, 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 08 дек 2022, 02:48

Evitta писал(а) 07 дек 2022, 01:00:Дело привычки. На второй день к вечеру я уже без карты ходила по медине Марракеша.

Да, конечно. Тем более при свете дня, когда мы возвращались из порта в отель по уже совсем знакомым местам.

И в самой медине не было ничего пугающего или непонятного.

Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира. Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.

Ремесленники открыли свои лавки-мастерские и выставили товар, который уже сделали, продолжая при этом трудится над следующими изделиями.

Кстати, на заднем плане видно как раз экскурсионную группу, которую водит по медине гид с синей табличкой на палке. За деньги. Вот как)))!

Вернулись в риад за вещами, попрощались с настенными котиками из комнаты и поехали на выезд из города.

Увидели, что порт - это не только маленькие синенькие лодки))).

Потом мы ехали горами, дорога петляла сначала вверх, потом вниз. Глядите, земля-то и вправду круглая))).

Такие дикие песчаные пляжи практически вдоль всего побережья. На них пока нет инфраструктуры, но у них есть перспектива развития.

В Марокко и сейчас приезжает на отдых много европейцев. Особенно, ловцов волн. Они довольствуются малым. Но ведь кто-то желает и комфортного, пусть и совмещённого с адреналином, отдыха.

А ещё одну перспективу мы увидели, когда уже подъезжали к Агадиру. В воде стояли вышки. Представляете, у берегов Магриба в этом апреле обнаружили ... российский эндемик. Нефть ( У меня есть энное количество знакомых, которые уверены, что газ и нефть водится только в их стране.).
Позже прочитали, что на морском месторождении «Инесгане» на данный момент обнаружены значительные объемы нефти, превышающие один миллиард баррелей. (Испания может выдыхать, без нефти она не останетсяМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира..)

Ой, ещё же мы видели чудо. Чуть не забыла.

Мохнатое.

С рогами и копытами.

На дереве))).

Гляньте, чо деется-то)))!

Мы про это слышали, что существует такой фокус, туристам показывают, как козы залезают на аргановые деревья и лакомятся их листьями. Но, вроде, это происходит на дороге между Марракешем и Эссуэйрой. Я вчера радовалась, что мы этого не увидели, так как думала, что коз пастухи насильно загоняют на деревья, чтобы брать с туристов деньги за съёмки такого чуда. Но так как на фото я разглядела, что козы стоят на прибитых к дереву дощечках, то я бы и без денег снимать это не стала.

А тут едем, никого не трогаем, смотрим, козы дерево обгладывают. Ну всё, хана берёзке.

Вова заинтересовался, чем их именно это дерево привлекает. Остановил машину, прошёл к растению, сорвал плоды. Сказал, что будет дома аргановое масло мне давить, раз это такой ценный продукт. Из всех трёх ореховМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира..
Ещё сказал, что листья оказались мягкими, хотя мы думали, что в такой пустыне всё жёстколистное. Понятно, почему парнокопытные им лакомятся.

Проезжаем ещё немного, а там...

Вот они реально сами залезли, никто их туда бы не посадил. Вспомнила я , какой характер у коз. Фиг их что заставишь.

Вовин папа держал коз, мы их доили даже. Я из любопытства, а муж с детства это умел делать, всегда в их доме было своё молоко, потому что папа с войны пришёл с больным желудком, на молоке только и жил.

Никаких дощечек я не увидела. За качество фото прошу прощения - снимала из машины, потому что не хотела животных пугать, вдруг бы они начали прыгать с веток.

Мы не купили в Марокко арганового масла, потому что летели без багажа. Но уже дома я с удивлением обнаружила, что оно присутствует во всех наших шампунях и средствах по уходу за волосами. Интересно-интересно... Это откуда ж его столько набирают, если аргания имеет очень ограниченный ареал обитания, а именно, она произрастает в основном на юго-западе Марокко?

Раньше аргановое дерево можно было встретить по всей северной Африке. У него разветвлённая корневая система и поэтому аргании защищают почву полупустынь от эрозии. Но вмешательство самизнаете какого существа отрицательно повлияло на существование этого вида.

Сейчас Юнеско объявило территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа Аргановым биосферным заповедником.

Для меня было новостью, что аргановое масло употребляется в пищу. И оно очень полезно (впрочем, это мы знаем про все масла, кроме пальмового), снижает, естественно, плохой холестеринМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира.. Радует то, что у него вкус, как пишут, сама я этого не услышала ни в одном блюде, между миндалём и лесным орехом.

В общем, орешки ждут своего часа: будем их сажать, плоды получать, масло жмать.

Возвращались мы домой из заморской страны Магриб в Испанию с щитом (реально, с африканским щитом, на который я рюкзак натянула), алым жеодом и тремя орешками.
"Жидковато как-то", - подумали мы. И в аэропрту Агадира приобрели реальный эндемик Марокко - серое вино. Себе - ничего, друзьям - всё. Надеюсь, им понравилось.

Высокий атлас, шокран. У нас есть чувство, что мы ещё увидимсяМарокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира..
Последний раз редактировалось Тарифа 08 дек 2022, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Рижанка » 08 дек 2022, 11:48

Лена, читать и рассматривать уголок Марроко, где вы побывали, - сплошное удовольствие. Вот честно, честно... Не лукавлю.
Вроде были совсем недолго, а столько сумела интересного показать, разные мелочи замечала, Эссуэйра очень понравилась: и медина (днём:))) ), и люди, и лодочки, и, конечно, кошки, которые не едят сыр, а лакомятся свежей рыбкой.))) Отлично и очень всё душевно. Марокко: кошки Эссуэйры, Марракеша, Айт-Бен-Хадду, Уарзазата и Агадира. Спасибо.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1949 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2022, 15:16

Лена, ты так заразительно всё описала, что пока читала твой отчёт, чуть билеты в Марокко не купила. Посмотрела на климатическую таблицу и она меня как-то разочаровала, прохладненько там в январе, а в горах и снег может выпасть. Буду ждать хорошей погоды :-)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Sinitza » 09 дек 2022, 18:57

Тарифа писал(а) 08 дек 2022, 02:48:Увидели, что порт - это не только маленькие синенькие лодки))).

Торговые ряды полны всякой экзотикой

Коты не любящие сыр

И много солнца ,

хотя, мы были в конце ноября -начале декабря,погода была чудесная , но вода в океане уже ледяная...

Лена ,Тарифа , благодарю за твой отчет, за все пережитые ещё раз воспоминания .
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1019 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Basia1954 » 13 дек 2022, 12:01

Тарифа писал(а) 25 ноя 2022, 04:53:(Вовремя так задумалась, сожрав в течении дня 6 упаковок.)

Мда, у меня потрясение не только от красот, но и от рассказа об отношении к лекарствам.((
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Basia1954 » 13 дек 2022, 12:27

Тарифа писал(а) 28 ноя 2022, 04:29:Только у нас очень малыя часть Марокко, не знаю, составится ли впечатление.

Очень даже составится)).
Большое-пребольшое спасибо! Получила огромное удовольствие.
А пейзажи, особенно цветные горы, Иорданию напомнили.
Basia1954
участник

Сообщение Тарифа » 25 янв 2023, 02:50

Узнала я, как зовут ту волшебную таблетку, что спасла меня от лютой погибели. Ибупрофен!!!

А ещё я сейчас всё время фиксирую внимание на новостях из Марокко (Это часто бывает со мной после посещения новой страны.).
Например, в заставке Евроньюс я сразу узнала страну по башне Нуур Уарзазат. А, услышав про коз на деревьях, даже не сомневалась, что это марокканские козы на аргановых деревьях.

Кстати, про коз и плоды аргана. Оказалось, что пастухи не специально, как можно было бы подумать, загоняют коз на деревья, якобы для туристов. Такое тоже имеет место быть, но вообще-то козам не запрещают поедать плоды, потому что пастухи собирают их не с колючих деревьев и в кожуре, а с земли и уже очищенными от плоти. Проходя через кишечник козы, мягкая оболочка переваривается и наружу выходит только очищенное семечко.
Вот такой симбиоз коз и пастухов)))!
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Basia1954 » 25 янв 2023, 20:07

Сразу пошла читать про незнакомое. ))
Вычитала, что за козами-то следят. "...за аргановыми плантациями следят наблюдатели, и не допускают коз к деревьям( пока плоды не станут чёрными и сухими). Права на сбор плодов контролируются законом и сельскими традициями. Остатки орехов после сборщиков доедают козы".
Не могу вспомнить, где же я любовалась на коз, объедающих листву на верхних ветках?
P.S. Обнаружила, что мой восторженный отзыв об Азорах в последней публикации канул где-то. Видимо, в тот момент пропал инет. Восторг остался)).
Basia1954
участник

Сообщение Руслана_ya » 28 янв 2023, 15:34

Тарифа писал(а) 25 янв 2023, 02:50:Узнала я, как зовут ту волшебную таблетку, что спасла меня от лютой погибели. Ибупрофен!!!

Таблетки ибупрофена - это первое, что я кладу в дорожную аптечку! Головная боль, зубная боль, боли в мышцах, температура, ухо, горло - реально помогает от большинства распостраненных проблем в путешествиях и поездках.

Лена, какое яркое и классное Марокко у вас получилось! Давно уже посматривала в его сторону, но отпугивала возня с визами (избалованы мы безвизом...). А недавно мелькнула информация, что Марокко уже дает украинцам электронные визы. Поэтому +1 страна в список хотелок после Перемоги!
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 31 янв 2023, 02:18

Руслана_ya писал(а) 28 янв 2023, 15:34:Лена, какое яркое и классное Марокко у вас получилось!

Спасибо на добром слове.
И это не всё Марокко, а только небольшая часть его. Выбрали мы страну из-за лёгкости и дешевизны дороги. Особо ничего не ждали.
Но несколько вещей нас очень удивили. А горы Высокого Атласа просто потрясли! А ведь мы ещё не видели пустыни!
Так что, "будем повторить")))!
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Пред.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМарокко отзывы туристов

Включить мобильный стиль