Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #1

Сообщение IraF » 27 ноя 2012, 18:30

Предрассветное такси-ДМЕ-сумасшедший бег в мадридском Т4S-Танжер-паспортконтроль и... солнце, ветер, запах моря! Я в Африке! Ищу добровольнобесплатновстречающего меня. Садимся в старую развалюху – ни один прибор на панели не работает – и под арабско-марроканские напевы мчимся в Шефшауэн. По дороге заскакиваем в Геркулесову пещеру и на мыс Спартель. Смело можно пропустить и то и другое, но вот берега очень красивы ну и посмотреть на Испанию через Гибралтар )

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Маршрут на 3 недели у меня был такой: Chefhaouen – Fes – Imlil - Ouarzazate – Legzira – Essaouira - Marrakech

Шефшауэн.
Совершенно сказочный городок. Голубая медина это что-то .. Голубые стены, голубые лестницы, люди в джелябах, лавочки с товарами со всех концов света, кошки, кошки, кошки, и горы вокруг…
В большинстве народ едет туда за трекингом по Рифским горам.
У меня было мало времени и я запланировала только однодневные вылазки.
В один день ходила к Jebel Lakrra (Talassemtane national park) Вообще-то было задумано на нее подняться, о возможности сего маневра распинался LP. Но в действительности дорога, она же trekking route обнесена колючей проволокой , видела только спуск к forest house. В начале пути сплошные делянки с марихуаной. Внимание! не пытайтесь фотографировать местных жителей! Это может вызвать бурный протест, т.к. все они связаны с выращиванием конопли.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Это дерево, как мне сказали, растет только в нац.парке. Оно огромно, некоторые экземпляры могут достигать 40 метров. Названия вспомнить не могу, может кто подскажет ?

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

за нами наблюдали

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Мароканские пасторали

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

с тропинками, густо заросшими крокусами,

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

по мере подъема сменились совсем суровыми пейзажами (и не подумаешь, что Африка ), задул ледяной ветер, стали опускаться облака

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Внизу же нас ждало вечернее солнце

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Следующий день захотелось побродить по городу и окрестностям, уж больно все удивительно и необычно.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

В одной лавочке мастер наносил искусную роспись на деревянный стол под необыкновенно мелодичный и проникновенный речитатив. Я стала расспрашивать его что это за музыка. «Какая музыка? Это не музыка, это Коран!» Коран исполняет шейх Saad el Ghamidi. Эффект примерно такой же как и от прослушивания Ом мани падме хум – медитативный ; )
Послушать можно тут

LP предлагает встретить закат у отеля Атлас, не пытайтесь следовать этому дурацкому совету т.к. именно в этом пустынном месте обитают наркоманы и торговцы гашишем, некоторые просто живут там под кустами.

В последний день, в компании трех английских японок и Юсефа , отправились в Akchour чтобы посмотреть на God`s bridge. Юсеф - парень с необыкновенно выразительными глазами-маслинами, работает в риаде и по совместительству «гидствует». Я конечно же спросила его про джиннов, и, да у всех есть джинны. -И у тебя? -Да есть, самый что ни на есть настоящий джинн - и глаза-маслины затуманились устремившись в даль…
Прогулка к God`s bridge оказалась «real action» как сказали японки. Речку мы переходили раза 3 или 4, карабкались по скалам и прыгали по скользким булыжникам, японки падали и в конце утопили одну камеру. Но оно того стоило, мы возвращались мокрые, продрогшие но счастливые )

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

путь пролегает по дну глубокого каньона

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Жила я в медине в риаде Dar Mounir, в двух шагах от главной площади в касбой. Комнаты разные, есть совсем маленькие и темные, есть светлые и большие но все чистые. Кондеи не во всех работают на тепло, а ночью было довольно холодно.
Вход:

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Билеты на автобусы я покупала заранее по инету. Очень советую это сделать, если ваш путь лежит из Шефшауэна в Фес или Танжер. Автобусов мало и все раскуплено на много дней вперед.

В Фесе сразу заехала на ж/д вокзал чтоб купить билет в Марракеш, но билеты продаются только за день. Возвращаться на вокзал не хотелось и после долгих совещаний с начальством мне все-таки продали билет за 2 дня до отъезда.
Забегая вперед, скажу, что вагонов первого класса в поезде два. Один , как и писали здесь, с купе на 6 человек, а другой обычный, без закрывающихся купе, весь пропахший табаком т.к. курят в тамбурах с двух сторон не закрывая двери и сидеть незадыхаясь можно только в середине – это где-то 60-тые места. Как я поняла, в вагон-курилку билеты продавали от Феса до Касы, потому что второй вагон заполнился только Касабланке. Если вы не переносите запах табака - требуйте билеты для некурящих.

В Фесе был забронирован риад Dar Fes Medina, расположенный недалеко от Bab Ziat. Его преимущество в том, что туда может подъехать машина. Риад богатый с антикварными прибамбасами. Моя комната была с окном на местную мечеть и я с удивлением обнаружила, что к 5 утра туда ходят толпы народа. Честно говоря, я думала, что в 5 утра мусульмане лишь сладко потягиваются, услышав азан муэдзина. Да простит меня Аллах. Непонятно только почему в Марокко практически невозможно получить завтрак до 8 утра, да и в 8 это делалось с большим трудом.
Ну чтож, билеты куплены, вещи закинуты в риад, теперь первая вылазка в медину. Руки крепко сжимают распечатанную заранее карту и лоньку, пройдены первые метры и я понимаю что карту с лонькой можно смело выкидывать – я в цепких объятьях средневекового лабиринта, из которого меня чудесным образом спасает бербер, имя которого я так и не узнала. Мы долго гуляли по невероятным хитросплетениям дербов, а потом пили мятный чай в его доме в Медине. Парень, как оказалось, жил по соседству с моим риадом. Их семья переехала из Мерзуги в Фес 6 лет назад, чтобы старший брат смог закончить университет. Обстановка довольно простая, ковры, кое-какая мебель, плазма на стене, все функционально и без излишеств. На лестнице имелся маленький чуланчик в котором сидел баран, ожидая своей печальной участи. Такие чуланчики есть во всех домах и каждый правоверный должен был приобрести барашка и зарезать его в грядущую пятницу.
Последний раз редактировалось IraF 04 дек 2012, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #2

Сообщение IraF » 27 ноя 2012, 18:53

На следующий день у меня был заказан гид. В Фесе надо брать гида однозначно. Будет он вас заводить в магазины или нет - это не так принципиально, просто предупредите, что покупать ничего не собираетесь и все. Я заходила со своим гидом в арт галереи и ничуть не жалею, там интересно рассказывали и показывали как и что делается и как отличать настоящее от поддельного. В каком-то отчете читала что-то типа: мы шли по Tala`aKbira, заглядывая в переулки, которые оканчивались тупиками – заблудиться невозможно. С гидом же мы петляли по улицам в ширину плеч, заходили в дверь на одной улице – выходили на другой, пролезали в полуметровые арки и заглядывали в темные дворы-колодцы. К вечеру ноги уже не держали )) Самому все это проделать просто невозможно.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

лавка Алладина

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

«главное НЕ купить ковер» крылатая фраза из отчета keiser ))

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

ну и сам продукт

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Кстати, самый большой выбор сумок был именно в Фесе.

А на следующий день я попала на настоящий «шабаш»: резали баранов, прямо на улицах жгли костры, дети бегали с бараньими головами, в ведерках таскали внутренности, валялись копыта и бараньи шкуры, мужчин можно было встретить с окровавленными тесаками. Это был Курбан Байрам )
В Медине закрыто было абсолютно все кроме нескольких ресторанов. Я отправилась в Меллах и запуталась в арках, спросить кроме семенящего впереди деда с карапузом было не у кого. Догоняю деда, подсовываю ему карту “Mellah, Mellah?” Он силится понять, что же я от него хочу «Меллах? … Мелльяах? Меельйяах?!». «Йес, йес, Меельйяяаах!» - блею я в ответ, стараясь подражать деду. Он обрадовано машет руками, пойдем с нами, мы как раз туда и направляемся ) Учитывайте особенности местного прононса )) За свою помощь попросил сфотографировать его с малышом и остался очень доволен

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)
Последний раз редактировалось IraF 27 ноя 2012, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #3

Сообщение IraF » 27 ноя 2012, 19:10

Дальше был Имлил. Там опять планировались только однодневные вылазки т.к. ни теплой одежды, ни спальника я с собой не брала. Возможно несколько вариантов: круговой трек по деревням через Tizin`Tamatert и Tizi n`Aguerssioual; прогулка до Sidi Chamharouch и выше; Tizi M`Zik с подъемом на плато и спуском в другую долину.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

шишки растут прямо на стволе, никогда такого не видела

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

тропа к Chamharouh и к Mt.Toubkal

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

на другой стороне довольно интересная тропа на перевал 3тыс с копейками и спуском в Oussem (9 ходовых часов из Имлилия и обратно)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Aroumd

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Подъем на Tizi M`Zik довольно скучен и занимает 2 или 3 часа, точно не могу вспомнить. Дальше стоит подняться на плато, это направо если стоять спиной к Имлилю. Место фантастически красивое, просто дух захватывает. Спускались мы в сторону Matate по головокружительной крутизны сыпухе, честно говоря, глядя на далекую зеленую долину под нами, не могла представить что здесь можно спуститься, но мой гид нырнул вниз и я безропотно заковыляла за ним )

тропа на перевал

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

на плато

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)


Тем кто поедет за трекингом, думаю, стоит рассмотреть вариант из Имлиля в Варзазат (идти 6 дней), т.к судя по дороге места там сумасшедше красивые.
Я останавливалась в Dar Adrar, там висит очень подробная карта, но и она с неточностями. О треках лучше расспрашивать Мохаммеда Азтата, хозяина, бербера и просто очень приятного человека. Только донесите до него точно, что вы хотите и каковы ваши физические возможности, и если вам нужен гид объясните свои к нему требования.

С погодой мне относительно везло, и я радовалась, что обещанный сильный дождь начался только вечером последнего дня. Он лил всю ночь и утром Мохаммед сообщил, что дороги на Марракеш нет, реки вышли из берегов и дорогу затопило в нескольких местах. Но я так просто поверить этому не могла, всегда найдется выход, когда выхода нет - пошли смотреть. Сразу за деревней дорогу пересекал мощный грязевой поток. Часть грязи уже успел убрать бульдозер и уехал дальше. Я стала ныть, что хочу на эту большую машину )) На берегу столпился народ. Сказали что до Асни дороги нет, а от нее уже все нормально и такси ходят. Всего-то 10 км. ) Уже нашелся доброволец, который пойдет со мной пешком, но мимо процокала лошадка и храбро перешла поток. Я потребовала мула, хотя слабо представляла, что с ним буду делать. Мохаммед , как и подобает восточному мужчине, держал паузу. Тут подъехал грузовик, помощник драйвера нащупал палкой брод и они проехали, за ними потянулась легковушка, потом проехали и мы. Затем часть пути пришлось идти пешком. Дорога была ужасна, где-то завалена грязью, где-то залита, то и дело встречались обвалы, много камней на всем пути, а в одном месте в беснующийся поток рухнула целая полоса.
Это самый безобидный вариант в долине Ourika, мост стоял крепко.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Еще один момент, вода в горные деревни подается по акведукам из рек и соответственно из крана вода утром представляла собой такую же коричневую жижу. Хорошо что у меня были запасы воды в бутылках.
И трудно себе представить что творилось в горах этой ночью и утром.
Последний раз редактировалось IraF 13 сен 2016, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #4

Сообщение IraF » 27 ноя 2012, 19:31

На свой автобус я уже никак не успевала и поехала в Варзазат на такси с заездом в Аит-Бенхадду. Честно говоря, касба это сплошное разочарование. Я рассчитывала побродить в тишине среди древних стен, но меня встретили лавки с залежалым товаром и назойливые торговцы, был там даже ресторан. Все вокруг хотели денег. В общем, как-то печально.

В Варзазате я поселилась в Dar Rita (http://www.darrita.com/dar-rita-ouarzazate/ ) Это необыкновенное место. У этого дома есть своя аура. Войдя сюда, чувствуешь себя абсолютно дома, спокойно и уютно. Брат Риты заядлый путешественник, объездил полмира и несколько лет назад решил обосноваться в Марокко. Они долго выбирали дом, и остановились на этом, в Варзазате. Он находится в старом квартале города.
Рита замечательно готовит и три дня у меня прошли под знаком обжорства. На завтрак можно было съесть даже кашу. Хлеб и таджин к тому времени уже стали глубоко ненавистны ))
Через Риту я обзавелась водителем на два следующих дня. Водитель – забавный бербер, едва владеющий французским, приехал со своим братом, знавшим английский, чтоб понять куда ехать и что смотреть. Надо сказать, что в дальнейшем мы прекрасно друг друга понимали и без переводчика )

В первый день я ездила к El-Kella M`Gouna и дальше к Boutaghrar и там ходили пешком, но времени было мало и ходили недолго, а места там фантастические!

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

На следующий день поехала смотреть Draa Valley. По дороге встретили французское ралли на забавных старинных машинках. Удалось заснять только две.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Оазис Финт

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

дальше хамада

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Jebel Sarhro

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

начало Draa Valley

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

отсюда виден весь оазис

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

река Драа

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

На ксаре я спеклась, жара стояла ужасная и не было ветра как в Дадес. LP предлагал прогуляться от Tamnougalt по пыльной дороге вдоль реки, но я этому совету так и не последовала.
В ксаре черный человек в белых одеждах пытался выманить у меня 50Dh в обмен на гидство, но я сказала, что с развалинами справлюсь как-нибудь сама, тогда он предложил заплатить 10 за вход. На том и сошлись.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #5

Сообщение Optima7 » 27 ноя 2012, 23:51

Очень классные фотки, если бы не знала, никогда бы не поверила, что это Африка!
Также прикольно смотрится голубой городок.
Я так понимаю, что для длинных пеших прогулок конец октября самое то.
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #6

Сообщение IraF » 28 ноя 2012, 12:30

Спасибо ) С погодой - как повезет. В октябре уже нет жары, но довольно тепло.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #7

Сообщение Квакин » 28 ноя 2012, 15:23

Великолепно.Приятно удивили окрестности Шефшауена,хвойный лес это что то
Аватара пользователя
Квакин
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 30.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #8

Сообщение IraF » 28 ноя 2012, 17:16

Спасибо. Да, там растут огромные кедры.

Будет еще и океан )
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #9

Сообщение IraF » 05 дек 2012, 18:12

Длительный трекинг по Антиатласу мне показался довольно сомнительным занятием. Днем очень жарко, камни вокруг раскаляются, может дуть ветер буквально ураганной силы. В долине Дадес на одной view point меня буквально валило с ног, а камеру пришлось намотать на руку чтоб не улетела )
Варзазат мне понравился, может потому что после медин и гор я, наконец, оказалась в городе. Чистом и новом с широкими улицами и супермаркетом Кремы и проч.косметику с аргановым и розовым маслом лучше покупать в Варзазате. В других местах, втч и в самих долинах, это будет стоить раз в 5 дороже.

Но настало время двигаться к океану. Ехала я через Тафраут. Через Тарудант и Агадир, думаю, было бы быстрее, но отрезок Агадир-Тизнит абсолютно неинтересный - зато прямой
Дорога Варзазат – Легзира заняла 8 часов при хорошей погоде, что важно! Нужно быть внимательным, чтоб не проскочить съезд на Тафраут, он где-то километров за 20 (точно не помню) до Таруданта. Мы не проскочили лишь потому, что мой драйвер ездил по этой дороге буквально неделю назад и примерно помнил где притормаживать. Там есть указатели на Тафраут, причем со стороны Варзазата ехать вам 177 км, а со стороны Агадира 191 км))) Так что выбирайте с какой стороны заезжать ) Дорога после развилки представляет собой однополосную ленту, с одной стороны пропасть (ничем не огороженная), во многих местах пересекаемую каменными руслами, т.е если будет сильный дождь можно и не проехать.
Пейзажи там офигенные, но не везде есть возможность остановиться да и времени не было. Сначала попадались берберские деревушки и женщины в цветастых платьях, распахивающие землю на ослах, потом начинается серпантин, ведущий через два перевала. Местами было страшновато

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Указатели в основном на арабском. За 4 км до Тафраута забавная развилка, если не туда свернуть можно поехать обратно к Таруданту , будьте внимательны )
В Тафраут заезжали пообедать. Городок понравился - эдакая сонная маньяна среди гор. Думаю, стоит зависнуть там дня на два. А вот пообедать было проблематично. Днем, имеющиеся два ресторана с нормальной едой оказались закрыты. Альтернатива – мясо в хлебе (или смерть желудку) на рынке или ресторация для местного населения. Там дают одно блюдо – нут с потрохами, плавающими в соусе. Что это за части тела и какого животного, глядя на желтую морщинистую кожу, я уточнять побоялась )

В Легзиру приехали уже затемно. И как-то у меня с ней не сложилось. Я была совершенно не готова к толпам народа, вроде как ноябрь уже не сезон. Но отельчики на берегу были плотно забиты французами, в BeachClab обосновались йоги, а на пляже местные жители. Днем привозили автобусы с отдыхающими глазеть на арки. Т.е. такого ощущения уединенности и отрешенности не было. Отель Sable d`Or, в котором я останавливалась, по сравнению с соседними выглядел ночлежкой, здесь все находится в процессе саморазрушения. Ожидание еды стремилось к бесконечности, и не было никакого способа как-то на это повлиять.
Обслуживающий народ говорит только на французском, поэтому пришлось осваивать язык мимики и жестов, пантомимы получались забавные – мы хохотали до слез. На ужин я рисовала рыбку ))
Электричество теперь есть круглосуточно.

Купаться местные ходят к ноге, не знаю почему, т.к. на дне там тоже есть выход каменной породы.
Лучшее место для купания, с идеально ровным песчаным дном и без камней, это напротив рыжего домика, похожего на берберский, на полпути к первой арке. Это дом какого-то парня из Нидерландов, он бывает наездами, а постоянно там живет местный спасатель Абдул и обаятельная блохастая собака Чика. Она любит купаться и смешно прыгает по волнам.

Собираясь в Легзиру стоит найти карту приливов/отливов если хотите гулять по берегу. Мне повезло, меня спасал местный рыбак )) Он бежал ко мне через весь огромный пляж, поняв что я не смогу сама обогнуть мыс из-за начавшегося прилива.
В прилив волны бывает идут с интервалами в пару секунд.
Вода в начале ноября была теплая, вылезать не хотелось.

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)


Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)


прилив

Марокко с севера на юг (10-11.2012)



Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)


Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Но сейчас, когда перебираю фотки, накатывает такая пронзительная грусть, что понимаю – хочу вернуться: хочу бродить по диким пляжам, уйти далеко-далеко, где только чайки; хочу съездить в Западную Сахару (там почти каждый может это организовать); хочу кататься на волнах все равно на чем; хочу наныряться до одури, а потом скакать по берегу, вглядываясь в горизонт, и орать: « Эй там! Канария! Вы нас слышите?! Мы здесь! На Краю Земли!»; хочу валяться на горячем песке, попивая кофе из медного чайника, и фантазировать всякую всячину или болтать о пустяках, или разглядывать завезенных по случаю турыстов; хочу бегать по утрам по отливу с местным народом и играть в догонялки с рыжей псиной. И хочу чтоб не было палящего солнца и лысого неба, пусть будут туманы и переменчивые облака, от этого все вокруг кажется еще более загадочным и нереальным.

Забравшись в эту глушь, я слабо представляла как буду выбираться. Все сходились на том, что надо ехать на гранд-такси, но команду желающих отправиться в длительную поездку, как я потом поняла, собрать довольно проблематично. Но тут Мустафа, друг хозяина, позвонил и сказал, что нашел водителя, который может подвезти в Эссуэйру за очень скромное вознаграждение. Я с радостью согласилась.
Утром у ворот меня ждал видавший виды драндулет, окрашенный в цвет ислама, и очень черный драйвер с убеленной сединами курчавой шевелюрой. Внутри все было увешано четками, а на бардачке красовался зеленый берет, из чего можно было предположить, что драйвер был с боевой биографией – Западная Сахара рядом. Но поехали мы, вопреки ожиданиям, неспеша. Нас не обгоняли разве что повозки с ослами, встречающиеся на дороге. Из магнитолы неслись жуткие заунывные напевы, сначала я подумала что это сахарские мотивы, но потом поняла что это Коран и слушать его придется всю дорогу. Но где-то у Агадира отпустило - напевы смолкли, но вместе с ними перестали опускаться и подниматься окна – у нас разрядился аккумулятор. Погода вдруг стала портится, и в незакрывающееся окно ударили порывы ветра, на голову пришлось намотать рубаху. Тут мы останавливаемся, водитель выходит, направляется к багажнику, достает коврик – настал час молитвы. Я в тайне надеюсь, что Аллах пошлет нам электричество и нажимаю кнопки, но все тщетно. После молитвы мы тащимся дальше, соблюдая все самые невероятные ограничения скорости. Но, несмотря на это, нас останавливает полиция. Я заснула, забыв пристегнуться ) Мне кажется драйвер проклинал тот час, когда согласился посадить неверную в свой автомобиль )) И все же к вечеру мы благополучно добрались до Эссуэйры )

В Эссуэйре я жила в риаде Dar Al Bahar. Я выбрала комнату с видом на океан, такую, где слышен был грохот волн, где рассвет заглядывал в окно, где жирные чайки кружили прямо перед носом. Это было безумно романтичное место.
Рассвет из окна

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Закат из окна

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

В Эссуэйре уже явно ощущается дыхание турбизнеса. Но несмотря на это, медина мне показалась уютной и компактной, здесь есть все что надо для жизни: магазинчики, кофейни с вкуснейшими пирожными, рынок с овощами и фруктами, свежая рыба, пляжи , океан и ветер свободы.
На одной площади наткнулась на кафе немолодой англичанки, она кормит бургерами и чизбургерами собственного производства, это для тех, кому надоел таджин.
Коты, как же без них ))

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

порт живет своей жизнью

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

вот такой вот пляж

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Диабат

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

и дюны, они еще мокрые после дождя

Марокко с севера на юг (10-11.2012)


Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Марокко с севера на юг (10-11.2012)

В конце городского пляжа наблюдала интересную вещь - до лайнапа можно было дойти пешком по отмели .
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #10

Сообщение IraF » 17 дек 2012, 16:32

В Марракеш я ехала в полупустом автобусе, приехали почти вовремя.
Джемаа-эль-Фна закрывается для транспорта после полудня, таксист довез меня до входа, и я отважно ступила на знаменитую площадь. Мой рюкзак подействовал на местных прилипал как красная тряпка на быка, я еле успевала отбиваться от назойливых предложений ну очень дешевого геста с душем(!). Риад я специально выбирала в простой шаговой доступности от площади, учитывая свой топографический кретинизм. Риад назывался Atlas и был всего в двух поворотах ) Но сосредоточиться и «взять азимут» никак не удавалось, предложения гестов сменялись массажем, хамамами и прочей хренью. Одному, особо надоевшему, я крикнула по-русски «отстань», и в ответ услышала на русском же «до свидания»)) Вскоре риад был найден, он оказался совсем новенький, моя комната была на крыше и я засыпала под грохот барабанов с Джеммы.

Марракеш произвел ужасное впечатление. Он до отказа забит туристами и безнадежно испорчен ими. Пристают буквально на каждом шагу, в каждой лавке начинают пытать «french?» «english?» и на проклятый вопрос «where are you from?» я наконец додумалась отвечать «чайна». Вопрошающие сконфуженно замолкали и удивленно пожимали плечами. На «чайне» они не говорили ))
Медина открыта для мотоциклов, они несутся непрерывным потоком и от них реально приходилось уворачиваться, это не Катманду, где тебя аккуратно объедут буквально в миллиметре.
Я бы не планировала Марракеш больше чем на один день, да и тем спокойно можно пожертвовать.

Путешествуя по Марокко я не испытывала абсолютно никакого дискомфорта, люди приветливы, корректны и доброжелательны. Мусульманские женщины радушны и немного застенчивы.
Если в медине вам на помощь приходит ватага ребятишек, обязательно выберете кого-нибудь одного, так чтобы все это поняли и денежку за помощь отдавайте только ему иначе будет драка )

Марокко страна удивительная: страна, где каждый город имеет свой цвет; где кедры сменяются снегами, снега пустыней, а пустыня океаном; страна, где можно жить в доме с многовековой биографией; страна, куда хочется вернуться.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #11

Сообщение ulitskaya » 27 дек 2012, 18:55

IraF, отличный отчет с отличными фотками!
Собираемся похожим маршрутом, поэтому информация очень актуальна )))
В какую сумму обошлось путешествие? Сколько в среднем стоил ночлег? Как выбирали место для перекусов? Что интересного привезли обратно?
ulitskaya
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #12

Сообщение IraF » 28 дек 2012, 14:28

Спасибо ) В Марокко можно спланировать трип на любой бюджет. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Выбор жилья большой и на любой кошелек, от дешевых непритязательных гестхаусов, до шикарных риадов и пятизвездочных отелей. С тарнспортом также никаких проблем: от дешевых локал басов до приват автомобиля с шофером - выбор за вами )
Поесть можно как в ресторанах, так и в местных едальнях - обычно они расположены на рынках. Кстати, марокканцы, как и азиаты, тоже едят руками, не используя ложку и вилку. И еще интересно, они называют еду для туристов "нечистой"

Острую хариру хорошо заедать финиками ) Самый вкусный домашний сыр и мед были в Шефшауэне.

При длительных переездах на автобусах лучше запастись едой и водой, т.к. "ресторан" СТМ это много подвешенных тушек и мангал посреди дороги, а запить все это можно только колой.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #13

Сообщение Марина Перфильева » 06 апр 2013, 17:59

Подскажите пожалуйста, какова стоимость услуг гида в Шефшауэне?
Марина Перфильева
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #14

Сообщение IraF » 08 апр 2013, 12:55

25-30 евро + машина, имеется ввиду гид по окрестностям.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #15

Сообщение nneutral » 24 апр 2013, 09:33

супер и жесть это не по центральной Европе путешествовать...
nneutral
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 14.10.2009
Город: Вена
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 109
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #16

Сообщение Ani » 19 июн 2013, 18:17

Какие замечательные отчет и путешествие! Таким "спокойствием" повеяло, и это из Марокко! Фантастика! Собираюсь в Марокко в будущем октябре, после Вашего отчета еще больше предвкушаю.

"Пол-дня на Марракеш" понравилась формулировка. Именно столько я и запланировала , правда, уже там раньше бывала... а теперь вот улетать оттуда придется, так что хочешь-не хочешь, а надо заехать.
Лезгина на фотках у Вас получилась трогательно, тоже сразу туда захотелось.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #17

Сообщение IraF » 19 июн 2013, 18:38

Спасибо. Вспоминаю, хочу обратно ) Обязательно побывайте в Шефшауэне. Только останавливаться советую в мединах в риадах.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #18

Сообщение DirtyFlint » 25 июл 2013, 21:20

Красатища! Прочитал всё с удовольствием. Спасибо!
Аватара пользователя
DirtyFlint
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.06.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #19

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 26 июл 2013, 15:26

Интересный отчёт. Очень классные фото.
Хочу поехать в октябре. Можно чуть подробнее по бюджету путешествия?
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Марокко с севера на юг (10-11.2012)

Сообщение: #20

Сообщение IraF » 26 июл 2013, 16:28

Спасибо. Бюджет возможен на любой кошелек, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Хорошие риады стоят от 40 евро и до предела вашего кошелька, бюджетные отели 20-30, а может и меньше , я ими не интересовалась, т.к. изначально решила жить в мединах и ничуть не пожалела об этом. Общественный транспорт дешевый, цены на такси есть в ЛП. Еда - в Фесе, например, можно пообедать на 50 и на 150 дх.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль