В Марокко поневоле. Срочно!

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, впечатления о поездках, фотографии, комментарии, Новый год в Марокко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В Марокко поневоле. Срочно!

Сообщение Самуил » 17 фев 2014, 15:20

Марокко-Россия: 5-0.

Как-то все срослось. Эти новогодние праздники мы планировали провести дома и никуда не ехать. Наконец-то будем экономить.
Но опять этот форум, опять страница про предложения авиакомпаний. Турецкие авиалинии: "В Касабланку за 244 евро". Но за исключением рождественских и новогодних праздников. И покупка билета лишь за 15 дней до вылета. Выходит, что можно уложиться минимум в три недели - с 23.12 по 14.01.

Марокко. Эта страна была в моем списке "Stand up and go": виза не нужна, по отчетам - есть что посмотреть, не бюджетная, но стоит того.

Ноябрь. До покупки билета еще месяц. Прочитал отчеты на форуме на предмет маршрута и погоды. Решил, что еду. Вернее - едем, ведь семья про это еще не в курсе. Решил их не тревожить.

За пятнадцать дней до вылета покупаю четыре билета. Получилось по 11 тыс. Плюс ночевка в Стамбуле в обоих случаях.

В воскресный семейный обед я торжественно вручаю семье распечатанные билеты и поздравляю с наступающим Новым годом. Что тут началось...
Дочь (12 лет) с радостью стала читать знакомые слова, спрашивать где находится Касабланка. А когда узнала, что мы едем на все праздники и каникулы заревела белугой. Слезы ручьем полились из глаз ребенка:
- Папа, что ты наделал? У меня же такие планы на все каникулы..... Мы с подружками и туда и сюда. А в Новогоднюю ночь я планировала с друзьями к елке.... Сдавай билеты.... Я не поеду... Ты же сказал, что мы никуда не поедем....
Сын (16 тогда еще лет) насупился:
- 24-го декабря мой День рождения, а мы весь день в перелетах. Ну, спасибо. Справили День рождения... Ну ее, эту Марокко...
И лишь супруга отнеслась к билетам спокойно:
- В Марокко, так в Марокко.
Люблю я свою жену за такое самопожертвование.
Вот такая немая сцена. Я тогда подумал, что как же хорошо, что я ночью сразу купил билеты, а не просто зарезервировал с последующим выкупом. Билеты уже не сдать, деньги потрачены, мосты сожжены. А чувства внутри меня были очень противоречивые:
- Боже, что же я наделал. Мне реально жалко дочь.
- Да поймите же вы... Там будет классно...

Но уже вечером того дня мы с дочерью вместе выбирали квартиры для аренды. "В контакте" своим друзьям она пожаловалась, что папа везет ее в Африку, но почувствовав с их стороны зависть, успокоилась и настроилась на рабочий лад. Супруга стала прикидывать какие летние наряды она возьмет с собой. Знала бы она тогда, что все это так и пролежит в чемоданах:)

Две недели на подготовку вполне достаточно.
На 15 дней забронировали машину в Аэропорту Касабланки. (Детали аренды тут: Аренда автомобиля в Марокко )

Составили маршрут. От Касабланки сначала на юг.
Самостоятельно в Марокко

Забронировали отель в Стамбуле, в Эль-Джадиде на первую ночь по прилету, Квартиры в Эссуйэре и Марракеше (по паре дней), в Касабланке на последнюю неделю путешествия .
Последний раз редактировалось Самуил 17 фев 2014, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Самуил
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 39
Отчеты: 8
Марокко отдых

Re: В Марокко поневоле. Срочно!

Сообщение holostova » 17 фев 2014, 15:24

Подписываюсь. Марокко не стоИт в программе посещений в ближайшие годы, но почитать интересно. А там кто знает, как звезды сложатся...
holostova
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 13

Сообщение Самуил » 17 фев 2014, 22:43

И вот в районе двух часов дня наш самолет садится в аэропорту Касабланки. Проход таможни прошел довольно быстро, но у турков в Стамбуле все-таки все организовано лучше и быстрее. Погода: около восемнадцати градусов, ветерок и облачно. В аэропорту покупаю местную симку за 120 дирхам (1 дирхам примерно равен 4,1 рубля)
Позднее сфотографировал рекламу этого оператора и данного предложения для общей информации.
Самостоятельно в Марокко
Для приобретения симки паспорт не требуется.

В офисе ""First Car" получили машину. На заполнение бумаг и всех формальностей ушло минут двадцать. Правда, было удивительно, что подписали бумаги без осмотра машины, ссылаясь на то, что машина новая - пробег восемь тысяч километров. На улице подогнали наш "Пежо" и уже мне пришлось этих ребят просить занести в формуляр все имеющиеся царапины на машине и уровень бензина (3/4). Они конечно махали руками, что все нормально и царапины эти повреждением не считаются, но я настоял и все было заполнено как нужно. К слову сказать, при приемке машины царапины никто не смотрел, а повреждений у нас не было.

Из аэропорта сразу поехали в строну Эль-Джадиды, где был забронирован отель ( http://sp.booking.com/hotel/ma/dar-el-jadida.ru.html?sid=d9a3aa617b46a90e1ebb3d4fe63f43e9;dcid=2 85 евро за два номера).

Ввиду того, что в Igo по моему неразумению были отключены возможности использования платных дорог, в начале мы плутали местными тропами и наткнулись на первый полицейский блокпост, которые обычно находятся на въездах и выездах из населенных пунктов.
Выглядят они примерно вот так: пара предупреждающих знаков,все останавливаются или притормаживают. Полицейские или не обращают внимания или машут руками/палками, чтобы проезжал.
Самостоятельно в Марокко

В этот раз у меня зазвонил телефон и для того, чтобы не упустить бесплатные входящие, я стал разговаривать по телефону и не заметил эти самые знаки. Полицейский бросился наперерез, махая палкой и требуя остановиться, что я и сделал, скинув телефон под ноги. Что интересно, полицейский стал спрашивать меня на английском (а я уже был готов к тому, что с английским тут беда) почему я не остановился. Я ответил, что остановился:) Тогда она спросил: "где" и "когда" и повел меня к знаку у которого только что остановился автобус. На этот автобус, в качестве примера, и стал указывать полицейский, что я должен остановиться именно тут. Я включил дурака и объяснил ему, что увидел знак и стал останавливаться, но потом увидев его махающую палку, подумал, что нужно подъехать к нему, поэтому не стал сильно снижать скорость и остановился около него. Все. Нокаут. У полицая кончились аргументы и отдал мне права
Самуил
полноправный участник

Сообщение Voronka » 18 фев 2014, 13:43

Супер! Подпишусь
Voronka
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 18 фев 2014, 13:50

Очень интересная тема, жду продолжения. Больше обыденных, нетуристических фотографий, пожалуйста!
Гость

Сообщение Самуил » 18 фев 2014, 20:06

Эль-Джадида.
Как-то не случилась у нас с ней любовь с первого взгляда.
Это как с девушкой: и глаза красивые и загар есть и зубы ровные, но вот веет от нее холодом. И вроде бы познакомился, и номер телефона взял, а вот звонить и снова встречаться желания нет. Может конечно сам виноват - нужно просто познакомиться поглубже и будешь рад и счастлив....
Так и тут:
- отель внутри старой португальской крепости http://goo.gl/maps/amYd1. Можно проехать на машине внутрь крепости и найти место для бесплатно парковки
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

- Крепость симпатичная и внутри достаточно чисто
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Но пасмурная погода (плюс восемь), ветер портили все впечатления. Вечерние попытки найти место для того, чтобы отметить день рождения сына не увенчались большим успехом.
Самостоятельно в Марокко
Но самое главное, этой ночью мы познакомились с местными холодными ночами. Хоть мы и из Архангельска и морозы для нас норма, но спать мы привыкли в тепле. Тут же ночью прохладно и в номере температура как снаружи. Все что может помочь, это одеяла. Но с отдыхом в Африке это никак не вяжется.

Но забегая вперед, что в течение всего нашего путешествия погода нас радовала, но от холодных ночей никуда не денешься.

На утро позавтракали, прошли круг по крепости, сели в машину и поехали дальше на юг в сторону Эссуэйры.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 18 фев 2014, 20:36

При планировании путешествия я не стал закладывать большие ежедневные пробеги, чтобы было достаточно времени никуда не торопиться.
Поэтому, выехав из Эль-Джадиды, мы сразу взяли вправо и поехали по дороге вдоль берега.
Был сильный ветер и сильный прибой вносил свои краски.
Самостоятельно в Марокко

Интересное береговое покрытие. Достаточно прочное, чтобы не осыпаться, когда стоишь на этом песчанике.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Заехали в Уалидию поесть устриц. В этом местечке их выращивают.
Самостоятельно в Марокко

Меня устрицы совсем не вставили. Кальмары и креветки мне гораздо ближе
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 18 фев 2014, 21:56

Эссуэйра.
Это совсем другое дело! Поэтам сюда совсем не рекомендуется ехать, иначе их отсюда будет не вытянуть: куда ни глянь, хочется писать стихи о прекрасном и возвышенном.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Тут большой пляж, но сезон был лишь для серферов.
Самостоятельно в Марокко

Медина приятна и несуетлива.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Здесь мы арендовали квартиру (80 евро на две ночи). .
В этом доме.
Самостоятельно в Марокко

Вид из окна.
Самостоятельно в Марокко

Квартира - в марокканском стиле.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Сравнивая Марокко с другими странами мы отмечали, что все наши посещенные квартиры/отели отделаны в местом стиле. Все эти рюшечки/ряшечки, фишечки, полочки/подставочки. Нам очень нравилось. Одна из изюминок в марокканском мешке изюма.

Еще несколько фото из Эссуэйры:
Монтаж системы орошения на набережной.
Самостоятельно в Марокко

Сам я не люблю кошек и никогда не питал к ним чувств, но то и дело возникало желание их сфотографировать.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Магазинчик с поделками из красного (а может и не красного) дерева.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Марокканская еда нам тоже пришлась по душе.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Во время поездки я часто сравнивал Марокко с Египтом, по которому мы с супругой в 2009-м проехали четыре тысячи километров. И каждый раз Марокко было в плюсе. В Египте мы были не в восторге от местной еды, было какое-то предубеждение против местных харчевень и мы старались питаться в сетевых фастфудах. Тут же местные блюда пришлись нам по душе.

И последнее фото из Эссуэйры:
На рыбном рынке купили килограмм свежих креветок (70 дирхам) и сварили дома, в смысле в снятой квартире.
Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение ElenaH » 18 фев 2014, 22:16

Душа требует продолжения отчета, не останавливайтесь!
ElenaH
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 54

Сообщение Самуил » 20 фев 2014, 21:59

Не спеша до Марракеша

Времени в этот день было более чем достаточно. Поехали из Эссуэйры в сторону юга на поиски коз, ползающих по деревьям. Судя по отчетам, нужно просто ехать на юг и они никуда не денутся. Кто-то проехал сто километров, нам же хватило двадцати и мы увидили сие чудо дивное.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Увидели пастуха, дали ему имеющуюся мелочь, а было в кармане всего четыре с половиной дирхамы. Пастух не обиделся столь малой сумме пожертвования. Более того, у нашему удивлению, он взял маленького козленка и дал детям подержать его на руках.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Позднее, подводя итоги поездки, дети признавались, что козы, а именно возможность подержать козленка на руках, была одно из ярких впечатлений. Вот такие они, городские дети.

После этого проехали еще немного на юг,но поняли, что трасса к берегу не выведет и пляжного места быстро не найдем. Повернули назад в строну Эссуйры и, не доехав чуть-чуть, повернули в сторону Марракеша.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Перед самым въездом в город увидели супермаркет, которые нам до этого еще не попадались. Во время обеда решили попробовать местную еду кус-кус. Это был первый наш и последний (заказанный) кус-кус. Каша с овощами меня совсем не вдохновила, в отличие от различных таджинов. Стоит еще отметить марокканский хлеб (на фото левее). Очень вкусный.
Самостоятельно в Марокко

В Марракеше у нас была забронирована квартира. Но как же нам повезло, что за неделю до выезда нам отменили бронь. Стал искать другие варианты и, после переговоров и торга, забронировал риад в медине, два номера на две ночи за 140 евро. .

Риад находится в медине и на машине до него не доехать. Николас, француз, владелец риада, дал координаты парковки ( 31°37'19.7"N 7°59'05.9"W 31.622143, -7.984977). Когда приехали на парковку, позвонили Ивану, менеджеру риада, и он пришел нас встречать. С ним мы совершили переход через медину до нашего риада. Идти не близко и после он провел нас этой дорогой еще раз, указывая ориентиры для поворотов, которые я сфотографировал.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Несколько фото риада. Скажу, что нам очень, очень понравилось. Немаловажно, что в номерах были обогреватели и ночи получились теплыми.

Номера находятся на втором этаже.
Самостоятельно в Марокко

Номера со своими названиями.
Самостоятельно в Марокко

Номер детей. Вход в санузел без двери.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

"Родительский" номер.
Самостоятельно в Марокко
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

А на другое утро....
Угадайте, что могут делать русские, ну или украинцы, приехав первый раз в Марракеш?
- Пойти искать бутылку со ста долларами, спрятанную участниками передачи "Орел и Решка". Моя дочь, фанатка этой передачи, пересмотрела не по разу все выпуски и утверждала, что бутылка еще не найдена и это наш шанс.

Выпуск про Марракеш можете глянуть тут. Можно сразу с 40-й минуты.
http://orelireshka.ru/spring-season/chetvertyj-sezon/marrakesh.html

В предыдущий вечер мы вынули душу из Николаса, разыскивая на карте нужные нам ворота и стену. Он звонил местным и спрашивал где же эти самые ворота Баб Ларисса. Оказалось, что ворот с таким названием нет, но по другим признакам мы поняли где находится этот участок стены.

И вот с самого утра мы прямиком следуем к этому месту и....
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

....конечно бутылки там уже нет. С момента съемки прошел уже год и мы были не первые.

Марракеш. Нам понравился этот город. Этот живой муравейник.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Эту черепашку сфоткали бесплатно.
Самостоятельно в Марокко

А вот за фото этого хамелеона попросили десятку. Как сказал потом сын: "Еще бы он не получился. За десять-то дирхам".
Самостоятельно в Марокко

Дворовое воспитание по-мароккански
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

С этим рисунком на руке попали на местную разводку. На площади бабки рисуют. Подошли. Нам показали фотографии возможных рисунков с указанными ценами. Дочь выбрала рисунок за сорок дирхам. Когда рисунок был закончен, я подаю купюру в пятьдесят дирхам, а бабка просит сорок евро начинает поднимать шум. Я смотрю на эти фото, а на ценниках есть закорючка, которая при ближайшем рассмотрении действительно похожа на значок евро. Я уперся и стал спорить. Другая бабка тоже вступилась за свою коллегу и начала истерить. Я предложил позвать полицию, после чего она состроила обиженную физиономию и сказал, что денег ей не надо. Ну нет так нет. Мы пошли. И тут нас догоняет коллега аферистки и просит сотню дирхам. Я отдал ей пятьдесят и сказал, что больше она не получит... Но на десять дирхам мы попали:)

Самостоятельно в Марокко
Последний раз редактировалось Самуил 11 мар 2014, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Самуил
полноправный участник

Сообщение саныч36 » 20 фев 2014, 22:08

Плюсанул. Подписываюсь
саныч36
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 67

Сообщение SirGray » 21 фев 2014, 16:46

Жду продолжения !
SirGray
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29

Сообщение Самуил » 23 фев 2014, 11:46

В горы за камнями.

Сегодня у нас забронирован отель в Уарзатате, до которого порядка 200 километров. Времени достаточно, приехать туда нужно к вечеру, поэтому планируем просто получить удовольствие от дороги.

Снова сравниваю Марокко с Египтом. В Египте можно проехать 200-300 километров, при этом ландшафт останется неизменным. Тут же - просто калейдоскоп. Приезжаешь 50 километров и картинка меняется. Чем и замечательно путешествие по этой стране, что на небольшом кусочке земли с периметром в 400 километров можно увидеть совершенно разные типы и виды ландшафтов. Конечно есть желание разместить много разных фото с этими видами, но не будем отрываться от хронологии.

Самостоятельно в Марокко

Погода была отличная. Светило солнце. Ветерок, находясь в машине, был совершенно не заметен. Выезжаем из-за поворота и видим на противоположной обочине мужика на велосипеде, который, заметив нас, остановился и показывает в своих руках яркий красный, переливающийся на солнце, камень. Я читал в отчетах, что в этих краях находятся каменоломни с минералами. Проехав мимо мужика несколько сотен метров, мы все-таки решили вернуться и посмотреть, что же это такое - яркое и блестящее.

Мужик заметив, что мы возвращаемся, остановился. Подъехали к нему и стали рассматривать этот камень. Размером с большой/огромный кокос темного/черное цвета, разломленный пополам, внутри же - полый, на стенках ярко красные переливающиеся стеклышки минералов.

Учуяв наш интерес к камешку, местный житель запросил пятьсот дирхам. На такие расходы я был не готов. Торги опустили цену до двухсот, но я все еще был не согласен расстаться с деньгами. Я был уверен, что это только начало и дальше выбор будет еще шире, а цены ниже. Дешевле же двухсот марокканец никак не хотел опускаться. Вместо этого он предложил два других камешка - красный и зеленый внутри. В итоге, мы купили их за 120 за пару.

Поехали дальше и действительно стали попадаться придорожные развалы с различными камнями и минералами и поделками из них.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Но цветных минералов в продаже просто не было. Проехав порядка двадцати километров я признался жене, что все думаю об этом большом красном камне. Лена сказала, что также он запал ей душу:) Решили вернуться. И вот мы едем назад в поисках этого старателя на велосипеде и не находим его. Лучше бы он просто сидел на земле или у него была своя лавка. Делать нечего, снова разворачиваемся в сторону Уарзазата.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Захотелось "по-маленькому". Остановился, чтобы сделать это, наслаждаясь шикарным видом на деревню на противоположном склоне горы.
Самостоятельно в Марокко

Возвращаюсь к машине и вижу, что около нее уже трутся два старателя со своими камнями.
Самостоятельно в Марокко

Но у них камни размерами такие же, как мы уже купили.
Самостоятельно в Марокко

Продолжаем движение...
Самостоятельно в Марокко

Уже виден снег на вершинах гор..
Самостоятельно в Марокко

И вот наконец развал с цветными камнями:
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Выбираем большой темно-красный камень. Сторговываемся на 125 дирхам. Даем две сотни, но сдачи у продавцов нет и мы, вместо сдачи, получаем второй камень темно-синего/фиолетового цвета.

Вот фото этих камней, сделанные уже дома.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Минералы эти крашенные. Кинул несколько стекляшек в спирт и они обесцветились. Крашены не из баллончика, а что-то типа марганцовки и других подобных красителей. Так как минералы остаются прозрачными и пропускают свет.

Самостоятельно в Марокко

Все ближе и ближе вершины перевала в 2260 метров.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

После проезда вершины перевала сразу же остановились пообедать в кафешке. Тут мне приметились:

- трехколесный автомобиль, видимо стоящий на приколе.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

И "совмещенный санузел" по-мароккански Мешала противоположная стена и пришлось фотографировать на вытянутой руке.
Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 23 фев 2014, 14:29

Вспоминая это путешествие, я часто думаю о тех местах, где стоило остановиться и сфотографировать. Так и тут, дорога по другую сторону от перевала в направлении Уарзазата, очень отличалась от предыдущего отрезка: горы, равнины и каньоны. Но у меня было плохое самочувствие и было желание скорее доехать. Не лучшим образом чувствовали себя и другие члены моей семьи.
По этой же причине не пошли на экскурсию в киностудию "Атлас". В прочитанных отчетах не было криков радости от ее посещения, больше так - для галочки. Было уже поздно и мы не пошли.

Самостоятельно в Марокко

В Уарзазате у нас был забронирован отель http://sp.booking.com/hotel/ma/marmar.ru.html?sid=d9a3aa617b46a90e1ebb3d4fe63f43e9;dcid=2
45 евро за два номера на одну ночь. Чисто, уютно, аккуратно, но НОЧЬЮ ХОЛОДНО..... Обогревателей нет. Лишь одеяла

На удивление, на следующее утро я чувствовал себя великолепно и подкрадывающееся ОРЗ в виде недомогания в предыдущий день не взяло меня. Я снова в форме, чего не скажешь об остальных.

С самого утра поехали покупать Лене пижаму. Купили флисовый комплект (пижама плюс халат), из-за которого мы стали называть маму "Баба лена". Позже заметили, что в таких "троечках" местные женщины ходят по улицам и ездят в общественном транспорте:)

Сам город, а в прошлом это был французский гарнизон, совсем не похож на виденное нами ранее. Коечно "хрущевки" цветом похожи на те, что мы видели в Марракеше, но вот планировка города, ширина улиц и тротуаров указывают на то, что город планировался, а не строился хаотично. Странно, что и машин и народа в городе маловато. В общем - просторно.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Мне, как не строителю, приглянулось, как строят и какие подпорки используют для цементирования перекрытий.
Самостоятельно в Марокко

Еще пребывание в этом городе запомнилось одним ДТП, котором мы не приняли участие. Подъезжаем к пешеходному переходу, по которому идет мужик и машет мне рукой, чтобы я остановился. Я слегка оттормаживаюсь и слышу сзади шум и грохот. В левое зеркало наблюдаю, как за мной кубырем кувыркается парень на мопеде. Возможно, что для него мой маневр был не совсем ожидаем и он, боясь врезаться в меня, нажал на тормоза с излишним усилием и пошел кубырем. Я остановился у обочины и пошел к нему проверить его самочувствие и поблагодарить, что не стал тормозить в мой багажник. Парень к этому времени уже поднялся и подтащил свой мопед к обочине. Мужик с перехода также подошел к нему. Все вроде бы обошлось. не с первой попытки, но парень завел свой мопед и поехал дальше.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 02 мар 2014, 12:40

Дорога Уарзазат - Мерзуга

Все прошло буднично для путешествия по Марокко: пейзажи, пейзажи, обед, пейзажи...
Качество дорог в этой стране стабильное и позволяет смотреть по сторонам.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

На этой поляне валялись какие-то незнакомые плоды размером с небольшую дыню. Разрезали, но рисковать и пробовать не стали.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Стали все больше обращать на себя внимание архитектурные детали крыш домов, стилизованные под старинные крепости-касбы.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Из двух, находящихся на нашем пути, ущелий Тодес и Тодра посетили последнее. Времени было не так много и, следуя советам посетивших, решили заехать в Тодру. В принципе, стоит того.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 02 мар 2014, 18:19

Мерзуга

Ну вот мы и подошли/подъехали к нашему "экватору". Нет, это не временная половина нашего путешествия и, возможно, не километровая.
Это:
- встречая Нового года
- мои самые яркие впечатления из этого путешествия.

Хотя это оказалась и не Мерзуга вовсе. Когда я бронировал на букинге (. ничего хорошего не предлагал), забив в поиске "Мерзуга", мой выбор пал на
http://sp.booking.com/hotel/ma/bivouac-restaurant-fatima.ru.html?sid=d9a3aa617b46a90e1ebb3d4fe63f43e9;dcid=2
90 евро за две ночи.

До Мерзуги нужно было ехать еще пару километров, но это не суть важно. Ведь нам нужна не сама Мерзуга, а вот эти песчаные дюны.

https://www.google.ru/maps/@31.1370237,-4.0227284,1564m/data=!3m1!1e3?hl=ru

Самостоятельно в Марокко

Снимок сделан уже по выезду, а тогда мы приехали уже затемно, часов в семь. Оказывается, что нас ждали.
Забегая вперед, скажу несколько слов о хозяине. Зовут Ахмед. З0 лет. Держит ресторан, огромную сувенирную лавку и недавно пристроил квартиру, которую сдает постояльцам, т.е. мы были единственными гостями в его хозяйстве. Сам он женат на японке, есть грудная дочь. Разговаривает на нескольких языках. Очень дружелюбен и гостеприимен.

Когда мы приехали, он нам показал наше жилье и принес мятного чая с печеньем. Спросил меня, в силе ли еще моя просьба на счет верблюдов (мы переписывались после бронирования) и что я планирую делать в этом месте. Сказал, что тут мы только ради дюн и что есть желание встретить рассвет в песках. Он предложил свою (забегая вперед, скажу, что бесплатную) и мы договорились на пять утра.

Но пока прервемся и несколько слов о нашем жилье.
Опять этот чудный марокканский стиль:

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Интернет медленный - не для видео.
Самостоятельно в Марокко
Утром первого числа я, при встрече с Ахмедом, сказал ему, что нужно менять пароль от вай-фай. Он заволновался, что что-то не в порядке, но когда я сказал, что уже нужен пароль "Ахмед 2014", понял шутку.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Это рукомойник. Ведро выносить не надо - в дне есть слив.

Самостоятельно в Марокко

Душевая с прикольной лейкой.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 09 мар 2014, 18:01

И так, в пять утра стук в дверь: Ахмед приносит нам четыре кофе и печенье.
Дети наши дружно забили на восхождение и решили спать дальше.
Выпив кофе, мы с Леной готовы к выходу. На улице темно и достаточно прохладно, вернее холодно.
Ахмед намотал нам на головы платки,чтобы сойти за местное население или чтобы приобщиться к действительности:)

Прошли через деревню, через ровные пески и подошли к первой дюне. Стали подниматься, а идти тяжело - песок осыпается. Но самое интересное - непонятно как далеко нужно ползти. При взгляде наверх конца дюны, из-за полной темноты, совсем не видно. Тут же сказалось желание Лены одеться потеплее. Одна флисовая кофта и одна куртка оказались явно лишними: уже через несколько метров она вспотела и ползти стало совсем тяжело. Начала ворчать и клянуть меня за то, что потащил ее куда-то. Ахмед предложил помощь и теперь мы вместе с ним помогали Лене подниматься. В ответ на ее ворчания, он предложил мне оставить ее на одном из холмов и забрать на обратном пути. Конечно, Лена отказалась. Я объяснил Ахмеду, что хоть моя жена и ворчит, но никуда она останется и дойдет с нами до конца. Так что, не нужно обращать внимание. Не раз такое уже проходили.

Наконец-то мы забрались на самую вершину. Заняло, наверное, больше часа, точно не помню. До рассвета было еще довольно долго и было совсем темно.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Внизу со стороны деревни начали появляться автомобили. Подъехали к к дюнам и стали высаживать пассажиров, которых сажали на верблюдов и караван начал свое восхождение. Уже можно было различать фигуры людей и верблюдов и отчетливо были слышны голоса.

Когда караван поднялся на несколько дюн, туристы слезли с верблюдов и пешком стали подниматься к нам. Уже стало светлее и можно было отчетливо разглядеть фигуры. Сорри за плохое нечеткое фото.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Это оказалась группа итальянских туристов. Ахмед легко с ними болтал на итальянском.

И вот началось то, ради чего мы сюда приползли. До появления солнца еще далеко и отчетливо видна луна.

В очередной раз пожалел, что забыл дома штатив.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Пока еще нет восхода, решил пойти погулять подальше от толпы.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

И вот появилось солнце.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Ну вот и все. Аттракцион закончил свою работу.
Стоит отметить, что нам очень повезло с погодой. По словам Ахмеда, за пару дней до нашего визиты было облачно и ветрено, благодаря этому пески все заровняло.
А когда мы летели домой, то наши попутчики, в эти же дни путешествующие по Марокко, сказали, что во время их визита к дюнам шел дождь и ожидания не оправдались.

Прошли мимо верблюдов, привезших итальянцев.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вернулись в деревню. Как договаривались ранее, Ахмед организовал "верблюдов". Взяли детей, сели к мужику в машину и, немного проехав вдоль дюн, приехали к стойбищу верблюдов.
Сели на трех верблюдов (Лена из-за свое аллергии не рискнула и пошла рядом) и в течение получаса прокатились обратно к деревне. За все вышло 300 дирхам.
Детям очень понравилось - цель достигнута.

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 11 мар 2014, 20:14

До обеда была еще пара часов и я снова пошел на/в дюны.
Эти дюны оказались для меня самыми яркими впечатлениями от поездки.
Очень жаль, что дальше я уже забронировал гостиницы и нужно уезжать. А так остался бы еще на денек. Взял бы воды, еды и ушел бы пешком подальше в строну Алжира. Было что-то волшебное для меня в этих гуляньях по песку.
Самостоятельно в Марокко

В этот раз добраться до вершины труда не составило.
Самостоятельно в Марокко

На вершине было всего несколько человек.

Стоит отойти немного в сторону и ты уже один.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 11 мар 2014, 20:54

Ближе к обеду вернулся в деревню.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вход в нашу квартиру:
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вот царство Ахмеда:.
https://www.google.ru/maps/@31.1392938,-4.0257616,170m/data=!3m1!1e3?hl=ru
В Гугле наша квартира еще не отображена - построена совершенно недавно.
Вход в ресторан и сувенирную лавку.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Терраса на крыше ресторана
Самостоятельно в Марокко

Вид с крыши.
Самостоятельно в Марокко

Бассейн. Тепло, но не купабельно.
Самостоятельно в Марокко

Комплексный обед в его ресторане не дешев (по 100 дирхам с человека), но очень вкусен.
Самостоятельно в Марокко

Эту тарелку не осилили и забрали с собой на новогоднюю ночь.
Самостоятельно в Марокко

В ресторане на видном месте висит объявление:
Самостоятельно в Марокко
"Уважаемы гости,
Пожалуйста, не давайте детям на улице сладости, сувениры и, тем более, деньги.

Много детей, которые бросили школу, потому что для них легче просить деньги у туристов, чем обучиться чему-то новому и, в будущем, найти работу.

Благодарим за понимание и желаем Вам приятного отдыха."

На улице, действительно, много малышни. У меня пацанчик просил разменять евро на дирхамы "по выгодному курсу".

Ну фото самого Ахмеда. Мы были у него, как в гостях и чувствовали его внимание. Он давал воду если мы ехали на верблюдах или когда совсем уезжали. Подарил мелкие сувениры на память. Его мама приготовила нам кус-кус на новогоднюю ночь. Прости, Ахмед, но мы не смогли его съесть по причинам, указанным выше.

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 14 мар 2014, 21:48

Ну а куда податься после обеда? Конечно туда, где так классно и очаровательно - в/на дюны. Опять семья проигнорировала мои предложения, съехав на то, что надо готовиться к Новому году.

Ахмед предлагал (бесплатно) взять сноуборд, но я отказался. Не хотелось тащить его наверх лишь для того, чтобы поставить галочку. Не было уверенности, что катание по песку сравнится с катанием по снегу.

В этот раз ситуация на вершине была другая. Народу значительно больше. Такое впечатление, что уроки в школе закончились и все дети побежали на свое любимое место.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Дети бесились, играли, катались с горы на заднице или санках. В общем, все как у нас на зимних горках.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Я отошел немного от детей по гребню склона, чтобы остаться в одиночестве и понаблюдать вокруг, сидя на краю склона.

Самостоятельно в Марокко

Солнце еще ярко светило. Песок был теплый и было очень кайфово.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Здорово было пинать песок и наблюдать, как он катится вниз по склону.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Детвора каталась на санках-ледянках. Интересно, как бы тут поехали наши ватрушки?

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Послышался шум мотоцикла и ко мне приехал гость.
Самостоятельно в Марокко

Парень из Испании. Приехал с семьей. Перекинулись парой слов.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Ну вот и близок закат.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Как только солнце ушло, весь народ на склоне повалил, подобно в кинотеатре, к выходу. Сеанс закончился.

Один турист скатился с горы на сноуборде. Еще раз я укрепился во мнении, что сделал правильно, не взяв с собой сноуборд. Движение вниз было черезчур низким.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 14 мар 2014, 22:09

Ну и наконец-то Новый Год.
Стоит признать, что Новогодняя ночь, в отличие от предыдущих поездок, не является сильной стороной данного путешествия. Фейерверка не было. Интернета с видео нет, как нет и Путина-Медведева. Шампанское из-за сломанной пробки открыл через десять минут после приблизительного наступления Нового Года.
Из-за песчаных медитаций и хорошо проведенного дня я не смог досидеть до марокканского Нового года, лишь отметив его по-нашему, российскому времени.

Вот пара фото: вечер Нового Года и утро 1-го января.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 15 мар 2014, 15:09

Ну вот и пришло время уезжать.
При прощании с Ахмедом, поверх оплаты за проживание, предложил ему 200 дирхам чаевых за чуткое обслуживание и незабываемое пребывание. Он отказался, что было для меня необычным. Более того, он подарил нам мелких сувениров на память. Мы, в ответ на это, купили у него в лавке хороший ковер себе в прихожую. Как мне было жаль, что я не подготовился к поездке и не взял никаких сувениров из России.

На выезде - фото на фоне песчаных дюн.
Самостоятельно в Марокко

Цель- доехать до Феса, но как обычно, чтобы не надрываться, путь разделили на две чести с ночевкой посередине.

По пути остановились осмотреть как-то музей археологии, который оказался магазином, продающим всякие поделки из окаменелостей и камней.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Панно с окаменелыми сперматозоидами:)
Самостоятельно в Марокко

А как вам такой стол с подставками для бутылок? Стоит 30 000 дирхам
Самостоятельно в Марокко
Самостоятельно в Марокко

Вот такое панно, тоже за тридцатник.
Самостоятельно в Марокко

Это - за 11500
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Симпатичные часы.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вспомнили, что не взяли на память песка. Недалеко от дороги как раз были замечены полосы песка такого же красного цвета, как в дюнах.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Остановились в этом, заранее забронированном отеле. Находится рядом с дорогой. 68 евро за два люкса на одну ночь. Отличный отель. Есть отопление, так что было тепло.
http://sp.booking.com/hotel/ma/ksar-timnay.ru.html?sid=d9a3aa617b46a90e1ebb3d4fe63f43e9;dcid=2

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Утром обнаружил царапину на крышке багажника.
После купил канцелярский маркер и закрасил. Пылью присыпалось и стало как родное.
Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 17 мар 2014, 21:05

Сегодня в планах доехать до Феса и по пути посетить город Ифран и покормить обезьян.

Самостоятельно в Марокко

По пути появляются такие хвойные лески.
Самостоятельно в Марокко

И проезжая сквозь одни, попадаешь в реальное шоу.
Дорога проходит сквозь лес и сразу на въезде стоят лавки с сувенирами и орешками для обезьян. Обезьяны пасутся тут же. Вы отошли подальше на поляну.
Можно тут разместить тысячу фото
Самостоятельно в Марокко

Но стоит глянуть несколько видео

Потом мы еще немного проехали на другую поляну.

В общем, эта кормежка - одно из самых ярких впечатлений нашей поездки. Так что, будете в этих краях, непременно заедьте. Возьмите только еды всякой побольше.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Ифран знаменит своей архитектурой, хотя в Европе этот город бы ничего особым не выделялся. Мы прокатились по городку, не нашли места для парковки и решили ехать дальше.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение stepan- » 20 мар 2014, 00:47

С удовольствием прочитал и пересмотрел фотки! Тоже недавно ездили, но севернее Феса не были, жду продолжения. А в дюнах как-то у вас много народу, мы останавливались в отеле в паре километров от города, и там никого не было.
stepan-
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Самуил » 26 мар 2014, 22:01

На въезде в Фес сбили собачку. Выскочила слева с разделительного газона. Скорость была приличная и тормозить в пол не стал. Повезло, чтто собачка была небольшая и прокрутилась она под машиной. У нас лишь выпала кое-где заглушка в бампере. Вставили обратно.

Быстро нашли гостиницу, которую бронировали ранее.
http://sp.booking.com/hotel/ma/bab-al-madina.ru.html?sid=d9a3aa617b46a90e1ebb3d4fe63f43e9;dcid=1;dist=0;type=total

110 евро за две ночи, семейный номер.
Эту гостиницу мы бы не стали рекомендовать. Единственный плюс - расположение и близость к медине. В остальном - не комфортно, ночью и утром холодно, недостаточно освещения. Утром завтрак в холодном холле.
Бронировали семейный номер с кондиционером. Но оказалось, что кондиционер никак не мог выдать теплый воздух. Спать две ночи в дубаке нам не улыбалось. Нас переселили в четырехместный с рабочим кондиционером.

После поселения администратор на стойке показал на карте, где находятся кожевни (они были совсем рядом) и предложил проводить.

От отеля, сразу за углом ныряем в узкие переулки и мы оказываемся в медине.
5-6 поворотов и мы уже на нужных лестницах. Админ нашей гостиницы передает нас другому челу, который ведет нас наверх. На входе дают мяту, но из-за прохлады и отсутствия солнца жуткого запаха я не чувствовал.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Посмотрели, насладились. Спустились вниз в кожевенные ряды.

После проболтались по медине. Был день перед то ли выходными, то ли перед праздниками (на следующий день лавки не работали), видимо поэтому было очень много народу.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Мы заблудились и поняли, что уже "мотаем круги". Пришлось спрашивать дорогу в сторону гостиницы.

На следующий день прогулялись по городу. На машине проехали до Королевского дворца. Нашли парковку без парковщиков-контролеров.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вот и сам Королевский дворец, но у него можно посмотреть ли ворота с внешней стороны.

Самостоятельно в Марокко

Сфотографировались и пошли дальше.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вот композиция из мусора:
Самостоятельно в Марокко

Прошли по "авеню дес меринидес".
https://www.google.ru/maps/@34.0653913,-4.9883807,660m/data=!3m1!1e3?hl=ru
Отсюда открывается хороший вид на город и медину. Вот только была какая-то дымка над городом. Был бы лишний день - пришел бы сюда вечером на закате - город должен красиво освещаться.

Вид на автовокзал
Самостоятельно в Марокко

Город. Было очень солнечно и на городом стояла дымка.
Самостоятельно в Марокко

Музей оружия.
Судя по фотографиям эксппозиций на входе, должно быть интересно, но с 12.00 до 14.00 - перерыв на молитву/обед/сон. Странные люди марокканцы - не работают тогда, когда идут клиенты. В общем - облом.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

На склоне сушатся шкуры.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Кладбище. Как я понял, их строят на склонах.
Самостоятельно в Марокко

На обратном пути искали где поесть. В больших кофейнях, где много народу, не кормят. Мужчины показали рукой на кафешку, где топилась куча народу. Оказалось, что он ждали когда приготовятся курицы гриль. И как было готово куры пошли нарасхват - ели тут же за столиками и брали на вынос. Мы взяли куру на четверых с картофелем и колой. Вышло 100 дирхам на четверых - наш самый дешевый обед за поездку.

На машине вернулись к отелю ,оставив машину, пошли гулять по медине. Сегодня мы уже отлично ориентировались и прошли ее насквозь до ворот с не помнню каким названием.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Последний раз редактировалось Самуил 05 апр 2014, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Самуил
полноправный участник

Сообщение SirGray » 27 мар 2014, 19:38

Эти ворота называются Баб-Бу-Джелуд.

Можете поточнее указать, где вы кормили обезьянок ?
SirGray
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29

Сообщение Самуил » 27 мар 2014, 21:37

SirGray писал(а) 27 мар 2014, 19:38:
Можете поточнее указать, где вы кормили обезьянок ?

Пороюсь в GPS. Выложу координаты.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 29 мар 2014, 19:56

Про обезьян.
Вот тут:
https://www.google.ru/maps/place/33%C2%B025%2736.4%22N+5%C2%B009%2720.1%22W/@33.4062059,-5.184496,343m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0:0x0
Координаты
33.406150, -5.184552
По пути с юга въезжаете в лес. Тут же поляна, есть лавки с сувенирами и продавцами арахисом (5 дирхам за кулечек),но тут довольно много народа, поэтому стоит отойти подальше - обезьяны сами найдут вас.

Потом, когда обезьяны наелись наших угощений, мы сели в машину и поехали дальше по дороге. По правую руку нашли поляну и остановились . Обезянки сами подбежали к нам. А может это они голосовали на обочине и мы остановились - не помню:)

Где-то тут:
https://www.google.ru/maps/place/33%C2%B025%2736.4%22N+5%C2%B009%2720.1%22W/@33.4256661,-5.1776778,339m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0:0x0
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 30 мар 2014, 09:55

Многие перед поездкой в Марокко на форуме задаются вопросом: что лучше выбрать/посетить Фес или Марракеш?
Попробуем сравнить и подвести итог.
Мы остались в большем восторге от Марракеша. Тому есть несколько причин:
- сказалось яркость первого впечатления. Это как первый поцелуй, первая женщина, первый...... добавить по вкусу.
- в Марркакеше у нас был один из самых приятных/оригинальных отелей за поездку, а в Фесе - самый отстойный. Завтрак в Маррракеше был очень колоритный. В Фесе - ничего особенного в темном холодном холле гостиницы.
- в Марракеше у нас был квест с поиском бутылки. В Фесе - бесцельное шатание по медине.
Так что на наше мнение больше повлияли обстоятельства и оно получилось не совсем объективным.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 30 мар 2014, 10:57

Путь из Феса в Шефшаун был проложен через Мекнес с заездом на руины города Римской империи Волюбилиса.

В Мекнесе, оставив машину недалеко от туристических достопримечательностей, пешком дошли до городских ворот Баб-Эль-Мансур и площади Ель Хедим.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Дошли до мавзолея какого-то местного правителя в прошлом (не могу найти дома путеводитель, поэтому все без имен и названий)).
Все их мавзолеи интересны внешне. Сама же могила представляет собой ровную площадку, украшенную разноцветной плиткой.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Еще несколько фото из Мекнеса.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Посетили Волюбилис. Оказалось, что Римская империя распространялось до этих мест. Раньше я об этом не знал и не придавал этому значения.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

На выходе на парковке увидели свадебный "Пыжик". Видимо, у них свадьбы возят к руинам, чтобы возложить цветы/перенести невесту через мост/прицепить к мосту именной замок...

Самостоятельно в Марокко
Последний раз редактировалось Самуил 30 мар 2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 30 мар 2014, 18:11

Решили заехать в Мулай-Идрис, что рядом с Волюбилисом. Поезжая через это поселок, наполненный кучею людей (наверное, был или выходной или праздник местный) и машин, мы не смогли найти место для парковки и, проехав его насквозь, выехали с другой стороны.

Проезжая мимо кактусов, остановились сфотографировать их и потрогать.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Остановились покушать в каком-то поселке.
На пальцах объяснили, чего хотим.
Ах. Какие вкусные таджины. А хлеб? А макать этот хлеб в этот таджин и есть его? Обалдеть....
Самостоятельно в Марокко

Времени было достаточно и мы решили посетить термальные источники Мулай-Якуб, описанные в "Полиглотовском" путеводителе. Пытались у местных узнать направление. Нам показали, но сколько мы не двигались, мы не находили нужной отворотки. Поняв, что так мы и до Феса обратно доехать сможем, развернулись.

Это сейчас, анализируя на гугл/мэпс я вижу путь. Тогда же мы ехали вслепую и не нашли нужные источники.
https://www.google.ru/maps/dir/34.1664019,-5.5307232/34.0928597,-5.1760438/@34.044164,-5.2512585,11z/data=!4m9!4m8!1m5!3m4!1m2!1d-5.2141319!2d34.0521804!3s0xda0180fb0e78663:0xa66d12c06874827f!1m0!3e0

Чтобы как-то скрасить дорогу, свернули и проехали в через такие классные и красивые места:

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Среди этой красоты остановился по-маленькому. За этим делом слышу, что меня зовет сын из машины. Повернулся.
Когда садился в машину, сын сказал чтобы я не волновался:
- Я сделал все по правилам: взял на тебе фокус и отвел в сторону.
Самостоятельно в Марокко

Проскочили бедную деревню.

Пришлось тормознуть, пока мимо нас прошло стадо.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 30 мар 2014, 19:24

Проехали апельсиновую рощу. Напротив вдоль дороги стояли тележки с апельсинами, которые продавались по 2 дирхамы за кило.
Кстати, оказалось, что апельсин - вечнозеленое растение.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 30 мар 2014, 19:39

В Шефшаун приехали уже затемно, часов в девять.
По ЖПСке легко нашли гостиницу и поняли, что тут мы попали в самую точку.
Самостоятельно в Марокко

- отличная небольшая гостиница, 126 евро за две ночи в семейном номере (две комнаты).
http://sp.booking.com/hotel/ma/alkhalifa.ru.html?aid=336973;sid=d9a3aa617b46a90e1ebb3d4fe63f43e9;dcid=1;dist=0;type=total
- в каждой комнате номера кондиционер. Тепло.
- парковка у отеля.
- расположение - суперское. До медины - пешком несколько метров.
https://www.google.ru/maps/dir/35.1686411,-5.2569863/35.1707265,-5.2575755/@35.1701565,-5.2584761,329m/data=!3m1!1e3!4m4!4m3!1m0!1m0!3e2

Продолжение следует...
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 03 апр 2014, 19:42

Шефшаун - очередное марокканское место для поэтов, лириков и романтиков.
Тут глаза наслаждаются красками, душа отдыхает, а ноги не хотят уходить.

Самостоятельно в Марокко

Такое впечатление, что где-то в городе стоят две огромные бочки с краской. Одна с синей, другая - с белой. И краска эта бесплатная, и брать ее можно сколько хочешь. Нужно лишь размешать эти два цвета в желаемой пропорции и нанести на стены. В итоге, мы получаем бело-голубой город. Вернее сказать медину, но и сам остальной город оставляет приятное впечатление.
От себя могу сказать, что я однозначно советую включать этот город в марокканский маршрут.

Итак, не будем тянуть время. Позвольте представить: медина города Шефшаун.
Ой, чуть не забыл: тут нет мусора, грязи, жидких нечистот, чего мы встречали в мединах других городов. Вполне возможно, тут не только краска бесплатно, но и мусор народ приучен убирать.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Ну и конечно - кошки. Куда же без них. Будь они не ладные.

Самостоятельно в Марокко

И снова кошки:)

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Вид из нашего окна.
Это левее. футбольное поле. В каждом маломальском городе или поселке есть футбольные поля, на которых носятся ребятня или мужики. Вот уж действительно "Спорт - в массы".

Самостоятельно в Марокко

Вид правее. За этими домами еще правее и скрывается медина.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Пара транспортных фото.
Интересный самосвальчик. Мой друг, увидев это фото, назвал сию технику попрошайкой. По-моему, подходящее название.
Самостоятельно в Марокко

Ну и мединные автобусы
Самостоятельно в Марокко

Центральная площадь.
Самостоятельно в Марокко

Интересно, что даже новостройки делают с деталями в местной арабской стилистике.
Самостоятельно в Марокко

Хочу выложить подборку дверей:
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Ну и напоследок дверь в санузел в нашем номере:
Самостоятельно в Марокко

За обедом в кафешке попались на местную разводочку.
Уже почти поели и я попросил счет.
Принесли тарелку с фруктами - четыре маленьких банана и несколько мандаринов. Решил, что комплимент от повара. Бананы, правда, были невкусные.
Принесли бумажку с цифрой 200. По моим расчетам должно быть 170. Я конечно готов платить чаевые, но факту хорошего обслуживания.
Спрашиваю работника про разницу и, в ответ на мой вопрос, он мне объясняет, что это - за фрукты. А мы их почти уже съели.
Пришлось заплатить, хотя мы бы на эту тридцатку килограмм десять мандаринов купили.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Покупали яблоки в сахаре. Вкусно на один раз.
Самостоятельно в Марокко

А вот гашиш местный покупать не стали, хотя нам его дважды предлагали. Один раз в медине на рынке, а второй - когда поехали снимать на закате. Сидят мужики в одиноко стоящей машине и предлагают отведать. Рассказывают, что этот город - столица марокканского гашиша

Ну и напоследок прощальное фото этого райского уголка под названием Шефшауэн. Для этого на закате проехали на противоположную строну на смотровую площадку, где нам и предложили местного гашиша.
Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 05 апр 2014, 10:43

Для разнообразия - пара транспортных фоток.

Сеть заправок "Африка". Заправлялись в основном на них. Бензин "Санс пломб" (Без свинца). Есть заправщик, которому показываешь сумму, на которую надо заправить. Обычно заливали на 200 дирхам. Проблем, чтобы бак пустой, а заправки все нет и нет, не было. Бензин дороже, чем у нас. Цену не помню.
Есть заправки с туалетами, с сервисом.
Самостоятельно в Марокко

Ну а как вам такой кунг для L-200?
Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 05 апр 2014, 11:00

После Шефшауна поехали сыну, поклоннику ФК "Барселона", "показать Испанию"

При планировании маршрута, уже по ходу дела, был удивлен, узнав, что Испанию мы можем увидеть чуть раньше. Оказывается, что в самой северо-восточной части страны есть испанский город Сеута. https://www.google.ru/maps/@35.9014037,-5.3392589,13z

Как когда-то в прошлом с интересом узнал, что Гибралтар - это не только пролив, но и город-страна, находящийся/находящаяся у этого пролива с испанской стороны.
https://www.google.ru/maps/@36.1399315,-5.3456104,13z

Для осмотра пролива, Сеуты и Средиземного моря прикинул маршрут:
https://www.google.ru/maps/dir/35.1945365,-5.3101836/35.9121672,-5.4014539/@35.576754,-5.6690204,10z/data=!4m14!4m13!1m10!3m4!1m2!1d-5.2892558!2d35.6246078!3s0xd0b44caaa736dcf:0x62f20df241219054!3m4!1m2!1d-5.2997892!2d35.6661619!3s0xd0b5b77ab70168f:0x9cfaa49897ffacd3!1m0!3e0

До моря добрались без особых приключений и впечатлений.

Пляжные городки в это время совершенно пустые, но чувствуется, что летом тут жизнь оживает.
Пляжи тут - отличные, и вполне возможно, целесообразно приехать сюда в сезон.

Самостоятельно в Марокко

Море чистое, прохладное. Было солнечно и довольно тепло. Я боролся с желанием искупаться и поставить галочку. Победил и не искупался
Самостоятельно в Марокко

По дороге вдоль берега быстро добрались до границы с Сеутой. Тут тусовалось большое число местного населения. Мужчины махали руками, предлагая нам остановиться. Видимо, предлагают или страховки или еще что-то полезное для пересекающих границу.
Шенгена у нас не было, а отсюда, и цели заехать в Сеуту. Дорога уходила влево, но мы все еще так и не сделали фотоснимки и, чтобы наверстать упущенное, мы развернулись и поехали обратно вдоль берега, чтобы найти удачное место.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Какой-то местный мужик наслаждался одиночеством:)
Самостоятельно в Марокко

После этого поехали дальше и перед погранпереходом свернули налево и поднявшись в горы двинулись в сторону Гибралтарского пролива. По пути попадались места, откуда можно было лицезреть Сеуту.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Дальше дорога нас довела до скромного поселка на берегу пролива.
Самостоятельно в Марокко

После поселка нормальная дорога закончилась. И доехав до отвесной стены, мы оставили машину и маму в ней. Сами же с детьми двинулись "смотреть Испанию".

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

По идее, было бы целесообразно доехать до той береговой постройки и именно там оказаться ближе к берегу, но не хотелось рисковать колесами и спорить с супругой, никак не желающей ехать под отвесной скалой.

Самостоятельно в Марокко

Так что пришлось "смотреть Испанию" отсюда. На проливом, несмотря на яркое солнце, стояла дымка, поэтому Испания прорисовывалась не четко.

Самостоятельно в Марокко

Сделав несколько памятных снимков, мы поехали в обратную сторону.
Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 09 апр 2014, 22:02

Будучи в Фесе, думал о месте ночевки между Шефшауном и Касабланкой.
Выбрал Асиллу и квартирку в ней, вернее - рядом.
.
Вышло 1873 рубля за ночь. Квартира не в самой Асилле, а рядом, но без машины было бы тяжеловато.
Квартира понравилось, все соответствовало заявленному.

Хочу пару добры слов сказать о сервисе . Уже не первый раз бронируем тут квартиры. Использовали в Турции, Латвии, Польше. Очень удобно. Можно торговаться по цене. Владельцы квартир дают отличные советы по месту пребывания. Единственные недостаток - всегда решаемый - нужно определяться со временем прибытия, чтобы хозяева смогли передать ключи.

Владелец этой квартиры - марокканец Абдель, живущий в Испании, в переписке мне надавал советов и рекомендаций по Асиллле,которых хватило бы на неделю:) В означенное время мы приехали к этому комплексу и к этому времени приехал отец Абделя и передал нам ключи.

Закинув вещи в квартиру, мы подъехал к берегу океана полюбоваться прибоем. После этого поехали в саму Асилллу.
https://www.google.ru/maps/dir/35.4466503,-6.0489719/35.4639307,-6.039824/@35.450156,-6.060354,5258m/data=!3m1!1e3!4m14!4m13!1m10!3m4!1m2!1d-6.0325241!2d35.4569852!3s0xd0b950248c938ed:0x9e97cde15e300459!3m4!1m2!1d-6.0381035!2d35.4585483!3s0xd0b951d61bbd839:0xdd32f391a0be281e!1m0!3e0

Что-то мы не прониклись или просто уже устали. Походили по медине и по округе, купили пакет мандаринов, немного пирожных и вернулись на постой.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 12 апр 2014, 14:23

Ну вот и Касабланка.

Тут мы проведем целую неделю - треть нашего путешествия.

И хотя все нам советовали бросить идею пробыть всю неделю в этом городе, хочу сказать, что после двух недель катания на машине, мы остались довольны.
Хотя, если признаться, если бы я планировал заново, то сделал бы по-другому.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=638&t=212276

Наша квартира (вышло 14 тыс руб. за неделю)
.
С этим все тип-топ:
- отличное местоположение. Центр, трамвайная остановка у самого дома, до медины/мечети ХасанаII - пешком.
https://www.google.ru/maps/@33.5928779,-7.6029088,166m/data=!3m1!1e3
Самостоятельно в Марокко

- подземный паркинг. Использовали в первую ночь. На следующий день сдавали машину.
Самостоятельно в Марокко

- наличие интернета через предоставленный модем с безлимитом,
- внутри квартиры удобно, места достаточно.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Чтобы попасть в квартиру, как обговаривали с хозяйкой или с хозяином (зовут Хайфа, а английский язык не позволяет определить пол собеседника) в пять часов подъехали к определенному перекрестку, нашли Мохамеда (Хайфа живет в Ливане), который проводил нас к дому и показал квартиру.

Вечером прогулялись до супермаркета за продуктами.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 12 апр 2014, 16:05

Сегодня мне предоставили свободу:)

Жена и дети захотели просто "посидеть дома". Меня же из этого дома выпустили

Утром я съездил и сдал машину (тут все прошло без приключений, проверили внешне, взяли 100 дирхам за недостаток бензина) , вернулся пообедать и пошел погулять по городу.

Гугл показывает, что я прошел почти 15 километров.
https://www.google.ru/maps/dir/33.5933678,-7.603342/33.5932695,-7.6035563/33.5955544,-7.6678254/33.5915862,-7.6577246/33.5886006,-7.6425452/33.5949202,-7.6277792/33.5968355,-7.6122858/33.5967073,-7.6097264/@33.594424,-7.6459897,5265m/data=!3m1!1e3!4m20!4m19!1m0!1m10!3m4!1m2!1d-7.6283035!2d33.6078844!3s0xda7d2618dbc1a19:0xbb5f205bca2b0689!3m4!1m2!1d-7.648461!2d33.6056663!3s0xda7d256298f2c07:0x98c676dc0abf53b3!1m0!1m0!1m0!1m0!1m0!1m0!3e2

Касабланка, как сказал Руслан (о нем чуть позже), - она разная. То - улыбается, а то - и грязью может обдать.

В самом центре можно найти архитектуру, как в Париже, а можно и совершенно старые развалины.
Медина - отстойная: рыночная часть - как наши рынки в 90-е. Другая часть - грязная и совершенно неопрятная.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Мечеть ХасанаII. Перед ней огромная площадь с набережной. И хотя народа достаточном много, суеты особой не наблюдается.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 14 апр 2014, 21:39

Путь по набережной, если так можно назвать дорогу вдоль океана, от Мечети до бульвара Корниш, ничего интересного из себя не представляет.

Местами дорога от океана ограждена стеной со стеклами сверху.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Через дорогу - приличные районы.
Самостоятельно в Марокко

Снова "Спорт - в массы". Чтобы нам добиться каких-либо в мировом футболе, для начала нужно хотя бы такое количество полей на душу населения, как в Марокко.
Самостоятельно в Марокко

Продавцы собак вдоль трассы.
Самостоятельно в Марокко

Дошел до отворота на набережной Корниш. Было уже поздновато и решил, что на эту набережную позднее сходим всей семьей. Забегая вперед, скажу, что ожидания от нее совсем не оправдались. Ничего интересного я там не увидел. Как зашли, так и вышли.

Самостоятельно в Марокко

От океана в сторону дома пошел по улицам просторным, но с малым траффиком. Участки - большие, дома богатые, заборы - высокие.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

И снова вышел в центр.

Самостоятельно в Марокко

Единственный "башмак" встреченный за всю поездку.
Самостоятельно в Марокко

Как вам такое эвакуатор?
Самостоятельно в Марокко

Интересно: "Кинг бургер" разорился или еще только скоро откроется?

Самостоятельно в Марокко

Типичная знакомая картина для Марокко: мужчины сидят у камешек лицом на улицу и "смотрят жизнь".
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 14 апр 2014, 22:19

Один день, гуляя, подошли к местному храму.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Читал в сети, что на него можно подняться. Так и есть. Храм не фунциклирует, но на входе сидит мужик и продает официальные билеты на вход на лестницу. 20 дирхам с человека. Супруга и дети не захотели подниматься.

Подъем проходит по такой лестнице:
Самостоятельно в Марокко

Все вокруг в голубином помете. Голубей достаточно много, мне повезло и на меня ничего не упало сверху:)
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

А раньше, судя изнутри, храм был серьезный и внушительный.
Самостоятельно в Марокко

Вышел на смотровую площадку, но виды вокруг - ничего особенного.
Самостоятельно в Марокко

Поднялся на самую верхнюю башенку.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Спустился обратно и решил пройтись по крыше. Никакого ограждения не было.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Стою на краю перекрытия. Наслаждаюсь жизнью, погодой и окружающими видами. Смотрю - идут ко мне два мужика. С одним разговорились. Англичанин, приехал к другу, который тут работает. И с таким восторгом мне рассказывает, что увидели как я пошел по перекрытию и решили за мной пойти. В Лондоне такое, говорит, в принципе невозможно, а тут - можно почувствовать себя счастливым ребенком.
Сфоткались мы с ними и оставил я их "наслаждаться жизнью и вседозволенностью"
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 20 апр 2014, 17:43

А еще в Касабланке мы встретили Русскую душу
Мы нашли только такое объяснение случившемуся:)

Перед поездкой в Марокко я искал информацию о том, как провести время в Касабланке. Случайно "в Контакте" нашел русского, живущего в этом городе. Зовут его Русланом, мне ровесник. Тогда мне он ничего особо интересного не подсказал.

Когда мы уже жили в Касабланке, я снова спросил Руслана через контакт пару вопросов. Тут он был гораздо активнее. Мы созвонились по телефону и разговорились. Я рассказал свои впечатления о Казе. Он посоветовал один хамам; что пару дней назад был большой шторм и набережную заливало волнами; чем можно заняться в Рабате икак туда доехать; что не стоит ехать в Мухамедимю (делать там зимой нечего). Более того - он позвал нас к себе в гости. Мы согласились. Дети, правда, поставили условие, чтобы не угощали Кус-кусом:) Я подумал, что как раз есть повод наконец-то прикончить Ред Лэйбл, а то осталось еще полбутылки, а уже скоро уезжать. Подумал, что журнал "Максим" найдет еще одного читателя, а то придется оставить его в этой квартире. Руслан сказал что надо лишь посоветоваться с супругой по поводу удобного времени для визита. Жена его местная, работает в аптеке. Кстати, в марокканских аптеках очень много русскоговорящих фармацевтов. Мы сначала удивились, когда покупали лекарство для дочери, но Руслан объяснил, что фармацевты и дантисты в большом количестве учились в России.

На следующий день Руслан сказал, что в визитом домой не получается - супруга работает и он предложил в один из выходных поводить нас по Касабланке. Договорились, что на следующий день по возвращению из Рабата я его наберу и мы решим по времени и месте встречи.

Но после, когда я ему звонил, он не отвечал........ Набрал еще пару раз и бросил эту затею. От него звонка я тоже не дождался....

Мы с женой думали о случившемся и нашли лишь одно объяснение: это была Русская душа (коммуникабельность, гостеприимство и радушие), которая наткнулась на местные реалии. Вполне возможно, он был бы и рад с нами увидеться, но его супруга сказала ему, что негоже так сразу и в гости и погулять И он отступил, ничего нам не объяснив.
Последний раз редактировалось Самуил 01 май 2014, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 27 апр 2014, 11:18

Один день на поезде сгонял в Рабат. Отъезд от вокзала "Каса Вояджедрс". Вернулся в "Каса Порт". Руслан предупредил, что нет смысла брать билет в первый класс, второго достаточно (так и оказалось) и выходит нужно на второй станции в Рабате. Вокзал в Рабате находится в самом центре города - очень удобно для пешего путешествия. Да и сам Рабат, не смотря на то, что является столицей государства, достоин для одндневного путешествия. Все интересное - в шаговой доступности. Хотя тут вполне могу ошибаться.

Дворник около вокзала в Касабланке.
Самостоятельно в Марокко

Центральная аллея в Рабате
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Зашел на выставку фотографий марокканского короля. И так он и сяк позирует.
Фотографии можно купить.
Самостоятельно в Марокко

Но как только я стал фотографировать выставку, тут же выбежал смотритель и попросить прекратить. Поэтому вышла лишь одна фотография.
Самостоятельно в Марокко

Пошел в сторону океана.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

И опять Его величество Футбол.
Самостоятельно в Марокко

Сходил на длинный мол-волнорез.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

После волнореза дорога сам ведет к медине за крепостной стеной.
Самостоятельно в Марокко

По пути можно лицезреть кладбище.
Самостоятельно в Марокко
Последний раз редактировалось Самуил 27 апр 2014, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 27 апр 2014, 17:24

Самостоятельно в Марокко

На входе через главные ворота передо мной возник парень в черной куртке и черной бейсболке и большой надписью POLICE на ней. Начал со мной разговаривать на английском и стал объяснять куда и как можно пройти. Не сразу до меня дошло, что это очередной хэлпер, который после самостийной экскурсии начнет клянчить денег. Не с первого раза, но мне удалось от него отвязаться и побродить по медине самому.

Тут уютно. Цветовой гаммой напоминает увиденное в Шефшауне, только лабиринты по-закрученней - часто я упирался в тупик и шел обратно.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Дальше моя дорога шла от океана в сторону королевских мавзолеев.

Самостоятельно в Марокко

Башня Хасана.

Самостоятельно в Марокко

Мавзолей - это который с зеленой крышей.
Самостоятельно в Марокко

Заходим внутрь и с балкона наблюдаем пять гробов- саргофаков: один в центре и четыре - по углам. Не помню какой кому принадлежит. В углу сидит мужик и что-то громко растяжно гундит-голосит.

Самостоятельно в Марокко

Ну и еще несколько фото из Рабата.

Ворота Баб Эр-Руах. "Ворота ветров"
Самостоятельно в Марокко

Лавки по продаже старых дверей и ворот.
Самостоятельно в Марокко

А как вам пешеходный переход, упирающийся в газон?

Самостоятельно в Марокко
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 29 апр 2014, 21:10

Марокко Молл. Самый крупный ТРЦ Африки.
http://www.moroccomall.net/index.html

Дочь так ждала этого шоппинга. Все свои карманные рубли конвертировала у меня в Дирхамы. Но так получилось, что проведя там целый день, она покидала его со слезами - так и не нашла на что потратить деньги:) В Польше ей с этим было гораздо легче:)

Но обо всем по порядку.

На трамвае доезжаем до конечной на берегу океана. https://goo.gl/maps/AEU2Y

Самостоятельно в Марокко

Вид через окно с рекламной сеткой.

Самостоятельно в Марокко
Пешком шлепаем в южную сторону. Наблюдаем, что набережная -это большая моечная. Тряпками и парой ведер вам за недорого помоют машину.

Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Недалеко от берега есть остров/полуостров/утес, на котором расположена гробница святого Сиди Абдерахмана.
Самостоятельно в Марокко

В другой день я решил сходить и глянуть на эту гробницу.
Самостоятельно в Марокко

Самостоятельно в Марокко

Дошел до самой цели - на фото направо. Там сидели местные бабки. Я попытался объяснить, что хочу глянуть гробницу. Мне назвали цену на местном диалекте. Я понял, что 10 дерхам, но была лишь сотка, которую я и отдал. Повела меня бабка внутрь, а там смотреть и фотографировать нечего - одна плитка на полу и стенах. Помещение тесное изнутри и нормальной фотографии бы не получилось, поэтому снимать я не стал.
На выходе стал просить у бабок сдачу с отданной сотки. Они хотели уйти в незнанку, но я стал настаивать и другая бабка полезла в какую-то кладовку в поисках сдачи. На удивление, в коробке с деньгами были лишь крупные купюры, а из мелочи - лишь полтинники, один из которых милостиво передали мне. Я счел, что этого недостаточно и мы так не договаривались. Забрал я у них еще один полтинник и пошел прочь. Издали, с берега эта гробница смотрится гораздо лучше.

Самостоятельно в Марокко

Итак, Марокко-Молл уже на виду.
Самостоятельно в Марокко

Лесорубы заняты своим делом.
Самостоятельно в Марокко

Самое оригинальное в этом молле - аквариум.
Самостоятельно в Марокко

Можно на тех же рыбок глянуть не только снаружи. Для этого нужно купить билет за 25 дирхам в этой будке и спуститься вниз. Там вас посадят в лифт и поднимут наверх. Через стеклянные стенки круглого лифта вы сможете понаблюдать за этими же рыбами. Почему-то мы с сыном после этой поездки посчитали себя надутыми:)
Самостоятельно в Марокко

Проболтавшись весь день в этом магазине мы так ничего особенного и не купили. Мечта дочери о шоппинге не осуществилась. Мне же понравился небольшой отдел "Lee Cooper", где я приобрел себе джинсы/кофты/рубашки по хорошим ценам. Сын,наконец-то, стал обладателем найковско-барселонской майки и олимпийки.
Самостоятельно в Марокко

Ну вот и конец путешествию и пора подводить итоги. Нам очень понравилась эта страна - калейдоскоп цветов и красок, цивилизованная арабская африка. Люди добрые и душевные - узнав, что мы из России, жали руку, улыбались, спрашивали о жизни. Для путешествия по стране всего в достатке: хорошие дороги, оригинально выглядящие гостиниц, вкусная национальная кухня. Ну и в качестве бонуса для нас - отсутствие необходимости получать визу. Так что если вам выпадет случай с недорогими билетами, то покупайте, летите, берите в аренду машину и езжайте по этой интересной, гостеприимной и приятной стране. Ну а не получится с дешевыми билетами, то покупайте обычные и ... счастливого путешествия.
Самуил
полноправный участник

Сообщение krasavchenko » 27 июл 2014, 09:41

Очень интерсный, "живой" отчет. Хотя собираемся только в Марракеш, я не смогла не дочитать до конца. Дюны завораживающие!!! Жалко далеко от Марракеша. Мароккко потрясающая в этом плане страна и дюны, и горы, и пихтовые лесочки и зеленая травка, и на лыжах можно покататься ))) как по снегу, так и по песку ))) Я уже не говорю о восточном колорите!!! Спасибо за ваш рассказ!
krasavchenko
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Penny Lane » 06 авг 2014, 16:02

замечательный отчет!
никогда бы не подумала, что это такая красивая страна)
Penny Lane
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 38

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМарокко отзывы туристов

Включить мобильный стиль