Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ну и наконец-то Новый Год. Стоит признать, что Новогодняя ночь, в отличие от предыдущих поездок, не является сильной стороной данного путешествия. Фейерверка не было. Интернета с видео нет, как нет и Путина-Медведева. Шампанское из-за сломанной пробки открыл через десять минут после приблизительного наступления Нового Года. Из-за песчаных медитаций и хорошо проведенного дня я не смог досидеть до марокканского Нового года, лишь отметив его по-нашему, российскому времени.
Вот пара фото: вечер Нового Года и утро 1-го января.
Ну вот и пришло время уезжать. При прощании с Ахмедом, поверх оплаты за проживание, предложил ему 200 дирхам чаевых за чуткое обслуживание и незабываемое пребывание. Он отказался, что было для меня необычным. Более того, он подарил нам мелких сувениров на память. Мы, в ответ на это, купили у него в лавке хороший ковер себе в прихожую. Как мне было жаль, что я не подготовился к поездке и не взял никаких сувениров из России.
На выезде - фото на фоне песчаных дюн.
Цель- доехать до Феса, но как обычно, чтобы не надрываться, путь разделили на две чести с ночевкой посередине.
По пути остановились осмотреть как-то музей археологии, который оказался магазином, продающим всякие поделки из окаменелостей и камней.
Панно с окаменелыми сперматозоидами:)
А как вам такой стол с подставками для бутылок? Стоит 30 000 дирхам
Вот такое панно, тоже за тридцатник.
Это - за 11500
Симпатичные часы.
Вспомнили, что не взяли на память песка. Недалеко от дороги как раз были замечены полосы песка такого же красного цвета, как в дюнах.
Сегодня в планах доехать до Феса и по пути посетить город Ифран и покормить обезьян.
По пути появляются такие хвойные лески.
И проезжая сквозь одни, попадаешь в реальное шоу. Дорога проходит сквозь лес и сразу на въезде стоят лавки с сувенирами и орешками для обезьян. Обезьяны пасутся тут же. Вы отошли подальше на поляну. Можно тут разместить тысячу фото
Но стоит глянуть несколько видео
Потом мы еще немного проехали на другую поляну.
В общем, эта кормежка - одно из самых ярких впечатлений нашей поездки. Так что, будете в этих краях, непременно заедьте. Возьмите только еды всякой побольше.
Ифран знаменит своей архитектурой, хотя в Европе этот город бы ничего особым не выделялся. Мы прокатились по городку, не нашли места для парковки и решили ехать дальше.
С удовольствием прочитал и пересмотрел фотки! Тоже недавно ездили, но севернее Феса не были, жду продолжения. А в дюнах как-то у вас много народу, мы останавливались в отеле в паре километров от города, и там никого не было.
На въезде в Фес сбили собачку. Выскочила слева с разделительного газона. Скорость была приличная и тормозить в пол не стал. Повезло, чтто собачка была небольшая и прокрутилась она под машиной. У нас лишь выпала кое-где заглушка в бампере. Вставили обратно.
110 евро за две ночи, семейный номер. Эту гостиницу мы бы не стали рекомендовать. Единственный плюс - расположение и близость к медине. В остальном - не комфортно, ночью и утром холодно, недостаточно освещения. Утром завтрак в холодном холле. Бронировали семейный номер с кондиционером. Но оказалось, что кондиционер никак не мог выдать теплый воздух. Спать две ночи в дубаке нам не улыбалось. Нас переселили в четырехместный с рабочим кондиционером.
После поселения администратор на стойке показал на карте, где находятся кожевни (они были совсем рядом) и предложил проводить.
От отеля, сразу за углом ныряем в узкие переулки и мы оказываемся в медине. 5-6 поворотов и мы уже на нужных лестницах. Админ нашей гостиницы передает нас другому челу, который ведет нас наверх. На входе дают мяту, но из-за прохлады и отсутствия солнца жуткого запаха я не чувствовал.
Посмотрели, насладились. Спустились вниз в кожевенные ряды.
После проболтались по медине. Был день перед то ли выходными, то ли перед праздниками (на следующий день лавки не работали), видимо поэтому было очень много народу.
Мы заблудились и поняли, что уже "мотаем круги". Пришлось спрашивать дорогу в сторону гостиницы.
На следующий день прогулялись по городу. На машине проехали до Королевского дворца. Нашли парковку без парковщиков-контролеров.
Вот и сам Королевский дворец, но у него можно посмотреть ли ворота с внешней стороны.
Город. Было очень солнечно и на городом стояла дымка.
Музей оружия. Судя по фотографиям эксппозиций на входе, должно быть интересно, но с 12.00 до 14.00 - перерыв на молитву/обед/сон. Странные люди марокканцы - не работают тогда, когда идут клиенты. В общем - облом.
На склоне сушатся шкуры.
Кладбище. Как я понял, их строят на склонах.
На обратном пути искали где поесть. В больших кофейнях, где много народу, не кормят. Мужчины показали рукой на кафешку, где топилась куча народу. Оказалось, что он ждали когда приготовятся курицы гриль. И как было готово куры пошли нарасхват - ели тут же за столиками и брали на вынос. Мы взяли куру на четверых с картофелем и колой. Вышло 100 дирхам на четверых - наш самый дешевый обед за поездку.
На машине вернулись к отелю ,оставив машину, пошли гулять по медине. Сегодня мы уже отлично ориентировались и прошли ее насквозь до ворот с не помнню каким названием.
Последний раз редактировалось Самуил 05 апр 2014, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Потом, когда обезьяны наелись наших угощений, мы сели в машину и поехали дальше по дороге. По правую руку нашли поляну и остановились . Обезянки сами подбежали к нам. А может это они голосовали на обочине и мы остановились - не помню:)
Многие перед поездкой в Марокко на форуме задаются вопросом: что лучше выбрать/посетить Фес или Марракеш? Попробуем сравнить и подвести итог. Мы остались в большем восторге от Марракеша. Тому есть несколько причин: - сказалось яркость первого впечатления. Это как первый поцелуй, первая женщина, первый...... добавить по вкусу. - в Марркакеше у нас был один из самых приятных/оригинальных отелей за поездку, а в Фесе - самый отстойный. Завтрак в Маррракеше был очень колоритный. В Фесе - ничего особенного в темном холодном холле гостиницы. - в Марракеше у нас был квест с поиском бутылки. В Фесе - бесцельное шатание по медине. Так что на наше мнение больше повлияли обстоятельства и оно получилось не совсем объективным.
Путь из Феса в Шефшаун был проложен через Мекнес с заездом на руины города Римской империи Волюбилиса.
В Мекнесе, оставив машину недалеко от туристических достопримечательностей, пешком дошли до городских ворот Баб-Эль-Мансур и площади Ель Хедим.
Дошли до мавзолея какого-то местного правителя в прошлом (не могу найти дома путеводитель, поэтому все без имен и названий)). Все их мавзолеи интересны внешне. Сама же могила представляет собой ровную площадку, украшенную разноцветной плиткой.
Еще несколько фото из Мекнеса.
Посетили Волюбилис. Оказалось, что Римская империя распространялось до этих мест. Раньше я об этом не знал и не придавал этому значения.
На выходе на парковке увидели свадебный "Пыжик". Видимо, у них свадьбы возят к руинам, чтобы возложить цветы/перенести невесту через мост/прицепить к мосту именной замок...
Последний раз редактировалось Самуил 30 мар 2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Решили заехать в Мулай-Идрис, что рядом с Волюбилисом. Поезжая через это поселок, наполненный кучею людей (наверное, был или выходной или праздник местный) и машин, мы не смогли найти место для парковки и, проехав его насквозь, выехали с другой стороны.
Проезжая мимо кактусов, остановились сфотографировать их и потрогать.
Остановились покушать в каком-то поселке. На пальцах объяснили, чего хотим. Ах. Какие вкусные таджины. А хлеб? А макать этот хлеб в этот таджин и есть его? Обалдеть....
Времени было достаточно и мы решили посетить термальные источники Мулай-Якуб, описанные в "Полиглотовском" путеводителе. Пытались у местных узнать направление. Нам показали, но сколько мы не двигались, мы не находили нужной отворотки. Поняв, что так мы и до Феса обратно доехать сможем, развернулись.
Чтобы как-то скрасить дорогу, свернули и проехали в через такие классные и красивые места:
Среди этой красоты остановился по-маленькому. За этим делом слышу, что меня зовет сын из машины. Повернулся. Когда садился в машину, сын сказал чтобы я не волновался: - Я сделал все по правилам: взял на тебе фокус и отвел в сторону.
Проехали апельсиновую рощу. Напротив вдоль дороги стояли тележки с апельсинами, которые продавались по 2 дирхамы за кило. Кстати, оказалось, что апельсин - вечнозеленое растение.
Шефшаун - очередное марокканское место для поэтов, лириков и романтиков. Тут глаза наслаждаются красками, душа отдыхает, а ноги не хотят уходить.
Такое впечатление, что где-то в городе стоят две огромные бочки с краской. Одна с синей, другая - с белой. И краска эта бесплатная, и брать ее можно сколько хочешь. Нужно лишь размешать эти два цвета в желаемой пропорции и нанести на стены. В итоге, мы получаем бело-голубой город. Вернее сказать медину, но и сам остальной город оставляет приятное впечатление. От себя могу сказать, что я однозначно советую включать этот город в марокканский маршрут.
Итак, не будем тянуть время. Позвольте представить: медина города Шефшаун. Ой, чуть не забыл: тут нет мусора, грязи, жидких нечистот, чего мы встречали в мединах других городов. Вполне возможно, тут не только краска бесплатно, но и мусор народ приучен убирать.
Ну и конечно - кошки. Куда же без них. Будь они не ладные.
И снова кошки:)
Вид из нашего окна. Это левее. футбольное поле. В каждом маломальском городе или поселке есть футбольные поля, на которых носятся ребятня или мужики. Вот уж действительно "Спорт - в массы".
Вид правее. За этими домами еще правее и скрывается медина.
Пара транспортных фото. Интересный самосвальчик. Мой друг, увидев это фото, назвал сию технику попрошайкой. По-моему, подходящее название.
Ну и мединные автобусы
Центральная площадь.
Интересно, что даже новостройки делают с деталями в местной арабской стилистике.
Хочу выложить подборку дверей:
Ну и напоследок дверь в санузел в нашем номере:
За обедом в кафешке попались на местную разводочку. Уже почти поели и я попросил счет. Принесли тарелку с фруктами - четыре маленьких банана и несколько мандаринов. Решил, что комплимент от повара. Бананы, правда, были невкусные. Принесли бумажку с цифрой 200. По моим расчетам должно быть 170. Я конечно готов платить чаевые, но факту хорошего обслуживания. Спрашиваю работника про разницу и, в ответ на мой вопрос, он мне объясняет, что это - за фрукты. А мы их почти уже съели. Пришлось заплатить, хотя мы бы на эту тридцатку килограмм десять мандаринов купили.
Покупали яблоки в сахаре. Вкусно на один раз.
А вот гашиш местный покупать не стали, хотя нам его дважды предлагали. Один раз в медине на рынке, а второй - когда поехали снимать на закате. Сидят мужики в одиноко стоящей машине и предлагают отведать. Рассказывают, что этот город - столица марокканского гашиша
Ну и напоследок прощальное фото этого райского уголка под названием Шефшауэн. Для этого на закате проехали на противоположную строну на смотровую площадку, где нам и предложили местного гашиша.
Сеть заправок "Африка". Заправлялись в основном на них. Бензин "Санс пломб" (Без свинца). Есть заправщик, которому показываешь сумму, на которую надо заправить. Обычно заливали на 200 дирхам. Проблем, чтобы бак пустой, а заправки все нет и нет, не было. Бензин дороже, чем у нас. Цену не помню. Есть заправки с туалетами, с сервисом.
После Шефшауна поехали сыну, поклоннику ФК "Барселона", "показать Испанию"
При планировании маршрута, уже по ходу дела, был удивлен, узнав, что Испанию мы можем увидеть чуть раньше. Оказывается, что в самой северо-восточной части страны есть испанский город Сеута. https://www.google.ru/maps/@35.9014037,-5.3392589,13z
Как когда-то в прошлом с интересом узнал, что Гибралтар - это не только пролив, но и город-страна, находящийся/находящаяся у этого пролива с испанской стороны. https://www.google.ru/maps/@36.1399315,-5.3456104,13z
До моря добрались без особых приключений и впечатлений.
Пляжные городки в это время совершенно пустые, но чувствуется, что летом тут жизнь оживает. Пляжи тут - отличные, и вполне возможно, целесообразно приехать сюда в сезон.
Море чистое, прохладное. Было солнечно и довольно тепло. Я боролся с желанием искупаться и поставить галочку. Победил и не искупался
По дороге вдоль берега быстро добрались до границы с Сеутой. Тут тусовалось большое число местного населения. Мужчины махали руками, предлагая нам остановиться. Видимо, предлагают или страховки или еще что-то полезное для пересекающих границу. Шенгена у нас не было, а отсюда, и цели заехать в Сеуту. Дорога уходила влево, но мы все еще так и не сделали фотоснимки и, чтобы наверстать упущенное, мы развернулись и поехали обратно вдоль берега, чтобы найти удачное место.
Какой-то местный мужик наслаждался одиночеством:)
После этого поехали дальше и перед погранпереходом свернули налево и поднявшись в горы двинулись в сторону Гибралтарского пролива. По пути попадались места, откуда можно было лицезреть Сеуту.
Дальше дорога нас довела до скромного поселка на берегу пролива.
После поселка нормальная дорога закончилась. И доехав до отвесной стены, мы оставили машину и маму в ней. Сами же с детьми двинулись "смотреть Испанию".
По идее, было бы целесообразно доехать до той береговой постройки и именно там оказаться ближе к берегу, но не хотелось рисковать колесами и спорить с супругой, никак не желающей ехать под отвесной скалой.
Так что пришлось "смотреть Испанию" отсюда. На проливом, несмотря на яркое солнце, стояла дымка, поэтому Испания прорисовывалась не четко.
Сделав несколько памятных снимков, мы поехали в обратную сторону.
Будучи в Фесе, думал о месте ночевки между Шефшауном и Касабланкой. Выбрал Асиллу и квартирку в ней, вернее - рядом. . Вышло 1873 рубля за ночь. Квартира не в самой Асилле, а рядом, но без машины было бы тяжеловато. Квартира понравилось, все соответствовало заявленному.
Хочу пару добры слов сказать о сервисе . Уже не первый раз бронируем тут квартиры. Использовали в Турции, Латвии, Польше. Очень удобно. Можно торговаться по цене. Владельцы квартир дают отличные советы по месту пребывания. Единственные недостаток - всегда решаемый - нужно определяться со временем прибытия, чтобы хозяева смогли передать ключи.
Владелец этой квартиры - марокканец Абдель, живущий в Испании, в переписке мне надавал советов и рекомендаций по Асиллле,которых хватило бы на неделю:) В означенное время мы приехали к этому комплексу и к этому времени приехал отец Абделя и передал нам ключи.
Тут мы проведем целую неделю - треть нашего путешествия.
И хотя все нам советовали бросить идею пробыть всю неделю в этом городе, хочу сказать, что после двух недель катания на машине, мы остались довольны. Хотя, если признаться, если бы я планировал заново, то сделал бы по-другому. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=638&t=212276
- подземный паркинг. Использовали в первую ночь. На следующий день сдавали машину.
- наличие интернета через предоставленный модем с безлимитом, - внутри квартиры удобно, места достаточно.
Чтобы попасть в квартиру, как обговаривали с хозяйкой или с хозяином (зовут Хайфа, а английский язык не позволяет определить пол собеседника) в пять часов подъехали к определенному перекрестку, нашли Мохамеда (Хайфа живет в Ливане), который проводил нас к дому и показал квартиру.
Вечером прогулялись до супермаркета за продуктами.
Жена и дети захотели просто "посидеть дома". Меня же из этого дома выпустили
Утром я съездил и сдал машину (тут все прошло без приключений, проверили внешне, взяли 100 дирхам за недостаток бензина) , вернулся пообедать и пошел погулять по городу.
Касабланка, как сказал Руслан (о нем чуть позже), - она разная. То - улыбается, а то - и грязью может обдать.
В самом центре можно найти архитектуру, как в Париже, а можно и совершенно старые развалины. Медина - отстойная: рыночная часть - как наши рынки в 90-е. Другая часть - грязная и совершенно неопрятная.
Мечеть ХасанаII. Перед ней огромная площадь с набережной. И хотя народа достаточном много, суеты особой не наблюдается.
Путь по набережной, если так можно назвать дорогу вдоль океана, от Мечети до бульвара Корниш, ничего интересного из себя не представляет.
Местами дорога от океана ограждена стеной со стеклами сверху.
Через дорогу - приличные районы.
Снова "Спорт - в массы". Чтобы нам добиться каких-либо в мировом футболе, для начала нужно хотя бы такое количество полей на душу населения, как в Марокко.
Продавцы собак вдоль трассы.
Дошел до отворота на набережной Корниш. Было уже поздновато и решил, что на эту набережную позднее сходим всей семьей. Забегая вперед, скажу, что ожидания от нее совсем не оправдались. Ничего интересного я там не увидел. Как зашли, так и вышли.
От океана в сторону дома пошел по улицам просторным, но с малым траффиком. Участки - большие, дома богатые, заборы - высокие.
И снова вышел в центр.
Единственный "башмак" встреченный за всю поездку.
Как вам такое эвакуатор?
Интересно: "Кинг бургер" разорился или еще только скоро откроется?
Типичная знакомая картина для Марокко: мужчины сидят у камешек лицом на улицу и "смотрят жизнь".