Начало путешествия тут: Заморочились по полной: Марокко-Португалия, через Испанию. Май 2014
Часть 2.
Марокко

****************
За период путешествия нам предстояло: 10 взлетов и посадок.
Общее расстояние по воздуху 12 950 км.
Рент 3-х автомобилей: на двух континентах и на острове
5 тысяч км пробега по земле
Ночлег: 17 отелей + 1 апартаменты
Это будет славный трип
****************
Собственно подробности маршрута:

Ну и сразу: это Марокканская часть нашего трипа
Метки - кликабельны.
Там пояснялки всякие. Именно с этой карты метки и перегружались в навигатор (мы использовали навигатор iGO Primo 2012 под Android)
То есть штука полезная)).
2 мая
В Касабланке сели почти вовремя, в восьмом часу вечера. Берем авто в рент по предварительной брони Херца - занимает минут 30.
Списывают оплату за 11 дней- 3564,37 MAD и как водится блокируют деньги на карте - 2000 евро (21600 MAD)
Здесь же рядом обменники, меняемся.
Авто: Suzuki Swift, автомат. Пробег 8537 км. На вид - практически новая. Бегала резво. Но, сцуко, низкая машина. Для паршивой грунтовки - бесполезный агрегат.
Не надо лезть на паршивые грунтовки.
+++
Так как договорами ренты всех авто в нашем путешествии были предусмотрены франшизы, то ещё на берегу в WorldWideInsure (жопа) http://www.worldwideinsure.com нами было оформлено страхование франшизы по тарифу Delux за £55.00 сроком на год с заделом на будущие путешествия.
+++
Осмотрели машину, попинали колеса, навигатор - на стекло, сами в седло и в путь.
Касабланка сегодня в наших планах не значится, выезжаем на трассу и поворачиваем на север.
Отель Sister's , Темара
был забронирован сознательно, устроил расположением - мы возжелали встретить утро на берегу Атлантического океана ну и продвинуться сегодня по намеченному маршруту, чтобы не тратить время на въезд в мегаполис. Рядом есть магазинчик и кафешки.
Пробег дня 105 км.
3 мая
Отель конечно нынче уже подушатанный. Но за веранду из номера, щебет утренних птиц, океан в шаговой доступности, и завтрак на его берегу - 42 евро/дабл с завтраком - справедливая цена.
Бассейн есть, большой. К нему ведет калиточка с веранды. Во:


А тут, возле кактуса, наш номер - 23, как дома)

Едем в Рабат.
Рабат
— Ар-Рибат, что значит «укреплённый монастырь», — столица Марокко, её культурный и индустриальный центр.
Мусульманское кладбище Ас-Шухада, рядом с маяком, на берегу океана





Касба Удайя — касба, старинная цитадель города Рабата в Марокко. Памятник мавританской архитектуры.
Крепость расположена в старой части города (медине), на южном берегу реки Бу-Регрега.
Касба Удайя представляет собой лабиринт мощеных узких улочек с ухоженными бело-голубыми домами, красиво украшенных цветами, а обитые кованым железом представляют собой произведение искусства. Эта крепость с бело-голубыми домиками – колыбель всего Рабата.


С этой расположенной на скале крепости, собственно, и началась настоящая история арабского Рабата. Крепость похожа на типично средиземноморские.
Это, отчасти, правда. Касба действительно построена выходцами из Европы – маврами, когда-то вынужденными иммигрировать из Испании из-за преследования христианами.
Название свое касба получила от береберского племени Удайя, жившего здесь до прихода арабов.
Прогуляться по касбе есть кому помочь - у ворот туриста стерегут помогалы. Одиноких путников внутри местные аборигены даже запутать норовят - чтоб без их помощи не обошлись. Находчивые, блин.
Касба, окруженная неприступной стеной, в которой по уверением тех же гидов, живет 3000 человек, достойная альтернатива медине. Чистая, уютная, и без торгашей.

На центральной улице крепости Джемаа расположено одно из самых древних сооружений города – Мечеть, построенная еще в XII веке.
Мечеть Якуба аль-Мансура и башня Хасана.
Говорят, дело было так:
Захотел как-то султан Абу Юсуф Якуб аль-Мансур («Победоносный») увековечить память о себе, построив в Рабате самую большую в мире мечеть. Ну, хорошо, не самую – с Меккой тягаться не пристало, но хотя бы – вторую. Созвал свиту и повелел начать. Надобно было султану-строителю, что бы все его войско могло уместиться в мечети одновременно, а он, чтобы мог подняться наверх для призыва к молитве, не слезая с храброго коня. Стройка началась в 1196 году – воплотиться идеи Якуба аль-Мансура должны были в 19 залов, 14 ворот и 400 колонн.
Минарет тоже должен был быть соответствующий - проект «башня Хасана» был в самый раз. Но – умер султан, а дети его вместо завершения строительства принялись перестраивать империю. Так и простоял арабский долгострой до 1755 года, когда не был полностью разрушен землетрясением. Кирпичи разобрали для своих нужд местные жители…







Вид на медину Рабата

А мы едем в Шефшауэн.
По пути, с прилавка у дороги, были куплены первые марокканские апельсины. Мы попросили взвесить 2 кг, продавец поднял бровь, насыпал в пакет 5 и разломил нам по апельсину на пробу. Спорить мы не стали.)
И ведь он был прав: марокканские апельсины просто тают во рту!
Но! Апельсины должны быть правильные: яркого, насыщенного оранжевого цвета, с пористой довольно толстой коркой. Это важно.
В жизни таких вкуснющих ещё не ела!
Цена 5 дирхам/кило.
Едем.

Дороги хорошие. Машинка бежит резво. Пейзажи, арабская музыка из приемника.
И тут нам машут, жезлом. Люди в форме.
На дорогах Марокко частенько встречается знак "стоп". Временный, на ножках. А поодаль бывают эти, с погонами. Гаишники.
Сейчас на другой стороне дороги стоят, метрах в двухстах, лицом туда и вроде всё внимание в ту сторону. Саня скорость сбросил, но едет по-малой.
Ан-нет: Стой, машет. Ок, останавливаемся.
- Вы почему не остановились? - это инспектор начал по-французски. Мы вообще-то френч - ни в зуб ногой, но мужика поняли.
- А мы остановились, - отвечаем на инглише.
- Вы почему у знака не остановились, чужеземцы? - настаивает по-французски инспектор.
- А мы остановились, - снова отвечаем, выразительно разводя руками и пожимая плечами.
- Вы французский-то разумеете? - спрашивают погоны
- No, - старательно глупо улыбаемся.
- Езжайте на@ер, - по-французски махнул жезлом инспектор.
Но он первый начал. Он делал вид, что не смотрит. Мы - что не понимаем...
Шефшауэн

Город синего цвета – отнюдь не голубая мечта. Когда жители города Шефшауэн решили красить свои дома в синий цвет, они поди не думали о том интересе, который городок может вызвать у туристов. Между тем, именно синий цвет домов сделал Шефшауэн одной из самых интересных достопримечательностей Марокко (если, конечно, закрыть глаза на то, что город имеет и «темную» славу «наркоцентра» страны, говорят здесь выращивают и производят почти половину всей марокканской травы).
Просто жители старой части города живут так, как они привыкли.
Причина голубого цвета – вроде как в религии. Наряду с мусульманами Шефшауэн долгое время был местом жительства довольно большой общины евреев-сефардов. Они принесли с собой верования, согласно которым синий цвет – это цвет молитвенного покрывала, талита. Чем чаще смотреть на синий цвет, тем будет больше возможностей вспоминать о голубом небе над нами и Боге. Со временем традиция красить дома во все оттенки синего прижилась, став неотъемлемой чертой старых кварталов города.
Ехать сюда было решено единогласно. Сразу. Мною)
На одной из горок - заброшенная мечеть. Путеводитель утверждает, что оттуда открываются роскошные виды.

Пробег дня сегодняшнего 270 км.
Нами был забронирован номер в гостевом доме Casa Elias.
Находится он в глубине старого города, на машине к нему не подъехать. Авто мы оставляем за воротами медины, на узкой улочке нас паркует помогала - без него втиснуться ни фига не получилось бы. Оплата - чисто символическая. Он же гарантирует присмотр за машиной и организует нам провожатого, что тоже сильно облегчает наше заселение: навигатор на узеньких улочках -не помощник.
Мы едва поспевали за провожатым, потому что узкие улочки голубой медины очаровывают сразу и бесповоротно. Улыбаться от удовольствия начинаешь с первых же шагов - такое всё приятное глазу.
Гостевой дом Casa Elia - это собственно традиционный дом, коих множество в медине Шефшауэна. Очень уютный, с приветливыми хозяевами, узкой лестницей и традиционным оформлением. С террасой наверху, где сервируют завтрак, и не возражают против распития гостями вина вечером.
Вот он:

Вид с террасы:

Заселились, умилились домишке, и пошли бродить по старым улочкам. Тут комментарии излишне. Впрочем такое обилие фото вероятно тоже.
Позже прорежу, а пока выбрать невозможно.
Ну посудите сами:



