Из-за большого количества информации и фото я разбила отчет по Марокко на три части.
Подробные рассказы по всем посещенным местам Марокко изложены по ссылкам:
Первая часть отчета находится здесь: "Бюджетное путешествие по Марокко. Практичный отчет. Много фото. Часть 1"
Вторая часть отчета находится здесь: "Бюджетное путешествие по Марокко. Практичный отчет. Много фото. Часть 2"
Что понравилось, впечатлило из увиденного и что рекомендую посмотреть.
[*] В Мараккеше – сады Мажорель, ну и площадь Джамма –Эль-Фна, куда ж без нее)
[*] Перевал Тизи-н-Тишка (Tizi-n-Tichka) по дороге из Мараккеша в Уарзазат. Замечательно, если есть возможность проехать его на машине и остановиться в понравившемся месте. Но посмотреть виды из окна автобуса тоже неплохо.
[*] Крепость Айт-Бен-Хадду (Ath Benhadu). Изумительные пространства открываются на вершине крепости, да и сама крепость красивая.
[*] Ущелья Тодра и Дадес.
[*] Пустыня Сахара, особенно на рассвете!!! Фактически только ради этого стоит приехать в Марокко.
[*] Дорога в Фес
[*] Кожевенные мастерские Шуары в Фесе
[*] Прекрасный синий городок Шефшауэн
[*] Волюбилис, потому что выпадает из общей схемы…Да и руины живописные.
[*] Хамам, чайки и порт в Эссувейре
Ландшафты в Марокко одни из самых впечатляющих, хотя слишком пустынны и часто выглядят безжизненными.
Апельсины в Марокко суперские, дешевые и очень вкусные. Это касается и свежевыжатого сока. Любителям оливок наверняка здесь тоже понравится, так как их тут сто двадцать видов и способов приготовления. В ресторанах часто оливки подают в дополнение к блюду бесплатно, как и хлеб.
Что не понравилось
[*] Местное население. Часто недружелюбное. Понятно что в любой третьеразвитой стране туриста воспринимают прежде всего как кошелек на двух ногах, но в Марокко это чувствуется особенно. Если вы готовы платить ту цену, которую называют местные, особо не торгуясь, то вы все это, может, и не ощутите. Также, скорее всего, не ощутите никакого негатива, если влетаете в эту страну на несколько дней и передвигаетесь на машине. Просто не успеете прочувствовать нюансы.
[*] Неприятно удивили продавцы. Часто они очень навязчивы, когда не хочешь покупать или наоборот совершенно безразличны, когда хочешь что-то купить, но понимаешь, что цена слишком завышена и есть желание поторговаться, но они не хотят даже говорить о снижении.
[*] Таксисты. Все время нужно быть начеку. Договорившись об одной цене, в конце поездке выкатывают другую под видом того, что не поняли. Иногда вообще заявляют начальную цену, умноженную на количество ехавших в такси человек. Т.е. договорились вы за 20 МАД, а вам предъявляют к оплате 40 МАД, если вас двое. Таких надо посылать лесом. Несколько раз встречались честные таксисты, едущие по счетчику. Но это большая редкость. Вариант выхода из ситуации — перед посадкой в машину писать цену на бумажке и оговаривать, что она одна на всех, кто едет такси.
[*] Так как мы путешествовали вдвоем с подругой, то время от времени ощущали неприятно-липкое внимание со стороны местного мужского населения, но надо отметить, что Марокко для путешествующих женщин вполне безопасная страна.
[*] Достаточно однообразная, хоть и вкусная местная кухня. Это, конечно же, тажин, но если есть его три с половиной недели как мы, иногда чередуя с кус-кусом – это все равно слишком.
[*] Завывающие как сирены перед ядерной войной на весь город муллы. Часто это мероприятие начиналось в 4 утра и длилось от 15 минут до часа. И так раз 5 в день. Для чувствительных и нервных людей с чутким сном очень рекомендованы беруши и подушка на голову, хотя и это порой не помогает )))
[*] Завышенные цены на еду и некоторые вещи в ряде случаев.
[*] Местные помагалы пытаются развести и по возможности лучше помощь от них не принимать.
Кратко опишу один случай для примера. По приезду в Эссувейру, я оставила подругу с вещами в кафе в медине, а сама отправилась на поиски жилья так как брони у нас не было. И так получилось, что после беготни по улочкам совершенно незнакомой мне медины, я потеряла ориентацию, где оставила подругу. Медина – сплошной базар и все выглядит убийственно похоже. Телефон, как оказалось, разрядился, позвонить я не могла. В процессе наматывания кругов по медине за мной как за идиоткой наблюдали местные товарищи. Один из них вдруг добровольно решил присоединиться и помочь в поисках почти неизвестного мне места. Опуская подробности, я сделала еще 5 кругов и нашла-таки место, где оставила подругу. От всей души поблагодарив за поддержку местного джентльмена, я предложила ему денег, как компенсацию за потраченное время. Он гордо отказался и предложил как-нибудь заглянуть к нему в магазин.
Через 2 дня мы с подругой встретили его на улице и он опять зазвал нас к себе в лавочку. Торговал он маслами, мылом, специями и всяким разным барахлом. Мне хотелось сделать ему приятно, и я решила купить специи. Товарищ назвал цену 35 дирхамов за 100 грамм (на рынке это стоит 20 дирхамов, в медине 30). Я согласилась заплатить эту сумму, но каково было мое изумление, когда после упаковывания специй он заявил уже цену в 100 дирхамов и никак не меньше, отрицая начальную цену. Естественно, я отказалась от такой вдруг подорожавшей покупки и решила попрощаться. Что тут началось… Товарищ моментально стал обиженным, агрессивным и возопил, что это свинство, что он потратил кучу драгоценного времени, в частности в ситуации с поиском подруги и т.д., а я не хочу оказать ему внимание и купить его товар (несмотря на столь наглый развод).
В, общем, ситуация, была довольно неприятная и осадок после нее остался.
Самый оптимальный вариант для посещения этой страны, как мне видится после 25 дневной углубленной поездки – это арендовать автомобиль (хотя нареканий на местные автобусы у меня нет никаких), свободно передвигаться и останавливаться по пути. Также, по возможности, не иметь жестких привязок к билетам и датам, как было у нас. Т.е. когда почувствовали, что страна утомила – улетаете. Страна для бюджетного путешествия непростая, особенно если сравнивать с Индией, Непалом или Таиландом, да и не такая уж бюджетная.