Летела Royal Air Maroc. Ничего не искала, не выбирала, просто знала, что есть такие марокканские авиалинии. Туда-обратно 350 евро (как жаль, что курс теперь такой дурацкий).
На чем лететь посмотрела уже после того как забронировала) Самолеты маленькие, до стыковки в Касабланке Embraer (Бразилия мне как-то не внушает доверия..). Была техническая остановка в Мюнхене. Те, кто до Мюнхена, вышли, из Мюнхена зашли, остальные не выходили. До Мюнхена самолет был полупустой): человека четыре наших (не уверена, что отдыхать) + несколько чернокожих парней) Стыковка в Касабланке.
Долетели нормально, но мне как аэрофобу больше внушают доверия всякие Swiss, Airberlin, чем авиакомпании банановой *зачеркнуто* мандариновой республики) Предрассудки)
Салон нормальный, но никаких мониторов, даже общих.
Как основное место пребывания выбрала Марракеш. Почему-то мне казалось, что именно так надо. Но так не надо (об этом дальше). Т.е. пару дней Марракеше, потом Эс-Сувейра (ближе всего и надо обязательно посмотреть на океан), потом опять пара дней в Марракеше.
Путеводителя по Марокко в Шереметьево не оказалось, купила в Марракеше, и то не сразу) Поэтому кто из нас дикарь: я или местное население еще большой вопрос))
Первые впечатления оказались самыми сильными)) Когда на такси въехали в медину, перед глазами предстал весь местный колорит: мужчины в джеллабах, женщины в разноцветных никабах, мотоциклы, повозки с ослами, что-то жарят, дым.. Мой чемодан кидают в грязную тележку, и дальше пешком за носильщиком.
Менеджер первого риада - англичанин из Лондона (это их семейный бизнес). Живет там уже, ужас, 11 лет!! Ни за что бы и никогда)))
В первый день мне повезло пообщаться с хэлперами – местными, которые за вознаграждение показывают дорогу туристам. Я не сразу сообразила что к чему, и 100 MAD посчитала слишком, отдала 30, но после долгого спора) Потом выяснилось, что 100 MAD – стандартная такса за этот лохосервис. На самом деле, все там можно найти самому.
Местные на выходе из Darb El Kadi – самые дикие из встреченных. Вообще в медине Марракеша чрезмерная концентрация совершенно диких людей. Отстает один, тут же привязывается другой, и так пока не сядешь в кафе чай пить. Хотя и в кафе тоже попадаются) Они не понимают ни no, ни I would like to walk alone, тут только убегать))) How much меня насмешило больше всего))) Когда я вечером возвращалась в риад, один все-таки свернул за мной в darb и стал просить just kiss “because you are very beautiful, because I see you every day” и еще и любит он меня. Хихикая, уворачиваясь и отталкивая, мне удалось добраться до двери риада, все норм))
В общем, первые два дня сделали мое путешествие: я стала шарахаться от всех вообще)
Остаться безучастным наблюдателем и спокойно пофоткать в Марракеше невозможно: поняла, что для них я такая же заморская обезьянка, как и они для меня))
Никаких коротких юбок я не носила.
С ребенком куда угодно, но только не в Марракеш! Никаких детских развлечений, никаких игрушек, кроме пары деревяшек! Грязные дети на грязной улице играют в грязный мяч, и это все) Плюс движение такое (ослы, мотоциклы, люди), что ходить не совсем безопасно.
Из интересного «инсайда»: религиозных только процентов 50; в Касабланке небезопасно даже для местных (порядка 6 млн человек, много бедных).
Девушки местные очень симпатичные, но исключительно школьно-студенческого возраста) Потом они толстые и в никабах) Вот задумалась о его назначении, никаба) Постоянно пасутся в кондитерских. Я склоняюсь к тому, что это от скуки..((
Местные сладости мне не очень. Вообще в сладостях очень проявляется их «офранцуженность»): повсюду круассаны с мильфеями)
И, конечно, замечательные ремесленники: все и везде, даже какая-нибудь несчастная пепельница, сделано вручную местными. Заверните мне все Марокко))
Эс-Сувейра в 3 часах езды от Марракеша by Supratours.
Никаких там особых ветров, как пишут в Lonely Planet, я не заметила.
Марокканские хиппи))) Ну, правда, человек 10, не больше)) Они же и серферы.
Тут уже наполовину Европа. О-о, эти дружелюбные ненавязчивые люди!)) Даже торговцы)) Они сами говорят, что в Марракеше много агрессии.
От местного антиквариата я впадаю в транс)) Моя реакция продавцу, похоже, понравилась)
Родную речь за все время пребывания я слышала 1 раз: в кассе Supratours в Эс-Сувейре, но не захотела себя обнаруживать))
Эс-Сувейра городок маленький, но в картах я не особо, поэтому пошла не туда. Лавок становилось подозрительно меньше, но я решила все-таки найти эту площадь, которая была в противоположной стороне) На границе с трущобами встретилась с парой жирненьких, щекастеньких, румяных евротуристов, фоткавших котов своими телеобъективами) «Ой, да какая площадь, мы ничего не знаем, здесь просто ходишь и все, куда придешь, там и хорошо, здесь везде замечательно») Желание их ограбить вполне понятно) Ага, что у вас здесь, интересненько и никаких туристов. Хорошо попалась местная, которая сказала, что здесь по-настоящему опасно.
Потом опять пара дней в Марракеше: бронировала все еще в Москве, так что пришлось.
Разговаривают как по-французски, так и по-английски. Правда, в последнем риаде мне не повезло: staff говорил только по-французски, но кто же не знает чуть-чуть французского, так что норм. Я там вообще одна была, и они очень радовались, когда я просила чаю или что-нибудь спрашивала) Там были две тетеньки и один дяденька, они постоянно его звали, чтобы кормить, а он куда-то сматывался))
Вообще же редкий встречный мужского пола не пытался заговорить. Ну мне перекинуться парой слов не проблема совсем, но в Марракеше при этом используют любой повод, чтобы приобнять (ах, да, политическая обстановка нестабильная, но не волнуйся, все будет хорошо)) В принципе, вполне невинно, но обниматься с незнакомцами я как-то не. Я в местном этикете не разбираюсь, для меня если соглашаешься на just wanna talk with you, то это именно то и значит: talk и не более.
Мой вывод: в Марракеше не больше 1 дня!) Погулять, Джемаа-эль-Фна (приготовьтесь там оставить не меньше 100 евро), и подальше из Марракеша))
Вообще это все «мое»: интерьеры, улочки, местная одежда, ковры.. Надо к местным только как-то приноровиться) Теперь Ташкент, Самарканд, Бухара – тоже, думаю, должно понравиться.