Прошёл уже год с тех пор, но воспоминания живы. Хочу ими поделиться. Может быть, кто-то, как и я, представляет себе Марокко совсем иначе и находится в поисках вдохновения для следующей поездки. Но даже если мой опыт вас и не вдохновит, то сама страна - обязательно!
Никогда не привлекала Северная Африка, Египет, Тунис, Марокко. А судя по последним событиям, казалось, там небезопасно. Но билеты куплены задолго.
И к удивлению, я очень сильно ошибалась, равняя все эти страны.
Стереотипы разрушились при попадании в старый город Маракеша.
Это удивительное место! Не похожее ни на что другое. Восток, музыка, звон, заклинатели змей, запахи хлеба и пряностей,лошадей, яркие узоры домов и загадочные женщины в черном с полоской кожи, обжитые крыши, невообразимые сувениры в лавках! Марокканское искусство - это отдельная сказка
Проходя по главной площади, я все время удивлялась, как столько людей, занимающихся каждый разным делом, могут уживаться в одном месте, бок о бок. Это спектакль, восточное представление, которое вы не пройдете мимо.
Жили мы в маленькой квартирке, которая имела террасу на крыше. Ранним утром от туда можно наблюдать, как просыпается город.
Маракеш - это город, в котором живет старинный арабский и африканский дух. Но это не только экзотика, но и хитрые местные, мелкие воришки и т.д. В первые же 30 мин. нашей прогулки по центру, утром, когда нет толпы, мы лишились фотокамеры. Она, казалось, была глубоко в рюкзаке, а нас было двое, и рюкзак был в поле зрения. Может, у них уже и глаз намётан на новоприбывших). Поэтому зевать глядя на всю живописность не стоит. В оправдание же марокканцев отмечу, что всё остальное путешествие я была приятно удивлена местными.
Следующим пунктом был Агадир. Хотя февраль и не самый удачный месяц для океана, упускать возможность искупаться было непростительно.
Вода, действительно, была прохладной. Ветер был настолько освежающим, что перед и после купания я физически разогревалась. Хотя, чувствительность у всех разная. Согреться или утолить жажду можно знаменитым мятным марокканским чаем. Вкус его я помню и сейчас! Его разливают уличные торговцы и на пляже и , конечно, в заведениях.
Агадир - туристический курортный городок. Останавливаться лучше ближе к набережной, т.к. дальше от нее находятся не очень привлекательные спальные районы. В остальном неплохой сервис, можно найти недорогие гостевые дома и отели, хорошие недорогие рестораны. Один ресторан очень приглянулся. K-moon на площади с мечетью. Недорого и большие порции.
Как в нормальной мусульманской стране алкоголя в супермаркетах нет. ¨Но найти небольшой частный магазинчик с пивом, где-нибудь спрятанный в домах - реально.
В Марокко обязательно стоит взять машину и объездить хотя бы близлежащие районы. Арендовали мы в Агадире, т.к. вылет домой у нас был именно от туда.
Дороги там не плохие, ближе к населенным пунктам оживленные. Местные водят странно, часто посередине дороги. На всех трассах мы наблюдали служащих полиции. Нас не остановили ни разу, а наоборот, многие улыбались и приветствовали.
Путь по автобану из Агадира в Марокко. Новая платная трасса пролегает через горы и вы оказываетесь среди облаков и пустыни.
Другая дорога бесплатная, проходит через вершину Атласских гор 2100 м.
Называется Tizi-n-Test pass. Путь довольно долгий, но Марокко открывается перед вами во всей красе. Деревни сливаются с оранжевыми песчаными горами, белые вершины предстают в облаках, марокканцы на ослах одиноко взбираются по серпантину.
По пути мы остановились на ночь в деревне Tiout (Тиут) район Тарудант., окруженной горами. Именно в тот день передо мной предстала настоящая Африка.
Это колоритная деревня, в которой редко встречаются туристы, и есть только один гостевой дом для ночлега. Ресторанов и баров нет. Поэтому обед-ужин лучше везти с собой или заказать у гостеприимного хозяина отеля. Здесь есть природный оазис, на который привозят из городов экскурсионных туристов и катают на ослах. Остановившись в этой деревне, вы самостоятельно или, возспользовавшись услугами хозяина марокканца, можете устроить себе экскурсию с утра пораньше.
Тут также есть разрушенная крепость, с которой открывается прекрасный вид на пальмы и деревню.
Далее мы держались побережья на Юг Марокко.
г. Тизнит, Гулимим. Города, не отличающиеся архитектурой или достопримечательностями. Но природа удивительная. Чем дальше мы ехали на юг, тем меньше растетельности мы наблюдали, редкие кактусы, красно-оранжевые равнины. Там начиналась Сахара.
Время поджимало, мы возвращались в Агадир.
Обратно заехали в г. Sidi ifni. Бело-голубой курортный городок, расположенный на возвышенности совсем не похож на марокканские поселки. Наверное поэтому его так облюбовали европейцы, оккупировав побережье кэмпингом.
Отели и рестораны там немного дороже, чем в соседних населенных прибрежных пунктах.
Мы же заночевали в Mirleft. Спокойное место с широким пляжем между скалами. Там было совсем прохладно и ветрено в утренние часы. Наверное, потому почти не было людей. Мы тоже не рискнули искупаться.
Переночевав в центре старого Агадира в небольшом отеле с удивительной национальной терассой, я попрощалась с Морокко. Но не навсегда.