Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Когда дочитала до описания "ложки дегтя" чуть не упала со стула, что, это еще не все неприятности после 2 встреч с полицией и непогодой Как ваше родственница-американка отнеслась к этому приключению? Мне в январе везти в Северную часть Марокко мою американскую дочь и ее бойфренда-американца. Уже начала волноваться:) но они не особо тепличные растения. Нужно тоже как и вы начать подготавливать) Можете ли вы ответить на такой вопрос из вашего опыта с отелями: стоит ли бронировать гостевые дома или отели с включеным завтраком? Какой типично мароканский минимальный завтрак? Я боюсь что мои дети-американцы не захотят есть незнакомые им продукты. Какая погода была в Шевшауэне?
Стыдно, что прошел почти год после поездки, а отчет всё еще не окончен.. Постараюсь исправиться ) тем более, что Марокко оставило такие впечатления и живые воспоминания, как будто всё было вчера...
Вдоволь наигравшись с обезьянами, мы продолжили свой путь в город, который я больше всего хотела увидеть в этой стране - Фес. Только представьте, весь город охраняется ЮНЕСКО как один сплошной памятник архитектуры, так как он сохранил свой первозданный вид и остался таким же, как сотни лет назад. В Фесе находится древнейший, из действующих университетов в мире, который я мечтала увидеть. Еще на подъезде к Азру мы проезжали довольно сильную снежную бурю, которая шла в направлении Феса и я боялась, что погода испортится и мы не сможем погулять и увидеть все запланированное. Так в этот день и произошло, но как оно всегда бывает, всё это было только к лучшему. В Фес мы ехали через город Ифран, который по праву называют марокканской Швейцарией. Заснеженные горы, водоёмы, великолепные виды - действительно было ощущение, что ты попал в Европу. А еще тут выращивают яблоки для всей страны и на экспорт и производят знаменитый чёрный мёд. Мы купили литровую банку за 150 дирхамов (по обеим сторонам дороги стоят торговцы, преимущественно с яблоками и мёдом). Этот мёд нам пришлось отвоёвывать в немецком аэропорту потому что мы положили его в ручную кладь, но об этом позже ) Между Ифраном и Фесом всего-то около 70 км, но уже на половине пути снег исчез и появилась яркая зелень, красные горы, засаженные садами.
В Фесе мы были уже около 3 часов дня, оставив машину у ворот в медину Bab Jloud, мы пошли искать свой отель Riad Hala, который находится на одной из двух центральных улиц фесской медины (Talaa Kebira и Talaa Sghira). Фес ничуть не разочаровал меня с моими грандиозными ожиданиями. Если в некоторых городах по нашему маршруту найти приличное место для ночлега было откровенно тяжело, то тут самым тяжелым было выбрать из огромного колличества красивейших риядов, один лучше другого. Наш рияд был построен в 1300-х годах и принадлежал богатой семье, после чего был продан и в нем была фабрика по изготовлению различных тканей и изделий с вышивкой. Традиционная мозаика, кованные столы, решетки и лестницы, стены и огромные дубовые двери в резьбе, абсолютно такой же, как в музеях. Даже шкафы в номерах, и те были ну оооочень старыми. Да, удобства 5-ти звездочного отеля не было и близко, но лично для меня было очень ценным опытом - пожить хоть один день в музее, где всё можно потрогать и вдоволь налюбоваться!
Изюминкой именно этого рияда является терасса, с которой можно любоваться панорамой и изумрудным минаретом Мадрасы Бу Инания (сестры той, что в Мекнесе). При входе нас встретили парень и девушка, разговаривающие на идеальном английском и конечто же moroccan welcome tea с печеньками )) они рассказали историю рияда, помогли затащить наши огромные чемоданы (в который раз) на самый верхний этаж и повели нас на терассу. У меня честно захватило дух от увиденного, ещё и потому, что на город надвигалась гроза и одна часть еще была освещена ярким солнцем, тогда как на другую уже лил дождь.
Когда мы спустились, нас напоили чаем еще раз ))) на улице начало моросить и я жутко расстроилась, что в этот день мы уже ничего не увидим, но парень нас уверил, что даже при хорошей погоде мы бы вряд ли увидели и четверть из запланированного, так как была пятница и всё было закрыто. К тому же он вежливо заметил, что ходить по Фесу без гида значит потерять много времени, ведь фесская медина считается самой большой и запутанной. Мы посовещались и решили все же взять гида, dtlm мы и так потеряли половину дня и сами вряд ли бы успели. Честно не помню, сколько мы заплатили, но именно в Фесе есть "сообщество гидов", в котором они все сертифицированы и работают официально по официальным тарифам (очень не советую в Фесе обращаться к местным "гидам", которые ловят туристов на улицах и предлагают вас провести куда надо за скромную плату, потому что вы потеряете еще больше времени, чем если бы шли самостоятельно из-за того, что они вас будут заводить во все лавки своих друзей, чтоб вы там что-то купили. В итоге наш сертифицированный тоже завел нас в пару лавок, но мы не потратили на это очень много времени). Парень с ресепшена обо всём договорился и сказал, что гид будет ждать нас под отелем завтра в 10 утра, и что он нам проведет не только тур по городу, а и экскурсию к друвним руинам на холмах вокруг Феса, откуда открывается великолепный вид на старый город, что меня несказанно обрадовало, хоть я и боялась, что мы опять очень сильно отстанем от плана.
Дело близилось к вечеру, а мы всё еще не ели. Оказалось, что найти открытое кафе в пятницу вечером тоже не так-то просто.. Работник рияда спросил нас, чего бы мы хотели, мы ответили, что не знаем и он предложил отправить нас в какое-то "супер" место, мы не отказались.. Прямо перед отелем он словил какого-то мужчину и поручил ему нас довести. Уже шел приличный дождь, медина была практически абсолютно пустынной (ужасная редкость в Фесе), а мы даже не знали куда нас ведут и сколько идти. Мужчина подвёл нас к какой-то дверце, ничем не отличающейся от других, мы попрощались с ним, вручив пару монет и зашли.. У меня захватило дух уже во второй раз за день... Рестораном оказался дворец династии Меринидов, который изначально был местом встречи профессоров Караимского университета, и был построен в 14-м веке, как и наш рияд (http://www.restaurantpmfes.com/palais-m ... s-fes.html). Честно, мы немного опешили от неожиданности, особенно потому, что снаружи абсолютно ничего не предвещало ТАКИХ масштабов. К тому же, ресторан был абсолютно пустым, всего с одним официантом, который вручил нам меню и сказал, что сегодня в честь благословенной пятницы всё за пол цены. Первые минут 15 мы бегали, радуясь как дети, пытаясь всё сфотографировать. Потом наконец уселись за центральный стол и начали ждать еду.
Маленькое отступление: так как этого ресторана не было в моём плане, уже по приезду домой я решила заглянуть в Трипэдвайзор и столкнулась с очень противоречивыми отзывами. Многие туристы пишут, что он неоправданно дорогой да и еда "средняя" и что туда лучше не ходить. Действительно, это наверное был самый дорогой ужин за всю нашу поездку даже при том, что у нас была скидка 50% в честь пятницы и еще из-за того, что мой муж из Турции (обычно комплекс на 1 человека стоит 250-300 дирхамов, можно выбрать из 4 комплексных ужинов), но еда была ОЧЕНЬ вкусная и её было ОЧЕНЬ много.. Только закусок принесли 9 видов, а в качестве основного блюда был конечно же тажин (тоже 3 вида) и он был действительно "с пылу с жару". Ну и куда же без дессерта.. В общем, может в другое время и в другой ситуации, мне бы там не так понравилось. Но эффект неожиданности, скидка, возможность поужинать в очень древнем историческом здании (ведь не каждый день выпадает такой шанс), приветливость персонала и то, что мы были единственными посетителями - всё это сложилось воедино и у нас остались самые приятные впечатления от этого места.
Стоит ли говорить, что из ресторана мы просто "выкатывались" как шарики, настолько мы наелись )) Мы вернулись в рияд уже затемно, где нас опять ждал... конечно же чай с печеньками
План: 08.00 подъем, завтрак; 09.00-15.30 Фес прогулка Fes el jdid (Jardin Jnan Sbil, Rou des Merinides, Mellah, Jewish cementary, Synagog Ibn Danan, Palais Royal dar El Makhzen) обед в каком-то из ресторанов из предыдущего дня;
За время поездки для меня уже стало традицией каждое утро после утреннего намаза выходить на терассу или крышу рияда и фотографировать рассвет. В это утро можно было не спешить, потому что гид должен был прийти за нами только к 10.00, я взяла фотоаппарат и поднялась на крышу. Город еще не проснулся, было не так холодно, как в горах, повсюду летали птицы. До восхода солнца ещё было время, я ждала и рассматривала всё вокруг. Ещё раз хочу поблагодарить этот город, за возможность окунуться в атмосферу средневековъя, особенно в утренние часы, пока по улицам не шныряют мотоциклы и велосипеды, действительно кажется, что ты перенеслась как минимум на 500 лет назад. Рассвет в Фесе был таким же удивительным, как и закат, солнце сначала озарило руины древних строений на холмах вокруг города, и только потом саму медину. В это время ко мне присоединилось еще 2 девушки турчанки, остановившиеся в нашем рияде. Они тоже путешествовали самостоятельно и как раз собирались в Шафшауэн. Они обрадовались встрече с "землячкой" )) Есть что-то романтичное в таких знакомствах в поездках.. ты наверняка знаешь, что больше никогда не увидишь этого человека, но вы всё равно болтаете, делитесь впечатлениями и историями. Мы вместе спустились на завтрак, надо сказать, завтрак был очень достойным..
Через некоторое время нас позвал работник отеля и сказал, что наш гид уже ждет нас у дверей. Что сказать на счёт гида... Он говорил на ОЧЕНЬ странном английском и даже моя сестра-американка его с трудом понимала и да, он завёз нас в пару мест только для того, чтоб мы там что-то купили. Но плюсы всё же перевесили, потому что мы и так на пол дня отстали от своего плана и без помощника мы бы врядли смогли увидеть все главные достопримечательности Феса за один неполный день. В конце нашей экскурсии он меня ещё 3 раза переспросил, увидела ли я всё, что планировала)
Итак.. выйдя из отеля мы направились к ближайшему музею - медерсе Бу Инания. Они очень похожи с одноименной мадрасой в Мекнесе, но всё же та, которая в Мекнесе произвела на меня большее впечатление, хотя возможно это было потому, что там мы были чуть ли ни единственными посетителями, а тут гуляли среди толпы туристов.
Не переставала удивлять резьба по камню и дереву, мозаики.. сейчас пересматриваю фотографии и понимаю, что могу смотреть на это вечно)
Наш экскурсовод рассказывал об истории медресе, правящих династиях и даже о том, почему в мозаике были выбраны именно такие цвета. У него была еще одна очень полезная "функция" - отгонять попрошаек, которые сидят перед мечетями и медресе, а также других местных желающих подзаработать на туристах. Выйдя из мадрасы гид сказал, что следующим пунктом нашего назначения будут руины древней крепости на холме, откуда открывается прекрасный вид на весь город. Я была немного в замешательстве, окрестности Феса в мой план не входили, я боялась, что запланированного времени едва ли хватит чтоб погулять по самому городу. Но приехав туда я была уже готова отказаться от похода куда угодно, только бы побыть там подольше) Панорама была великолепной, погода как всегда удивляла, с одной стороны светило яркое солнце, а с другой небо было затянуто тучами.
А вот наша следующая остановка была уже незапланированной для нашего гида и хоть он явно выказывал своё недовольство, но я все же настояла и мы поехали в Jardin Jnan Sbil. Хотя он нам дал всего 20-30 минут на осмотр парка, там было красиво и он явно стоит внимания и потраченного времени. Туристов почти не было, было приятно оказаться в островке тишины, спокойствия и зелени, среди такого шумного и густонаселенного города.
Таким образом, мы начали нашу экскурсию по Фесу с "противоположной" стороны - сначала Fes el Jdid (так называемый новый Фес, который СОВСЕМ не новый), а после обеда Fes el Bali (старый Фес.. оооочень старый Фес) ).
Кстати, на счёт вождения в Марокко и особенно в Фесе... Это еще одна причина, почему я была безумно рада, что мы были с марокканцем. У местных какой-то ведомый только им язык жестов! Он то и дело высовывал руку в окно, крутил ею и что-то выкрикивал и нам уступали дорогу ) Я подозреваю, что этот "язык" действует на дорогах всего Марокко, но нам он понадобился только в Фесе. Хотя был еще и Марракеш, но об этом позже..
Из садов мы направились к дороге Меринидов, которая идет через Меллу - место, где издавна жила еврейская община. В каждом большом марокканском городе обязательно есть Мелла - еврейский район. Он очень сильно отличается от других районов. Например, если у традиционного рияда обязательно есть внутренний дворик и все балконы выходят "вовнутрь", то в еврейских районах более привычная нам архитектура и только там можно увидеть дома с балконами, выходящими "наружу".
Мы оставили машину на дороге Меринидов и пошли к старой синагоге и еврейскому кладбищу. Надо сказать, что мелла - райончик очень стрёмный. На сегодняшний день там в основном живут неблагополучгые семьи, студенты, которые не могут себе позволить снимать дорогое жилье и работяги. На улицах мы видели несколько парней, курящих траву.
Синагога была в самой глубинке, на подходе нас встретили два не очень дружественно выглядящих мужчины, сказали пару слов экскурсоводу и пошли с нами. Скажу честно, очень хотелось спрятать камеру и кошелек подальше. Мало ли, может они пообещали нашему помощнику долю и собираются нас ограбить ) И если бы, не дай Бог, так и было - вряд ли бы кто-то пришел к нам на помощь в том районе. Но всё обошлось, мы дошли до очень старой синагоги Ibn Danan, но она оказалась закрыта и мы пошли к кладбищу. Оно было полностью обнесено каменным забором еще с тех времен, когда в Марокко были вспышки антисемитизма. Прямо рядом было что-то на подобие барака-общежития, мы заглянули в одну из комнат - очень печальное зрелище. Гид сказал, что так живут бедные люди в Фесе, они перебрались в меллу после того, как евреи массово эммигрировали в Израиль, оставив свои дома пустовать.
На фото наш гид )) слева забор с окошками, ограждающий кладбище, справа - двери комнат общежития.
Не смотря на всё это, району присущ особый колорит, очень много красивых домов и ворот.
Что интересно, прямо рядом с таким неблагополучным районом располагается огромный дворец-резиденция короля, в котором он и сейчас останавливается, приезжая в Фес. Конечно, мы не могли не заглянуть на дворцовую площадь, там стоят часовые и даже фотографироваться на фоне дворца нежелательно. На фото сам дворец и площадь перед ним.
На этом и закончилась наша прогулка по "новому" Фесу.. Вообще по городу есть несколько маршрутов, медина хоть и очень запутанная, но на каждой улице есть указатели соответствующего маршруту цвета. Мы бы и сами смогли найти все достопримечательности, но времени бы было потрачено конечно больше..
По пути в Fes al Bali мы заехали на еще одну смотровую площадку, виды с которой были такими же захватывающими, как и у крепости на холме.
Со смотровой площадки мы поехали на небольшую фабрику керамики, конечно же не по собственному желанию) но наш гид тоже должен был выполнить свою "программу". Хотя я даже рада, что мы туда заехали. Нас, как и в других магазинах, угостили вкусным чаем (восточная традиция, такая же как и в Турции), да и нужно было привезти какие-то сувениры родным. Цены были нормальными, у каждого товара был ценник (на базаре тяжело понять, какова стартовая цена чего-либо, ценников нет и цены называют какие угодно). Вот таких тарелочек мы прикупили, денег было не жалко, потому что видишь, что это действительно ручная работа и человеческий труд, а не китайские штампованные тарелки с базара в Марракеше.
Также, в отдельном цеху делают столы из мозаики.
Скупившись, мы наконец поехали исследовать Фес аль Бали, самую древнюю часть фесской медины. Заехали с противоположной от Голубых ворот стороны и первым местом куда мы попали стали знаменитые кожевенные мастерские Шауара. Было очень много народу, перед входом действительно раздавали веточки мяты и чтоб подняться на крышу надо было пройти 3-4 этажа магазинов с различными кожанными изделиями. Уже на третьем этаже вонь стояла просто невыносимая, мята ну никак не спасала от едкого запаха аммиака. А всё потому, что кожу выделывают ещё древним способом - используя птичий помёт и мочу скота. Ну и плюс сама шкура лежит в этом растворе по нескольку дней и источает ужасный запах. Не совру если скажу, что это было больше утомительно, чем увлекательно, но в любом случае, побывать там стОит, так как это визитная карточка Феса.
Из кожевенного магазина мы выходили уже порядком подуставшие и голодные, поэтому экскурсовод предложил отвести нас куда-нибудь покушать. Он спросил, есть ли конкретное место, куда мы хотели бы попасть и я вспомнила про столь хвалёную Трипэдвайзором семейную столовую Беррада. Он пожал плечами (видимо, это не самый распространённый выбор туристов), но сказал "без проблем" и что это очень близко. Как жаль, что я не сделала ни одного фото этого "кафе", потому что это место было даже ещё колоритнее, чем "кафе" на рынке в Эссауире )) Это была а-ля "дыра в стене" на 4-5 столов, но при этом на стенах висело множество картин, а на всех свободных от столов местах стояли разные очень старые вещи-антиквариат. Но вся "соль" даже не в этом.. столовую действительно держит одна большая семья, во главе с дедушкой, я бы дала ему наверное лет 85. Он лично ведет каждого посетителя на кухню и собственноручно даёт попробовать все блюда (их обычно 5-6 на выбор), кипящие в казанах на плите, с ложечки!)) Прямо скажем, такой подход ну очень подкупает)) Цены кстати были далеко не самые дешевые, но еда была очень вкусной и видно было, что она действительно свежая. И как еще один хороший показатель - за всеми остальными столиками были исключительно местные. А там где едят местные - шанс отравиться намного меньше)) хотя подозреваю, что цены для них были совсем другие, чем для нас.
Расплатившись и попрощавшись, мы пошли досматривать оставшиеся музеи. По дороге мы попали в очень приятное место - квартальчик мастеров, которые делают всякую всячину из железа и меди, он заканчивался красивой площадью. Да, этот пятачёк - очень даже просторная площадь, если ты в Фесе))
Вот так выглядит сама улочка..
А вот и национальный снек - блины, которые пекут таким инересным образом)
Далее мы зашли в еще одну мадрасу , в принципе, они все выполнены в одинаковом стиле, только эта была более заброшенной.
Повсюду очень много красивых расписных ворот, дверей и окон. Каждое сдание тут - произведение искусства.
Так мы дошли до знаменитого фонтана Надджарин.
Как же без осликов)
По дороге наш гид завел нас в еще один магазин, на этот раз с натуральной косметикой. Там меня "омолодили" глиной, аргановым маслом и гидролатом розы)) кстати аргановым маслом пользуюсь и по сей день, правда покупала у подруги, которая возит масла и гидролаты из Марокко в Украину.
Предпоследней остановкой в нашем маршруте была мечеть и университет Аль Карауин. Зрелище действительно было впечатляющим, всё хорошо сохранилось, было очень чисто, по территории все ходили босиком.
Ну и последняя наша остановка была в мадрасе Аль Аттарин. Да, она тоже была похожа на Бу Инания, но тем не менее, зайти стоит. Она очень хорошо сохранилась, там как и в других медресе, очень красивая резьба и мозаика просто завораживает.
Мы заплатили экскурсоводу и он повел нас туда, где мы оставили машину. По дороге купили много разных видов фиников и конечно же феску мужу на память))) Мы опять отставали по времени, поэтому сразу прыгнули в машину и выехали в Шафшауэн. Дорога снова была очень красивая, но очень быстро темнело и скоро уже ничего не было видно. В Шауэн мы приехали уже после 8 вечера. Помню, там очень тяжело было найти место для ночлега со вменяемым соотношением цена-качество. В итоге это был единственный город, в котором мы снимали апартаменты. Нас встретил парень, который отдал нам ключи и отвел нас в кафешку в соседнем доме поужинать. В Шауэне уже чувствуется непосредственная близость к морю - очень вкусные и недорогие блюда из рыбы и морепродуктов. Поев, часов в 10 мы было собрались идти отдыхать, но не смогли открыть двери ключем. Пытались очень долго, дозвониться до парня тоже не могли и пришел он только где-то минут через 40, но и на том спасибо. Наконец мы добрались до кроватей, день был очень насыщенным, а мы были уже в предвкушении нового дня в голубом городе.
План на день: 08.00 подъем, завтрак; 09.00-11.00 прогулка (медина, касба, мечеть, Plaza Uta el hammam), после этого найти какое-то кафе, где нам сделают обед в дорогу, потому что по пути в Волюбилис нет ни единого заведения с хоть каким-то рейтингом на Трипэдвайзоре, а искать что-то времени совсем нет. 13.45-15.15 Волюбилис, 15.25-16.00 Мулай Идрис (под вопросом, времени до заката было совсем мало и надо было выбирать между Мулай Идрисом или прогулкой по медине Сале). 17.15 (или 18.20 если с заездом в Мулай Идрис) Сале; ужин в Рабате (тоже не очень понятно где, Рабат и Сале очень дорогие, нет практически ни одного кафе со вменяемыми ценами).
С моей любовью к четко прописанным планам, этот день вызывал у меня тревогу.. Время было очень ограничено, надо было выбирать куда ехать ориентируясь по обстоятельствам уже на месте и искать себе еду непонятно где как в обед, так и на ужин. Но это всё конечно было такой мелочью на фоне впечатлений, которые оставил после себя голубой город. У меня всегда проблемы с выбором лучших фотографий из сотен снятых, но в Шауэне каждое фото получалось просто шедевром, поэтому просите, будет очень много фото )) Встали мы как всегда засветло, отель я не фотографировала, потому что ничего особенного он из себя не представлял, хотя был вполне чистым и уютным, с горячей водой и обогревателем. Единственный минус - курящая траву среди ночи прямо под окнами молодеж, но мы были на столько уставшими, что и это нам не очень помешало. Приятным бонусом был завтрак в виде простенького шведского стола на терассе с красивым видом на город. Завтракать мы пришли первыми, но уже через пол часа подтянулись другие постояльцы - преимущественно китайцы ( а может японцы или корейцы?).
И сразу совет.. Если едете в Шафшауэн - не берите с собой больших чемоданов, колясок и прочих штук на колёсиках) город построен на холмах, все улочки ведут то вверх, то вниз. Минусом назвать это сложно, потому что благодаря этому получаются обалденные фото. Гулять мы вышли довольно рано, улицы были еще практически пустыми, за счет чего получилось сделать фотографии красивых переулков, к которым обычно стоит очередь.
Погуляв по медине мы спустились на главную площадь, а затем пошли к касбе.
Касба мне очень понравилась, построена в испанском стиле с красивым садом, пальмами и кипарисами в одном дворе.
А еще со стен крепости открывается великолепный вид на город!!
В крепости много интересной информации об испанской экспансии в Марокко, было довольно интересно почитать.
После касбы мы вернулись в отель за вещами и отправились к машине думать, куда же нам ехать дальше)
Как я уже писала, у нас был выбор - следовать плану и ехать в Рабат по той же дороге, по которой мы приехали из Феса через Волюбилис и Мулай Идрис, или же поехать ещё на север до Тетуана и возвращаться в Рабат по другой трассе через Кенитру. Мы выбрали второй путь по 2 причинам, во-первых на римские руины мы уже насмотрелись в Турции, проехав по всему эгейскому и средиземному побережью, поэтому Волюбилис не был бы для нас чем-то уникальным, а во-вторых дорога была не близкая, да и тянуло к океану, близкое нахождение которого чувствовалось и по погоде, и по природе, и по местной еде)) При желании, может мы бы даже успели втиснуть Танжир, но день начался очень приятно и расслабленно и совсем не хотелось никуда бежать, ведь это был уже 8-й день путешествия и мы все прилично подустали. Хотя была и третяя причина, я большой фанат Испании, а в Тетуане, построенном испанцами, чувствуешь себя почти как в этой чудесной стране)
Дорога в Тетуан
Прогулка по Тетуану получилась довольно сумбурной, плана у меня не было, мы не совсем понимали куда идти, Лонли Плэнэт тоже в этом плане не очень помог и мы решили просто насладиться прогулкой по центральным улицам и медине. Если цвет Шауэна - голубой, то цвет Тетуана конечно же белый, как и многие испанские и другие средиземноморские городки. В общем, впечатления остались самые приятные, город, за исключением медины, очень чистый, главные мостовые широкие, засаженные магнолиями и кипарисами. Из минусов - большая проблема с парковкой.. нам пришлось искать и заезжать на платный паркинг, где у тебя забирают ключи от машины. Прямо скажем, было немного тревожно отдавать ключи очередному беззубому дедушке лет 70)
Оставив машину, по центральной очень красивой улице мы направились к медине, по пути увидев дворец Хассана 2-го.
Медина тоже кардинально отличается от фесской или тем более мараккешской в более "испанскую" сторону. По дороге нам встретился мужичек с чемоданчиком, спросил куда мы идем и предложил довести нас до места, откуда открывается красивый вид на медину. Мы отказывались, но в который раз тщетно.. кстати довёл он нас туда абсолютно бесплатно и это удивило, но потом мы поняли, что терасса пренадлежит магазину ковров и скорее всего мужичёк ловит туристов и получает свой процент от хазяина ковровой лавки. Вид был действительно красивым, но мы как всегда потеряли минут 30-40 вежливо отказываясь от настойчиво предлагаемых нам ковров. Ну зато опять выпили чаю)))
Погуляв по медине мы опять вышли на центральную улицу и пошли искать обед. Кафе много и они все очень приятно выглядят. Как и в любом пребрежном районе, очень вкусная рыба и морепродукты.
Уезжали мы нехотя, я бы с удовольствием провела в этом городе еще пару часов или даже денёк, но нас уже ждала столица..
В Рабат мы приехали уже после заката, отель выбрали в Сале.. Что в Сале, что в самом Рабате цены впечатляют! К тому же практически нет риядов, ведь в Рабат в основном приезжают по работе и селятся в обычных привычных нам гостинницах или аппартах. А нам, уже разбалованным за неделю красивенными старинными риядами, это было не очень интересно. Да и не хотелось платить за обычную комнату такие деньги. В итоге остановились на Riad Dar Jabador. Было не дёшево, но цена была хотябы оправдана, было очень красиво, чисто и наконец-то тепло (были даже электрические нагреватели постелей)) ). Наверное это был самый "удобный" отель за всё наше пребывание в Марокко.
Отель держит одна семья во главе с очень приятным дедушкой, который совсем не говорил по-английски и мы изъяснялись с ним на французском как могли) но у него даже получилось рассказать нам немного об истории Сале )) вечером вся семья и гости рияда собираются во внутреннем дворике посмотреть телевизор и выпить мятного чая с печенькой - очень домашняя и уютная обстановка. Дедушка очень просил рассказать о его рияде, если мне у них понравится.. мне понравилось, поэтому советую)) тем более, что выбор и так не велик. Разместившись и поболтав с хозяевоми, мы поехали искать ужин. Вот с чем-чем, а с едой в Рабате беда... везде одни гламурные рестораны с французской и итальянской кухней и такими же европейскими ценами. Дед посоветовал нам поехать в Марину и поесть там. В этот вечер опять был какой-то футбольный матч и на улицах было совсем пустынно, зато все бары и пабы были забиты людьми под завязку. Кушали мы в итоге пиццу и пасту в какой-то кафешке в Марине. В сухом остатке, день выдался даже более удачным, чем ожидалось.
Здравствуйте, спасибо за обстоятельный отчет! Скажите, пожалуйста, как вы малыша транспортировали на городских прогулках? Нам через две недели ехать, а этот вопрос пока самый сложный, поскольку есть большие подозрения, что с коляской-тростью в Марокко делать нечего даже там, где нет холмов и лестниц... ослик груженый может не заметить и раздавить микротранспорт, да еще нечистоты на мостовых... Думаем покупать рюкзак-переноску, чтобы и по пустыне ходить, и в горах.. ребенку 1,5 года, на своих двоих не вытянет...
Знаете, это напрямую зависит от вашего отношения ))) лично я немного мать-ехидна, поэтому ребёнок неделю смотрел мультики в машине и кушал что есть, а не что хочется) и я специально покупала трость МакЛарен для этой поездки, всю поездку он в ней и откатал) осел или верблюд не раздавил, в нечистотах не побывал ))) прошла у нас коляска и пустыню, и Фес с его брусчаткой, и все остальное)) но покупайте качественную!!! Иначе она у вас развалится на второй день. К тому же, если ребёнку 1,5, ему ведь надо где-то спать днём .. в наши планы не входило каждый день возвращаться на дневной сон в гостиницу.. отнюдь ) а так при наличии коляски где заснул - там и заснул) вот единственное, в Шафшауэне мы были с рюкзаком - там вы запаритесь коляску по горбам и лестницам таскать)
Спасибо! Коляска у нас есть, прошла все Балканы и Испанию с нами и по лестницам, и по брусчатке, поэтому рикшами мы уже знаем, как работать) Просто не представляю, как на большой эрг с ребенком залезть без рюкзака? (мы в Мерзугу поедем) В рамном Дойтере он и спать может, и глазеть по сторонам... но вот сейчас перед выездом 250 евро на него тратить ой как не хочется))
Нет, ну на эрг с коляской не стоит конечно и рюкзак нужен несомненно, я имела в виду, что одно другому не мешает. Я бы не обошлась там ни без рюкзака, ни без коляски. И 250 евро действительно тратить не стоит ) берите свою трость и купите дешевый рюкзак - будет с головой..
На завтрак каши привычные брали с собой, их же просто залить водой тёплой.. я брала с собой кипятильничек) чтоб греть воду бутилированную, где местная не вызывает доверия. Обедали обычно в кафе и сын с нами ел тот же кускус. Марокко вообще кидсфрендли страна в плане питания - если не брать в расчёт всякие кебабы, то всё печёное или тушеное. Я малому заказывала тажин или кускус с овощами - всё довольно диетическое. Ну и как дополнительное питание я покупала в Америке паучи с овощными смесями - очень удобно... чтоб банки не тащить. На месте тоже наверняка есть детское питание, но я даже не интересовалась если честно..