Palolem » 12 июн 2017, 23:20
В аэропорт Феса я ехала на такси за 100 дирхамов. Обычная такса 150, но по дружбе с дедушкой, работающим ресепшн моей гостинице, мне срастили транспорт со скидкой.
Все, потом уже ничего интересного не было.
Отдельно хочу еще рассказать про особенности путешествия в Марокко в Рамадан. Знаю, что люди эту информацию ищут, и я сама ее искала перед поездкой, т.к это был первый Рамадан из всех моих поездок в мусульманские страны.
Вне зависимости от города все местные (за исключением детей, больных, старых, беременных и путешествующих) от восхода до заката не едят, не пьют и не курят. Что касается туристов, то степень осложненности их путешествия Рамаданом, будет зависеть от города – в Танжере с пропитанием было очень сложно, кафе закрыты, магазины закрыты, если заранее вечером не озаботился, то останешься без воды и еды на весь день. Было только одно кафе, открытое для туристов, до него я ходила по 30 минут пешком. Курение на улице тоже не приветствуется, конечно, никто за него не побьет, но осуждающе посмотрят все. В Шефшауэне и Фесе с едой утром и днем нет проблем – путешественника накормят и напоят, и разрешат покурить, но предложат при этом занять столик поглубже в кафе подальше от глаз воздерживающихся. В Шефшауэне на моих глазах маррроканец набросился с кулаками на испанку, которая закурила около гостиницы, но это был нонсенс даже для самих марроканцев, они сами были в шоке, когда оттаскивали его от нее. Соответственно, в утреннее и дневное время улицы либо совсем пустые, либо малолюдные. Народ спит и молится. С наступлением темноты начинается жизнь – выкатываются тележки с едой, открываются кафе, магазины, люди семьями выходят на променад, парни устраивают потасовки, все орут, поют и сходят с ума. Ну и, конечно, всей страной курится гашиш. Повсеместно. Везде будут предлагать купить, или просто покурить вместе большой компанией, раз покупать не хочешь.
При выборе номера в гостинице НЕ селитесь окнами на улицу, выбирайте номера, уходящие в переулки, тупики и пр. Пусть будет не очень красиво, зато вы сможете хотя бы немного поспать. Потому что часов до 3-4 ночи город будет гудеть, кричать и т.д. Ощущение примерно как пробовать спать с включенным на максимальную громкость телевизором, я не преувеличиваю.
И про безопасность. С учетом того, что я женского пола.
Безопасно. Как мне сказали местные, есть два способа нажить себе неприятностей в Марокко – это путешествовать автостопом и поехать в пустыню с незнакомыми местными людьми, обещающими тебе экзотическое погружение в берберский быт и Сахару. Ни того, ни другого я не делала. Свободно везде ходила, соблюдая дресс-код, в том числе и в темноте гуляла немало. Мужчины, конечно, смотрят. Но это вроде как нормально – смотреть на привлекательную женщину с необычной для них внешностью. Имеют право. Кроме того, Рамадан мне сыграл тут на руку, в большей своей массе они все-таки стараются правила не нарушать, и внимание к женщинам (специально наблюдала и сравнивала с предыдущим пребыванием в Марокко) было более сдержанным. Никто ни разу не схватил и даже не прикоснулся как бы невзначай. Но я, в принципе, во время путешествий в мусульманские страны ставлю в себе женщину на «режим ожидания», на «паузу», и предпочитаю в дороге быть просто человеком с рюкзаком. Главное – не оголяйтесь и не стройте глазки, и все будет хорошо.
В гостиницах никто ничего не своровал. В одном кафе перепутала и дала вместо 50 дирхамов – 50 евро и ушла. Догнали уже на соседней улице, отдали евро, попросили рассчитаться в местной валюте. В медине Феса, где живет локальный народ, вечерами постоянно пытались накормить черешней, арбузами, чай наливали… Но мне всегда и везде везет на хороших людей, у меня антеннка на это настроена.