Соответственно, потенциальная полезность моего отчета может заключаться в некоторых апдейтах к уже упомянутому (например, об изменившемся за три года уровне цен) и некоторой прочей информации, (например, о расположении автовокзалов), с поиском которой у меня были трудности.
Сразу хочу сказать, что в отчете не будет описания многих популярных достопримечательностей по маршруту. Потому что, к счастью, на этот раз не было желания «посмотреть все», больше присутствовало намерение прочувствовать атмосферу страны и места.
Итак, за 10 дней хотелось без сильной спешки посмотреть разные природные зоны страны – горки Шефшауэна, проехаться по серпантинам Атласских гор, послушать тишину пустыни Сахара, подышать свежим бризом Атлантики и окунуться в ней. Что и было в итоге осуществлено. После долгих сомнений, колебаний и обсуждений выбранная нитка маршрута получилась такой: Касабланка - Фес – Шефшауэн – Марракеш – Сахара – Марракеш – Агадир – Эссуэйра – Касабланка. Ездили вдвоем с моей давней попутчицей Наташей, соответственно цены на гостиницы будут за двухместный номер, а билеты на транспорт - в пересчете на одного человека.
Купленные заранее билеты АлИталия Москва-Рим-Касабланка обошлись в 14 т.р. туда-обратно. Сравнимо со стоимостью перелета Тюмень - Москва-Тюмень – 10 т.р. - (откуда собственно мы и стартовали), хоть и лететь почти в два раза дальше. Как так получается, при том что керосин вряд ли у них стоит дешевле, а зарплаты пилотов однозначно выше – непонятно. Качество сервиса в компании высокое, на участке Москва-Рим выдают даже пледы и подушечки под голову. Также порадовал и римский аэропорт Фьюмичино – там есть малолюдные зоны для релакса с удобными креслами, в которых можно полулежать, указатели на русском, бесплатный Вай-фай, к которому РЕАЛЬНО просто подключиться. После ночи ожидания в Шереметьево с попытками поспать в не предназначенных для этого сиденьях, гоняющей несчастных бомжей суровой охраной, кривой и чудовищно тормознутой системой подключения к Вайфаю, в Риме было как-то заметно покомфортнее.
В Касабланке приземлились после 16 по местному. Очередь на паспортный контроль длинная и движется медленно. Прямо в здании аэропорта купили билет на Фес. Стоил 159 дирхам, (курс на время поездки был 1 дирхам = примерно 7 рублей, точнее 6.7) пересадка уже в городе на станции Casa Voyagers. Вагончики старые, места только сидячие как во втором, так и в первом классе. Где-то прочитал, что на поездах в Марокко проблемы с туалетами. По факту оказалось, что они есть в каждом вагоне, просто довольно вонючие и без воды в раковине, унитазы советского принципа – с дыркой в полу.
В Фес прибыли уже ночью. Сразу поехали на автовокзал CTM, чтобы заранее купить дефицитные билеты в Шавен.
Они, к нашему огорчению, оказались распроданы на все три дневных рейса. Пришлось ловить еще одно такси и ехать на другой автовокзал в районе медины.
Там купили без проблем билеты на утро какой-то ноунейм автобусной компании за 50 тугриков с человека.
Долго пытались объяснить таксистам адрес отельчика, показывая на садящемся навигаторе. Сразу скажу, что мой уровень французского ограничивался фразой ДУ БИЛЕТТ! Tomorrow! У Наташи со школы сохранился прекрасный французский прононс, но при весьма сильно позабытом вокабуляре. Какие-то полезные фразы на арабском я было даже скачал перед поездкой, но учить и даже распечатать поленился. Так что общение с не-англоговорящими марокканцами было довольно затруднено. В итоге уже было собирались идти пешком, повезли нас только после того, как мы все же нашли телефон отеля и таксист, созвонившись с хозяевами, понял куда ехать. Вывод – лучше иметь на руках распечатку с бронью, не надеясь на имеющие привычку садиться в самый неподходящий момент телефоны. Даже после ожесточенного торга три поездки такси обошлись как поездка в Шефшауэн – 20, 30 и 30 дирхам.
Семейный отельчик Chez SOFIA был выбран за близость к вокзалу и по отзывам. Обошелся в 250 MAD. Хозяева милые и приятные, порассказали что где, подарили карту Феса, бесплатно напоили на ночь первым за поездку марокканским чаем.
13. C утра отправились смотреть красильни — основную цель в Фесе. Место называется Шуара. Найденный по дороге таксист к моему удивлению не понял, куда ехать, возможно произношение наше было неправильным. Но тут появился некий товарищ с предложением помочь и с внятным английским. Поначалу отнеслись с нему с подозрением, начитавшись рассказов о помогалах-попрошайках. Но этот оказался вполне приличным дядькой — представился преподавателем, по дороге немного рассказал о Фесе. И денег в итоге не попросил — мы только за такси рассчитались, как и договаривались. Кстати, по счетчику – для местных его включают по умолчанию, а для туристов – не допросишься. Возле красилен нас передали с рук на руки хозяину большого магазина кожи, он выдал по веточке мяты и с террасы показывал-рассказывал про красильни. Потом естественно начал показывать свой товар. Кожа реально мягкая. Несмотря на то, что сделали небольшую покупку, на выходе торговец попросил еще чаевых. Дали 20 и разошлись.
Покрашенные кожи
нелегкий труд красильщиков
Прошлись по медине, позавтракали.
Уличные сценки с террасы кафешки
залезли на горку возле автовокзала, откуда есть вид на Фес.
В офисе компании-перевозчика на мои скромные англоязычные просьбы показать, откуда отправляется автобус, внимания почти не обратили, махнув рукой в сторону выхода. В общем, как я начал потом понимать, проявили типичное марокканское раздолбайство — вроде бы и не отказывают в просьбе, но напрягаться ради тебя никто нисколько не будет. Спасибо хозяин соседней кафешки оказался англоговорящим — напоил вкусным недорогим кофе, успокоил, показал где туалет и куда двигаться к автобусу.
Автобусы в Марокко вполне приличные. Хотя и не кормят в дороге, и нет в салоне туалетов, как например в Турции. Зато можно рассчитывать, что будешь сидеть на своем месте, указанном в билете — не как например в Индии. Водитель оказался видимо сильно правоверным, с большой бородой и в халате, всю дорогу слушал (и весь салон поневоле вместе с ним) какие-то религиозные песни и, видимо, проповеди, но автобус нормально вести это ему не помешало.
Правоверный водитель
И вот наконец Шефшауэн! Он прекрасен - маленький уютный, милый, голубой. Погуляли по узким улочкам, дошли до вьюпоинта проводить солнце. Народ сильно праздновал - ходили с дудками и барабанами, чего-то кричали, радовались и пускали фейерверки. Как выяснилось с утра у менеджера, дело было не в школьном выпускном, как мы предполагали, а в том, что футбольная команда Марокко вышла в более высокую лигу. Или группу. Или просто где-то что-то выиграла.
Вот они, голубые улочки!
И других красок хватает.
Как в такой красоте селфи не сделать!)))
Вечерний Шефшауэн прекрасен
Поели креветок в ресторанчике на центральной площади возле касбы, относительно недорого. Местные тут же играли музыку типа регги, пока мулла не начал кричать и звать на намаз.
Местный музыкант
И слушатели-зрители
Если лицо приходится скрывать, хоть руки украсить!)
14. С утра погуляли пофоткали, пока народу нет. Залезли полдороги на гору. Потом поднялись с другой стороны, где высокая стена с бойницами над городом.
Веселый утренний торговец
Днем обедали в маленьком кафе не в медине, а в городе, куда туристы не ходят. Там все сильно недорого — обед на двоих обошелся в 70 дирхам. Местные почему-то едят руками. Нам дали вилки.
Вечером снова ходили на закат, я пытался снимать ночной город со штатива.
Купили местного сыра типа домашнего. По виду похож на адыгейский, по вкусу кисловат. Я слегка траванулся — возможно, от него, так что впредь брали сыр в упаковках. Новое слово добавил в свой французский лексикон — лё фромажь). Иначе местные не понимали, что за чиз нам надо.
Вообще в Шефшауэне вроде бы и каких-то супер-пупер памятников, и кажется, что смотреть особо нечего, кроме голубых домиков и видов на город с окрестных холмов. Тем не менее, всем рекомендую там побывать — город хорош своей атмосферой, расслабленной и комфортной. По ощущениям едва ли не самый приятный и комфортный из всей поездки. И когда почти каждый дом чист, красив и зовет зайти во двор и остановиться — разве нужны супер-достопримечательности?
Жили в небольшом, хостеловского типа отельчике Hotel Souika в медине. Вполне понравился. Проживание с завтраком 404 дирхама за две ночи.
15.05 C утра (около 8) поехали в Марркеш автобусом СТМ. Билеты покупали сразу по приезду, обошлись в 250 MAD. По сути это два рейса – первый до Касабланки, там пересадка и дальше. Приехали около 17.
По дороге в отель пошел за уличным зазывалой — узнать цену на трип в пустыню, ибо ехать собирались назавтра с утра. В итоге там тур и купили — 2 дня 60 евро. Мне цена показалась более чем приемлемой, потому что по отзывам здесь видел и 70, и 90 и выше.
Риад в медине Riad Espagne вполне хорош, хозяин Мухаммад очень приветлив, организовал нам места в соседнем риаде по возвращении, в дорогу подобие завтрака, так как выезжали рано. Цена 226 дирхам (22 евро) за ночь. Еще они организуют туры в пустыню и прочие развлечения для туристов. Причем в риаде цена, как ни странно, оказалась еще ниже — 50 евро. Ну мы не очень расстроились.
16-17 Тур в пустыню. Едем на микроавтобусе. Обещали англоязычного гида и водителя, но водила говорил очень слабо. А гид появился уже когда приехали в Айт-Бен-Хадду. Живописное место, где была снята куча фильмов. Гид за вход и свои услуги в итоге попросил по 30 тугриков. Мы спорить не стали, хотя вроде было обещано, что цена за вход и гида по пути уже включена в общую оплату.
Серпантин в Атласских горах
И ущелья по дороге
Айт-Бен-Хадду
В компании с нами несколько веселых итальянцев, пара французов и два парня голландца. Из всех по-английски говорят хорошо только голландцы, с ними потом в основном и общался.
В Загоре пересаживаемся с автобуса на верблюдов. Сначала ехать страшновато — верблюд оказывается очень высоким, когда встанет, сидишь на высоте около 2 метров. Подумал, что реально проще идти пешком, если бы не желание экзотики. Вот для грузов — в самый раз. Пока ехали, поднялся ветер с песком. Я понял, зачем берберы заматываются в платки).
Берберский лагерь состоит из нескольких стационарных палаток, поставленных кругом. Внутри топчаны. Белья нет, только драненький плед и одеяло, стоит брать что-то свое. Есть освещение от солнечных батарей.
Еще есть отдельно стоящий туалет, но в раковине нет воды, умываться пришлось принесенной с собой. В предыдущем отчете читал, что был душ, у нас не было. Или был, но без воды. Или лагерь другой, или вода кончилась)
Вечером берберы кормят ужином, поят чаем. Потом усаживаются возле костра в центре круга палаток и поют песни. Очень беззаботный народ. Наш проводник Омар постоянно спрашивал: «Are you happy?». И на ответный вопрос отвечал: «Oh Yes! Always!» Похоже, что так оно и есть. Чувак, по его словам, не учился даже в школе, но говорит на 4 языках и, похоже, вообще ни о чем не парится по жизни.
Мы любуемся звездным небом. Оно здесь впечатляет. Из созвездий узнали только медведицу, но она здесь как бы вверх ногами. Я взял штатив, но умудрился забыть камеру в автобусе. Так что фоток неба не будет)
Утром встретили рассвет. Завтрак, автобус, в обратный путь.
Еще одна большая стоянка в Уарзаате. Здесь появляется дедушка гид и ведет нас какими-то закоулками.
Наш чудесный гид)))
По маленьким лавкам в основном, где как предполагается, мы должны что-то купить. Английский этого гида совсем ограничен по словарю и практически неразборчив, так что народ начинает ржать.
Зато по дороге есть что поснимать
Берберский декор
Это не мешает дедушке привести нас в итоге в самый дорогой ресторан и попросить денег за свои услуги. Хитрые голландцы свалили еще до этого. Я возмутился и ни хрена давать не стал. Остальные европейцы вроде что-то дали — немного. Поели через дорогу в 2 рада дешевле, итальянцы и французы тоже в итоге оказались безденежными и подтянулись к нам.
В итоге и местную касбу, и еще одну большую съемочную площадку с псевдо-египетскими декорациями посмотрели только снаружи.
Около 17 вернулись в Марракеш. Еще раз прогулялись по Джамаа-эль-Фна, посмотрели на освещение мечети Кутубия. Близко к ней, кстати, накануне пятничной молитвы подпускали только мусульман. Да и вообще в Марокко, похоже, мечети открыты в основном только для мусульман – на входе в некоторые так и написано. Да и заходить, если честно, не тянуло. По сравнению, например, с Ираном, большинство местных мечетей смотрятся, мягко говоря, очень скромно, кроме того, в иранских атмосфера радушия и гостеприимства распространятся и на культовые здания – с удовольствием пускают туристов, причем в большинство бесплатно.
Вечерняя Джамаа-эль-Фна
Просто дедушка в кафе
Мечеть Кутубия
Еще дошли до Bahia Palace и Palais El Badiî, но было все уже закрыто, так что просто погуляли по ночным закоулкам.
С утра походили немного по местным сукам (так в Марокко именуются торговые ряды)) и отправились около 12 автобусом СТМ в Агадир. Автовокзал расположен здесь:
Второй автовокзал, ближе к медине, местные не рекомендовали – якобы там автобус может опоздать, или не прийти, или другие проблемы возникнуть.
Билеты за 110 тугриков с человека купили перед отправлением, поскольку в это время на данном направлении они не в дефиците и автобусы идут с небольшим интервалом. Кстати, расписание автобусов СТМ можно посмотреть на их сайте http://www.ctm.ma/. Однако заказать онлайн не получается. А расписание поездов есть здесь https://www.oncf.ma/.
Марракеш честно сказать не особо понравился – слишком большой, шумный, грязный, напряженный. Так что и желания особо не было бегать по достойным обозрения местам, хотя таковых здесь без сомнения достаточно.
Около 16 были в Агадире. Остановились в Residence Yasmina Agadir, который смело могу рекомендовать, ибо оказался гораздо лучше, чем ожидалось. За 293 MAD в сутки получили спальню, гостиную, оборудованную кухню, санузел + балкончик и 2 бассейна в отеле, про которые на букинге сказано не было.
Пока то да се, до пляжа добрались уже в сумерках. Заставил себя залезть в воду (ну на море же приехал, в Африку из Сибири!))), но тут же выскочил обратно, ибо было весьма прохладно. Наташа в это время вполне комфортно себя ощущала в пуховичке))).
Агадир — достаточно приятный курортный город с длинными песчаными пляжами, хотя как нам показалось, смотреть там особо не на что. Тем не менее, в местном маркете даже обнаружился путеводитель на русском — видимо, здесь бывает достаточно много «пакетных» отдыхающих соотечественников. Также нашлось в вполне себе неплохое красное полусухое местного производства.
По дороге к марине
Почему-то местные очень не одобряют, когда снимаешь спящих. Может, у них считается, что со спящими пребывает Аллах? Или просто неприлично их снимать? Непонятно.
На следующий день к обеду появилось солнце, стало почти жарко и если бы не сильный ветер, заходить в море было бы практически комфортно.
Еще поднялись к местной горке, возвышающейся над городом. Но поскольку пошли не по той тропке и обходить было далеко, до верха не дошли, удовлетворившись панорамой с полдороги.
А перед этим пообедали в забегаловке у рыбного рынка, который расположен в левой части бухты за мариной, если смотреть на море. Впрочем, тут вряд ли заблудитесь - нас например тут же вычислил местный помогала и даже как-то прочухал, что мы из России, поэтому указывал в направлении едален со словами «Риба, рынок!». Несмотря на непритязательный вид кафешек, рыба и морепродукты исключительно свежие, вкусные и сравнительно недорогие. Попробовали например лобстера — вкусный, по вкусу среднее между раком и рыбой.
20.05 Отдохнув две ночи и полтора дня в Агадире, 20 с утра поехали в Эссуэйру. Автобус стартовал в 8, пришел в 11, стоил 70 тугриков. Останавливались в Hotel Riad ben Attar, 22 евро за ночь, нормальный отельчик, один минус — через улицу мечеть, но как ни странно, ночные крики муэдзинов не сильно беспокоили.
Эссуэйра хороша. Это бывшие португальские владения, поэтому несколько отличается по колориту и архитектуре от других марокканских городов. По сути весь старый город — это большая крепость на берегу.
Есть, опять же, очень колоритный рыбный рынок, где можно купить какие-то совсем свежие диковинки (видели там рыб типа мурены и прочую необычную экзотику), и неподалеку пожарить. Кстати, если бы просто заказали в кафе, вышло бы даже дешевле, но интересно было выбрать самим и поучаствовать в процессе. А вокруг собираются сразу несколько кошек и всячески выпрашивают кусочки.
Можно полазить по скалам вокруг крепости, подышать насыщенным морем воздухом, полюбоваться на низко летящих чаек. Есть и пляж, и сувениры, и даже вместе с обычными печеньками разносчики даже хэппи кейкс предлагают.
Вечерние скалы
Утренние котики и прочие персонажи
Вход в риад - всегда не самая красивая часть архитектуры)
Ну и еще несколько картинок со встроенной в Соньку обработкой:
21-го в 15 стартовали в Касабланку. Автобус идет долго, по побережью, приехали только ближе к 22. Кстати, вечером недоезжая Касабланки автобус остановился, и все пошли ужинать. Почему-то покормили нас бесплатно комплексным обедом — суп-харира, пара яиц, сладости, финики, чай. Почему брать предложенные деньги не стали, мы так и не поняли — то ли ужин входит в стоимость билета (что вряд ли), то ли в Рамадан путешественников бесплатно угощают — осталось неизвестным.
В Касабланке фактически никуда не ходили – от автовокзала до отеля и потом до жд станции. Не было ни времени ни желания.
Отель Astoria выбрали из-за чрезвычайно удобного расположения – он в пешей доступности как от авто-, так и от жд станции.
В остальном ничем не примечателен, стоил 334 тугрика.
Билет до аэропорта оказался недешев – 43 MAD, так что оставляйте местную валюту с этим расчетом. Хотя в обменнике в аэропорте можно поменять дирхамы обратно – при наличии справки о покупке.
Всего на поездку я истратил около 300 евро + 1200 дирхам (примерно 112 евро) + билеты 24000р (включая 10 т.р. до Тюмени и обратно, от МСК соответственно будет дешевле). Считаю, что вышло достаточно бюджетно, при том что нигде особо сильно не ужимались.
Да, чуть не забыл – два главных удивления от Марокко) Первое – что в мае в этой Африке оказалось довольно прохладно. Местные вообще в большинстве ходили в куртках и пуховичках. А второе – в Марокко нет мандаринов! Вот апельсинов было много, в некоторых местах они вдоль дорог мешками продавались, как у нас картошка. А мандаринов не нашли – наверно, не сезон еще был, или все в Россию отправили.
Ну вот собственно и все. В целом Марокко оставила приятное впечатление – страна интересная, достаточно недорогая и для самостоятельных путешественников вполне удобная как в плане проживания, так и передвижения. Спросите: Понравилось ли? – Да. - Хочется ли вернуться в ближайшем будущем? – Пока нет.