Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Касабланка и Марокко были у меня в сознании никак не связаны, пока мы не начали искать билеты на самолет. Хотя одновременно именно это название было до боли знакомым.
Мне хотелось ее увидеть еще и потому, что именно там происходит действие книги "Год В Касабланке", о которой я упоминала выше.
В день прибытия прямо из аэропорта мы выехали на автобан и совсем не видели город, отложили знакомство с ним на последний день.
Дорога от Маракеша до Касабланки заняла всего три с половиной часа. На всем протяжении это платная трасса, поэтому ехать быстро и удобно. В середине пути мы остановились на заправке выпить кофе. Total - это сеть крутых по марокканским меркам заправок: машины сплошь дорогие и представительницы слабого пола с непокрытой головой. Но капучино все равно напоминал скорее горячий шоколад, а бутерброд "Крок-месье" сильно недотягивал даже до своего русского собрата.
Касабланка для меня стала первым городом в Марокко похожим на город: современные высотные здания, люди в рубашках и джинсах вместо джеллабы.
Но чем больше мы приближались к набережной Корниш, тем больше он напоминал мне ... кубинскую Гавану. Говорят, что после ухода французов из Марокко Касабланка как будто уснула, потеряла былой блеск. И, да, говорят также, что сейчас город оживает, просыпается. Но все-таки он по-прежнему обшарпанный, как будто застывший в том времени. Например, золотые буквы на входе в, казалось бы, элитные апартаменты рядом с нашей 4-х звездочной гостиницей висели криво и болтались на одном гвозде. Все было не крашенным, покрытым пылью.
Видимо, по этой же причине упадка, а может быть, от того, что многие считают, что здесь особо нечего смотреть, отелей с хорошими отзывами было немного, и мы выбрали просто единственный приличный. Никакой аутентичности .Только близость к морю и вид на единственную громкую (еще какую громкую, если принять во внимание пение с минаретов) достопримечательность - мечеть Хасана II.
Поскольку приехали мы днем, то решили засветло прогуляться к морю. Еще теплилась в нас надежда искупаться. Погода была комфортная, но при приближении к берегу ветер, как и каждый раз в Марокко, снова сдул с нас последнюю решимость освежиться, потому что и так становилось свежо. К тому же мы выяснили, что городской пляж Айн-Диаб в получасе езды от главной набережной и мечети Хасана II., то есть достаточно далеко.
Было воскресение, и на набережной и перед мечетью было полно людей. Все местные. Женщины в платках и джеллабах. Я хотела надеть на прогулку свою, купленную в Маракеше, но в последний момент передумала, решив, что буду выглядеть в ней как волк в овечьей шкуре, и скорее не сольюсь с местным населением, а выделюсь своей попыткой под них мимикрировать. Из туристов мы встретили только пару китайцев.
Горожане гуляли семьями, дети катались на самокатах, мальчишки и мужчины ловили рыбу, стоя на камнях (и это тоже напоминало Гавану), многие грызли семечки и несколько раз мы даже встретили бегунов на пробежке (конечно, только мужского пола). Набережная оказалась в процессе благоустройства: дорожки, мостики, газоны. Но ни одного кафе! На всем протяжении стояли закрытые павильоны, в которых они, скорее всего, со временем и появятся. Но пока их не было. Нам хотелось присесть и выпить хотя бы марокканского чая, глядя на море. Но из съестного попадались только чипсы, картошка, жареная в масле и нанизанная на палочку, и мороженое, которые продавались с тележек не вызывающими доверия торговцами.
В конце концов мы всерьез проголодались и решили поискать кафе в некотором отделении от берега. Поблизости с нашей локацией их было немного. Чуть не зашли в китайскую забегаловку, но вовремя прочитали плохие отзывы. После еще пары километров мы поняли, что лучшего места, чем ресторан нашего отеля в этом городе не придумаешь. Вина, кстати, на этот раз не наливали даже в лобби.
Перекусив, мы отправились попытать счастья в Медине. Я читала, что она в Касабланке не очень старая и не слишком интересная. Но на деле это оказались обыкновенные трущобы. Уже стемнело, кругом толпились люди, шла торговля. На земле возле торговых палаток валялись очистки и гнилые овощи и фрукты, стояли клетки с еще живыми курицами, с тележек продавали плоды кактусов, тут же были кучи поношенной одежды, в которых рылись старухи, из приоткрытых дверей до нас отчетливо доносились запахи жира, из-за каждого поворота пахло испражнениями. На нас смотрели недобро, как на чужаков. Нам смотреть там было абсолютно нечего. Чувствовала я себя крайне неприятно, как будто мы пришли поглазеть на чужую нужду. Мы быстро это поняли и разочарованные Касабланкой скрылись в отеле.
Единственное, чем порадовал нас этот вечер, это видом на подсвеченный огнями собор и пением с минаретов. Хотя, было и еще кое-что. Мы решили посмотреть фильм Бернардо Бертолуччи "Под покровом небес". Он про мытарства американских туристов в тогда еще совсем дикой Северной Африке, про то, что белые люди ищут, в таких местах, и про то, как опасны могут быть эти поиски. Ну и про любовь и секс, конечно.
Вылет наш был только вечером. А я не могла поверить, что в столь известном городе, о котором даже сняли фильм, совершенно не на что взглянуть. Поэтому утром мы поставили пару точек на карте и отправились к ним на такси, так как времени было в обрез.
Остановились в квартале Хабус. По сути очередной, но уже не очень большой рынок. Там довольно симпатично и много магазинов с ремесленной продукцией. Но ощущение, что все это отнюдь не для туристов, а для своих, для местных. Очень много одежды, простеньких современных ковров. В какой-то момент взгляд мой упал на небольшую работу маслом, выставленную около одной винтажной лавки. Там была изображена глиняная крепость и толпа людей в разноцветных одеждах. Мы приблизились, чтобы рассмотреть ее поближе, потом вошли внутрь. Все картины, которые мне нравились в этом магазине молодого, интеллигентного на вид, старьевщика были руки одного и того же художника. В результате мы сторговали пару похожих по размеру и сюжету работ за 2/3 предложенной цены.
За всю поездку мы ни разу не бывали в лавках, торгующих коврами. Честно говоря, я боялась, что если зайдем, то без покупки не выйдем, и придется таскаться всю дорогу с этим злополучным ковром. И тут в последние часы, на узкой улочке на отшибе вдруг совершенно случайно оказались там - в сокровищнице Али Бабы. Покупать маленький половичок в Марокко - это несерьезно, поэтому мы стали сразу мыслить масштабнее и смотреть ковры 2Х3 метра. Как назло попались два в нашем стиле. Торговец вытаскивал со склада и разворачивал перед нами все новые варианты. Мы уже торговались, он демонстрировал нам, как компактно он его свернет, и как этот ковер вполне сойдет за один чемодан. В общем, от этой покупки спасло нас только то, что все-таки совершенно не представляли, как этот ковер на протяжении всей нашей обратной дороги тащить. Мы выскользнули за дверь, споря, нужен нам этот ковер или нет. А когда оказались снаружи, магия, напущенная торговцами развеялась, мы выдохнули и пошли ловить такси.
К сожалению, времени на французский квартал уже не было. Мы посмотрели на него только из окон такси. Он казался действительно красивым, и я до сих пор жалею, что не удалось там прогуляться пешком. Вот так внезапно подошли к концу наши короткие марокканские каникулы, которые я уверена были не последними, потому что есть еще Танжер, Фес, Мекнес и синий город, которые нам не удалось впихнуть в это путешествие. И потом гештальт с ковром не закрыт, возможно, специально, чтобы была причина приехать еще раз.
Последний раз редактировалось kiseleva 30 окт 2019, 15:09, всего редактировалось 1 раз.