Была середина ноября 2019 года, а в Марокко 1440 год. Вчера вечером прилетела в Касабланку через Лиссабон. Перелёт прошёл отлично, но сама дорога просто вымотала – пересадки, ожидания. Ведь я изначально приехала в Москву поездом. Было раннее утро. Целый день до вечера пробыла в парке Царицыно, а вечером вылетела в Марокко. До Лиссабона примерно 5.30 часов, там умеренная по времени стыковка, что не успеешь соскучиться, но и не будешь бежать сломя голову к очередному рейсу, а дальше пару часов до Касабланки. Примерно к середине дня я на месте.
Поменяла в аэропорту немного евро, кажется 1 евро к 10 дирхамам. Далее меняла деньги в обменниках Марракеша. Там их много, а курс везде разный. Можно выбирать. Да и вообще, валюту можно поменять в любом месте.
К следующему утру выспалась и пришла в себя. Нахожусь в гостях у астраханки, которая живет в Марокко 30 лет. Лена меня встретила с электрички на станции Casa Voyageur. Электричка ходит из аэропорта в Касабланку каждый час с 6.30 до 22.30. Проезд стоит 50 дирхам. Gare Casa Voyageur, Casa Port - две последние станции. С первой отправляются поезда по Марокко, вторая ближе к центру, там автовокзал. Ехала, как показалось, долго, часа три.
У Лены своя квартира, двое взрослых сыновей. Муж умер три года назад. Она преподаватель английского языка в школе.
Мне сразу выдали ключ. Утром домочадцы разъехались по работам и учёбе. После завтрака я пошла смотреть Касабланку, а это, в первую очередь, набережная города.
Город белых домов стоит на берегу Атлантики. В тот день погода не благоволила – серое небо, серый океан, но для съёмки самое время.
В первый день прибытия в Марокко я ещё не знала, что в мечети иноверцев не пускают, и вошла без приглашения в первый попавшийся мне храм на набережной.
Там было открыто.
Никто меня не остановил, даже не увидел. Середина дня, народ отдыхал, а я, знай себе, фотографировала мечеть изнутри.
Не знаю названия заведения, табличка у главного входа оказалась без перевода, но мне это место показалось очень достойным, чтобы показать его вам.
Сюда приходит местный люд и молится под кружевными сводами в окружении кружевных колонн.
Погода хмурилась, а море серьёзно штормило, забрасывая свои волны за парапет набережной. Прошлась вдоль прибоя, где сёрферы бесстрашно ловили волну, взлетали на своих досках к самому гребню и обрушивались с него в кипящую пену. Вода уже холодная, меня слегка передергивало, а народ в шторм лезет.
- маяк
По берегу расположились школы сёрфинга, спортивные площадки, велосипедные треки, парки, а вот кафе все по второй линии.
– зимняя одёжка для пальм
Так думаю, что волны не только мне показались опасными, но и разумные хозяева кафе предпочли держаться от них подальше. Если сёрферов зальет, так они выплывут, если парки затопит, то новые посадят, а кафешку накроет, то беда и разор.
Ко всем этим, привычным туристу, местам стоит на берегу Атлантического океана очень красивая мечеть Хасана ll.
Она не просто стоит, она красуется на скалистом мысу, что смело выступает в океан.
Так пожелал король Марокко и в 1980 году решил поставить роскошную мечеть с претензией на самую красивую и самую большую в мире.
Он сказал, что трон Аллаха покоится на воде, так же и его мечеть будет возвышаться над водой. Открыли её торжественно в 1993 году.
Пожалуй, это настоящий городок для паломников, где по необъятной площади не нагуляться. Повсюду ровными галереями выстроились кружевные каменные аркады,
элегантный симметричный рисунок украшает своды, а минарет у мечети более 100 метров, да ещё весь резной и решетчатый.
Жаль, иноверцев внутрь мечети не пускают. Но даже обойти все постройки на площади понадобилась бы половина дня.
По периметру территории мечети выстроились фешенебельные отели, а гостей из разных стран тут хватает в любую погоду.
Было пасмурно, с моря тянуло туманом, а мне показалось, что в такую погоду мечеть Хасана II выглядела более притягательно.
Примечательно то, что задняя стена мечети стеклянная, и 25 000 молящихся, а именно столько вмещает храм Аллаха, видят перед собой волнующийся океан. Ещё 80 000 человек могут молиться на площади, ведь она занимает целых девять гектаров.
А внутри, говорят, так совсем без скромности – пол из мрамора под цвет золота и дорогого оникса, а люстры весом по 50 тонн!
Две с половиной тысячи лучших мастеров – резчиков по камню – были приглашены отовсюду, а 35 000 человек работали в комплексе ежедневно. А это ещё не все цифры и факты, которые удивляют. Есть Википедия, она всё знает.
Мне хочется говорить о своих впечатлениях. Цветной мрамор, искусная мозаика и переливчатая смальта даже при пасмурной погоде, казалось, сияют в обрамлении каменного кружева.
Каллиграфическая роспись мусульманских заповедей на арабском языке – так это просто высшее искусство! Она представляет собой сплетение бесконечного замысловатого рисунка, что вязью обрамляет края колонн и периметр сводов, арки над входами и переплёты оконных рам, решётки, выступы и анфилады.
Мечеть Хасана II принадлежит к величайшим сооружениям современного искусства. Такое вот чудо-чудное.
В Марокко усиленно шла подготовка к Новому Году, к нашему, европейскому. Чего не сделаешь ради туристов!
К себе домой возвращалась смертельно уставшая. 25 км за день, это не шутка!
А тут остановилась рядом машина и водитель стал спрашивать, где ему купить сим-карту.
- А я откуда знаю? Я тут первый день. - Так и сказала.
И тут вдруг человек заявляет, что я русская и стал говорить на моем языке.
Вот те на! Оказался еврей из Израиля, работает с русскими, так выучил язык. Присмотрелась, точно еврей! Чеплажка на темечке приклеена! Пригласил кофе попить. А что не попить? У меня же каникулы, да еще едва ноги волоку! Присесть за чашкой кофе в самый раз! На беседу ушел час времени. За это время было выпито по две чашки кофе и съедены невероятно сладкие медовые треугольники с арахисовой начинкой. Просто до дурноты! Дальше разорять еврея не стала. Пусть живет!
Поздним вечером того же дня к Лене (где я жила) пришли гости - племянник с женой. К счастью я уже была в постели, и мне не пришлось поддерживать компанию до полуночи. А Лена и сыновья принимали родственников, пока тем не надоело. Здесь так всегда - большие семьи, много родственников, всех надо принять и не перечить. Лена за 30 лет жизни в Марокко всему научилась и со многими особенностями марокканской культуры свыклась. Человек ко всему привыкает, особенно женщина.