Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тамарита писал(а) 30 дек 2020, 13:01:Они, возможно, считают нас странными людьми.
И не просто странными, мои родные полагают, что у меня "синдром бродяжничества" и это при том, что я ездила только по Европе и в основном в Италию. Представляю, что они скажут, когда узнают. что я поехала в Марокко... да пусть говорят. что хотят, лишь бы снова появилась возможность куда-нибудь поехать. Единственное чего и себе, и всем желаю в Новом году: чтобы сняли санитарные ограничения!
К самому рассвету мы собрали свои вещи. Их отправили загружать в наш микроавтобус, а нас привезли к высокой песчаной горе, и все, как оглашенные, полезли вверх.
Я дошла до половины, мне хватит! Ненавижу подъёмы, тем более по рыхлому песку. Местами он был плотный, но такие пятачки быстро заканчивались и снова ноги проваливались по щиколотку. Дождалась рассвет на своей высоте, фотографируя попутчиков на самом верху, а они снимали меня на фоне загорающегося рассветного песка. Потом показали, было красиво.
Эрг Мерзуга небольшой. Всего-то 10 км в ширину и 45 в длину, но впечатляюще.
Волнообразную поверхность пустыни будто посыпали пеплом. Её необычный цвет пленил.
Солнце постепенно охватило своими томными лучами все склоны, а они меняли цвет на глазах по мере восхода. Дымка стояла в воздухе после холодной ночи в уже горячих лучах солнца.
Караваны с туристами шли вдалеке. Кому-то повезло больше, а может нет. Ведь с горбатого верблюда невозможно делать снимки. А как без них?
С барханов мы сползли на попе. Песок такой мелкий и скользкий, что скольжение вниз - сплошное удовольствие. Он легко отряхивается и не оставляет пыльного следа на одежде.
Нам дали возможность походить по окрестностям. Туристы-одиночки потянулись к бархану по жёлтым гребням. Их было видно издалека. Ошеломляющие картины!
Хотелось смотреть на всё это бесконечно долго. Такой восхитительный рассвет может быть только в пустыне с песчаными холмами. Эти картины не могут надоесть.
Так бы и сидела, замерев в оцепенении и слушая арию пересыпающегося волнами песка. Но вместе с мерно текущим временем существовала реальная жизнь, поневоле в неё возвращаешься.
С каким бы удовольствием я подарила себе одиночество именно в тот момент! К подножию бархана нас свезли на внедорожниках. А тут подоспел транспорт для отъезда в Марракеш.
Было жалко покидать Мерзугу. Обратная дорога оказалась намного короче может ещё и потому, что до её конца пребывала в состоянии приятной дремоты. Теперь мне кажется, что вся эта красота привиделось, только оставшиеся фото, как доказательство того, что все происходило наяву.
Когда-то на одном из сайтов путешественников прочла, что Марокко – страна писающих мальчиков. Но мне ужасно повезло, за всё время пребывания в стране ничего подобного не наблюдала.
С санитарией здесь дружат, города чистые и красивые. Это далеко не Индия. Повсюду санитарные зоны, проблем с туалетами нет. Полиция в строгой презентабельной форме четко следит за порядком в городах. Марокко как-то неожиданно легло мне на душу, и я с удовольствием по нему ездила. По возвращении из Мерзуги в Марракеш снова разместилась в том же хостале, где остановилась с самого начала. У меня уже был чёткий план именно из этого города ездить на одиночные и групповые экскурсии с возвращением сюда же.
Это оказалось удобно, ведь таким способом можно было много чего увидеть, и мне хватит этого на целый месяц. В Марракеше столько всего интересного, что можно потратить целый день на рассматривание витрин, выставок и даже не заметить наступление ночи.
Я заходила в тихие дворики, пила чай и наслаждалась уютным уединением.
В день возвращения из Мерзуги какая-то непреодолимая сила тянула меня в феерическую ночь на главную площадь. Внутреннее состояние ярко напоминало кубинское настроение.
Тут совпали многие факторы – улыбчивые нарядные люди, доброжелательная атмосфера, круглосуточная тусовка, отличная погода, тропическая ночь с развевающимися кронами пальм на фоне чёрного неба.
Меня ожидала масса интересностей по улицам, площадям, в скверах, парках, среди дремучих укреплений, крепостных стен, старинных краснокаменных дворцов, полная безопасность, уважение к женщине и её возрасту.
Пока шла, успела оформить ещё одну экскурсию к водопаду Узуд. Всё как-то легко получалось, быстро решалось, тут же оформлялось и все тебе удовольствия сразу без агрессивного навязывания, без раздражения или равнодушия. В общем, всё просто класс!
С наступлением ночи зажигается иллюминация и в Марракеш приходит праздник. Точнее, праздник для нас, праздно шатающихся, а для местного люда - способ заработать.
Здесь важно проявить оригинальность, чтобы на тебя обратили внимание и захотели купить твой товар или заплатить за услугу. Вот и фантазирует народ по-разному, а нам бы только удивляться. На тротуары выставляют для продажи фонарики в ажурных металлических плафонах,
выкладывают веером или по кругу бутылочки с холодными напитками, запускают в небо голубей, горлопанят в громкоговорители, созывая народ отведать марокканскую кухню. Тут же разъезжают кареты в упряжках лошадей, что провезут вас по городу со звоном колокольчиков.
Как-то меньше всего меня привлекали заклинатели кобр, которые обязательно старались повесить тебе хоть одну змеюку на шею.
[
Если их я сторонилась, то к огромному экрану на площади меня тянуло, как магнитом. Там транслировали фильмы для всеобщей радости.
Не гнушалась я остановиться рядом с музыкантами, исполнителями традиционной музыки, или же заценить очередную витрину с бараньими головами. Соблазнительное дело, скажу я вам! Помнятся мне бараньи головы с лимоном ещё по Сирии. А если изволите отужинать, то место среди скопища народа вам всегда отыщут, усадят, накормят.
тетя Таня, Татьяна, не могу ничего сказать о тех людях в костюмах. Я сама путаюсь в догадках. А на счёт туристического места, так я только о том и говорю. Так мне кажется. Конечно туристическое. Площадь Джама эль Фна! В первую очередь все свежеприбывшие идут туда. В общем, повторяюсь.
Очередным подарком в поездке по Марокко стал красавец-водопад Узуд. Падает он с отвесной стометровой скалистой стены в каменную чашу, а находится в 150-ти км. от Марракеша.
Ехали к нему горными дорогами мимо полей, долин и поселений.
Путь к нему идет по горам на жуткую высоту. Хорошо, что в тот день дождя не было, а то ведь здесь всегда льет. Было тепло и красиво.
По приезде долго шли под пологом редкого с раскидистыми кронами леса. Спускались по скалистой тропе мимо окаменевших корней деревьев, что покрывали поверхность камня.
Вскоре вышли к водопадной чаше, в которую падал мощный Узуд, а вытекал из неё каменистой и относительно спокойной речкой. От частых дождей в регионе вода не искрилась прозрачностью, поток нёс песок, оттого и цвет соответствующий.
Обошла водопад и снизу, и вверх поднялась.
Под водный поток зеленой водой ходят аккуратные паромы с туристами за отдельные, но совсем малые деньги.
Нужно, чтобы работа была у каждого марокканца. А кто, как не туристы способствуют этому?
Видно, что лодочники страются доставить удовольствие гостям и выстраивают на воде всякие примитивные фигуры среди лодок, цепочки и паровозили. Можно сказать, развлечение детское на совсем не детском водопаде.
Сейчас им трудно. Пишут мне из Марокко, что туристический бизнес сидит без работы. А где легко? В Эфиопии гиды вообще голодают, тоже жалуются. Я рада что успела посмотреть Марокко и благополучно вернуться домой до карантина.
В лесу вокруг водопада живут бессовестные мартышки. Почему бессовестные? Потому что приставучие, прямо с деревьев прыгают на плечи, сумки вырывают, за очками охотятся, кепки срывают, даже бутылки с водой выхватывают.
Удивительно, но мартышки умело пьют воду из бутылки. И это поголовно все! Такой вот цирк.
Вокруг водопада идет бойкая торговля сувенирами, здесь же можно пообедать на одной из террас прямо напротив искрящегося потока.
С водопада Узуд я снова вернулась в мой Марракеш. Тут как не крути, все дороги ведут не в Рим, они ведут в Марракеш! Такой вот узловой город, из которого лучами расходятся пути-дороги по всей стране. А я даже радовалась, что снова и снова приезжала в полюбившийся город и жила в одном месте, где ко мне уже привыкли.
За высокой оградой терракотовой медины Марракеша стоит дворец Бахия. Веков ему не много, всего-то около двух.
Смотреть на сооружение можно как на достопримечательность с короткой историей, а лучше всего воспринимается Дворец Красавицы как архитектурное, художественное и бесценное достояние страны.
Именно как Дворец Красавицы переводится название Дворца Бахия, а построен он был для любимой жены визиря Ахмед бен Мусы в 1880 году. Но пожить в нем довелось еще трём жёнам и нескольким десяткам наложниц, а потому у дворца и у сада, что раскинулся на восьми гектарах, сложная архитектура и планировка.
Жёны визиря не должны были встречаться ни в стенах дворца, ни на аллеях сада. Драгоценный мрамор и темная древесина кедра свозилась для строительства из особых мест.
Внешне не очень примечательный дворец - во избежание зависти - внутри блистал роскошью. Он и сейчас поражает.
А после смерти визиря в 1900 году дворец разграбил завистник, молодой султан Абд-аль-Азиз. Визирь был несказанно богат, он посмел быть богаче султана.
Тот не мог простить ему превосходства в роскоши и вывез дорогой мрамор, ценную древесину, драгоценности в Мекнес, на украшение своего дворца, а Дворец Бахия обрек на медленное разрушение.
Период заброшенности был не долгий. В1912 году его восстановили и открыли, как музей. Сейчас в залах еще и концерты проходят, выставки народных мастеров, художников.
Хоть и нет там былой роскоши, но меня вполне впечатлила красота, что осталась. Я ведь тот интерьер не видела, а нынешний у меня перед глазами, и он потрясает.
Внутренние дворики и сады украшены декоративными фонтанами. Редкие деревья тенисто разрослись, и если бы не дорожки меж ними, то настоящий лес вокруг. Во дворце нескончаемое количество залов - одни открыты, другие на реставрации.
Роспись, кружевная резьба по дереву и камню ошеломляет. Этой красотой украшены потолки, двери, оконные ставни, арочные проемы, стены от потолка до уровня окон, а нижняя часть стен просто выбелена. Видимо, такова традиция былых времен.
На эти кружевные узоры и резьбу надо глядеть и наслаждаться. Сложная техника арабского рисунка непередаваемо изящная, утонченная. Все залы со вкусом украшены.
А когда на резные арки и расписные изразцы падали цветные блики витражей, то я невольно вскрикивала от внезапно вспыхнувшей игры красок.
Во дворце с удовольствием провела целый день. А это не десятилетия, даже не год, и не знаю, смогла ли бы жить в "золотой клетке" визиря, на всю жизнь лишенная свободы? Понимаю, что могли бы не позвать.) А если бы позвали?
Если вы в своей жизни уже видели коз-древолазов, то нет беды, если посмотрите на это «смехочудо» ещё раз.
Такие необычные козы живут в Марокко, а увидеть их можно по пути из Марракеша в Эссуэйру. Я говорила, что из Марракеша дороги лучами расходятся во все концы страны.
Но учтите, если ехать рейсовым автобусом, то все козы останутся за кадром. Сквозь мутные стекла и на полном ходу вряд ли получится вразумительное фото. Можно, конечно, попросить водителя остановиться на мгновение, но не факт, что пассажиры согласятся. Для этого надо брать экскурсию, как я, или арендовать машину. Мы ехали в голубой город, где расположился известный рыбный порт Марса и встали у одного дерева аргании, что было усыпано козами.
Они как-то подозрительно смирно стояли и пялили на нас очи. А еще они пялили очи на пастуха в полосатом халате. Тот ходил вокруг дерева и грозил козам большой палкой.
Козы ничего не жевали, объелись они уже этих «оливок»! Ну-ка постой с утра до ночи в аргановой гуще! Воротит уже! Вот если бы вместо орехов росла капуста!
Таких "козьих" деревьев у дороги штук десять и у каждого туристы. Пастух в полосатом ходит по кругу и собирает мзду. Козы следят, сколько дали. Видели бы вы их глаза! Даром не позируют. Улучив момент, норовят спрыгнуть с дерева и дать деру. Пастух шустро машет палкой, и козы лезут обратно. Им, конечно, не сложно взобраться снова на ствол, но они не понимают - зачем? Ведь уже наелись до отвала, денег собрали, пора и пробежку устроить!
В общем, аттракцион для туристов. Я люблю природу и против всяких цирков с зоопарками, коз мне тоже жалко. Но при всей моей жалости к животным, пусть они меня простят, обхохоталась. Козочки прекрасно лазят по деревьям. Я вот думаю, что скудная природа изначально вынудила их научиться таким почти цирковым трюкам.
У них даже копытца стали цепляться за сучья, хотя кто-то говорит, что это особый вид. Не вникала. Если для местных народов пустынного Марокко такая картина привычная, то для туристов - необычное развлечение.
Горные козлы тоже приспособились, а бараны в горах ходят почти по отвесным скалам. А вот то, что коровы совсем не боятся высоты, я узнала совсем недавно. Да, они падают с кручи, не козы ведь! Но высоту не понимают, не чувствуют.
Рощи аргании колючей растут в пустынной юго-западной части Марокко.
Олива и аргания колючая очень похожи по внешнему виду, но оливковые деревья ниже ростом и компактней. И те, и другие имеют схожие плоды.
Из этих двух видов масличных деревьев отжимают масло, соответственно, оливковое и аргановое. Масло различается по запаху - у арганового он вкусный, а оливковое запаха не имеет. В марокканских кооперативах женщины работают на отжиме масла. Было похоже, что труд очень тяжёлый. Ведь орехи надо сначала очистить от плотной скорлупы, набрать 60 кг семечек и 20 часов работать, чтобы получить литр масла. Оттого у него и цена не простая. Завозили нас в какой-то момент в такой кооператив по пути в Сахару. Теперь же я приехала с группой в Эссуэйру.
Остановились напротив рыбного порта Марса, и в наше распоряжение был отдан целый день.
Я не знала, куда пойти для начала, но рыбный дух с порта напрягал, а медина требовала тщательного обхода,
поэтому пошла для начала по просторной набережной, что располагала просто к прогулке. Там очень удивилась густым посадкам алоэ, что дружно цвели оранжевыми пирамидками.
Такого я ещё не видела. Цветут они два раза в год – весной и осенью, а цветение продолжается до шести месяцев.
Это не алоэ в горшке на подоконнике, что при тщательном уходе может зацвести только через 20 лет! Это Марокко с благоприятным солнечным климатом, хотя зимой экзотические растения укрывают и утепляют.
Город украшают роскошные араукарии. Люблю это дерево за его разнообразие видов, каждый из которых необыкновенно притягателен. Бело-голубые городские кварталы немноголюдны.
Неспешно выпила апельсиновый сок у походной соковыжималки, съела бутерброд и направилась в медину. Достойное фортовое укрепление конца 18 века ныне занято под торговые лавки.
Впрочем, форт изначально имел ещё и торговое предназначение. В арочных лабиринтах продают всё, кроме ночных туфель пани Моники из кабачка «13 стульев».
Всё красиво, завлекательно, но мне запомнились гигантские окаменелые аммониты. Потрясающе! То что я видела в горах Дагестана оказалось в разы меньше марокканских древнейших моллюсков.
Тяжёлые, не поднять. Тоже в горах находят. Миллионы лет прошли и морское дно превратилось в высокие горы. По всему миру одна и та же история. Так и живём.
После всех торговых улочек взобралась на широкую стену, оттуда через бойницы виден плещущийся океан, усыпанный камнем берег и множество птиц в охоте за рыбой. А за спиной красивый город белых домов с голубыми дверями и ставнями. Не зря Эссуэйра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. Не могла не обратить внимание на чугунные пушки.
Своими стволами они направлены в сторону моря. Ещё в начале 16 века португальцы построили тут крепость – Castelo Real de Mogador, впоследствии она была переделана по проекту пленного французского архитектора Теодора Корна. Надо сказать, что крепость с двумя бастионами поистине кажется нерушимой. Со всех сторон медина окружена мощной крепостной стеной с башнями, дозорными площадками и несколькими воротами.
Сооружение очень внушительное. Любопытно было заглянуть со стены в медину, что раскинулась у её основания. Мне понравилось место. Замечательный обзор для любопытных. Куда ни глянь, везде есть свой интерес.
В самую последнюю очередь побывала в старинном рыбном порту Марса на рынке, что расположился там же, как и положено. Чайки и альбатросы там каких-то гигантских размеров и всевозможных разновидностей.
Виды рыбы, морских животных, раковин дико разнообразны и в огромных количествах, а продают их не отходя от порта. Но это я уже видела много раз, удивиться не получилось, а вот голубые лодки на стоянке в заливе, как наваждение. Пока они ожидали выход в море, я ими любовалась. Огромное количество синих посудин ровными плотными рядами покоилось по зеленоватой воде, что и воды той почти не видно. Какое-то обворожительное зрелище.
Может это только мне так показалось, но я нигде не видела подобного, разве что в Мексике на ацтекских цветочных каналах. А большие птицы живут там без страха среди рыбаков. Они лезут под руки в надежде поживиться. Только и знай, их разгоняют продавцы, но птицы неумолимо слетаются вновь. Есть в них какое-то птичье нахальство, от которого не так-то просто отмахнуться. Рыбы очень много. Гигантские альбатросы, буревестники и привычные нам чайки чувствуют себя хозяевами. Ближе к вечеру вся наша группа направилась обратно в Марракеш. Странное дело, коз на деревьях уже не было. Значит, загоняют их в кроны с утра, когда туристы едут на экскурсию в Эссуэйру.
тетя Таня, альбатросы и буревестники очень крупные птицы. У них горбатый и мощный клюв. Их можно встретить даже на озёрах. В этом году на Онежском озере видела несколько альбатросов. Удивилась. Считала их только морскими. А гигантские буревестники живут в тёплых широтах.
«Кошкин парк» в Марракеше.(отрывок из дневника, написан в парке на скамье)
Я классно отдыхаю, именно отдыхаю, что, пожалуй, даже не вспомню, когда мне было так спокойно и без напряга в чужой стране. Наверное, так же кайфово я чувствовала себя в Гаване. Понятно, если нет напряжения/движения/переездов, то приключений не ожидается. Видимо, я ленюсь потихоньку, а может в моей жизни было так много приключений, что я к ним привыкла и не замечаю, хотя они повсюду. Вот сейчас сижу под апельсиновым деревом на апельсиновой аллее в апельсиновом парке, а напротив старинная оранжевая мечеть Коутубия арабской и мавританской смеси архитектур.
Апельсиново-оранжевый кружевной минарет как с открытки, он золотом сияет на фоне синего бездонного неба в окружении апельсиново-мандаринового парка. Это ли не приключение? Когда еще? Да, я понимаю, будет нечто другое лучше/хуже/интересней, но сегодня так, и это приключилось со мной сейчас, в этот момент.
Парки в Марракеше особенные, а марокканская пальма, что растет тут в изобилии, необыкновенно хороша! Она обожает пустыни. От одного ее корня отходят несколько стволов и нарядными кронами устремляются в небесную синь. Однажды насчитала восемь пальм вместе, а это, как гигантский букет от природы! Когда еще такое приключится? (как чувствовала)
Рядом с марокканской пальмой красуются пальмы Вашингтон. Их белые стволы прямые и гладкие столь высоки, что порою они служат маяками.
В их кронах закрепляют прожектора, ведь аэропорт Менара находится в черте Марракеша, и пусть пилоты ориентируются на мощные лучи. А ещё маскируют всякую технику в искусственных кронах по подобию пальмы Вашингтон.
Ноябрь с декабрем в Марокко, как у нас весна в конце апреля, а это время цветов. Все вокруг цветет! Клумбы, кусты, деревья балуют глаз. Художественная стрижка прошлась по всем паркам, даже самым малым, а это красиво и необычно.
Вот продавец несёт кофе в чайнике на углях и улыбается. Понятно, что ко мне. Надо взять. Кофе со специями изначально пьют только в Африке, а у них уже переняли моду и другие континенты. Это невероятно вкусно! Как не радоваться? Аж дурман в голове. Кайфую! Может еще чего сыпанул? Я дома чай с кофе так же завариваю. Африканцы научили.
Вокруг меня собрались кошки. Стакан с кофе в руке увидели. Они в парке сытно живут за счет туристов.
Все кисы красивые, сытые и гладкие, а мне дать нечего, у меня с собой только фрукты, да вот кофе с дурманом.
Отдыхающие всегда кормят кошек. На них вся надежда.
У меня подруга есть тихая и покладистая, но один недостаток имеет – конченая кошатница. Я её однажды с собой позвала в Тунис, да не рада была. Давно дело было. Я тогда на три\четыре месяца уезжала зимовать в тёплые края, а Тунис был моей последней отдушиной перед зимним странствием. Так вот, та самая подруга, как только кошек увидела на территории отела, так всё, пропала. Она отказалась ото всех интересных экскурсий, от прогулок по городу, от дискотек и целый день возилась с животными – кормила, поила, гладила, разговаривала с ними и на руках баюкала. Кошки кучковались у нас под дверью в бунгало и за окном. Становилось невыносимо жить. Но ещё хуже стало тогда, когда подруга озлобилась на меня из-за кошек. Я не хотела воровать для них сосиски и колбасу со шведского стола. Подруга стала обвинять меня во всех кошачьих проблемах, хотя их не было. Кошки жили по-королевски! Она довела меня до безысходности, и я сдалась. Мы с утра надевали наши тёплые куртки с карманами, в которых приехали, и шли на завтрак. В Тунисе в октябре тепло, все в платьицах и сарафанах. На нас смотрели с недоумением. Мы шли за колбасой. Набирали полные тарелки мясных нарезок, сыра и к ним по чашке чая. А чтобы меньше было глаз, выходили на малолюдную террасу. Там кусочками колбасы, ломтиками буженины, ветчины и сыром набивали карманы до подозрительного выпирания и скрывались в кошачьем саду. Я ворчала и грозила разъехаться по разным номерам, а подруга радовалась, что кошки до обеда валяются с обожравшимися животами не в силах передвигаться. К обеду начиналась та же история, но при тридцати градусах тепла. Мы снова надевали куртки с карманами и, обливаясь потом, шли на обед за колбасой. Две недели я была подневольной похитительницей отельной колбасы, но дружбу нашу сохранила. Чего только не сделаешь ради подруги!? А сейчас она совсем с кошками свихнулась. В шесть утра за рыбой на базар. Семь кошек в доме. У каждой из них свой вкус. Всем берёт разную тюльку по заказу.) Чистит, варит, кости выбирает. Сам бы ел!
Отвлеклась слегка, бывает. В общем, о парках Марракеша одни приятные речи.
Все они будто бы только что пострижены, но когда это происходит, никто не видит. Необходимые работы в скверах, на улицах проводят по ночам. Днём не увидеть рабочих с секаторами, они не нарушают поэтическо-лирическую ауру атмосферных мест.
Не грохочут отбойные молотки по дорогам. Сантехники не открывают люки под ногами. Дорожники не закрывают проезды и проходы по улицам.
В общем, тут не вредят человеку. Встанешь с утра, выйдешь на улицу и глянешь на город, а там уже всё сделано. Ляпота!
По пути в парк взяла кило душистых яблок, чтобы раздавать людям, как обычно делаю. Уже четыре отдала бедным за помин души моих ангелов-хранителей - мамочки, бабушки, отца и дедушки, да и сама заодно два штуки съела. Два гигантских граната в отель заберу. Думаете только яблоки с гранатами? Ничего подобного!
Уговорили меня сегодня на странные ягоды без вразумительного названия. Купила, а что делать? Съела в одиночку. По консистенции точно клубника с мелкими семечками, а по вкусу ни дать ни взять яблоко.
Пока я тут по клавиатуре стучала, туча надвинулась. Что-то все потемнело вокруг, а минарет Коутубия стал еще красивее теперь уже на фоне черного неба.
Сегодня дождит периодически, а завтра собираюсь в красивую долину, если дождь не испортит погоду. Хотя погода любая сгодится, чтобы вкушать счастливые моменты. А пока по домам!
Туда я поехала с утра рейсовым автобусом №25 от одной из автобусных площадок, что расположились вокруг Коутубии. В поселении Оурика следовало пересесть на минибас до Сетти Фадма. В результате весь путь туда и обратно обошёлся в 35 дирхам, что даже меньше одного евро. Но не везде можно так просто доехать до интересного места. Поэтому иногда приходилось брать экскурсии. Оурика расположилась в классной долине среди заснеженных гор.
Я оказалась там проездом. Как-то очень быстро пересела с автобуса на автобус и уехала дальше по Марокко.
Но на обратном пути остановилась в этом красивом месте, зашла пообедать в ресторан аутентичной марокканской кухни, а заодно полюбоваться на заснеженные горные хребты.
Вся поездка – сплошной праздник! Как только вернулась из Оурики в Марракеш, так сразу в парк на скамью, чтобы записать свежие впечатления. Ведь оттуда я съездила к ущелью в одноименное поселение Сетти Фадма.
Мама моя! У меня просто нет слов! Там речка горная бежит, а по обе стороны народ живет, да так красиво живет, что засмотришься!
С берега на берег переброшены мостики, чтобы в гости ходить.
Рестораны прямо на реке, столы и стулья на воде, дастарханы на камнях и все пестрит красками.
Под гигантскими зонтами, навесами, террасами готовят, поют, барабанят, торгуют сувенирами.
Да. Место туристическое еще и потому, что здесь речушка сбегает каскадами с высоких гор через огромные монолиты.
Это очень интригует и хочется забраться как можно выше, чтобы увидеть очередное падение потока.
Я шла вверх за туристами разных групп, а их тут много, как и дорожек к ущелью. Тропа под ногами каменистая, местами подтоплена, ведь вода сочится сквозь камень. А вокруг осенние деревья.
Если в долине сейчас настоящая весна, то здесь глубокая осень. Желтые клены стоят рядом с осыпавшимися вязами, а до снега просто рукой подать.
Холодно, даже морозно. Поток шумит и ниспадает в каньон, а я вместе с людьми карабкаюсь по камням вверх.
Здесь все так необычно, особенно интересна манера охлаждения напитков и фруктов.
От реки отводят водяной шланг к кафе, закрепляют меж камней, ставят под струю вентилятор и включают. Получается фонтан, что разбрызгивает воду во все стороны. Под фонтаном бассейн со стоком. В бассейне красиво выставлены бутылки и разложены фрукты. Можно было бы просто все напитки поставить в холодную воду, но тогда не было бы водного фейерверка и навряд ли кто-либо обратил внимание на их напитки.
Я взбиралась самоотверженно и фотографировала ущелье во всех ракурсах. А тому водостоку конца не было.
Самые смелые полезли на скалы к границе снегов, я же остановилась на одной из террас и выпила гранатовый сок.
В Марокко так много сладких гранатов, что сок отжимают на каждом повороте.
Я пью его впрок! Сетти Фадма просто потрясающее место!
Сюда надо приезжать на несколько дней и гулять по каньону, пока не надоест.
Мухаммед Yl - король для бедных. Так называют нынешнего короля в Марокко. Ему 57 лет, и у него двое детей - сын и дочь, а это уже говорит об интеллекте. В Африке очень большие семьи, где дети мал мала меньше. Говорю не в обиду нашим многодетным семьям, это не мои мысли, их я подслушала и согласилась.
– У дворцовых ворот
Так вот, король в Марокко любим народом. Он не гнушается общением на улице с простыми людьми, он раздаёт подаяния нищим и существенно помогает бедным из своего кармана, а не через государственную систему. Часто содействует в преодолении коррупции при оформлении каких-либо сделок между простыми людьми и правительством.
Именно он назначает президента. Но нынешний президент преисполнен гордыни и чванства, соответственно, помощи от него не дождаться. Все его действия направлены во вред людям. Мне это что-то напоминает. И уж, конечно, он не станет здороваться на улице за руку с людьми.
Между королем Марокко и президентом страны сложились сложные отношения, но сменить его пока не получается, ведь есть еще парламент, что кормится от президента. Марокканцы боготворят короля, который сделал для страны и людей много полезных дел, и мечтают о таком же президенте.
В нынешней ситуации король просто смерился. Все мы помним арабскую весну, когда спровоцированные извне революции прокатились по арабским странам. Было пролито много крови.
Именно тогда королю было предложено сменить президента на нынешнего, подставного. А если он не пойдёт на такую сделку с ам…ми, то в Марокко поднимут революцию и всё равно поставят нужного им президента. Король пошёл на сделку и сохранил страну. Все это рассказал мой товарищ, что живет и работает кондитером в Бельгии, а он марокканец из Феса. Ему ли этого не знать? В Марракеше Мухаммед был на каникулах и собирался навестить родителей в Фесе, а потом вернуться в Европу. Мы жили в одном отеле, я даже не могу вспомнить, в какой момент мы сдружились. У нас абсолютно разные возрастные категории, к тому же в отеле много других туристов, интересных и молодых. А мне всё равно с кем дружить. Компания на короткое время не помешает.
Мухаммед веселый очкарик, а я очки увидела только тогда, когда он о них сказал. Обхохочешься! Густые рыжие, почти красные, волосы торчали вихрами. Такая же рыжая, но аккуратно стриженая бородка обрамляла румяные щёки. Целыми днями мы ходили вместе по моим и его делам, по городским террасам и смотрели сверху на город, пили кофе со сладостями.
Какое-то неумолимое чувство юмора у этого человека. Он легко смеется, шутит, пародирует. А меня хлебом не корми, дай похохотать.
В общем, повезло мне с компанией.
Уехал Мухаммед через четыре дня. Мне было жаль, но у каждого из нас свой план. Теперь мы поздравляем друг друга с праздниками, каждый со своими.)
Дело в том, что в одно время с моим нахождением в Марракеше здесь проходил Международный фестиваль кино «Золотая Звезда», которому отведены две недели, и я успела туда в последний день.
Накануне получила приглашение на показ австралийского фильма "Крик во тьме", а сегодня иду по красным дорожкам театра и чувствую себя непосредственной участницей события.
Как получила приглашение? Пришла в головной офис кинофестиваля у одного из театров и просто назвала все имена и титулы, а потом заключила, что фильм в некоторой степени связан с путешествием, я хотела бы на него попасть.
И мне дали приглашение. Целый день его изучала. Едва дождалась следующего дня и начала фестивального фильма.
Более семидесяти стран представили здесь свои лучшие киноленты. Всемирный праздник зародился в 2001 году при поддержке королевской семьи, в частности, с самого начала этим мероприятием занимается принц Мулад Рашид. Приз фестиваля - Золотая Звезда на подставке.
Почему для проведения фестиваля выбрали Марокко? Наверное, уже догадались. В этой стране снято более сорока фильмов. В городе Уарзазат находится международная киностудия с умопомрачительными декорациями, которые видела проездом в Мерзугу. Теперь о кино. Вначале выступил директор фильма и режиссер. Они говорили на английском о трудностях и удачах в процессе создания фильма, а переводчик переводил на французский для марокканских зрителей. Потом началось.
Мэрил Стрип и Сэм Нил были бесподобны! А иначе как? Гранды кино! Сюжет триллера таков. Семья выезжает в путешествие по Австралии к природной достопримечательности Айс Рок с тремя детьми. В первую же ночь их новорожденную девочку крадет из палатки дикая собака динго. А дальше жизнь супругов наполняется кошмаром. Вначале семье все сочувствовали, а затем обвинили мать в убийстве ребёнка. Два года судов. Она снова ждёт ребёнка. Муж на грани нервного срыва, заболевает и уже не может вести диалог с судьями. Она после всех слёз очерствела и взяла себя в руки. Устала объясняться, только короткие ответы на вопросы – да и нет. Её хладнокровно сажают в тюрьму. Там рождается девочка. Ребёнка передают отцу на воспитание, который каждые выходные приходит с детьми к тюремной решётке на встречу с женой и матерью. Через три года в новостях по телевизору показали детское платье, которое нашли аборигены в пустыне. Вещи оказались той новорождённой, украденной зверем. После всех мук мать освобождают из тюрьмы. Дочери, что родилась в тюрьме, уже три года. Все перед ними извиняются. А надо бы было не извиняться, а самим сесть в тюрьму и искупить вину перед женщиной. Фильм полон несправедливости от властей и правосудия, основан на реальных событиях австралийской семьи Чемберлен.
Я и рядом сидящая француженка плакали утайкой, а когда вышли из театра, то смеялись друг над другом. Ещё долго я была под впечатлением от этого фильма. До медины было километра четыре по широкому проспекту.
Гулять по Марракешу было не менее интересно, чем по узким переулкам Старого города.
В городской парк Менара в окружении оливковых рощ нужно пройти сначала широким городским проспектом, а затем пустынной бетонкой в обрамлении тротуаров со скамьями в тени густого кустарника.
Окраинные кварталы Марракеша остались за спиной. За декоративной полосой цветущих кустов скрывались аккуратные газоны с постриженной травой, шумели фруктовые сады за оградой, но я не была одинока. Гости города небольшими группами или же в одиночку двигались целенаправленно в едином направлении – к парку Менара. Площадь в сто гектаров занимают оливковые рощи, экзотические пальмы, цитрусовые сады.
Центральная часть Менара окружена стеной, в за ней раскинулся прямоугольный искусственный пруд в обрамлении потрескавшейся бетонной набережной.
Но эта мелочь не бросалась в глаза при виде тихого и безмятежного озера, а ещё павильона Менара ровно напротив которого зрительские трибуны для отдыха.
Сейчас тут тусуется молодёжь, а в павильоне организована выставка Сады существуют с двенадцатого века. Когда-то здесь были бассейны для орошения оливковых рощ, позже появился водоём.
Вслед за водоёмом пришлось соорудить набережную с постройками и потянулись сюда люди от городского шума и суеты. Не так уж много было посетителей, но это никак не влияло на привычное дело торговцев продавать солнечные шляпы и холодные напитки.
Их хватало с избытком на каждого посетителя. Парочки уединялись за столиками в тени деревьев под романтические беседы.
Неподалёку от садов разместился аэропорт, и если встать на некотором расстоянии по главной аллее и под определённым углом к павильону, то кажется, будто самолёты взлетают из пруда. Они живописно проносятся на фоне небесной сини и исчезают в вышине.
Долго не гуляла. Мне как-то больше нравились городские парки с разбитыми клумбами роз, с аллеями апельсиновых деревьев. Не меньше нравились аллеи с уединёнными скамьями у стен медины. А знаете ли вы, почему в средневековых крепостных стенах – в основном жарких стран – проделаны глубокие дыры? По всему Марокко сохранились старинные глиняные ограждения, которые не подверглись современной реставрации, и всё ещё окружают старые города.
Они хранят в своём теле дыры-норы. Подобных крепостей с несквозными дырами по миру много. Я задала вопрос о дырах нескольким марокканцам прямо у стены, а мне не смогли ответить. Только один из шести опрошенных пояснил, что дыры для птиц, которые уничтожают всю ту живность, что ползёт по стене в город. Имелись в виду всякие насекомые и рептилии. Так в древности защищали горожан при помощи птиц.
Ещё эти дыры собирают воду после дождей и сохраняют её какое-то время. И третье их предназначение - исполнять роль кондиционеров. Возле таких стен всегда прохладно. Дыры кажутся тупиковыми, но у самого тупикового края они уходят вверх, или в сторону, по которым проходит воздух и охлаждает стену, заодно крепость, город.
Возможно, кто-то читал, как охлаждают помещения в пустынях Ирана, я рассказывала ранее. Там создают сложные сооружения. Здесь же совсем иная система.
тетя Таня, водоём раньше питал оросительную систему для оливковых рощ. Так и остался. Теперь там гуляет народ. Было аграрное сооружение, стало парком. Его не строили специально для парка.
В моих хождениях по чужим землям много видела необычных растений. Одна Мексика со своими кактусами чего стоит, да пустыня Намиб с суккулентами. Разве всё сразу перечислишь? Это первое, что пришло на ум. Но если приоткрыть архивы памяти, то с особой любовью вспоминаются колумбийские Анды с зоной парамо, чилийская Атакама, Западный Тимор, остров Сулавеси в Индонезии, перуанская Амазония, север Эфиопии, Коморские острова и много диковинных мест разбросанных по миру. В ботанический сад Марракеша я не стремилась, хоть и знала о его существовании. Казалось, что вряд ли увижу там что-то новое. Но к концу пребывания в Марокко выпал свободный день и я пошла в Мажорель.
Сад назван по имени его создателя – французского художника по фамилии Мажорель, который в 1924 году на 100 акрах земли построил себе виллу. Было у него увлечение собирать растения со всего мира и рассаживать их вокруг своего жилища на небольшом, сравнительно, участке земли. Так и появился ботанический сад удивительных растений. После смерти художника в шестидесятых годах сад оказался заброшенным на некоторое время, пока его не выкупил известный всем модельер Ив Сен-Лоран со товарищем. Они привели небольшое поместье в надлежащий порядок, в помещениях виллы разместили выставку картин Можареля и музей. После того саду было дано второе рождение. Вход в парк платный, а идти от медины мне пришлось долго.
Но меня дорога только радовала. Это был повод посмотреть на ту часть города, где ещё не была. К своей радости открыла для себя много приятных кафе, где можно было недорого вкушать тажин, жареную рыбку и морепродукты.
К сожалению у меня оставалось слишком мало времени, чтобы насладиться деликатесами. Но, к слову сказать, мне удалось в тот вечер и следующим утром, перед отъездом в Касабланку, получить там удовольствие от марокканской кухни. Наплыва туристов в той части города не было, поэтому отношение ко мне было щедрое, что выражалось в наполненности тарелок и разнообразии соусов. Но это было потом, а пока я шла в ботанический сад. По приближении к нему замелькали перед глазами туристические группы, а это верный признак, что место стоящее. Окружает сад высокая сплошная стена страшного вида, что вызвало у меня некоторое смятение и сомнение в значимости объекта, но скопление туристов по тротуарам говорило о многом. За вход отдала, кажется, 80 дирхам (8 евро) и вошла в узкие воротца. То был оазис!
Передо мной открылось внезапное скопление различных растений. Они не делились на сектора по особому признаку, они росли вперемежку, что вызывало удивительное недоумение.
Там смешались пальмы, кактусы, суккуленты, лиственные деревья и лианы в одном тесном и дружном семействе.
Среди экзотических зарослей пролегали дорожки цвета терракоты, вилла в синем цвете ярко просвечивала за листвой и колючками.
Небольшой пруд устилали лилии, несколько фонтанов освежали жаркий день. Было очень красиво.
Поразительно, что на такой небольшой территории получилось создать уникальный сад. Вот оно доказательство, когда почти нереальная мечта воплощается в реальности.
При всей ограниченности площади растения имели внушительные размеры; высокие деревья венчались густыми кронами, огромные кактусы выглядели свежо и сочно, всякие толстянки сполна наполнены влагой.
Конечно, все эти растения были мне известны, но восторга от этого не уменьшилось.
Хотя был один тёмно-зелёный куст, что видела впервые,
да дерево необычной формы очень меня заинтересовало.
Жаль, что не у всех растений есть своя табличка с именем и пояснением. Когда спросила об этом у служащего музея, то он только смущённо пожал плечами и извинился за свою неосведомлённость.
Я не считаю недостатком столь малую недоработку. Пусть эта мелочь останется маленькой тайной сада Мажорель.
Вы не поверите! Уж я-то думала, что марокканский заезд так и останется без приключений, но в который раз убеждаюсь, то они меня всегда найдут. За день до моего вылета домой приехала в Касабланку из Марракеша локальным рейсом по какой-то совершенно низкой стоимости.
Дорога меня несказанно радовала.
Постепенно сменились окрестности до непривычного вида.
Исчезли красные песчаные почвы, а вместо них появились черночёмные распаханные поля.
Это выглядело не менее привлекательно для глаз, как и пустынные регионы.
По прибытие в Касабланку, прошлась неспешно по набережной,
остановилась по пути на обед, а ближе к концу рабочего дня появилась в апартаментах подруги, как и договаривались.
Меня встретили радостно две собаки и Лена. Ее старший сын находился в Амстердаме на выходных, а младший Азиль ушёл гулять. Ему 20 лет, но учится всё ещё в школе, хоть и в последнем классе. Азиль два года не может сдать выпускные экзамены, поэтому дважды второгодник. Но в противовес всем неудачам он веселый шутник и очень красивый парень. Обучение в марокканской школе платное - 140 евро в месяц. Это вроде нашей гимназии. Но Лена не парится по такому поводу, считает, что жизнь сыновей в их руках и пусть они сами разбираются с ней. А главной для себя считает безмерную любовь сыновей.
Работа у подруги есть, за умершего мужа получает достойную чиновничью пенсию. Если выйдет повторно замуж, то пенсии её лишат. Таков закон в стране. Но этого не произойдет по многим причинам. Поэтому сыновья и мама свободны в деньгах. Так вот. Договорились мы, что завтра утром Лена уйдет на работу первая и закроет за собой дверь, потом Азиль пойдет в школу, но закрывать квартиру не станет, так как свои ключи оставит мне, а я после ухода передам их консьержу. Меня будить не будут. Я уйду последняя в 11 часов утра. Мне не стоит беспокоиться о квартирных ворах, ведь внизу сидит консьерж, а собаки уж точно не пустят чужого в жилище. Поэтому могу спать утром и не волноваться. Вечером простились и сказали друг другу всё самое важное.
Утром я встала в половине девятого. Позавтракала, собралась и решила выйти раньше на час, то есть в десять. Рюкзачок на плечи и к двери, а она закрыта. Я сняла два ключа с крючка, думая, что это мои и не понимая, как Азиль закрыл замок с обратной стороны и смог оставить ключи в квартире. Но к моему ужасу ни один из двух ключей не подходил. Тут до меня дошло, что эти два ключа всегда висели на крючке у двери, ими никто не пользовался, а Азиль, скорее всего, забыл о вчерашнем договоре и не оставил мне ключ. Дело-то молодое! Что ему помнить про тётю из России? Все. Я в заточении. Азиль запер меня по забывчивости. Сразу стала звонить Лене и писать сообщения в ватсап, но бесполезно. Она на уроке. Телефон отключен и навряд ли она включит его до конца рабочего дня. Телефон Азиля не знаю. Выглянула с балкона, там глухой двор. Стала стучать в дверь с надеждой, что кто-то из соседей услышит и сообщит консьержу, а тот откроет запасным комплектом для замков. Но весь народ на работе или учебе. Тут подумала, что я осталась, а только обратный билет в Москву мне обойдется теперь в два моих, что сейчас на руках. Ну что ж? Будем хором теперь деньги собирать мне на билет.
К моему удивлению паники не было. Я еще делала попытки выбраться из квартиры при помощи ножниц и ножа. Силой старалась вставить в замочную скважину хоть один из имевшихся ключей. Все это время белоснежная и сильная собака Санджи жевала мою кожаную сумочку, что висела сбоку, и дергала за шарф. Она тащила меня обратно от двери. Благо, до рюкзачка за спиной не доставала. Ее отец Чиппер с интересом следил за мной. Все подручные "отмычки" не помогали, а еще постоянная борьба с Санджи, которому только четыре месяца, и у него зверская потребность в игре. Тут я подумала, что надо искать хоть какие-то ключи и пробовать все подряд. В зале на тумбочке среди пуговиц, заколок и кнопок нашла связку из четырех разных ржавых экземпляров. Последний из четырех подошел. Именно последний! Он туго и со скрежетом вошел в замок и... повернулся! Я нажала на ручку, и дверь подалась.))) Моей радости не было предела. На часах ровно 11.
Выскочила на улицу с жёваным шарфом и мокрой сумочкой. Через шесть минут была на вокзале, а через 20 выехала электричкой в аэропорт. На борьбу с дверью и с «белым медвежонком» Санджи потратила целый час. А если бы решила выйти в 11, как и планировала? Я бы не попала на электричку в аэропорт, я бы ждала ее час, а потом ехала бы 40 минут. Пока я прошла бы в аэропорту все проверки и досмотр, стоя в очереди пассажиров, а потом еще и преодолела эскалаторы с бесконечными терминалами, то все было бы зря. Мой рассказ о путешествии по Марокко стал бы более длинным, чем он есть. Но это еще не все.
Будучи в зоне посадки, я, наконец-то, списалась с Леной. Она прочла мои первые сообщения, отменила занятия и примчалась домой. Ключи из двери она вынула. Это была связка рабочих ключей старшего сына, хоть и ржавая, как решила подруга. Она не могла понять, каким образом я смогла ими воспользоваться? Лена пробовала повторить мой "трюк", но так ничего и не вышло. Такая вот загадка! Более того, когда сын вернулся из Амстердама, то удивился не меньше нас всех. Эти ключи он не знал. Даже обиделся. Как мама могла подумать, что в его офисе пользуются ржавыми отмычками? Что это было? Сбой в матрице или ангелы-хранители?
Я потом всё расшифровала, когда в Москву прилетела. Меня будто кто-то хотел предостеречь, что впереди ждёт испытание. Будто остановить хотели, но выбор был за мной, и я предприняла все попытки открыть дверь. Она открылась. Взамен было дано испытание страхом. Пять часов при перелёте из Лиссабона в Москву жестоко трясло.
– Лиссабон при подлёте
Давно я так не попадала. Была страшная турбулентность. Всё дрожало, скрипело, звенело. Напитки разливались, Еда прыгала с подносов и слетала с них на пол. Ужин раздавали урывками. Время от времени вдруг проваливались в воронки невесомости и с напрягом из них поднимались. Женская половина пассажиров раз за разом невольно вскрикивала. В какой-то момент у меня что-то случилось с сердцем. Оно с испугу гулко забилось, потом стало горячее. Внутри долго жгло. Наверное, это было прединфарктное состояние.
Я взяла себя в руки и занялась аутотренингом. Надо было себя спасать. Я почти была уверена, что не долетим. Последние полчаса над Россией наступил покой. Уже посадка, а люди так и не спали. Никто. Есть не могли, только выпили то, что не расплескалось. Все пять часов я молилась, Ни на минуту не остановилась. Я не проповедница, я просто молюсь один час в день в любое выпавшее свободное время, как учил наставник. На этом можно закончить не только религиозные рассуждения, но и рассказ о самом путешествии по Марокко. Рассчитываю ещё раз съездить в эту красивую страну.
Тамарита, спасибо за чудесный рассказ про сказочную страну Марокко! Теперь мечтаю проехать и пройти по ней по вашим следам.
Но... в связи с такой полной неизвестностью о наших грядущих возможностях... вы говорили, что в минувшем году путешествовали по нашей стране ("Север России с Карелией и Черноземье"). С вашим даром слова, может быть вы смогли бы увлечь и вдохновить и даже утешить нас рассказом и об этой поездке?