26.10.2023С утра были настроены решительно купить мне и Оле сумки. Марракеш, в отличие от того же Феса, просыпается раньше и уже к 9:30 большинство товаров было разложено. В Марокко принято торговаться. Кто-то умеет, кто-то нет. Оля, из чьего ВК следующая цитата, делает это с удовольствием
- "Так все-таки, хау мач? - продолжаешь ты свой курс.
- О, мадам, вы такая прекрасная, из такой прекрасной страны, для вас самые лучшие цены, самые лучшие!!!
- Так все-таки, хау мач? - продолжаешь ты гнуть свою линию.
- Посмотрите, мадам, - говорят тебе, - эта вещь сделана из настоящей кожи верблюда.
Ты пренебрежительно поднимаешь брови и тебе говорят: ну ладно-ладно, не верблюда, а коровы. Мычат для убедительности и продолжают рассказ о том, как это обрабатывалось, какое высокое качество мы в результате имеем.
Через пять минут ты прерываешь этот монолог воплем: хау мач?
И тут тебе называют цену(ну, например, триста) и у тебя в голове возникает вопрос: неужто я настолько плохо выгляжу?
Но по правилам игры ты делаешь возмущенное лицо и делаешь вид, что уходишь. Тебя хватают за руку и спрашивают, за сколько ты готова купить эту чудесную вещь?
Всегда хочется сказать: хочу даром, но ни разу язык не повернулся. Поэтому я, согласно правилам игры, говорю тридцать и жду.
Дальше мне расскажут про семью и пять детей, как их надо кормить.
Я расскажу, что прилетела из далекой России, где сноу, айс, фрост и прочее, билет на самолет очень дорогой, очень дорогой. Я последний день в этой прекрасной стране, у меня кончились деньги, и это последний шанс.
Среди всей этой фигни мы будем жонглировать цифрами:
-280 (только для такой красивой мадам)
-40 (это лучшая цена)
-270!
-50!
-250!
-70!
Будут несколько попыток ухода и воплей с обеих сторон: это просто грабеж! это лучшая цена! это грабительская цена! вы заставите моих детей голодать! мне не хватит денег на такси до аэропорта!"
В общем сумку мне купили и пошли по культурной программе в Бахию. Вход по 60 мад. Дворец строился в два этапа. Между 1859 и 1867 годами по заказу бывшего раба Си Муссы, великого визиря султана Марокко Мухаммеда IV, была построена северная часть дворца. В общем и целом красиво, но керамическая плитка несколько непривычна нашему взору при отделке дворцов. Разве что португальский азулежу напоминает, только расцветка другая. Красиво оформленные двери, красивая резьба, приятный сад во внутреннем дворике. Да, на территории дворца не торгуют, что тоже очень хорошо))).
После Бахии решили пойти в сад мажорель. Расслабились, блин, последний день поездки и не выяснили, что билеты в сад продаётся только в электронном виде. Ну и дороговато на наш взгляд 150 дирхам - это 1.500 по сегодняшнему курсу. Нас бы это не остановила, но карточки с собой не было( она была только у Оли, которая с нами не пошла) и в итоге, вместо сада мажорель, мы сходили в винный магазин, что был поблизости. Тоже неплохо.
Обратно появилась мысль вернуться на конной тяге. Долго торговались с погонщиками слонов коней, со стартовой цены в 300 МАД доторговались до 150-ти, а потом заявили, что ну их, ваших коней, от них воняет - и пошли пешком. Вернулись домой, немного передохнули и пошли на площадь Джамаа-эль-фна, где в 17:00 нам обещали концерт. В итоге, когда пришли, концерта не было, и нам пообещали его в 20:00. Пошарахались по площади, посмотрели, как подъезжают артисты, и засели в кафе попить кофе. Пока сидели, пришла смс-ка от Оли “Вы где?! Концерт уже идёт!”
Концерт представлял собой выступление непрофессиональных фольклорных ансамблей из 22-х стран уровня “самодеятельные коллективы нашего села”. Смотрели, отходили, возвращались. В кафе заказали и съели отварную баранью голову и пошли домой, так как у части нашего коллектива был ранний отъезд в 7 утра. По пути домой целенаправленно искали пастилью с голубем, так как было сказано “ты не был в Марракеше, если не ел пастилью с голубем”. И нашли! Поняли, что мы не гурманы, и особого отличия от куриной не почувствовали. Но галочка поставлена.
Пастилью с голубем мы ели как раз рядом с площадью Джамаа-эль-Фна и, я подозреваю, голубей для неё добывали прямо на ней. Мы были в восторге от вкуса. В целом мне Марракеш очень понравился и, опять же, судя по фоткам, в нём мало что изменилось - разве что минарет Кутабии был в 2023 стянут металлическими балками из-за прошедшего за месяц до этого землетрясения.