На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 04 фев 2024, 23:34

И руки тянутся к перу, перо к бумаге и тут Остапа галопом понесло…..

Не было никаких планов писать про поездку, но вот не сдержалась и тряхнула стариной. Мне безумно нравится нынешний стиль, когда автор в каждой строке рассказа, будь он о житейской ситуации, встречи с котиком или о приготовлении омлета, может как бы мимоходом шедеврально сложить знакомые слова в легкую иронию, застелить это мягким юмором и обозначить по три подтекста в каждом предложении. Я так использовать буквы не умею, я привыкла к стилю «как говорю, так и пишу», к своим довольно длинным эпосам о деталях поездки, которые могут быть полезны другим и которые сама потом с интересом перечитываю. Потому что многие милые детали и нежные нюансы, примечательные внезапности и моменты стираются с годами из памяти, но остаются на бумаге. В моем случае я периодически выкладывала свои отчеты здесь, на forum.awd.ru, который настоятельно рекомендую. Конечно, не что бы меня почитать, а иметь огромную базу информации по любым травел направлениям. Общие данные по странам, тысячи отчетов, советы по маршрутам, вопросы-ответы, буквально всё. Самое сложное — это отфильтровать переизбыток сведений под свои потребности и с исключить инфо с большим сроком давности.

AirBaltic, будь он неладен, до чего я его не люблю, сподвиг нас на Марокко дешевизной при распродаже. В прошлом году у нас состоялся там настоящий отпуск с большим автопробегом и в сопровождении местного товарища, и с массой разнообразнейших вау-впечатлений. Юг страны остался неохваченным, поэтому вернуться туда показалось хорошей идеей и, так как ездить уже особо некуда, то просто пожить в более солнечном месте рядовой рабочей жизнью за пределами родной конторы. Мы не фрилансеры, а обычный офисный планктон, накрепко привязанный к рабочим часам и корпоративному кофе.

Изначально рейс был Рига-Агадир-Рига, а в итоге вылетать домой пришлось из Марракеша из-за отмены обратного рейса. И сразу мы попали на доплату в 120 баксов за возврат арендованной машины в другом аэропорту. Это офигенная сумма, потому что сама машина (маленькая писикака) на две недели обошлась в 320 евро. И таких не счастливчиков, на которых нагрелся местный автопрокат из-за гадского AirBaltic, было предостаточно даже с нашего рейса. Кстати, никогда ранее не сталкивались, что машина оказалась с ограничением по пробегу. И об этом, как оказалось, было написано в подтверждении уже проплаченной заранее аренды, и только если пройти по отдельной ссылке. Вот такой милый местный бизнес тоже, кстати.

Поездка была спланирована так: первая неделя с субботы по пятницу живем и работаем в Агадире в одном месте, с пятницы до воскресенья трип на уикэнд, вторая неделя с воскресенья до субботы располагаемся в Агадире в другом месте. К жилью были строгие требования о раздельных комнатах, чтобы не мешать друг другу работать, поэтому отели однозначно исключались и были выбраны апартаменты. В январе стоимость больших и довольно новых наших квартир оказалась в размере около 50 евро в сутки. Оба комплекса апартов были на закрытой охраняемой и ухоженной территории и оба с бассейном. Январь явно не туристический сезон, но хорошее время для серферов, летом для них волны не будет. Сразу скажу, что по-хорошему надо ехать в феврале. В горах цветет миндаль и это должно быть невероятное бело-розовое колдовство. Местные сами этого ждут, ну, как мы, например, яблони в цвету или цветущую сакуру, где там она есть. Мы застали буквально несколько первых распустившихся деревьев, когда из невзрачного сухого, серого и тусклого каркаса с ветками возникло прекрасное облако, окутанное сиянием и жужжащими пчелами. Красотааааааа!!!

Про погоду.

Океан, наверное, +19. Волна большая и пенная, поэтому нам купаться не хотелось совсем. Я почти старая и точно уже капризная и мне нужно как-то от +26. К слову, кроме серферов в море практически никто и не заходил. Эти же ребята как утки с утра до заката ловили волну и чилили. Приливы и отливы выражены, и если на пляжах Агадира это несущественно, то в Лезгире (об этом ниже) с этим придется считаться.

Пляжи Агадира бесподобные! Многокилометровые, широченные, с гладким песком и без выброшенного мусора совсем. С морской солью, распыленной воздухе. Идеальные для романтичных закатных прогулок и сказочного пляжного галопа.

Мы думали, что днем будет +20 и вечером некий + в куртках. Реально же днем было до +29, по ночам +18. Но это Агадир, который действительно отличается лУчшей погодой, чем в других регионах. Тот же Марракеш и был именно с такой температурой, а всего-то расстояние 250 км. И мы не попали под дождь, это был бы тот еще (ненужный) экшн, судя по подготовленным огромным руслам рек и дренажным сливам вдоль трасс.

Дороги.

В городе просто отпад как всё грамотно спланировано и отстроено, а многим трассам за пределами городов можно обзавидоваться. И даже во многих местах в горах Антиатласа сделано все очень-очень по-человечески и строительство продолжается. Но надо учесть, что ограничения по скорости 80 и 60 км в основном, поэтому перемещение совсем не такое быстрое, как при расчёте времени поездки в наших условиях. Т.е. на 180 км можно вполне заложить 4 часа времени. Нарушать скоростной режим настоятельно не рекомендуется: полиция везде буквально, на каждом въезде в города организованы сужения и проверки, много камер на дорогах. Местные очень соблюдают скорость и едут даже медленнее знака. И я помню, как нервничал перед каждым таким контролем наш местный водитель, потому что у них действует система штрафных очков и довольно легко остаться без прав. Мало приостановиться, надо дождаться, когда тебе дадут отмашку проезжать. Мы на удивление ни разу не попали под остановку и под ожидаемое вымогательство штрафа. И есть еще такая повсеместная манера водить #едукуданадо, ваааще не считаясь с разметкой на дороге и особенно на кольце. Я все ржала, что это метод погонщика верблюда: автомобиль просто сворачивает в нужном направлении по более короткому отрезку. И к этому надо привыкнуть реально и считаться на дороге. При этом есть очень сильно пьяные за рулем, потому что в мусульманской стране не предусмотрено наказание за алковождение по определению.

Питание.

Такой вот плавный переход, что в Марокко отличное розовое местное вино. Может, и красное и белое тоже ничего, но любое розовое безошибочный вариант. Алкомагазины редкость и бывают очень иногда и отдельно, или в углу больших супермаркетов, но не всех. Пиво местное тоже нормальное и цены обыкновенные, а вот импортный алкоголь уже дорогой. У меня лично сложилось впечатление, что в маркеты Carrefour, Marjana (типа нашей Rima, Prizma) ходит публика уже с уровнем повыше и с деньгами побольше, которая не станет из принципа затариваться на рынках. Мы же с удовольствием по уши погрузились в „экзотику“ и огромным удовольствием закупались в овощных лавочкам, пекарнях и бУшерях (boucherie), этом прекрасном французском наследии.

Свежайшее мясо продается в многочисленных мясных лавках – бУшерях или бушЕриях, как кому на слух больше нравится. Висит говяжьими, бараньими и козьими тушами, возбуждая рецепторы и кулинарное воображение. Все свежайшее, с истинным вкусом. Можно показать пальцем и вырежут любой кусок, порежут-порубят-навертят фарш. Все это счастье в среднем 10 евро/кг завернут в пергамент и подадут с улыбкой в пакетике. Еще можно взять порционный кусок или замесить котлету со специями и луком на выбор и зажарить на углах тут же в соседней едальне, захлебываясь слюнями в ожидании. Что бы в это время желудок не схлопнулся в черную дыру, надо заказать ослепительно блестящий чайник с маломерными стаканами, наливать по-местному свысока тонкой струйкой запенившееся от этого мятное счастье и смаковать с кусковым сахаром (…нервно оглядываясь на свою жарящуюся еду). Что бы ты не чувствовал себя брошенным, то почти наверняка сразу принесут пиалы с оливковым маслом, ассорти оливок и свежую булку из соседней пекарни.

Покушать тажином (таджином) стоит в среднем 4 евро. Мы брали небольшой и нам хватало один на двоих. Это очень вкусно в любом заведении. В апартах на кухне у нас тажины тоже были, и готовить в нем дело нехитрое, хотя сначала было как-то боязно ставить на газовую плиту глиняную посуду.

Продукты очень вкусные. Мясо выше всяких похвал, овощи все свежие, разносолье оливок, фрукты и горы зелени. Знаю, что на рынке огромный веник кинзы стоит 10 евро сентов – 1 дихрам. Пучок укропа 50 сентов. Но про другое конкретно не скажу и в магазине не запоминала. В овощной лавке стало сразу понятно, что спрашивать бесполезно. Там действует такой принцип: ты берешь тазик и накладываешь подряд все нужное. Хозяин на кассе это сам отсортирует и расценит. В итоге каждый раз огромный неохватный пакет с картошкой, морковкой, помидорами, баклажанами, перцами, луком, авокадо, апельсинами и т.д. стоил 2-3-4 евро. При этом на огрызке бумажки могут еще и чек дать, написанный арабской вязью.

Еще в Марокко любят и умеют готовить кофе. Очень актуальны легковые авто, обустроенные кофеваркой, их много попадается. Цена волшебного стаканчика 1 евро или меньше или чуть больше, как попадешь. Естественно, в кофейнях тоже есть, но там уже сервис и кружечка с блюдечком, так что чуть дороже.

Рыба есть тоже и ее много. Лежит себе на рынке и нигде не пахнет плохим запахом, меня это еще в первую поездку удивило - у нас ведь зачастую от морозильников в рыбном отделе несет несъедобным. С лотка большая рыбина типа дорады с белым мясом обошлась в 2,5 евро. Устрицы в магазине по 50 сентов.

Курицу не брали, все не съесть за короткое время. Курятина, конечно, есть. Реалия такая, что куриный ряд на рынке это не только прилавок с охлажденным продуктом, но и настоящий птичник, где живые куры дожидаются своего.. гххмм… покупателя. Надо прийти, с деловым видом вытащить, ощупать и забраковать пару-тройку экземпляров, утроить шумные переговоры с продавцом, а потом выбрать. Выбор очень быстро путем нехитрых манипуляций превращается в продукт питания, уже ощипанный, разделанный и упакованный.

Оливковое масло вкуснючее, но стоит не дешево, может 15-20 евро литр, хоть это и страна оливок. Можно напробовать на свой вкус и покупать на рынке или по дороге в кооперативах, где его выжимают прямо на глазах.
Аргановое масло это отдельный специалитет. Кулинарное стоит около 35 евро литр, оно с нежным ореховым вкусом. Еще есть косметическое, его делают в разных местах, пакуют в небольшие пшикалки 100 или 50мл. Я не в сильном восторге, если честно, может, просто нечего косметить.

Агадир и трипы выходного дня.

Агадир нам понравился, насколько это может быть с нашей нелюбовью к городам в целом. Город комфортный, фантастически застраивается новыми районами и благоустраивается. Думаю, без машины там не очень удобно, если задача, как у нас, это максимально эффективно использовать вечернее время. Разница времени с домом была час. Это значит, что в четыре мы уже были свободны от работы. Закат солнца в семь, и потому было очень удобно – длинный вечер в полном нашем распоряжении.

Апарты на первую неделю были севернее города в 14 км примерно, в Aourir. Занесло нас туда совершенно случайно, я повелась на высокую оценку Booking, цену и пригодность нашим требованиям. Комплекс Adan Beach стоит прямо на пляже. И на каком! Пока ехали первый раз, я вся испереживалась, что мы из цивилизации едем в какие-то местные недогородишки. Оказалось, что это супер известный регион для серфинга Тамраг /Tamraght – Тагазуг /Taghazout. Молодежь заселяется где попроще, или просто народ с досками приезжает со всей Европы на своих кемперах (стоят там диким образом, инфраструктуру мы не заметили). Шезлонгов на пляже в турецком стиле тоже нет, но зато там лошади и верблюды. Примерно 9 км отличного побережья, где можно зависнуть на скалах и любоваться стихией, гонять на АТВ, разглядывать местных жителей, сидеть в ресторанчиках, задружиться и взять во временного спутника местного добродушного и долго гулять с хвостом, ловить свою волну или скакать галопом во весь опор наперегонки с солнцем среди брызг. Восторг полный!!!.

Отступление про верховую езду. В этом месте к вечеру выходят на берег на своих лошадях местные джигиты. Едут в паре – вторая лошадь предлагается для поездки. Заезжены они очень хорошо и взаимопонимание найти нетрудно. Амуниция разного качества, лошадки тоже. Но арабский темперамент в каком-то поколении чувствуется и хороший аллюр обеспечен, если умеешь. Просить не надо, кони радостно поддержат посыл, и можно тыгыдымить, сводя с ума многочисленных местных собак, лавируя между серферами и гуляющими, и вызывая зависть у тех, кто респектабельно укачивается на верблюдах. Ну, а если просто хочется в седло, то можно тихо, красиво и безопасно пошагать или поучиться рысить. Ну, или забраться на верблюда, их там тоже много. Еще джигиты без проблем снимают этот процесс на телефон, и я бы сказала, что каждый просто прирожденный оператор, насколько удачные видео я теперь имею от этих скачек. Цена вопроса 18 евро в час.

«Тарудант
/ Taroundant с его крепостными валами в качестве витрины, город кажется жемчужиной, одной из самых красивых в Марокко». Это цитата из путеводителя и, конечно, приврано. Мы туда съездили, 100 км в одну сторону, но не впечатлились совсем. От крепости остались редкие эпизоды, но был базарный воскресный день и мы просто гуляли среди апельсиновых развалов, бродили бесцельно по рынку, торговались за серебро, пили чай и лопали обжигающий тажин. Т.е. вели себя как обыкновенные туристы. Как сказали местные, что у них настоящий реальный Марокко, не то, что все эти большие города.

На юге.

Через неделю в следующие выходные был выезд на юг и в горы. Вечером в пятницу целью была Лезгира со своей громадной аркой на пляже. Вторая громадина рассыпалась в 2016, увы. То, что в том регионе отмечено пляжами, это обычная береговая линия. Берег везде очень высокий, к океану надо спускаться и таких спусков немного. Лезгира, тот самый пункт, где есть инфраструктура на пляже и потрясающие виды. Но, если прилив, то до арки не дойти будет, берег почти скрывается под волнами. Нам случайно повезло, что попали на отлив (поэтому график надо проверять по-хорошему). Приехали уже в конце дня, встретили закат и это действительно очень впечатляющее место. В меру обособленное, в меру с сопутствующем сервисом для перекусить, например, или взять доску в аренду. Даже жить можно прямо внизу у воды в этом месте, но почему-то нам такая идея не понравилось. На самом деле перелаксировать тут можно и пару дней, а кто совсем дикий, то и подольше.

Жилье я бронировала примерно в 6 км в каком-то городишке, и это было очень местное место. Ну, прям вот совсем. Впрочем, никаких проблем с общением или еще с чем. Традиционный дом с большой террасой на крыше, где очень поэтично было зависнуть вечером. А потом утром я сидела и заслушивалась при гаснущих звездах, как призывали на утреннюю Субу. В этот раз коротким азаном не ограничилось – местный муэдзин да и с соседнего минарета тоже, еще долго-долго что начитывали бархатными голосами в крадущемся рассвете.

Надо еще иметь в виду, что в Марокко в апартах скорее всего на кухне будет только посуда. Даже соль и сахар надо иметь свои. Это не тот привычный вариант, что шкафчики ломятся от всяких коробочек, оставленных прежними жильцами.

Утро субботы мы провели в Сиди-Ифни во французской кофейне (а какой же еще!) с видом на океан и в полной лени. Даже рынок потом уже не зацепил.

В горах.

Далее был Тафраут / Tafraoute. Выбрали самый южный маршрут 177км /3ч 12мин из предложенных навигатором через Lakhssas. Тизнит мы уже проезжали и было неинтересно ехать через него. На удивление дороги в горах были очень хорошими, хотя мы были готовы отвечать за выбор второстепенных трасс и кондыбаться хоть как-нибудь. И, конечно, виды были просто замечательные, да и машин мало. На второе удивление абсолютно нигде не было места что бы просто выпить кофе. Даже заправок нет. Ну, или надо было специально заезжать в малепусенькие селения и реально искать. Впрочем, уверена, что мы только время потеряли бы. Поэтому, когда уже в конце пути появилась заправка с кафе, то мы там и пристали к хозяину, что бы нас он накормил. Чувствую, что у местных практикуется сиеста часов до трех, а то и до четырех, потому что активности там просто не было никакой. За восемь евро и немного ожидания мы получили чай, бутылку воды и громадную раскаленную сковородку с курицей с овощами в томате и яйцами и еле-еле с ней справились, скорее даже из принципа что бы заслуженно польстить хозяину.

Тафраут оказался совершенно удивительным местом, где горы не похожи на другие окружающие панорамы. Город абсолютно туристический, вокруг красота, считается миндальной столицей. Увы, традиционный февральский местный фестиваль миндаля сгинул во время ковида, да так и не вернулся до сих пор. Вечером мы успели полазить немного там по местным возвышенностям даже и прониклись местным духом. Очень необычно там с точки зрения геологии в том числе.

А вечером мы смотрели, как встречают Йеннаер – наступил берберский новый 2974 год, и все население было на празднике. Музыка, большая программа для зрителей, салют. Очень долго, очень церемонно, и очень громко они отмечали, а на следующий день еще и продолжили. Причем никакой современной музыки, только национальная.
В воскресенье утром мы, накофеенные и накруасаненные, с сожалением покинули нашу обитель и ее душевную хозяйку, и поехали искать визитную карточку этого региона - панораму на Capello di Napoleone и, строго говоря, это поселение не Тафраут. А еще рядом там есть другая достопримечательность Painted Rocks. Очень рекомендуем заехать, кто будет, эти скалы даже на Гугл картах можно посмотреть и впечатлиться, чтобы оценить масштаб окраски.
После таких приятностей мы выехали в сторону Агадира и думали нормально (=быстренько) проехать эти 175 км. Как оказалось, именно в этом направлении были худшие встреченные нами дороги. Большую часть пути была узкая асфальтовая лента в полторы машины, хотя ничего слишком страшного, даже серпантины очень милые.

Будни.

Апарты на вторую рабочую неделю были в черте большого города и оказались выше всяких похвал: в три комнаты, с двумя туалетами и террасой с прямым выходом на газон и к бассейну. Но водными процедурами мы так и не занялись от нелюбви к бассейнам в целом и к холодной воде в частности. Даже в море ни разу не окунулись. В этот раз до него было больше километра, но уже в обустроенном его виде – отели, зонтики в прайвед зонах, спасательные вышки и променад с ресторанами и яркой иллюминацией. Наверное, около 5 км длина этого счастья цивилизации. Пляж тоже широкий, песчаный, очень симпатичный. Прямо Малибу в юности. Тут уже не серферят почти и покатушки только на верблюде.

В центральной части города стало сложнее найти мелкие милые лавочки, попадались только порядочные магазины, или надо было бы ехать в более старые районы попроще. Немного колорита добавил большой рынок Souk El Had, который считается даже третьим по величине в Африке. Он действительно большой, много много много рядов, но не могу сказать, что там понравилось. Большая часть из несъедобного это ширпотреб китайского вида. Кроссовки, белье, белью. Много местной одежды. То, что интересно туристу, только малая часть.

В Марокко хорошо с кожей. Из добычи это заезда был большой кожаный рыжий баул, куртка из очень нежной мягкой кожи, клач и разные бабуши. Хорошие бабуши (кожаные шлепанцы восточного вида) уже надо поискать, однако. Дизайн и отделка на любой вкус, это не трудно, но качество очень разное. Ещё их все начинают тачать на резиновой или комбинированной подошве, и низ из кожи встречаются очень редко. Так что вот и глаза разбегаются и купить нечего. Еще обычно нужно очень торговаться, а это дело надо любить по большому счету, мне же зачастую проще не тратить силы – я могу легко отказаться от покупки, если процесс не идет. На баул и куртку мы снизили цену очень сильно, в разы, и было даже чувство, что это чисто от безысходности продавца, потому что не сезон на туриста, а деньги нужны.

Наверное, для покупки чего-нибудь на память этот рынок подходит не так хорошо, как улицы вдоль променада, но посетить его стоит. Мы, когда уже ушатались в первом заходе, то просто упали за столик в овощном районе рынка и очень даже неплохо откушали разного местного, да и просто понаблюдали, как проходит мимо обычная житейская торговая суета.

И еще абзац про последний маршрут Агадир-Марракеш. Это недорого платная шикарная дорога, и в горах температура резко упала до +6. Мы же воспользовались запасом времени и съехали с трассы и проехали немного вкривь. Ничего особенного, но было неплохо напоследок глянуть нетуристические тропы и удивиться, какое счастье может быть пообедать омлетом на дороге в сопровождении оливок, масла их, меда, и сладостей. В любом случае дорога займет больше расчетного времени, потому что езда перед Марракешем и в самом городе к аэропорту очень медленная.
Ах, да. Много известные древолазающие козы. Их есть! Некоторые пастухи загоняют специально на аргановые деревья, возмущенно кричат на фотографирующих и весьма настойчиво требуют денежку с восторженного туриста. Но я сама видела, что козы играючи запрыгивают на деревья ради собственного удовольствия и ничего не просят взамен. А еще они любят шариться по помойкам и выбирать вкусняшки среди мусора – в местностях, прилегающих к городам, его бывает предостаточно, хотя в целом в Марокко чисто, достойно и очень комфортно.

Конец.

Самой ценное, что привозишь из поездок, это ощущения и эмоции. Со временем они остынут, стабилизируются и станут очередными кирпичиками в сложной конструкции личного жизненного опыта. Это реально бесценно. Нууу, … важнее только то, что уже лежат очередные билетики в другие дали и вы готовы к следующему маршруту.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский
Марокко отзывы

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 05 фев 2024, 01:41

Пляжи Агадира бесподобные!


Какой именно ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #3

Сообщение buturi » 05 фев 2024, 12:55

Центральный цивильный в городе с променадом я сравнила с юным Малибу.
Но абсолютный мой фаворит это на север от Агадира зона Aourir - Taghazout. Причины в тексте :)
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #4

Сообщение Полуденный » 06 фев 2024, 02:41

Не цепляет меня Морокко , даже зимними вечерами. Может потому что пожил среди марокканцев . Хороший у Вас отчёт по Кубе был , жаль фото не открываются
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #5

Сообщение Alex-05 » 06 фев 2024, 22:02

buturi писал(а) 04 фев 2024, 23:34:в Марокко отличное розовое местное вино


А как же серое вино? )
Alex-05
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #6

Сообщение ju--ju » 28 фев 2024, 19:14

Спасибо за рассказ! Давно сама ничего не писала и не читала )

Подскажите, со связью как вопрос решали? Какие операторы - тарифы? Где приобретать симки?
ju--ju
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.02.2024
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #7

Сообщение buturi » 06 мар 2024, 21:18

Работали через WiFi, через интернет и звонки были. Хороший интернет тоже было выжное условие выбора жилья. Специально тарифами на связь не интересовались, но помню, что цена неприятно удивила. Симки можно купить сразу в аэропорту, да и потом постоянно попадались в продаже.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #8

Сообщение kengmak » 13 мар 2024, 16:45

" потому что в мусульманской стране не предусмотрено наказание за алковождение по определению" - ну конечно) кто это вам сказал такое? Еще как предусмотрено! И права могут отнять и машину на штрафстоянку.
give credit where credit is due
Аватара пользователя
kengmak
путешественник
 
Сообщения: 1429
Регистрация: 27.12.2010
Город: Morocco, Casablanca
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #9

Сообщение buturi » 14 мар 2024, 12:12

Рассказали о таком в прошлую поездку местные в Рабате. Мы, естественно, не проверяли на себе и ПДД не читали.
С другой стороны, сами видели, как они боятся нарушить скорость да и боязнь полиции в целом. И еще видели несколько ОЧЕНЬ сильно пьяных за рулем. Поэтому и не было оснований сомневаться.
Так что спасибо за развеянный миф!
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #10

Сообщение ju--ju » 14 мар 2024, 15:47

Подскажите, какой навигатор лучше по актуальности карт?

Посмотрела Яндекс, я бы сказала, что не освещена страна вовсе )

Нам симки нужны, потому что мы бронируем квартиры чаще в процессе движения. Приехали, понравилось, остались. А бегать спрашивать свободные места сейчас уже как-то не модно.
ju--ju
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.02.2024
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: На поработать на две недели в Агадире, январь 2024

Сообщение: #11

Сообщение buturi » 15 мар 2024, 08:13

Пользуюсь обычно MAPS.ME. Для уточнения деталей можно еще оф-лайн Google карты загрузить.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль