Кто-нибудь был в Конго (бывшем Заире)?

Общие вопросы по странам западной и центральной Африки, Транспорт, маршруты, Отели, погода, вопросы безопасности. Прививки в Африку. Болезни в центральной западной Африке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Kirill_ka » 17 янв 2006, 16:43

Очень хотелось бы посетить Вирунга-парк, особенно парк вулканов. Уже давно хочу найти какие-нибудь выходы на тех, кто может туда организовать поездку на разумных условиях...
Не совсем понятно, насколько сейчас осуществим въезд в страну, неспокойно там вроде как..
Kirill_ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
отзывы о странах восточной африки
Похожие темы

Сообщение Ani » 26 янв 2006, 12:07

Привет!
Если Вы в Конго только из-за парка вулканов собираетесь, то почему не посетить тот же парк, но на территории Уганды или Руанды. В этих странах все спокойно, визы дают на границе, можно организовать трекинг на вулканы - все отлажено в плане самостоятельного туризма. Посмотрите, например, по ссылкам: http://www.rwandatourism.com/parks.htm#3
http://www.uwa.or.ug/mgahinga.html

В Конго не была. Знаю только, что туда организуют однодневные трипы из Уганды - чтобы горилл посмотреть. Паспорт при этом оставляют на КПП на границе, и визу Конго Вы не получаете.
Счастливо! Аня
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение ghost » 26 янв 2006, 12:48

в конго кстати сейчас основная достопримечательность - внутренности развешанные на пальмах

войнушка в самом разгаре, особенно на севере

знакомый работает там в миссии оон - их месяц назад временно вывели в уганду

сам чуть не заскочил к нему летом - рядом был, но тогда еще можно было

если следите за новостями - конголезские боевики недавно замочили несколько американских туристов в уганде, этих самых преследователей редких обезьян (европейцев правда отпустили)
ghost
новичок

Страны: 41

Сообщение Balandinski » 27 янв 2006, 23:15

Уж не знаю, стоило ли европейцев отпускать... Что, слишком худосочные, что ли, были? Одни кости?

А мы успели съездить в ДР КОнго, однако!

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=13144
Balandinski
Старожил

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 149
Отчеты: 20

Сообщение ghost » 30 янв 2006, 17:40

кто бы сомневался что Баландинский где-то вдруг не был

это была инфа для тех кто озадаченно смотрит на такую большую африканскую страну и не понимает почему это туда люди не ездят

на самом деле после разговоров с этим знакомым мне самому жутко хочется туда заглянуть
по-моему он пообещал мне встречу в киншасе на высшем уровне и сафари на ооновском броневике
но я не уверен - пьян был
ghost
новичок

Страны: 41

Сообщение ksen » 07 окт 2006, 14:31

сейчас активно готовлюсь к возможной поездке в ДР Конго.

Безусловно, страна неспокойная, однако туристы есть, есть и возможность побывать там, где не ступала нога человека.

нашел тут немного полезной (и очень интересной) информации:

http://kim.uing.net/ - сайт канадца, живущего в Конго, реально безбашенный пацан (ездит как раз туда, куда не надо - на границу с Бурунди и Руандой), куча профессиональных фото, блог, - в общем, действительно полезная инфа.

http://www.gocongo.com/ - турагенство в Конго, интересные туры, дороговато, но зато все реально.

Планирую путешествие где-то через полгодика, самый реальный вариант, думаю, списаться с какими-нибудь "белыми", живущими там (с тем же канадцем), и уже исходя из этого мутить.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
ksen
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение Glazkov Alexander » 07 окт 2006, 16:35

А что вы думаете по передвижению от Бенина через Нигерию, Камерун, Габон, Конго, Ангола, Намибия, Юар? Или поспокойнее на ЦАР, Уганду, Кению, Танзанию и Мозамбик? Опять на мотоцикле и по весне. Спасибо, кто подскажет вариант попроще - нужен результат - ЮАР. Набираю инфу, а то вернусь в марте домой, а с дальнейшим маршрутом не ясно - и сиди опять дома.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение Balandinski » 08 окт 2006, 09:45

Про передвижение по Нигерии я плохо думаю.
А вот с остальными странами нормально всё.
Мне даже недавно ПУТЕВОДИТЕЛЬ по АНГОЛЕ презентовали!
Правда, когда начал списываться с представителями местной туриндустрии, они меня как-то мягко отшили фразой "Ангола - очень дорогая страна для туризма"
После этого писем от них не получал

Что бы это значило???

Но вот по Заиру (ДР Конго) у меня точно контактов поболе будет (штук пять), тем более что грозит знакомство с дипломатом, который там бизнес мутит по торговле алмазами.
Собираемся туда в следующем году.

Цель - гориллы, окапи (!!!), путешествие по реке Конго, воздаяние памяти Стенли и всем съеденным за последние годы.
Balandinski
Старожил

Сообщение ksen » 08 окт 2006, 13:48

порыл вчера ЛП форум, там есть несколько ребят, которые путешествуют самостоятельно по Конго.

Говорят следующее:

1. В восточных регионах сейчас спокойнее всего (так как там поддерживают Кабилу, а он выиграл первый тур выборов). В округе Кисангани, Гома и Букаву все более чем спокойно, проблемы возникают на дорогах между вышеназванными городами (вымогательство), разумеется в основном у mondele (белых).

2. Неспокойно в Киншасе, именно потому, что в западных регионах победил Пемба, а Кабилу там очень не любят, - на форуме очень сильно не советовали посещать столицу.

Вообще, думаю, нужно дождаться результатов октябрьских выборов, там видно будет.

P.S.
сейчас только поинтересовался, что такое окапи (хоть читал когда-то у Жюль Верна) - красавец
ksen
полноправный участник

Сообщение Balandinski » 08 окт 2006, 18:00

Ну, мы-то поедем толпой...
Уже сейчас человек пять желающих из "ветеранов" предыдущих африканских походов.

Ну что, делаем совместную австрийско-российскую "экспедицию" в Конго?
Balandinski
Старожил

Сообщение ksen » 08 окт 2006, 18:35

Balandinski писал(а):Ну что, делаем совместную австрийско-российскую "экспедицию" в Конго?

Я - за, только меня, к сожалению не толпа
Тут сложно людей из обеспеченной социалистической действительности вытянуть дальше Альп

То, что людей побольше - хорошо, конечно, во всех отношениях. Тем более, были еще желающие и на форуме.

Я так или иначе к лету-осени в Африку планировал, по плану - заброска куда-нибудь, цель - попасть в Того в течении полугода (друг один туда переехал, непальский растаман )
ksen
полноправный участник

Сообщение foxtrot » 11 ноя 2006, 18:47

ksen писал(а):сейчас активно готовлюсь к возможной поездке в ДР Конго.

нашел тут немного полезной (и очень интересной) информации:

http://kim.uing.net/ - сайт канадца...

На этом сайте есть ссылка на очень хорошего фотографа. Отдельное спасибо!
По северному Заиру могу дать инфу, если интересно. 4 года назад был около месяца на территории повстанцев (под контролем Жана Пьера Бембы) и в прилегающих районах Руанды. Надеюсь снова там побывать. я проф. фотограф
foxtrot
участник

Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Slonik » 22 ноя 2006, 00:36

В Киншасе, кроме мусора, комаров и очень красивых местных женщин смотреть не на что.

(в Киншасе стоит попробовать "коса-коса" (речные креветки) - очень вкусно)

Передвижения иностранцев по стране контролируются, в отдельные районы (север и восток) нужно оформлять специальный пропуск.

Рекомендую в качестве сопровождения иметь местного военного (желательно офицера)

Готовтесь к постоянным поборам (5-20$) без этого здесь никак не обойтись.

Цены для белых в 2-3 раза выше на всё.

Но в целом по стране ситуация после выборов пока спокойная
Slonik
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23

Сообщение Balandinski » 22 ноя 2006, 14:13

Насчет спокойствия в Киншасе у меня иная информация

Короче, поедем туда в конце апреля. Но не Киншасу, а на восток страны через Уганду.
Найдем горилл, окапи, живых пока пигмеев (спасем их жалкие остатки от полного поедания другим местным населением).
Бронежилеты выдадут на месте.
Balandinski
Старожил

Сообщение Slonik » 23 ноя 2006, 02:32

Balandinski писал(а):
Короче, поедем туда в конце апреля. Но не Киншасу, а на восток страны через Уганду.
Найдем горилл, окапи, живых пока пигмеев (спасем их жалкие остатки от полного поедания другим местным населением).
Бронежилеты выдадут на месте.

Руанда+Уганда до сих пор на Конго зуб имеют, рекомендую заранее получить полную инфу о порядке и возможности пересечения границы, возможности посещения интересующих районов (это возможно будет "zone rouge" - "красная зона" - , где нужно (желательно) иметь специальный пропуск дабы ибежать недорозумения с местными военными и властями.

Хотя за $$$ решаются многие вопросы. :)
Slonik
активный участник

Сообщение Balandinski » 23 ноя 2006, 10:21

В прошлом году мы пересекали именно границу Уганды и ДР Конго.
Это правительства имеют зуб. Простые люди, истосковавшиеся по СКВ, зубов не имеют (образно выражаясь)
Balandinski
Старожил

Сообщение Slonik » 08 дек 2006, 13:52

Balandinski писал(а):В прошлом году мы пересекали именно границу Уганды и ДР Конго.

Там опять неспокойно

http://www.cnn.com/2006/WORLD/africa/12 ... index.html
Slonik
активный участник

Сообщение Balandinski » 11 дек 2006, 22:09

Однако ж Вы там "временно".
Нескромный вопрос: КОМУ СЛУЖИТЕ???
КТО ВЫ ТАКОЙ????
Господи, неужели опять белые наемники участвуют в государственном перевороте на многострадальной африканской земле?

P.S. Предлагаю устроить небольшой монархический переворот
Balandinski
Старожил

Сообщение amon_ra » 11 дек 2006, 23:00

Ёшкин кот!!! Читаю и восхищаюсь!!! Хочется созреть до такой поездки!
Супер
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Slonik » 12 дек 2006, 00:18

Balandinski писал(а):Нескромный вопрос: КОМУ СЛУЖИТЕ???
КТО ВЫ ТАКОЙ????
P.S. Предлагаю устроить небольшой монархический переворот

Временно служу интресам бизнеса, а дальше.. а дальше видно будет

Для переворота бюджет нужен а монархи в каждой деревне есть (принцев еще больше)
Slonik
активный участник

Как путешествовать по Заиру

Сообщение Pavlyuk » 13 дек 2006, 01:43

История была шумная (в интересующихся кругах), но если вдруг кто не знает...

взято отсюда
http://bereznitsky.livejournal.com/7452.html

Получил от Сергея Лекая из Заира интересное письмо.

Вот оно:

Спешим поведать всему миру о событиях, проишедших с нами за последние 1,5 месяца. Разобравшись со всеми делами, 27 ноября мы выехали из Киншасы в сторону Киквита и Замбии. 540 км асфальта, показанного на карте, заняли почти 5 суток. Асфальт и правда кое-где был, но в основном, на уровне наших голов (а ехали мы в кузове поверх многочисленного груза на высоте 5 м от земли). Машины своими 4х4 и 6х6 проездили глубокую траншею, а иногда почти туннель в дороге. Но поток неплохой, пара десятков машин в день. После восточного Конго, где поток исчислялся парой машин в год (и то не каждый), это был прогресс.

В Киквите мы вздохнули с облегчением, предвкушая отдых, еду, сон и другие блага, но не тут-то было. Первыми были секьюрити. Нас отвели к большому начальнику, попроверяли часок документы и вещи, сказали, что все хорошо и отпустили. Вторыми нас отловил Иммигрэйшн. Мы не хотели проверятся, а хотели сначала найти вписку, но, повозмущавшись, сдались. Начальник Иммигрэйшена был крайне туп. Нам предъявили стандартные обвинения: что мы солдаты, шпионы, мусульмане, террористы, наша виза просрочена и нету у нас бумаги из Киншасы. А также шеф попытался украсть фотографию моей собаки, насилу отобрали взад. Мы не очень удивились, так как в Конго проблемы с ментами бывают почти в каждом городе, а заканчиваются они, как правило, денежными вопросами: они просят - мы не даем.
В общем, у нас забрали паспорта, перерыли все шмотки и поселили в пустой комнате Иммигрэйшн-офиса, где мы и прожили почти месяц. Там не было ни электричества (как и во всём городе), ни воды (она продаётся за деньги).
На следующий день начальник сказал, что он позвонил в Киншасу, и нас приказали отправить обратно за наш счёт. Но счёта у нас не обнаружилось, да мы и не хотели обратно. Мы подумали, что всё само рассосётся, как это бывало ранее, в течении 2-3 дней, но это был не тот случай. Тогда я сбежал и пошёл жаловаться мэру. Мэр пообещал во всём разобраться и решить наше дело лучшим образом, а также пообещал еду, воду и другие блага. Все это оказалось враньём. Надо сказать, что за месяц общения с начальством всех уровней, ни один из них не сказал нам ни слова правды (хотя это скорее национальная особенность, а не свойство начальства). Нам каждый день обещали: отпустить; отправить в Киншасу на лодке, машине, самолете; принести еду, воду, бензин и так далее и тому подобное... Все это было ложью.

Постепенно про нас начали забывать, а мы стали налаживать быт. Нам разрешили ходить по городу сначала с сопровождением, потом самим (сопровождение думало, что мы будем возить их на такси и запротестовало: мы-то ходили пешком). Еду готовили на примусе, а когда бензин кончился, мы стали жечь бумажный архив, который хранился во многих яшиках и шкафах. Его бы хватило на год, наверное. Все соседи видели, что мы жгем бумагу, но никто не додумался спросить, откуда она. Мы рассказывали всем людям, что нас безвинно арестовали, не кормят, не поят, но всем было пофиг. Нам отвечали: "вас же не убивают, чего вы переживаете?" На что мы выдвигали идею, что наверное нас хотят съесть!

Тогда мы решили привлечь к нашей проблеме общественное внимание. Первое безобразие произошло у кафедрала после воскресной службы. Мы пришли с плакатом "Au secours", что значит "помогите" на французском, и стали просить о помощи. Собралась большая толпа, но никто не хотел въезжать в нашу проблему, люди складывали деньги в наш большой пакет и давали советы, где в Киквите лучше аскать. А мы не говорим по-французски и не могли объяснить что происходит. Мы прошествовали с нашим плакатом через пол-города до дома. Скандала не получилось, но бюджет пополнился.

Второй раз я пошёл один к мэрии и сел с плакатом "Au secours" на парадном входе. Результат был примерно такой же. Никто и не подумал удивиться, просто клали деньги в пакет...

Третье безобразие возымело шумный успех. На мой день рождения мы с вечера принялись за дело: расписывать стены в приёмном зале Иммигрэшена (из нашей комнаты туда был проход). Работа кипела до глубокой ночи. Мы передвигали большой шкаф, и я с него писал на потолке и верхней части стены черным жирным углем на русском, англ. и фр. языках. Ольге досталась нижняя часть стен, и писала она по-русски. Надписи были примерно след. содержания:
ПОМОГИТЕ!, СПАСИТЕ РАДИ БОГА!, МЫ ТУРИСТЫ ИЗ МОСКВЫ, 2 НЕДЕЛИ УЖЕ ТУТ ОТБЫВАЕМ, БЕЗ ЕДЫ, БЕЗ ВОДЫ!, ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО, КРОТОВ СПАСИ!, ЗАЧЕМ ПОШЛА Я В АВП?!, AVP.TRAVEL.RU, ЗДРАВСТВУЙ МОСКВА, ГОВОРИТ КИКВИТ, НАУКА ПОБЕДИТ!, АЛЛАХУ АКБАР, КОНГО - ОТСТОЙ!, ХОЧУ ДОМОЙ! и др.
Мы остановились, когда писать уже было негде. Уголь был везде. Насилу отмывшись, мы легли спать с чувством выполненного долга.
Наше творчество было приурочено также к визиту губернатора в Киквит и не могло остаться незамеченным.

Утром процесс пошёл. Я распахнул все окна и стал зазывать прохожих посмотреть, а после сел около главного входа прямо посреди дороги в грязь с плакатом "помогите!" и пакетом для пожертвований. Все были в восторге, а начальник в дикой ярости. В Конго неповиновение властям - дело неслыханное. Просидел я недолго. Начальник лично оттащил меня в ментовку (она в соседнем доме) и хотел сдать в КПЗ, но менты испугались проблем и посадили меня на улице на стул на всеобщее обозрение, что было очень кстати. Многие люди пришли посмотреть на нашу писанину и на меня. Стали нести деньги, еду, воду и другие блага. Некоторые правильно поняли юмор и принесли несколько мешков с углем. Губернатор тоже хотел придти (он учился в России и говорит по-русски), но его не пустили. Тогда он послал людей сфотографировать всё для истории. В общем, власти (теперь уже провинции) вплотную занялись нашим вопросом, что заняло ещё 2 недели.

Теперь нас знал почти весь город. Каждый день мы принимали посетителей с различными дарами. Половина нашей комнаты оказалась засыпанной арахисом, на него был сезон. Наибольшим успехом пользовался Ольгин албом с фотографиями зимней России. А дело шло к новому году, и я стал планировать следующее преступление. Так как нам перекрыли доступ в офис (оставили только уличную дверь) я слазил на чердак и обнаружил отверстие в потолке кабинета начальника прямо над его креслом. Мы решили устроить ему новогодний подарок: начерпать в сортире дерьма (у нас была ненужная канистра) и залить через это отверстие его кабинет покуда хватит сил и дерьма. Но моим сладким мечтам не суждено было сбыться. Самый большой генерал в Киквите решил нас спасти и пожертвовал 120$ на билеты на самолет в Киншасу. Вместе с нами отправилось и внушительное досье, которое начальство состряпало в течении месяца.
Самолет (АН-24 с русским экипажем) был битком забит товарами, людьми и козами, как автобус в час-пик, но дотянул до столицы.

Итак, 29 дек. нас привезли в главный Иммигрэйшн к большому боссу. Он поведал нам, что нас задержали по ошибке и сейчас отпустят, если мы можем заплатить за хотель из расчёта 100$ в день. Так как мы не могли, нас обвинили в бродяжничестве и отвезли в КПЗ, не переставая утверждать, что мы свободны. Мы устроили скандал, требуя позвонить в посольство или отпустить нас, но меня запихнули в камеру, уже набитую, тоже вероятно свободными, задержанными. 95% жителей камеры оказались мусульманами со всей Африки и др. континентов. Столь продвинутых людей в Конго нам встречать не доводилось. Теперь понятно почему: они все за решеткой.
Люди ждут, пока местная мусульманская община соберет выкуп и освободит их. Мне тут же поведали все мировые новости и другую полезную инфу.

К одному пакистанцу пришли родственники, и я попросил позвонить в посольство и сообщить о нас. Мы уже передавали из Киквита с русскими летчиками инфу для посольства, но русские, как всегда, отличились и ни хрена не сообщили. Сами мы тоже пытались звонить из Киквита, но не дозвонились (номеров было много, но верным был только один). В КПЗ не кормят, еду приносят только родственники и другие сознательные граждане, а также они платят, чтобы войти и кормят всю охрану тоже. По нужде ходят в канистру, а когда она наполняется, одного выпускают вынести. На ночь наиболее состоятельных зеков выпускают (за деньги) из камеры в другие помещения, чтобы спать. В камере можно либо сидет, либо стоят - места мало. Заплатили и за меня.

Пакистанцы не подвели. Наутро прибыл консул, и начались разборки. Начальник опят сообщил нам, что мы свободны, а они предоставляют нам услуги по проживанию, так как у нас нет денег на хотель. А наша виза кончается завтра и надо заплатит за продление 140$ на двоих, или нас будут депортировать обратно в Уганду. Мы были согласны на депортацию в Уганду, но тогда Иммигрэйшн отказался нас отпускать под расписку посольства, и мы должны были оставаться в КПЗ. А депортация могла занять с помощью начальника неограниченное время. Пришлось соглашаться на продление. Его обещали сделать за 30 минут, но сделали только 5 января. И шеф Иммигрэйшена всё-таки украл 40$, ведь гос. цена продления 50$ с человека. Консул, хоть и поручился за нас, но в посольство не пустил, пришлось идти без документов искать вписку. Хорошо, нас пустили на прежнее место в кафедрале. Вот так мы обрели свободу 30 декабря, в подарок к новому году.

Истинную причину нашего ареста выяснить так и не удалось. Но наиболее вероятны 2 версии.
1. У нас не было разрешения на проезд через алмазные провинции, которые начинаются после Киквита. Оно стоит 250$ с носа, но для транзита оно не нужно. Да мы и не въезжали в эти места.
2. Как нам сообщил американский шпион (мы его встретили в Киншасе), в Киквите находится какая-то секретная база разведки, и всех страннюков держат оттуда подальше.

Ну а по официальной версии никакого ареста и не было, а нам предоставляли услуги по проживанию и всячески нам помогали, ведь задача иммиграционной службы - помогать туристам. Граждане! Держитесь подальше от Конго, а то и вам помогут!

Сергей Лекай, Ольга Смирнова.
Киншаса, 2005
VIA EST VITA
Pavlyuk
полноправный участник

Страны: 146

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыВопросы по странам западной и центральной Африки

Включить мобильный стиль